Щупальца кальмара. Щупальца кальмара с овощами

Мода на приготовление морепродуктов пришла к нам сравнительно недавно, лет так 20 назад. Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент подобных деликатесов, потребителю остается сделать правильный выбор. Особой популярностью пользуются кальмары. Щупальца морского гада пригодны в пищу и считаются настоящим деликатесом.

Отменный вкус обилие органических соединений и высокая питательная ценность привлекают все больше гурманов. Правда, у обычного потребителя часто возникает закономерный вопрос: как приготовить щупальца кальмара, сколько их варить? Все предельно просто: из них делают салаты, холодные и также добавляют в соусы и заправки. Причем самое удивительное и приятное, что продукт не требует особых кулинарных талантов. Сейчас вы в этом убедитесь.

Шашлык из морепродукта

Удивите гостей оригинальным блюдом и при этом очень полезным. Шашлык можно готовить на мангале либо гриле. Если ни того, ни другого у вас нет, используйте духовой шкаф. Заранее закупите:

  • пятьсот грамм щупалец;
  • чили — 30 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • винный уксус — 50 г;
  • пучок кинзы.

Пошаговое руководство

Не знаете, как готовить щупальца кальмара? Сперва их необходимо почистить. Опускаем моллюска в кипящую воду буквально на тридцать секунд, затем подставляем под струю с холодной водой и очищаем. Подготовленное сырье нарезаем небольшими кусочками, маринуем в соусе, который готовится из чили (накрошить соломкой), кинзы, сахара, оливкового масла и уксуса.

Не трогаем около 1,5-2 часов. Надо отметить, что кальмары (щупальца) жарятся не больше трех минут, если передержать, то они будут сухими и жесткими. Подавайте с томатным соусом и свежими овощами.

Сочные котлетки из моллюска

Попробовав следующее угощение, вы влюбитесь в него с первого укуса. Необходимые ингредиенты на 1,5 кг щупалец:

  • два яйца;
  • две дольки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • небольшая белая булочка;
  • сыр — 100 грамм;
  • манная крупа для обвалки;
  • специи: перец черный, соль.

Как приготовить щупальца кальмара?

На 30 секунд опустим морского гада в кипяток, потом быстро - под холодную воду, тогда пленка легко удалится. Нарезаем порционными кусками, пропускаем два раза через мясорубку. Добавляем размягченную в молоке булку, нашинкованный лук, тертый сыр, измельченный чеснок, яйца и приправы. Фарш перемешиваем, формируем котлетки, обваливаем в манной крупе и обжариваем с двух сторон. Никто не поймет, из чего приготовлены котлеты, а вкус у блюда потрясающий, не оторваться.

Легкий салатик

Надоели жирные салаты? Тогда этот вариант вас точно порадует. Если постараться над оформлением, то закуска подойдет к праздничному столу. Итак, готовим салат из следующих компонентов:

  • кальмары (щупальца) — один килограмм;
  • две дольки чеснока;
  • 50 мл сметаны;
  • десертная ложка кунжутных семян;
  • красный перец, соль, щепотка сахара;
  • 3 мл уксуса.

Последовательность действий

Вытянуть щупальца кальмаров, ликвидировать чернильные мешки и сам панцирь. Продукт хорошо промыть под холодной водой, посолить, проварить 3-5 минут, порезать тонкой соломкой. Очистить чеснок, мелко порубить либо пропустить через пресс, после этого добавить к отварным кальмарам. Заправить сметаной, положить кунжутные семена, влить уксус, поперчить, добавить сахар и при необходимости посалить. Поставить в холод минимум на 2 часа. Украсить семенами граната.

Жареные кальмары (щупальца)

Список ингредиентов:

  • щупальца — пятьсот грамм;
  • 150 мл молока;
  • половина стакана муки;
  • одно яйцо;
  • небольшой пучок укропа;
  • специи: черный и красный перец, соль, куркума;
  • панировочные сухари.

Технология

Сначала морских гадов отварим. Как варить щупальца кальмара, вы уже знаете: не больше 5 минут в кипятке, потом сразу - под холодную струю воды. Порезать на средние кусочки, слегка отбить, поперчить, посолить. Сделаем льезон: венчиком взобьем яйцо, вольем молоко. Каждый кусочек кальмара погружаем в полученную смесь, обваливаем в сухарях и жарим. Подавая, не забудьте посыпать укропом.

