Как нарисовать новогодний стол с едой. Новогодний стол для детей: вкусно, полезно и увлекательно! Запеканка рисовая с курицей

Новый год - это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.

Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.

Только давайте сразу договоримся - никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.

Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль - по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.

Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.

Ингредиенты:
куриная голень - по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи - по вкусу,
помидор или перец - для украшения.

Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!

Печёночные дракончики

Ингредиенты:

500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи - по вкусу,
картофельное пюре - для украшения.

Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки - гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!

Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень - для украшения.

Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.

Обычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.

Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого - варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.

Салаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет разрежьте снизу, выньте мякоть, смешайте её со сливками и размягчённым сливочным маслом и разотрите до однородности. В полученную массу вмешайте кукурузу, горошек, кубики отварного языка, оливки и нарезанное яйцо. Полученной массой нафаршируйте багет, плотно оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте поперёк ломтиками в 1-1,5 см толщиной, уложите в виде дракона, морду сделайте из помидора, капюшон из нарезанного соломкой перца и зелёного лука, глаза из маслин, ноздри и зубы из острых капелек майонеза.

На каждую тарелку можно поставить снеговика из сырных шариков: натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики можно дополнительно обвалять в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.

Ещё одно разноцветное лакомство, которое удивит малышей (да и не только их!) - полосатые смузи . Для приготовления зелёного смузи измельчите горсть петрушки или шпината в блендере, понемногу добавляя воду, до состояния однородной кашицы. В зелёную кашицу добавьте банан и киви и взбейте до пышности. Синий или пурпурный смузи получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники или голубики. Красный - банан и вишня (или клубника). Жёлтый - манго и банан (или ананас). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками. Смузи можно заморозить, как сорбет, и подать в виде разноцветных шариков. Для лучшей пластичности сорбета добавьте при взбивании по 1-2 перепелиных яйца в каждый вид смузи. Почему именно перепелиные? Потому что в сырых перепелиных яйцах нет сальмонелл, а вот с куриными нужно быть поаккуратнее.

Детский стол обязательно должен буквально ломиться от фруктов и сладостей. И если фрукты можно разложить по тарелкам или сделать фруктовую нарезку, то конфеты недостаточно высыпать в вазу. Из них можно приготовить конфетные букеты или выложить из них ёлку. Повозиться, конечно, придётся, зато Ваш стол запомнится надолго! Для создания конфетной ёлки Вам понадобится зелёная упаковочная бумага, деревянные шпажки для шашлычков, флористическая пена или пенопласт, узкий скотч или тейп-лента, лист плотного ватмана. Заверните каждую конфетку в упаковочную бумагу так, чтобы получился конус. Закрепите на шпажках при помощи скотча или тейп-ленты. Из плотного ватмана сверните конус, склейте или скрепите его скотчем, уложите внутрь флористическую пену и закрепите всё сооружение на блюдце при помощи скотча. Блюдце должно быть меньшим по размеру, чем дно конуса из ватмана. Теперь воткните завёрнутые конфеты в конус, стараясь придать форму ёлки. Такую ёлку можно украсить, как настоящую, а сама ёлка не обязательно должна быть зелёной. Возможны любые варианты дизайна.

И, конечно же, новогодний стол немыслим без торта!

Ингредиенты:
10 яиц,
800 г сахара,
1 лимон,
100 г крахмала,
250 мл молока,
450 г сливочного масла,
ванилин, коньяк - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке со средним жаром. Время выпечки - около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа. Третий корж в торте - безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут. Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин. Соберите торт: нижний корж - бисквит, промажьте кремом, затем - безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке, а между ними расставьте фигурки игрушечных драконов. Каждому малышу достанется свой дракон.

Это - лишь малая часть того, что можно придумать для детей на новогодние праздники. Сколько вариантов оформления тех же канапе или фруктовых нарезок можно придумать! Фантазируйте, радуйте, балуйте своих детей. Пусть домашние праздники запомнятся им на всю жизнь!

Лариса Шуфтайкина

Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…

Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!

Праздничные идеи для детского стола изобильны, как фантазия ребенка. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.

Любой праздник - повод приготовить не только желанные блюда для гостей, но и порадовать чем-то вкусненьким собственных детей. Легко достичь поставленной цели, приготовив очень лёгкий и необычайно вкусный зимний салат.

Необходимые ингредиенты:

800 гр свежих или замороженных грибов;
300 гр варёной колбасы;
8 куриных яиц;
8 картофелин;
4 морковки;
1 банка консервированного горошка или кукурузы;
пару ложек майонеза низкой жирности или сметаны;
соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Овощи следует отварить в кожуре, обдать холодной водой, почистить и мелко нарезать кубиками.
2. Яйца тоже варятся вкрутую, после чего желтки отделяются от белков. Жёлтая часть крошится в салат.
3. К общей массе добавляется измельчённая зелень, горошек или кукуруза.
4. Сюда же идёт несколько ложек сметаны или майонеза и соль. Теперь все ингредиенты перемешиваются между собой.
5. Из готовой основы формируется собачка в спящем виде. Варёная колбаса и яичный белок используются для «шерсти» пса, «раскрашивая» его в пятнистую масть. Перед этим, конечно же, оба ингредиента придётся натереть на мелкой тёрке.
6. В качестве глаз и носа используются оливки, тогда как идеальным языком окажется небольшой кусок колбасы.

Салат «Виноградная гроздь»

Отличное мясное блюдо, ставшее любимым лакомством новогодней ночи для многих гостей.

Необходимые ингредиенты:

300 гр ветчины;
300 гр винограда;
200 гр твёрдого сыра;
100 гр ржаных сухарей;
3 куриных яйца;
пару ложек майонеза;
соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Ветчина измельчается соломкой, а сыр и сваренные вкрутую яйца натираются на крупной тёрке.
2. К общей массе добавляются сухарики, майонез, соль и перец.
3. Готовая основа выкладывается на красивую тарелку и украшается сверху половинками винограда.

К столу салат подаётся сразу же после своего приготовления, пока сухари не успели размокнуть. Кстати, вместо винограда можно использовать маслины или оливки, сами ингредиенты выкладывать слоями и промазывать их соусом личного приготовления.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома - см армянский лаваш, рецепт.

Бутерброды-елочки для самых маленьких

Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.

Ингредиенты на 3 бутерброда:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 1 отварная морковь;
  • кусочек болгарского перца для декора;
  • 5 ст. л. мягкого творога или крем-чиза;
  • 50 г отварного лосося;
  • соль по вкусу;
  • небольшой кусочек стебля сельдерея.

Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.

У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.

Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.

Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.

Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, - по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Закуски с фруктами на шпажках

У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.

В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.

Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!

Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).

Салат «Дед Мороз»

Вам потребуются:

  • 3 яйца;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • рис длинный отварной – пол стакана;
  • перец сладкий болгарский (красный) – 2 штуки;
  • соль, перец красный и черный, перец горошком – по вкусу;
  • укроп, петрушка;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца, морковь отварить, очистить.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, яйца и сыр – на крупной. Один белок оставить для украшения салата.
  3. Подготовить крабовые палочки. Срезать у них красные края, белую часть порезать небольшими кубиками.
  4. Зелень помыть, порезать.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, перец, приправы по вкусу, заправить майонезом.
  6. На большую тарелку выложить готовый салат. Вылепить из него фигурку Деда Мороза.
  7. «Шубку» сделать из крабовых палочек (красных частей, которые вы обрезали).
  8. Бороду, края «шубки» присыпать натертым белком, отварным рисом.
  9. Перец порезать на маленькие кусочки, сделать с помощью них румяные щечки и носик Морозу.
  10. Перец горошком понадобится для того, чтобы сделать глазки.

Салат «Петушок»

Ингредиенты:

  • мясо копченое (свинина) – 400 граммов;
  • перец болгарский (разных цветов – для украшения) – 3 штуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • сыр – 200 граммов;
  • маслины (без косточек) - 1 банка;
  • яйцо (желток) – для украшения;
  • соль, перец, майонез.

Как приготовить:

  1. Мясо, лук и перец (одну часть) нарезать некрупными кубиками, маслины – тонкой соломкой.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Вторую часть перца порезать колечками и отложить в сторону – они понадобятся для того, чтобы украсить оперенье.
  4. Перемешать ингредиенты (мясо, сыр, лук, перец), заправить майонезом.
  5. Оформить фигуру петушка. Здесь все зависит от вашей фантазии, можно посмотреть видеоролик, где наглядно показывают, как это сделать.
  6. Украсить хвост, бородку, гребешок птички с помощью перчика, тертого желтка. Глазки и клюв – маслинами. Замечательный новогодний салат «Петух» для встречи 2019 года готов!

Салат с говядиной «Новогодний веночек»

Сытный салат, который не только очень вкусен, но и красиво оформлен в виде настоящего рождественского венка. Блюдо гармонично насыщено вкусами вареного мяса, отварного картофеля, маринованных огурчиков и зеленых оливок.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 300 т;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 5-6 ст.л.;
  • сахар-песок – ½ ч.л.;
  • уксус яблочный – ½ ч.л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • оливки – 6 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить в подсоленной воде кусок говядины. Остудить и разрезать мясо на небольшие кубики. Подготовить блюдо с плоским дном. Поместить стакан в его центральную часть. Разложить мясо вокруг стакана.
  2. Отварить картофель в мундире, натереть при помощи средней терки. Разложить вторым слоем. Присолить, сдобрить перцем, смазать слой майонезом.
  3. Очистить репчатый лук. Нарезать тонкими полукольцами, выложить в мисочку, залить ½ стакана крутого кипятка. Оставить на 5 минут, слить воду, подержать лук под струей холодной воды, чуть отжать. Залить уксусом, присыпать сахарным песком, перемешать и дать настояться 15 минут. Разложить лук третьим слоем.
  4. Натереть на терке маринованные огурчики, чуть отжать, разложить сверху лука. Промазать майонезом. Сполоснуть зелень укропа, разделить на небольшие веточки, выложить на салат. Вынуть стакан.

Нарезать сыр тонкими ломтиками, вырезать звездочки. Разрезать на тонкие кружочки оливки. Разложить сверху «веночка» оливковые кружки, кукурузу, зернышки граната и сырные звездочки. Поместить салат в холодильник на час.

Салат «Ёжик»

Для его приготовления понадобится:

  • филе из курицы – 300 гр.;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • корейская морковь – 300 гр.;
  • оливки без косточки черные – банка;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • майонез – 200 гр.
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем филе курицы соломкой и формируем на блюде первый слой.
  2. Покрываем его майонезом.
  3. Трем сыр на мелкой терке и укладываем второй слой, который тоже смазываем майонезом;
  4. Режим очень мелко грибы, смешиваем с рубленой зеленью и формируем следующий слой, который опять покрываем майонезом.
  5. Трем яйца на мелкой терке и формируем следующий слой, который также смазываем майонезом.
  6. Последний слой делаем из корейской моркови.
  7. С помощью колечек из оливок создаем колючки нашему «ежику».
  8. Сравниваем готовое блюдо с рисунком и подаем на стол.

Новогодний стол также невозможно представить без закуски. Она может быть самой разной и состоять из всевозможных продуктов.

Шишки из сыра

Эта закуска делается в считанные минуты и подходит для Нового года для двоих.

Для ее приготовления понадобится:

  • миндальные хлопья – 300 гр.;
  • твердый сыр -200 гр.;
  • сыр мягкий – 500 гр.;
  • горчица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мягкий сыр помещаем предварительно в холодильник для затвердевания.
  2. Натираем два вида сыра на терке и смешиваем.
  3. Измельчаем чеснок и зелень.
  4. Смешиваем все ингредиенты и формируем из них шарики.
  5. Обваливаем их в миндале и делаем подобие шишек.
  6. Готовое блюдо можно разложить на большую тарелку и подавать на стол.

На праздничном столе обязательно должно быть горячее блюдо. Это может быть фаршированная птица, запеченный кусок мяса, за исключением свинины. Уместна на столе будет и всевозможная рыба. Она может быть речной, например – щука или морской. Мы предлагаем вам беспроигрышный вариант:

Торт «Нежный» с печеньем савоярди

Воздушное печенье, консервированные ананасы и нежный сметанный крем позволяют приготовить изысканный десерт, который не просто вкусен, но и очень прост, ведь его совершенно не нужно печь!

Ингредиенты:

  • печенье савоярди – 220 г;
  • сметана (жирная) – 550 г;
  • консервированные кружочки ананасов – 320 г;
  • сахарный песок – 175 г.

Способ приготовления

  • Поместить сметану в миску, всыпать сахарный песок и тщательно смешать компоненты при помощи блендера или миксера.
  • Разложить ½ часть печенья савоярди на дне разъемной формы. Залить кремом.
  • Открыть банку с ананасами, разрезать кружочки на кубики. Выложить на печенье. Сверху разложить оставшееся печенье и залить кремом.
  • Поставить форму в холодильник на ночь для пропитки. Торт готов!
  • Перед подачей можно украсить десерт кусочками ананасов и крошками печенья.

