Крема для наполеона рецепты в домашних. Пошаговый рецепт крема для торта наполеон

Из детства у каждого из нас остался в воспоминаниях невероятный, тающий во рту и сводящий с ума вкус торта «Наполеон». Сложность в приготовлении торта состоит в его необычном креме, который и задаёт торту тот неповторимый вкус. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в своём арсенале «правильный» рецепт классического крема для «Наполеона». Существует большое количество вариантов крема - кто-то готовит его на основе яиц и масла, кто-то на основе сгущёнки или сметаны.

Бессменная классика

Известно, что слоёное тесто придумал француз Клавдий Геле ещё в 1645 году. Он вымесил тесто, сложил его слоями, промазав обильно каждый слой сливочным маслом, после опять раскатал и повторил эту процедуру несколько раз. В итоге он получил необычную слоёную булочку. Через несколько лет пекарь-кондитер (к сожалению, имя не сохранилось) придумал промазать слои теста заварным кремом. Так получился вкусный и знаменитый торт , который был назван «Неаполитанцем». Однако после попадания рецепта в Россию, название немного исказилось. Из «Неаполитанца» торт стал назваться «Наполеоном».

«Наполеон» представляет собой лакомство из несладкого слоёного, хрустящего теста, пропитанного кремом - белковым, масляным, заварным, шоколадным, из сбитых сливок или на сгущёнке. Перед сборкой торта необходимо знать, как приготовить заварной крем для торта «Наполеон». Дополнительными ингредиентами в нём могут быть кедровые, грецкие орехи, кешью, груши, бананы, какао или шоколад.

Пропитка для торта

Кондитеры-пекари вывели множество рецептов приготовления крема - изюминку для «Наполеона». Каждый крем привносит свой неповторимый оттенок во вкус. Чтобы выбрать подходящую начинку для себя, следует попробовать разные способы приготовления. Нежность придаст крем на основе сливок, лёгкость и воздушность добавит белковый крем, а замешанные в основу крема орехи придадут пикантность общему вкусу.

Однако существует проверенный, классический рецепт крема для «Наполеона». Данную пропитку можно использовать для начинки и других тортов, например, «Медовик», «Мильфей». Крем получается безумно вкусным, сливочным и жидким. Но обычный торт им сложно прослоить, так как тяжёлые бисквитные коржи будут выдавливать их наружу.

Классический рецепт

Крем «Шарлотт» - заварной крем без муки, на основе яиц и сливочного масла. Текстура такой начинки получается очень нежной, лёгкой, без комочков, а главное, что готовится очень просто. Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» понадобятся следующие ингредиенты:

Перед готовкой следует размягчить сливочное масло. Для начала необходимо очистить стручок ванили (можно применять экстракт ванили или эссенции), сложить стебельки и семечки в сотейник с холодным молоком. Далее, следует поставить молоко на плиту и довести до огня. Остудить жидкость до комнатной температуры.

Следующий шаг - яйца соединить с сахаром и крахмалом, тщательно перемешать венчиком. В яичную смесь необходимо влить молоко, пропуская его через сито, чтобы избавиться от лишних семечек и стручков ванили, при этом нужно аккуратно перемешивать.

Далее жидкость следует сварить, рекомендуется влить в сотейник и поставить на средний огонь. В этот момент следует постоянно перемешивать до загустения, иначе есть вероятность, что крем подгорит. При этом появляются большие пузырьки. В самом конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло и хорошо перемешать до однородного состояния и остудить в холодильнике на 2−3 часа, накрыв вдобавок чашу пищевой плёнкой.

Кондитеры советуют в случае, когда необходимо получить более нежную и воздушную начинку, взбить холодные сливки до пиков (прочной пены). Чаша и венчик должны быть также холодными для ускорения процесса и пышности пены. Далее следует аккуратно смешать получившуюся холодную заварную массу со взбитыми сливками из расчёта 300 грамм крема на 100 грамм сливок. Такую начинку для торта кондитеры называют «Дипломат». Хранится «Дипломат» в кондитерском мешке в холодильнике максимум неделю.

По желанию можно разнообразить массу для обмазки торта необычными продуктами, которые преобразят вкус. Например, можно добавить в домашний крем лимонную цедру (только жёлтая часть лимона без белой плёнки), ром и перетёртые груши, а также сливки можно заменить сметаной (10%), так снизится калорийность блюда. Вдобавок в конце приготовления кондитеры могут добавлять измельчённые в блендере орехи, что подчеркнёт индивидуальность вкуса и разнообразие вкусовой гаммы.

