Чем намазать утку для запекания в рукаве. Делаем дома утку с гречкой
Боитесь готовить утку целиком из-за жесткого мяса? Этим вы лишаете семью вкусного и полезного блюда, а также праздничной атмосферы. А ведь универсальное и недорогое средство для успешного запекания продуктов есть и на вашей кухне. Это – полиэтиленовый термостойкий рукав. Он не только сохраняет вкус, аромат и сочность продуктов, но и создает оптимальные условия для полного приготовления без подгорания тех ингредиентов, которые требуют длительной термической обработки. Поэтому запечь утку в духовке в рукаве вы сможете без особых усилий по любому предложенному ниже рецепту.
Для начала – несколько нюансов
- Чтобы утка полностью приготовилась, ее самый оптимальный вес должен быть в пределах 2-2,5 кг . Основную массу маленькой молодой птицы составляет костный скелет, а мяса не так уж и много. Больший вес свидетельствует о почтенном возрасте утки с жестким мясом и излишним количеством жира. И даже если вы запекаете ее в рукаве, стоит придерживаться этих весовых рамок.
- Любую птицу перед приготовлением необходимо выпотрошить и удалить внутренние органы. Сердечко, желудочек и печеночку выбрасывать не стоит. Эти потроха часто включены в рецепты приготовления утки. Если же о них не упоминается, то сделайте из потрохов бульон. Также следует внимательно осмотреть кожу и выжечь оставшиеся от перьев пеньки или ошпарить тушку кипятком и удалить их вручную.
- Размораживать замороженную тушку лучше всего в холодильнике , но процесс займет до суток. При комнатной температуре будет немного быстрее – до 18 часов, а в воде она разморозится за 4-5 часов.
- От вида начинки не зависит, сколько по времени вам придется готовить утку в духовке в рукаве. Оно прямо пропорционально весу птицы без начинки. Формула проста: 1 кг выпекается 1 час. Соответственно, утка весом 2 кг должна находиться в разогретой духовке 2 часа и т. д. Это и есть среднее время приготовления утки.
- Чтобы быть полностью уверенными в успешности мероприятия, тушку маринуют в специях и маринадах 2-3 часа или подваривают в течение 20 минут.
- Перед тем как натирать утку специями, ее следует обсушить кухонными полотенцами.
- При отсутствии рукава нафаршированную заготовку заворачивают в пергамент, а затем в фольгу.
Соблюдайте эти несложные принципы, и у вас все получится.
Используемый инвентарь: просторная посудина для подготовки тушки, литровая кастрюлька, мисочка для приготовления заправки, пресс для чеснока, рукав длиной 60 см, 10-14 зубочисток или большая игла с широким ушком, прочная нить (до 1 м), бумажные полотенца, противень, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Этапность приготовления
Сварите гречневую кашу
Всыпьте в литровую кастрюльку 1,5 стакана гречневой ядрицы и хорошо промойте. Слейте промывную воду и залейте тремя стаканами чистой. Поставьте вариться на 20 минут, подсолив 0,5 ч. л. соли. Гречневая каша должна готовиться при слабом кипении под крышкой.
Подготовьте заправку
Пока гречка варится, смешайте в небольшой мисочке ингредиенты для заправки:
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 перетертых руками в крошку лавровых листика;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. смеси сушеных итальянских трав;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
- измельченный через чесночный пресс сантиметровый корень имбиря.
Замаринуйте утку
Приготовьте праздничное блюдо
Видео приготовления
Если что-то непонятно в описании, все ответы вы можете найти в видеоролике: как правильно замариновать, уложить и выпечь утку.
Не любите гречку – запеките в духовке .
Время на приготовление:
около 2 часов.
Примерное количество порций:
8-10.
Используемый инвентарь:
просторная посудина для подготовки тушки, противень, терка, нарезная доска, литровая кастрюлька, нож, рукав длиной 60 см и проволока для него, пиала для смешивания специй, 10-12 зубочисток или игла с прочной нитью длиной 50 см.
Ингредиенты
Этапность приготовления
Приготовьте начинку
Приготовьте утку
Видео приготовления
В этом рецепте тушку предварительно не выдерживают в специях, но, чтобы не сомневаться в готовности мяса, лучше , а затем выпекать.
