Английские бисквиты королевы Виктории – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото Пирог королевы виктории

Эта излюбленная выпечка британцев, бисквит королевы Виктории, обрела популярность во всем мире. Многие хозяйки готовят его для своих детей и гостей, даже не подозревая, что бисквит носит королевское имя.

По классической схеме бисквит готовится очень просто и быстро, не требует большого количества ингредиентов и умений. Все основные элементы берутся в одинаковом количестве плюс 4 яйца.

Удивительно, как бисквит с таким незамысловатым рецептом пользуется сумасшедшей популярностью в Англии!

Согласно официальной версии у королевы Виктории была фрейлина, которой очень тяжело давались промежутки ожидания трапезы между обедом и ужином. И она придумала полдники - чаепития со сладостями, которые устраивались около 4-5 вечера. На свои чаепития фрейлина приглашала всех придворных дам и королеву.

Через некоторое время и сама королева стала устраивать подобные салонные полдники, а обязательной сладостью к чаю всегда подавался бисквит, очень любимый королевой, — с сочной начинкой - фруктовым или ягодным джемом либо сливочным кремом. Из-за королевского предпочтения он и получил такое название.

По другой теории после смерти своего мужа королева Виктория отгородилась от светского общества, и лишь спустя несколько лет придворные дамы уговорили ее давать полдники со сладким чаепитием в дворцовом саду, чтобы свет видел королеву. На чайном столе императрицы всегда присутствовал неизменный десерт - бисквит с ягодным джемом в прослойке.

Таким образом, бисквит королевы Виктории прошел путь с века 19-го до современности и остается вкуснейшей выпечкой, несмотря на свою простоту.

Традиционный бисквит королевы Виктории

Вот какие продукты нужно подготовить:

  • стакан блинной муки;
  • пачка масла высшего сорта;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. молока;
  • четыре яйца категории С1;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста.

Как выпечь традиционно английский бисквит:

  1. Включаем духовку и оставляем разогреваться. Тесто готовится настолько быстро, что духовка не успеет даже нагреться.
  2. Готовим тесто - смешиваем все ингредиенты и проходимся по ним миксером или погружным блендером до образования пышной пюреобразной массы.
  3. Форму для выпечки устилаем пекарским листом.
  4. Выливаем в нее тесто.
  5. Печем 20 минут.

Секрет вкусного бисквита - оставить его остывать в духовке или достав, накрыть плотной салфеткой или полотенцем. Так он останется мягким.

Бисквит можно украсить свежими ягодами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или полить сгущенным молоком либо шоколадной глазурью.

Рецепт от Энди Шефа

Энди Шеф - известнейший и популярнейший фуд-блогер из Хабаровска. От его рецептов выпечки все испытывают невероятный восторг, а фотографии пошаговых рецептов никого не оставят равнодушным - так и хочется приготовить вкусную сладость.

Составляющие для рецепта от Энди Шефа:

  • сахар - 250 г;
  • масло высшего сорта - 250 г;
  • четыре яйца категории С1;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель теста- 8 г;
  • ваниль - 2 ч. л.;
  • лимонная цедра - маленькая горсть.

В рецептах повара важно соблюдать все тонкости, чтобы получился аналогичный результат:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. Взбейте миксером до пышного состояния.
  2. Закиньте в массу яйца. Проходитесь миксером с добавлением каждого яйца.
  3. Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем теста.
  4. Всыпьте муку в масляную консистенцию и проходитесь миксером в процессе.
  5. Положите ваниль и цедру.
  6. Промажьте форму для духовки маслом. Оптимальный размер - 10 см в радиусе. Насыпьте немного манной крупы.
  7. Выложите в форму 1/2 теста - оно довольно плотное. Не нужно беспокоиться из-за этого, на финише выйдет нежнейший и мягкий бисквит.
  8. Выпекайте при 190 градусах.
  9. Как только поверхность начнет золотиться, проверьте бисквит спичкой. Важно не перепечь его - иначе будет сухой и твердый.
  10. Когда будет готова, выньте форму из духовки. Положите ее на сетку, перевернув, для остывания - на четверть часа.
  11. Бисквит вытащите из формы, пройдясь ножиком по бортам и по дну. Дайте остыть. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник.
  12. Повторите действия с оставшимся тестом.
  13. Оба бисквита выдержите в холодильнике два часа.

