Как фаршировать баклажаны с фаршем по азербайджански. Долма — фаршированные овощи по-азербайджански


Оглавление [Показать]

Ну что тут можно сказать…
Вкусно. Очень вкусно.
Баклажаны вообще трудно испортить. А тут такое прекрасное сочетание - баклажаны, мясо и томатно-луковая подливка.
Есть только одно замечание. На мой вкус было бы неплохо прямо перед окончанием тушения добавить в подливку чеснок - для большей остроты.
И еще одно добавление. Если баклажаны тушить не в томатном соусе, а в мясном бульоне, то это уже будут «баклажаны фаршированные по-грузински».

Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки.
Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной ~1см.

Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы.

Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень.
Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
Приготовить заливку (готовить паралельно с обжариванием фарша).
Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и положить к луку.
Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (~5 мин).
Посолить и поперчить.


В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды.
Тушить при слабом кипении ~30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились.

Также можно посмотреть:

Вариации на тему. Я готовлю лодочки из тех же продуктов. Баклажаны разрезать пополам вдоль, удалить сердцевину, оставив края толщиной до 1 см(лучше 0.5-0.75), смазать изнутри маслом и поставить в духовку до румяности. Пока они пекутся, на сковороде обжарить лук, фарш, остатки баклажан, добавить томат и специи. Начинить этим лодочки, можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Недолго, поскольку все продукты уже готовы, и чтоб не развалилось. Сверху поливать это соусом считаю излишним, проверено неоднократно на разных рецептах из подобных продуктов.


Светлана (mailto:) - 15:11 29-Мар-2005

Баклажаны каждая хозяйка готовит по-своему. Даже в нашей семье фаршированные овощи мама, бабушка и тетя готовят по-разному. Мама готовит из сырого фарша с сырым рисом и зеленью. Иногда добавляет половинки гороха. Бабушка именно обжаривает фарш, добавляет куркуму, корицу. баклажаны также обжариваются в топленом масле.Это блюдо никогда не подается без катыка с чесноком и зеленью. Иногда с орехами.Летом самая любимая долма — из разных овощей(перец, помидоры, баклажаны, иногда капустные листья). все складывается слоями, заливается поджаркой из лука с помидорами на топленом масле и тушится все вместе.Если долма делается с помидорами, то катык(домашнее кислое молоко, ложка должна стоять в нем) не обязателен. осенью в долму добавляются ломтики айвы, она дает такой запах. Обычно мы кладем ее в долму с капустой. также добавляются каштаны, в фарш немного корицы и острых специй.Кислые зернышки барбариса (или гранатовый сок, лимонный -чуть) также придают особенный вкус этому блюду.В России, наверное, можно вместо барбариса или сумаха использовать клюкву…

Ира (mailto:) - 19:05 25-Июл-2004
sabina (mailto:) - 19:47 09-Июл-2004

sovet na schet badimjan dolmasi…tak oni na Azerbaijanskom nazivayutsa ..ya ix gotovlu inache ….beru farsh dobavlayu luk nekakogo maslo! maslo potom… farsh jelatelno jirniy objarivayu ego sol perec i dobavlayu makot pamidororov kotoriye mi berem s pomidorov dla dolmi jarim eto vse poka cok tomatniy ne otoydet vot uje mojno dobavit maslo elsi nujno …vi znaete ya obichno beru ochen jirnuyu baraninu posle kogda u nas vse ovoshi gotovi narezaem bazelik v gotoviy farsh……BAZELIK LUSHE BELIY on dayet osobiy aromat….

napolnaem nachinku v baklajani v perec i pamedori…eshe sovet v kazan ili kastrulu ne ukladivat,naydite chto to vrodi bolshoy skovorodki vse tuda i gotovit okolo 20 min….

PS ovoji krome pamidorov ya derju v kipashey vode oklo 3-4 minut …

Rena (mailto:) - 22:35 17-Сен-2003

Hochu predlojit chut drugoi rezept:

Gotowii farsh s lukom poperchit, posolit i objarit.Posle togo,kak objarennii farsh ostinet,smeshat ego s zelenu.Otobrat pomidori srednei welichini, so storoni plodonojki virezat krujochek i vinut serdzevinu.Takje w farsh mojno dobawit ris, predwaritelno ego swarit Nachinit pomidori farshem i zakrit

srezannimi krujochkami, kak krishkoi. Polojit pomidori w skoworodu ili neglubokuu kastrulu.Winutuu serdzewinu objarit na masle,dobawit bulyon i poluchennim sousom zalit pomidori.

