Роллы с креветками рецепт. Роллы по-домашнему с креветками

  • замороженные креветки — 500 г;
  • рис (круглозёрный) — 300 г;
  • листы водорослей нори — 6 шт.;
  • огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • фета — 150 г;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — сколько понадобится;
  • маринованный имбирь — сколько понадобится.

Как приготовить роллы с креветками и сыром фета

Смешайте в небольшой глубокой тарелке рисовый уксус с солью и сахарным песком. Размешайте смесь ложкой, чтобы сахар и соль быстрее растворились.


Несколько раз промойте рис в прохладной воде. Переложите промытую крупу в сотейник, отмерьте 350 мл холодной воды и залейте ею рис, поставьте сотейник на большой огонь и доведите воду до кипения. Далее нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть сотейник с рисом крышкой и варить крупу 10 минут. Потом выключите огонь под сотейником и оставьте рис в покое на время (10 минут), чтобы он впитал в себя остатки влаги. Теперь полейте рис смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Перемешайте готовый рис, снова накройте крышкой и займитесь подготовкой других ингредиентов.


Порежьте сыр и огурцы длинными брусочками. По желанию можете очистить огурцы от кожуры. Вместо огурцов также можно использовать авокадо.


Отварите креветки в течение пары минут в подсоленной воде. Потом очистите от панциря каждую креветку. Можно полить креветки лимонным соком для более яркого вкуса.


Возьмите лист нори и разложите его на бамбуковой циновке. Если у вас нет циновки, то можно положить лист нори на пищевую плёнку: с её помощью потом также будет достаточно легко свернуть ролл. Разложите на нори тёплый варёный рис, отступив с каждого края по 1 см.


Разложите на слое риса, отступив от края 2 см, брусочки мягкого сыра и свежего огурца, сверху положите очищенные креветки.


С помощью циновки аккуратно начните сворачивать ролл. Сворачивая, прижимайте с небольшим усилием циновку к роллу, формируя его форму. По желанию можно сделать ролл в форме круга, квадрата или треугольника.


Сверните ролл до конца, придав ему необходимую форму. Если вы использовали пищевую плёнку вместо циновки, то при сворачивании ролла придайте ему форму с помощью рук. Пока рис тёплый, это довольно просто делать.


Острым ножом нарежьте готовый ролл на кусочки (обычно получается 6-8 кусочков). Нож должен быть достаточно острым, иначе края нори получатся рваными, а роллы будут выглядеть неаккуратно.

Подавать морепродукты, овощи и зелень, предварительно завернув в рисовую бумагу, впервые догадались во Вьетнаме. Нововведение обрело огромную популярность практически во всех азиатских странах, а вскоре распространилось и на остальные континенты. Начало весны с ее свежей зеленью и овощами является идеальным временем для спринг-роллов с креветками – рецепт приготовления этого блюда мы и рассмотрим в данной статье.

На заметку! В Китае спринг-роллы – важный атрибут Весеннего Праздника (он известен у нас как китайский Новый год). Собственно, отсюда и произошло название – spring в переводе с английского звучит как «весна».

Они могут быть жареными и не жареными. Жарят спринг-роллы, как правило, тайцы – их хлебом не корми, дай поесть что-то, зажаренное в кипящем масле. В данном случае начинку также готовят в масле, поэтому получается достаточно жирная и сытная пища.


Помимо того, блюдо бывает вегетарианским или нет. Для роли мясного наполнителя идеально подходят креветки, хотя нередко используются и куски куриного филе. При приготовлении свежих спринг-роллов термическая обработка не применяется, а значит, необходимо уже готовое мясо. Словом, идеальный способ избавиться от каких-то вчерашних остатков.


Обратите внимание! Тайцы с вьетнамцами, будучи любителями все удешевлять, заполняют роллы лапшой. И если в горячих спринг-роллах это более-менее можно есть, то холодная лапша придется по вкусу далеко не каждому. Словом, обычно ее не используют.


На фото – спринг-роллы с креветками

И несколько слов о начинке. Можете смело подбирать ее по своему вкусу, важно лишь, чтобы было достаточно хрустящих овощей.


Видео – Как сделать спринг-роллы

Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками

Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.


Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.


Шаг 3. Теперь почистите креветки.


Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.


Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.


Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.


Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.


На заметку! Обжаривайте креветки с одной стороны минуту, затем переверните и столько же времени обжаривайте с другой.

Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.

Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).


Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).


Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.



Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.


То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.




Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.



Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.



Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.



Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.


Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.



Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.


Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.

Несколько правил приготовления спринг-роллов

  1. Важный элемент любых спринг-роллов (в том числе с креветками) – это хруст, а его обеспечивают зелень и твердые овощи (такие как огурцы, ростки бобов, морковка, сельдерей).
  2. Рис – если он используется – можете готовить тот же, что и для .
  3. С помощью кинзы, базилика и мяты (любой) данном блюду придается свежесть.
  4. Если готовите в воке, необходимо кунжутовое масло и соус сразу добавлять.
  5. Важно нарезать все овощи на тонкие полоски.
  6. Мясо, морепродукты и – желательно – твердые овощи предварительно обжаривайте.

Видео – Приготовление спринг-роллов с креветками

5 /5 (4 )

Креветки и сыр - на мой взгляд это лучшее сочетание начинки в роллах! Лично я очень люблю эти роллы! А вы? Так давайте приготовим роллы с креветками и сыром. Здесь вы увидите мой пошаговый фото рецепт роллов с креветками и сыром. А назвала я их «Эби чиз маки»)

Пошаговый фото рецепт приготовления роллов с креветками и сыром «Эби чиз маки»

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) - 350 гр
  • вода - 360 мл
  • готовая приправа для суши (или рисовый уксус,сахар и соль) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • креветки
  • сыр «Филадельфия» («Буко», «Натура» или «Альметте»)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Приготовление роллов с креветками и сыром

Для начала нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши. Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши.

Совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Приготовьте листы Нори. Для роллов Футомаки (с несколькими начинками) нужна 2/3 листа нори, но в этот раз я решила взять половину листа, чтобы они получились тонкими. Но скажу сразу, что несколько начинок проще завернуть в 2/3 листа Нори чем в половину)

Возьмите целый лист Нори. И разрежьте его пополам. Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы с креветками и сыром «Эби чиз маки».

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась)) Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!

Отварите креветки 1-2 минуты (не больше, иначе они станут резиновыми) и очистите их.

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны у нас выглядеть) (Только извините меня за фото плохого качества, в скором времени я его обязательно заменю!)

Приступим к приготовлению ролла с креветками и сыром «Эби чиз маки»

Для приготовления самых простых тонких роллов, достаточно половины стандартного листа Нори. Но если вам покажется, что половины не хватает, лучше сделайте чуть тоньше слой риса для суши или уменьшите количество начинки, а лучше всего возьмите 2/3 листа нори.

Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз (шершавой вверх), на ближнюю к вам часть циновки. Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори ровным тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам), оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см.Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Затем положите на середину риса начинку, то есть креветки и сыр. На края нори сыр не надо класть, иначе когда вы будете сворачивать ролл, он вылезет из ролла. Количество начинки вашего ролла должно быть таким, чтобы край нори без риса полностью закрылся выступающим рисом на другом крае нори, а место склейки осталось незаметным.

Нам теперь нужно скрутить ролл, достаточно плотно, чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите ближний край циновки, и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

Затем нужно разрезать наш ролл на 6-8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!! Для удобства, вы можете завернуть ролл в пищевую плёнку и нарезать вместе с ней, а можете и без неё, это уже как вам удобнее) Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам. Затем положите обе половинки рядом друг с другом. И разрежьте ролл на 6 или 8 частей, то есть каждую половинку на 3-4 части. Всё, наш ролл с креветками и сыром «Эби чиз маки» готов!!! Выложите его на красивую японскую тарелку и можно кушать с удовольствием!!!

Суши и роллы - это блюда традиционной японской кухни, которые прочно заняли свою нишу и в нашей жизни. И хоть это блюдо достаточно экзотическое, и на первый взгляд, требует некого мастерства и ловкости рук, это не так. Роллы можно собственноручно приготовить в домашних условиях. Роллы с креветкой и огурцом, на мой взгляд, это классика, и сушисту-дилетанту рекомендую начинать именно с них.

Подготавливаем все компоненты, чтобы ничего не упустить из виду. В главных ролях у нас: рис круглый, свежий огурец, креветки, кунжут, водоросли нори, соль, сахар, яблочный уксус, соевый соус. Первым делом сварим рис, ничего космического здесь нет, как обычно, варим в соотношении с водой 1:2, воду нужно подсолить 0,5 ч.л. соли. Мне очень удобно варить рис для роллов в мультиварке, получается именно то, что нужно.

