Щи зеленые на зиму в трехлитровых банках. Серые щи на зиму

Пошаговые рецепты зеленых щей с капустой в кастрюле, на зиму, квашеных зеленых щей из верхних листьев

2017-12-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7531

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические зеленые щи с говядиной и яйцом

Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 130 г щавеля;
  • 400 г картофеля;
  • 2,5 л бульона;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г муки;
  • лавр, перец, соль.

Пошаговый рецепт классических зеленых щей

Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить воды чуть больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Кидаем к мясу одну луковицу и варим в течение двух часов бульон, снимая пенку. Затем лук и кусок говядины вылавливаем шумовкой.

Кидаем в бульон порезанную брусочками картошку. Немного солим.

Оставшуюся головку лука и морковку очистить, мелко порезать, добавить к картошке через пару минут закипания. Перемешиваем овощи, варим до мягкости. В миску отливаем 70 мл бульона, пусть остынет.

Щавель нарезаем мелко, закидываем в кастрюлю. Размешиваем, доводим до кипения.

В бульон добавляем муку, размешиваем и разбиваем яйца. Солим, взбиваем вилкой. После закипания щавеля заливаем эту заправку в кипящие щи, помешивая, даем яйцам свернуться.

Самое время попробовать на вкус. Солим еще, перчим, закидываем рубленую зелень укропа, не забываем про лавровый лист. Как только все это закипит, сразу выключаем плиту и накрываем кастрюлю.

Мясо, которое ранее вынули из бульона, нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам. Заливаем говядину щами, подаем блюдо к столу со сметаной.

Если в целом не нравится вид бульона, например, в нем плавает пена, то лучше перед добавлением картофеля и остальных ингредиентов процедить. Можно для этого использовать сито или марлю.

Вариант 2: Быстрый рецепт зеленых щей из капусты

Для зеленых щей с капустой используется сваренный мясной бульон, но также готовится постное блюдо на воде. Общее время варки не превысит получаса, поэтому нужно сразу ставить на плиту горячую воду либо набрать ее из чайника. Зелень для заправки любая.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 пучка щавеля;
  • луковица;
  • 1,5 литра бульона;
  • морковка;
  • специи и зелень.

Как быстро приготовить зеленые щи из капусты

Очистить картошку, нарезать соломкой, закинуть в кипящий бульон. Следом положить рубленую луковицу, закинуть тертую морковку. Проварить овощи еще шесть минут.

Капусту нашинковать, добавить к овощам, присолить, продолжить варку щей.

Нарезать всю зелень, но щавель отдельно. Как только овощи сварятся, его и добавляем первым, даем закипеть. Иногда щавель варят 4-5 минут, но он тогда раскипается, теряется вкус, лучше этого не делать.

После закипания щавеля ввести зелень, это может быть петрушка или укроп, добавить один лавровый листок, поперчить по вкусу. И щи готовы!

Если блюдо готовится на воде, но оно не постное, то для сытности в него можно добавить пару яиц. Предварительно их отваривают и нарезают. Либо просто взбить вилкой и залить в конце приготовления щей сразу в кастрюлю.

Вариант 3: Зеленые щи на зиму в банках

Рецепт практичной заготовки для зеленых щей на зиму. Для них не используется щавель. В основе заготовки капуста, но важны не только кочаны, но и зеленые наружные листья, которые обычно остаются на грядках и идут в отходы. Их нужно перебрать, выбрать целые и не порченые экземпляры.

Ингредиенты

  • 1 кг листьев капусты;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г перца;
  • 70 г соли;
  • 0,3 литра масла;
  • пара корней сельдерея;
  • литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

Как приготовить

Белокочанную капусту и зеленые листья порубить соломкой. Лук и перец нарезать кубиками, небольшими кусочками покрошить помидоры, сельдерей порубить мелко. Морковку лучше натереть, но по желанию можно и порезать. Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем литр воды.

Сразу же сводим соль, вливаем масло и на маленьком огне доводим до кипения. После этого варим ровно двадцать минут, периодически помешиваем, поднимаем заготовку со дна.

В конце заливаем уксусную эссенцию, размешиваем, раскладываем заготовку в стерильные банки.

Ставим наполненные баночки в кастрюлю, накидываем крышки, наливаем воду. Стерилизуем литровые банки 15 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Аккуратно вынимаем банки, щи закатываем. Сразу переворачиваем, накрываем одеялом.

