Как приготовить на гарнир рис. Как вкусно приготовить рис на гарнир? Вкусный рис на гарнир: рецепт

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили . Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Что понадобится:

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

Как готовить:

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Как сварить:

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Варим гарнир:

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

Многие задаются вопросом, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. И это неспроста, ведь рецепты блюд, как и типы зерен, предусматривают определенную технологию готовки рисовой крупы в домашних условиях.

Люди давно употребляют рис в пищу. При этом в разных уголках планеты используются различные сорта, которых насчитывается порядка двадцати. Отмечу, что отварной рис – кладезь витаминов, редких минералов, сложных углеводов и клетчатки.

Рисовую крупу используют для приготовления изысков: харчо , котлет, плова и прочих угощений. Она используется для приготовления вина и шоколада. Обычно на прилавках современных магазинов присутствует шлифованный белый рис. Его небольшая стоимость обусловлена тем, что в нем содержатся только углеводы с крахмалом.

Выбирая рис, рекомендуется внимательно следить, чтобы не было комков и насекомых, а зерна были цельными, одного оттенка и размера, не пахли. Для приготовления ряда блюд, в числе которых салаты и гарниры, требуется рассыпчатый рис, а готовка пирожков, тефтелей с подливой и каш предусматривает использование клейкого.

Круглый рис более вязкий, так как содержит много крахмала. По этой причине его рекомендуется промывать в воде и орошать лимонным соком. В результате крупа становится рассыпчатой и ярко-белой.

Как сварить рассыпчатый рис

Полезные свойства отварного риса известны всем. Продукт не похвастается наличием огромного количества минералов и витаминов, но для организма он важен. К тому же сочетается с мясом и рыбой.

Многих интересует техника приготовления рассыпчатого риса. Это просто, если под рукой подходящий сорт. Помните, обработанная паром крупа не разваривается. Отдавайте предпочтение сортам, в которых небольшое количество крахмалистых веществ.

Приготовление:

  1. Рис перебираю, удаляю некачественные зерна и мусор, который остается после заводской обработки.
  2. Вторая стадия приготовления предусматривает тщательное промывание крупы в проточной воде несколько раз. Прозрачная жидкость – первый признак, что крупа промыта хорошо.
  3. Зерна ошпариваю кипятком. В противном случае готовое блюдо приобретет мучной привкус.
  4. Кипячу воду, добавляю немного соли и бросаю рис. Если бросить в холодную воду, получится обычная каша.
  5. Помните, соотношение воды и риса должно быть правильным. Если жидкости недостаточно, она испарится, а крупа останется сырой. Идеальный вариант – когда на одну часть риса приходится шесть частей воды.
  6. Осталось варить до готовности, которую определяю на вкус. Мягкие зерна свидетельствуют готовности. Потом посуду снимаю с плиты и сливаю воду.
  7. В самом конце промываю в кипяченой воде. При этом убеждаюсь, что вода стекла полностью, иначе блюдо получится водянистым. Вот и все.

При необходимости можете добавить сливочное масло, которое сделает вкус ароматным. Подавать на стол советую с подливой и кусочком жареного минтая .

Правильный и вкусный рис на гарнир

Современные хозяйки гарнируют рисом овощные, рыбные и мясные блюда. Получается вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Говяжий бульон – 1.5 л.
  • Сливочное масло.
  • Свежие овощи.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного, вкусного и рассыпчатого гарнира используйте твердые сорта. Возьмите коричневый рис, только он варится дольше белых собратьев.
  2. Обязательно промойте. Крупу тщательно перетрите руками, удаляя поврежденные и инородные зерна. Воду смените несколько раз.
  3. Подготовленную крупу опустите в подсоленный говяжий бульон и аккуратно перемешайте. В противном случае зерна прилипнут ко дну посуды. Когда крупа начнет развариваться, огонь убавьте.
  4. В процессе варки постоянно пробуйте. После достижения необходимой консистенции, откиньте на дуршлаг и соедините с небольшим количеством сливочного масла.
  5. Если хотите приготовить овощной гарнир, порежьте или натрите сладкий перец, брюссельскую капусту , кабачок, лук и морковку, обжарьте овощи в растительном масле.
  6. Дополнить и украсить блюдо советую консервированными овощами: фасолью, горошком и кукурузой.