С этими ингредиентами вы можете приготовить .
Время на приготовление:
2,5 часа + 3 часа на маринование.
Примерное количество порций:
8-10.
Используемый инвентарь:
пиала для специй, просторная посудина для подготовки тушки, противень, нож, рукав длиной 60 см и проволока для него.
Ингредиенты
Этапность приготовления
- Смешайте в пиале 2 ч. л. соли и 2 ч. л. любимых специй.
- Натрите ими кожу утки.
- Равномерно нашпигуйте под кожу 3 больших зубка чеснока, разрезав их пополам или на четвертины. Айву очистите от сердцевины и порежьте небольшим кубиком.
- Нафаршируйте тушку кубиками айвы. Зашивать отверстия нет необходимости, так как начинки немного, и она не будет вываливаться.
- Поместите нафаршированную утку в рукав длиной 60 см, перевяжите концы.
- Включите духовку на 180°С. Переложите заготовку на противень и выпекайте 1,5-2 часа.
- Выложите на блюдо, украсьте.
Видео приготовления
Узнайте, как лучше разместить утку на противне, чтобы она равномерно приготовилась.
Если не найдете айву, приготовьте в духовке , но более экзотической будет .
С чем подавать
- Утка, фаршированная крупами или картошкой, отдельного гарнира не требует . К ней подайте салат из свежих овощей, маринады или разносолы, тушеные овощи.
- А вот утку с фруктами можно дополнить полноценным гарниром в зависимости от ваших предпочтений.
- Раз уж вы запекали утку целиком, то и подавать на стол ее лучше в этом виде, выложив гарнир вокруг тушки и украсив зеленью .
- Для лучшего переваривания утиного мяса предложите гостям вино: если в качестве фарша полноценные гарниры – красное со средней насыщенностью, к утке с фруктами – ароматное белое сухое или полусладкое.
Предложенной информации более чем достаточно для успешно приготовленного блюда «утка в духовке». Не переживайте, с таким опытом вы ничего не испортите. В добрый час! А своими впечатлениями поделитесь в комментариях.
Утка, запеченная в рукаве, получается особенно сочной и ароматной. Как же приготовить это шикарное блюдо без лишних усилий? Пять лучших рецептов к вашим услугам!
Многие не знают, что утиное мясо — рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.
Берем:
- одну утку весом в 2 кг;
- два апельсина;
- корень имбиря;
- 150 г сметаны;
- соль по вкусу;
- кулинарный рукав.
Готовим:
- Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
- Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
- Апельсин делим на части.
- Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
- Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
- Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
- Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания - около двух часов.
- Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
- После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
- Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
- Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.
Румяная сочная уточка с апельсинами готова!
Готовим с яблоками
Оригинальный вариант праздничной утки в рукаве в духовке. Яблоки выбираем зеленые.
Понадобятся:
- утка;
- пара яблок;
- один лимон;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по 1 ст. ложки имбиря, меда и масла оливкового;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с медом, соком лимона, уксусом, маслом и имбирем.
- Утку моем и сушим.
- Натираем тушку солью и любимыми специями, помещаем в маринад и оставляем на ночь. Если нет времени, то сокращаем период до 2-3 часов.
- Яблоки чистим, режем на дольки и наполняем утку.
- Для надежности можно брюшко закрепить, заколов его зубочистками. Однако яблочные дольки обычно и так отлично держатся.
- Укладываем заготовку в рукав и помещаем в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Время — 2 часа.
- Минут за 10 до окончания периода пакет следует разрезать. Так утка покроется румяной корочкой.
Перед подачей блюдо можно разделить на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Утка с яблоками выходит очень нежной с еле уловимой вкусовой изюминкой благодаря фруктовой начинки.
Пошаговое приготовление с картошкой
Безупречный рецепт полноценного ужина. Получается невероятно сочное мясо и ароматный гарнир.
Продукты:
- тушка одной утки - около 2 кг;
- 1,5 кг картофеля;
- средняя головка чеснока
- большое яблоко
- 2 ст. ложки майонеза;
- специи, соль по желанию.
