Печенье с клюквой. Овсяное печенье с клюквой Печенье неженка с клюквой рецепт

Рецепт этого печенья привлекателен тем, что приготовить его совершенно несложно, а результат очень порадует и даже может удивить. Выпечка получается мягкой и невероятно богатой на вкус, печенье очень ароматное! Апельсин можно заменить сладким мандарином с сочной цедрой. Потребуется всего навсего цедра и 1 ст. л. сока.

Печенье достаточно сладкое за счёт сахара непосредственно в тесте, а также присыпки из сахарной пудры. Это стоит учесть тому, что не любит сильно сладкие блюда. В этом случае нужно либо уменьшить количество сахара, либо исключить обваливание в пудре - печенье лишится своего «снежка», но будет не менее вкусным.

Время выпечки указанное в оригинале рецепта 10 минут, печенье должно оставаться бледным, что обуславливает его мягкость. Я пекла «под себя» около 25 минут. Печенье подрумянилось, но не потеряло мягкость. Чтобы печенье не высушивалось дальше после приготовления его нужно сразу снять с противня.

Кисло-сладкое печенье с клюквой – сказочное угощение: светло-кремовое с белоснежно кокосовой окантовкой и красными ягодными узорами.

Оно хрустит и легко крошится. Перемолотая клюква – основной компонент теста, она определяет вкус выпечки. Мука смешивается с кокосовой стружкой, создавая необычную структуру. По рецепту печенье с клюквой подают с крепким кофе.

Ингредиенты рецепта:

  • клюква – 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 200 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • кокосовая стружка – 5 столовых ложек
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.
    • Рецепт печенья с клюквой. Фото приготовления:

      Присутствие клюквенного сока придает выпечке удивительный вкус. Преобладают кислые нотки, но они «мягкие» и «карамельные». Клюква годится любая: свежая, замороженная.

      Ягоды моют, позволяют воде стечь.

      Четвертую часть ягод оставляют для украшения, остальную измельчают блендером. Чтобы ягодная масса потеряла немного влаги и стала однородной, кастрюлю ставят на 1-2 минуты на медленный огонь. Дольше кипятить не нужно, так как клюква может подгореть. Попробуйте, также, приготовить очень вкусный кекс с клюквой .

      Яичные желтки взбивают с сахаром. В данном рецепте, необходимо добиться растворения кристаллов, но не стараться получить белоснежную массу.

      Взбитые желтки переливают в кастрюлю с остывшей клюквой. Добавляют 3 столовых ложки кокосовой стружки, оставшуюся стружку используют для украшения печенья. В тесто кладут муку и разрыхлитель.

      Размешивают тесто, получается густая структура.

      Взбивают яичные белки до густой пены. Такое поочередное добавление желтков и белков в рецепте, позволяет получить особый вид выпечки, печенье будет похожим одновременно и на бисквит, и на безе. Клюква в сахаре - еще один вкусный рецепт.

      Белки переливают в ягодное тесто, оно сразу посветлеет. Две столовых ложки белков оставляют, они понадобятся после выпечки. Эти белки переливают в чашку и ставят в холодильник.

      Тесто размешивают. Противень накрывают бумагой для выпечки, чтобы готовое печенье не приклеивалось к металлу. На противень выкладывают розовые лепешки, высота – 1-2 сантиметра. На каждую лепешку кладут несколько ягод, вдавливая их в мягкое тесто.

Рецепт самого вкусного печенья с клюквой и белым шоколадом

Печенье – это особая разновидность десертов, которые легко и достаточно быстро готовятся. Однако со временем приедается обычное песочное, слоеное либо галетное печенье, поэтому хочется чего-то новенького и оригинального. В таком случае можно испечь очень нежное, ароматное и тающее во рту печенье, состоящее из белого шоколада и клюквы. Такая выпечка приятно удивит даже самых заядлых гурманов, поэтому можете смело готовить, так как вы будете ловить сплошные восторженные взгляды и удовольствие.

Самое нежное и вкусное печенье

Сложно найти такого человека, который бы не любил шоколад и десерты с его непосредственным участием. Используя рецепт печенья с шоколадной крошкой, вы мало кого удивите. Однако есть особенный, новаторский рецепт, согласно которому можно быстро испечь печенье с клюквой и белым шоколадом. Такое блюдо приобретет новые и яркие краски, а комбинация белого шоколада с кислой клюквой станет беспроигрышным вариантом.

Рецепт овсяного печенья с клюквой и шоколадом достаточно простой, готовится быстро и получается с первого раза. Клюквенный десерт – отличная идея для завтрака или полдника, его можно дать ребенку в школу либо взять с собой на учебу, работу, в поездку. Данный рецепт позволит приготовить не просто вкусный и оригинальный десерт, но и очень питательный, полезный. Что касается нестандартного сочетания сладкого белого шоколада с кисловатыми ягодами клюквы, то никто не сможет остаться равнодушным. Общая продолжительность приготовления составляет не более 45 минут.

