Домашние сосиски: рецепты с фото по шагам. Домашние сосиски в пищевой пленке

Сторонники здорового питания не устают повторять, что нужно отказаться от различных полуфабрикатов, колбасных изделий в том числе. Но что, если попробовать приготовить самому? 100% натуральный, вкусный продукт и без особых сложностей в приготовлении. Узнаем, как приготовить сосиски самому!

Как сделать сосиски в домашних условиях – основа любого рецепта

  • Мясо измельчается до однородной массы.
  • Формируются сосиски.
  • После чего поддаются термической обработке.

Как сделать сосиски в домашних условиях

Рассмотрим в качестве примера молочные куриные сосиски.

Нам понадобится:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Сливки – 120-150 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Специи по желанию.
  • Пищевая пленка.

Порежем мясо курицы, измельчим его в мясорубке. Добавим соль и активно перемешаем. Уберем ненадолго в морозильник, чтобы совсем немного подморозилось (начало покрываться легкой корочкой).

Добавим сливки и быстро взобьем блендером в однородную массу, пока фарш не успел “согреться”.

Разложим на стол пищевую пленку и ложкой выложим массу. Формируем и прокатываем так, чтобы не осталось воздуха. Завязываем края на узел или ниткой, сложенной в несколько раз, чтобы не порвать пленку.
Можно делать сразу по одной сосиске или сформировать ее во всю длину пленки и поделить на несколько частей ниткой или прокрутив между собой.

Выкладывать фарш можно при помощи пакета из молока, используя его как кондитерский шприц.

Провариваем или запекаем в духовке минут 15 – в зависимости от толщины. Готовые сосиски по желанию можно обжарить.

Как сделать сосиски в домашних условиях – полезно знать

  • Для приготовления сосисок может использоваться любая птица или мясо.
  • Максимально измельченный фарш однородной консистенции – залог приготовления нежных сосисок.
  • Яйцо по желанию кладут, чтобы сосиски лучше держали форму и были более упругими.
  • Добавляют молоко, сливки или сливочное масло, когда фарш суховат, а также для молочного вкуса (в таком случае еще можно использовать сухое молоко).
  • Для придания приятного розоватого цвета можно добавить несколько столовых ложек свекольного сока.
  • Классические сосиски можно разнообразить, добавив в фарш сыр, зелень или другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 14973 раз

Домашние сосиски – это настоящий деликатес, в котором сочетается вся польза натуральных ингредиентов и нежный домашний вкус . Как приготовить домашние сосиски читайте и смотрите далее.

Домашние сосиски: рецепты с фото по шагам

Частенько хочется съесть сосиску с картошкой или макаронами, но сосиски из магазина не всегда бывают полезными и могут даже навредить нашему организму. Предлагаю вам приготовить домашние сосиски из смешанного фарша или диетические из куриного филе. В качестве оболочки я использую готовую оболочку для сосисок или обычную пищевую пленку.

Рецепт Сосиски свино-говяжьи

Ингредиенты:

  • 1 кг филе говядины
  • 1,5 кг свиной вырезки
  • 50-60 гр. морской соли
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • по 0,5 ч. л. молотого черного и красного перца
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 80 гр. сухого молока
  • 250 мл молока (холодного)
  • оболочка для сосисок

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, зачистить от жил и нарезать на кубики.

2. Пропустить через мясорубку мясо 2-3 раза. Лучше использовать самую мелкую решетку.


3. В миске смешать горчицу, соль, перцы, чеснок, мускатный орех и сахар.


4. Смесь добавить в фарш.


5. Тщательно вымешать фарш, затем влить в него холодное молоко. Можно добавить сырое яйцо.

6. Взбить фарш блендером до состояния паштета. В однородный пастообразный фарш добавить сухое молоко и вымесить массу руками.

7. Оболочку для сосисок наполнить фаршем с помощью мясорубки или специального шприца, избегая пузырей с воздухом.

Сосиски должны быть плотными. Перекрутить каждые 15 см поочередно в разные стороны.

8. Разогреть духовку до 60-70 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. На бумагу разложить сосиски. Поставить противень в духовку на 1 час.

9. Затем сосиски переложить в глубокую кастрюлю и залить теплой водой. Поставить кастрюлю на слабый огонь и прогреть сосиски при 75 градусах воды около 15 минут.

