Гриб горькушка: съедобный или нет? Рецепты приготовления. Гриб горькушка: съедобный или нет Холодная засолка: видоизмененный рецепт

Как правильно солить горькушки (горчак)? Сегодня я познакомлю вас с простым горячим способом засолки этих лесных грибов. Таким способом можно засаливать и грузди, которые также отличаются своей горечью, а также волнушки. Хотя горькушки считают второсортными грибами и собирают их в основном тогда, когда не нашли других грибов, если правильно их вымочить и приготовить по проверенному рецепту, они будут на вкус не хуже деликатесных грибов. О том, как вкусно засолить грузди или горькушки, делятся многие опытные грибники, вот и я решила вам предоставить засолки груздей, горькушек и волнушек на зиму . Грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными, правда, полакомиться ими вы сможете только как минимум, через 2 месяца. Если потрудиться сейчас, уже к концу года, вы сможете подать к столу вкусное домашнего приготовления.

Ингредиенты для приготовления солёных грибов на зиму

Горькушки, грузди, волнушки 2-3 кг
Укроп 3-4 зонтика
Чеснок 2 головки
Перец душистый горошком 10 шт
Перец чёрный горошком 10 шт
Для рассола на 1 л воды
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.

Пошаговое приготовление солёных грибов на зиму с фото


Солёные грибы при подаче поливают душистым маслом и украшают нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!

Любители тихой охоты хорошо знают этот пластинчатый красновато-бурый гриб. Он имеет горьковатый вкус, из-за которого и получил свое название - горькушка.

Описание

Этот так называемый условно-съедобный гриб принадлежит к самой последней (четвертой) категории по пищевой ценности. Самый распространенный вид млечников можно найти в местах, где вперемежку растут березы, ели и сосны, в лиственных лесах, но больше всего они любят сыроватые хвойные леса. Растут эти грибы небольшими группками или поодиночке. Урожай горькушек можно собирать с первых летних дней и до поздней осени.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком горькушек можно назвать их горький жгучий вкус. Но от этой едкости можно без проблем избавиться простыми и давно известными способами — вымочить их в течение 3-6 суток в холодной воде либо хорошенько выварить. Можно совместить одно с другим, тогда горечь из них уйдет полностью и намного быстрее.

Как и другие пластинчатые грибы, эти вкуснее всего в соленом виде, но нужно знать, как солить горькушки правильно. Однако их также можно замариновать и даже пожарить или запечь с картошкой.

Ниже хозяйки узнают о способах приготовления этих грибов, получат несколько советов по поводу того, как солить горькушки и подготовить правильный маринад. Приготовление блюд из таких грибов - это не настолько сложный процесс, как могут подумать многие.

Как солить горькушки? Перед тщательно чистят от мусора и грязи. Затем удаляют ножки полностью или оставляя около сантиметра, как следует промывают. После этого грибы вымачивают в течение 3-6 дней, регулярно меняя воду.

Холодная засолка

Солят этот вид, как и многие другие грибы, холодным и горячим способом. Далее расскажем о том, как солить горькушки. обработки весьма прост и незамысловат. Он не требует приложения значительных усилий и предварительной термической обработки грибов.

Итак, как солить? Именно для них отлично подходит вариант холодной обработки. Если вы надумали засолить горькушки таким способом, то вам придется предварительно вымочить их в течение трех дней, а по мнению некоторых хозяек, это время следует увеличить до 5-6 суток. По возможности воду лучше менять три раза в день, добавляя в нее лимонную кислоту и соль в соотношении треть чайной ложки кислоты и 1 ст. ложка соли на 10 л жидкости, однако последняя смена воды должна быть чистой, без каких-либо добавок.

Что нужно?

На килограмм очищенных и промытых горькушек берутся 2 ст. ложки соли, 3-4 крупных зубчика чеснока, хрен, небольшое количество зерен тмина и другие пряности по вкусу хозяйки, черный перец, зонтики укропа, при желании можно добавить черносмородиновые листья.

Процесс готовки

На дно или другой подходящей для этого тары насыпьте немного соли, уложите вишневые или черносмородиновые листья, хрен, выложите слой грибов, посыпьте солью, пряностями и далее повторяйте процедуру снова. Когда емкость будет заполнена, накройте грибы сверху черносмородиновыми листьями или листьями хрена и положите гнет так, чтобы горькушки были покрыты рассолом. Спустя 3 дня посуду с грибами необходимо выставить на холод. Через неделю следует проверить, закрыты ли горькушки рассолом. Если его не хватает, то можно увеличить вес груза или добавить раствор соли. По прошествии двух месяцев грибы считаются готовыми к употреблению.

