Творожная запеканка с грушами. Рецепты с творогом и грушей Рецепт вкусной творожной запеканки с грушей

Моему сыну два года и, чтобы он рос и развивался в соответствии с возрастом, я стараюсь максимально разнообразить его рацион питания. Творог - один из продуктов, который почти каждый день бывает на нашем столе, поэтому, чтобы он не надоел, я его использую в разных вариантах. Одним из любимых рецептов является творожная запеканка с грушей.

Она получается очень вкусной и нежной, совсем не похожей на блюдо из творога.

Приступим к приготовлению.

В миску помещаем 300 грамм творога. Творог можно взять любой, какой вы обычно употребляете. Я использую домашний творог , приготовленный из магазинного молока, поэтому процент его жирности я определить не могу.


Добавляем к нему 3 столовых ложки сахарного песка.


Хорошо растираем вилкой творог с сахарным песком, чтобы избавиться от комочков.


Добавляем к нашей творожно-сахарной смеси одно куриное яйцо.


Все хорошо перемешиваем.


К полученной смеси добавляем 2 столовых ложки 20 % сметаны и 0.5 чайной ложки пищевой соды.


Перемешиваем.


Последним ингредиентом является манная крупа. Для запеканки нам ее понадобится 4 столовых ложки.


Такая масса у нас получилась после перемешивания. Ее мы оставляем на 5 минут для набухания манной крупы.


В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, перекладываем нашу творожную смесь.


Ее поверхность покрываем 2 столовыми ложками 20 % сметаны.


Форму ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 - 40 минут. Время запекания зависит от особенностей вашего духового шкафа.

Следующим этапом приготовления является запекание груши с сахарным песком.


Две средних груши моем, осушаем салфеткой, очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки и помещаем их в форму для запекания. Нет необходимости смазывать форму растительным маслом.


Добавляем к грушам 2 столовых ложки сахарного песка и перемешиваем.


Не забываем добавить 1 столовую ложку питьевой воды. Вода нужна, чтобы груши не пригорели к форме в начале приготовления. При запекании в смеси с сахарным песком они дадут свой сок, который превратится в густой грушевый сироп.


Отправляем груши в духовой шкаф - составить компанию запеканке.


Проверяем на готовность запеканку, она должна приобрести золотисто-коричневый цвет.


Вот такая карамельная груша становится после запекания.


Запеканку переворачиваем вверх дном на тарелку и покрываем ее грушей с сиропом.


Через несколько минут видно, как запеканка пропитывается грушевым сиропом.


Посыпаем готовую запеканку сахарной пудрой.


Делим на подходящие порции. У меня получается четыре таких порции.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 45 руб.

Запеканку можно сотворить из практически любых ингредиентов. В летнее время особенно популярны легкие фруктовые блюда. Творожная запеканка с грушей обладает не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами.

Груши в сочетании с творогом - это кладезь витаминов и минералов. Сладкая творожная запеканка с грушей отлично подходит на завтрак, поднимает настроение, заряжает энергией.

Рецепт 1. Классический

Вам понадобятся:

  • 400 г творога средне жирного;
  • 2 большие спелые груши;
  • 4-5 ст. ложек крупы манной;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 3 яйца куриных;
  • ст. ложка меда;
  • 2 ч. ложки апельсиновой цедры тертой;
  • сок одного лимона;
  • пудра сахарная - 4,5 ст. ложки;
  • сливочное топленое масло - немного, для смазывания формы;
  • соль - щепотка.

Порядок действий:

  1. Сквозь сито протрите творог. Взбейте яйца, добавьте сахар, молоко и соль и снова взбейте. Введите творог, манку, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на один час.
  2. Освободите груши от кожуры (не обязательно) и сердцевин. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  3. Сок лимона влейте в форму с антипригарным покрытием и нагрейте на плите. Растворите в нем мед, добавьте апельсиновую цедру и грушевые кубики. На небольшом огне прогревайте части груши до достижения прозрачности около пяти минут.
  4. Выньте шумовкой кусочки фруктов. Сиропу дайте стечь и сохраните его.
  5. В творожную смесь поместите груши, перемешайте. Форму для запекания обработайте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 40 минут при 175 градусах.
  6. Духовку выключите и осторожно приоткройте дверцу для того, чтобы запеканка остыла. Перед подачей на стол полейте грушевым сиропом.