Важно! Время нагрева воды до данной температуры 2-3 часа. Можно подливать в сосиски более теплую воду постепенно доводя до 75 градусов.

10. Затем сосиски охладить ледяным душем.

Готовые сосиски можно заморозить. Перед подачей сосиски отварить 2-5 минут или обжарить/запечь на гриле.

Рецепт Нежные сосиски из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 1 кг филе куриной грудки
  • 150 мл молока 3,5 %
  • 50 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • перец молотый

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить.
  2. Пропустить через мясорубку куриное филе вместе с луком и чесноком.
  3. Влить в фарш половину молока и добавить специи.
  4. Взбить фарш блендером.
  5. Добавить в фарш оставшееся молока, мягкое сливочное масло, яйцо и соль.
  6. Взбить фарш еще раз блендером или вымесить руками.
  7. Стол застелить пищевой пленкой.
  8. На край пленки выкладывать по 2 ст. л. фарша.
  9. Свернуть пленку в тугой рулет, оборачивая сосиску 2-3 раза, концы завязывая узелками.
  10. Повторить тоже самое со всем фаршем.
  11. Из данного количества фарша получается примерно 15-20 сосисок.
  12. Отваривать сосиски в кипящей воде 10-15 минут.
  13. Домашние сосиски подаются с различными гарнирами, салатами и закусками. Такие сосиски можно без риска дать маленькому ребенку, запечь в духовке или пожарить на мангале.

Видеорецет « Домашние сосиски по итальянскому рецепту»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Домашние сосиски кажутся проблемным блюдом только с виду. Если сможете перебороть брезгливость при работе с кишками, то получите в результате вкуснейшее блюдо, которое обязательно понравится всем. А если испытываете непреодолимую несовместимость со свиными кишками — готовьте с оболочкой из пищевой пленки — тоже вариант.

О рецепте сосисок в домашних условиях

Сосиски можно делать из любого фарша, наполняя им либо натуральную оболочку (кишки), либо заворачивая в пищевую пленку. «Настоящие», правильные сосиски — конечно, в оболочке из кишок. Они и сложнее, поэтому пошаговый рецепт с фото имеет смысл делать на тему «кишок». Об «облегченных» сосисках в пищевой пленке тоже обязательно расскажу, это совсем просто.

Что касается фарша, то куриный — самый диетический, пожирнее курино-свиной, а свино-говяжий — уже без скидок на «здоровое питание», хотя здоровее в любом случае сосиски будут, ведь вы знаете и контролируете состав — на то они и в домашних условиях.

Натуральная оболочка для домашних сосисок

Итак, все начинается с покупки свиных кишок на рынке и их подготовке к использованию. О том, как это сделать, . Если коротко: надо разрезать кишки на удобные отрезки (до 1 метра длиной), промыть их и немного обработать тупой стороной ножа, затем вывернуть кишки наизнанку – все манипуляции повторить. Кишки достаточно эластичны, порвать их сложно, так что переживать по этому поводу не стоит. Далее их не выворачивать, так как наполнять фаршем следует наружную часть кишек. Для лучшего эффекта можно замочить кишки в холодной воде, слегка разбавленной уксусом, на пару часов.

О курином фарше

Домашние сосиски из куриного мяса получаются достаточно сочными и мягкими. Главное - использовать не сухие части птицы; отлично подходит куриный карбонад или целые окорочка. И всё же для перестраховки можно добавить немного свежего сала и сырой картофель. Мясо курицы либо мелко рубится ножом, либо перекручивается через мясорубку с использованием крупной насадки.

Когда я готовлю сосиски в пищевой пленке, обхожусь без подстаховки. Диетические — значит, диетические. Состав другой, технология приготовления простейшая. Читайте о ней ниже.

Ингредиенты

  • куриный карбонад 500 г
  • кишки свиные 100 г
  • свиное сало свежее 50 г
  • лук репчатый 1 штука
  • картофель 1 штука
  • вода 1 литр
  • уксус 9% 1 столовая ложка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить куриные сосиски в натуральной оболочке

  1. Все необходимые продукты подготовьте. Кишки хорошо промойте и выдержите в холодной воде с уксусом в течение двух часов заранее. Куриное мясо необходимо свежее или охлаждённое. Карбонады освободите от костей, а шкурку не выбрасывайте - пригодится в фарше.