Если смущает большое количество моркови, то можно немного убрать. Чтобы не пересчитывать количество специй, просто прибавьте такое же количество зеленых листьев капусты.

Вариант 4: Квашеные зеленые щи на зиму

Для квашеных зеленых щей также нужны листья капусты. Тщательно их промываем и хорошо просушиваем. Острым ножом вырезаем жесткие жилы, они не нужны. Количество продуктов в рецепте не указано, так как все делается «на глазок».

Ингредиенты

  • зеленые листья капусты;
  • рыхлые кочаны;
  • морковь;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Зеленые листья капусты нужно мелко порубить. В старину это делали тяпками в корытах, но сейчас можно воспользоваться комбайном. Пересыпать в таз.

Рыхлую капусту натереть соломкой, добавляем половину или треть, в основе заготовки все же зеленые листья.

Морковку натираем. На 10 кг капустной основы достаточно 300-400 грамм. Пересыпаем к капусте.

Теперь нужна крупная соль. На 10 кг массы понадобится одна большая горсть. Добавляем, начинаем мять овощи с солью.

Шаг 5:
Перекладываем капусту в большую кастрюлю, в ведро или в другую посуду для квашения. Оставляем в тепле на 3 дня, затем убираем в подвал.

Необязательно хранить такие щи в общей посуде, можно сразу разложить по банкам, но набиваем плотно.

Вариант 5: Зеленые щи на зиму «Крошево»

Еще один старинный способ заготовки зеленых капустных листьев для щей. Крошево можно добавлять в разные блюда, готовится оно с рассолом. Дополнительно понадобится ржаная мука.

Ингредиенты

  • килограмм листьев;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. ржаной муки.

Как приготовить

Нашинковать капустные листья очень мелко либо порезать маленькими кубиками. Пересыпать в удобный таз, пестиком хорошо помять, чтобы появился сок.

Воду смешать с солью и сахаром, насколько возможно все это будет растворить. Залить зеленые листья, помять еще немного.

На дно чистых и сухих банок высыпать ржаную муку, заложить крошево. Примять для плотности пестиком или торцом деревянной скалки.

Шаг 4:
Сверху горлышко банки обвязать кусочком марли, сложенной в несколько слоев. Выдержать пару дней в тепле, затем убрать банки на холод. Через неделю снять марлю, надеть крышки.

Ржаная мука не должна заменяться другими видами. Без нее ничего не получится.

Вариант 6: Зеленые щи на зиму с капустой и щавелем

Рецепт чудесной заготовки, в которую входит и капуста, и листочки щавеля. С такой заправкой зимой можно очень просто и быстро приготовить зеленые щи. Достаточно просто сварить бульон с желаемыми овощами, затем добавить содержимое из баночки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • ложка сахара;
  • 300 г лука;
  • 300 г щавеля;
  • 0,5 ст. воды;
  • 60 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки соли.

Как приготовить

Капусту нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю. Туда же к ней добавить порезанный репчатый лук, натертую морковку. Но е также можно порезать.

Влить воду, добавить растительное (лучше нерафинированное) масло, засыпать рецептурную соль, полную ложку сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания проварить двадцать минут.

Пока овощи готовятся, перебираем и промываем щавель. Его режем не очень мелко, как обычно для супа. Засыпаем через двадцать минут кипения капусты. После закипания провариваем три минуты.

Добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем хорошо, это повлияет на сохранность заготовки. И сразу же начинаем раскладывать зеленые щи по стерильным банкам, закатываем ключом.

Если хочется сделать совсем зеленую заготовку, то вместо моркови можно использовать болгарский перец соответствующего цвета, количество специй при соблюдении пропорций не меняется.

Вариант 7: Вегетарианские зеленые щи с капустой и горошком

Очень вкусный вариант легких щей на воде. Если нет замороженного горошка, то используем консервированный продукт, но сливаем воду.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • пучок щавеля;
  • стакан горошка;
  • луковица;
  • маленькая морковка;
  • укроп, специи;
  • 1,4 литра воды.

Как приготовить

В кипяток закинуть порезанную картошку. Провариваем 3-4 минутки. Добавляем порезанную мелко головку лука. Морковку для таких щей лучше нарезать, крошим кубиками или аккуратной соломкой, закидываем следом за луком.

