Как приготовить тапас в домашних условиях. Три интересных и простых рецепта испанских тапас

Тапас-испанские закусочки

Tapaс - это испанские легкие закуски , которые могут быть приготовлены практически из чего угодно. Ассортимент тапас очень разнообразен: от холодного мяса и сыров до горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Они могут быть холодными и горячими, мясными и овощными, грибными и рыбными, острыми и нежными, легкими и сытными.
Мини-деликатесы-тапас появились в Испании как закуска к хересу. Хитрые трактирщики накрывали рюмки с хересом ломтиками ветчины или колбасы,чтобы постояльцы не жаловались, что основное блюдо долго не приносят. В ветчину и салями можно завернуть миндальные орехи и оливки, часто добавляют поджаренные креветки. Стручки пеперони фаршируют массой из творожного сыра и обжаривают на гриле, а морковку тушат в маринаде из растительного масла, хереса, уксуса бальзамико и розмартна.

На этой странице Вы найдете обзор вкусных рецептов тapaс . Их легко сделать и они будут вкусным сюрпризом для ваших гостей. Тапас – превосходный вариант для фуршета и закусок на вечеринке в испанском стиле.

Тапас "Пикантные креветки и манго"

Ингредиенты: приготовленные креветки, 1 манго, пикантный кайенский перец, 1 лимон, петрушка, соус табаско, молотый черный перец.

Выжмите сок из лимона в контейнер, добавьте щепотку кайенского перца, соус табаско, черный молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Все хорошо перемешайте. Очистите креветки и положите их в контейнер в смесь лимонного сока и специй. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение по крайней мере 4 часов. Очистите манго, нарежьте на кубики.

Наденьте одну или две креветки и кубик манго на деревянную шпажку и подавайте с белым вином.

Тапас "Сырные шарики с хамоном"

Смешать два вида сыра, сделать шарики и оставить на час в морозильной камере. Между тем, запечь хамон (ветчину) в духовке до хрустящей корочки, пропустить через блендер. Обвалять сырные шарики в хрустящих кусочках хамона, воткнуть по зубочистке в каждый шарик и поставить в холодильник до подачи на стол.

Тапас "Фаршированные оливки с маринованными анчоусами"

Этот легкий рецепт тапас состоит из , завернутых в полоски маринованных анчоусов и скрепленных зубочисткой.

Тапас "Хамон с дыней"

Хамон и дыня - классическое сочетание сладкого и соленого.

Тапас "Лосось со сливочным сыром и анчоусами"

Этот рецепт закуски состоит из куска хрустящего хлеба с ломтиком копченого лосося, который обернут вокруг кусочка сливочного сыра и украшен рулончиком филе анчоуса. Все ингредиенты скрепить зубочисткой.

Тапас "Красный перец с анчоусами и чесноком"

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: любой консервированный перец (магазинный или ), филе анчоусов в оливковом масле, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, хлеб.
Дополнительно: зубочистки.
Варианты: Вы можете заменить кусочек чеснока, например, небольшим кусочком лука или оливкой.

Тапас "Лосося с яйцом и майонезом"

Для этого рецепта закуски вам понадобятся следующие ингредиенты для 10 человек: 10 тонко нарезанных ломтиков копченого лосося, 2 яйца, сваренных вкрутую (белок одного яйца натереть на терке), свежемолотый черный перец, майонез, свежий и хрустящий хлеб, сок лимона или лайма. Дополнительно: зубочистки.

На кусочек хлеба положите ломтик лосося. Если хотите, можете добавить несколько капель лимонного сока или сока лайма сверху лосося. Используя чайную ложку, на кружок сваренного вкрутую яйца положите тертый яичный белок и поперчите по вкусу. Украсьте майонезом и скрепите все ингредиенты зубочисткой.

Тапас "Лосось с яйцом, креветкой и анчоусом"

Для этого рецепта вам понадобится следующие ингредиенты: копченый лосось, тонко нарезанный; креветки, приготовленные, охлажденные и очищенные; филе анчоусов в оливковом масле; сок лимона или лайма, яйцо, сваренное вкрутую, свежий хлеб.

Этот стиль тапас на хлебе является очень распространен в тапас-барах и ресторанах Сан-Себастьяна, Бильбао и других городах в Стране Басков.