В качестве начинки отлично подойдут ягоды - например, малины. Смешайте их с разогретым ягодным джемом или домашним вареньем. Промажьте один из бисквитов, сверху положите второй. Посыпьте получившийся торт сахарной пудрой через ситечко. По рецепту Энди Шефа в прослойку добавляется также сливочный крем.

Как сделать в мультиварке

Вам требуется подготовить:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • пачка масла высшего сорта;
  • три яйца категории С1;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 2 ст. л. молока жирности 6 %;
  • 2 ч. л. ванили.

Готовим пошагово:

  1. Мягкое масло перетрите с сахаром. Пройдитесь миксером.
  2. Добавьте яйца, предварительно взбив их венчиком. По мере добавления не прекращайте работать миксером.
  3. Положите туда же ванильную эссенцию.
  4. Смешайте разрыхлитель с мукой. Просейте несколько раз, а затем добавьте к взбитой массе.
  5. Влейте молоко.
  6. Перемешайте массу большой ложкой.
  7. Прогрейте мультиварку - налейте в нее жидкость и включите на режиме варки на четверть часа. Когда агрегат прогреется, вылейте жидкость, обсушите чашу и наполните ее тестом.
  8. Установите таймер на один час.

Английский масляный бисквит

Состав:

  • масло высшего сорта - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 250 г;
  • четыре яйца категории С1;
  • ванилин - пакетик;
  • лимонная цедра - горсть;
  • разрыхлитель теста - 8 г.

Для начинки:

  • клубничное варенье;
  • сгущенное молоко - половина банки;
  • сливочное масло - половина пачки.

Готовка масляного бисквита:

  1. Положим все составляющие в большую чашу.
  2. Пройдемся по ним миксером или блендером.
  3. Прогреем духовой шкаф.
  4. Выложим тесто на противень или в сковороду с термостойкой ручкой.
  5. Будем печь 25 минут, проверяя готовность шпажкой.
  6. Когда бисквит испечется, оставим его немного остыть.
  7. Приготовим прослойку - взобьем сливочное масло. К нему постепенно вливаем сгущенное молоко до получения кремообразного пышного состояния. Взбиваем достаточно долго, минут 15 на высоких оборотах.
  8. Бисквит разрежем на 2 коржа.
  9. Намажем коржи клубничным вареньем, сделав слой в центре потолще, чтобы коржи не разъехались.
  10. Выложим масляный крем пропитанный джемом корж, закроем вторым.

Получившийся торт украсьте свежими целыми ягодами клубники, ежевики и малины и сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.

Готовим с шоколадом

Что требуется:

  • сахар - стакан;
  • мука - стакан;
  • пачка масла высшего сорта;
  • ваниль - 2 ч. л.;
  • апельсиновая цедра - горсть;
  • четыре яйца категории С1;
  • разрыхлитель теста - 8 г;
  • шоколадная плитка;
  • сливочное масло для крема - 200 г;
  • сахарная пудра;
  • клубника свежая - для украшения.

Готовим поэтапно:

  1. В большую чашу положить сахар, ваниль, апельсиновую цедру, размягченное масло и пройтись модным миксером.
  2. Последовательно добавить яйца, взбивая после каждого.
  3. Насыпать муку и вымешать.
  4. Включить печь
  5. Нейлоновой лопаткой выложить на противень тесто и отправить печься на четверть часа.
  6. Как только бисквит будет готов, перевернуть на сетку и не трогать до полного остывания.
  7. Приготовить крем - смешать масло с сахарной пудрой, взбить в крепкую пену.
  8. Бисквит разрезать на два коржа. Промазать любым ягодным джемом и кремом.
  9. Растопленным шоколадом полить поверхность. Оформить клубникой. Хорошо добавить для украшения листочки мяты.

Чтобы глазурь была мягкая, в растопленный шоколад добавьте немного молока, масла и какао.