Домашний крем на основе сгущёнки

Сгущённое молоко добавит в начинку для торта сливочно-молочную нотку. Для классического рецепта крема для торта «Наполеон» на основе сгущёнки необходимы ингредиенты:

Этапность приготовления начинки на основе сгущёнки аналогична изготовлению крема «Шарлотт». На последнем этапе необходимо аккуратно влить и распределить в чашу с охлаждённой жидкостью сгущённое молоко. В итоге получится снежно-белая пропитка для торта с невероятным запахом и вкусом. По желанию можно убрать из состава ингредиентов яйца, это никак не повлияет на качество, вкус продукта и свойства пропитки торта.

Необычный вариант

Одним из необычных и невозможно вкусных рецептов является творожно-банановый крем. Его лучше всего приготовить в двух порциях, так как до промазки он вряд ли останется в первоначальном количестве. Творожно-банановая начинка - это фантастическое сочетание спелого и сладкого банана с творогом, которая сведёт с ума любого. Чтобы сделать торт «Наполеон» ещё вкуснее понадобится:

Технология приготовления начинки для торта никак не отличается от предыдущих. Однако есть свои различия. Спелый банан необходимо взбить блендером до однородной массы. После полного остывания сливочной массы следует собрать торт. Кондитеры рекомендуют чередовать творожно-банановые слои со слоями сливочного крема. Впрочем, некоторые хозяйки ухитряются смешивать все две составляющие. От этого начинка не портится, а получается необычайно яркой и очень вкусной.

Шоколадное наслаждение

Шоколад - самое любимое и популярное лакомство многих народов. Сырьём для его изготовления служат какао-бобы - семена шоколадных деревьев. Стоит отметить, что для приготовления отменного десерта необходимо использовать только качественный шоколад без примесей и добавок, который хорошо растворяется, имеет высокую степень жирности 20−24% и интенсивно насыщенный тёмный цвет.

Крем на основе горького шоколада получается очень нежным, с шоколадным вкусом и ароматом из детства, с глубоким цветом, а также добавляет горчинку во вкус. Он прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый цвет. Для приготовления шоколадной пропитки потребуется:

  1. Яйца - 3 шт.
  2. Горький шоколад - 100 гр.
  3. Сахар - 180 гр.
  4. Сливочное масло - 200 гр.
  5. Соль - щепотка.

Следующий этап - необходимо варить полученную смесь в сотейнике на медленном огне до закипания, при этом постоянно помешивая. После приготовления необходимо дать крему полностью остыть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как советуют старые рецепты торта Наполеон, берем слоеное тесто, выпекаем большое количество коржей и смазываем их заварным кремом на молоке и яйцах. Но не все любят классический рецепт данного лакомства и стараются разнообразить его за счет применения нестандартного крема к подобной выпечке. Но не все виды пропитки подойдут для слоеного теста. Например, можно было бы пропитать все коржи обычной вареной сгущенкой. Поверьте, торт получится очень вкусный и сладкий. Но в данном случае на килограмм теста придется истратить почти три стандартных баночки данного молочного продукта.

Если делать обычный масляный крем со сгущенкой, то конечно, продуктов понадобится несколько меньше, но данный вид помадки не слишком хорошо пропитывает слоеные коржи и они часто остаются сухими и безжизненными.

Постараемся разобраться, какой крем лучше пропитает все коржи и при этом будет настолько вкусным и нежным, что от данной выпечки никого и за уши не оттянешь.

Разнообразие рецептов крема для торта наполеон

Лучше рассматривать все по порядку и первым делом все же осветить классический рецепт пропитки для данного торта на основе литра молока.

Что же войдет в заварной крем:

  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука пшеничная, просеянная – 3 ст. ложки.

Естественно, раз мы готовим простой заварной крем, то в первую очередь нам будет необходима кастрюля или сотейник, в которую войдут почти все вышеуказанные продукты. Так как масса не обязана держать форму, то масло можно предварительно не взбивать, а просто размягчить, достав из холодильника.

Теперь смешиваем остальные ингредиенты.

Яйца разбиваем и перетираем с сахарным песком, после чего просеиваем прямо в посуду муку и снова смешиваем все ингредиенты. Далее надо добавить молоко небольшими порциями и все время мешать или взбивать миксером, придавая массе однородную консистенцию. Когда все молоко попало в заготовку ставим кастрюлю на средний огонь, и помешивая, ждем закипания.