Оливки с чесноком и перцем чили

В Испании этот стиль тапас , когда вы выбираете закуску из тарелки или миски с помощью пальцев или зубочисткой называют " Cosas де Picar "или "Вещи, чтобы наколоть ". С помощью этого рецепта вы можете превратить довольно скучную банку с оливками в соленой воде в отличную пикантную закуску .

Для этого испанского рецепта закуски с оливками вам понадобятся следующие ингредиенты: банка оливок ; 1-3 зубчика чеснока, нарезанных;1-3 зубчика чеснока, прессованных или раздавленных; красный перец чили, нарезанный, с семенами; оливковое масло; провансальские травы.

Слить оливки, положить в миску, залить оливковым маслом, добавить чеснок, красный перец чили, пряные травы и тщательно все перемешать. Хранить в холодильнике в течение по крайней мере несколько часов, чтобы ароматы смешались. Подавайте эти Cosas де Picar с зубочистками для всех!

Тапас "Виноград с сыром "

Виноград помыть и запечь в предварительно разогретой духовке до 200*С в течение 5 минут или около того.

Накрыть кусочки хлеба ломтиками сыра и поставить в заранее прогретую духовку примерно на 6 минут, пока вы не увидите,что сыр расплавился. Положить на каждый кусочек хлеба с сыром несколько виноградин и подавать..... у винограда c сыром вкус поцелуя.

Яблочные чипсы и сыр «Рокфор»

Ингредиенты на 6 человек: 2 красных яблока, 1/3 стакана сахарной пудры, 1/3 чашки пшеничной муки, кукурузное масло для жарки, 100 г голубого сыра «Рокфор», орехи по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими кружочками (насколько это только возможно). Смешать муку с сахарной пудрой, запанировать в этой смеси кусочки яблок и обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с голубым сыром сверху и грецкими орехами по вкусу.

Тапас "Финики, фаршированные козьим сыром, в беконе"


Для этого легко рецепта тапас Вам потребуются следующие ингредиенты: финики, козий сыр, хамон (бекон, ветчина), оливковое масло для жарки.

Тапас - это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

flickr.com/cmbellman

«Крышка» манерам, или философия тапас

Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.

Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.

Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером - на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.

Русский салат или жареные кальмары - что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

  • или чоризо;
  • тарелка оливок;
  • овощи-гриль;
  • жареная картошка с соусом;
  • кальмары, мидии или анчоусы;
  • Ensaladilla rusa - русский салат (наподобие нашего зимнего);
  • маленькие бутерброды или канапе;
  • небольшие порции национальных блюд, например, .

flickr.com/greyworld

Особой популярностью пользуется пинчос - мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.

Юля, Москва:

«Во время нашего путешествия по Испании самое большое разнообразие пинчос мы обнаружили на севере. В городках там на каждом углу только и делают, что режут и накалывают на зубочистки всё, что душе угодно. Стоит пинчос около 4 евро. 3-5 штук лично мне заменяли полноценный обед. Конечно, каждый день таким сыт не будешь, но для перекуса в жаркий полдень со стаканчиком пива - самое то».

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

flickr.com/salomechaussure

Готовим тапас - вот вам пара рецептов

Жареные креветки с чесноком

На 15 крупных креветок - 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.

Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.

Хлеб с томатами

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Ирина, Ульяновск:

«После путешествия по Каталонии я долго искала кулинарную книгу с рецептами тех самых бутербродов с разнообразными составами. Под руку попалась книга известного испанского повара Адриана Кетгласа «Тапас». Тема закусок раскрыта в ней даже шире, чем я ожидала. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие».

Чем запивать тапас?

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

flickr.com/kphua

Традиционные напитки к тапас:

  • сидр;
  • херес;
  • столовое белое вино;
  • кава - испанское игристое вино;
  • вермут;
  • пиво.

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

flickr.com/thomaaas

Тапас-бар - атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре - свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны - Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

flickr.com/victorsnk

Денис, Санкт-Петербург:

«Приехали сюда специально, начитавшись восторженных отзывов туристов. Все было не зря! Небольшой бар с удивительной атмосферой, оригинальной едой и быстрым обслуживанием. Порция из трёх тапас стоит около 2,5 евро. Советую попробовать фасоль с треской и креветки с красным перцем».