Теперь сделаем заправку наподобие рисового уксуса. Возможно, Вам повезло, и в ваших магазинах продается рисовый укус. В наших краях его найти сложно, поэтому идем на хитрость, которая ничуть не портит результат. Берем 30 мл яблочного укуса (натурального!), сыпем 0,5 ч.л. соли, и 0,5 ч.л. сахара, все перемешиваем - заправка для риса готова. Вливаем уксус понемногу в кастрюльку с рисом, переворачиваем его лопаткой.

Готовим начинку для роллов. Свежий огурец моем и режем соломкой. Если кожура жесткая - ее можно очистить. Не забудьте проверить огурец на горечь.

Замороженные креветки желательно размораживать в естественных условиях. Если Вы размораживаете их в кипятке - то не более 2х минут, иначе они станут "резиновыми". Это касается вареных мороженных креветок. Сырые варим указанное на упаковке время.

Удаляем панцирь, ножки, промываем креветки под проточной водой.

Если креветки большие (например, королевские), то лучше разрезать их на 2 части. Если маленькие - то оставляем, как есть.

Теперь самая ответственная часть. Берем стандартный лист нори, и отрезаем ножницами 1/3. Ее можно потом использовать для любых роллов, рисом наружу. Мокрыми руками берем шарик риса и распределяем его по поверхности водорослей. Вверху оставляем промежуток 1-1,5 см. Толщина риса не должна превышать 3-4 мм, т.е. нори должны просвечивать сквозь него.

Посыпаем рис кунжутом, и по центру выкладываем начинку - огурец и креветки.

Теперь, двумя руками, придерживая пальцев начинку, чтобы не укатилась, и при помощи бамбукового коврика, сворачиваем тугой ролл. Свободный край нори нужно смочить водой, тогда он станет клейким, и ролл будет надежно зафиксирован. В этом случае уместна пословица "Глаза боятся - а руки делают!"

Вот и все! Это была самая ответственная часть приготовления. "Крутим" роллы из оставшихся ингредиентов, целые "колбаски" отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы они приняли форму. Затем острым ножом разрезаем каждый длинный ролл на короткие, не толще 2 сантиметров. Нож нужно постоянно смачивать водой, иначе налипает рис.

Последний, самый приятный этап - выкладываем наши роллы с креветкой и огурцом на плоское блюдо. Подаем с соевым соусом, по желанию с маринованным имбирем, и японской горчицей васаби.

Приятного аппетита!

Сегодня наша кулинарная тема- это роллы с креветками, рецепт у нас для вас не один. Первым рецептом станут спринг роллы с креветками, вторым рецептом станет классическая вариация это блюда. О вариациях блюд мы рассказали, теперь можно переходить к тому как готовятся роллы с креветками в домашних условиях, тем более готовка по этим рецептурам сплошной пустяк.

Два варианта креветочных роллов

Японская кухня стала любимчиком многих гурманов, особенно полюбились массам роллы. Люди едят их на обед, ужин и даже на массовых застольях и пикниках. Наши два рецепта имеют разную специфику «применения». Первые- спринг роллы, больше напоминают легкие закуски и их можно есть на пикнике или же по быстрому перекусить в обеденный перерыв. Классические роллы с креветками больше подойдут за ужином или на домашнем романтике с любимым человеком.

Классические креветочные роллы

Сейчас мы будем осваивать классический рецепт ролл с креветками и как всегда кулинарный урок от сайт, начнется с ознакомления с ингредиентами входящими в блюдо:

  • Пол килограмма мерзлых креветок.
  • Рис, лучше использовать специальный рис для ролл- 300 гр.
  • 2 свежих огурца.
  • 50 гр. икры Тобико (икра летучей рыбы).
  • 6 листов нори.
  • 100 гр. сыра Филадельфия.
  • 30 мл. рисового уксуса.
  • 20 гр. сахарного песка.
  • Соль по вкусу.
  • Половинка лимона.

Данный перечень продуктов обеспечит приготовление четырех порций. Не думайте о том, что у вас ничего не выйдет, наша подробная инструкция поможет вам самостоятельно накрутить вкусных ролл так, словно вы настоящий су-шеф.