  2. Подготовленные кишки хорошо промойте ещё раз под проточной водой и откиньте на дуршлаг.

  3. Для начинки подготовьте всё, что понадобится при загрузке мясорубки. Куриные карбонады промойте и разрежьте на 3-4 части каждый, картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Свиное сало нарежьте ножом на небольшие кусочки.

  4. В мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями и перекрутите все ингредиенты.

  5. Переустановите на мясорубку насадку для колбас, натяните подготовленную кишку на трубку. Выпустите по возможности воздух из трубки. Завяжите узлом конец кишки Фарш посолите, поперчите и приступайте к наполнению.

  6. Загружайте фарш ложкой в мясорубку, перетягивайте или перекручивайте сосиски по мере наполнения, через каждые 6-7 сантиметров. Сформируйте таким образом 6 сосисок.

  7. Подготовленные домашние сосиски сначала нужно немного отварить, а затем зажарить на сковороде или на гриле.
  8. Очень удобно пользоваться пароваркой для этой цели. В чашу выложите сосиски, установите над резервуаром с кипящей водой и готовьте на пару 20 минут.

  9. Сосиски можно не прокалывать, они не рвутся и не лопаются на этом этапе.

  10. Затем на сковороде, на раскалённом масле начните обжаривать домашние сосиски из курицы.

  11. С помощью лопатки, переворачивайте их и обжарьте равномерно со всех сторон до яркого золотистого цвета.

  12. Готовые сосиски нужно подавать в горячем виде.

Подавайте к домашним сосискам большую порцию овощного салата и домашний томатный соус.

Совет: после того, как сосиски отварятся, их можно отделить друг от друга, просто разрезав узлы ножом, форму свою они уже не потеряют. Зато вам легче будет обжаривать их на сковороде.

Как приготовить домашние сосиски в пищевой пленке

Мы с вами уже договорились, что в пленке будем готовить исключительно диетические сосиски — никакого сала, да и сама курятина деликатная — филейные части. Вполне достаточно молока и сливок. А вот угощать молочные сосисками можно даже детей.

Для приготовления 7-8 небольших сосисок нам понадобится:

  • куриное филе 1 шт.
  • молоко 1/2 стакана
  • сливки 15 мл
  • луковица небольшая половинка
  • крахмал 1/2 ч. л.
  • соль и перец по щепотке

Куриное филе и лук пюрируем блендером, добавим остальные ингредиенты и замесим ложкой «тесто» для сосисок. Уложим в пищевую пленку по 2 ст. л. без верха фарш и плотно скатаем его в пленку в колбаску. Концы свяжем, чтобы фарш не убежал. Поместим колбаски-сосиски в кипящую воду и сварим. Время варки зависит от размера сосиски. Для небольших достаточно 6-7 минут.

Вряд ли найдется человек, который был бы равнодушным к нежным молочным сосискам. А уж как их любят детки! Но из-за некоторых вредных ингредиентов и красителей, желательно такой продукт не употреблять. Что же делать? Выход есть! Их можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь тщательно перетереть мясо и подготовить оболочку. Вот три варианта, как их можно сделать в домашних условиях.

Сосиски из куриного филе

Такие сосиски можно заготовить и впрок, а доставать из морозилки по мере необходимости и в нужном вам количестве.

Ингредиенты: куриное филе – 2шт., яйцо – 1 шт., молоко – 150 мл, сливочное масло – 70 г, соль, черный перец, специи, пищевая пленка.

Способ приготовления: Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере до получения пасты. Добавьте яйцо, молоко, сливочное масло и специи. Перемешайте все ингредиенты. Посолите. На край пищевой пленки выложите 1 ст.л. фарша и аккуратно сверните, придавая форму сосиски. Сначала завяжите узелком один край, выпустите весь воздух и завяжите второй. Варите в течение 10 минут. После того, как сосиски остынут, снимите пленку и подавайте.

Домашние сосиски из говядины и свинины

Молочные сосиски в натуральной оболочке понравятся и взрослым, и детям. Их можно обжарить на сковороде или на гриле для придания румяной корочки.

