Средиземноморский суп из морепродуктов. Средиземноморский рыбный томатный суп с морепродуктами и рыбой
Как приготовить: Средиземноморский суп с морепродуктами – рецепт с фото.
Любителям супов предлагаю приготовить вот такой необычный и очень вкусный суп с морепродуктами, которым вы сможете удивить ваших близких.
- Лук-порей - 2 шт.
- Масло оливковое - 15 г (1 ст. л.)
- Семена кориандра (молотые) - 5 г (1 ст. л.)
- Сушеный перец чили (хлопья) - 1/4 ч. л.
- Картофель (чищеный, порезанный кубиками) - 300 г
- Помидоры консервированные без шкурки (рубленые) - 400 г
- Рыбный бульон - 600 г (2 1/2 стакана)
- Белое сухое вино - 150 г (2/3 стакана)
- Лавровый лист - 1 шт.
- Анис - 1 звездочка
- Апельсиновая цедра по вкусу
- Шафран - 1/4 ч. л.
- Филе белой рыбы - 450 г
- Маленькие осьминожки - 450 г
- Креветки крупные (свежие) - 250 г
- Листья свежей петрушки (рубленые) - 30-45 г (2 ст. л.)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
1. Лук порезать тонкими полосками, разделив белую и зеленую части, а затем промыв обе части по отдельности.
2. В чугунной кастрюле разогреть масло на среднем огне. Высыпать на разогретую сковороду зеленую часть лука, посыпать кориандром и хлопьями чили, жарить, периодически помешивая, около 5 минут.
3. Добавить в кастрюлю картофель и помидоры, налить бульон и вино. Туда же положить лавровый лист, апельсиновую цедру, анис и шафран. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут, до мягкого состояния картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Осьминожки разрезать на 4 части каждый. Выложить рыбу в суп и варить около 4 минут.
5. Добавить в суп креветки и варить 1 минуту. Затем добавить осьминожки и белую часть лука, варить 2 минуты. В готовый суп насыпать рубленую петрушку и подавать сразу же.
cookfood.su
Рецепт средиземноморского супа с морепродуктами
Как приготовить рыбный суп средиземноморский
Ингредиенты
- лук-порей — 2 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- семена кориандра (молотые) — 1 ст. л.;
- сушеный перец чили (хлопья) — 1/4 ч. л.;
- картофель (чищеный, порезанный кубиками) — 300 гр.;
- помидоры консервированные без шкурки (рубленые) — 400 гр.;
- рыбный бульон — 2,5 стак.;
- белое сухое вино — 2/3 стак.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- анис — 1 звездочка;
- апельсиновая цедра – по вкусу;
- шафран — 1/4 ч. л.;
- филе белой рыбы — 450 гр.;
- маленькие осьминожки — 450 гр.;
- креветки крупные (свежие) — 250 гр.;
- листья свежей петрушки (рубленые) — 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Лук порезать тонкими полосками, разделив белую и зеленую части, а затем промыв обе части по отдельности.
- В чугунной кастрюле разогреть масло на среднем огне. Высыпать на разогретую сковороду зеленую часть лука, посыпать кориандром и хлопьями чили, жарить, периодически помешивая, около 5 минут.
- Добавить в кастрюлю картофель и помидоры, налить бульон и вино. Туда же положить лавровый лист, апельсиновую цедру, анис и шафран. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут, до мягкого состояния картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
- Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Осьминожки разрезать на 4 части каждый. Выложить рыбу в суп и варить около 4 минут.
- Добавить в суп креветки и варить 1 минуту. Затем добавить осьминожки и белую часть лука, варить 2 минуты. В готовый суп насыпать рубленую петрушку и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Видео
Смотрите также как готовит своим способом этот суп мужчина. Будет неплохим наглядным примером. Смотрим.
povarusha.ru
Средиземноморский томатный суп с морепродуктами.