Морепродукты хорошо сочетаются с пастой, рисом и овощами, нелишним будет подать чесночно-оливковый соус с обилием зелени. Считается, что моллюски легко усваиваются, хорошо перевариваются и наделяют энергией. В такой непримечательной тушке столько пользы.

Кальмар представляет собой тушку с головой и щупальцами. Большинству людей хорошо известно как можно приготовить тушку. А вот как приготовить щупальца кальмара рецепт отыскать довольно сложно. На деле оказывается всё очень легко и не занимает слишком много времени.

Топ - 3 рецептов приготовления щупалец кальмара

Жареные щупальца кальмара - рецепт


  • 500 грамм щупалец;
  • пучок зеленого лука;
  • два зубка чесночка;
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • по одной чайной ложке сахара и соли;
  • молотый красный и чёрный перец (можно взять смесь перцев);
  • 150 грамм растительного масла.

  1. Промытый водой зеленый лук нужно мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар и перчик и посолить.
  2. Хорошенько все перемешать и оставить полученную массу на пять минут. Тем временем необходимо почистить щупальца кальмара и нарезать кусочками, около двух – двух с половиной сантиметров.
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку нужно выложить щупальца кальмара вместе с приготовленной заранее зеленой приправой. Лучше использовать рафинированное масло, в идеале - оливковое.
  4. Жарить щупальца нужно не долго, но необходимо следить, чтобы вся жидкость испарилась практически полностью.
  5. Если время приготовления немного увеличить, то щупальца кальмара получатся жёсткими. Именно поэтому жарить щупальца кальмара нужно не более десяти минут.

Жареные щупальца кальмара с кунжутом - рецепт



Для того чтобы приготовить щупальца кальмара жареные, нам необходимо:

  • 400 грамм щупалец кальмаров;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • по вкусу соевый соус;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • 3 грамма поджаренных кунжутных зерен;
  • 2 грамма красного молотого перца.

Как приготовить щупальца кальмара?

  1. Почищенные щупальца кальмаров необходимо нарезать в длину примерно по два сантиметра. К измельченному зеленому луку и чесноку нужно добавить соевый соус, красный молотый перец и прочие специи, хорошо утрамбовать и оставить на некоторое время.
  2. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить порезанные щупальца кальмара и подготовленную заранее приправу.
  3. Щупальца кальмаров следует жарить около десяти – пятнадцати минут, пока не испарится вся жидкость. Готовые щупальца кальмара можно посыпать кунжутными зернами.

Щупальца кальмара - рецепт с чесноком



Чтобы приготовить щупальца кальмара, нам потребуется:

  • 400 грамм щупалец кальмаров;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка поджаренных кунжутных зерен;
  • на кончике ножа молотый красный перец;
  • соевый соус по вкусу.

Как приготовить щупальца кальмара:

  1. Почищенные щупальца кальмара следует нарезать длиной около двух сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать, добавить красный перец, прочие приправы, соевый соус, утрамбовать и оставить на некоторое время.
  2. Сковородку нужно разогреть, добавить растительное масло, выложить на нее щупальца кальмаров и подготовленную заранее приправу.
  3. Обжаривать щупальца кальмара нужно до тех пор, пока вся жидкость почти не испарится, около десяти – пятнадцати минут.
  4. Перед подачей к столу щупальца кальмара посыпать кунжутными зернами. Приятного вам аппетита!

Видео с рецептом приготовления жареных щупалец кальмара

Кальмар представляет собой тушку с головой и щупальцами. Большинству людей хорошо известно как можно приготовить тушку. А вот как приготовить щупальца кальмара рецепт отыскать довольно сложно. На деле оказывается всё очень легко и не занимает слишком много времени.

Щупальца кальмара рецепт №1

  • 500 грамм щупалец;
  • пучок зеленого лука;
  • два зубка чесночка;
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • по одной чайной ложке сахара и соли;
  • молотый красный и чёрный перец (можно взять смесь перцев);
  • 150 грамм растительного масла.
  1. Промытый водой зеленый лук нужно мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар и перчик и посолить.
  2. Хорошенько все перемешать и оставить полученную массу на пять минут. Тем временем необходимо почистить щупальца кальмара и нарезать кусочками, около двух – двух с половиной сантиметров.
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку нужно выложить щупальца кальмара вместе с приготовленной заранее зеленой приправой. Лучше использовать рафинированное масло, в идеале — оливковое.
  4. Жарить щупальца нужно не долго, но необходимо следить, чтобы вся жидкость испарилась практически полностью.
  5. Если время приготовления немного увеличить, то щупальца кальмара получатся жёсткими. Именно поэтому жарить щупальца кальмара нужно не более десяти минут.