Технология и особенности приготовления печенья

Приготовить легкое, нежное печенье можно согласно проверенному рецепту, который никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • хлопья овсяные либо «Геркулес» - 100 грамм;
  • мягкое масло сливочное – 110 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • клюква сушеная – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложечки;
  • шоколад белый – 60 грамм;
  • корица – щепотка.

Из указанного перечня продуктов получается около 16-18 штук неповторимого домашнего печенья.

Чтобы печенье получилось без бугорков, ровным и красивым, лучше взять 50 грамм Геркулеса и 50 грамм хлопьев. Если использовать только хлопья, десерт будет ровным и красивым, но менее рассыпчатым. Однако ни в коем случае не заменяйте хлопья мукой овсяной, это запрещено! У вас получится совершенно другой десерт.

Замешивать тесто можно руками, но лучше всего отдать предпочтение миксеру. Благодаря его технике структура получится более однородной, а это очень важно в процессе приготовления нежного печенья в домашних условиях. Не забывайте о том, что клюкву необходимо промыть в воде и просушить, так как на ней может быть грязь, пыль. Если не сделать этого, то готовое печенье будет сильно скрипеть на зубах, что испортит все ощущения от него.

Алгоритм приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты, чтобы приготовить клюквенный десерт. Мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром, масса должна получится пышной и белой. Затем нужно вбить куриное яйцо, размешать, добавить соль, разрыхлитель и муку.

Нарежьте белый шоколад мелкими кусочками либо натрите на терке. Желательно оставлять кусочки, так шоколад будет чувствоваться в печенье гораздо лучше.

Хлопья соединить с шоколадом, корицей и клюквой сушеной. Размешать руками, не повреждая кусочки шоколада. Сочетание кислой клюквы и сладкого белого шоколада создает непередаваемый эффект, поэтому его нужно только пробовать.

Готовое тесто отправить в холодильник на тридцать минут. В это время стоит прогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. Затем достать тесто, тщательно размять руками. После этого можно сформировать печенье. Для этого достаточно оторвать кусочек теста, размер которого напоминает орех грецкий, а затем сделать шарики.

Чтобы тесто не липло к пальцам, намочите их в воде. После этого шарик нужно слегка сплющить, чтобы получилась привлекательная лепешка. Уложить на противень, застеленный пергаментом. Не забывайте смазывать пергамент маслом.

Выпекать в духовке на протяжении пятнадцати минут. У готового клюквенного десерта имеется привлекательная и красивая золотая корочка. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю и кофе.

Подвоя итоги, можно сказать, что клюкву можно смело заменить курагой, черносливом, а вместо белого шоколада использовать черный и молочный. Существует множество интерпретаций десерта, поэтому можно смело экспериментировать и баловать домочадцев домашней выпечкой.

Совет! Ягоду можно взять из морозильной камеры и просушить ее в духовом шкафу, также данное печенье будет очень вкусным, если к нему в сухие компоненты ещё натереть и немного ванильного шоколада.

Теперь вы соединяете сухие компоненты со взбитым яйцом, замешиваете тесто. Из теста сделайте валик, нарежьте его на равные части, слегка раскатайте. У вас получится примерно 23-25 плоских печений. Противень смазываете сливочным маслом либо кладёте на него пергамент, подогреваете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете десерт 10 минут. Мы получили ванильно-овсяное печенье с клюквой.

Цитрусовое

Такое лакомство не только ароматно пахнёт, но и будет нести пользу для иммунитета, ведь в его составе не только клюква, что сама по себе природная кладезь минералов и витаминов, но ещё и апельсин. Скорее, записывайте рецепт.

Нам понадобится:

  • ягода – в этом рецепте нам нужна свежая – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванилин – по вкусу;
  • ванильный сахар – ½ ложки чайной;
  • мука – стакан;
  • яйцо;
  • сахарная пудра – порядка 50-70 грамм;
  • пакетик разрыхлителя;
  • тростниковый сахар – можно и простой – 200 грамм;
  • сода и соль – на кончике ножа каждого компонента;
  • средних размеров апельсин.

Выпекаем десерт.

Масло сливочное нужно согреть при комнатной температуре, положив в чашку, где можно будет дальше готовить. Растираем его с сахарным песком, после чего доводим до однородной консистенции с помощью миксера, сюда сыпем ванильный сахар и щепотку ванилина, а также немного соли. Все тщательно размешиваем.

Теперь настало время подготовить цитрус – его нужно помыть, очистить от шкурки, её, в свою очередь, от белых прожилок. Из половинки выдавливаем сок, его нужно 2 столовых ложки. Цедра также нам потребуется для десерта. Измельчаем её с помощью блендера, перекладываем к ранее взбитому маслу, сюда же льём и наш сок, очень хорошо смешиваем все компоненты в однородную массу.