Сливочный бисквит королевы Виктории

Что нужно:

  • сахар - 250 г;
  • масло высшего сорта - 350 г;
  • мука - 250 г;
  • четыре яйца категории С1;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • цедра лимона - 1 ст. л.;
  • сливки средней жирности - 200 г;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • малиновый джем;
  • малины ягоды.

Готовим:

  1. Смешать первые 7 ингредиентов. Вымесить тесто.
  2. Промазать форму маслом, выстлать бумагой и выложить тесто.
  3. Запекать при 190 градусах около четверти часа.
  4. Как только сдоба начнет румяниться, проверить лучинкой готовность.
  5. Вытащить и дать остыть.
  6. Приготовить крем - взбить сливки и пудру.
  7. Остывший бисквит разрезать пополам.
  8. Охлажденные коржи промазать ягодным джемом.
  9. Слоем в 1 см положить в прослойку сливочный крем и несколько малиновых ягод.
  10. Накрыть один корж другим и смазать полностью оставшимся кремом - поверхность и бока.
  11. Украсить малиновыми ягодами.

Я не большая любительница бисквитных тортов, да и вообще, любому торту предпочту сдобу….Но иногда — прям тянет…А еще больше тянет создать свой собственный авторский торт. Торт «Виктория» — как раз такой. Бисквит королевы Виктории, нежный сырно-сливочный крем, прослойка из клубничного чизкейка, прослойки из клубничного мармелада, муссовый декор и, конечно, свежая клубника — это все он, мой новый торт. Хотите попробовать?:)

Ингредиенты

Для бисквита Королевы Виктории:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 250 г
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 8 г
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 лимона

Для клубничного чизкейка:

  • творожный сыр (Филадельфия, Хохланд, Альметте, Виолетт и др.)- 250 г
  • сахар — 94 г
  • кукурузный крахмал — 9 г
  • яйцо куриное — 1/2 шт
  • сливки 33-35% — 43 г
  • клубничное пюре — 65 г

Для клубничного мармелада:

  • клубничное пюре 380 г
  • агар-агар — 3,2 г
  • сахар — 100 г

Для сиропа для пропитки коржей:

  • сахар 50 г
  • вода 50 г
  • сок 1 лимона

Я же использовала сироп, оставшийся после приготовления . Он тут просто идеально подходит

Для сливочно-творожного крема:

  • творожный сыр — 600 г (идеально — Хохланд или Альметте)
  • сливки 33-35% — 120 г
  • сахарная пудра — 85 г.

Этого количества крема хватит ровно на то, чтобы сделать торт в стиле «Рустик» (как у меня на фото, то есть бока лишь смазаны кремом). Если хотите более толстую кремовую прослойку, увеличивайте количество в 1,5 раза.

Для декора я специально делала муссовые фигурки, покрытые зеркальной глазурью. Мусс — йогуртовый. Рецепт йогуртового мусса . Украсить Вы, конечно же, можете торт так, как захотите.

Приготовление

Этот торт готовится в течение минимум 2-х, желательно 3-х дней. В 1-ый день нужно испечь бисквит, чизкейк и приготовить мармелад. Во 2-ой день нужно приготовить крем, сварить сироп, собрать и украсить торт. Торту желательно (но не обязательно) дать время на пропитку. Хотя бы 3-5 часов.