Напоследок поделюсь несколькими советами. Не промывайте готовый рис холодной водой. Это испортит внешний вид и вкусовые характеристики блюда, сильно охладит.

Если гарнир склеился, промойте холодной водой и ополосните кипятком. Как вариант, отправьте на сковородку к поджаренным овощам. Такой подход гуманнее, чем подогрев блюда в микроволновой печи.

Если гарнир приготовлен, а подача на стол была отложена, позаботьтесь, чтобы он не остыл. Блюдо поместите на водяную баню или воспользуйтесь пищевым термосом .

Люди, впервые посетившие японский ресторан, заказывают суши. Лакомство нравится не всем, но некоторые гурманы от него без ума. Так как постоянные походы в рестораны сопровождаются финансовыми затратами, возникает желание приготовить суши и роллы самостоятельно в домашних условиях.

Начинающие кулинары интересуются технологией варки риса для суши. Традиционному японскому блюду удалось покорить страны мира. Суши – вкусная и здоровая еда, насладиться которой можно и в дорогом японском ресторане, и в специальных кафе, где цены более приемлемы.

Если приходилось есть роллы, вы обязательно заметили, что их вкус всегда разный вопреки тому, что для приготовления используется традиционный рецепт. Приготовить роллы легко и дома, используя для начинки: овощи, рыбу, крабовые палочки, фрукты. Это значит, что путем изменения ингредиентов создаются фирменные рецепты.

Чтобы воссоздать японское блюдо, используйте любой круглозерный рис. Его хорошенько промойте и удалите мусор вместе с темными зернами.

Приготовление:

  1. Промытую крупу поместите в емкость с толстым дном и добавьте воду. На 200 грамм крупы возьмите стакан воды – 250 мл.
  2. Если желаете, чтобы рис получился ароматным, добавьте немного водорослей нори. Только уберите нори, пока вода не закипит. При этом рис с водой должен занимать 30% объема кастрюли.
  3. Накройте посуду крышкой и доведите воду до кипения. На маленьком огне готовьте четверть часа, пока крупа полностью не впитает влагу.
  4. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на треть часа, не снимая крышки. Рекомендую не открывать крышку от начала варки до полной готовности.
  5. Пора приготовить заправку. Потребуется рисовый уксус, сахар и соль. В маленькую кастрюлю налейте две ложки уксуса и добавьте по маленькой ложечек соли и сахара. Готовьте заправку на небольшом огне, пока не растворятся зыбучие ингредиенты.
  6. Когда заправка приготовится, окропите рис и аккуратно перемешайте с использованием деревянной ложки, иначе получится каша.

Видео варки риса для суши в домашних условиях

2 рецепта варки риса в микроволновке

Многие домохозяйки придерживаются мнения, что микроволновка предназначена для разогревания еды и приготовления бисквитов . В действительности это не так. Чтобы это доказать, я поведаю технологию варки риса в микроволновке.

Вы узнаете рецепты, используя которые порадуете домочадцев полезными и рассыпчатыми блюдами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана.
  • Рис – 1 стакан.
  • Сметана.
  • Специи, куркума, соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления в СВЧ печи подходит любой сорт. Для начала рис промойте, переместите в посуду для микроволновки, добавьте воду, специи и соль.
  2. Емкость накройте жаропрочной пленкой или крышкой и отправьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и установите таймер минут на двенадцать.
  3. Дождитесь звукового сигнала, который значит, что готовка закончилась. Не спешите доставать блюдо. Пусть постоит 20 минут в выключенной печи, что сделает его более нежным.
  4. Останется достать из печи, добавить ложку сметаны, посыпать куркумой и перемешать деревянной ложкой. В результате получится рассыпчатый рис желтоватого цвета.

Рис с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Рис – 7 ст. ложек.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки – 70 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – 1 головка.
  • Капуста цветная – 150 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Куркума, растительное масло, специи, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. В посуду для использования в микроволновой печи налейте немного масла, выложите рис, хмели-сунели, оливки и куркуму. Все перемешайте.
  2. Разберите капусту на соцветия. Измельчите лук и чеснок, порежьте кубиками остальные овощи. Все отправьте в посуду с рисом.
  3. После перемешивания, получившуюся массу залейте кипятком, добавьте соль и перец и поставьте в микроволновку. Осталось активировать режим «Рис» и подождать минут 25. Готовить по этому рецепту рекомендую на максимальной мощности.