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5 . В названии тапас-бара - год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

Тапас - это всевозможные небольшие закуски из мяса, рыбы, овощей, хлеба и других продуктов в различных их сочетаниях. Блюдо испанской кухни, во многих питейных заведениях подаются фирменные тапасы.

Особенно колоритны на вкус острые тапасы с традиционными испанскими колбасами чоризо и с сыро-вяленным хамоном. А в домашней версии на своей кухне, далекой от Испании, а по причине санкций и от ряда испанских продуктов можно поэкспериментировать приготовить оригинальные версии популярных тапасов с острым арахисом и эстремадурских рулетиков.

Я взяла нарезку сырого бекона и поджарила его на гриле в духовке, а можно брать и уже готовый бекон, хамон или ветчину и т.д. Мягкий сыр желателен овечий, но сгодится и простой творожный или мягкий сливочный.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Для начинки из острого арахиса потомите на оливковом масле измельченный чеснок и кусочки острого перчика.
Посолите крупной солью.

Добавьте арахис и обжарьте все вместе так, чтобы ничего не подгорело!

Затем измельчите до желаемой степени эту массу при помощи блендера.
Например так, чтобы одна часть арахиса превратилась в пасту, а другая часть осталась целыми орешками.

Для яично-ореховой начинки, перекликающейся с начинкой эстремадурских рулетиков, сварите яйца вкрутую.

Остывший яйца очистите и натрите. Соедините с рублеными грецкими орехами и мягким сыром. Перемешайте, посолите по вкусу.

Подготовьте мясной ингредиент. Если вы взяли не готовый, а сырой бекон, то уложите его ломти на противень в один слой.

Запеките в духовке на режиме "гриль" до зарумянивания и полной готовности. Можно и просто обжарить на сковороде, просто на противне разом большее количество вмещается.

Оберните разные виды начинок мясными ломтями, при необходимости зафиксируйте шпажками. Оставшиеся порции начинок подайте на кусочках свежего или поджаренного хлеба.

Тапасы готовы!

Приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов!

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Испанская тортилья

  • 115 г жареного картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Шаг 1. В сковороде прогреть предварительно жареный картофель.

Шаг 2. Отдельно тщательно взбить яйцо с солью и перцем.

Шаг 3. Затем смешать яйцо с картофелем и перемешать.

Шаг 4. Вылить в заранее раскаленную сковороду с маслом полученную смесь и обжарить с двух сторон.

Тапас с говядиной

Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара кафе PaPaella

  • 100 г говяжьей вырезки
  • 100 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 кубик перца чили (5×5 мм)
  • 1 кусок хлеба
  • 30 г микса салатов
  • Соль и перец

Для соуса:

  • 100 г петрушки
  • 10 г сыра манчего
  • 10 г обжаренного миндаля
  • 10 мл оливкового масал

Шаг 1. Мясо посолить, поперчить, обжарить до средней степени прожарки. Охладить, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Перец болгарский порезать на мелкие кубики, обжарить, добавить мелкопорезанный чеснок, перец чили и еще немного обжарить.

Шаг 3. Приготовить соус – все ингредиенты пробить блендером до однородной массы.

Шаг 4. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.

Шаг 5. Собрать тапас: на хлеб выложить перец, затем слайсы вырезки. Жирными точками соус, сверху декорировать листьями салата.

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Лучшие рецепты тапас. Тапас - несколько рецептов, которые позволяют варьировать бесконечность ингредиентов, для создания вкусных закусок, которыми можно перекусить перед основными блюдами. В Испании большое количество разнообразных тапас, это важная часть гастрономии таких мест как Андалусия или Страна Басков.

Мы предлагаем вам несколько рецептов простых тапас. Надеемся, что они вам понравятся.

Рецепт тапас с шампиньонами

Рецепт тапас, приготовленных из шампиньонов с ветчиной и сыром, отличный выбор, с которым вы сможете стать опытным кулинаром по тапас.

Ингредиенты:

  • 14 шампиньонов,
  • Полувяленый сыр,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 ломтя ветчины,
  • 6 грецких орехов,
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Петрушка нарезанная мелко.

Как приготовить тапас:

Сказочный рецепт тапас из шампиньонов с ветчиной и сыром. Эта тапа, очень популярная прежде всего в Андалусии, и известная в некоторых местах как "Тио Пепе". Это тапас настоящее наслаждение, при этом требуются простые ингредиенты.