Wzat bolgarskii perez,udalit iz perza hwostik i semena ,slegka blanshirowatw podsolennoi wode i otkinut na drushlag.

w gotowii farsh dobawit swarennii ris i nachinit etim perez.swerhu zakrit wirezannim hwostikom,kak krishkoi. Slegka objarit perzi i polojit w skoworodu k pomidoram.

Wibrat baklajani nebolshogo razmera i temnie. Udalit plodonojki.Sdelat nadrezi wdol i ochistit ot semyan.Opustit w podsolennuu wodu i blanshirowat 1 min.Potom otorojno otjat baklajani.

Ohlajdennie baklajani nemnogo objarit na masle s dwuh storon.

Myasnoi farsh s lukom smeshat s poluswarennim risom.Dobawit zelen i nachinit baklajani.Slojit ih w kastrulu k perzam i pomidoram.Tushit pri zakritoi krishke.

Est raznie warianti etogo bluda:

mojno farsh objarit, potom nachinyat im.

(mne tak chesno goworya bolshe nrawitsya).A takje mojno gotowit ne w kastrule, a na protwene w duhowke, no w etom sluchae bez sousa.

Wo wseh sluchayah bludo podaut k stolu s kefirom smeshannim s chesnokom.

Priyatnogo Appetita!

Бадымджан Долмасы – баклажаны фаршированные одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его сервируют почти на каждом празднике, чаще всего в комбинации красочного трио: красных помидоров, зеленого перца и фиолетового баклажана. Попробуем приготовить? Рецепт - баклажаны фаршированные по азербайджански для вас, хозяюшки.

Баклажаны фаршированные по азербайджански


Тип блюда: Закуски

Кухня: Азербайджанская


Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные по азербайджански

Бадымджан Долмасы – баклажаны фаршированные одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его сервируют почти на каждом празднике, чаще всего в комбинации красочного трио: красных помидоров, зеленого перца и фиолетового баклажана. Попробуем приготовить? Рецепт - баклажаны фаршированные по азербайджански для вас, хозяюшки. Баклажаны фаршированные бараниной 5 from 1 reviews Баклажаны фаршированные по азербайджански Автор: Поварёнок Тип блюда: Закуски Кухня: Азербайджанская Фаршированные баклажаны Ингредиенты 350 г - баранины (мякоть), 40 г - репчатого лука, 30 г - зелени укропа и кинзы, 600 г - баклажанов, 150 мл - мясного бульона, 40 г - топленого масла, 100 г - свежих помидоров, перец, соль.…

Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

Сегодня мы будем начинять фаршем овощи: помидоры, перцы и баклажаны. Это блюдо летнее, но при этом очень сытное и жирное, т.е. достаточно тяжелое для желудка. В северных широтах только летом есть свежие овощи. У нас сейчас все необходимое для этого блюда продается круглый год. Болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан - все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.


Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан - так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина - самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, болгарский перец, помидоры
  • Мясной фарш. Фарш смешанный
  • Топленое масло
  • Куриный бульон
  • Соль, перец

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.
Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.

Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.


Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.

Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.

Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.

Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.

Фарш поджарился и все овощи подготовлены.

Чайной ложкой начиняем баклажаны.

Фаршируем помидоры.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.

Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

Приятного аппетита!
Как видите это блюдо достаточно трудоемкое и затратное по средствам, но ваши близкие оценят приложенные вами усилия.
Проще и быстрее можно приготовить блюдо похожее только по названию, но не по вкусу: перец фаршированный, помидоры фаршированные.

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это... Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время?))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить в сильно солёной воде до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история... Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Приготовление блюда по рецепту «Долма — фаршированные овощи по-азербайджански»:

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Шаг 9

А теперь черёд других овощей. У перцев срезать хвостики, шляпки, но не до конца, и удаляем семена.