Теперь приготовите на скорую руку в домашних условиях замечательное блюдо, которое отлично смотрится и на обеденном столе, и в составе

Благодаря этой статье, вы сможете пополнить свой арсенал полезных рецептов. Смотрите как вкусно приготовить рис на гарнир для всей семьи. Готовьте быстрее!

30 мин

125 ккал

3.67/5 (3)

Сейчас мы рассмотрим способы и поговорим о том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Поскольку рис является очень полезным ингредиентом, то мы попробуем приготовить его пошагово настолько вкусно, чтобы он смог свести с ума каждого, кто его попробует.

Этот простой рецепт даст вам ответ на вопрос, как правильно сварить сочный рис на гарнир. Вы без труда усвоите технику приготовления риса и сможете готовить с ним много других блюд. Очень примечательно то, что рис на гарнир в мультиварке способен приготовиться за считанные минуты.

Все, что вам нужно сделать – это подобрать качественные и вкусные ингредиенты и в точности следовать предписаниям нижеописанного рецепта. Ну что же, займемся приготовлением риса на гарнир приготовим, так называемый — сложный гарнир — с грибами и овощами.

Рецепт приготовления вкусного риса

Кухонная техника: дуршлаг; емкости для ингредиентов; нож; доска для разделывания;чайник; глубокая сковорода (для тушения) с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Сколько варить рис по времени для гарнира, зависит от того, какой сорт риса вы приобрели . Если у вас среди ингредиентов самый распространенный «стандартный» рис, который можно купить в каждом магазине, то вариться он будет около пятнадцати или даже двадцати минут. Сам рис нужно выбирать такой, чтобы все его гранулы были примерно одинакового размера. Также следите, дабы цвет риса соответствовал его сорту, а количество примесей и инородных тел было минимальным.

При подборе продуктов обязательно обратите внимание на свежесть, качество и внешний вид грибов шампиньонов. Не стоит рисковать и покупать слишком дешевые грибы. Лучше потратить больше денег и купить проверенные и свежие грибы.

  1. Готовка риса — дело ответственное. В самом начале процесса приготовления вам нужно тщательнейшим образом промыть рис в проточной воде с использованием дуршлага. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет чистой. Также обязательно проверьте, чтобы в рисе не было других примесей и инородных тел.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем лук и промываем его, так же поступаем со сладким перцем. Эти два ингредиента вам нужно обязательно нарезать на кубики. Подготовьте кипяток, он вам очень сильно пригодится.
  3. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок мелко рубим.

  4. Разогрейте глубокую сковороду с добавлением растительного масла. Когда масло будет нужной температуры – отправляйте обжариваться чеснок. Это нужно для создания вкусного чесночного аромата. На это должно уйти не более десяти или пятнадцати секунд.
  5. Следующим идет у нас уже порезанный лук. Его нужно также слегка обжарить, примерно до полупрозрачности структуры лука.

  6. Затем идет в ход сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все эти компоненты на среднем огне с открытой крышкой.



  7. Добавляем грибы и не забываем перемешивать все ингредиенты.

  8. Когда грибочки будут практически готовыми – можете добавлять чистый рис. Перемешайте и добавьте четыреста миллилитров кипятка. Накройте крышкой и поставьте плиту на «тихий огонь». Посолите, поперчите и добавьте те специи, которые вам больше всего по душе.



  9. Перемешайте и накройте плотной крышкой. На минимальном огне конфорки тушите рис приблизительно пятнадцать минут.


  10. Затем добавьте в рис зеленый консервированный горошек и перемешайте. Прогревайте блюдо еще где-то пять минут и можете смело подавать на стол!



Рецепт приготовление риса в мультиварке

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4 порции.
Кухонная техника: мультиварка; дуршлаг; емкость для риса.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 350-400 г;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления


Видеорецепт приготовления риса

Чтобы лучше понять изложенную информацию, приглашаю просмотреть видеоролик, в котором вы найдете полное описание и приготовление по данному рецепту. Это поможет вам не только сократить шанс совершить ошибку, но также и поможет вам приготовить это блюдо намного быстрее и еще вкуснее! А еще вы увидите, как можно необычно подать к столу это блюдо.