Ингредиенты: свинина – 500 г, говядина – 500 г, яйцо – 1 шт., молоко – 1 стакан, сливочное масло -100 г, кишки, соль, мускатный орех, зелень.

Способ приготовления: Чтобы приготовить мелкий фарш, пропустите мясо 4 раза через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи, молоко и кусочки масла. Измельчите зелень. Вкус вареной колбасы придаст мускатный орех. Тщательно вымесите фарш. Хорошо промойте кишки и с помощью насадки на мясорубку начините их. Наполняйте начинкой не слишком плотно, оставляя промежутки через каждые 15 см, формируя сосиски и стягивая концы ниткой. Когда будет наполнена последняя сосиска, завяжите конец кишки и проколите их иголкой. Варите их слегка в подсоленной воде 30 минут.

Детские домашние сосиски

Вкусные и полезные сосиски с нежным вкусом отлично сочетаются с кашей или картофельным пюре, а розоватый цвет индюшачьего мяса придаст максимальную схожесть с покупными.

Ингредиенты: филе индюка – 500 г, яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл, соль, специи, пищевая пленка.

Способ приготовления: Для приготовления фарша нарежьте мясо мелкими кубиками. Максимально мелко измельчите его в блендере. Добавьте яйцо, молоко и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Возьмите пищевую пленку и выложите по 3 ч.л. фарша для каждой сосиски. Аккуратно заверните и завяжите концы с обеих сторон. Варите в течение 10 минут. После того, как домашние сосиски остынут, снимите пленку и подавайте к столу.

Несложно, вкусно и полезно! Устройте себе и своим близким праздник. Приятного аппетита!

Существенным плюсом приготовления «колбасных изделий» в домашних условиях, безусловно, является отсутствие в них всевозможных консервантов, стабилизаторов и красителей. В состав будут входить только те ингредиенты, которые вы сами сочтете нужным туда положить. Готовя такой продукт дома, вы можете быть уверены, что там именно те ингредиенты, которые вы хотели.
Сегодня предлагаю рецепт сосисок в домашних условиях – просто, быстро, вкусно и полезно. Вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени, а в результате вы получите очень вкусные и полезные сосиски, которые вам останется только отварить в кипящей воде.

Ингредиенты

  • куриный или индюшиный фарш – 600 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить куриные сосиски в домашних условиях

Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кусочками, а затем пропускаем через мясорубку вместе с куриным фаршем.


Затем выкладываем фарш в чашу блендера, добавляем молоко, вбиваем яйцо и взбиваем.
Выкладываем в чашу, солим, перчим и тщательно перемешиваем


Фарш будем выкладывать на пленку специальным кондитерским шприцом или столовой ложкой. Также для этих целей можно использовать обычный пакет из-под молока, предварительно отрезав от него уголок.
Отматываем нужное количество пищевой пленки (приблизительно 5-6 см) и выкладываем на нее наш фарш, равномерно распределяя его по центру


Затем аккуратно сворачиваем пленку, формируя небольшую сосиску.

Тщательно, но осторожно прижимайте пленку к фаршу, это позволит избежать появления пузырьков воздуха. Вкус готового продукта они, конечно, не испортят, но внешний вид пострадает.
Затем осторожно уплотняем фарш, надавливая на него с разных концов сосиски. Закручиваем кончик пленки, обвязываем его хлопчатобумажной нитью, завязывая ее на несколько узелков. Аналогично поступаем с другим «хвостиком». В результате получаем аккуратную сосиску


Если же вы не планируете варить сосиски сразу, уберите их в морозильную камеру.
Вот и вся премудрость! Мы приготовили куриные сосиски в домашних условиях. Теперь их осталось только отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем можно подавать к столу с любым гарниром.


Перед варкой сосиски рекомендуется охладить в холодильнике в течение 2 часов. Кладем на тарелку и отправляем в холодильник


В процессе варки цвет фарша будет меняться, что говорит о готовности продукта.

Тизерная сеть


Готовые домашние сосиски из куриного филе достаем из кастрюли, осторожно снимаем оболочку, срезав «хвостик» пленки с одной стороны.


Очищаем сосиски и подаем к столу


Дальше их можно будет варить, не размораживая.