ДЕНЬ 1-ый

  1. Прежде всего приготовим бисквит Королевы Виктории . Духовку разогреваем до 190 градусов. Смешиваем в чаше миксера масло комнатной температуры и сахар
  2. Я тесто замешивала в стационарном миксере насадкой «весло» с гибким ребром. Если у вас миксер ручной — взбивайте венчиками. Итак, взбиваем масло с сахаром в течение 5-7 минут. Оно должно заметно побелеть и увеличиться в объеме. Сахар полностью не растворится — это нормально.
  3. Затем начинаем вводить яйца. По одному. Это важно. И после каждого яйца очень тщательно взбивая смесь не менее 5 минут
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком и начинаем частями добавлять в тесто, просеивая через сито
  5. Пока тесто смешивается, моем лимон и снимаем с него цедру. Добавляем в тесто
  6. Окончательно замешиваем тесто — оно будет достаточно густым (по сути — это кексовое тесто)
  7. Формы для выпечки (у меня две разъемные, 18 см диаметром) смазываем небольшим количеством холодного сливочного масла, присыпаем мукой, распределяем, излишки стряхиваем («французская рубашка»). Выкладываем по 1/2 теста в каждую форму. Если форма одна, то печем постепенно — сначала один корж (форму остудить), затем второй. Я выпекаю сразу оба коржа одновременно
  8. Выпекать нужно 30-35 минут. Важно не пересушить этот бисквит. Как только начнет золотиться — каждые 5 минут проверяем готовность тестом на сухую зубочистку. Выходит сухая — вынимаем. Прелесть этого бисквита в том, что он почти никогда не образует купол. Форму с бисквитом ставим на решетку и остужаем 5-10 минут
  9. Затем форму с бисквитом переворачиваем — он должен буквально выскочить из формы (если вы не забыли сделать «французскую рубашку»). Остужаем его уже без формы также на решетке. До полного остывания. Затем заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник минимум на 3 часа
  10. Приготовим клубничный чизкейк. Вам также понадобится разъемная форма 18 см. Имейте в виду, что так как мы готовим только чизкейковую прослойку, то вынуть идеально ровный чизкейк из формы будет сложно. Используйте только разъемную форму и желательно качественную. Даже если «корж» чизкейка сломается — ничего страшного, он пойдет у нас внутрь торта и эти огрехи будут совершенно незаметны.
  11. Духовку разогреваем до 170 град.
  12. Предварительно нужно разморозить клубнику, сок не сливать. Часть клубники пойдет у нас в чизкейк, часть — в мармелад. Всего нужно 450 г клубники
  13. Пробьем клубнику блендером до пюре
  14. В чашу миксера помещаем творожный сыр (самый идеальный вариант — это Филадельфия, безусловно, я же использовала Альметте), сахар и крахмал. Крахмал важно взять именно кукурузный и никакой другой. На низких оборотах миксера перемешиваем все компоненты. Не взбивать!
  15. Вливаем половину яйца и снова перемешиваем до объединения
  16. Вливаем сливки и перемешиваем
  17. Перемешивать нужно ровно столько, чтобы в итоге была совершенно ровная, однородная глянцевая масса. Добавляем в нее клубничное пюре. Перемешиваем
  18. Чизкейковая масса готова
  19. Перед выпечкой необходимо подготовить форму для выпечки. Для этого тщательно оборачиваем разъемную форму несколькими слоями плотной фольги. Форму ничем не смазываем, выливаем в нее всю нашу массу. Ставим форму с чизкейком в огнеупорную форму бОльшего диаметра и заливаем кипятком так, чтобы уровень его доходил хотя бы до 1/2 уровня чизкейка. Выпекаем около 1 часа. Может понадобиться чуть больше времени. Как определить готовность чизкейка? Края уже схватились, а серединка подрагивает. Не бойтесь через час выпечки проверить это. Готовый чизкейк остудить на решетка до полного остывания и убрать в холодильник на ночь прямо в форме (фольгу можно снять).
  20. Приготовим клубничный мармелад . На фото видно, что мой слой мармелада очень тонкий- буквально 3-4 мм. Я его разливала на силиконовый противень и уже с него вырезала вырубками круги нужного диаметра. Я вам советую кольца диаметром 18 см обтянуть пищевой пленкой и уже в них непосредственно вливать мармелад- так будет и слой толще и отходов меньше.
  21. В п.13 мы приготовили клубничное пюре. 65 г пошло в чизкейк, для мармелада потребуется еще 380 г.
  22. Ставим сотейник с пюре на плиту и доводим до кипения. Сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре. Варим, помешивая венчиком, 2 минуты
  23. Далее выливаем еще горячий мармелад или на силиконовый противень или (лучше всего) в металлические кольца 18 см, обтянутые пищевой пленкой. Через примерно час мармелад должен застыть. Для стабилизации поставить мармелад на ночь в холодильник