Овощи проварить около семи минут, добавить зеленый горошек. Не нужно его заранее доставать из морозилки, закидываем в замороженном виде. Если будет использоваться консервированный зеленый горошек, то кладем позже, то есть после капусты.

Капусту шинкуем обычной соломкой, закидываем после горошка, щи присолим. Варим до мягкости всех овощей.

Большой пучок щавеля вымыть, перебрать и мелко порезать. Добавляем его почти в конце варки, когда капуста уже стала мягкая, картофель полностью сварился. После его закипания кладем дополнительную зелень, кидаем лавр, повторно пробуем на соль.

Плиту выключаем и обязательно даем щам постоять, чтобы щавель поделился кислотой с остальными ингредиентами.

По такому же принципу можно готовить зеленые щи с фасолью, получится вкусно и сытно. А если заменить воду грибным бульоном, то у супа будет потрясающий аромат.

Квашенье Серой капусты на Вологодские щи

Танцы от плиты и до компа!!


Заготовка на зеленые квашеные щи

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.Крошево - это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.
Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто, что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати, были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.
Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют, как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.


Тщательно промываем.


Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.



Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей - самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.



Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.


Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Непутёвые заметки:Морковь в заготовку добавлять необязательно, никакого вкусового дополнения морковь не дала,вкус морковь не улучшила не обогатила,квашеная морковь мне не понравилась.