Приготовление:
- Утку тщательно промываем и вытираем.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
- Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
- Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
- Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
- В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху - утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
- Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
- Выпекаем час при 200 градусах.
- Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.
Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.
Как запечь утку с гречкой в рукаве
Запеченная утка в тандеме с рассыпчатой гречкой создают удивительные вкусовые ощущения. Незаменимое блюдо для праздничного семейного ужина.
Ингредиенты:
- утка - 1,5-2 кг;
- гречка - меньше половины стакана;
- утиные потроха;
- морковка;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ст. ложки горчицы;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
Замариновать утку можно заранее, поставив ее на ночь в холодильник для лучшей пропитки. Если время поджимает, то хватит и часа при комнатной температуре.
- Утку помыть и отставить в сторону.
- Чеснок нарезать небольшими пластинами.
- Сделать в тушке надрезы и заполнить их чесночными дольками.
- Мясо посолить, натереть специями и обмазать горчицей.
- Оставить мариноваться.
- Гречку отварить до полусырого состояния.
- Измельчить потроха и овощи.
- Слегка обжарить их в масле.
- Соединить гречку с жареными овощами и мясом.
- Заполнить смесью брюхо птицы и соединить края зубочистками.
- Положить утку в кулинарный рукав, отправив в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Готовить в течение двух часов.
Для его приготовления понадобятся:
- одна утка;
- 300 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- специи и соль по вкусу.
Сам процесс:
- Мелко нарезаем грибы, картофель и лук.
- Обжариваем лук.
- Добавляем в пережарку грибы и картофель.
- Приправляем специями и жарим еще пару минут.
- Затем готовой смесью фаршируем тушку и закалываем отверстие зубочисткой.
- Отправляем утку в рукав и ставим в духовку при 180 градусах.
- Выпекается птица 2 часа.
Не забудьте надрезать пакет минут за десять до готовности, чтобы кожица слегка зарумянилась.
Доступные продукты, простые действия и шикарный результат. Обязательно приготовьте это королевское блюдо по одному из наших рецептов. А можно попробовать каждый вариант, выбрав окончательно тот, который понравится всей семье.
Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.
Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.
Утка в рукаве — подготовка продуктов
Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки – тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.
Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур). Переворачивать не нужно – мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.
Утка в рукаве — лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком
Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.
Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.
Способ приготовления
Если вам досталась утка полуфабрикат – не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи. Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.
Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой
Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.
Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.
Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками
Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.
Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав. Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).
Способ приготовления
Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.
Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.
Запеченная утка — идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.
Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.
Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.
9 месяцев назад
Как только перед хозяйкой предстает задача приготовить что-нибудь вкусненькое к праздничному столу, сразу же на ум приходит запеченная утка. Готовить такую птицу умеют не все хозяюшки, но если соблюдать существующие правила, то у вас непременно все получится. В нашей статье мы обсуждаем, сколько готовить утку в духовке.
В кулинарном мире существует множество рецептов приготовления утки и кусочками, и целиком. Как правило, в рецепте указана продолжительность запекания. Так сколько запекать утку в духовке? Время ее приготовления варьируется от 60 минут до 3 часов . Все зависит от того, как вы запекаете утку – целиком или кусочками.
Совет! Чтобы мясо птицы пропеклось и сохранило свою сочность, лучше всего его готовить в рукаве для запекания или фольге. Если вы запекаете утку в открытом виде, то ее периодически нужно поливать выделяющимся жиром.
Сколько готовить утку в духовке в рукаве? Мясо птицы, измельченное порционными кусочками, или филейная часть готовятся примерно 1-1,5 часа . А вот тушка целиком будет запекаться не менее 2 часов , если ее вес составляет 1,5-2 кг. Тушки утки весом свыше 2 кг готовятся в среднем 2,5-3 часа .
Если вы используете фольгу или рукав для запекания, а также добавляете дополнительные ингредиенты, к примеру, овощной гарнир, то блюдо дойдет до готовности за 60-90 минут .Совет! При запекании тушки целиком без рукава или фольги, обязательно закрывайте алюминиевой фольгой ножки и кончики крылышек, в противном случае они будут пригорать и получатся обуглившимися.