Щупальца кальмара рецепт №2

Для того чтобы приготовить щупальца кальмара жареные (нактипальтёрим), нам необходимо:

  • 400 грамм щупалец кальмаров;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • по вкусу соевый соус;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • 3 грамма поджаренных кунжутных зерен;
  • 2 грамма красного молотого перца.

Как приготовить щупальца кальмара?

  1. Почищенные щупальца кальмаров необходимо нарезать в длину примерно по два сантиметра. К измельченному зеленому луку и чесноку нужно добавить соевый соус, красный молотый перец и прочие специи, хорошо утрамбовать и оставить на некоторое время.
  2. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить порезанные щупальца кальмара и подготовленную заранее приправу.
  3. Щупальца кальмаров следует жарить около десяти – пятнадцати минут, пока не испарится вся жидкость. Готовые щупальца кальмара можно посыпать кунжутными зернами.

Щупальца кальмара рецепт №3

Чтобы приготовить щупальца кальмара, нам потребуется:

  • 400 грамм щупалец кальмаров,
  • 20 грамм зеленого лука,
  • Одна столовая ложка растительного масла,
  • два зубчика чеснока,
  • одна чайная ложка сахара,
  • щепотка поджаренных кунжутных зерен,
  • на кончике ножа молотый красный перец,
  • соевый соус по вкусу.

Как приготовить щупальца кальмара?

  1. Почищенные щупальца кальмара следует нарезать длиной около двух сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать, добавить красный перец, прочие приправы, соевый соус, утрамбовать и оставить на некоторое время.
  2. Сковородку нужно разогреть, добавить растительное масло, выложить на нее щупальца кальмаров и подготовленную заранее приправу.
  3. Обжаривать щупальца кальмара нужно до тех пор, пока вся жидкость почти не испарится, около десяти – пятнадцати минут.
  4. Перед подачей к столу щупальца кальмара посыпать кунжутными зернами. Приятного вам аппетита!

Кальмар является отличным источником белка, и его нередко рекомендуют в здоровом питании. Чтобы мясо сырого или вяленого головоногого было ароматным и нежным, необходимо научиться правильно его готовить, учитывая особенности. Из этого продукта можно делать жареные, тушеные, запеченные блюда. Хорошо для создания необычной закуски подходит гриль или мангал.


Как правильно выбрать?

Щупальца кальмара легко приготовить, если следовать рецепту. Это универсальный и доступный продукт, на который не уходит много времени. Свежие и замороженные кальмары легко найти в большинстве городов страны. Если есть возможность, то лучше перед покупкой поинтересоваться, откуда завезен продукт. Наиболее некачественные экземпляры поступают в продажу из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор, а практика рыболовства может быть сомнительной.

Если найти свежего кальмара нет возможности, не отчаивайтесь, в магазинах морепродуктов всегда есть замороженная «версия». В отличие от многих других морепродуктов, кальмар замерзает быстро, не успевая испортиться. Размораживается он тоже недолго, но лучше это делать не при комнатной температуре, а просто поставить в холодильник.

Большинство кальмаров продаются уже почти готовыми, но если вам попадаются целые неочищенные головоногие, потребуется предварительно подготовить тушку перед употреблением. Что касается щупалец, то их обрабатывать не нужно, достаточно только помыть под проточной водой.



Способы приготовления

Есть несколько способов готовки кальмара: на гриле, на сковороде, методом тушения и варки.

На гриле

Кальмары хорошо готовятся на гриле. Щупальца потребуется предварительно нарезать на небольшие куски. Некоторые повара их вытягивают, таким образом, они становятся мягче. Однако можно оставить их и целыми, предварительно замариновав. Для этого подходит не только соевый соус, но и лимонный сок со специями, чесноком.

Независимо от того, будут ли щупальца жариться на углях или газовом гриле, необходимо настроить максимальную температуру.

В самом простом варианте продукт обильно приправляют солью и перцем, обжаривают с каждой стороны по две минуты, поскольку мясо кальмара достигает степени готовности довольно быстро.