Совет! Подавать к столу запеканку можно как теплой, так и остывшей до комнатной тепмературы. Блюдо не потеряет аппетитности даже холодным, после холодильника.

Рецепт 2. Запеканка оригинальная

Вам понадобятся:

  • 500 г творога любой жирности;
  • 4 ст. ложки молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пудры сахарной;
  • 1 спелая груша;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банан среднего размера;
  • зефир - 1 шт.

Порядок действий:

  1. Желтки отделите от белков. Взбейте венчиком или миксером белки до получения крепкой пены.
  2. В отдельной миске взбейте желтки с молоком. Постепенно добавьте в них творог, продолжая взбивать.
  3. Грушу с бананом нарежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в творожную массу и перемешайте ложкой. Добавьте порезанный на мелкие кусочки зефир.
  4. В завершении надо осторожно ввести в тесто белковую пену и плавно перемешать.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте в нее массу. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выньте форму из печи и дайте немного остыть, чтобы запеканка легко извлеклась из формы.
  7. Полученное угощение с бананом и зефиром нарежьте, посыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой и подавайте к столу.

Получится отличное нежное блюдо, если при приготовлении банан заменить яблоком. Творожник с грушами и яблоками - воздушное и ароматное лакомство, которое можно подать на завтрак, а также полдник. Как горячая, так и холодная запеканка одинаково вкусна.

Если при выпекании использовать обезжиренный творог, то получится низкокалорийный десерт, который особенно популярен в сезон груш и яблок.

Некоторые кулинары для придания большей воздушности рекомендуют добавлять половину чайной ложки разрыхлителя. Если вы желаете, чтобы вкус был более пикантным, то можно ввести в тесто половину пакетика ванилина.

Запеканку с успехом можно выпекать и в мультиварке на программе «Выпечка» в течение 60-90 минут.

Угостите свою семью этим восхитительным лакомством, и благодарности вам не будет предела.

Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.

Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.


Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.


Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.

Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.


Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.


Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.


Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!

Пошаговые рецепты потрясающей творожной запеканки с грушей, бананом и изюмом с мукой и манкой в духовке, мультиварке и на пару

2018-04-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4126

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с грушей

В рецептах этой подборки творожных запеканок мы предлагаем использовать сочную грушу. Добавление этого фрукта обеспечит довольно яркий и неповторимый вкус. Однако кроме классического варианта, мы рассмотрим еще несколько. Но обо всех вариантах по порядку. А для начала возьмем простую творожную запеканку с грушей.

Ингредиенты :

  • 497 грамм творога;
  • три яйца (куриных);
  • две ложки (полные, столовые) манки;
  • 145 грамм сахара;
  • половина ложки разрыхлителя;
  • средняя груша;
  • по вкусу ванилин;
  • сливочное масло для формы;
  • яйцо с сахаром для крема.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с грушей

Запланированное количество творога протереть или взбить, воспользовавшись блендером.

Затем всыпать белый сахар (объем можно регулировать по своему вкусу), разрыхлитель, ванилин и мелкую манку.

Лопаткой или тем же блендером вымешать ароматную массу в подходящей миске.

В другой, обязательно сухой емкости перебить яйца (три штуки). Получив крепкую, с мелкими пузырьками смесь, влить в творог.

Вмешать до относительной однородности.

С вымытой груши срезать кожуру. Поделить пополам. Удалить сердцевину и хвостик. Порезать тонкими слайсами, сохранив форму грушу.

Форму (внутреннюю поверхность) перемазать маслом. Залить творожную массу. Поставить в духовку на полчаса. Температура - 175 градусов.

За пять минуток до окончания заданного срока взбить яйцо с ложкой сахара.

Теперь форму достать. Залить сверху крепкой яичной смесью. Разложить порезанную грушу.

Вернуть творожную запеканку с грушей в духовой шкаф. Продолжить при той же температуре запекание еще полчаса. Подавать в теплом или охлажденном виде по желанию.

Творог для нашего десерта лучше брать жирный, чтобы масса получилась сравнительно однородной и хорошо пропеклась, а также не распалась при нарезке. Если есть только нежирный продукт, добавьте сметану с высоким содержанием жира или немного обычного сливочного масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с грушей в мультиварке

Сделать тесто для запеканки просто, а главное быстро. Основное время приходится на готовку. Переместив выпекание в мультиварку, мы не просто сократим процесс с часа до 40 минут, но и гарантированно получим невероятно нежную структуру десерта.

