Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму. Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике Можно ли замороженную зелень использовать в консервировании

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного укропа, петрушки или, например, базилика. Предлагаем познакомиться с правилами и хитростями заморозки зелени на зиму.

Какую зелень можно заморозить?

Далеко не любую растительность можно подвергнуть заморозке. Свои полезные свойства сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • тархун;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листва малины;
  • листки земляники;
  • мелисса;
  • мята;
  • руккола;
  • щавель;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • орегано.

Обратите внимание, что обычный зеленый лук и салат не стоит хранить в морозилке, так как после разморозки они становятся вялыми и водянистыми, полностью теряя свои вкусовые качества.

удобно хранить разные виды зелени и овощей в морозилке, при таком способе обработки сохраняются витамины

Как подготовить зелень к замораживанию?

Для длительного хранения в морозильной камере подойдет исключительно свежая зелень, которая была собрана в течение текущих 24 часов. Обязательно переберите каждую веточку, удалив вялые и желтые ростки, толстые листья. Тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем просушите, разложив на мягком хлопчатобумажном полотенце. Также запомните, что не стоит держать растительность на отрытом воздухе дольше 2-3 часов, иначе она завянет.

Способы заморозки

В пучках

Самый простой и быстрый способ «ледяной» консервации - это хранение зелени целыми пучками. Возьмите несколько свежих веточек, не забыв предварительно помыть и высушить. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, слегка примяв, чтобы выпустить излишки воздуха. Завяжите и поместите в морозилку. Такую заготовку можно хранить в течение всей зимы, размораживая целиком или по частям. Также многие хозяйки отдельно обрезают толстые стебельки и подвергают их заморозке. Данную пряность можно добавлять в супы и бульоны для придания им приятного аромата.

В измельченном виде

Мелко нарубите выбранную растительность. Слегка подсушите в течение 1 часа, разложив на простой разделочной доске равномерным слоем. Затем в таком виде положите в морозильную камеру примерно на 30 минут. После того, как зелень немного застынет, переложите ее в пластиковый контейнер или пакет. Свежие травы могут быть подвержены холодной консервации как по отдельности, так и в виде смесей. Приведем простые примеры:

  • 300 гр. укропа, 450 гр. петрушки, 300 гр. базилика;
  • 250 гр. чабреца, 50 гр.орегано, 150 гр. мяты;
  • 300 гр. шалфея, 100 гр. эстрагона, 500 гр. шпината.

Ледяными кубиками

Такой способ консервации идеально подойдет для приготовления различных супов и тушеных блюд. Чаще всего для данного варианта применяют щавель, укроп, петрушку, базилик или шпинат.Заранее подготовьте нужную растительность, измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера или миксера. Выложите в формочки для льда, залив водой. Поставьте в морозилку. При необходимости достаньте ледяной кубик, бросив его в кипящий бульон.

С маслом

Заморозка с маслом предназначена для трав с жесткими стебельками, например, для базилика, чабреца, шалфея или орегано. В последствии данную приправу можно добавлять во всевозможные горячие блюда. Мелко нарежьте зелень. Заполните ей формочки, залив любым маслом на выбор: оливковым, растительным, льняным. Через 24 часа травы достигнут полного промерзания.

  • оливковое масло - 200 мл;
  • чабрец - 1 пучок;
  • соль - 1 ч.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Измельчите чеснок и чабрец в блендере. Посолите. Перемешайте. Выложите в формы для льда. Залейте оливковым маслом. Поставьте в морозилку. Добавляйте в каши или вареный картофель.

В томатном соке

Для приготовления различных соусов, а также подливок, рагу и горячих закусок допускается заморозка в томатном соке. Вам потребуются:

  • томатный сок - 250 мл;
  • чесночные стрелки - 3 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок.

Измельчите травы в блендере или миксере вместе с чесночными стрелками. Полученную массу разложите по формочкам для льда. Залейте соком. Поставьте в морозильный отсек.

Перед замораживанием свежей зелени обратите внимание на простейшие рекомендации.