На сковороде

Использовать обычную конфорочную плиту и сковороду - самый быстрый и легкий способ подачи к столу щупалец кальмара. Их можно нарезать или оставить целыми, затем посолить и поперчить, использовать приправу для мяса или специи с травяным составом.

Жарят на оливковом или любом другом растительном масле, конфорка должна работать на максимуме, поскольку обжаривать необходимо быстро, в течение трех минут. Только так можно получить идеально приготовленное блюдо. Если передержать, то кальмар получится «резиновым» и невкусным.



Варка в кастрюле

Можно и просто отварить щупальца, для этого их погружают в кипящую подсоленную воду на три минуты. Профессиональные повара используют специальные рассолы, в которых мясо пропитывается ароматом специй и трав. Отлично подходит чеснок, укроп, орегано, можно добавить небольшое количество соевого соуса.

Нередко кладут нарезанные овощи, к примеру, сельдерей или шалот. Можно положить половинку лимона или просто выдавить его сок в воду, кинуть черный перец горошком.

Кальмар и его щупальца являются идеальным ингредиентом для вкусных и полезных супов, но добавляют их за три минуты до готовности остальных компонентов.


Тушение

Если есть достаточно времени для приготовления блюда, стоит потушить щупальца. На сковороду выкладывают чеснок, обжаривают его в оливковом масле, пока тот не начнет источать аромат, добавляют орегано, веточки укропа, наливают соевый соус или яблочный сок, высыпают карри и укладывают главный ингредиент. Тушат с закрытой крышкой от 30 минут до часа.

Можно сделать и полноценное блюдо, если положить в сковороду картофель, лук-порей, болгарский перец, помидоры. Они отдадут свой аромат блюду, и получится изумительный ужин, полный витаминов и микроэлементов.


Рецепты

Запеченные кальмары

Ингредиенты:

  • свежие щупальца;
  • оливковое масло;
  • винный уксус или яблочный сок (если используется уксус, тогда его разбавляют водой);
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Тщательно промывают морепродукт в холодной воде. Посыпают солью и перцем, обваливают в муке. Разогревают духовку до 180 градусов, выкладывают мясо в смазанную маслом емкость. Поджаривают в течение нескольких минут, вливают уксус или яблочный сок и тушат около часа. Обязательно накрывают фольгой.


Кальмары на сковороде

Можно пожарить мясо кальмара и на сковороде, используя самые простые ингредиенты:

  • кальмара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 3 зубчика чеснока, очищенного и порезанного.

Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло. Хорошо промывают щупальца, разглаживают, чтобы они стали мягче и нарезают на небольшие куски. Обмазывают солью и перцем. В нагретое масло выкладывают чеснок, через минуту щупальца. Обжаривают их три минуты, затем можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.


С рисом, курицей и овощами

Есть очень вкусное и здоровое блюдо, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чашка зеленого горошка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 3 чашки длиннозерного белого риса;
  • 2 помидора, порезанных кубиками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • курица без костей, нарезанная кусками;
  • щупальца кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 10 крупных креветок;
  • 20 очищенных мидий.

На первом этапе отваривают мидии в слегка подсоленной воде, пока они не откроются. Сливают, выбрасывают неоткрытые. В другой кастрюле в такой же воде бланшируют кальмара и креветки в течение трех-четырех минут. Сливают жидкость в емкость. В большой сковороде нагревают оливковое масло, выкладывают кусочки куриного мяса, жарят, пока они не станут золотисто-коричневыми. Мясо из сковородки откладывают в сторону.

Помидор, перец и чеснок добавляют в сковороду, в которой жарилась курица, доводят их до готовности. Воду, где варились креветки, кипятят, добавляют паприку, шафран и рис. Отваривают крупу, затем в готовом виде смешивают рис с горошком, высыпают остальные ингредиенты. Подают блюдо в горячем виде, можно посыпать зеленью.


С сыром

Ингредиенты:

  • щупальца;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 6 ст. л. тертого сыра «Пармезан»;
  • 1/2 стакана куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока, фарш;
  • 1 ст. л. масла.

Ставят на плиту большую кастрюлю подсоленной воды. Добавляют макароны и варят до готовности. На среднем огне растапливают масло в сковороде и поджаривают чеснок в течение одной минуты. Вливают половину куриного бульона. Тушат, перемешивая, пока все не закипит.