Для первого этапа:
Крупные спелые помидоры-5 шт
Болгарский перец-1 шт
Мякоть помидоров-1 кг
Бальзамический уксус-2 ст.л
Бокал белого сухого вина
Молотый черный перец
Молотый мускатный орех
Итальянские травы (набор специй)
Креветки (около 1 кг,можно и меньше)
Мидии (около 10 шт)
Можно заменить набором замороженных морепродуктов
Белый тостерный хлеб
Твердый сыр (можно взять грана падано)
Бальзамический уксус (густой)-по вкусу
Для приготовления средиземноморского томатного супа с морепродуктами,условно разделим весь процесс приготовления на 3 этапа.
Моем помидоры и делаем небольшие надрезы в месте прикрепления плода.Обдаем кипятком,снимаем кожицу.Нарезаем помидоры и перец достаточно крупными кубиками.Морковь нарезаем тонкой соломкой,лук-небольшими кубиками,чеснок пропускаем через пресс,мелко рубим базилик.
Обжариваем все на разогретой сковородке,на оливковом масле до полной готовности.
Перекладываем содержимое сковородки в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем наши овощи в пюре.Затем постепенно добавляем все необходимые для 2-го этапа ингредиенты,хорошо перемешивая после каждого (обязательно пробуем на вкус,после добавления специй!).Ставим пюре на умеренный огонь и готовим в течении 10 минут,периодически помешивая.
Переходим к 3-му этапу приготовления.
Разогреваем сковородку с оливковым маслом,выкладываем на нее очищенные креветки и мидии (можно использовать готовую замороженную смесь из морепродуктов).Готовим буквально несколько минут,немножко присолив и посыпав смесью итальянских трав.
Теперь приготовим гренки,с которыми будем подавать наш суп.Для этого возьмем белый тостерный хлеб,нарежем кубиками и обжарим в течении нескольких минут,до золотистой корочки.
Разливаем томатный суп по тарелочкам,выкладываем готовые морепродукты,капаем бальзамическим уксусом,добавляем немного гренок и посыпаем тертым сыром.Подаем!
edaking.ru
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.
Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций
- 0,5 кг коктейля из морепродуктов
- 0,8 кг свежих томатов
- две больших луковицы
- два зубчика чеснока
- оливковое масло
- сахар
- перец черный
- базилик
Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, а еще лучше – консервированные томаты в собственном соку. Особенно это актуально зимой, когда на магазинных полках можно обнаружить лишь бесполезные овощи из дальних стран, совершенно невкусные и, к тому же, напичканные химией.
Итак, готовим томатный суп с морепродуктами. Измельчаем в блендере томаты, предварительно удалив с них кожицу. Затем мелко нарезаем чеснок и лук, и обжариваем их в разогретом оливковом масле (посуду лучше использовать толстостенную). Добавляем туда измельченные томаты или томатную пасту. В другой посуде отвариваем морской коктейль, после закипания варить морепродукты нужно не больше двух минут, иначе они станут жесткими. Откидываем их на дуршлаг и добавляем в посудину с томатами. Если суп получается слишком густой, добавляем немного воды и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный базилик или другие пряные травы, маслины.
Существуют самые разные варианты томатного супа с морепродуктами. Приведенный выше рецепт нужно использовать как основу, а дальше ваш полет фантазии уже никто не ограничивает. Можно, например, вместо морского коктейля использовать кусочки филе красной рыбы. Для сытности в такой супчик можно добавить отварной рис или пасту, а для пикантности – болгарский перец или даже перчик чили.
Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»
«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.
- 200 г любой морской рыбы (нескольких видов)
- ½ тушки кальмара
- 4 крупных креветки
- 80 г замороженных мидий
- 200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
- 100 мл сухого белого вина
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
- 1 лавровый лист
- веточка петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль (лучше морская)
Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты. Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут. Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.
Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.
Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.
Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.
«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного супа, при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.
На 3 порции понадобится:
- 0,5 л томатного сока
- 250 г помидорок черри
- 300 г очищенных варено-мороженных креветок
- 150 г пармезана
- лимон
- базилик
- петрушка
- специи
В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.
- В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что для супа вовсе не принципиально.
- Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.
Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами
Года четыре назад открылось в нашем славном городе новое питейное заведение с интересной обстановкой и как открылось после отличной кухней. За непродолжительное время заведение стало весьма популярным в городе. В то время мы посещали его довольно часто и неизменно заказывали там томатный суп с морепродуктами, в меню он обзывался итальянским, и чесночные гренки к нему. Вся прелесть была в том, чтобы прийти туда зимним вечером, заказать порцию супа, гренки и грамм 200…300 «Финляндии».
Утолив первый голод, остатки супа можно было выкладывать на смазанные сметаной гренки и смачно ими закусывать.
Но меню, как оказалось, меняется раз в полгода процентов на 50% и наш замечательный суп вторую смену меню не пережил Мы конечно выпили с горя, но руки опускать не стали.
Помидоры , количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Лосось (семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.
Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:
Добавляем томаты и делаем однородную массу и оставляем пока в стороне:
Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:
Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:
Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:
Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:
Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.
Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.
Великолепные овощи, грибы, нут, наваристый бульон, ароматные травы и средиземноморские специи – все это в одном горшке. Идеальный способ получить овощи в зимний период и согреться.
Когда вы не будете знать, что приготовить, когда жирная новогодняя еда уже надоела – овощной суп станет тем, что вам так долго не хватало.
Ингредиенты для домашнего средиземноморского овощного супа
- оливковое масло
- 220 гр. нарезанных шампиньонов
- 2 кабачка среднего размера, нарезанные кружочками или полукругами
- пучок петрушки
- средняя луковица, разрезанная пополам
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 2 моркови, очищенные и нарезанные
- полстакана нута
- 2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 ч.л. молотого кориандра
- ½ чайной ложки порошка куркумы
- ½ чайной ложки сладкой паприки
- ½ чайной ложки тимьяна
- соль и перец по вкусу
- банка перетертых томатов
- 2 лавровых листа
- 1.5 л. бульона из индейки, куриного или овощного бульона
- сок 1 лайма или лимона
- цедра 1 лимона
- горсть обжаренных кедровых орехов
- В чугунную кастрюлю или горшок, разогретую на среднем огне добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте грибы и обжаривайте в течении 3-4 минут регулярно помешивая. После чего удалите грибы из кастрюли.
- В эту же кастрюлю добавьте нарезанные кабачки. Обжаривайте их в течение приблизительно 5 минут или пока кабачки не поменяют свой цвет. Регулярно помешивайте. Удалите их из кастрюли.
- Добавьте еще 1 ложку оливкового масла. Добавьте мелко нарезанные стебли петрушки, лук, чеснок, сельдерей, морковь и картофель. Добавьте специи, соль и перец.
- Готовьте все на среднем огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Теперь добавьте помидоры, лавровый лист и бульон. Доведите до кипения, затем выключите убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и варите в течении 15 минут.
- Снимите крышку и добавьте нут, обжаренные грибы и кабачки. Готовьте до тех пор, пока нут не станет мягким.
- И, наконец, добавьте цедру и сок лимона, а также листья петрушки.
- Снимите с плиты. Перед подачей посыпьте суп поджаренными кедровыми орехами. К супу подайте
Ингредиенты
- лук-порей — 2 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- семена кориандра (молотые) — 1 ст. л.;
- сушеный перец чили (хлопья) — 1/4 ч. л.;
- картофель (чищеный, порезанный кубиками) — 300 гр.;
- помидоры консервированные без шкурки (рубленые) — 400 гр.;
- рыбный бульон — 2,5 стак.;
- белое сухое вино — 2/3 стак.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- анис — 1 звездочка;
- апельсиновая цедра - по вкусу;
- шафран — 1/4 ч. л.;
- филе белой рыбы — 450 гр.;
- маленькие осьминожки — 450 гр.;
- креветки крупные (свежие) — 250 гр.;
- листья свежей петрушки (рубленые) — 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Лук порезать тонкими полосками, разделив белую и зеленую части, а затем промыв обе части по отдельности.
- В чугунной кастрюле разогреть масло на среднем огне. Высыпать на разогретую сковороду зеленую часть лука, посыпать кориандром и хлопьями чили, жарить, периодически помешивая, около 5 минут.
