Вегетарианский суп с гречкой. Рецепт: Гречневый суп - вегетарианский Суп пюре из гречки вегетарианский

подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок

Еще не устали от ежедневных праздничных застолий? Тогда мы идем к вам! А я уже хочу простенького, если не сказать больше – диетического – гречневого супа.

Все мы знаем, какая гречка супер-полезная – в ней и незаменимые аминокислоты, и железо, и витамины разные наличествуют. Легкий и вкусный гречневый суп с зеленой фасолью – самое оно для разгрузки!

Для диетического гречневого супа нам потребуется:

Ингредиенты овощного бульона для гречневого супа:

  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • щедрая горсть сухих кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка);
  • немного свежей (замороженной) зелени укропа и петрушки;
  • 1,5 л. воды;
  • по чуть-чуть тмина и кумина (по желанию);
  • несколько ягод сушеного можжевельника (по желанию);
  • зубчик чеснока (по желанию).

Основные ингредиенты гречневого супа:

  • 0,5 стакана гречки (для густого супа);
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 5 горстей зеленой фасоли;
  • щепотка сушеной паприки (кусочками);
  • 2 ч.л. соли;
  • чуть-чуть молотого перца чили (по желанию).

Морковь и луковицу для овощного бульона режем крупными кусками и забрасываем в кастрюлю. Пряности, зелень и коренья закладываем туда же.

Заливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Пусть бульон для гречневого супа поварится на слабом огне около часа.

Пока наш бульон побулькивает, промываем гречку.

Морковку для заправки нарезаем соломкой, а луковицу – мелкими кубиками.

Зажариваем на растительном масле сначала лук, а как только лук слегка зазолотился, добавляем к нему и морковь. Жарим их вместе минуты три.

Пришло время снять кастрюлю с бульоном с огня и процедить его сквозь пару слоев марли. Получается вот такой прозрачный овощной бульон. И ничего лишнего:).

Добавляем в бульон соль, доводим до кипения и, наконец, закидываем в него нашу заправку и гречку. Даем нашему диетическому супчику повариться три минуты.

Добавляем зеленую фасоль с кусочками паприки и оставляем гречневый суп вариться еще несколько минут, пока фасоль не превратиться из ярко-зеленой в “просто” зеленую.

Выключаем огонь, добавляем капельку молотого чили и даем супчику постоять под крышкой несколько минут. А потом зовем всех обедать. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп с крупой – это вкусное, энергетически ценное и невероятно полезное блюдо для вашего обеденного стола. Приготовления простого овощного вегетарианского супа не займет время на варку мясного бульона. Огромный ассортимент овощей (гречка, рис, перловка, манка и т.д.), предоставляют плацдарм для полета ваших фантазий и составления собственного рецепта. А различные специи придадут блюду изысканность и тонкий аромат. Такой суп можно приготовить как на обычной воде, так и на овощном бульоне. А лакто-вегетарианцы могут разнообразить свой суп, добавлением в него сметаны или сливок.

Гречневый – ценный источник железа

Польза гречки всем давно известна. Гречка прекрасно восстанавливает силы после болезни, незаменима в рационе малышей и пожилых людей. Эта крупа является полноценным источником белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Гречка — это богатый источник железа . По вкусовым качествам она удивительным образом сочетается с большинством продуктов. Перед термической обработкой эта крупа не требует особых приготовлений. Ее всего лишь необходимо тщательно промыть и перебрать. В суп кладут как цельные зерна, так и сечку. Важно помнить, что сечке свойственно быстрее развариваться, поэтому ее стоит класть в суп позже, чем ядра.

Перловый – резерв клетчатки

Перловка – крупа недорогая и достаточно сытная, а, при умелом приготовлении, получается вкусной. Вегетарианский суп с перловкой – один из лучших способов применения перловой крупы. Даже те, кто не любят каши с перловкой, отмечают, что суп с перловкой очень даже вкусный. Весь секрет таится в его аппетитном запахе. Дело в том, что перловые супы получаются очень ароматными . Наиболее известный среди них – это, конечно же, рассольник. Название блюда говорит за себя: рассольник – от слова рассол, соответственно, вкус супа – кисло-соленый. Для приготовления вегетарианского рассольника используются различные овощи: картофель, репка, пастернак, корень петрушки по вкусу, топинамбур и, обязательно, зажарка из лука и моркови. Многие хозяйки добавляют в рассольник маслины или оливки (консервированные или маринованные), а также дольки лимона. Это придает свой, уникальный вкус рассольнику, насыщая его ароматом.

Рисовый – хороший абсорбент

Это очень легкое и диетическое блюдо. Врачи его часто прописывают пациентам в качестве восстановительной терапии в постоперационный период, а также людям, которые переболели тяжелыми формами гриппа или простуды, инфекционными заболеваниями. Рис отлично сохраняет все полезные свойства даже при термической обработке, именно поэтому рисовый суп такой полезный и полноценный по составу. Готовое блюдо, приготовленное правильно, содержит ряд витаминов (B, PP, E) и микроэлементов (фосфор, марганец, калий, селен, железо, кальций, цинк) . Все эти вещества обеспечивают человека регулярным притоком энергии. В качестве ингредиентов для вегетарианского рисового супа могут использоваться картофель, лук, морковь зеленые листовые овощи, а также бобовые - чечевица, горох, фасоль. Можно варьировать на тему, например, приготовить постный харче. Лакто-вегетарианцы могут заправить блюдо сливками или сыром, что придаст ему еще более нежный вкус.

Пшенный – кладовая минералов

Раньше пшено называли «золотой крупой», потому что оно имеет очень хорошую пищевую ценность. Сейчас пшенные супы постепенно возвращаются в меню, занимая некогда утраченные позиции в списке продуктов правильного питания. Это блюдо является кладовой минеральных веществ, необходимых витаминов, жиров, углеводов и белков. Растительные жиры способствуют усваиванию витаминов, таких как каротина, витамин D, B, PP . Суп из пшена — разнообразная и вкусная еда, на приготовление которой понадобится всего 20 минут. В качестве основных ингредиентов выступят пшено, картофель, морковь, лук и растительное масло. Также, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Блюдо лучше употребить сразу, так как пшено может разбухнуть и превратиться в кашу.

Добрый день!
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного диетического, в то же время, очень сытного вегетарианского супа из гречки и стрелок чеснока. Суп можно есть горячим и остывшим. Он хорош в любом варианте. А по питательным качествам в разы превосходит все мясные супы, благодаря полезным пряностям, входящим в его состав и, конечно, гречневой крупе. Долго варить суп не рекомендую. Время его приготовления сокращается до минимума, только тогда мы можем сделать его полезным, а не переваренным впустую.
А уж если вы на диете, то он и вовсе идеален для вас!

В кипящую воду засыпьте промытую гречневую крупу, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 - 7 минут.

Картофель порежьте ломтиками и запустите в бульон с гречкой.

Как только бульон закипел, добавьте измельченные стрелки чеснока, доведите до кипения и варите 5 минут.

Морковь и лук измельчите

и слегка томите на разогретом масле ги (топленое сливочное масло) вместе с пряностями, указанными в рецептуре (можете добавить другие, свои любимые), 3 минуты. Затем запустите в кипящий бульон и варите ещё 3-4 минуты.

Зелень укропа или петрушки (можно обе травы) мелко измельчите и запустите в суп. Как только он закипит, сразу снимайте суп с огня.