В сковороду добавляют сыр «Пармезан». Готовят до тех пор, пока он не растает. Всыпают перец, петрушку и базилик, чтобы приправить смесь, выкладывают щупальца кальмара, и томят еще 5 минут.


Спагетти

Для приготовления потрясающего спагетти понадобится:

  • 200 г сливок;
  • щупальца кальмара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль;
  • шалфей;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 шампиньона, разрезанных на пластинки;
  • 1 цельная куриная грудка без шкурки и костей;
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого болгарского перца;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 4 зубчика чеснока, фарш;
  • свежая петрушка и базилик;
  • 2 ст. л. оливкового масла.


Соленую воду вскипятить в большой кастрюле. Сварить макаронные изделия до готовности. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы не слиплись.

Разогреть духовую плиту до температуры 65 градусов. Пока печь нагревается, на среднем огне в сковороде греют масло, обжаривают измельченный чеснок, пока не начнет чувствоваться запах ароматических масел. Для этого обычно хватает 60 секунд.

Добавляют нарезанный перец и лук, и обжаривают в течение трех минут. Посыпают черным перцем, солью, шалфеем, сушеным базиликом, тимьяном, и выкладывают куриную грудку. Готовят, пока курица не потеряет свой естественный розовый цвет. Добавляют сливки и доводят до кипения, всыпают грибы, тушат. В конце выкладывают щупальца гигантского кальмара, которые дополнительно готовят еще 3 минуты.

Подают на тарелках макароны с кальмаром, сверху поливают соусом, посыпают свежей петрушкой и базиликом.

Рецепт приготовления жареных щупалец калмара в видео ниже.

Кальмара наверняка готовили все. Из него получаются вкусные закуски и салаты. Кальмары очень деликатный продукт, главное не передержать его на плите, иначе его мясо будет очень жёстким, резиновым. Кстати, если вы упустили этот момент, то готовьте кальмара дальше, около 40-60 минут. После длительного приготовления кальмар снова становится мягче.

Как-то мне в продаже попались щупальца кальмара. Решила приготовить из них оригинальное и простое блюдо, где можно не бояться, что мясо получится жёстким.

Предлагаю рецепт щупалец с овощным миксом в банке. Овощи можно использовать по вкусу, но обязательно добавляйте много лука и морковки, это основные овощи для данного блюда.

Информация о рецепте

Способ приготовления : измельчение ингредиентов, томление в духовке .

Общее время приготовления : 1,5 ч

Ингредиенты:

  • щупальца кальмара – 400 г
  • лук – 150 г
  • морковка – 150 г
  • болгарский перец по вкусу
  • кукуруза по желанию
  • томат – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • смесь молотых перцев
  • соль – 0,5 т. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление


  1. Щупальца обычно продаются в замороженном виде, поэтому оставьте их на некоторое время в холодильнике, чтобы они оттаяли. Чтобы убрать все посторонние запахи, рекомендую замочить щупальца на несколько часов в холодной воде, я делаю это на ночь.
  2. Если вы раскроете щупальца, в середине будет находиться круглое отверстие, которое необходимо будет вырезать.

  3. Доведите воду до кипения в сотейнике. Опустите щупальца в воду, и уберите сотейник с плиты. Пусть щупальца полежать в воде около 5-7 минут. После этого тщательно вымойте щупальца под струёй холодной воды. Таким образом, вы очистите щупальца от кожицы.

  4. Нарезайте все овощи тонкими полосками. Если добавляете кукурузу, срежьте аккуратно зёрна.

  5. Переложите все подготовленные овощи в одну миску, посолите и поперчите, добавьте растительного масла.

  6. Щупальца можно оставлять целыми или нарезать на кусочки.

  7. Смешайте щупальца и овощи.

  8. Наполняйте чистую стеклянную банку плотно смесью.

  9. Обверните банку сверху фольгой, ставьте в холодную духовку. Доведите до кипения овощи со щупальцами при температуре 180 градусов. Снижайте затем температуру до 150 градусов и готовьте 1 час.

  10. Оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке до остывания, подавайте с долькой лимона. Особенно вкусны щупальца кальмаров с овощами в остывшем виде.

Хозяйке на заметку:

  • Вкус блюда станет еще богаче, если перед подачей добавить к кальмарам и овощам измельченную зелень рукколы.

Приготовление и фото: Эльби.