Супы Привычный вкус овощей подчёркнут нежным кокосовым молоком и соком лимона. Авокадо 2 шт. Огурец 3 шт. Вода 1 стак. Кокосовое молоко ½ стак. Семена (тыквенные) ¼ стак. Лук (зелёный) небольшой пуч. Лимон (сок) 4 ст. л. Масло (оливковое) 2 ст. л. Соус (табаско) ½ ч. л. Лёд 2 кубика Все ингредиенты кроме тыквенных семечек и оливкового масла смешайте в блендере на высокой скорости. Разлейте суп по тарелкам. Перед подачей украсьте семечками и ложкой оливкового масла.
  • 5min 90min Супы Представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Зеленые щи". Это нужно обязательно попробовать. Куриные окорочка 2 шт. Капуста белокочанная 400 г Картофель 300 г Лук репчатый 100 г Перец зеленый сладкий 100 г Щавель 200 г Соль по вкусу Зелень по вкусу Сварить куриный бульон. Курицу вынуть, бульон процедить. Вернуть на огонь Капусту тонко нашинковать, добавить в бульон Лук порезать мелко, перец порезать соломкой. Добавить в бульон вместе с капустой. Варить 10-12 минут Картофель почистить, порезать. Добавить в бульон, варить до готовности Щавель и зелень мелко порезать, добавить в бульон за минуту до готовности
  • 20min 60min Супы Я готовила вегетарианский вариант, поэтому не использовала ни мяса, ни бульона, но если вы любите первые блюда посытнее, можете использовать мясной или куриный бульон. Также для сытности можно добавить в суп сливки или плавленый сыр. Желаю удачи в готовке! Капуста цветная 200 г. Брокколи 200 г. Картофель 160 г. Морковь 1 шт. Вода 1.5 л. Специи по вкусу 1. Все овощи моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками. Капусту делим на небольшие соцветия. Кладем все в мультиварку и заливаем водой или бульоном. Специи - по вкусу. 2. В режиме "Суп" готовим час. Дальше переливаем суп в другую емкость, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, и взбиваем блендером. 3. Нужно довести все овощи до нежной однородной консистенции. Вот таким получается этот супчик. 4. Перед подачей можно еще раз прокипятить суп, чтобы он был горячим. Украсьте тарелки свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
  • 20min 45min Супы В весенне-летний сезон лучше взять свежую зелень, но вот зимой вполне можно использовать в рецепте приготовления супа со щавелем и курицей консервированную. Супчик перед подачей можно дополнить сметаной или сухариками, например. Филе куриное 250-300 г. Картофель 2-3 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Щавель 300 г. Яйцо 2 шт. Соль 1 щеп. Сахар 1 щеп. Специи 1 щеп. 1. Вот такой набор ингредиентов будет использован в этом простом рецепте супа со щавелем и курицей. Первым делом вымойте филе, выложите его в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания удалите пену, добавьте луковицу целиком, лавровый лист, коренья и т.д., чтобы сделать бульон более наваристым и ароматным. 2. После аккуратно достаньте филе, а бульон процедите. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Выложите в бульон и отправьте на огонь. После закипания подсолите немного и оставьте вариться. 3. Параллельно очистите и натрите на терке морковь (можно также использовать лук и чеснок по желанию). На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте морковь до мягкости. 4. Чуть остывшее филе нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. 5. Туда же добавьте морковь и щавель. Всыпьте щепотку сахара и самые разнообразные специи, которые вам по душе. 6. Чтобы суп со щавелем и курицей в домашних условиях был более насыщенного цвета, добавьте в него томатную пасту. Варите до готовности картофеля, а после сразу можете подавать к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Перед вами потрясающий рецепт яркого и богатого витаминами свекольника с мясом. Этот наваристый суп с нежирной говядиной станет прекрасным первым блюдом и внесет изюминку в повседневное меню.
    Летом это будет прохладный супчик с приятным сладковатым вкусом и легкой кислинкой, им можно легко утолить жажду, получить целый набор витаминов. А зимой его можно подать горячим.
    Подробные рекомендации в этом рецепте подскажут вам, как приготовить свекольник классический с мясом.
    Свекла молодая 4 шт. Свекольная ботва 1 Пучок Говядина 200 г. Картофель 4 шт. Морковь 2 шт. Яйцо куриное 4 шт. Огурец свежий 4 шт. Огурец соленый 2 шт. Редис 7 шт. Зелень по вкусу Уксус 2 ст.л. Хрен по вкусу Майонез по вкусу Соль по вкусу
    1. Перед тем, как приготовить свекольник классический с мясом, свеклу очистите от листьев, удалите кожуру и натрите на терке. Поставьте отвариваться яйца вкрутую и говядину до полной готовности. 2. Возьмите кастрюлю, налейте воды, опустите свеклу, посолите, добавьте уксус и варите до полной готовности. Почистите, вымойте, отварите картошку и морковку, порежьте соломкой или натрите на крупную терку. Нарежьте вареные яйца, отваренное мясо и добавьте к картошке и морковке. Натрите все огурцы и редиску на средней терке. 3. Остудите отвар. Процеживайте. Свеклу отложите в сторону. Листья ее помойте, нарежьте, залейте кипящей водой и охладите. 6. Наложите в каждую тарелку желаемое количество продуктов и залейте холодным отваром из свеклы. Перед подачей заправьте сметаной и хреном, украсьте зеленью. Свекольник классический с мясом готов. Приятного аппетита.
  • 20min 40min Супы В этом супе выдержано идеальное сочетание насыщенного грибного вкуса шампиньонов и легкой сливочной нотки плавленого сырка. Обязательно используем зелень (сухую или свежую), а также ее можно насыпать в тарелку непосредственно перед подачей. Вкусно будет подать суп с чесночными гренками или ломтиком слегка подсушенного белого хлеба. Шампиньоны 400 г. Луковица 1 шт. Картошка 3 шт. Подсолнечное масло по вкусу Плавленый сыр 300 г. Вода 2,5 л. Зелень 1 Пучок Соль и перец по вкусу 1. Прежде всего в кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на огонь. Чистим и моем лук, нарезаем мелким кубиком, грибы хорошенько моем и очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем лук, затем к нему добавляем грибы, жарим до полного испарения жидкости. 2. Картошку чистим, моем и нарезаем небольшим кубиком. В кипящую воду бросаем картошку, плавленый сыр измельчаем на крупной терке и бросаем к готовой картошке, затем туда отправляем грибы с луком. 3. Моем и мелко нарезаем петрушку и укроп. За минуту до готовности отправляем в кастрюлю рубленую зелень, солим и перчим. Теперь суп можно подавать. Приятного аппетита!