С чем подавать готовое блюдо

Теперь, когда вы знаете, как правильно, вкусно и быстро отварить рис на гарнир, вы можете подумать над его оформлением, подачей и наполнением. Этот вкусный рис можно красиво подать с использованием морепродуктов. Идеально подойдут креветки, мидии или морская капуста. Такое сочетание приятно удивит не только ваших домочадцев, но и гостей, которые попробуют такое блюдо. Кстати, рисовый гарнир великолепно подходит к рыбе! При желании его можно заправить легким соусом.
Что касается напитков, то лучше всего использовать охлажденные напитки. Подойдут практически все, начиная от газированной воды, и заканчивая компотами, и даже вином. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, очень полезным является использование свежего шпината. А , вы сможете узнать на нашем сайте. Это просто неописуемо вкусно!

Возможные другие варианты гарнира

Отличные гарниры можно готовить и с использованием других ингредиентов. К примеру, вы без особых проблем можете приобрести кабачки и приготовить настоящий вкусный . Столько радости от одного блюда вы еще никогда не испытывали.

Для любителей круп я настоятельно советую поинтересоваться тем, —Как сварить перловку вкусно на гарнир—. Это позволит вам расширить свой арсенал знаний и умений, а также приятно порадует вашу семью и близких родственников.

Помимо риса, вы можете приготовить много других блюд с минимальными затратами времени, сил и денег. В этих планах самым демократичным блюдом я считаю красную фасоль. Только у нас на сайте вы сможете узнать, вкусно на гарнир с использованием различных ингредиентов и методик. Я думаю, с помощью этого рецепта вы сможете максимально удивить своих близких.

Делитесь собственными домашними рецептами без всяких трудностей. А если у вас есть такая возможность – то дополняйте уже существующие рецепты новой и актуальной информацией.

  • Рис обязательно следует перебрать, если есть сомнения в его качестве.
  • Перед варкой крупу нужно промыть холодной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной.
  • Перед тем, как закинуть рис в кипящую воду, его рекомендуется обдать горячей водой, чтобы разница температур не была слишком большой.

Первый способ приготовления риса

  1. Рис, предварительно промытый, заливается кипящей водой (1 часть риса к 5 частям воды).
  2. Затем он ставится на плиту и варится до полуготовности.
  3. Доготавливаться рис будет на пару следующим образом. Берется металлическое решето, на дно которого выстилается влажное полотенце. Затем следует выложить на полотенце рис (для этого удобно использовать шумовку).
  4. Затем само решето с полуготовой крупой ставится на кастрюлю с кипящей водой. Рис не должен лежать на открытом воздухе, поэтому рекомендуется накрыть его другим концом полотенца. Именно так доготавливается блюдо.

К такому рису стоит подать растопленное сливочное масло, а также соль, т.к. готовится крупа без добавления каких-либо приправ, специй и других пищевых продуктов.

Второй способ приготовления риса

  1. 1 кг готовой к приготовлению крупы закладывается в 3 литра кипящей воды.
  2. Варится рис при сильном кипении в течение 5 минут
  3. Затем варится при слабом кипении до полной готовности. Солить воду в этой случае также не рекомендуется.
  4. В уже готовый рис добавляется кипящее топленое сливочное масло (около 300 грамм). Таким образом каша должна получится рассыпчатой. Для подачи рис выкладывается в глубокую и большую пиалу; соль стоит подать отдельно.

Третий способ «Рис по-китайски» («Демичжоу»)

Для этого рецепта понадобятся 100 грамм риса, 1 литр воды и 5 грамм соли (половина чайной ложки).

  1. Рис закладывает сначала в холодную воду (соль уже добавлена), а лишь затем ставится на огонь.
  2. Варить крупу следует при небольшом кипении, однако огонь нужно уменьшить только после того, как вода закипит. В этом случае получается жидкая каша, которую рекомендуется употреблять на завтрак.

Четвертый способ «Рис по-японски» (с красными бобами)

Для приготовления риса по-японски нужно взять по 500 грамм риса и красных бобов, 60 грамм растопленного сливочного масла.