Яйцо взбиваем миксером, соединяем сухие компоненты – муку, которую нужно просеять через мелкое сито, соду, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Смешиваем с яйцом масляную смесь, делаем тесто. Ягоду моем, можно брать и мороженную, и даже сушенную, если нет свежей. Теперь её добавляем в наше тесто, перемешиваем ложкой. Все можно делать печенье из клюквы.
Раскатайте тесто валиком и разделите на маленькие части, примерно на одно печенье нужно делать шарик размером с небольшое яйцо. После чего шарики обмакиваем хорошенько в пудре, слегка придавливаем, чтобы была форма близка к десерту из магазина, и выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Обязательно попробуйте, все ли пропеклось.

Совет! В этот рецепт можно добавить щепотку корицы и молотые орехи. Печенье же можно делать тех размеров и формы, что вам нравится. Для этого есть много приспособлений.

Шоколадное

Это не просто десерт, мы будем выпекать печенье с клюквой и белым шоколадом. Очень нежное и приятное лакомство.

Нам понадобится:

  • клюква – в этот раз лучше брать именно сушеную ягоду – 50 грамм;
  • овсяные хлопья и геркулес – по 50 грамм каждого компонента;
  • мука – 170 грамм;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя – 10 грамм;
  • масло сливочное – 100-110 грамм;
  • соль – на кончике ножа;
  • белый шоколад – 70 грамм;
  • сахарный песок – стакан;
  • пряности – по вкусу (корица, имбирь) на кончике ножа.

Выпекаем десерт.

Как и в первых двух рецептах масло нужно подогреть дома, чтобы оно было пластичным. После чего его перетирают миксером со стаканом сахарного песка до пышной массы кремовой цвета. Яйцо также мы взбиваем венчиком или миксером, к нему сыпем разрыхлитель, щепотку соли — действия довольно традиционные и схожи с рецептами выше.

Смешиваем нашу овсянку и хлопья, сюда же добавим любимые пряности, чтобы оттенить немного вкус. Шоколад можно разломать толкушкой либо раздробить блендером, либо натереть на терке. Вкус и консистенция печенья будет немного разным, в зависимости от того, будет ли шоколад кусочками, или раздробленный до состояния порошка. Выберите свой.

Клюкву нужно обмыть от пыли и просушить, после соединить её с сухими компонентами – овсянкой, мукой, шоколадом. Размешиваем все и делаем тесто для печенья из клюквы. Духовку нагреваем до 190 градусов, выкладываем пергамент и формируем десерт той формы, что больше нравится. Выпекаем от 15 до 20 минут.

Совет! Белый вид шоколада очень быстро таит, поэтому для удобства положите плитку на полчаса в морозильную камеру. Печенье же нужно класть на расстоянии друг от друга, а не вплотную, чтобы десерт не слипся.

Кокосовое

Этот вариант лакомства будет ароматный и идеально нежный и мягкий, так как ягоду мы будем перемалывать.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан;
  • мука – чуть меньше стакана;
  • три яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • кокосовая стружка – 6 ложек столовых;
  • пудра – 1,5 ложки столовых;
  • сахарный песок – 150 грамм, можно и чуть больше.

Выпекаем десерт.

Клюкву нужно брать свежую или мороженую, её хорошо помыть и дать подсохнуть. После чего оставить часть для декора выпечки, всю же массу пюрировать блендером. Далее, перемолотую клюву нужно потомить на небольшом огне пару минут, не давая закипеть и пригореть. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода, и печенье было рассыпчатой консистенции.

Яйца делим на желток и белок, первые взбиваем миксером с сахарным песком до его растворения, цвет должен оставаться жёлтым. Переливаем нашу массу к тёплой ягоде, сюда же просеиваем муку с разрыхлителем, и добавляем стружку кокоса. Получается негустое тесто, и ещё сюда же будем вливать наши белки, которые также нужно взбить. Только от взбитой массы нам необходимо взять две ложки столовых и поставить в холод.

Тесто получится приятного розового оттенка, не такое густое, как во всех рецептах ранее. Печенье из клюквы будет похоже на воздушный бисквит. На пергаменте раскладываем наше тесто, сверху кладём ягоду для украшения. Также можно добавить орехи, и выпекать будем 25 минут при 180 градусах. Белки достаём из холодильника, сыпем в них пудру и снова взбиваем до клейкой консистенции, её наносим на печенье после запекания и посыпаем кокосовой стружкой, можно добавить и тёртый шоколад.