Горячая засолка

А как солить горькушки горячим способом? Один их килограмм (предварительно очищенных) залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Затем добавьте соль и варите их около получаса. Когда грибы осядут, то есть будут готовы, воду слейте, а горькушки охладите.

В каждую стерилизованную банку положите хрен, черносмородиновый или вишневый лист, черный перец и лавровые листья по вкусу. На них выкладывайте слой грибов, зубчики чеснока, укроп, повторяя слои до полного заполнения емкости. Залейте сверху подсолнечным маслом, полусантиметровым его слоем. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник или вынесите на холод.

Маринованные

Если хочется заготовить на зиму маринованных грибочков, то этот вид прекрасно подойдет и для этой цели. Мариновать лучше всего молодые горькушки. Лучше всего использовать шляпки совсем без ножек или с ножками, обрезанными до одного сантиметра.

Для приготовления маринованных горькушек берутся маленькие грибочки или порезанные пополам крупные шляпки, и подготавливается маринад.

Что нужно?

На 1 кг очищенных и хорошо вымытых шляпок молоденьких грибов следует взять 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, две средних головки лука, гвоздику по желанию, одну среднюю морковь, черный перец, лавровый лист и 60 мл 30-процентного уксуса.

Как мариновать горькушки

Проварите грибы в соленой воде в течение получаса, слейте отвар, а сам продукт хорошо промойте и отожмите.

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте натертую или мелко порезанную морковь, лук, соль, сахар и все специи. Доведите маринад до кипения и продолжайте варку до полной готовности овощей. Последней в маринад влейте уксусную кислоту, положите отваренные горькушки и оставьте кипеть еще минут на десять.

Сняв с огня и слив в предварительно подготовленную емкость маринад, откиньте грибы на дуршлаг. После этого разложите их по простерилизованным банкам. Затем сверху залейте процеженным маринадом, после чего емкости плотно закройте полиэтиленовыми или закатайте металлическими крышками. Полученные заготовки выставьте на холод.

Заключение

Теперь вы знаете, как солить горькушки горячим и холодным способом. Вне всякого сомнения, выбор рецепта засолки остается за вами. Важно, что все эти способы понятны и легки в исполнении, а сделанные вами заготовки получатся вкусными.

Гриб горькушка - это пластинчатый гриб, который имеет красновато-бурую шляпку немного горьковатый на вкус, и считается условно-съедобным. Гриб горькушка относят к четвертой категории пищевой ценности, и он является самым распространенным из видов млечников. Этот гриб растет повсюду в сосняках, ельниках с березой, а также в лиственных лесах.

Как солить горькушки?

Употреблять гриб горькушку лучше всего в засоленном виде. Поэтому представляем Вашему вниманию рецепт соленых горькушек. Итак, как солить горькушки? На это надо немного потратить времени и сил.

Для того что бы солить горькушки Вам понадобятся:

  • грибы горькушки;
  • соль;
  • чеснок;
  • тмин;
  • хрен;
  • листы черной смородины.

Как солить горькушки холодным способом - рецепт

  1. Для горькушек превосходно подойдет холодная засолка. Это наиболее простой способ, как солить горькушки. Холодный способ совсем не требует больших усилий и без предварительного проваривания.
  2. Грибы горькушки чистят, хорошо моют, обрезают им ножки, оставляя только один сантиметр, а затем вымачивают.
  3. Для того чтобы солить горькушки холодным способом, на один килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли, пару зубчиков чеснока, хрена и немного тмина, также можно положить листик черной смородины.
  4. В стерилизованную банку для того чтобы солить горькушки, положите соль. Потом положите слой грибов, и посыпают солью, специями, повторяйте процедуру пока банка не наполниться.
  5. В заполненную горькушками банку помещают гнет, и через два – три дня их необходимо поставить в прохладное место.
  6. Через семь дней нужно проверить количество рассола для горькушек, которые вы будете солить. Если в банке рассола мало, то нужно увеличить груз или добавить солевой раствор. Грибы горькушки засоленные холодным способом считаются готовыми через два месяца.