Утка считается жирной птицей из-за наличия широкого слоя подкожного жира. Но в процессе приготовления в духовом шкафу весь жир выжаривается, а фруктовые начинки придают ей божественный аромат и вкус.
Этот рецепт самый простой в исполнении. Для его реализации вам потребуется:
Перед необходимо хорошенько выпотрошить, убрать все колодочки, обсмалить над огнем (это нужно для удаления всех микроскопических волосков на тушке). Затем помыть и обсушить полотенцем. Если утка слишком жирная, рекомендуем срезать весь жир в хвостовой части и на шее у птицы. Приступаем к непосредственному приготовлению тушки к запеканию.
Половину зубчиков чеснока мелко нарезаем, смешиваем с солью, специями и натираем внутри и снаружи утку. По одному зубчику чеснока запихиваем в кожу под крыльями и 2-3 зубчика в средину брюшной полости. Следующее действие – , который потом крепко завязываем с двух сторон и ставим на противне в духовку, разогретую до 200°С, на два часа для готовки. Когда утка в духовке почти готова, вынимаем, разрезаем рукав и оставляем на 10-15 минут для подрумянивания.
Блюдо из утки с яблоками и апельсинами
Этот рецепт нисколько не сложный просто внутрь тушки укладываются яблоки и апельсины и запекается она в рукаве. Продукты, которые нужны для приготовления утки с фруктами:
Утку обрабатываем так же, как и в предыдущем рецепте. Натираем солью, перцем, специями по вашему вкусу. С двух апельсинов снимаем кожу, делим на дольки, которые затем режем на кубики. С яблок удаляем кожицу, семена и режем на дольки, затем посыпаем корицей, кардамоном, сбрызгиваем лимонным соком и 1 ст. ложкой меда. и заправляем этой смесью брюшко птицы, которое нужно обязательно зашить, иначе вся начинка вывалится в процессе готовки. Запихиваем птичку в рукав, завязываем с двух сторон и ставим в духовой шкаф (190°С) для запекания.
Пока блюдо готовится, делаем соус: с оставшихся двух апельсинов выдавливаем сок, добавляем сахар, немного воды и варим на слабом огне около 10 минут. Подождите когда остынет, затем следует процедить, добавить имбирь, вино и уварить в течение 15 минут. Готовую утку вынимаем из духовки, снимаем рукав, убираем нитки и кладем на широкое блюдо, а сверху поливаем приготовленным апельсиновым соусом.
Начинка из гречки для утки
Приготовленная по такому способу, действительно шикарное праздничное блюдо. Для его приготовления нужно купить полупотрошеную тушку утки на рынке. Полупотрошеная, значит, с сердцем, печенью, желудок и внутренний жир, они нужны для приготовления начинки. Кроме одной утки, вам необходимы:
Утку обрабатываем, как в предыдущем рецепте, делаем неглубокие порезы по всей тушке и обмазываем маринадной смесью. Она готовится так: 2/3 части меда, горчицу, соль и перчик смешиваем, натираем утку, заматываем в пленку и держим в холодильнике 12 часов. За 30 минут до готовки основного блюда необходимо залить гречку кипятком и начинайте делать начинку. Срезанный с утки жир мелко нарежьте и жарьте на сковороде, добавьте нарезанные потрошки, лук, прожарьте и добавьте туда же гречку, соль, перец, кориандр. С яблок удалите кожицу и семена, порежьте на кубики, добавьте к готовой начинке и перемешайте.
Готовую начинку уложите в брюшко утки, зашейте и запихните в рукав, который нужно крепко завязать с двух сторон. Запекается птица при температуре 200°С на протяжении полутора часов.
Тем временем готовим соус: 1/3 часть меда, порцию красного сухого вина, вишни и сливы провариваем на медленном огне до густого состояния.
За ¼ часа до окончания запекания требуется разрезать рукав чтобы утка покрылась корочкой. Когда она готова, вынимаем их духовки, укладываем на красивое блюдо, убираем нитку, а начинку раскладываем красивой горкой возле утки. Когда будете подавать порционные куски гостям, не забудьте поливать соусом.
Приятного аппетита!