  1. Сначала нужно сварить до готовности бобы. Предварительно их стоит перебрать, промыть и замочить на часов шесть в холодной слегка подсоленной воде. После замачивания бобы закидываются в чистую холодную воду, затем ставятся на большой огонь. После закипания воды, этот вид фасоли варится при слабом кипении около часа.

Особенность данного рецепта в том, что рис нужно промыть именно шесть раз. До начала приготовления крупа должна полежать в холодной воде в течение 30 минут. Только после набухания рис заливается 600-ми граммами холодной воды и варится по такой же схеме, как и красные бобы, однако время приготовления на медленном огне уменьшается до 20 минут.

Когда крупа приготовится, то к ней вливается масло, которое должно быть перемешено с рисом с помощью встряхиваний. Затем кашу стоит еще немного подержать на пару, чтобы она стала более пышной.

Готовый рис подается к столу либо как отдельное блюдо, либо как гарнир. Красные бобы должны находиться с приготовленной кашей на обеденном столе рядышком.

Пятый способ «Рис по-индийски»

Для приготовления риса по этому рецепту нужно взять 600 грамм риса, 1700 мл воды, 15 грамм соли (полторы чайные ложки) и 120 грамм сливочного масла.

1. Рис должен быть промыт ровно 5 раз, затем его следует замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Ставится рис на огонь в новой холодной воде и непрерывно помешивается до тех пор, пока не закипит. Для рецепта «Рис по-индийски» крупа отваривается около 30 минут (если она не стала мягкой, то время приготовления стоит увеличить). Готовый рис нужно промыть под струей холодной воды, а затем полить растопленным сливочным маслом.

3. После этого кашу стоит немного присолить и хорошенько прогреть.

Подается «Рис по-индийски» как самостоятельно блюдо.

Шестой способ Рис желто-оранжевый

  1. Для приготовления желто-оранжевого риса нужно взять 300 грамм шлифованной крупы, 60 грамм сливочного масла, 400 мл воды и 2 грамма шафрана.
  2. Особенность в приготовлении: рис промывается холодной водой 6 раз. Как и в предыдущих рецептах, крупу необходимо замочить в холодной воде на 30 минут. Рис перед варкой должен промыться горячей водой.
  3. В это время на огонь ставятся емкость с 2 стаканами воды, в которую после закипания закидывается шафран. Затем засыпается набухший и промытый рис. Готовится крупа до готовности на слабом огне. Последний штрих - это добавление кипящего сливочного масла. Каша встряхивается.

Желто-оранжевый рис очень красиво смотрится, подавать его на стол можно как самостоятельно блюдо.

Седьмой способ Рис с изюмом и урюком/курагой

300 грамм риса перебирается и промывается в холодной воде 5 раз. Затем крупу необходимо оставить в холодной воде на 30 минут для набухания.

  1. На огонь ставится 400 мл воды.
  2. После закипания в нее добавляется 100 грамм сливочного масла и 2 грамма шафрана.
  3. Затем в бульон добавляет набухшая и промытая под горячей водой крупа. Варится каша 20 минут.
  4. Готовый рис процеживается и смешивает с хорошо промытыми сухофруктами (80 грамм изюма без косточек и 80 грамм урюка/кураги). Перед подачей кашу стоит подогреть на паровой бане.

Восьмой способ приготовления риса

На 300 грамм риса понадобится 200 грамм свежей моркови, 100 грамм топленного сливочного масла, 300 мл воды и 7 грамм соли (¾ чайной ложки).

  1. В кипящую воду засыпается промытый, вымоченный в воде и слегка подогретый под струей горячей воды рис.
  2. Варится крупа до готовности на небольшом огне.

В уже готовую кашу добавляется морковь, которая должна быть нарезана мелкими кубиками и обжарена на сливном масле до готовности. Такой рис подается как самостоятельное блюдо либо же его можно предложить в качестве гарнира к жареным цыплятам. Кстати освоив, как вкусно приготовить рис можно значительно улучшить свое здоровье, почиститься и здорово похудеть применив для этого, просто умопомрачительную по результатам и отзывам - рисовую диету!

Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд - басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления - например, . В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости - больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера - залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса - сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после - жидкость.

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон - рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер - рис не терпит даже малейшего пригорания.

Как проверить готовность риса? Лучший способ - просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).