Далее варим помадку на медленном огне, непрерывно помешивая до загустения массы.

В готовую помадку добавляем сливочное размягченное масло и взбиваем весь крем до однородности.

Готовую пропитку необходимо остудить до комнатной температуры, и только после этого промазывать ей торт.

Но это не единственный крем для наполеона, который легко изготовить в домашних условиях. Большинство пропиток для данного торта имеют более жидкую консистенцию, поэтому я обычно немного не довариваю классический заварной крем для данного т орта. Ничего, что он стекает по бокам – только совсем чуть-чуть. Зато коржи хорошо пропитываются, и торт тает во рту.

Для того, чтобы приготовить более нежный торт, его можно пропитать кремом на сливках.

Так как масло все же несколько тяжелый продукт, а взбитые сливки легче и приятнее на вкус.

Сливочный крем для торта наполеон содержит в себе следующие ингредиенты:

  • Молоко 2,5, 3,2 % жирности – 0,5 литра;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Яйца куриные – 3 желтка;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука высшего качества – 3 ст. ложки;
  • Сливки с жирностью 35% – 150 гр.

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего, так как в нем используется подогретое или даже закипевшее молоко. В самом начале смешиваем весь объем молока с половиной нормы сахара и ставим на медленный огонь. Любители ванильного вкуса могут положить в эту жидкость стручок ванили, который надо вынуть после закипания молока.

В другой посуде, смешиваем желтки с оставшимся сахаром и мукой.

Данную смесь тщательно перетираем и начинаем небольшими порциями вливать молоко. Помадку надо постоянно перемешивать, чтобы избежать образования ненужных и неприятных на вкус комочков. Далее снова кипятим нашу массу, постоянно помешивая, дожидаясь необходимой консистенции пропитки. Когда масса загустеет, то снимаем ее с огня, охлаждаем пару часов при комнатной температуре, а после еще ночь в холодильнике. При этом посудину с пропиткой надо хорошо и очень плотно закрыть пищевой пленкой.

На следующий день сначала взбиваем охлажденные сливки до густой пены, затем начинаем соединять сливки с приготовленной заготовкой. Массу необходимо постоянно взбивать. В итоге получается нежнейший крем для торта.

Рецепт пропитки для коржей из пресного слоеного теста со сливочным сыром маскарпоне.

Конечно, данный вид помадки обычно используют как самостоятельный десерт, но для наполеоновского теста он так же хорошо подходит. Приготовить его не сложнее, чем обычный крем из молока или сливок.

Рассмотрим составляющие данной помадки:

  • Маскарпоне – 350 гр.;
  • Молоко сгущенное – 250 гр.;
  • Сливки 35% жирности – 350 гр.;
  • Малина – 200 гр.;
  • Сахар песок – 40 гр.

Для того, чтобы приготовить торт и промазать его помадкой из сливочного сыра маскарпоне коржи из слоеного теста необходимо качественно пропитать, иначе торт получится суховатым. В данном случае воспользуемся малиной, хотя ягоду вы можете взять любую. Какая вам по вкусу, ту и используйте для варки сиропа. Так же, чтобы приготовить ягодный наполеон зимой, можно воспользоваться уже готовым вареньем, имеющимся в собственных закромах.

Рецепт приготовления пропитки очень схож с обычной варкой варенья.

Сначала приготовим именно сироп, так как надо пропитать каждый корж. Ведь слоеное приготовленное в духовке тесто очень сухое, и кушать его в таком виде несколько проблематично.

На медленном огне варим малину с сахаром.

Не стоит ее уваривать сильно, главное, чтобы она дала сок. Приготовленный сироп необходимо охладить, поэтому и делать его лучше до приготовления основной помадки из маскарпоне. Далее готовим помадку, которой помимо прослойки коржей, украсим сам торт со всех сторон.

Для этого сливочный сыр с замечательным названием маскарпоне взбиваем миксером, добавляя небольшими порциями сгущенку. Добавлять надо по 1-2 столовые ложки и постоянно взбивать. После того, как масса принимает однородный вид. В охлажденной заранее посуде взбиваем сливки до густой пены. Когда обе субстанции готовы начинаем соединять их в однородную помадку.