Песочные корзинки с яблоками и меренгами

Нежные пирожные, аромат которых напоминает о лете, а хрупкие меренги удивительно гармонично оттеняются ягодным вкусом.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • пудра сахарная – 35 г;
  • желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.

Для начинки:

  • яблоки сладкие – 450 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • ягоды смородины, малины – по 11 шт.

Для меренги:

  • белки от куриных яиц – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 125 г;
  • кукурузный крахмал – 11 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления

Для приготовления теста просеять пшеничную муку, накрошить сливочное масло, всыпать сахарную пудру, добавить ванильный сахар, перемешать до образования крошки. Влить желтки от трех яиц, перемешать. Скатать тесто в шар и отправить в холодное место на 25 минут.

Помыть яблоки, очистить кожицу, разрезать и вычистить семечки. Нарезать в виде мелких кубиков. Для приготовления начинки выложить яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить масло, сахарный песок и лимонную цедру. Перемешать деревянной лопаткой и поместить на плиту на большой огонь. Держать 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня.

Вынуть тесто из холодильника. Разделить на части, раскатать в виде тонких лепешек и поместить в формы для кексов, прижимая ко дну и боковым частям. Убрать в морозильную камеру на 20 минут.

Разогреть духовой шкаф до 195 градусов. Выложить формы с тестом на противень и поставить выпекаться на 10-15 минут. Достать из духовки. Выложить в формы слой яблок, немного прижимая. Разложить по несколько ягод смородины и малины.

Для приготовления меренги поместить белки в холодильник на 25 минут, затем взбить блендером, добавляя сахарную пудру. Добавить свежевыжатый лимонный сок и еще раз взбить до образования плотной массы, введя в конце кукурузный крахмал. Выложить полученную массу в кондитерский мешочек и сформировать завиток на корзиночке.

Разогреть духовой шкаф до 140 градусов. Поместить корзиночки на 55 минут, пока меренга не станет сухой. Вынуть корзиночки из духовки и формочек.


Приближение этого волшебного праздника с кучей подарков, вкусных угощений и безграничного поедания конфет больше всего ждут ребятишки.

И именно поэтому для детей нужно обязательно организовать новогодний сладкий стол, который должен быть максимально натуральным, вкусным и оригинальным в оформлении блюд и в сервировке. Ну а о том, чем можно порадовать и удивить наших любимых сладкоежек мы и поговорим в этой статье, а также приведем простые рецепты десертов на Новый Год.

Новогодний стол для детей должен создавать атмосферу зимнего праздника. А подчеркнуть рождественскую тематику нам помогут креативно оформленные блюда. Деды Морозы, снеговики, снежки и елочки, олени и рождественские пряники станут истинным удовольствием для подрастающего поколения, да и взрослым такое столовое сладкое убранство придется по душе.

Новогодние сладкие блюда для детей не обязательно должны быть исключительно десертными. Праздничные кулинарные сборники включают в себя различные интересные рецепты традиционных рождественских угощений. И один из них — фруктовый салат «Елочка».

Ингредиенты

  • Красные яблоки – 2 шт.;
  • Груши «Конференция» — 3 шт.;
  • Персик консервированный – 4 шт.;
  • Смесь орехов – 0,2 кг;
  • Мандарин сладкий – 4 шт.;
  • Свежеотжатый лимонный сок – 20 мл;
  • Киви – 4 плода;
  • Йогурт фруктовый – 025 л;
  • Вишни консервированные – 6-8 шт.

Как приготовить новогодний фруктовый салат

  1. Яблоки, груши, киви и мандарины чистим от кожуры. После этого яблоки и груши режем напополам, удаляем у них семенную сердцевину и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Мандарины разделяем на дольки и добавляем в салат. Если дольки слишком крупные, то можно разрезать их на 2-3 части.
  3. Персики измельчаем соломкой, а орехи рубим крупной крошкой и все смешиваем с остальными ингредиентами в общей миске.
  4. Заправляем салат соком лимона и фруктовым йогуртом. Если сладости не хватает, то можно добавить немного сахарной пудры.
  5. Готовый салат укладываем на блюде в форме елочки.
  6. Киви разрезаем вдоль надвое, а затем нарезаем тонкими полукружками. Ломтиками киви покрываем салат, чтобы наша «елочка» была зеленой. А в роли новогодних шаров «развешиваем» по елочке вишенки.

В данном случае елочным оформлением можно пренебречь и прибегнуть к подаче угощения в оригинальных и очень ароматных апельсиновых чашечках, украшенных соцветиями гвоздики.

На просторах нашего кулинарного портала кроется великое множество рецептов и идей для сервировки Новогоднего стола, где вы сможете также найти интересные варианты фруктовых салатов и букетов для детей на любой вкус.

Снежки банановые для новогоднего меню

Приготовить своими руками этот зимний десерт смогут даже детки, так что можно привлечь к работе маленьких помощников.

  1. Кукурузные хлопья (250 г) крошим не в порошок, но и не очень крупно.
  2. Бананы (2 шт.) чистим от кожуры и разминаем вилкой, после чего смешиваем с кукурузной крошкой.
  3. 150 г изюма споласкиваем, обдаем кипятком, а затем добавляем в банановую массу.
  4. Из полученного состава формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. На все шарики потребуется не более 100 г стружки.

Кто не любит нежнейшие конфеты «Рафаэлло»? А ведь сделать этот вкусный десерт можно в домашних условиях из самых простых продуктов за считанные минуты.

  • 350 г сгущенного молока взбиваем миксером с 50 г сливочного масла и 200 г кокосовой стружки до однородности.
  • Полученную массу плотно закрываем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  • 50 г миндального ореха раскладываем на противне и просушиваем в духовке 10-15 минут при 200°С, периодически перемешивая для равномерной обжарки. Затем орехи оставляем остывать.
  • Из застывшего кокосового крема отделяем небольшие кусочки. Каждый миндальный орешек облепливаем кремовой массой, формируем ровный шарик и обваливаем его в кокосовой стружке. На все конфетки потребуется порядком 80 г кокосовой крошки.

Готовые конфетки укутываем пленкой и выдерживаем в холоде еще 1 час.

На нашем сайте вы также сможете найти множество вариантов приготовления очень вкусных яблочных пирогов, десертов с творогом и фруктами, а также самые простые рецепты пирожных:

Новогодние трюфели из мороженого

Этот советский классический десерт из мороженого и детской молочной смеси остается актуальным и посей день.