Как солить горькушки горячим способом - рецепт


  1. Чтобы солить горькушки нужно взять эмалированную кастрюлю, налить туда воды (немного), добавить двадцать грамм и поместить килограмм грибов. Проваривайте 20-30 минут. Когда грибы осядут - это означает их готовность. Далее грибы нужно охладить.
  2. Меж тем, для того чтобы солить горькушки, на дно стерилизованной банки положить шесть горошин черного перца и три лавровых листа. Затем положить слой грибов, дольку чеснока, вновь грибы, укроп. Далее слои повторяйте до заполнения банки.
  3. После того как банка будет полностью заполнена, для того чтобы солить горькушки, положите туда лавровый лист и залейте растительным маслом (0,5 сантиметра). Банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой. Соленые грибы необходимо хранить в холодильнике.

Сложно сосчитать все виды грибов, существующие на нашей планете. Они отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и многим другим. Одни грибы можно употреблять в пищу, а другие – нет. Но есть и такие грибы, мнение о которых разделяется. Один из них – горькушка. Его часто называют груздь-горчак, горянка или горький груздь. Многие грибники считают горькушку ядовитой, поэтому оставляют ее в лесу. Однако на самом деле это съедобный гриб. Как и что из него можно приготовить?

Горькушки можно легко узнать по их внешнему виду:

  • Диаметр шляпки обычно не превышает 8 см, хотя иногда доходит и до 11. Если гриб молодой, она выпуклая. Края завернуты внутрь. В центре шляпки есть бугорок, который и считается основным отличительным признаком. Цвет варьируется от красно-коричневого до каштаново-бурого. Грибные пластинки имеют красновато-желтый оттенок.
  • Мякоть у этого вида грибов серовато-белого цвета. Сразу под кожицей она имеет такой же цвет, как и шляпка. По мере «взросления» гриба мякоть темнеет и становится красно-коричневой. Внутри нее содержится белый сок, который придает горькушке неприятный привкус.
  • Ножка достигает длины 10 см. По цвету она немного светлее, чем шляпка. Пока гриб растет, его ножка меняется и становится полой.

Этот вид грибов считается универсальным. Они могут расти в любых лесах, однако чаще всего встречаются там, где есть сосны, мох и лишайник. Горькушка активно растет в период с июня и по октябрь. Рост замедляется, но не прекращается полностью и после первых морозов.

Гриб считается условно съедобным: он имеет неприятный жгучий привкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, собранные грибочки необходимо хорошенько вымочить.

Польза и вред горькушек

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах этой разновидности грибов. В них в большом количестве содержится вещество, которое эффективно борется с золотистым стафилококком, кишечной палочкой и другими вредными микроорганизмами. Эта особенность дала возможность использовать его в медицине.

Выделяют несколько съедобных и несъедобных видов, которые легко спутать с горькушкой:

  1. Из съедобных это несколько видов млечника, а именно камфорный и болотный. К этой же группе относятся камфорный и оранжевый грузди.
  2. Из несъедобных грибов на горькушку сильно похож млечник печеночный.

Переработка

Как говорилось выше, горькушки имеют довольно неприятный привкус. Чтобы избавиться от него, их необходимо тщательно вымочить. Обычно этот процесс занимает два-три дня. Воду при этом рекомендуется менять не реже, чем один раз в сутки. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить по чуть-чуть соли и лимонной кислоты.

Перед вымачиванием грибочки нужно очистить от мусора, травы и листьев. Легче всего это сделать мягкой щеткой или губкой для посуды (жесткой стороной).

После того как ушла вся горечь, можно приступать к приготовлению грибных блюд.

Как варить?

Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.

В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить жареные грибы?

Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.

Состав блюда:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 3 ст.л. муки;
  • 10 картофелин;
  • 1 стакан сметаны (210 г);
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовить по этому рецепту довольно просто:

  1. Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
  2. Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
  5. Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.

В маринаде

Маринованные горькушки являются довольно популярным блюдом. В процессе их приготовления большую роль играет маринад. Именно от него зависит, каким будет готовое блюдо: острым, соленым, кисло-сладким и т.д. Придать маринаду такие оттенки вкуса можно с помощью дополнительных ингредиентов:

  • Чтобы маринад получился кислым, необходимо положить в него чуть больше уксуса или лимонной кислоты.
  • Для получения сладкого вкуса понадобится сахарный песок, корица или гвоздика.
  • Соленый привкус – результат добавления соли и лавровых листьев.
  • Маринад станет острым, если добавить в него красный, душистый черный перец или чили.
  • Чтобы грибочки имели необычный «лесной» привкус, можно добавить вишневые и смородиновые листья и ветки. Они изменят не только вкус, но и цвет маринада.
Классика

Классический рецепт маринования горькушек предполагает использование таких ингредиентов:

  • 4 кг основного продукта;
  • 2 л чистой холодной воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 10 горошинок черного душистого перца;
  • 10 гвоздичек;
  • 7 лавровых листков;
  • 2 ст.л. уксуса.