ДЕНЬ 2-ОЙ

  1. Приготовим сироп для пропитки . Я советую пропитать коржи, так они будут еще насыщеннее. Как я говорила выше, я использовала уже готовый сироп, оставшийся после приготовления . Если у вас его нет, то просто соединяем в сотейнике сахар, воду и сок лимона и доводим до кипения. Сироп остужаем
  2. Готовим сливочно-творожный крем . Он гораздо легче моего любимого крема (сыр+сливочное масло), при этом у этого крема получается изумительный белый цвет.
  3. Очень холодные сливки взбиваем до крепких пиков
  4. Соединяем вместе сливочный сыр, взбитые сливки и сахарную пудру и очень тщательно взбиваем. Крем готов!
  5. Собираем торт . Для этого разрезаем оба коржа пополам — получается 4 одинаковых коржика
  6. На подложку кладем первый корж и смазываем его силиконовой кисточкой небольшим количеством сиропа
  7. Далее по спирали отсаживаем крем (у меня круглая насадка 5 мм диаметр).
  8. Из пласта мармелада вырубкой 18 см вырезаем два одинаковых мармеладных «коржа»
  9. Выкладываем 1-ый мармеладный слой на крем
  10. На него снова по спирали крем, на него- второй корж
  11. Сверху выкладываем слой чизкейка. Он все же поломался у меня немного — ничего страшного:)
  12. Далее снова корж-сироп-крем-мармелад-крем
  13. Сверху укладываем последний четвертый корж
  14. Обмазываем торт кремом и выравниваем его. Ставим торт в холодильник (желательно на ночь)

ДЕНЬ 3-ИЙ

Украшение торта

Здесь никаких рамок — только ваше творчество и душевный настрой. Мне захотелось украсить торт муссовыми фигурками в зеркальной глазури (рецепт мусса ), свежей клубникой и листиками мяты. Для более простого (но не менее эффектного) декора можно оставить небольшое количество крема и украсить торт им. Живые цветы будут прекрасны. Ягоды. Все, что захотите!

Приятного чаепития!

Доброго дня! C Вами снова я, ведущая рубрики рецепты от Viki Cakes – Виктория Азарова. Мы с Вами познакомились на рецепте . Надеюсь, они Вам понравились и у Вас все получилось! Сегодня я хочу продолжить сладкую тему, и предлагаю приготовить роскошный и знаменитый бисквит Королевы Виктории. Дома Вы с легкостью приготовите торт с королевским бисквитом для своих родных или себя любимой, так как рецепт будет довольно не сложен. 🙂 Итак, нам понадобится.

Ингредиенты к рецепту «Бисквит Королевы Виктории»:

  • Сливочное масло 250 гр. комнатной t.
  • Сахар 250 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Разрыхлитель 8 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Ванильный экстракт 1-2 ч. л.
  • Клубника.
  • Джем.

Приготовление по рецепту «Бисквит Королевы Виктории».

Смешайте в чаше сахар (250гр) и сливочное масло комнатной t (250гр). Хорошо взбейте миксером, минут 5 до белой воздушной массы, затем добавьте по одному все яйца (4шт). После каждого добавления взбиваем еще минуту.

Мука (250гр предварительно просеять) соедините с разрыхлителем (8гр) в отельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

На терке натрите цедру лимона, добавьте ее в тесто с экстрактом ванили.

Подготавливаем форму для выпекания – 16-20 см.
Смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. На дно положить пергамент (так проще будет вынимать бисквит).
Выложить в форму тесто и разровнять (тесто будет густым).
Выпекать при t 180-190с (t в точности зависит от Вашей духовки) 20-25 минут. Как только верх бисквита начнет румяниться, проверьте его шпажкой или зубочисткой на готовность!
Вынуть из духовки и дать остыть на решетке 5 минут. Далее вынуть корж и перевернуть его, пусть остынет полностью.

Если Вы любите влажные коржи, то мой совет – завернуть его в пищевую пленку и убрать на 2-4 часа или на всю ночь в холодильник.

По желанию Вы можете пропитать бисквиты сиропом.

Прослойка для нашего тортика «Бисквит Королевы Виктории» будет с кремом и ягодами.

Рецепт крема (именно этот крем я использую для украшения капкейков!)
Творожный сыр - 340 гр.
Сливочное масло 82/5 % - 115гр (комнатной t).
Сахарная пудра - 100гр.

