Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке. Здоровый образ жизни

    Обязательно. Мы же не знаем в каких условиях они были высушены и мылись ли фрукты перед сушкой. Лучше уж подстраховаться. Правда, они после мытья становятся не такими вкусными. Поэтому, ставлю емкость с водой, полощу и сразу в рот отправляю, пока не размокло. Это если сырыми ем. А если в компот или в выпечку, то после мытья подсушиваю на полотенце.

    Конечно нужно. Они же поступают в магазин в мешках,пыльные,грязные... Если их моешь,то вода с них какая черная! Я имею в виду, сухофрукты,которые продаются на вес,не расфасованные. Те,которые продаются уже в расфасовке-те вроде бы чистые.А те,что продаются на развес,безусловно,надо хорошо промывать перед употреблением.

    Сухофрукты, купленные на рынке, в магазине, супермаркете или иным способом обязательно должны быть обеззаражены, так как условия их транспортировки часто оставляют желать лучшего. Ведь к ним нет аннотации кто их и чем обрабатывал, кто фасовал, как они хранились на складе - в мешках или валом... Даже если не думать сколько человек касались этих сухофруктов, пока они дошли до нашего стола, то и на первоначальном этапе уже хочется себя обезопасить.

    И один полезный совет: Блестящие сухофрукты лучше не покупать, а выбирать невзрачные и неказистые - у них больше шансов оставаться здоровыми без примесей обработки. И конечно ВСЕ сухофрукты, независимо от получения, обязательно мыть: можно замочить на 5-10 минут, промыть под проточной водой, подсушить полотенцем. Некоторые ошпаривают кипятком, а потом промывают. Можно пропустить через микроволновку, только помните, что в ней фрукты делаются мягкими.

    Я их всегда ошпариваю и быстро сливаю воду. Минут через 15-20 остатки воды испаряются и сухофрукты выглядят так, будто бы их и не обливали.

    Если же сушеные фрукты входят в состав ореховой смеси, то уповаю на то, что они там чистые - лущеные орехи-то мыть не принято перед употреблением.

    Перед приготовлением сухофрукты обязательно надо перебрать и промыть несколько раз в проточной тплой воде, т.к. сухофрукты во время сушки находятся в пыльных открытых складах, на земле, а там и пыль и червячки, песок, а после сушки сухофрукты гребут лопатой и засыпают в мешки, упаковывают, затем транспортируют.

    Поэтому их обязательно надо обработать в нескольких водах.

    Если ем в натуральном виде - обязательно, так как не думаю, что это делают сборщики и заготовщики фруктов в месте их произрастания и упаковки. Если в компоты и выпечки - не обязательно, но все равно лучше мыть - там и песок может быть, даже камешки мелкие (в изюме, например).

    Нужно! Даже необходимо. Столько пыли и грязи скапливается на сухофруктах и в процессе сушки, и транспортировки, и хранения. А некоторые виды сухофруктов, например, изюм, обрабатывают серой. И, естественно, никто же перед сушкой эти фрукты не моет. Вода после сухофруктов грязная, порой в ней попадаются мелкие веточки и камешки.

    Сухофрукты , а к ним относятся: курага, финики, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, а так же, вяленый банан и дыня сушеная - конечно же, вс это перед употреблением в пищу следует мыть. Приобретнные на рынке, вызывают сомнение в соблюдении норм санитарии, а те, что купили в магазинной упаковке, красивые и блестящие, наверняка обработаны специальными средствами и некоторые производители даже рекомендуют их промывать перед употреблением. Поэтому, однозначно - мыть! Замочить в тплой воде и затем промыть в проточной несколько раз. Другое дело, если вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты и используете для этого духовку или электросушилку, в таком случае при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении, сухофрукты готовы к употреблению без предварительного замачивания и промывания.

    Всегда мою сухофрукты перед употреблением, как минимум, под проточной холодной водой. Чаще всего ошпариваю кипятком и быстро сливаю, делаю так несколько раз, на поверхности воды видно масляную плнку (всплывает диоксид серы).

    Мою даже те, которые уже в заводской упаковке.

    А уж те, которые продаются на развес тем более. Даже изюм, который добавляю в блюда, подвергающиеся термической обработке (запеканку, хлеб) промываю.

    сухофрукты необходимо перед употреблением вымыть обязательно! А лучше, еще и предварительно замочить их, чтобы они напитались водой. Если решили сварить из сухофруктов компот, то можно для начала просто обдать их кипятком, а затем варить.

Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.

Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!

Диоксид серы (E220) — это высокотоксичное соединение, которое может нанести вред вашему здоровью.

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

  1. Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
  2. Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
  3. После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.

Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Как выбрать сухофрукты без обработки


Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Обратите внимание!

При такой сушке, в газовых или бензиновых печах, все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск.

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Обратите внимание!

Ели чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо...

Правила выбора сухофруктов на рынке

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220 . Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом - придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением . Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

  • сильное першение в горле,
  • насморк,
  • кашель,
  • охриплость,
  • головная боль,
  • тошнота.

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду .

Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко - желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) - говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма - свидетельствуют, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид - они сморщенные, темные с пылью . Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 - 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом - в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды - это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками - эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком , и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.

Овощи и фрукты нужно мыть перед едой – неважно, фермерские они, органические или куплены в ближайшем супермаркете. Однако сейчас появляются очищающие средства для мытья овощей, фруктов и даже яиц (!), претендующие на удаление всех мысленных бактерий, загрязнений и прочих кишечных палочек. Мол, водой вы ничего толком не смоете, знаете, сколько химикалий поливают на овощи и фрукты для ращения и сохранности?! То-то же. Только правда ли что простой воды не достаточно? Давайте разберемся.

Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:

1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки

Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, .

Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов - сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, - применяется для получения большинства сухофруктов.

Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом - естественной сушкой.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

- сушка на солнце . Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

- сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

- обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ - двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

Ещё один способ получения сухофруктов - копчение жидким дымом - не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином .

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается - яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

Как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10-15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, - , который также можно изготовить самим из подручных материалов.