  • 20min 15min Супы Это очень интересный вариант, как приготовить суп из томатной пасты, он скорее похож на рецепт-импровизацию. Идеально варить супчик с миндальным молоком, тогда вкус будет просто волшебным, но и обычные сливки вполне подойдут. Что касается специй, то тут вы можете использовать все, что вам по вкусу, чтобы сделать блюдо более пикантным и ароматным. Томатная паста 4 ст.л. Вода 1 стак. Сливки 2 стак. Соль по вкусу Специи По вкусу (сушеные травы, чеснок, перец и т.д.) 1. Сам процесс приготовления действительно очень простой и весьма быстрый. Итак, выложите томатную пасту в сотейник, добавьте воду, поставьте на огонь. 2. Посолите, поперчите, добавьте специи. 3. Влейте сливки. Тщательно все перемешивая, прогрейте на огне. Суп не должен кипеть, но он должен стать довольно горячим. 4. Параллельно можно сделать сухарики, чтобы дополнить супчик при подаче. Для этого пару ломтиков хлеба отправьте в разогретую духовку и подсушите немного. Также вы можете сделать это сковороде. 5. Готовые сухарики нарежьте небольшими кубиками. При желании можно присыпать их специями или сушеными травами. 6. Супчик готов, можно снимать его с огня. 7. Сухарики выложите в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол. Также можно сверху присыпать его щепоткой сыра или свежей зеленью, например. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Пополнить вашу кулинарную копилку предлагаю очень классным и совсем несложным вариантом, как приготовить картофельный суп со свининой. Этот рецепт хорош тем, что не нужно предварительно варить бульон. Овощи вы всегда можете использовать те, которые есть под рукой. В результате получается отличный супчик, который подойдет на обед для всей семьи. Свинина 450 г. Картофель 500 г. Луковица 1 шт. Морковь 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидор 1-2 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Растительное масло 2-3 ст.л. 1. Первым делом налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на огонь. Пока вода закипает, вымойте мясо, обсушите немного и нарежьте небольшими кубиками. 2. На сковороде разогрейте немного растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо до румяной корочки. 3. Переложите его в кипящую воду и оставьте вариться на среднем огне. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, чтобы суп не был мутным. 4. Параллельно очистите и нарежьте кубиками картофель. Выложить в кастрюлю к мясу. После повторного закипания посолите по вкусу. 5. А тем временем можно заняться овощами. На сковороду добавьте чуточку масла и обжарьте лук до прозрачности. 6. Добавьте туда же тертую морковь, нарезанный кубиками перец и помидорки. Впрочем, в зажарку вы можете использовать любые овощи, которые вам больше по вкусу. 7. Обжарьте овощи минут 5, помешивая. Добавьте соль, перец, специи по вкусу. Переложите их в кастрюлю. 8. Для аромата можно добавить также лавровый лист. Варите суп на среднем огне до готовности мяса и картофеля. Перед подачей можно дополнить его свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Супы Знаете, за что я люблю этот супчик Он каждый раз, когда его варишь, может быть разным. Все зависит от того, какие именно овощи вы захотите использовать. Тут подойдет абсолютно все, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Также можно добавить консервированную фасоль, например. Это действительно очень простой и классный рецепт, так что особенно рекомендую его занятым хозяйкам. Лук-порей 1 шт. Морковь 1 шт. Горошек 100 г. Брюссельская капуста 100 г. Грибы 100 г. Соль и специи по вкусу Зелень по вкусу Сливочное масло 1 ч.л. 1. Вот такой аппетитный набор овощей я предлагаю использовать. Первым делом налейте в кастрюлю и поставьте на огонь воду. 2. На сковороде с небольшим количеством масла можно немного обжарить лук-порей (до мягкости). 3. В кастрюлю после закипания воды отправьте грибы, морковь и горошек. Посолите по вкусу. 4. Минут через 10-12 добавьте брюссельскую капусту и лук. Для аромата можно использовать лавровый лист. Добавьте специи (при желании) и варите суп на среднем огне еще минут 15 (до готовности). 5. Перед подачей к столу дополните супчик свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Супы Мне уже приходилось рассказывать о рецепте свекольника, окрошки или гаспачо, так почему бы не сделать огуречный суп на йогурте. Он очень вкусный, витаминный и полезный. Можно добавлять любую зелень по вкусу, например, сельдерей или кинзу. Йогурт можно заменить кефиром или сметаной. Такой супчик можно хранить не больше двух суток, однако, вкуснее готовить его непосредственно перед подачей. Огурец 2-3 шт. Укроп 1 Пучок Петрушка 1 Пучок Руккола 1 Пучок Лимон 0,5 шт. Йогурт 300 мл. Кефир 200 мл. Оливковое масло 2 ст.л. Вода 200 мл. Соль по вкусу Чеснок 1 зуб. 1. Первым делом подготавливаю все продукты: зелень хорошенько мою и срезаю край стебля, огурец мою и срезаю кожуру, нарезаю его небольшими кусочками произвольной формы, чеснок чищу. 2. В чашу блендера закидываю все продукты, добавляю йогурт, кефир, оливковое масло, лимонный сок (одной половинки), немного солю и взбиваю до однородности. 3. Отправляю суп для охлаждения на несколько часов в холодильник, а если использую охлажденные кефир и йогурт, тогда можно и сразу на стол. Перед подачей переливаю в супницу и вливаю холодную очищенную воду, перемешиваю. 4. Витаминный, вкусный и охлаждающий огуречный суп разливаю порционно и при необходимости досаливаю.
  • Готовим полезное! Щи из крошева "Вкуснота"