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Грибы залить водой в большой кастрюле. Добавить туда все ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Поставить на огонь и дать закипеть.
  3. Влить подготовленный уксус.
  4. Варить в течение 20 минут.
  5. Переложить в предварительно простерилизованные банки. Плотно закрыть капроновыми крышками.
  6. Дать остыть при комнатной температуре.

Есть их можно примерно через пять дней. Подавать на стол в виде салата с чесноком и луком. Можно заправить подсолнечным маслом.

Простой рецепт

Существует еще один рецепт, рассчитанный всего на 1 кг горькушек. Для маринада понадобится 1 л воды, 6 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Все эти ингредиенты необходимо соединить и поставить на огонь. После закипания добавить грибы, варить четверть часа. После переложить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте.

По-польски

Поляки любят мариновать эти грибы с чесноком. Рецепт тоже рассчитан на 1 кг основного продукта.

Итак, для маринада необходимо подготовить:

  • 20 зубочков чеснока;
  • соль в количестве 2 ст.л.;
  • примерно полторы ст.л. сахара;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • полторы ч.л. уксуса (9%);
  • несколько смородиновых, вишневых и лавровых листочков;
  • 5 гвоздичек.

Мариновать горькушки по этому рецепту совсем не сложно:

  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляются все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и листьев.
  2. Когда вода со специями закипит, в нее необходимо всыпать вымоченные и предварительно отваренные грибы. Готовить их 15 мин.
  3. Банки нужно простерилизовать. На их дно переложить чеснок и листья, залить уксус.
  4. Заполнить банки грибочками. Туда же вылить маринад.
  5. Закатать крышками и укутать. Оставить так до полного остывания.
  6. Если нет намерения хранить блюдо до зимы, банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике.
  7. Чтобы горькушки не заплесневели, сверху их можно посыпать сухой горчицей. Другой вариант – накрыть листочком хрена.
Холодное маринование

Есть и другие способы маринования горькушек, например, холодным способом.

Ингредиенты:

  • 9 гвоздичек;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 кг грибочков.

Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Основной продукт необходимо хорошенько почистить и помыть. Вымочить так, как описано выше. Только после всех этих процедур можно приступать к следующему этапу.
  2. Теперь грибы необходимо проварить в кипящей воде в течение 3 минут (бланширование). Вытащить и дать остыть.
  3. Складывать грибочки в глубокую емкость слоями. Между ними должен находиться слой соли и приправ.
  4. Оставить так на несколько дней для того, чтобы они полностью замариновались.
  5. Заранее простерилизовать банки.
  6. Приготовить маринад. Он будет состоять из воды и уксуса.
  7. Разложить грибы по банкам и залить рассолом.
  8. Закатать банки и укутать, оставить остывать.
  9. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Горькушки, как и множество других грибов, можно готовить по-разному. Очень популярной, к примеру, является их . Готовые блюда имеют очень необычный и приятный вкус.

Решите сами, солить горькушки холодным способом или горячим. Предлагаю на выбор рецепты от моей бабушки, рачительной хозяйки, которая из любых, даже второсортных продуктов, готовила удивительно вкусные и питательные блюда.

Шампиньоны она готовила чаще всего, но не брезговала и горькушками - условно съедобными грибами. Мариновала, солила разными способами. Мы же с удовольствием их уплетали за обе щеки: с лучком и подсолнечным маслом, жареной или вареной картошечкой. Соленые горькушки зимой - это что-то.

Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать

Рассмотрим сначала простой способ вымачивания. Принесенные домой грибы горькушки положить в таз, залить водой и дать им немного постоять. После предварительного замачивания чистить шляпки и ножки от грязи и мусора легче.

Подготовить емкость для замачивания из неокисляющегося материала. Грибы перебрать. Вырезать червоточины, удалить поврежденные части и грязь. Ножки обрезать, оставив пенек длиной не более 1 см. Отобранное и очищенное сырье высыпать в подготовленную тару, залить водой.

