Молочный спред. Спред растительно-жировой

Вконтакте

Одноклассники

(от англ. Spread - размазывание, растягивание; читается спрэд) - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

В тоже время спред - это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина , а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта .

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, - ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины , пищевые волокна, минеральные вещества , микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты , полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред - ни что иное, как продукт здорового питания , обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» - отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

(от английского spread - «намазывать») - не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде - не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24-29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко - такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас - иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы - такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Спред (от анг. spread – расширение, растяжение) – это разница между ценой покупки и ценой продажи валюты. Спред измеряется в пунктах или пипсах. Для чего нужен спред на Форекс? Все просто – это плата брокеру, комиссия за оказанные трейдеру посреднические услуги между ним и финансовым рынком.

Начинающие трейдеры при выборе брокера должны уделить внимание размеру спреда, который ему предлагается. Чем меньше это значение, тем лучше для игрока. Комиссия – это основная статья доходов брокера наряду со СВОПом, прибылью от платных курсов, стратегий и вебинаров для трейдеров.

Величина спреда зависит от волатильности на рынке и финансового инструмента. На каких-то валютных парах он меньше, например, на том же евро-долларе, так как этот финансовый инструмент пользуется большой популярностью у трейдеров благодаря высокой ликвидности. На экзотических валютных парах, например, на USD/RUB, спред будет выше, так как спрос на данную валюту значительно меньше.

Каждый раз, когда торговец инвестирует средства в торговлю, брокер зарабатывает на спреде. При покупке посредник зарабатывает в момент открытия сделки, так как сделка открывается по цене чуть-чуть больше рыночной. При продаже - в момент закрытия сделки. Новички часто в недоумении – открыли сделку, а она уже в минусе. Это брокер списал со счета трейдера величину спреда. Брокер, как компания-посредник, зарабатывает в любом случае – не важно, получил трейдер прибыль или убыток.

Разновидности спреда

Современные брокеры предлагают своим клиентам несколько видов спреда, которые выбираются при открытии счета. Существует всего 3 вида комиссии:

  • Фиксированный спред – как ясно из названия, брокер устанавливает для каждого инструмента фиксированный размер комиссии, которая будет взиматься с клиента при открытии сделок. При фиксированном спреде не нужно постоянно контролировать комиссию, это главное преимущество. Недостаток этого вида спреда в том, что при краткосрочных сделках он «съест» большую часть прибыли. Поэтому фиксированная комиссия больше подходит для среднесрочной и долгосрочной торговли, где пара пунктов не играют особого значения;
  • Плавающий спред – величина комиссии постоянно меняется в зависимости от ликвидности рынка. При сильных , длинных в БО размер плавающей комиссии снижается до минимальных значений, что очень выгодно для инвестора. Недостаток плавающего spread’a в том, что в периоды он увеличивается до 20-30 пунктов. Это делает торговлю просто бессмысленной, так как комиссия перекроет прибыль, полученную за счет движения цены;
  • Комиссия с лота – трейдер платит комиссию в зависимости от объема сделки, например, 50$ c 100 000$. К комиссии с лота добавляется плавающий spread, в результате общая плата ничем не отличается от других видов комиссий.

Как выбрать дилинговый центр с выгодным спредом?

(или брокеры) зарабатывают за счет спреда, то есть за счет маржинальной торговли некрупных клиентов. Если трейдер при выборе брокера видит, что ему предлагаются нулевые спреды, то стоит подробнее изучить торговые условия. На финансовых рынках часто встречаются компании, которые завлекают к себе клиентов нулевыми комиссиями. Но в один момент такие компании закрываются и исчезают вместе с деньгами трейдеров.

Совет: определяющим фактором в выборе брокера должна быть репутация и отзывы о компании (и только в последнюю очередь величина спреда).

Некоторые компании действительно не взимают с инвестора разницу, однако получают прибыль за счет дополнительных комиссий, на которых при пополнении счета внимание не акцентируется. Многие брокеры снижают разницу до нуля, но при этом устанавливают определенные ограничения на торговлю. Иными словами, брокер себя не обидит, свое возьмет. Задача трейдера - найти золотую середину между репутацией компании и величиной спреда.

Совет: если вы еще не определились с брокерской компанией, то советуем выбирать крупные компании, такие как , InstaForex, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.

Где посмотреть величину спреда?

Большинство трейдеров осуществляет торговлю на Форекс через торговый терминал MetaTrader 4. Определить величину спреда можно несколькими способами:

  1. На вкладке «Обзор рынка» - рядом с названиями валютных пар отображаются данные о цене ASK и BID, а также величина спреда. Если этой информации нет, то нужно нажать правой кнопкой мыши в любом месте вкладки и выбрать пункт Спред.
  2. На вкладке «Новый ордер» - в окне с данными о новом ордере отображается вся необходимая информация о финансовом инструменте, в том числе и величина спреда.