Теперь, так же как добавляли сгущенку, начинаем примешивать взбитые сливки по 1-2 столовые ложки. Кто-то говорит, что получившуюся массу из маскарпоне и сливок необходимо продолжать взбивать миксером, но мой рецепт гласит, что обе массы необходимо перемешивать лопаткой так, как бы вы готовили бисквит и вводили в него взбитые белки. Аккуратно снизу вверх.

Готовую массу не надо охлаждать или нагревать – ее можно сразу наносить на коржи.

Но как говорилось выше – слоеное тесто сухое и для сборки наполеона с ягодой надо сначала пропитать каждый корж сиропом из ягоды, а дальше уже накладывать помадку из маскарпоне. Чтобы сделать такой торт красивым и праздничным необходимо полностью рассчитать количество коржей и весь объем крема разделить так, чтобы хватило для декорирования верха торта и его боковых частей.

Рецепт помадки с маскарпоне очень подходит для того, чтобы украсить торт из слоеного теста и сделать не только вкусный, но и очень красивый праздничный десерт. Как видно рецепт самого крема не содержит добавок сахара, так как помадка получается сладкой за счет применения сгущенки. Но у данного украшения есть один существенный недостаток – сыр маскарпоне слишком дорог во многих частях нашей страны и приготовление данного десерта могут позволить себе не многие. Но в то же время маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром, который продается во многих супермаркетах страны.

Праздничный вариант приготовления крема для слоеного теста знаменитого на весь мир наполеона.

Помадка из сливочного сыра придает всему торту некоторую воздушность, а праздничным данный рецепт я назвала потому, что пропитка немного пьяна от Амаретто.

Будем готовить торт наполеон из слоеного покупного теста с итальянской ноткой.

Для этого потребуется:

  • Тесто слоеное – 1-1,2 кг.;
  • Сыр маскарпоне – 200 гр.;
  • Ликер Амаретто – 80 мл.;
  • Желтки – 20 шт.;
  • Мука пшеничная высшего качества – 12 ст. ложек;
  • Сахар – 3 ст.;
  • Молоко – 2,5 литра.

Сначала необходимо приготовить коржи, испечь их и обрезать по форме и только потом начать приготовление прослойки для коржей из маскарпоне и молока. Крема получается довольно много, поэтому и коржей должно быть не меньше 15 штук.

Готовим почти как заварной самый обычный крем, когда вы начнете читать рецепт то поймете, что сливочным сыром мы просто заменяем сливочное масло.

Взбиваем желтки с сахаром и мукой.

Все тщательно перемешиваем, далее подогреваем молоко и вливаем его сначала 1/3 в заготовленную массу. Все тщательно взбиваем миксером, а дальше выливаем в массу оставшееся молоко и снова взбиваем. Кастрюлю с начальным этапом прослойки ставим на медленный огонь и варим до загустения крема. Данную пропитку надо постоянно помешивать и даже когда сняли с огня и добавили ликер – мешайте массу еще около 5 минут.

Далее заварная помадка будет остывать, а за это время надо взбить сливочный сыр в густую, но податливую массу. Когда обе составляющих будут находиться в одной весовой категории, точнее иметь равную температуру, то начинаем добавлять сыр в заготовку и хорошо взбивать.

После того, как обе массы соединены, кремом можно пользоваться для прослойки коржей и украшения торта. Получится самый вкусный наполеон из слоеного теста, который даже не подозревает о наличии сгущенки. Такой торт станет не только украшением стола, но и любимым блюдом семьи. Так как сам рецепт содержит огромное количество желтков, то из белков я тут же делаю заварной белковый крем и безе, которым немного украшаю выпечку. Остальные же безешки пойдут как сладость для всей домашней детворы.

Торт «Наполеон» - один из самых популярных десертов во всем мире. С небольшими отличиями, его можно встретить и в России, и во Франции, Бельгии, Нидерландах и пр. Он готовится из вкуснейшего слоеного теста с разнообразными кремовыми начинками.

Такое необычное название пытались объяснить по-разному. Одни считают, что оно пошло от треугольной формы «Наполеона», напоминавшей шляпу французского полководца. Другие же утверждаю, что название появилось в день столетия изгнания Бонапарта из России, когда для празднования впервые было приготовлено подобное пирожное.

Собственно, весь секрет вкусного «Наполеона» и заключается в правильно выбранном креме. Рецептов для него придумано целое множество, но существуют и общие тенденции приготовления.