С яблоком

Клюква очень хорошо сочетается с яблоком, десерт получается нежным, нравится маленьким детям. Такое домашнее печенье заменит магазинный вариант под название «Венское» и станет одним из самых любимых. Это лакомство не будет выглядеть как предыдущие три, что получаются больше рассыпчатыми, но все равно вам стоит попробовать такую выпечку.

Нам понадобится:

  • яблоки или готовое пюре и клюква – по 200 грамм каждого компонента;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 500 грамм;
  • сахар тростниковый – 300-350 грамм в зависимости от кислоты яблок и клюквы;
  • цедра – можно брать апельсина или лимона – ложка чайная.

Выпекаем печенье.

Клюкву очищаем, моем, просушиваем. Яблоки очищаем от шкурки, натираем на терке или используем готовое пюре, все смешиваем в одной емкости. Сюда же высыпаем нашу цедру, что придаст десерту пикантность и аромат, также в начинку добавляем 50 грамм сахарного песка. Но попробуйте, возможно, вам будет кислить. Теперь все пюрируем блендером.

Начинаем делать тесто – тёплое масло соединяется с оставшимся сахаром, перетираем, вливаем яйцо и снова все взбиваем. После чего сыпем на кончике соль, гасим и вливаем соду. Настало время сыпать муку, которую просеваем через сито. Тесто должно быть пластичным, после чего его нужно разрезать на две части, кладём все в пленку и в морозильную камеру. Примерно через полчаса достаём одну часть и начинаем раскатывать по форме вашего противня. Выпекать нужно на пергаменте, тесто должно полностью его закрыть и чуть заходить на края, делайте как можно ровнее, чтобы десерт был красивым и аппетитным.

Теперь выкладываем и распределяем тонким слоем ягодную начинку, второй же кусок теста вы не раскатываете, а трёте на крупной терке, словно сыр. Для этого оно должно хорошо застыть, после засыпаете все на ягодную подложку. Запекаем 30-40 минут при 180 градусах, после чего нарезаем на куски, как вам больше нравится.

Здравствуйте, дорогие любители сладенького)).

"Все гениальное - просто!" Так можно охарактеризовать данный рецепт. Печенье быстро готовится, а еще быстрее съедается. В его состав входит небольшой список продуктов, который найдется в каждой семье.


Давайте приступим к приготовлению.

Начинку вы можете взять любую: варенье, джем, пюре, ягоды.

Я использую для этих целей яблочно-сливовое пюре и клюкву.

1) К пюре добавляем клюкву для кислинки.


2) Натираем лимонную цедру. Она придает начинке приятный аромат.


3) Добавляем к пюре с клюквой. Так как клюква кислая, дополнительно не забываем положить сахарный песок, примерно 1/4 стакана. И измельчаем блендером до однородной консистенции.


4) Такая аппетитная начинка получилась.

1) Берем 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином), разминаем его при помощи вилки. Масло должно быть подтаявшим.


2) Добавляем 1 стакан сахарного песка и хорошо растираем.


3) Затем к этой смеси присоединяем 1 куриное яйцо и также растираем.


4) Солим.


5) 1 чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к будущему тесту.


6) Просеваем 3 стакана (примерно в сумме 480 грамм) пшеничной муки и маленькими порциями смешиваем с тестом.


Помещаем эту массу на подложку для теста.


Добавляем остаток муки и замешиваем тугое тесто. Главное не переборщить с мукой, иначе оно будет рассыпаться и у вас не получится раскатать нижний слой для печенья.


7) Тесто делим на 2 неравные части. Меньшей части придаем форму цилиндра (так удобнее будет натереть), помещаем в целлофановый пакетик и потом в морозильную камеру, чтобы тесто подмерзло.


8) Подготавливаем место для запекания печенья. Для этого отрезаем пергаментную бумагу нужного размера и отмечаем, надавливая ногтем пальца, предполагаемые размеры пласта печенья.


9) Лист пергамента переносим на стол, помещаем на него большую незамороженную часть теста и раскатываем, формируя нижний слой печенья толщиной примерно 3 миллиметра. Обращаю внимание, что пергаментную бумагу маслом не смазываем, так как тесто и так жирное.



10) Пергамент с тестом переносим назад на противень, корректируем размеры и выливаем на тесто начинку.


11) Распределяем начинку ровным слоем, чтобы она покрыла все тесто.


12) Достаем вторую часть теста из морозильной камеры и трем на крупной терке, стараясь равномерно накрыть всю начинку.


13) Противень отправляем в предварительно прогретый духовой шкаф при 180 градусов на 30 минут. Если вы используете густое варенье, то для запекания вам понадобится меньше времени. У меня начинка жидкая, поэтому печенье пропекается дольше.

14) Проверив готовность печенья, вытаскиваем его из духового шкафа, вместе с пергаментной бумагой помещаем на стол и еще горячим режем на кусочки нужного вам размера.


Вот такая вкуснятина у нас получилась)).


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 16 руб.