Индикаторы для определения спреда

Metatrader 4 - довольно гибкий инструмент инвестора, который позволяет внедрять новые технические индикаторы и торговые системы для облегчения анализа графика. Программистами разработано множество индикаторов, которые самостоятельно определяют и отображают в удобном виде на графике величину спреда.

Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» подвело итоги работы за 2008 год.

По словам Дмитрия Кобицкого , заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Центр контроля качества – один из самых действенных механизмов, защищающих рынок Северной столицы от засорения некачественными товарами и услугами.

Один из видов деятельности Центра – работа по жалобам потребителей. В минувшем году в отдел по защите прав потребителей поступило более 3500 обращений. Больше всего нареканий у петербуржцев вызывают продовольственные товары – 30% от общего числа жалоб. Из года в год растет число претензий к качеству технически сложных товаров бытового назначения: в 2008 году поступило более 600, хотя еще три года назад их число было чуть ли не в два раза меньше.

Как и прежде, массовые недовольства вызывает обувь. Усилиями специалистов потребителям, купившим некачественную обувь и обратившимся в отдел, возмещен ущерб в 900 тысяч рублей.

Не умолкал и телефон горячей линии. По вопросам применения норм Закона РФ «О защите прав потребителей» поступило более 2000 обращений.

МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА ВОДКИ – 75 РУБ.

Судя по результатам экспертиз, проводимых в аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», входящей в структуру Центра, качество винно-водочной продукции, реализуемой на рынке Санкт-Петербурга, значительно улучшилось. Тем не менее и сегодня Центр при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли совместно с Федеральной налоговой службой и правоохранительными органами проводит мониторинг алкогольного рынка. Особое внимание специалисты обращают на продукцию, чья стоимость ниже 75 рублей за 0,5 литра. 75 рублей – это нижний предел цены водки, озвученный членами Северо-Западной ассоциации алкогольного бизнеса. В ней заложена себестоимость при производстве, налоговые и транспортные расходы, а также 5-процентная (всего лишь) наценка торговой сети. Все, что дешевле, вызывает обоснованное недоверие.

Центр контроля качества уже проверил более 120 магазинов, где реализуется алкогольная продукция, в 51 из них обнаружены 30 наименований водки, чья стоимость ниже 75 рублей. На данный момент образцы закуплены и переданы на экспертизу в ИЛ «ПЕТЭКС». (Результаты будут сообщены дополнительно.)

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ…

По заданию Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в 2008 году были проведены исследования 10 образцов пива специального с различными вкусами. Эксперты отобрали наиболее популярные виды пенного продукта, чтобы определить соответствие показателей требованиям нормативных документов. 80% образцов было забраковано по показателю «пенность», кроме того, некоторые образцы содержали консерванты, которые не были указаны на упаковке. Также в ИЛ «ПЕТЭКС» было протестировано 73 образца соков, реализуемых на потребительском рынке города. 27 из них, по заключению специалистов, не соответствуют заявленному качеству.

ЗАБРАКОВАН КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ОБРАЗЕЦ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Руководитель испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова отмечает, что в 2008 году наметилась тенденция улучшения качества отдельных видов продукции. Тем не менее процент забраковок остается довольно высоким. Из года в год пальму первенства держат мясные консервы – 35% брака от общего числа исследованных образцов. Следом идут их рыбные представители – более 26% образцов не соответствуют требованиям ГОСТа.

Значителен процент забраковки и у растительных масел. В них зачастую обнаруживается серьезное превышение перекисного числа – основного показателя безопасности этого продукта. Немало претензий и к сливочному маслу – нестандартным признается каждый пятый образец.

В ИЛ «ПЕТЭКС» успешно определяют содержание в продуктах генно-модифицированных организмов (ГМО). На вооружении качественный и количественный метод их обнаружения. Наука еще не доказала, приносят ГМО вред или пользу. Однако, если генно-модифицированных организмов в продукте содержится свыше 0,9%, он подлежит специальной маркировке, которая должна четко информировать потребителя о том, какой товар он приобретает. Увы, это требование соблюдает далеко не каждый производитель. В одной из партий кондитерских изделий из стран содружества содержание ГМО превышало 5%. Естественно, на петербуржский рынок дорога изделиям была закрыта.

В ГОРОДЕ КОНТРАФАКТ. И ЭТО ФАКТ.

Отдел экспертизы качества и оценки признаков контрафактности продукции Центра систематически проводит исследования на предмет соответствия исследуемой продукции законодательству РФ, а также сравнительные экспертизы на соответствие продукции оригинальному образцу или его описанию. Только по определениям правоохранительных органов в 2008 году проведено около 300 тестов, в ходе которых было исследовано более 20 тысяч объектов.

Из статистических данных можно сделать вывод, что рынок аудио-видеопродукции становится легальнее. Меньше стали подделывать и швейные изделия. Джинсовые брюки, рубашки неизвестных производителей изготавливаются под раскрученными брендами Wrangler и NIKE. Если в 2007 году таких «фирменных» образцов было исследовано около тысячи, то в 2008-м всего 223.