- Добавить в кастрюлю картофель и помидоры, налить бульон и вино. Туда же положить лавровый лист, апельсиновую цедру, анис и шафран. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут, до мягкого состояния картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
- Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Осьминожки разрезать на 4 части каждый. Выложить рыбу в суп и варить около 4 минут.
- Добавить в суп креветки и варить 1 минуту. Затем добавить осьминожки и белую часть лука, варить 2 минуты. В готовый суп насыпать рубленую петрушку и подавать сразу же.
Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.
на заметку
Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.
на заметку
Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.
на заметку
Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Не знаете что новенького и вкусненького приготовить? Побалуйте семью экзотической кухней и приготовьте суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
45 мин
405 ккал
5/5 (2)
У каждой хозяйки время от времени возникает наболевший вопрос, что бы еще такого вкусненького и новенького приготовить.
Предлагаю не ломать голову и приготовить томатный суп с морепродуктами. Впервые я его попробовала в Италии , когда гостила у подруги. Хочу заметить, что итальянцы томаты разве что в чай не добавляют. Вернувшись домой, я немного переделала рецепт под себя, но результат все равно превзошел все мои ожидания. А муж, который поначалу скептически отнесся к этой затее, готов был и тарелку облизать.
И теперь к нам даже друзья приходят не только пообщаться, но и покушать это средиземноморское блюдо. Надеюсь, что оно понравится и вам.
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Лук | 2 шт. |
Сухой кориандр | 0,5 ч. л. |
Помидор | 6-7 шт. |
Кальмар | 100 г |
Вода | 500-600 мл |
Мидий | 100 г |
Твердый сыр | 80-100 г |
Филе рыбы | 100 г |
Очищенные креветки | 100 г |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | По вкусу |
Перец чили | По вкусу |
Лимон | По вкусу |
Молотый белый перец | По вкусу |
Итальянские специи | По вкусу |
Зеленый базилик или петрушка | По вкусу |
Томатный суп с морепродуктами: рецепт
Подготовка
Пошаговый рецепт
- Берем небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и ставим греться.
Вместо воды можно использовать рыбный бульон. Для его приготовления понадобится любая часть рыбы: голова, стейк, хвостовая часть или хребет. Рыбу следует отварить примерно 30-40 минут в подсоленной воде, для стейка будет достаточно и 25 минут.
- Когда нагреется вода, кладем в нее лук и помидорную мякоть или добавляем томатный сок, а также сыплем специи: орегано, сушеный базилик, чили и кориандр. Периодически перемешиваем и варим на протяжении 20 минут
.
- Очищаем чеснок и измельчаем его удобным для вас способом. Я предпочитаю мелко нарезать ножом.
- В глубокой сковороде или небольшой кастрюльке разогреваем пару столовых ложек масла, лучше, если это будет оливковое. Кладем чеснок и немного белого перца, примерно пол чайной ложки. Разогреваясь, специи отдадут маслу свой аромат.
- Теперь кладем все морепродукты и на небольшом огне обжариваем их около 15 минут, как можно чаще перемешивая. Не забываем перемешивать томат.
- В перерывах между перемешиваниями натираем на мелкой терке сыр. Лучше брать тот, который быстро плавится, например, сулугуни. А также выдавливаем из лимона сок при помощи специального ножа, соковыжималки для цитрусовых или пресса.
- Под конец приготовления морепродуктов поливаем лимонным соком, перемешиваем и убираем с плиты.
По желанию перед лимонным соком можно влить в морепродукты бокал белого вина, из которого при нагревании выпарится алкоголь, а останется приятный аромат.
- Берем блендер и перетираем с его помощью готовую томатную часть супа.
- Готовые морепродукты можно сразу разложить по тарелкам и залить томатом, а можно добавить их в кастрюлю с томатом и проварить 2-3 минутки. Так морепродукты насытятся ароматом заливки.
- Сразу в горячий суп кладем тертый сыр и украшаем свежим зеленым базиликом или листиками петрушки.