Побалуйте домашних вкусными щами из свежей капусты с грибами. Рецепты ароматных щей из свежей капусты с грибами

Щи - это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год. Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной - в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах. Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.

Базовые разновидности блюда

Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.

Их сушили, квасили, солили, мариновали. Готовили из них первые и вторые блюда, пекли пироги. А что касается грибных щей со свежей капустой, рецептов тоже предостаточно.

Суп со свежей капустой

Основа у щей - это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:

На растительном масле пассеруйте лук и морковь в течение 5−7 минут, потом доложите порезанные помидоры и томите ещё 15 минут. В другой сковороде обжарьте шампиньоны. Масла хватит 1 столовой ложки.

Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут . Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.

Вариант с боровиками

Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:

Варёную курицу достаёте и пока отставляете в сторонку. Ее надо будет порезать и положить в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.

Щи - исконное русское блюдо. Популярность щей объясняется доступностью продуктов и простотой приготовления.

Щи обычно готовят из белокочанной капусты c мясом, рыбой, грибами, на овощном и крупяном отварах. Густота щей зависит от количества капусты, других овощей и мучной и крупяной добавок.

Считается, что правильные щи можно сварить только в русской печи в глиняной посуде. Но замечательные щи получаются и на плите, если соблюдать определенные правила приготовления.

Ниже мы рассмотрим некоторые рецепты щей из свежей белокочанной капусты на разных бульонах, но с обязательным добавлением грибов. В каждом рецепте приведена примерная калорийность блюда (на 100 г) с учетом некоторого выкипания воды. Однако следует учесть, что при продолжительном упаривании калорийность щей немного повысится.

Пошаговый рецепт постного блюда

Лучшими грибами для приготовления первых блюд являются белые, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны. Улучшают вкус любого супа лисички. Но млечники для супов не используют.

Чтобы приготовить постные щи с грибами и свежей капустой, для начала грибочки нужно очистить от травы и листьев, тщательно вымыть, нарезать кусочками, залить водой и отварить. Готовность можно определить по тому, что они будут опускаться на дно кастрюли.

Лук с морковью нужно почистить. Морковь нашинковать на терке или порезать мелкими кусочками, лук измельчить.

Подготовленные овощи обжарить с маслом. Добавить воды и тушить около пяти минут.

Нашинкованную капусту уложить в кастрюлю с горячей водой, варить на небольшом огне до полуготовности.

Когда грибы станут мягкими, надо поместить их в кастрюлю с капустой, посолить и проварить все вместе до готовности.

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • 5 сушеных грибов средней величины;
  • картофель – 280 г;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
  • лук репка – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 1,8 л.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность блюда – 25 ккал.

Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.

Капусту отваривать примерно полчаса, добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук.

Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.

Щи из свежей капусты с мясом и грибами

Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • 0,5 стакана сушеных грибов;
  • картофель – 170 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • корневая петрушка – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,8 л.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Калорийность блюда – 50 ккал.

Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.

Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.

Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.

Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.

Щи «Боярские» из свежей капусты с грибами

Такие щи готовятся в духовке в глиняных горшочках из разных видов мяса, отчего они получаются особо наваристыми.

Ингредиенты:

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 180 г;
  • ветчина – 150 г;
  • капуста – 450 г;
  • картофель – 220 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репка – 70 г;
  • морковь – 180 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль;
  • 3 л воды.

Время приготовления – 1 ч 45 мин.

Калорийность блюда – 58 ккал.

Говядину и свинину отварить до полуготовности, процедить, мясо порезать кусками. Капусту слегка потушить. Шампиньоны обжарить с луком и морковью. Картофель и ветчину порезать.

В порционные горшочки (или в один большой горшок) разложить мясо, овощи, ветчину, залить все бульоном, посолить и добавить специи. Закрыть крышечками или фольгой, поставить томиться в духовку примерно на час.

Рецепт щей с грибами и фасолью

Такие щи можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда. А по содержанию белка они не уступают мясным.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • фасоль красная – 75 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • помидоры – 170 г;
  • морковь – 170 г;
  • 1 луковица;
  • томат-паста – 35 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 25 г
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Время приготовления – 1 ч 40 мин.

Калорийность блюда – 35 ккал.

Фасоль следует замочить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить. Фасоль следует варить долго, не менее часа, чтобы избавиться от ядовитых веществ, воду после варки обязательно слить.

Подготовленные и нарезанные шампиньоны обжарить, морковь с луком спассеровать в растительном масле.

Залить капусту кипящей водой и немного поварить. Потом добавить грибы с овощами, фасоль, измельченные помидоры, посолить и все вместе варить до готовности. В завершение положить специи и заправить томатной пастой. Для остроты в готовые щи хорошо добавить измельченный чеснок.

Фермерское блюдо

Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • грибы свежие – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • репа – 180 г;
  • картофель – 220 г;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность блюда – 30 ккал.

Такие щи готовят в той же последовательности, как по первому рецепту.

Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

  • свежие или маринованные опята – 500 гр.
  • капуста квашеная – 400гр.
  • картофель — 5 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • масло растительное – 50 мл.
  • овощной или мясной (по желанию) бульон
  • лавровый лист
  • специи по вкусу

Процесс приготовления

Грибы перебрать, очистить (удаляя пленку и срезая кончики ножек) и промыть. Отваривать в подсоленной воде 10 минут после закипания. Если используются маринованные опята, их следует промывать кипяченой водой.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить квашеную капусту и тушить 20 минут под крышкой.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой. Сельдерей измельчить. Спассеровать лук, морковь и сельдерей. Добавить нарезанные грибы и тушить все 5 — 10 минут.

Картофель очистить, нарезать. Томаты нарезать мелким кубиком.

Вскипятить бульон, выложить тушеную капусту, нарезанный картофель, овощи с грибами, лавровый лист. Добавить помидоры и специи по вкусу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.

Покупая квашеную капусту, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Хорошая, не скисшая капуста светлая и пышная.

Но лучше всего солить капусту в домашних условиях, в сезон она стоит совсем недорого, а радует нас потом всю зиму.

Самый простой рецепт: капусту нашинковать. Морковь нашинковать. Смешать капусту с морковью, добавить соль (1 стакан на ведро капусты). Размять и оставить в прохладном месте.

Можно добавлять различные специи на свое усмотрение, что капуста была пряного посола. При закваске можно положить яблоки в капусту, из них получится превосходная закуска.