  • Храните травы в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, силиконовых формочках или пластиковых контейнерах. Металлические и стеклянные емкости не подойдут для этих целей.
  • Разделяйте растительность на небольшие объемы, чтобы не пришлось размораживать ее целиком, а лишь частями, например, для приготовления одного блюда.
  • Перед тем, как убрать пакет в морозилку, обязательно удалите из него излишки воздуха.
  • Запомните, что повторная заморозка продукта не допускается.
  • Соблюдайте товарное соседство. Поместите травы на одну полку с овощами и фруктами, убрав их подальше от мяса и рыбы.
  • Для изготовления ледово-травяных кубиков обдайте крутым кипятком подготовленную растительность, а затем дайте ей немного остыть и подсохнуть.
  • Замороженную продукцию можно хранить при температуре от -17 С в течение 12 месяцев.

Разнообразьте свое зимнее меню, добавив ароматные свежие пряностями. Зная о различных способах замораживания, вы без труда сделаете вкуснейшие домашние заготовки. Приятного аппетита!

Раньше я зелень всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Блюдо она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Так как посчитала, какая разница в этом - сушеная или замороженная.

А разница оказывается была, когда сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка, при приготовлении борща, достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала.

Тогда я решила попробовать замораживать зелень. Этот способ прижился, понравился, и с каждым годом узнавала разные способы заморозки, которыми делюсь и с вами

.

Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или листья черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным и его приятно пить. Такой чай в зимнее время восполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно для нас.

В заморозке сохраняются все полезные свойства зелени.

Но перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу зелень в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 - 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки, букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промокая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить на немного подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

Сейчас расскажу о 4 х способах замораживания зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом

Для этого нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты.

Первый способ

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляя воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также порезав тоже можно добавлять в разные блюда. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Второй способ

Подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо. В порезанной зелени часть эфирных масел улетучилась и меньше осталось полезных веществ.

Третий способ

Можно делать зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки формочки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд за 1 -2 минуты до его готовности. Цвет и аромат сохраняется. Можно применить в косметике - для протирания лица. При этом кожа получит и витамины, и тонус.

Четвертый способ

Заполнив ячейки формочки для льда порезанной зеленью, теперь заливаем их оливковым маслом или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.

Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили один или два кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке. При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет.

Заключение

Зелень использую не только для украшения блюда, хотя, украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но она и полезна для нашего организма. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли и добавлять ее в разные блюда. Поэтому в летнее время стараюсь запастись зеленью впрок.

А вы используете зелень в приготовлении своих блюд? Замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

Замораживая зелень на зиму, мы имеем возможность в течение года использовать пряные растения для приготовления любимых блюд и разнообразить питание.

Подготавливаем зелень для заморозки:

  • Хорошо промытые растения кладем, чтобы сбежала лишняя вода. Растения лучше мыть, а не бланшировать, больше возможности сохранить витамины.
  • При некоторых способах замораживания зелень необходимо немного подсушить. Кладем зелень на просушку на полотенце; систематически в течение 2-х часов перекладываем слои, меняя их местами. Долго не держим, иначе растения могут подвянуть.
  • При плотной укладке зелени, ее нужно предварительно обдать кипятком и растения становятся более мягкими.
  • По желанию, при определенных способах замораживания, растения можно мелко нарезать.

Предлагаем способы как можно заморозить зелень на зиму в морозилке:

Способ заморозки зелени Преимущества способа заморозки Недостатки способа заморозки
Замораживаем растения целыми пучками. Промыв и просушив зелень, раскладываем пучками одним слоем в морозильную камеру.

По истечение 2 часов замораживания, пучки помещаем в специальные контейнеры или пакеты.

На сам процесс заморозки и подготовки к ней тратится немного времени, а этого у хозяйки всегда не достаточно.

Сохраняется больше питательных веществ в растениях.

Части замороженного растения — стебли, не пригодные в пищу, занимают дополнительное место в морозилке.

Перед приготовлением пищи у замороженных растений отрезаем не нужные части, на это тратится время.

