Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях. Пасха творожная - рецепты приготовления Пасхальная пасха из творога

Старые традиции не забываются и передаются из поколения в поколение. Так, в светлый праздник Воскресения Христова нельзя обойтись без пасхи - блюда фото которого выглядит очень аппетитно. У некоторых хозяюшек даже сохранилась старинная деревянная пасочница, доставшаяся от бабушки, хотя сегодня современные экземпляры таковых с успехом производятся и имеются в продаже.

Рецепт пасхи из творога, которым пользовались наши предки, включал жирные натуральные продукты: домашний творог и сметану, сливочное масло высшего сорта. Настоящая пасха, как раньше, должна быть очень жирной и приторной и готовиться по особой технологии. Но сегодня появилось много новых рецептов, которые больше отвечают современным возможностям, да и форма для пасхи используется не так часто. Ее обычно заменяет дуршлаг, или просто подвешивают в марле. Наше блюдо будет готовиться в пасочнице.

Рецепт пасхи из творога

Для нее понадобится килограмм творога домашнего, 300 грамм сливочного масла, полтора-два стакана густой жирной сметаны, 5 яиц, упаковка ванильного сахара, стакан песка или сахарной пудры, полстакана рубленого миндаля, киш-миш по желанию.

Творог и сливочное масло протереть через сито, положить в полученную массу сметану и перемешать. По одному ввести яйца, поставить на плиту, не переставая помешивать. Как только начнет закипать, снять с плиты, поместить в холод. Когда остынет, добавить сахарную пудру или песок, ванильный сахар, миндаль и киш-миш, тщательно перемешать.

Пасочницу выстелить марлей, сложенной в несколько слоев и поставить в достаточно узкую посуду, чтобы она стояла устойчиво, и было место, куда стекать жидкости. Творог выложить в пасочницу, накрыть его краями марли, наверх положить гнет. Убрать приблизительно на сутки в холодильник.

Пасха сырая

Предлагаем еще один рецепт пасхи из творога. Необходимые ингредиенты: около килограмма творога, сливочного масла 400 грамм, яиц - 4 шт., два стакана полтора стакана густых сливок, измельченные цукаты, изюм.

Добела растереть с четырьмя желтками, которые нужно вводить постепенно, и с сахарным песком. Через сито протереть творог, соединить с маслом, добавить стакан сливок, все это как следует растереть. Два белка взбить с оставшимися сливками и соединить их с творогом. Остается добавить изюм и цукаты. Положить творог в форму под гнет и поставить на сутки в холод.

Шоколадная пасха

Возможно, кому-то понравится рецепт пасхи из творога с шоколадом. Вначале нужно протереть килограмм творога и 200 грамм масла сливочного через сито, прибавить два стакана жирной густой сметаны, стакан сливок, два стакана сахара ванильного, 200 грамм тертого шоколада. Растирать тщательно до однородного состояния, чтобы не было шоколадных крупинок. После этого переложить в пасочницу.

Существует много рецептов этого блюда. Это пасха царская (заварная и сырая), миндальная, сливочная, со сгущенкой, фруктовая, из йогурта, лимонная, абрикосовая, ореховая, с кунжутом, с сыром, с

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.


Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Видео-рецепт пасхи из творога:

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Если Вам понравился рецепт,

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Говорим Пасха - представляем праздничный стол для разговения, а на нем основные его приметы - аппетитные красивые и соцветие . И конечно, творожная пасха, которая по живописности своей, если постараться, не уступит красавцам куличам! И правильно поступают те постившиеся, кто за таким столом начинают разговляться яйцом, кусочком кулича и кусочком пасхи. В названных продуктах есть и яйца, и молоко, и творог, и сливочное масло, и сахар, и мука, а также - изюм, орехи и - все вкусно, полезно и высококалорийно.