Ингредиенты

  • Мороженое пломбир – 500 г;
  • Молочная смесь «Малютка» — 0,4 кг;
  • Какао порошкообразный – 100 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;

Как сделать новогодний десерт для детей

  1. Какао порошок перемешиваем с сахарной пудрой.
  2. Мороженое разминает вилкой, засыпаем молочной смесью и перемешиваем все очень быстро, чтобы мороженое не растаяло.
  3. Из полученного состава формируем шарики одного размера. Крутить конфетки нужно очень быстро, чтобы мороженое не начало таять и растекаться.
  4. Подготовленные шарики обваливаем в какао и раскладываем на доске или плоском блюде так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Когда все конфетки будут сделаны и разложены на блюде, укутываем их герметично вакуумной пленкой и отправляем в морозильную камеру до подачи на стол.

Мороженое и коктейли из этого холодного десерта являются одним из самых любимых детских лакомств. Так почему бы не приготовить для наших чадушек домашнее мороженое, тем более, что на нашем сайте вы сможете найти в широком ассортименте пошаговые рецепты для любых видов этого угощения:

Детский десерт с клубникой «Елочка»

Пополнить сладкий новогодний стол для детей можно оригинальным кексом, украшенным кремом в виде елочки.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 3 ст.;
  • Сахарный песок (мелкий) – 0,45 кг;
  • Какао порошковое – 6 ст.л.;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Сода пищевая – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар -10 г;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Вода теплая – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 0,2 кг;
  • Молоко сгущенное – 200 г;
  • Краситель пищевой «изумруд»;
  • Клубника свежая – 10-15 шт.

Как готовить кекс «Елочка»

  1. Для приготовления теста в первую очередь следует подготовить сухую смесь. Для этого перемешиваем в миске муку, сахарный песок, ваниль, соду, соль и какао, а затем полученную смесь просеиваем дважды.
  2. В сухой состав заливаем пару ложек уксуса, перемешиваем все деревянной лопаткой, а затем добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Далее вливаем в тесто воду и вымешиваем все до однородной консистенции.
  4. Тестом наполняем на половину или на 2/3 формочки для кексов и отправляем выпекаться в духовую печь десерт на полчаса при 190°С.
  5. Пока выпекаются кексики, мы сделаем крем. Масло сливочное взбиваем со сгущенным молоком и пищевым красителем до густой насыщенно-зеленой массы, перекладываем в кондитерский шприц или мешок, а затем убираем крем в холодильник на час.
  6. Спустя 60 минут уже остыли готовые кексы, да и крем принял необходимую текстуру. На середину каждого кекса выдавливаем небольшой кремовый шарик и приклеиваем на него клубнику, поверх которой через насадку «мелкая звездочка» выдавливаем точечно елочный рисунок снизу вверх, полностью закрывая ягодку кремовым слоем.

Украсить кексовые елочки можно шоколадным драже или обычной кондитерской посыпкой.

Также по этому рецепту можно приготовить десерт «Шапка Санта-Клауса». Для этого крем подкрашивать не нужно, а оставляем его белым. На кекс выдавливаем кружок крема, устанавливаем поверх него клубнику и украшаем ее сверху кремовым шариком.

Для маленьких любителей кексов предлагаем самые простые варианты приготовления этого лакомства.

С нашими рецептами и советами ваш новогодний сладкий стол для детей станет самым главным украшением праздника и пропитает все вокруг атмосферой волшебства.

Под Новый Год все дети особенно верят в Сказку, а взрослые очень хотят в нее верить, поэтому сами наряжаются и Новогодний стол свой наряжают красивыми вкусностями. Давайте дружно создавать Новогоднюю Сказку — вместе с нашими Любимыми Детьми. Им точно понравится вам помогать создавать чудо. 🙂 Или устройте им такой Новогодний сюрприз. 😉
Предлагаю вашему вниманию

ПРОСТЫЕ НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ
(с фото) для детей и не только.

Фантазия наша безгранична! Придумывайте и творите! Здесь несколько простых идей для создания Новогодней Сказки.

Рецепты Новогодних Салатов и Закусок

Закуска «Ёлочки»

Эта простая и вкусная закуска делается из лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш (5 листов, берите круглой формы)
  • крем-чиз (150 г)
  • семга слабосоленая (10 кусочков)
  • зеленый салат (несколько листьев)
  • укроп (хватит 1 пучка)

Листы лаваша сложите вместе и разрежьте пополам – получится 10 полукругов.
Каждый полукруг смажьте крем-чизом, сверху положите лист зеленого салата и тонкий кусочек рыбы.
Зрительно определите центр и сложите несколько раз полукруги лаваша в треугольники, чтобы вершиной была та самая центральная точка.

Получившиеся треугольники положите на блюдо. Сверху лаваш еще раз намажьте тонким слоем крем-чиза и посыпьте «хвоей» — укропом, который заранее мелко-мелко порежете.

А чтобы украсить наши новогодние «Ёлочки», положите сверху несколько зерен кукурузы, граната, кусочки сладкого перца или зеленый горошек.

Еще один вариант: крем-чиз + паста из авокадо + кусочки красного или желтого болгарского перца. 😉🎅🎄

«Ёлочка» бутербродная для малышей

Ингредиенты (хватит для 3 бутербродов):

  • хлеб белый (6 ломтиков);
  • морковь (1 отварная);
  • мягкий творога, крем-чиз или плавленный сыр (5 ст. ложек);
  • лосось (50 г отварного);
  • болгарский перец (немного для декора);
  • соль (по вкусу);
  • маленький кусочек стебля сельдерея (можно заменить чем-то, например, сдобными палочками, как на предыдущем фото).

У хлеба уберите корки и из мякоти вырежьте треугольные ломтики хлеба. Важно, чтобы все треугольники были одного размера.

Рыбу разомните вилкой, добавьте половину мягкого творога (или крем-чиза, сыра), посолите и размешайте до однородной массы.
Получившейся рыбной пастой намажьте три ломтика хлеба и сверху закройте тремя оставшимися. У вас получится 3 треугольных бутерброда.

Из моркови,перца вырежьте украшения для елочки – звезду, шарики. Также можно нарядить елочку кукурузой, горошком, как в предыдущем рецепте.

Ствол у бутербродной новогодней Ёлочки можно сделать из стебля сельдерея, сдобных палочек, отварной картошки (включайте фантазию). 😉🎅🎄

Сырная «Ёлочка»

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов
  • Яблоко или помидор
  • Зелень
  • Помидоры-огурцы (для декора)

Длинную шпажку воткните в половину яблока или половину твердого помидора так, чтобы крепко держалась. В яблоко крепче.

Сыр нарежьте острыми треугольниками.
Нанизывайте сыр на шпажку по кругу, как ветки у елки.