    Наша дорогая Фууксия рассказала, что в России делают "крошево" из темных листьев капусты для щей. Я никогда раньше об этом не слыхала, потому этим вопросом заинтересовалась. Вот что из этого получилось.

    Что такое "крошево"?
    Это деликатес в северный областях России.
    Из него готовят щи многочасового томления - фирменное блюдо...
    Берут верхние зелёные листья капусты, мелко крошат или рубят и сквашивают с добавлением соли и ржаной муки.
    Хранится и в замороженном виде.
    Щи из крошева- это национальное блюдо карелов. Когда-то их выселили с их исконных территорий целыми деревнями в Тверскую область. Там до сих пор живут их дети, внуки и т. д. Секрет крошева никому "не сдают". Готовым - угостят, но как сделать-не скажут. Есть у них какой-то секрет приготовления. Сколько ни пытались сделать, ни у кого не получается, как у карелов. А щи из крошева настолько вкусные, что нам, городским, не оторваться от них! Было бы здорово узнать секрет приготовления крошева!

    Серая квашеная капуста или крошево - это ещё и "аптека под ногами"))

    Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто, что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати, были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

    Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют, как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

    Щи из нее готовят при длительном и очень тихом нагревании, как для холодца. Капуста должна не вариться, а томиться, как в русской печке.В большинстве случае щи делались постными, но и кусочек мяса их не испортит, а даже наоборот.

    Многие скажут хлопотно, но вкус и полезность все таки стоят того, чтобы попробовать сделать.

    Теперь ещё вариант:

    Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.
    Вот у Похлебкина серые щи - из рассады. Так это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только мягонькой и получается.
    А по-настоящему они, конечно, только так и готовились.
    Покуда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели...

    Листья мы рубим меленько сечкой и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль.

    Через пару-тройку недель крошево наше готово.

    Она кислая-кислая получается, потом её, прежде чем в бульон положить, промыть в трёх водах и варить в духовке часа три, а потом добавить, как обычно, картошечку, пережарочку, томатную пасту, поварить полчасика на верхнем огне и опять на час в духовку. Это реально вкуснятина)

    Итак, готовим щи:

    Утром его в чугунок отправляем (на двухлитровый - аккурат поллитровая баночка), добавляем льняного масла чуток и четыре часа в духовке потомить. По ложечке водички добавлять - чтобы не подгорело.
    Потом добавить мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомить часок.

    А тем временем сварить дивный бульон из говяжьей грудинки.
    Мясо кусочками порезать, в чугунок отправить, долить под самый верх бульоном. И снова в духовку, минут на сорок.
    Вот и всё.
    Делов-то...

    Щи из крошева "Вкуснота" или "серые щи"

    Щи из серой квашеной капусты очень вкусные, особенно со свининкой.

    Щи из зеленого капустного крошева у нас ещё называют "серыми".
    Капустное крошево квасят из мелко-рубленных сечкой зелёных капустных листьев. Щи из крошева по вкусу превосходят щи из белокачанной квашеной капусты. Щи можно приготовить с мясом и на мясном бульоне, но можно и постные щи.

    Состав
    1 картофелина,
    1 луковица,
    1 морковка,
    4 -5 ст. ложек серой квашеной капусты (крошево),
    чёрный перец горошком,
    перец сладкий (по желанию),
    лавровый лист,
    масло растительное,
    укроп,
    сметана.