Хозяйки знают множество рецептов кулича, но гораздо меньше - рецептов пасхи. К тому же, приготовление пасхи требует наличия специальной формы - пасочницы, которую можно сделать на заказ, купить в магазине или приспособить чистый новый подходящей формы и размера цветочный горшок, формироваться в котором пасха будет в чистой ткани.

Пасха выгодно отличается тем, что её можно готовить вареной, сырой, без участия или с минимальным количеством сахара. Её вкус на выходе зависит более всего от качества творога, сливок и даже яиц, если не считать праздничного настроения и творческого порыва стряпухи.

Изготовление этого праздничного десерта бюджетным не назовешь не только по ингредиентным данным, но более по качеству продуктов, а оно должно быть высшим. Стало быть, продукты обойдутся дорого и количество их немалое. Если вас это не останавливает, и вам хочется полноценного праздничного пасхального стола, то хорошо вы сюда зашли. У нас есть проверенные рецепты настоящей православной кухни, из которых есть что выбрать.

Особенности приготовления творожной пасхи в домашних условиях

Начинать исполнение замысла следует с пасочницы, представляющей из себя сборно-разборную форму из четырех пластинок, складывающихся в усеченную сверху пирамидку. Пасочницы могут быть деревянными или пластмассовыми. Некоторые делают пасху в кастрюле, на дно которой можно поставить съемные подставочки для готовки на пару, потому что они с перфорацией и будут пропускать стекающуюся сыворотку. Можно и без подставочек, но тогда придется периодически сливать сыворотку.

Творог для пасхи должен быть свежим, безупречным по качеству и жирным. По консистенции - мягким, сухим и однородным. Избавляться от излишков сыворотки нужно под гнетом.

Измельчать творог только двойным перетиранием через сито, что дает ему мягкость и воздушность. Пропущенный через мясорубку творог становится вязким и мятым, что ощущается и в готовом изделии.

Сырые яйца должны быть свежайшими и в любом случае вымытыми теплой водой с натуральным хозяйственным мылом, ополоснутыми под проточной теплой водой, обсушенными бумажным полотенцем, чтобы избежать контакта с возможными болезнетворными микробами, особенно с сальмонеллой.

Сливки, предусмотренные для взбивания, должны быть 33% жирности. Если взбивать их нет необходимости, то можно обойтись и менее жирными. Сливочное масло должно быть настоящим, но не спредом.

Делают изысканной на вкус и очень украшают внешне творожную домашнюю пасху разноцветные цукаты, изюм и резаные орехи. Все пряности (бадьян, кардамон, ) для её ароматизации необходимо мелко перетирать и просеивать через частое сито.

Пасха творожная

Такой рецепт придется по нраву любителям творожных десертов без их заваривания или выпекания, но он же и предъявляет строгие требования к санитарным нормам ингредиентов - все они должны быть стерильными, а готовое изделие должно храниться в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог свежий - 2,5 килограмма;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • сметана свежая - 200 граммов;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

Начинаем готовить творожную пасху. Первым делом - свежий творог для приготовления сырой пасхи требуется перетереть через сито дважды. Сливочное масло, комнатной температуры, совместив с сахарным песком, растереть добела.
Ввести получившуюся смесь в сметану и все перемешать кулинарной лопаткой до однородности.
В подходящей емкости соединить все с перетертым творогом, по вкусу посолить.

Большую чистую салфетку, сложенную из четырех слоев марли, смочить водой и отжать максимально. Подготовленную форму полностью застелить ею, равномерно и красиво распределив складки, чтобы концы висели по внешним краям пасочницы.
Подготовленную таким способом пасочницу наполнить до самых краев творожной смесью и покрыть ее верх концами марлевой салфетки.

Наполненную форму поставить в подходящую глубокую кастрюлю. Положить на нее сверху в качестве гнета груз и поместить все в холодильник до одних суток, чтобы полностью отошла сыворотка и оформилась пасха.
С готового продукта снять гнет, отвернуть края салфетки и аккуратно выложить оформившуюся со следами равномерных складок от салфетки пасху.