Верхушку «Ёлки» можно украсить, например, кусочком помидора или отварной моркови. А вообще — на ваш вкус. 😉
Внизу под елку положите зелень. Также вокруг «Ёлки» можно украсить блюдо помидорами и огурцами. 😉🎅🎄

Фруктовая «Ёлочка»

Для ёлочки небольшого размера возьмите большую морковь, обрежьте основание и поставьте ее треугольником.

Также основанием может послужить конус из пенопласта, который продается в цветочных магазинах.
Еще один вариант — свернуть лист ватмана или большой плотной бумаги конусом, обрезать лишнее по основанию, внутрь вложить что-нибудь, что добавит веса, чтобы основа не падала.

Основу оберните чистым листом зеленой, белой бумаги или фольгой и наряжайте вашу «Ёлочку».

Маленькие шпажки с нанизанными на них кусочками фруктов и ягод (по вашему вкусу) вставляйте острым концом в основу.

Такая «Ёлочка», на самом деле, может быть бесконечно разнообразной. И не только фруктово ягодной… Также вы можете использовать кусочки сыров, маслины, оливки, креветки, ветчину и многое-многое другое.

Пусть ваша фантазия не имеет предела! 😉🎅🎄

Простой Новогодний Салат

Салат «Снеговик»

Ингредиенты:

  • картофель (2 шт);
  • яйца (3 шт);
  • огурцы (2 свежих),
  • куриная грудка (400 г);
  • майонез 150 г);
  • крабовые палочки (для украшения);
  • морковь (для украшения);
  • маслины (для украшения).

Куриную грудку помойте и сварите. Параллельно сварите картофель и яйца вкрутую.
Когда курица остынет, порежьте ее на мелкие кусочки. Картофель порежьте также.

Желтки от яиц нам не нужны, белки натрите на терке.
Огурцы почистите и нарежьте тонкой соломкой.

Все подготовленные ингредиенты выложите в виде Снеговика слоями (каждый слой смазывая майонезом, кроме верхнего):

  1. куриная грудка;
  2. огурцы;
  3. картофель;
  4. белки.

Чтобы украсить Снеговика, из крабовых палочек сделайте Шапочку, Пуговицы и Ротик, глазки — из кусочков маслины, а нос — из кончика морковки. 😉🎅🎄

Салат «Новогодние Часы»

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт);
  • морковь (2 шт);
  • яблоко (1 шт);
  • яйца (6 шт);
  • огурцы соленые (2 шт);
  • лук репчатый (1 шт);
  • зеленый горошек (250 г);
  • красный болгарский перец (1 шт) или морковь — для украшения;
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Сварите морковь и картофель в небольшом количестве подсоленной воды.
Отварите параллельно яйца вкрутую.
Почистите остывшие овощи.
Соленые огурцы, морковь, картофель нарежьте небольшими кубиками.

Есть два варианты выкладывания этого салата: можете выкладывать сразу на тарелку и затем выравнивать до круглой формы часов, или используйте салатник с плоским дном и цилиндрической формы, который вы потом просто перевернете на плоскую тарелку. 😉
Рассмотрим сейчас второй вариант.

Все нарезанные овощи плюс зеленый горошек положите в салатник.
Яблоко почистите и натрите на крупной терке. Тоже положите в салатник. Затем немного посолите, добавьте майонез и выравните поверхность ложкой.

Теперь, как говорила выше, переверните салатник с утрамбованным салатом на приготовленную тарелку.

Чтобы сделать циферблат у наших Часов, разрежьте вареные яйца вдоль на две половинки.
Желтки натрите на мелкой терке.
Белки выложите по кругу плоской стороной вниз.
Центр салата посыпьте натертыми желтками.

Из красного перца или моркови сделайте стрелки Часов. Цифры можно также вырезать или написать кетчупом.
Если цифры будете вырезать, то яйца предварительно смажьте майонезом — он будет выступать в роли клея, чтобы держались цифры.

На фото стрелки Часов выложены так, чтобы было без пяти двенадцать. 😉🎅🎄

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:

  • колбаса вареная «Докторская» (500 г);
  • огурцы маринованные (700 г);
  • зеленый горошек консервированный (600 г);
  • яйца вареные (6 шт);
  • картофель (4-5 шт);
  • морковь (2 шт);
  • лук зеленый (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль;
  • укроп (1 пучок — для украшения);
  • болгарский перец (80-100 г — для украшения);
  • твердый сыр (1 пластинка — для украшения);
  • зеленый горошек (для украшения).

Всем известный салат оливье является старшим братом такого салата.
Картофель и морковь сварите. Когда остынет, почистите.
Затем подготовленные овощи порежьте на небольшие кусочки.

Колбасу, огурец, яйца, зеленый лук порежьте мелко.
Сложите полученные ингредиенты в емкость, добавьте зеленый горошек и майонез.

В центр тарелки для салата поставьте стакан и выложите салат вокруг.
Уберите стакан медленно, слегка покручивая по спирали, чтобы края салата не развалились.

Нанесите сетку из майонеза и сверху выложите укроп.
Чтобы украсить Рождественский Венок, сверху положите звездочки из сыра, зерна кукурузы и зеленым горошек.

Кстати, для имитации снега можете использовать тертый яичный белок.😉🎅🎄

Салат «Ёлочка»

Ингредиенты:

  • рис (100 г);
  • огурец свежий (1 шт);
  • яйца (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • яблоко (1 шт);
  • балык варено-копчённый (120 г) или ветчина;
  • лук зеленый (1 пучок);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу);
  • болгарский перец (1 шт для украшения);
  • зерна кукурузы (для украшения);
  • зерна граната (для украшения).

Отварите рис, яйца и морковь.
Нарежьте балык или ветчину небольшими кубиками. Свежий огурец и вареные яйца нарежьте тоже кубиками.
Морковь натрите на средней терке.

  1. остывший рис
  2. балык (ветчина)
  3. огурец
  4. морковь.
  5. яблоко, очищенное от кожуры и семечек, натертое терке перед самой выкладкой в салат, чтобы не успело потемнеть.
  6. еще раз смажьте майонезом и посыпьте весь салат мелко нарезанным зелёным луком и укропом.

Как и в рецептах выше, украсьте «Ёлочный» салат «игрушками» из кукурузы, граната или болгарского перца.
Звездочку можно сделать из болгарского перца, ну, или моркови (если хотите). 😉🎅🎄

Салат «Дед Мороз»

Ингредиенты:

  • красная рыба (200 г);
  • рис (150 г);
  • помидор (1 шт);
  • крабовые палочки (200 г);
  • перец красный болгарский (1-2 шт);
  • твердый сыр (150 г);
  • майонез (100 г);
  • соль (вкусу);
  • маслины (для украшения).