Для заморозки растения заворачиваем в пищевую фольгу. Процесс замораживания происходит намного быстрее, что влияет на качество продукта. Упаковка получается не герметичной. Замороженные растения могут впитать посторонние запахи.
Зелень помещаем в обрезанную бутылку, а затем уже в морозильную камеру. Растения в бутылке не мнутся и не повреждаются, а после размораживания хорошо выглядят. Бутылка занимает много места в морозилке из-за своей формы.
Создаем кубики изо льда с зеленью.

Для этого помытые и мелконарезанные растения плотно укладываем в емкости, предназначенные для ледяных кубиков.

Заливаем водой и кладем морозить.

Экономим время на том, чтобы высушить зелень после мытья. Получаются красивые и удобные для приготовления пищи кубики.

Их рационально использовать для приготовления первых блюд.

Много времени тратится на измельчение и утрамбовку полученной зеленой массы.

Обратите внимание! Если для заморозки зелени берёте пластиковые формочки, то не используйте их в других целях. Пластмасса впитывает устойчивые запахи зелени, и кубики льда для охлаждения воды из этих формочек будут иметь резкий запах.

Важно! Если укладывать зелень в пакеты, то необходимо их сжимать, чтобы, удалить воздух. В противном случае, оставшийся воздух при замораживании превращается в лед, а зелень будет трудно отделить друг от друга.

При замораживании растений в морозильной камере обратите внимание на наличие функции быстрой заморозки. Если же этой функции нет, то нужно создать условия для быстрого замораживания зелени за счет приготовления небольших порций. От этого зависит сохранение витаминов.

Какую зелень можно замораживать?

Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.

При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:

  • Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
  • Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
  • В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.

Важно! Необходимо знать, какую можно замораживать зелень. Так листья салата от холода изменяют структуру и при размораживании выглядят неаппетитно – они не годятся в пищу. А веточки петрушки выглядят свежими в любом случае.

Польза и вред

Польза и вред замороженной зелени:

Правильно замораживать и правильно использовать размороженную зелень – это значит соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя использовать емкости для заморозки растений из металла, который окисляет витамины, или из стекла, которое при минусовых температурах может треснуть. Используйте силиконовую, полиэтиленовую или пластиковую посуду.
  2. Качество замороженных растений зависит от того, насколько быстро они заморозились, поэтому лучше, если зелень будет распределена на маленькие порции.
  3. При использовании зелени для приготовления блюд, ее не нужно оттаивать.

У хорошей хозяйки замороженные растения не будут конкурировать со свежими, они и будут как свежие. И по составу, и по виду, и по цвету, радующему глаза. И, конечно же, по устойчивому запаху.

Приятного аппетита и вкуснейших блюд на вашем столе!

Полезное видео

    Похожие записи

Мила: | Ноябрь 17th, 2014 | 1:55 пп

Я тоже замораживаю зелень в кубиках, но т.к. использую ее чаще всего с вареной картошкой, то заливаю не водой, а растопленным сливочным маслом.
Ответ: Мила, спасибо, что поделились своим способом приготовления!

Алёна: | Сентябрь 3rd, 2012 | 12:00 пп

Валерий, чесно, на сельдерей у меня “аллергия”)))))) Ещё слышала такой способ заморозки зелени: сладкий перец вычищают, в него запихивают укроп с петрушкой или зелень на любителя и так замораживают.Но лично мне кажется,что таким способом занимается больше места в камере..Не знаю…В этом году решила поэкспериментировать и заморозила помидоры, только сливки. Попробывала – вроде и ничё))) На пиццу, думаю, пойдёт)

Ответ : я тоже про такой способ слышала. Но не экспериментировала. Потому что много места занимает. Кроме тог, перец сам по себе очень пахучий, и зелень пропитается его запахом даже в морозилке.

Ksenb: | Сентябрь 2nd, 2012 | 5:20 пп

хочу сказать спасибо:) я сделала пробную партию в июле, недавно бросила один кубик в суп, оценила резко улучшившийся вкус, цвет и запах:) пошла делать следующую партию:)

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:37 пп

а также в борще и др.