Классический крем готовят на основе сливочного масла, сахара и молока. Молоко при этом доводят до кипения, поэтому крем получается заварным и очень нежным. Количество сахара каждый выбирает по своему вкусу, поэтому торт становится настоящим праздником для сладкоежек. Для более воздушной консистенции в рецепт можно добавить жирную сметану или сливки.

Самый же простой способ, как сделать крем для «Наполеона», заключается в использовании сгущенного молока. Для этого нужно всего лишь купить баночку сгущенки и смешать ее с размягченным сливочным маслом.

Разнообразить крем можно, добавив грецкие орехи или миндаль, какао или ягодное пюре. Для аромата также используют ванилин, ванильный сахар и цедру лимона.

Коржи для «Наполеона» перемазывают еще теплым кремом. Им же можно и украсить тортик сверху с помощью кондитерского шприца.

Нежный и сладкий крем, который не потребует лишнего времени и усилий. Чтобы он получился душистым и ароматным, в рецепте присутствует ванилин. При желании, его можно заменить или дополнить цедрой лимона.

Ингредиенты:

  • 1л молока;
  • 0,5кг сахара;
  • 100г муки;
  • 8 яиц;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку и поставить на огонь;
  2. Аккуратно отделить белки от желтков;
  3. Желтки выложить в глубокую мисочку и взбить, добавляя сахар;
  4. Высыпать в крем пакетик ванилина;
  5. Засыпать муку и тщательно перемешать;
  6. Немного теплого молока из кастрюльки перелить в чашку и добавить в крем, помешать;
  7. Когда оставшееся молоко закипит, перелить в него все содержимое мисочки;
  8. Интенсивно помешивать крем в одном направлении, касаясь ложкой донышка;
  9. Когда крем начнет кипеть, снять с огня и оставить остужаться;
  10. Сливочное масло выложить в глубокую тарелку и размягчить с помощью ложки;
  11. Перелить теплый крем в емкость с маслом в несколько этапов, постоянно взбивая миксером.

Интересное из сети

Сгущенка сама по себе любимое всеми лакомство, а для «Наполеона» более простого и вкусного крема просто не найти! При этом можно использовать и вареную, и белую сгущенку, в зависимости от собственных предпочтений. Сделать тортик необычным и оригинальным можно, добавив к рецепту немного пюре из свежей клубники.

Ингредиенты:

  • 200г сливочного масла;
  • 200г сгущенки;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить и взбивать миксером, пока не получится однородная масса;
  2. Сгущенное молоко добавлять небольшими порциями (по 2-3 ложки), продолжая взбивать смесь;
  3. Крем переложить в кастрюльку, немного подогреть и еще раз взбить;
  4. Орехи потолочь и добавить в крем;
  5. Высыпать пакетик ванильного сахара, тщательно перемешать.

Крем получается очень легкий и воздушный, но только при правильном выборе сметаны. Она должна быть свежая и достаточно жирная (20-30%), иначе не взобьется. Этим кремом можно не только перемазать коржи, но и украсить торт сверху.

Ингредиенты:

  • 500г сметаны;
  • 3 стакана молока;
  • 2ст.л. крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2г ванилина.

Способ приготовления:

  1. 1 стакан молока охладить и перелить в глубокую миску;
  2. Растворить в молоке крахмал;
  3. Добавить в общую тарелку сахар и яйца, взбить;
  4. Оставшиеся 2 стакана молока вылить в кастрюлю и вскипятить;
  5. Горячее молоко медленно добавить к остальным ингредиентам, постоянно взбивая смесь;
  6. Полученную массу снова перелить в кастрюлю и еще раз вскипятить, интенсивно помешивая;
  7. Убрать кастрюлю с огня и высыпать в крем ванилин;
  8. Дать крему остыть до комнатной температуры;
  9. Добавить сметану и еще раз вымешать.

Теперь вы знаете, как приготовить крем для торта «Наполеон» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» - уникальное кондитерское изделие, которое стало любимым десертом для нескольких поколений. Каждый кулинар знает, что многое в его приготовлении зависит именно от крема. Как приготовить вкусный крем в домашних условиях, подскажут профессионалы:
  • Чтобы все компоненты лучше и быстрее соединились между собой, лучше добавлять молоко постепенно, начав с небольшой порции. Это же касается процесса добавления муки и смешивания крема со сливочным маслом;
  • Для сметанного крема очень важно, чтобы сметана была жирная. Если такой не окажется под рукой, то с жидкой сметаны нужно сцедить сыворотку, или же добавить загустителя для сливок;
  • Для аромата в крем можно добавить ванилин или ванильный сахар. Ванилина нужно совсем немного, иначе торт будет горчить.