Вместе с тем значительно увеличилось (в19 раз) число экспертиз, связанных с определением признаков контрафактности компьютерных программ.

УДАРИТ ЛИ КРИЗИС ПО КАЧЕСТВУ?

По словам Александра Германа , директора Центра, в связи с финансовой нестабильностью многие предприятия стремятся минимизировать затраты. Как правило, это делается за счет дешевого сырья, которое не всегда отвечает требованиям качества и безопасности. Сокращаются затраты на проведение производственного контроля сырья и готовой продукции. В конечном итоге это может привести к росту присутствия на петербургском рынке некачественной продукции. Но, как отметил , в Центре контроля качества и его структурных подразделениях готовы воспрепятствовать этой негативной тенденции.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

Что же такое спред? Слово «Spread» переводится с английского как разница между ценами. Говоря простым языком, спредпред на рынке forex- это разница между ценой покупки (ask) и ценой продажи (bid) валютных пар. Размер спреда – это критерий ликвидности рынка; чем выше его значение, тем, соответственно, меньше ликвидность. Собственно поэтому при торговле популярными парами спред имеет небольшие величины. К примеру, при открытии ордера по паре евро/доллар мы видим котировки 1,2669/1,2672. Значение спреда для 1 лота составляет три пункта (или 30 долл.).

При открытии любой сделки трейдер сразу получает убыток, равный значению спреда. К примеру, если вы покупаете четыре лота пары евро/доллар с котировкой 1.2669/1.2672, то первоначальный убыток составит 120 долларов (3 пункта спреда х 4 лота). Чтобы данная сделка перешла точку безубыточности, котировки должны измениться в сторону направления сделки не менее чем на 3 пункта. Соответственно, для получения дохода — еще больше. Спред можно сравнить с комиссией, которая автоматически снимается при открытии сделок. У честного брокера спред является главным источником дохода. Кстати, на фондовых биржах, чтобы регулировать рыночную ликвидность, устанавливаются ограничения спреда: если его максимальное значение достигнуто, то торговля автоматически останавливается.

Виды Спреда на Форексе

Бывает двух видов: фиксированный и плавающий. Один и тот же брокер может предоставлять клиентам на выбор любой тип спреда; как правило, это выражается в виде различных типов счетов.

Характеризуется постоянной величиной спреда независимо от изменений на рынке. Такие типы счетов, как правило, используются для торговли роботами и советниками. Также бывают фиксированные спреды с возможностью расширения (обычно на ECN счетах). Перед появлением значимых новостей брокеры могут увеличивать величину спреда.

Плавающий спред является самым распространенным. Он колеблется в пределах некоего диапазона под влиянием рыночных условий, при этом брокер указывает лишь нижний предел этого диапазона. Как правило, плавающий спред при спокойном состоянии рынка по популярным парам находится в пределах 2-5 пунктов, а при выходе новостей может достигать 50 и более пунктов. Поэтому торговые счета с плавающим спредом невыгодно использовать для торговли роботами и советниками, т.к. автоматические стратегии не могут оперативно учитывать изменения величины спреда.

Можно посмотреть торговые условия с плавающим спредом у Alpari (). Как видите указано только минимальное значение.

От чего зависит величина спреда

Величина плавающего спреда зависит от:

  • Ликвидности валют. В базовых парах значение спреда не превышает 10 пунктов, в то время как в экзотических парах (фунт\шведская крона — 55 пунктов) оно может доходить до сотни пунктов.
  • Обстановки на рынке. При активной торговле по валютным парам спред будет увеличиваться. Такая ситуация зачастую связана с появлением важных для валютного рынка сообщений. Также заметные колебания спреда отмечаются во время серьезных спадов рынка, например, в ночное время или в праздники.
  • Брокера. У каждого брокера своё видение оптимальной величины спреда. Так, одна компания хочет больше заработать за счет спреда, другая больше думает о клиентах.

P.S.

Казалось бы, развитие рынка Форекса должно способствовать снижению спреда , однако в действительности происходит наоборот. Различные партнерские программы, которые предусматривают вознаграждение за привлечение новых клиентов, оплачиваются именно за счет спреда. Каждый брокер стремится заинтересовать агентов высокими вознаграждениями, что делает невозможным уменьшение спреда.

При выборе брокера следует уделять внимание не только анализу надежности компании, но и изучению торговых условий. Важно помнить, что прибыль по сделке получается после того, как курс валютной пары, по которой открыта сделка, превысит значение спреда. Разумеется, торговля на рынке валют имеет множество других тонкостей и нюансов, однако спред и своп — важные показатели при выборе брокера. Если вы еще не определились с брокером, то рекомендую обратить внимание на компании (Альпари и АФорекс), чьи торговые условия я привел в статье. Для закрепления материала предлагаю небольшое видео по теме.

Всем профита!