Вымыть очень хорошо шампиньоны, отрезать корешки и сохранить. Затем начинить кусочком сыра каждый шампиньон, посолить, добавить немножко масла и поставить в духовку на 10 минут при 180°C.

Пока запекаются в духовке шампиньоны, нарезать мелко ветчину и корешки шампиньонов, высыпать в сковороду и налить в немножко оливкового масла, обжарить.

Вынуть шампиньоны из духовки и печи, и в каждый положить немного этой поджаренной смеси, посыпать петрушкой сверху и тапас, "Tio Pepe" можно подавать.

Рецепт тапас с копченой колбасой

С этим сказочным рецептом тапас с копченой колбасой "чоризо", можно приготовить несколько восхитительных закусок, например для специальных вечеринок с близкими.

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста,
  • 1 копченая колбаса,
  • 1 яйцо.

Как приготовить тапас с копченой колбасой:
Вкусные закуски из слоеного теста с копченой колбасой.

На столешнице раскатать лист слоеного теста, и с помощью стакана нарезать его кружками.

На каждый кружок теста, который получился, положить кружок копченой колбасы, толщиной, которую вы пожелаете; затем завернуть слоеное тесто пакетиками.

Затем взбить яйцо и промазать каждый пакетик, разместить все на подносе для духовки и запекать при 200°C в течение 15 минут и можно наслаждаться этим замечательным рецептом тапас с копченой колбасой.

Рецепт тапас с лососем

Следуя шагам этого рецепта, мы научим вас готовить необыкновенные тапас с лососем.

Ингредиенты:

  • 200 г копченого лосося,
  • 6 вареных и очищенных яиц,
  • 8 перцев небольших,
  • 8 очищенных крупных креветок,
  • Майонез,
  • 16 ломтей тоста,
  • Немного кетчупа.

Приготовление:

В вареных яйцах отделить сначала яичные белки от яичных желтков; и нарезать маленькими кусочками желтки.
Нарезать мелко яичные белки, копченый лосось, перцы.

Затем в чашку положить: яичные белки, лосося, перцы и перемешать все; добавить несколько ложек майонеза и кетчупа.

На ломтики тоста намазать эту полученную смесь, капнуть немного майонеза сверху и положить крупную креветку очищенную и сваренную уже заранее сверху. Креативный и вкусный рецепт тапас с лососем готов.

Рецепт тапас с анчоусами и артишоками

Ингредиенты:

  • 12 косточек артишока,
  • 60 г ветчины,
  • Оливковое масло
  • 25 анчоусов,
  • Соль,
  • 2 красных болгарских перца,
  • Уксус.

Приготовление:

Нарезать болгарские красные перцы полосками и сохранить.

Сердцевинки артишоков, сваренные заранее, приоткрыть слегка и положить внутрь нарезанную ветчину.
Затем нарезать анчоусы тонкими лентами, и положить их на артишоки.

Положить ленты перца, которые отложили в центр тарелки, сверху артишоки; и сбрызнуть сверху соком, на основе оливкового масла, соли и уксуса.
Можно наслаждаться этим утонченным рецептом тапас с анчоусами

Рецепт тапас с карамелизированным луком

Идеальный рецепт тапас с карамелизированным луком, способ приготовить очень оригинальный лук, для лучших тапас.

Ингредиенты:

  • 4 большие луковицы,
  • Оливковое масло,
  • Сахар 5 ложек,
  • Уксус винный.

Приготовление:

Очистить луковицы и нарезать тонкой соломкой. Поместить на огонь сковороду, влить немного оливкового масла, всё дно сковороды должно быть покрыто маслом.

Вначале держать средний огонь до тех пор, пока лук не станет слегка прозрачным, и уменьшится, важно, периодически содержимое сковороды перемешивать чтобы лук не подгорал. Посыпать немного солью.

Позже, когда лук станет прозрачным, посыпать его сахаром и перемешать что бы лук карамелизировался. Немного уменьшить огонь и оставить ещё на десять минут. Лук приобретёт золотистый цвет и потеряет всю воду.
В конце полить карамелизированный лук струйкой уксуса, это придаст ему кисло-сладкий привкус.