Не секрет, что вкус торта зависят не только от качества коржей, но и от выбора крема.

Сегодня мы предлагаем три варианта крема для всеми любимого «Наполеона».

У тебя уже есть 3 рецепта крема для Наполеона. Теперь дело за малым!

1. Классический крем для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Сливочное масло - 1 уп.

2. Молоко сгущенное - 250 мл.

4. Орехи (лучше грецкие) - 250 гр.

Как приготовить классический крем для торта «Наполеон»:

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло до однородной консистенции.

В полученную мягкую массу постепенно добавлять сгущенку, продолжая взбивание. Это позволит пропитке получиться нежной и воздушной.

Добавить в теплую смесь измельченные грецкие орехи и ванильный сахар, для придания крему изысканного вкуса.

Обязательно вновь взбить содержимое кастрюли до однородной консистенции.

Ореховый крем для торта Наполеон со сгущенкой готов, осталось только остудить его, чтобы использовать для пропитки коржей.

Точно также можно приготовить сладкий вариант - крем с вареной сгущенкой для Наполеона, заменив основной продукт на варенку.

2. Заварной крем для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Цельное молоко - 500 мл.

2. Мука - 150 гр.

3. Ванильный сахар - 15-20 гр.

4. Масло сливочное - 1 уп.

5. Сгущенное молоко - 250 мл.

Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»:

Смешать молоко с мукой при помощи венчика или миксера. Чтобы избежать возникновения комочков, сыпучий компонент нужно добавлять постепенно.

Добавить подсластитель и поставить смесь вариться на огне в течение пяти минут. Когда время истечет, нужно отключить газ и оставить массу остывать.

Выложить кусок мягкого сливочного масла. На этом этапе важно не допустить сильного размягчения добавляемого продукта, иначе взбить смесь до однородной массы не получится.

Заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком практически готов, осталось добавить последний элемент - сгущенку и еще раз взбить полученную массу.

От этого произойдет изменение не только вкуса, но и цвета, консистенции готового продукта.

3. Крем со сметаной и сгущенкой для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Жирная сметана - 500 гр.

2. Сгущенка - 300 мл.

3. Лимонный сок - 10-15 мл.

4. Ваниль - 15 гр.

5. Коньяк или ром – 25 мл.

Как приготовить крем со сметаной и сгущенкой для торта «Наполеон»:

Первое, что нужно сделать - взбить сметану до воздушного состояния при помощи венчика или миксера.

Не прерывая процедуры взбивания, нужно аккуратно добавить лимонный сок, сгущенку и ванилин, чтобы придать крему уникальный вкус и сладостный аромат. Пропитка для десерта готова.

Приятного аппетита!

Кто не знает знаменитый домашний торт Наполеон с заварным кремом! Наверное, нет в нашей стране ни одной женщины, которая хотя бы раз не попробовала испечь этот вкусный десерт. Рецептов этого самого вкусного торта великое множество – каждый готовит его по-своему, добавляя любимые ингредиенты, чтобы сделать торт еще вкуснее. И главную роль здесь играет нежная мягкая и вкусная прослойка между коржами – это крем.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов крема для торта Наполеон, которые я люблю готовить, они подойдут и для других тортов.

Пошаговый фото рецепт крема для торта Наполеон. Для его приготовления нам понадобится от 10 до 20 минут времени, в зависимости от того, какое количества крема я готовлю и как быстро закипит молоко.

Ингредиенты

  • Молоко 2,5 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливочное масло 250 г
  • Ваниль 0,5 пакетика

Приготовление заварного крема

  1. В пластмассовую или стеклянную мисочку высыпаем сахар, пол-пакетика ванилина или 1 пакетик ванильного сахара, добавляем яйцо и растираем смесь до получения пышной массы. Можно взбить миксером: сначала на медленной скорости, а затем ее увеличить.
  2. Добавляем по одной-две ложки муки с горкой и растираем, пока мука не пропитается смесью и не останется сухих крошек из муки.
  3. В это время поставим в кастрюльке закипать 2 стакана молока.
  4. Оставшиеся пол-стакана вливаем маленькими порциями в смесь из яйца и муки и растираем до однообразной массы без комков.
  5. Как только закипело молоко, тонкой струйкой вливаем смесь, постоянно помешивая и не давая крему пригореть. Готовим его на маленьком огне до закипания. Как только крем стал густым, снимаем его с огня и оставляем немножко остыть.
  6. В теплый крем добавляем сливочное масло. Помешиваем до полного растворения масла.
  7. Крем готов, можно пропитывать коржи.