Рис сварите в подсоленной воде.
Крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 грамм рыбы порежьте мелко.

Салат выкладывайте на плоское блюдо в форме Деда Мороза слоями (подсаливая и промазывая каждый слой майонезом):

  1. крабовые палочки;
  2. болгарский перец, смешанный с помидором;
  3. красная рыба.

Для украшения салата, из болгарского перца сделайте шапку, пояс, рукавицы для Деда Мороза.
Вырежьте из сыра лицо Деда Мороза.
Из рыбы выложите шубу.

Натрите сыр на мелкой терке и сделайте из этого воротник, рукава и низ шубы.
Бороду можно сделать из риса или того же тертого сыра.

Чтобы не было неприятных сюрпризов, глаза не рекомендую делать из черного перца горошком, лучше вырезать из маслины.
А рот и нос — из красного болгарского перца.
И встречайте Дедушку Мороза! 😉🎅🎄

Салат «Снегурочка»

Ингредиенты:

  • картофель (3-4 шт);
  • морковь (1 шт);
  • яйца (5 шт);
  • рыбные консервы (горбуша — 1 банка);
  • сыр твердый (150 г);
  • репчатый лук (1 шт);
  • майонез (150 г);
  • краснокочанная капуста (2-3 ст.л. сока — для украшения);
  • сыр твердый (50 г — для украшения);
  • сыр сулугуни-косичка (1 шт — для украшения);
  • маслины (для украшения);
  • розмарин (для украшения);
  • томатная паста (кетчуп — для украшения).

Картофель, морковь и яйца — сварите и почистите, когда остынут.
Картофель, морковь и желтки яиц натрите на мелкой терке.

Рыбные консервы разомните вилкой.
Сыр натрите на мелкой терке.
Лук мелко порежьте.

Салат выкладывайте в виде Снегурочки (каждый слой (кроме лука) подсаливая и слегка смазывая майонезом):

  1. рыбные консервы;
  2. картофель;
  3. яичные желтки;
  4. морковь;

Из краснокочанная капусты выдавите сок, делая это в перчатках, чтобы не покрасить руки. 😉
Оставшиеся от яиц белки натрите на мелкой терке и добавьте в них 2-3 столовых ложки сока капусты. Хорошенько размешайте оставьте на 2-3 минуты.
Фокус — белки посинеют. 🙂

Поверьте своим глазам и слейте остатки капустного сока. 🙂
Из этих необычных белков сделайте шубу и головной убор для Снегурочки.

Натрите на мелкой терке сыр — это будут рукава, воротник и низ шубы.
Вырежьте из сыра овал лица Снегурочки.

Глаза — из кусочков маслины.
Нос, брови — из розмарина.
Губы — из томатной пасты или простого кетчупа.
Сыр сулугуни-косичка прекрасно подойдет, чтобы «отрастить» косу и челку. 😉🎅🎄

Новогодний Гарнир

Если ваши малыши еще не едят или пока не полюбили салаты, порадуйте их сказочным праздничным гарниром.

Подайте им обычное блюдо в необычном виде. Дети любят все интересное и нестандартное. Поэтому сначала наверняка будут рассматривать картину на тарелке, а потом и попробуют полезную еду в красивом виде.

«Ёлка» на гарнир

Ингредиенты:

  • цветная капуста (400 г);
  • брокколи (400 г);
  • твердый сыр (50 г);
  • мука (1 ст. л.);
  • молоко (1 стакан);
  • сливочное масло (50 г);
  • мускатный орех (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • помидоры черри (для украшения).

Поочередно сварите брокколи и цветную капусту в подсоленной воде.
Кусочком сливочного масла смажьте форму для запекания.

Готовим соус. Оставшееся масло положите на хорошо разогретую сковороду (огонь – минимальный), присыпьте мукой. Перемешивайте до однородной массы и по чуть-чуть вливайте молоко, каждый раз размешивая соус до однородной текстуры.
Добавьте щепотку мускатного ореха, добавьте натертый сыр, перемешайте выключите огонь.

В форму выложите брокколи в виде Ёлки. Про ствол тоже не забудьте.
Вокруг на остальное пространство выложите цветную капусту.
Залейте овощи соусом и запекайте в разогретой (200 градусов) духовке около 15 минут.

Перед подачей на стол украсьте Ёлку помидорами черри. Также для этого отлично подойдет кукуруза, кусочки болгарского перца и моркови.
Получилась вкусная капустная Ёлка под соусом бешамель. 😉🎅🎄

Гарнир «Новогодние Олени»

Ингредиенты:

  • рис (1/3 стакана);
  • сосиска (1 шт);
  • помидор черри (1 шт);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • зеленый горошек или кукуруза (2 зернышка);
  • соль (по вкусу).

Рис сварите в подсоленной воде, слейте воду и кипятком промойте крупу. Тогда он будет более вкусным и рассыпчатым. И я лично люблю использовать для гарнира рис длиннозерный пропаренный.

Сосиску очистите и разрежте пополам. С двух сторон (закругленных) сделайте продольные надрезы примерно до середины сосиски.
Когда вы немного обжарите эти сосиски на сливочном масле, разрезанные «рожки» разойдутся в стороны так, как нам это и нужно.

Рис наложите в глубокую тарелку или выложите в плоскую, придавая круглую форму головы.

С одной стороны тарелки положите сосиски, чуть утапливая в крупе, чтобы получились рожки Оленя.

Помидор черри или его половинка превращается в нос, а горошины и кукурузки — в глаза Оленя.

И обязательно расскажите мини-историю вашему малышу, как этот Олень торопился к нему и что хотел рассказать.😉🎅🎄

Новогодний Десерт

Рецепт Новогоднего Печенья «Оленята»

Ингредиенты:

  • мука (1,5 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • яйцо (1 шт);
  • сливочное масло (150 г);
  • сода (1/3 ч. л.);
  • соль (1/3 ч. л.);
  • сливки жирностью 33% (30 мл — для украшения);
  • шоколад (50 г — для украшения);
  • разноцветные круглые драже (например, «M&M’s» — для украшения).

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно было комнатной температуры. Разотрите его с сахаром, содой и солью.
Добавьте яйцо. Подсыпая муку, замесите мягкое, эластичное тесто такое, чтобы не липло к рукам.

Тесто раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм.
Большим стаканом или круглой формочкой для выпечки вырежьте печенье.
Положите кружки на противень, ничем не смазывая. Выпекайте печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Теперь украсим печенье, когда оно остынет.
Растопите шоколад, добавьте сливки.
Перелейте смесь в готовый или самодельный корнетик. Приноровившись можно использовать и обычный медицинский шприц.