Грибы в воде должны лежать не меньше 5 дней. Горькие вещества будут выделяться в воду, поэтому раза три воду придется слить и налить свежую. К концу недели грузди можно солить.

Современные хозяйки всегда экспериментируют. Для ускорения процесса вымачивания стали использовать лимонную кислоту и соль. Берем 1 кг чисто вымытых, обрезанных груздей. В 1 л воды разводим соли 1 ст. л. и лимонную кислоту - ее достаточно ⅓ ч. л. Заливаем подсоленным и подкисленным раствором грибы. Горечи не будет уже через 3 дня. Воду придется менять каждый день 3 раза. Всякий раз нужно добавлять соль и лимонную кислоту.

Посмотрите также
Рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму пальчики оближешь пошаговоЧитать

Солим

Разобрались с вымачиванием, а сейчас узнаем, как солить горькушки. Рассмотрим оба варианта:

  1. Горячий посол.
  2. Засолка холодная.

Солим горячим способом

Грибы вымочены, в них уже нет горечи. Начинаем засолку горькушек горячим способом. Берем эмалированную кастрюлю, выкладываем шляпками вниз грибы. Воду подсаливаем и выливаем в кастрюлю. Варим 30 минут. Периодически мешаем, чтобы не подгорело.

Солить грибы нужно с укропом, чесноком. Перед закладкой укроп положить в таз, залить холодной водой, промыть и прополоскать. Чеснок очистить. Его можно нарезать или использовать цельными зубчиками.

Подходящей тарой для соленых грибов будут:

  1. Кастрюля эмалированная.
  2. Ведро эмалированное.
  3. Банки стеклянные с широким горлом.

Отваренные грибочки плотно уложить в подготовленную емкость, пересыпая их солью и чесноком. Соли на 1 кг уходит 2 столовых ложки. Сверху нужно положить укроп и груз.

Рассол должен полностью покрывать солонину. Если его будет недостаточно, подлить соленую воду.

В домашних условиях грибы солятся 7 дней. Получается очень вкусно, если горькушки горячим способом приготовлены. Их и в будни неплохо поесть, и праздничный стол украсит такая закуска.

Холодная засолка

Сейчас попробуем заготовить соленые горькушки по рецепту холодной засолки. Соли, как и при горячем способе, будем брать на 1 кг 2 ст. л. Из приправ понадобятся:

  • чеснок;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • перец горошком (черный);
  • тмин.

Грибы уже вымочены, банки (кастрюля) чисто вымыты с содой и ополоснуты водой. Зелень перебрана, промыта в проточной воде, порезана на кусочки удобного размера. Чеснок начищен.

Кладем грибы вниз шляпками. Слои пересыпаем солью и специями. Сверху положим груз, чтобы грибочки все покрылись рассолом и не темнели. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы только через два месяца.

Маринуем

Перебирая принесенные домой грибы, отложите грибочки маленького размера в отдельный таз - из них стоит сделать маринованные горькушки. Ножки придется обрезать полностью, шляпки, прежде чем замариновать, вымочить традиционным или ускоренным способом.

Посмотрите также
Простые рецепты засолки белых грибов на зиму в домашних условияхЧитать

Норма специй и других продуктов для приготовления 0,5 л маринада, рассчитанного на 1 кг сырья:

  1. Уксус - 0,06 л.
  2. Сахар - 2 ст. л.
  3. Соль - 2 ст. л.
  4. Перец - 10 горошин.
  5. Лаврушка - 3 листа.
  6. Гвоздика - 5 шт.
  7. Лук - 2 головки.
  8. Морковь - 1 штука.

Морковь почистить, нашинковать тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук порезать небольшими полукольцами. Все подготовленные заранее ингредиенты, кроме уксуса, засыпать в воду.

Варить после закипания совсем недолго, достаточно прокипятить пару минут. В самом конце в маринад влить уксус. Подготовленные, вымоченные в течение недели грибочки надо отваривать в течение получаса. Когда все будет готово, слить воду.

Горькушки плотно уложить в подготовленные банки и влить горячий маринад. Зимой приготовленные по этому рецепту горькушки станут хорошим дополнением для любого овощного или мясного блюда.

Все предложенные выше рецепты не требуют больших кулинарных навыков. Качество соленых и маринованных грибов зависит от подготовки сырья. Хорошо вымытые и вымоченные горькушки в засолке любого типа порадуют оригинальным вкусом.