Ингредиенты :

  • три яйца (размер - средний);
  • три пачки творога;
  • ваниль в запеканку;
  • неполный стакан сахара;
  • крупная груша;
  • масло для чаши;
  • три ложки просеянной муки;
  • разрыхлитель.

Как быстро приготовить творожную запеканку с грушей

Творог переложить в емкость блендера. Взбить. Спустя пару минут добавить яйца (охлажденные). Продолжить процесс.

Еще через пару мгновений всыпать сахар, разрыхлитель (или соду) и ванилин. Затем просеять, воспользовавшись ситом, муку.

Вымешав мягкое ароматное тесто, на создание которого благодаря использованию блендера уйдет не больше 6-7 минут, смазать чашу мультиварки (дно и бока) сливочным маслом.

Переложить массу из творога на середину. Разровнять по всей чаше.

Промытую и зачищенную грушу порезать кусочками (слайсами или дольками). Равномерно разложить.

Защелкнуть (плотно) крышку. Поставить режим "Выпечка". Подождать две трети часа, пока творожная запеканка с грушей полностью пропечется.

Перед тем, как достать выпеку из чаши, ее необходимо хорошо остудить. Для этого рекомендуем открыть крышку и оставить в таком виде на 30-31 минуту. После чего, наполовину остывшую запеканку лучше поддеть со всех сторон тонкой лопаткой и "вытряхнуть" с максимальной осторожностью на плоское блюдо.

Вариант 3: Творожная запеканка с грушей и бананом

Банан часто включают в рецептуры различных запеканок. Ведь эти плоды и придают десертам экзотические вкусовые нюансы, и дополнительно "связывают" ингредиенты, благодаря чему структура получается более прочной и сочной одновременно.

Ингредиенты :

  • два банана;
  • три яйца;
  • крупная груша;
  • ванилин;
  • две (полные) ложки муки;
  • 505 грамм творога;
  • половина стакана сахара;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Включить духовку на 170 градусов. Затем перебить творог в миске с помощью блендера или лопатки.

Вымешав ингредиенты, разбить в другую емкость все яйца. До пышности взбить. Аккуратно перелить в перетертый творог.

Лопаткой смешать текучее неоднородное тесто для запеканки. Смазать форму любым сливочным маслом.

Разместить внутри ароматную сладкую массу. Выровнять.

Только сейчас снять с бананов мягкую кожуру. Активно, чтобы плоды не успели потемнеть, нарезать равными кружочками.

Разместить на поверхности будущей творожной запеканки с грушей банан. Отправить в прогретый духовой шкаф.

Установить 170 градусов. Выпекать десерт час. Подать со сметанной заправкой или ягодным джемом.

Хотите получить золотистую поверхность? Тогда за пять минут до выключения плиты переключитесь на сильный верхний огонь. Если же запеканка немного "просядет" при остывании, украсьте ее сахарной пудрой и мелкими ягодами, которые скроют небольшие недостатки и обеспечат красивую подачу.

Вариант 4: Запеканка из творога, груши и изюма

Изюм и творог - идеальные для любого десерта ингредиенты. Так почему бы нам не включить эти сухофрукты в рецепт нашей сегодняшней запеканки? Будет вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты :

  • крупная сладкая груша;
  • три ложки изюма;
  • 495 грамм творога;
  • куриные яйца (3 шт.);
  • манная крупа (3 ст.л.);
  • 96 грамм сахара;
  • по вкусу ваниль;
  • масло сливочное;
  • кипяток для запаривания изюма.

Пошаговый рецепт

Закипятить достаточно воды. Влить ее в миску с изюмом. Покрыть пленкой или крышкой. Поставить на соседний стол или табурет на время подготовки остальных составляющих десерта.

На текущем этапе перетереть творог. Добавить манку, ванилин и белый сахар. Продолжить перетирание до полного распределения ингредиентов между собой.

Отдельно (посуда сухая) взбить охлажденные яйца. Крепкую смесь тут же влить в миску с перетертым творогом.

Вымешать пышную и неоднородную массу. Теперь засыпать отжатый изюм.

Заложить в смазанную маслом подходящую форму творожное тесто.

Крупную грушу вычистить от кожуры и удалить сердцевину. Срезать хвостик. Порубить кубиками.