Этот крем я чаще делаю для торта Наполеон с заварным кремом, коржи к которому пеку на сковороде. Еще в этот крем я люблю добавлять по 2-3 столовые ложки какао-порошка. Тогда он приобретает легкий шоколадный оттенок и вкус. Добавлять какао-порошок следует в самом начале, растирая яйцо с сахаром.

Можно взбить миксером остывший крем для приобретения пышной массы, но вкус от этого не изменится. Поэтому эту процедуру я всегда пропускаю. В этом видео вы можете увидеть, как быстро и легко готовится заварной крем для торта Наполеон. Единственное различие – это количество продуктов и способ их обработки. Но техника остается той же:

Сливочный крем со сгущенкой

Этот крем, который я люблю готовить, из классического рецепта торта Наполеон советского времени со сгущенкой.

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика.

Такой крем желательно взбивать миксером или блендером, тогда крем приобретает легкую пушистость. Вручную его тоже можно взбить, но это займет немного больше времени и сил. На приготовление такого крема уходит 5-10 мин.

Приготовление крема из сгущенки

  1. Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  2. В миксер кладем нарезанное кубиками масло, либо выкладываем его ложкой, если оно стало очень мягким, и взбиваем несколько минут на небольшой скорости.
  3. Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко и продолжаем взбивать еще несколько минут.
  4. Крем считается готовым, если не видно следов сгущенного молока и масса имеет однородную, пышную консистенцию.
  5. Использовать такой крем нужно сразу – для длительного хранения он не предназначен.

В крем можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка или ликера для усиления аромата.
Этот крем подойдет для торта Наполеон из готового слоеного теста, самого нежного и очень вкусного. На видео по ссылке ниже вы увидите, как легко и быстро можно приготовить сливочный крем со сгущенным молоком:

Масляный заварной крем

На этот крем уходит 5-10 минут времени. В данном рецепте мука заменяется картофельным крахмалом, но он все так же остается вкусным кремом для торта Наполеон.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Способ приготовления

  1. Все продукты, кроме масла, соединяем в кастрюльке.
  2. Взбиваем венчиком для получения однородной массы.
  3. Постоянно помешивая, ставим на медленный огонь. Доводим крем до кипения. Как только крем станет густым, снимаем его.
  4. Даем ему остыть до комнатной температуры и добавляем сливочное масло. Помешиваем до полного растворения масла.
  5. Когда масло растворится, взбиваем миксером до пышной массы. Крем для торта Наполеон получится пышным и легким.

Я упростила способ приготовления масляно-заварного крема, но на вкус и структуру это никак не повлияло. Желающим придерживаться всех правил приготовления предлагаю ссылку на видео. Тут подробно показывается, как сделать масляный крем для торта Наполеон:

Крем шоколадно-заварной

Самый вкусный заварной крем для торта Наполеон, по моему мнению – это шоколадно-заварной. Я очень люблю шоколад и по возможности всегда стараюсь сделать шоколадный крем для любого торта. Времени на этот крем уйдет до получаса. Если же вы не хотите ждать, когда крем остынет сам – его можно поставить в миску с холодной водой и, помешивая, довести до нужной температуры. Время сократится вдвое.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан.
  • Картофельный крахмал или мука – 2 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 1\3 стакана.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Приготовление

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, вводим крахмал или муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью в отдельной посуде, используя венчик или миксер.
  3. Обе смеси соединяем и хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем шоколад, поломанный на мелкие кусочки.
  5. Ставим смесь на медленный огонь. Варим крем, пока он не загустеет до консистенции густой сметаны.
  6. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем остывать до комнатной температуры.
  7. Взбейте размягченное сливочное масло, смешайте с кремом и еще немножко взбейте.

Легкий аромат шоколада наполняет кухню. Сразу представляешь картину с легкой ноткой романтики и ностальгии: ты у горящего камина, в уютном кресле. В руках чашечка горячего шоколада. Рядом на столике блюдце с любимым лакомством. Тепло и спокойно.