Этот крем простейший в приготовлении, главное правило этого крема: мягкое сливочное масло и холодный сыр. Далее сложили все ингредиенты в миске и взбили миксером до однородности примерно 5 минут.

Для ягодной начинки нам понадобится:

Клубника или малина, можно то и другое (или любая другая ягода!) – 300гр.
Сахар - 80-100гр (по вкусу).
Кукурузный крахмал 2 ст. л.

Приготовление.
В сотейнике соединить ягоды и сахар, подогреть (на среднем огне) до растворения сахара!
Добавить крахмал и варить несколько минут до загустения.
Затем перелить нашу начинку в чашу или контейнер, накрыть и дать полностью остыть.

Теперь самое интересное и подходящее к своему завершению действие – сбор нашего торта!

Бисквит порезать на коржи. Из того бисквита у Вас получится 2 коржа.

Берем первый корж и кладем его на подложку (блюдо или тарелку).
Пропитываем его сиропом. Далее мы не толстым слоем обмазываем корж нашим кремом – это послужит нам подложкой для нашей начинки. Так же нам нужно сделать бортик (стенку) на торте из крема с помощью кондитерского мешка и насадки. Если у Вас нет мешка и нужной насадки, положите крем в обычный «бутербродный» пакет, отрежьте уголок (носик) и обведите по кругу торта, создав, как-бы стену для того, чтобы наша начинка не была видна. Если же Вы наоборот хотите, чтоб начинка как-бы выливалась из торта и была хорошо видна – тогда Вам не нужно делать бортик из крема!

Украсить торт «Бисквит Королевы Виктории» можно просто посыпав его не тающей сахарной пудрой или ягодами.

Приглянулся такой вот праздничный и яркий рецепт торта. Но, почему такое название, спросите вы?
Это самый знаменитый десерт в Англии, ведь говорят, что он (Viktoria Sponge Cake) был фаворитом самой королевы на протяжении всего времени ее правления.
Во-первых продукты очень просты. А во-вторых здесь преобладает невероятный букет вкусов: нежные, слегка влажные коржи, приятная кислинка из-за цедры, ваниль.

Он идеально подходит для семейного праздника или вечернего чаепития. К нему хочется сделать терпкий чай янтарного цвета, положив в него дольку солнечного лимона. Цитрусовый аромат сопровождает этот простой торт, освежая своей цедрой бисквит и балансируя лимонным соком сладость сливочного крема. Воздушные и сочные, пружинистые коржи прекрасно сочетаются с клубникой и взбитыми сливками. На мой взгляд это классическое сочетание настолько идеально, что влюбляет своей простотой и сбалансированностью вкуса. Когда сезон клубники подходит к концу, можно взять малину или смородину или использовать смесь ягод.

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 8 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Цедра лимона
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Клубника
  • Джем
  • Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).
  • Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.

    Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

    На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванил 2 ч.л.

    Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.

    Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.

    Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

    Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.

    Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

Описание

Бисквит королевы Виктории получил свое название благодаря происхождению этого лакомства. Давно подмечено, что чопорные англичане, любящие порядок и почитающие взвешенность во всем, отдают предпочтение простым и натуральным блюдам. Предложенный рецепт выпечки тому не исключение.

Существует легенда, что именно это лакомство принято было подавать к чаепитию в королевском дворце. Со временем это стало традицией, и сейчас во многих домах туманного Альбиона и далеко за его пределами этот удивительный классический бисквит занимает почетное место.

Просто и очень быстро приготовить бисквит королевы Виктории сможет своими руками в домашних условиях любая хозяйка. Идеальной эта выпечка получится даже у самых неопытных и начинающих кондитеров. Этому способствуют и соотношение ингредиентов, и легкость самого процесса от замеса до украшения торта.

Входящие в состав бисквита королевы Виктории ингредиенты найти на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов со средним ассортиментом не составит труда. Особых приспособлений для выпечки коржей также не понадобится: сгодится и обычная духовка, и мультиварка.