    В кипящую воду положить порезанную картофелину и варить до готовности.
    В сковородку налить подсолнечного масла и обжарить в нём морковку, луковку репчатую, а в конце добавить крошево и потомить, не накрывая крышкой (ещё можно добавить немного сладкого перчика).
    Сваренную картошечку размять прямо в кастрюле, посолить, добавить нашу зажарку, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить на маленьком огне до размягчения капусты (около часа), а затем выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить крошево томиться.
    Подавать с укропом и сметаной, можно поперчить молотым чёрным перчиком.
    Если нет под рукой свежего укропа, то при варке можно для вкуса добавить сухие зонтики укропа, а в последующем их выбросить.
    Капусту можно не томить в сковородке, но тогда после того, как положите капусту в кастрюлю, некоторое время варите капусту не накрывая крышкой (что бы улетучился неприятный запах капусты).

    Многие осенью собирают тёмные нижние листья капусты и тюкают, измельчают, добавляют морковь и соль. Затем в бочку и солится (квасится) месяц. Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни булыжника весом, составляющим примерно 10 процентов к весу капусты.Образующуюся па поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Когда крошево прокиснет раскладывают по банкам и в холод, подвал, холодильник. Поэтому многие сами выращивают капусту ради этих листьев!

    И снова готовим:

    Варим мясо свинины, затем промытое крошево (чтоб сильно не кислило), добавляем картошку, лук,специи, зелень. Если готовится не в русской печи, то советую укутать часа на 3-4 в тепло(мин.или на ночь), пусть преют. Последовательность понятна, а по времени смотрите сами!

    Всем приятного аппетита!!!

    А квасить то надо не менее месяца))))) И листья берут не со свежей капусты, а только потом, когда качан поспеет и его срубят))) Иначе это не то!

    А у вас какие варианты?

    Овощи

    Описание

    Зеленые щи на зиму – простая и удобная заготовка, благодаря которой можно легко приготовить вкуснейшие щи. Все, что вам останется сделать при этом – сварить вкусный наваристый бульон и добавить в него очищенную нарезанную картошку. Все остальное сделает за вас ваша зеленая заготовка на зиму, которую достаточно будет просто высыпать в кастрюлю.

    В последнее время такие заготовки становятся все популярнее, ведь приготовить их очень просто, а впоследствии это поможет значительно сократить временные затраты на приготовления вкусных щей. Очень часто их делают не только с зеленью, но еще и с белокочанной капустой.

    Кроме всего прочего, так как вы будете закрывать зеленые щи летом, то продукты, естественно, будут свежими. Поэтому зимой такая заготовка поможет вам насытить свое горячее блюдо большим количеством витаминов и микроэлементов , которые содержатся в свежих овощах и зелени, а также сделать вкус щей более чувственным и насыщенным.

    Приготовить зеленые щи на зиму можно при помощи нашего простого рецепта с пошаговыми фото-подсказками, которые помогут вам не сделать ошибок. Заквасить такую заготовку в банках очень просто, и сейчас вы сами в этом убедитесь.

    Ингредиенты

    Шаги

      Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части и начинайте нарезать крупными полукольцами. После того как лук будет нарезан, разогрейте на чугунной сковороде некоторое количество оливкового или подсолнечного масла, затем отправьте туда нарезанный полукольцами лучок. Туда же можете отправить все необходимое количество соли .

      После того как вы увидите, что лук зарумянился, можете добавить в кастрюлю сельдерей. Вместе с луком необходимо прожаривать его на протяжении пятнадцати минут, не забывая все время помешивать ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы они ни в коем случае не пригорели.

      Весь имеющийся у вас горький перец промойте, отрежьте хвостики, вычистите семена, а затем нарежьте овощи тонкими колечками, добавив в сковороду к луку и сельдерею.

      Шпинат перед нарезкой лучше замочить в прохладной воде на несколько минут , после чего промыть под струей воды и нарезать мелкими кусочками. После этого можете добавлять его в сковороду к остальным ингредиентам.

      Оставшуюся зелень тоже промойте и нашинкуйте максимально мелко, чтобы она сочеталась со шпинатом, после чего добавьте все в ту же сковороду, тщательно перемешав продукты.

      По окончанию готовки разложите зеленые щи по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в кипяток на несколько минут. Сразу после этого крышки можно закатать и убрать банки с щи в кладовую до необходимости .

      Приятного аппетита!