Готовую пасху поставьте на подходящее красивое блюдо и украсьте по своему усмотрению или оставьте просто матово-белого тона.

Пасха по данному рецепту тоже относится к сырым ее разновидностям. Повышенная доза сливочного масла в сочетании с жирными сливками сделает этот пасхальный десерт вкусным и питательным.

Ингредиенты для приготовления сливочной пасхи:

  • творог сухой - 800 граммов;
  • масло сливочное натуральное - 500 граммов;
  • желтки свежие куриные - 5 штук;
  • сливки 33% жирности - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 400 граммов;
  • ванилин.

Пасха сливочная в домашних условиях готовится следующим образом - дважды через сито протереть творог для нежности его консистенции. Можно воспользоваться блендером. В подходящую по объему емкость всыпать сахарный песок; выложить размягченное сливочное масло, предварительно порезанное; влить отделенные сырые желтки и высыпать пакетик ванилина.

Получившуюся смесь растереть до однородности и соединить с перетертым творогом, равномерно размешав.
Добавить в творожно-сливочную массу взбитые блендером сливки, аккуратно их перемешать. Получившуюся массу поместить в пасочницу или иную форму, выстеленную влажной тонкой натуральной тканью или вчетверо слоев марлей.

Установить сверху гнет и поместить в таком виде в холодильник на одни сутки, по прошествии которых пасху аккуратно вытряхнуть из формы на сервировочное блюдо.

У пасхи вареной есть свои поклонники из-за её топленого аромата и привлекательной пластичности. Для ее приготовления понадобится вместительная кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления вареной пасхи:

  • сливки - 3 стакана;
  • яйца куриные свежие - 4-5 штук;
  • изюм - 100 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

Пасха варенная в домашних условиях готовится так:

В подходящую толстодонную кастрюлю поместить все указанные ингредиенты одновременно и размешать до однородной массы.

Поместить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании кулинарной лопаткой довести её содержимое до горячего состояния, после чего снять с огня, не прекращая помешивать до остывания.

Остается переложить, уплотняя, остывшую смесь в приготовленную форму для пасхи, сверху - гнёт, и подержать ее в прохладном месте в течение одних суток.

Свое название такая пасха получила из-за соединения творожной массы с заварным кремом и тщательного её растирания. Обилие сливок и сливочного масла делает этот десерт питательным и высококалорийным и по этой причине к такому блюду нужно относиться как к лакомству.

Ингредиенты для заварной пасхи:

  • желтки сырых куриных яиц - 10 штук;
  • сливки свежие - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 500 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Пасху заварную в домашних условиях готовить так:

В подходящую кастрюлю с толстым дном влить сливки, желтки, всыпать сахарный песок и, все тщательно перемешав, поставить на огонь. При постоянном помешивании на слабом огне довести получившуюся смесь до загустения, не доводя до закипания, чтобы не свернулись желтки.

Горячую массу из кастрюли переложить в отдельную емкость, которую необходимо остудить в холодной воде, предварительно введя резанное кусочками сливочное масло. Охлаждение должно идти при постоянном помешивании венчиком.

К этому времени следует подготовить творог, подвергнув его двойному перетиранию через сито, и тщательно до полной однородности смешать с заварным кремом.

Остается пасочницу застелить влажной тканью или вчетверо сложенной марлевой салфеткой и наполнить её получившейся массой доверху. Пасочницу прикрыть краями салфетки, сверху положить гнет и на 12 часов все поместить на отстойку в холодильник. Готовый пасхальный десерт освободить от формочки и водворить на красивое блюдо.

Пасха с шоколадом и цукатами

Сочетание творожно-сливочной массы с и цукатами превращает пасху в изысканный праздничный десерт, и готовить её можно в любое время как десертное блюдо ().