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:23 пп

Алёна: разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько.
А если разрезать еще и поперек, а потом добавить зелени сельдерея (1:1), все это заморозить в пластиковом стакане, то
Алёна:зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно
будет еще и ОБАЛДЕННО вкусно в бульоне

Яна: | Август 2nd, 2012 | 7:57 дп

У меня дочка когда была малявка зелень не любила. Возможно потому что ее пережевывать малышам трудно.
Тогда я начала измельчать укроп и петрушку в блендере. Приходилось добавлять немного воды, потому что из-за маленькой порции зелени техника просто «проскальзывала». Готовую зеленую жидкость – в силиконовую форму. Затем по необходимости добавляла одну льдинку в дочкину порцию горячего супа- и суп чуть охладился и витамины. А взрослым- просто нарезанная зелень..

Даша, Вам спасибо за все советы

Ответ : спасибо, Яна, за идею. У меня дочка тоже зелень не жалует. Воспользуюсь Вашей подсказкой!

Наташа: | Август 2nd, 2012 | 2:37 дп

Гм… а как же витамины? это понятно, что ошпаренной влазит больше, но кроме аромата хотелось бы еще и пользу. А иначе зачем возиться? про дешевле не знаю: если свой огород, то да, повезло. Я на рынке покупаю зелень. Маленький пучочек 10 р., чуть побольше 20 р. Если для аромата и объема зелени в супе – можно купить сушеную в пакетах (приправа без соли). Мне лично жалко купить зелени на 200 рублей и засунуть ее в морозилку, тем самым уничтожив ее полезные свойства.

Ответ : если Вам больше нравится использовать сушеную зелень, то можно и так – не спорю. Могу даже рассказать, .

Любовь: | Август 1st, 2012 | 9:58 дп

Класс! Кубики с зеленью. А я пакеты загружала, и конечно запах. СПАСИБО,

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:25 дп

Петрушку, укроп, зелёный лук советую перед заморозкой порезать: удобнее и места поболее) Dasha, спасибо Вам за такой замечательный и полезный сайт! Многим хозяйкам такие советы обязательно пригодятся)

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:20 дп

Я таким способом замораживаю базилик и острый перец. Только базилик я не режу вручную, а бросаю в измельчитель /не до каши!!)))/. Получается мелко нарезаная зелень) А вот острый перец рву пока он ещё зелёного, а не красного цвета, надеваю перчатки,разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько. Потом процесс происходит по принципу замораживания зелени. Остроты перец не теряет, а зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно! Советую))

Ответ : спасибо, Алена, за дополнения!

Танечка: | Март 21st, 2012 | 6:40 дп

я храню в пласиковом контейнере, утрамбовывая не очень плотно, иногда сразу смесь – для супа, для салатов.
Запах вот сейчас – весной – намного ароматней чем магазинно- тепличный.

нужную порцию просто отрезаю ножом тоненько, – замерзшая зелень хрупкая, получается сразу готовая засыпка в суп,
а если надо кусочки, например кудрявой петрушки – разбираю руками.

Это писать долго – а на самом деле – быстро, остаток не успевает оттаять, я его убираю обратно в морозилку

Ответ : зелень вобще выгодно замораживать. И ароматнее и дешевлее той, что сейчас можно купить под условным названием “свежая”.

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:07 дп

Идея не моя, у кого-то подсмотрела. Но очень удобно:)

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:06 дп

Да, такая проблема при длительном хранении может возникнуть. Чтобы избежать этого, заморозку нужно хранить в специальных пластиковых герметичных контейнерах. А то, что в обычных пакетиках – расходовать в первую очередь. Ну и хранить зелень в отдельном ящике от мяса и рыбы.

Valerytzc: | Август 13th, 2011 | 6:32 дп

Читаю вас через ЖЖ. Все вкусно, а это просто гениально!!

Аноним: | Август 13th, 2011 | 6:27 дп

а морозилкой потом эта зелень не пахнет? я пробовала замораживать измельченную зелень, к началу зимы она начала попахивать, неопределенный но ощутимый запах