В пошаговом рецепте с фото наглядно показан весь процесс приготовления от начала до конца. Все, что останется сделать кулинарам, – это четко отмерить нужное количество ингредиентов и прислушаться к советам. Можете не сомневаться, именно этот метод приготовления английских бисквитов вытеснит все известные вам способы выпечки тортов, а рецепт пополнит вашу личную коллекцию с пометкой «Пальчики оближешь!».

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (250 г)

  • (3 шт.)

  • (82,5%, 250 г для теста + 250 г для крема)

  • (8 г)

  • Лимонная цедра
    (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л. для присыпки + 2 ст. л. для крема)

  • (250 г)

  • (15-20 ягод)

  • (джем, 4 ст. л.)

Шаги приготовления

    Изготовление бисквита королевы Виктории начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов для выпечки коржей. Все продукты, что нам пригодятся, показаны на фото.

    Начнем процесс приготовления со смешивания охлажденного сливочного масла с сахарным песком. Разминайте тщательно, пока масса не станет однородной, а затем в довершение взбейте сладкое масло при помощи миксера .

    После того как первый этап приготовления будет окончен и масса приобретет блестящий вид, по одному начинайте вводить куриные яйца. После добавления каждого яйца взбивайте массу на протяжении минуты.

    В отдельной посуде смешайте отмерянное количество муки и разрыхлитель для теста, а затем дробными частями, не прекращая замеса в основной посудине, вводите их. Тесто должно получиться гуще, чем для обычного бисквита .

    После того как вся мука будет использована, добавьте в тесто ванильную эссенцию и цедру лимона, а затем снова хорошенько перемешайте.

    Переложите тесто в форму для выпечки, на дно которой постелите промасленный пергамент нужной формы и размера. Разровняйте массу при помощи лопатки. Стенки формы также рекомендуется промазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Это облегчит вынимание готовых коржей и позволит сохранить нужную форму. Вы можете испечь два коржа или приготовить одну высокую заготовку, а затем осторожно разрезать ее при помощи специального приспособления или острого ножа. Только учтите, что разрезать корж нужно тогда, когда он полностью остынет.

    Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, а затем поставьте в нее форму с тестом. Уменьшите огонь и выпекайте корж на протяжении двадцати минут в духовке при температуре 190 градусов Цельсия. Готовность бисквита периодически проверяйте деревянной шпажкой: когда тесто перестанет оставлять на ней след, смело вынимайте бисквит из духовки.

    Готовый корж должен выглядеть так, как на фото. Он может иметь незначительное возвышение в центре, которое в большинстве случаев опустится при остывании. Остудите бисквит, выложив его на решетку, на протяжении пяти минут, а затем переверните его вверх дном и оставьте еще минут на пятнадцать. По истечении времени оберните заготовку пищевой пленкой.

    Когда коржи станут едва теплыми, поместите их в холодильник на два часа. Это позволит заготовке стать слегка влажной и улучшит вкус готового бисквита. Тем временем приготовьте сливочный крем, смешав указанное количество ингредиентов при помощи миксера.

    По истечении полутора часов с момента помещения коржей в холодильник приступайте к подготовке ягод и джема. Осторожно промойте клубнику (малину) в холодной воде, а затем удалите плодоножки .

    Готовый джем разогрейте в микроволновке на протяжении 30 секунд. Ягоды клубники порежьте, как на фото. Если вы используете малину, то оставляйте ягодки целиком. Несколько ягодок малины или одну клубничку оставьте для украшения собранного бисквита.

    Смешайте джем и ягоды до однородной массы, как показано на фото.

    Выньте коржи из холодильника и приступайте к сборке бисквита. Для этого уложите первый корж на ровное основание, а затем поместите на него сверху ягодную массу с джемом. Не старайтесь покрыть бисквит полностью: нежное пюре сделает это самостоятельно. Поверх ягод осторожно выложите сливочный крем. Легче всего это будет сделать при помощи кондитерского мешка, тогда у вас получится точно так красиво, как и на нашем фото.

    Накройте украшенный бисквит вторым коржом и слегка придавите руками верхний коржик. Посыпьте верх сахарной пудрой, украсьте оставшейся клубничкой или несколькими ягодками малины и сразу же подавайте к столу: английские бисквит королевы Виктории не нуждается в пропитке.

    Приятного аппетита!