Ингредиенты для шоколадной пасхи с цукатами:

  • творог свежий - 2 килограмма;
  • сметана натуральная - 2 стакана;
  • сахарная пудра - 200 граммов;
  • шоколад - 200 граммов;
  • цукаты - 1 стакан.

Пасху с шоколадом и с цукатами в домашних условиях делают так:

  • Сначала измельчить на терке или наскоблить ножом шоколад и смешать его с сахарной пудрой.
  • Перетереть творог через сито дважды, смешать его с размягченным сливочным маслом и сметаной и перемешать в однородную массу.
  • В получившуюся смесь ввести нарезанные цукаты, шоколад с сахарной пудрой и все перемешать до полной однородности по цвету.

В пасочницу, застеленную влажной тканью или марлевой вчетверо сложенной салфеткой, плотно уложить творожно-шоколадную массу, закрыть краями салфетки, поместить сверху гнет и хранить на холоде полторы сутки, по истечении которых продукт освобождается от формочки и готов к употреблению.

От предыдущего рецепта данный вариант отличается порциональностью ингредиентов и отсутствием цукатов. Такая пасха особенно понравится детям как сладкий и ароматный десерт.

Ингредиенты для приготовления шоколадной пасхи:

  • творог свежий - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 400 граммов;
  • сахарный песок - 400 граммов;
  • сливки - 200 миллилитров;
  • шоколад - 200 граммов;
  • ванилин.

Пасха шоколадная в домашних условиях готовится так:

  • Дважды через сито протереть сухой творог.
  • Соединить и тщательно смешать перетертый творог с размягченным сливочным маслом.
  • В получившуюся массу влить сливки, всыпать сахарный песок и ванилин.
  • Натереть на мелкой терке замороженный шоколад и всыпать его в остальные продукты.
  • Все перемешать до полной равномерности.

В застеленную влажной тканью пасочницу выложить с уплотнением творожно-шоколадную массу, завернуть края ткани, наложить гнет и поместить на холод до одних суток. Завершается процесс освобождением пасхи от формочки.

Этот вид пасхи отличается особо приятным вкусом, и на выходе её хватит на шесть-восемь человек. Готовить её несколько хлопотно, но она того стоит.

Ингредиенты для ванильной пасхи:

  • творог свежий прессованный - 600 граммов;
  • сливки - 3 стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • ваниль - 0,5 палочки.

Приготовление:

Спрессованный творог протереть через сито, влить в него постепенно при помешивании сливки. Получившуюся смесь поместить в салфетку, связать её сверху, подвесить, чтобы стекла сыворотка, образующаяся в ходе заквашивания.
В получившуюся творожную массу всыпать сахарный песок, толченую и просеянную ваниль и всё перемешать до полной однородности.

Творожно-сливочную массу следует загрузить в пасочницу, выстеленную влажной тканью, поставить в холодное место под гнет и уже через 2-3 часа освобожденную от формочки пасху можно ставить на плоское блюдо и украшать карамельными цветами.

Благодаря доведению взбитых со сливками и сахаром сырых яиц до глубокого нагревания без кипения, весь продукт получается нежным и пластичным. Цукаты могут быть и домашнего происхождения или можно ограничиться крупным изюмом.

Ингредиенты для заварной пасхи с цукатами:

  • творог - 1 килограмм;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • яйцо куриное - 5 штук;
  • сливки 20% - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 230 граммов;
  • цукаты - 200 граммов.

Пасху творожную с цукатами в домашних условиях делать так:

Творог перетереть через сито два раза. В перетертую творожную массу ввести размягченное сливочное масло и размешать всё до полной однородности. Добавить резанные кубиками разноцветные цукаты и до равномерности перемешать. В подходящей емкости смешать сырые яйца с сахарным песком и взбить миксером.

Влить в эту массу сливки, перемешать и, поставив на слабый огонь, при постоянном помешивании прогреть смесь, не доводя до закипания, чтобы не свернулись яйца. Емкость с заварным кремом остудить в тазике с холодной водой тоже при постоянном помешивании, исключая образование верхней пленки.