Посередине «головы» Олененка на каплю шоколада приклейте нос, используя круглую конфетку.
Вверху шоколадной смесью нарисуйте маленькие оленьи рожки и глаза.

Дайте подсохнуть и угощайте своих Любимых Детей, рассказывая истории, откуда все эти Оленята прискакали к ним. 😉🎅🎄

Капкейки «Ёлочки»

Ингредиенты:

  • яйца (2 шт);
  • шоколад (100 г);
  • сливочное масло (70 г);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • разрыхлитель (0,5 ч. л.);
  • мука (150 г);
  • сахар (150 г);
  • молоко (200 мл).

Ингредиенты для крема:

  • белый шоколад (150 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок шпината (2 ст. л.).

Ингредиенты для украшения:

  • клубника (по количеству капкейков);
  • маленькие сахарные фигурки разных цветов (удобно использовать мини-фигурки из пасхальных наборов).

Отделите белки от желтков.
Просейте вместе: муку, соль, соду, разрыхлитель.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавляя желтки.
Продолжая взбивать, аккуратно влейте растопленный шоколад.

Добавьте половину мучной смеси, размешайте.
Влейте половину молока, размешайте.
Добавьте оставшуюся муку, размешайте.
Добавьте оставшееся молоко, размешайте до однородной массы.

Взбейте белки до устойчивой пены.
Деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно введите их в тесто.

Ложкой разложите тесто по формочкам. Заполняйте их на 2/3 высоты. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 25 минут.
Ждем, когда полностью остынут.

Размягченное сливочное масло смешайте с соком шпината и сахарной пудрой. Взбейте до пышной массы.
Продолжая взбивать до однородной массы, добавляйте растопленный шоколад.

В центре каждого капкейка капните небольшое количество крема и приклейте ягоду клубники.
Оставшийся крем переложите в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки выращивайте Ёлки, начиная от основания клубничной Ёлки и двигаясь по спирали вверх.

И, конечно же, не забудьте украсить сахарными звездочками, шариками, сердечками, снежинками ваши Ёлочки.
А еще под каждый такой капкейк можно положить фанты с заданиями. Пусть Новый Год будет веселым и незабываемым! 😉🎅🎄

⚠ Обращайте внимание на возможную индивидуальную непереносимость ребенком определенного продукта и подходит ли блюдо для возраста Вашего малыша.

Пусть эти простые новогодние рецепты с фото порадуют вас и ваших деток не только на фото, но и на вкус. 😉

Все готовятся к Новому Году, поэтому делитесь новогодним меню с друзьями с помощью кнопочек ниже.
Поделитесь в комментариях, какие вкусности на новогоднем столе понравились вашим Любимым Детям больше всего. 😉

Предновогодняя суета – удел каждой женщины, а особенно это относится к мамам. Согласитесь, что так хочется побаловать любимого мужа и деток чем-то необычным и вкусненьким! И если наши мужчины готовы слопать все блюда новогоднего стола, то с детишками такой трюк не прокатит.

Чтобы в очередной раз не уговаривать свое ненаглядное чадо скушать «еще пару ложечек» и не наблюдать грустные ковыряния приборами в салатах, необходимо продумать детское новогоднее меню, а мы с удовольствием подкинем парочку замечательных идей. В этой статье Вы найдете ответы на вопросы как и что приготовить ребенку на Новый Год, а также гипоаллергенный, но не менее аппетитный, стол для чувствительных малышей.

Вне зависимости от возраста ребенка и используемых продуктов блюда должны быть вкусными, полезными, красивыми и интересными для ребенка.

Новогоднее меню для малышей до года

Здесь вряд ли фантазия разгуляется на всю, ведь младенцы до своего годовасия питаются, в основном, маминым молоком или смесью, а пробуют «взрослые» продукты лишь в качестве знакомства с пищей, ну и вкусовые рецепторы побаловать. Совершенно бессмысленно готовить отдельно для такого крохи, вряд ли он оценит Ваши старания по достоинству.

Но для интереса и приучения карапуза к праздничной трапезе, можно специально для него сделать небольшое и, конечно же, полезное блюдо. Как правило, для таких малюток делают небольшие десерты, которые наверняка им понравятся.

Новогодний тортик из детского питания

Понадобится:

Д етский творожок, 1 уп. (можно с добавками);

Д етское фруктовое пюре, 1 маленькая баночка;

Детское печенье, 1 пачка («Бонди», «Хаинц»);

Молоко;

По желанию, мелко нарезанные фрукты или ягоды (банан, вишня, клубника).

Смешиваем упаковку творожка и баночку с фруктовым пюре до образования кашицы. Выкладываем слой печенья (предварительно обмокнуть в подогретое молоко). Достаточно 6 печенюшек на один слой. Сверху маленькой ложечкой или силиконовой кисточкой наносим слой творожно-пюрешной кашицы. Далее снова слой печенья. Можно сделать 3 слоя печенья и 3 слоя творога, последним должен быть творог. Для красоты оставшуюся смесь можно красиво вылить на края, чтобы получились подтеки. А можно и сделать «заборчик» из печенек, поставленных вертикально. В серединку на «крем» выложить кусочки ягод или фруктов, по желанию.

Фруктовое желе

Понадобится:

Компот или сок, 2 стакана;

Желатин, 25 г;

Фрукты или ягоды (по желанию);

Сахар, 1 ч.л.;

Формочки.

Желатин разбавляем соком и оставляем на один час, чтобы желатин разбух. Добавляем в смесь сахар и подогреваем на медленном огне, помешивая до полного растворения. Разливаем жидкость по формочкам и убираем в холодное место. Желе готово! Можно украсить небольшими кусочками фруктов, а можно добавить их прямо в желе при разливании по формам. Чтобы желе было разноцветное, необходимо сделать желейную жидкость из разных соков по вышеописанному принципу и заливать слоями.


Праздничный стол для детей от 1 до 3 лет

В этом возрасте детишки постигают новые возможности своего тела, а энергии у них хоть отбавляй, ни минуты покоя, постоянно в движении и играх. Бедным мамам и папам никак не удается спокойно и тихо посидеть за праздничным столом, поэтому стоит хорошенько постараться, чтобы заинтересовать маленького непоседу.

Но вот беда, малыш вряд ли просидит хотя бы полчаса за столом, но и на этот случай есть выход! Наверняка среди детской мебели у карапуза есть свой столик и стульчик, так почему же не «накрыть поляну» именно там? Озорник может сам (самостоятельный и большой!) в перерыве между играми решить, что перекусить из ассортимента таких красивых блюд. Предлагаем детские рецепты на Новый Год, соответствующие этой возрастной категории.