Пересыпать внутрь формы, чтобы груша равномерно распределилась. Поставить на решетку в горячий духовой шкаф.

При 170 градусах готовить творожную запеканку с грушей на протяжении недолгого часа. В конце проколоть десерт деревянной шпажкой. Если она останется сухой, выключить огонь.

Раз уж мы используем изюм, рекомендуем попробовать запеканку и с другими сухофруктами. Это может быть курага или мелкие засахаренные ягоды. Также допустимо включить в рецепт грецкие орехи или арахис, ведь они превосходно сочетаются с пряным вкусом изюма.

Вариант 5: Творожная запеканка с грушей и мукой

Для "связывания" ингредиентов в рассматриваемую сегодня запеканку важно добавить манку или просеянную муку. Что выбрать, решать вам. Но в этом варианте мы будем использовать последнюю. Кроме того, предлагаем остановить свой выбор на мелких грушах. В итоге получится очень красиво и не менее вкусно!

Ингредиенты :

  • три мелкие груши;
  • 49 грамм пшеничной муки;
  • 175 грамм сахара;
  • пару пакетиков ванильного сахара;
  • три яйца;
  • 510 грамм творога;
  • разрыхлитель в тесто;
  • масло сливочное для формы.

Как приготовить

В миске смешать разрыхлитель, простой и ванильный сахар. Также внутрь просеять пшеничную муку. Смешать.

Теперь протереть в сите или в блендере творог. Засыпать сухие ингредиенты.

Залить взбитую яичную смесь пышной консистенции. Перемешать густую массу.

Вымыть три мелкие груши. Две разрезать пополам, вырезав сердцевину. Разложить крест накрест.

У третьей груши вырезать с нижней части сердцевину. Поставить на середину заготовки. Слегка придавить.

Запекать вкусную творожную запеканку с грушей примерно час. Рекомендуемая температура духового шкафа - 170 градусов.

Если груши совсем мелкие, допустимо взять больше плодов. В случае, когда плоды наоборот среднего размера, рекомендуем порезать их на четыре части. При этом лучше поставить их вертикально, чтобы вышла красивая авторская подача.

Вариант 6: Запеканка из груши и творога на пару

Не жарите и не запекаете блюда, придерживаясь правильного питания и образа жизни? Тогда сделайте запеканку из творога на пару. А как это сделать правильно, читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • пару пачек слабожирного творога;
  • одна груша "Дюшес";
  • 99 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 33 грамма манки;
  • при желании ваниль;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Нежирный творог уложить в широкую емкость. Перетереть лопаткой. Добавить манку и ваниль. Отставить.

В другой миске с сахаром взбить куриные яйца. Перелить полученную смесь в творог.

Хорошо вымешать. Емкость для пароварения застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать (немного) сливочным маслом ее поверхность.

Внутрь заложить массу из творога, яиц и сахара. Лопаткой разровнять. Присыпать мелко порезанной грушей, которую предварительно необходимо зачистить и промыть.

Установить десерт над кипящей водой. Закрыть крышкой. Готовить на протяжении часа творожную запеканку с грушей в пароварке.

Готовность проверить, проткнув десерт зубочисткой. Сухая поверхность подскажет, что запеканка готова.

При запекании этого десерта на пару вы не получите золотистой корочки. Но если вас смущает светлый оттенок, приготовьте отдельно карамель. После того, как вы переложите запеканку на блюдо, обильно полейте ее сладкой карамелью.

Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку творожную запеканку с грушами - нам почему-то кажется, что он не сможет отказаться. Разве что если он еще и груши не любит. Тогда замените их персиками - совершенно беспроигрышный вариант. А если он не любит персики...

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог - 400 г, средней жирности;
  • Груши - 2 шт, большие;
  • Яйца - 3 шт;
  • Крупа манная - 4 ст.л;
  • Молоко - 50 мл;
  • Сок лимонный - 4 ст.л;
  • Цедра апельсина - 2 ч.л;
  • Мед - 1 ст.л или коричневый сахар;
  • Сахарная пудра - 4 ст.л;
  • Соль - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - для смазывания формы;

Шаги приготовления:

  1. Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.
  2. Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
  3. В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.
  4. Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).
  5. Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.
  6. Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.
  7. Творожная запеканка с грушей готова. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  • Можете сделать творожную запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото.
  • Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог - более основательный, чем запеканка.
  • Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.