Начнем готовку, двигаемся пошагово:

  1. Рисовые зерна насыпаем в кастрюльку и ставим под воду промываться, вы должны вымыть весь «клейстер» из зерен. Промыли, теперь приливаем к рисинам 350 миллилитров воды и ставим вариться. Варка должна проходить на сильном огне до момента кипения, после закипания газ делается тише, кастрюля прикрывается крышкой. Варка в таком состоянии должна длится 15 минут, за это время из риса уйдет вся вода. Выключаем огонь и оставляем «кашу» в покое при накрытой крышке.
  2. Берем миску и выливаем в нее немного воды, рисовый уксус и высыпаем сахарный песок. Смешиваем компоненты, в итоге у вас получилась рисовая заправка. Переливаем «жижицу» в сваренный рис и перемешиваем.
  3. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и выжимаем сок из половинки лимона, высыпаем соль и кидаем креветки. Включаем плиту, устанавливаем на нее кастрюлю, варим креветки в течении 7 минут. По окончанию варения сливаем «жижу», а морепродуктам даем полностью остыть. Остыли, снимаем с каждой «особи» шкурку.
  4. Промываем свежие огурцы, а после снимаем с них кожуру и нарезаем длинными и тонкими прямоугольными полосками.
  5. На циновке расстилаем водоросли Нори и аккуратно высыпаем на всю поверхность листа сваренный рис. Не маскируем весь листик, нам необходимо оставить чистую полоску на одном крае листа.
  6. Теперь прокладываем поверх рисовых зерен икру Тобико, затем прокладываем брусочек свежего огурчика, после, укладываем отварные креветки. Последним штрихом в начинке идет .
  7. Начинаем крутить ролл, скрутили зеленовато-черную «колбаску», смочили пальцы водой и провели ими по краюшку листа Нори, чтобы тот хорошенько склеился. Оставляем нашу «колбаску» в одиночестве на 5 минут, а по истечению времени аккуратно разрезаем острым ножиком на 6 одинаковых шайбочек.

Все, вкусная закуска на ужин готова, осталось только подать на стол хрустящий маринованный имбирь, а так же соевый соус в пиале. Ешьте с удовольствием! Кстати, неплохим дополнением для блюда станет темпура, зажаренная хрустящая корочка придает пикантности этой японской закуске.

Спринг роллы с креветками

В этом рецепте тоже нет никаких сложностей, 30 минут времени на готовку и все, ваши роллы с креветками в домашних условиях приготовлены! Ингредиенты на приготовления вот такие:

  • 200 грамм свиного филе.
  • 150 гр. отварных креветок.
  • 100 гр. свежих шампиньонов.
  • Пекинская капуста- 100 гр.
  • 10 листов рисовой бумаги.
  • 50 гр. соевого соуса.

Схема действий следующая, идите за ней пошагово, никуда не отклоняясь:

  1. Промытое в холодной воде свиное филе необходимо нарезать мелкими квадратиками.
  2. Отварные креветки очищаем от «скорлупы», так же нужно изъять кишечную вену. Режем креветки на куски.
  3. Промываем грибы, промакиваем сухой салфеткой и режем их на кусочки.
  4. Пришла очередь капустных листов, их нужно помыть и нарезать на аккуратную соломку.
  5. Наливаем на сковороду подсолнечное мало и ставим ее на плиту, хорошенько прогреваем. Кидаем свинину и жарим ее до золотистого колера, потом кидаем пекинскую капусту и шампиньоны. Тушим 5 минут и добавляем креветки, убираем сковородку с огня и оставляем все остывать.
  6. Рисовую бумагу опускаем в миску с холодной водой на 2-4 секунды, а после, простелите на разделочную бумагу. Начните укладывать начинку, укладывать ее нужно по середине листа. Заверните листик так, чтобы у вас получился герметичный ролл-брусочек. Такую манипуляцию нужно провести со всеми листами и всей начинкой. Когда спринг роллы будут наверчены уложите их на сковороду и немного зажарьте в небольшом количестве растительного масла.

Жарим до золотисто корочки, выключаем плиту. «Запеченные» роллины подаем на красивой тарелочке в сопровождении имбиря и соевого соуса.

На этом все, рецепты раскрыты, вам остается только внимательно их прочесть и ознакомится с фото, приложенными к каждому рецепту. Наши фотографии дадут вам возможность оценить то, как должно выглядеть правильно приготовленное блюдо.