Фруктовый мусс

Понадобится:

Нарезка фруктов и ягод;

Йогурт (можно домашний, без добавок);

Сахар, 2 ч.л.

Кусочки фруктов кладем в красивую мисочку и заливаем йогуртом. Если йогурт несладкий, то предварительно добавляем сахар и перемешиваем.


Винегрет для самых маленьких

Понадобится:

Крупная терка;

Картофель (1 шт);

Морковь (1 шт);

Свекла (1 шт);

? Огурец свежий (1 шт);

? Зеленый лук (пара перышек);

Яйцо (1 шт);

? Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Небольшую картофелину, морковь, свеклу и яйцо отварить и натереть на терке или мелко нарезать кубиками. Нашинковать свежий огурец и пару перышек зеленого лука. Все перемешать и заправить небольшим количеством масла.


Фаршированные помидоры

Что понадобится:

Крупные спелые помидоры (2-4 шт);

? Рис (четверть стакана);

? Куриная грудка (1 шт);

? Зелень (несколько веточек);

? Сыр (для украшения);

? Сливочное масло (1 ч.л.);

Соль (по вкусу);

Сметана.

Помидорам срезаем плодоножку и вынимаем мякоть чайной ложкой. Рис и курицу отвариваем в подсоленной воде. Выкладываем на дно каждой помидорки немного мелко рубленного отварного филе, добавляем немного сливочного масла сверху, затем выкладываем рис и сверху посыпаем натертым твердым сыром. Помидоры выложить в форму или противень и запечь в духовке или микроволновой печи не более 5-10 минут. Готовые помидоры посыпать зеленью. Можно сделать из помидорок Дедов Морозов, нарисовав им бороду густой сметаной.


Новогоднее меню для детей старше 3 лет

Деткам, перешагнувшим трехлетний рубеж, можно включать в меню практически все продукты питания, от чего детский новогодний стол подбирается из намного большего ассортимента. Появляется возможность подобрать как горячие блюда, так и салаты с закусками, а также десерты. Одно заботливой маме остается помнить всегда: готовить стоит всего понемногу, вряд ли Ваш малыш слопает все в одного.

Куриные рулетики со сливочным соусом в духовке

Большинство детей, да и родителей тоже, любят куриное филе за его нежность и сочность, блюда из куриных грудок готовятся достаточно быстро, но от этого не менее вкусные. Маленькие зубки без труда разжуют сочную печеную грудку, а если она еще и выглядит красиво, м-м-м-м! Объеденье!

Что понадобится:

? Куриные грудки (2-4 шт);

Сыр (100 г);

Зелень (пучок);

? Сливочное масло (1 ст.л.);

Сливки 20 %;

Соль (по вкусу);

Яйцо (1 шт).

Куриное филе слегка отбить, посолить. Зелень мелко порубить, сыр натереть на терке, растопить немного масла, соединить в одну массу и выложить на филе. Закатать рулетик, при необходимости, связать веревкой, чтобы не развернулся в процессе готовки. Взбить сырое яйцо, смешать с сливками и добавить немного тертого сыра. Полить рулетики сверху и запекать в духовке до состояния готовности.


Съедобные снеговички

Ваше чадо будет в восторге от этого простого блюда в оригинальном оформлении! Оказывается, снеговиков можно лепить не только из снежной массы.

Что понадобится:

Вареный картофель (1 средняя картофелина);

? Сыр твердый (100 г);

? Плавленый сырок (1 упаковка);

? Мягкий творожный сыр (1 упаковка);

? Вареное яйцо (1-2 шт);

Соль (по вкусу);

? Морковь (для украшения);

? Майонез (сметана) (1 ст.л.);

? Зелень (небольшой пучок).

Картофель и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с творожным сыром. Мелко натереть сыры и добавить в смесь, посолить. Необходимо добиться густой однородной массы, поэтому добавляем совсем немного майонеза или сметаны. Лучше, если майонез будет домашнего приготовления с добавлением лимонного сока вместо уксуса. Из полученной массы лепим шарики – тельце снеговика и, если массы получилось много, конусы – елочки. Формируем на блюде снеговичков и елочки, которые можно обложить сверху зеленушкой. Из долек вареной морковки делаем снеговикам шапочки и носики, глазки и пуговки можно сделать из кусочков маслин.


Имбирное печенье – новогодняя вкуснятина!

Дополнить детский новогодний стол поможет вкусный десерт. Хочется, чтобы он ассоциировался с Новым Годом и временем волшебства и чудес, ароматные имбирные печенья будут весьма кстати!

Что понадобится:

Имбирь сухой (порошок) (1 ст.л.);

? Корень имбиря (1 ст.л.);

? Сливочное масло (четверть пачки);

Мука (300г);

Сахар (3 ст. л.);

Яйцо (1 шт);

Какао (1 ст.л.);

Корица (1 чл.);

Сода (1/2 ч.л.);

? Гвоздика молотая (1/2 чл.).

Замешиваем тесто. Взбиваем яйцо с сахаром и маслом. Постепенно добавляем сыпучие ингредиенты: муку, какао, имбирь, корицу, гвоздику, соду. Замешиваем тесто и убираем его в холодное место на полчаса. После чего раскатываем тесто в тонкую лепешку (не следует делать ее слишком тонкой, но и слишком толстая будет не кстати, идеальный вариант – до 1 см).Берем любые формочки и вырезаем фигурки.

Если у вас есть глазурь, можете украсить ею получившиеся печеньки. В разогретую до 200о С духовку помещаем противень с печеньями и выпекаем максимум 15 минут. Можно для украшения сверху посыпать сахарной пудрой перед подачей.


Новогодние рецепты для детей с пищевой аллергией

Сильными аллергенами среди привычных нам продуктов являются: куриное мясо, шоколад, молочные продукты, орехи, цитрусы, яйца и глютенсодержащие продукты. Очень трудно составить стол для малышей с чувствительностью к продуктам, а полноценное детское новогоднее меню для мам кажется неосуществимой мечтой. Но это же Новый Год, мечты сбываются, а чудеса случаются на каждом углу! Предлагаем несколько рецептов новогоднего гипоаллергенного стола.

Индейка с овощами в рукаве

Индейка считается неаллергенным мясом наряду с кроличьим, а его сочетания с различными овощами помогут сделать блюдо вкусным и сочным. Блюдо можно изменять в зависимости от наличия реакции на тот или иной компонент. Важно запекать именно в рукаве, так мясо получится сочным, то пальчики оближешь!

Что понадобится:

Филе индейки (бедро);

Кабачок (1 шт);

Морковь (1 шт);

Брокколи (1 шт);