Настало время соединить охлажденный крем с творогом и тщательно перемешать. Выложить готовую массу в формочку для пасхи, выстеленную влажной тканью, поместить под гнет и поставить на сутки в холодильник, по прошествии которых совершенно готовую пасху с цукатами выложить из формочки на красивое блюдо.

Пасха сырая миндальная

Этот рецепт пасхи для любителей десертов с миндалём. К тому же, обилие в её рецептуре густых сливок и питательных орехов, делает её калорийной и оригинальной по вкусу.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем:

  • творог натуральный - 1,2 килограмма;
  • сливки густые - 6 стаканов;
  • сахарный песок - 1 стакан (или по вкусу);
  • миндальный орех сладкий - 1,5 стакана;
  • миндаль горький - 10 зерен.

Пасху миндальную в домашних условиях делают так:

  • Творог, свежий из-под пресса, протереть через сито.
  • В получившуюся массу, помещенную в подходящую емкость, влить рецептурный объем сливок и, все равномерно перемешав, переложить в салфетку, связать её сверху и подвесить, чтобы стекла сыворотка.
  • В это время очистить миндальные орехи и зерна горького миндаля.
  • Очищенный миндаль истолочь как можно мельче, понемногу добавляя воды, чтобы он не замаслился.
  • В полностью истолченный миндаль всыпать сахарный песок и еще раз перетереть с ним.

Перетертый с сахаром миндаль высыпать в истекшую творожную массу и все до полной равномерности размешать.
Обычным порядком выложить миндальный творог в выстеленную влажной салфеткой пасочницу, завернуть наверх края салфетки, положить гнет и, выдержав ночь в холодильнике, освободить пасху от формы и поставить, украсив, на плоское блюдо.

По такому рецепту готовят пасху сластены, потому что в ее составе достаточно много сахара и не так уж много сливочной компоненты, хотя при желании именно сливочного масла можно и добавить.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем и изюмом:

  • творог свежий - 1,6 килограмма;
  • куриное яйцо свежее - 9 штук;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • сахарная пудра - 800 граммов;
  • сметана - 250 граммов;
  • миндальные орехи - 100 граммов;
  • зерна горького миндаля - 10 штук;
  • изюм - 150 граммов.

Приступаем к приготовлению пасхи с миндалем и изюмом - для получения нежной консистенции творог дважды необходимо перетереть через сито и, добавив сметаны, перемешать всю массу до однородности. Растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой тоже до однородной пасты.

При дальнейшем помешивании в сахарно-сливочную смесь по одному добавлять яйца. Получившуюся смесь соединить с творожной массой, добавить измельченный миндаль и промытый ошпаренный изюм, до полной однородности перемешать.
Остается поместить получившуюся массу в пасочницу, наложить сверху гнет и выдержать пасху в холодильнике не менее 12 часов. При подаче готовую пасху с миндалем и изюмом следует осторожно перевернуть на плоское блюдо и по желанию украсить.

Такой вариант пасхи должен показаться вам оригинальным, так как у него есть свои особенности, а связаны они прежде всего с калорийностью всего творожного изделия из-за включения в него 15 яичных куриных желтков из яиц, сваренных вкрутую.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с желтками:

  • творог - 1, 2 килограмма;
  • яйцо куриное - 15 штук;
  • масло сливочное - 400 граммов;
  • сливки 33% жирности - 750 миллилитров;
  • сахарная пудра - 300 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Приготовление пасхи с вареными желтками:

Из куриных сваренных вкрутую яиц извлечь только желтки и измельчить до однородности. Сухой творог смешать с желтковой массой и перетереть через сито дважды. Добавить в творожно-желтковую смесь размягченное сливочное масло и растереть до однородности.

Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить миксером. Остается соединить все ингредиенты и вымесить их до полной однородности. Далее, как водится. В подготовленную пасочницу, выстеленную влажной салфеткой, погрузить творожную массу, накрыть краями салфетки и на них положить гнет.

Все это приспособление поместить на 12 часов на холод, а по прошествии указанного времени переложить освобожденную от формы пасху на красивое плоское блюдо, украсив по своему предпочтению этот праздничный десерт домашнего изготовления.

Готовить пасху по такому рецепту можно в небольшом объеме для разнообразия и яркости праздничного пасхального застолья. Включение в творожную массу сиропа придаст десерту не только приятный розовый цвет, но и манящий малиновый аромат.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с малиной:

  • творог из-под пресса - 800 граммов;
  • малиновое (допустимы варианты) нежидкое варенье - 200 граммов;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • масло сливочное высокой жирности - 100 граммов;
  • сметана натуральная - 2-3 стакана.

Приступаем к приготовлению нашей розовой пасхи: Измельченный до тонкой пасты творог смешать с малиновым вареньем, сахарной пудрой, сметаной, размягченным сливочным маслом, сырыми куриными яйцами и все тщательно перемешать до полной однородности по цвету и консистенции. Получившуюся массу выложить в пасочницу, выстеленную влажной тонкой тканью, поместить сверху гнет и дать выстоять продукту в течение 12 часов, по прошествии которых пасху следует переложить на плоское блюдо, аккуратно освободив от формочки. Учитывая, что речь идет о сырой пасхе, которая не подлежит длительному хранению, её можно готовить в нескольких небольших пасочницах. И даже в этом варианте можно использовать разное варенье.

В домашних условиях пасху можно готовить с минимальным количеством сахара с добавление по вкусу соли. Перед выкладывание творожной массы в пасочницу, первую можно взбить посредством блендера. Все орехи, и в их числе миндаль, кладутся очищенными от кожицы, снимать которую довольно сложно. Миндальные орехи легко очищаются, если их оставить на полчаса кипятке. Очищенный миндаль подсушить, а в высушенном виде измельчить. Остается пожелать Светлого Христова Воскресения!

Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма
  • курага и чернослив для украшения

Протереть творог.

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Растереть сахар с желтками, добавить соль.

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей.

Сверху поставить пресс.

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Украсить пасху курагой и черносливом.

Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

  • творог — 400 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сметана — 150 гр
  • вареная сгущенка — 400 гр
  • изюм — 100 гр

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбейте миксером до однородного состояния.

Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

Выложите в марлю творожную массу.

Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Рецепт 3: пасха творожная на сливках

Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

  • домашний творог 1 кг
  • сахарный песок 200 г
  • желтки куриных яиц 4 шт.
  • домашние сливки пол литровая банка
  • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
  • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
  • сливочное масло 300 грамм
  • пакетик ванилина или ванильного сахар

Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

Протереть творог через сито.

Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

Формы выстелить влажной марлей.

В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

В отдельную емкость вбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Полученную массу добавляем к творогу.

Хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

  • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл сливок,
  • сок половинки лимона,
  • ванилин,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • 100 г сливочного масла

Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

Все перемешиваем.

Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

  • 0,5 кг творога
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 100 гр сахара
  • Щепотка соли
  • 1 пакет ванильного сахара
  • ¼ стакана изюма
  • ¼ стакана грецких орехов
  • Цедра лимона и апельсина

Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

  • Творог — 450 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
  • Желтки — 3 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Цукаты — 30 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

Взбитую массу соедините с протертым творогом.

Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

  • Творог – 500 г
  • Яйца (только желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана (сливки) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

  • Творог - 400 г (жирный)
  • Сливки - 200 мл (33-35%)
  • Желатин - 9 г (порошковый)
  • Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак - 300 г
  • Молоко - 120 мл
  • Изюм - 100 г
  • Орехи - 100 г
  • Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода - 50 мл и еще немного для желатина