Азербайджанская кухня славится многими вкусными блюдами из фарша и овощей . Мы уже знакомили вас с рецептом , а сегодня вы узнаете ещё одно популярное блюдо восточной кухни в пошаговом приготовлении долмы из овощей с фото . Это ещё называют по-простому «светофор », «три сестры », «тройка » и, как вы поняли, готовится оно из трёх видов овощей – баклажанов, болгарского перца и помидоров. Долма получается очень сытной, нежной и необыкновенно вкусной. Для фарша нужно жирное мясо, например, баранина или телятина с добавлением курдючного жира. К выбору овощей тоже нужно отнестись серьезно, например, помидоры лучше подобрать большие, перцы ровненькие, среднего размера, а баклажаны маленькие. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается сочным, питательным и полезным, поэтому обязательно попробуйте долмы из овощей.

Ингредиенты для приготовления долмы из овощей

Помидоры 3 шт
Баклажаны 2 шт
Перец болгарский 2 шт
Острый перец 1 шт
Баранья вырезка 500 г
Лук репчатый 2 шт
Масло топлёное 140 г
Соль 1 ч. л. без горки
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление долмы из овощей с фото


Долму из овощей подают традиционно с соусом из мацони и чеснока. Приятного аппетита!

БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ ПО-НАХИЧЕВАНСКИ
(Фаршированные Баклажаны, Перцы и Помидоры)

Бадымджан Долмасы – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его сервируют почти на каждом торжестве, чаще всего в комбинации красочного трио: красных помидоров, зеленого перца и фиолетового баклажана. Как правило, все три готовятся вместе и фаршируются мясом и зеленью, такой как кинза, мята, укроп. Долма варится на медленном огне в собственном соку или запекается в духовке. Подают долму с соусом из измельченного чеснока и гатыга(мацони).
На картинке рецепт долмы по-Нахичевански, в начинку добавлен Ляпя, это с азербайджанского означает разделённый пополам горох Нут. Другое отличие этой долмы от бакинской, в том, что мясо для начинки не перемалывают, а нарезают очень мелкими кусочками. Такой же стиль азербайджанской долмы готовился когда-то и в Ирaванском Ханстве, а рецепт известен только благодаря потомкам, которые живут в Баку и передают старинные рецепты из поколения в поколение.

Ингредиенты:
3 баклажана
3 зелёного болгарского перца
3 крепких помидора.
500 грамм (1lb) полужирного мяса (говядины или баранины)
1 большая головка репчатого лука
½ стакана ляпя (сваренный лущёный горох)
1 пучок кинзы, 0,5 пучка укропа и несколько листочков свежей мяты (или пол чайной ложки сухой)
Соль, Перец по вкусу

Приготовление:
Помыть баклажаны, перцы и помидоры.

Сделать продольный разрез на баклажанах аккуратно, чтоб не порезать насквозь их нижнюю часть. Опустить баклажаны в кипящую воду и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут. Выложить их на тарелку разрезом в сторону, сверху не сильно придавить грузом, чтоб лишняя вода вытекла, и оставить остывать. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить их начинкой из мяса.
Срезать ровно верхушку у перцев, отложить крышечку в сторону и аккуратно руками вытащить семенную чашечку.
С помидоров также срезать крышечки и ложкой осторожно, чтоб не повредить стенки, вынуть мякоть. Эту мякоть не выбрасывать, она потом пойдёт в начинку.
Для начинки мясо и лук нарезать мелкими кубиками.

Мясо потушить на сковороде до полной готовности, пока не выкипет весь сок, добавить масло, если мясо не жирное. Переложить к мясу нарезанный лук и потушить ещё 5 минут. Затем в начинку добавить заранее сваренный Ляпя (горох), нашинкованную зелень, соль, перец и мякоть помидоров. Потушить всё вместе несколько минут, помешивая.

Когда мясо немного остынет заполнить овощи начинкой, накрыть каждый овощь крышечкой срезанной ранее и уложить в сковороду с высокими бортами или сотейник, начинкой вверх. Мякоть помидоров потушить с маслом и залить овощи. Варить под накрытой крышкой, на маленьком огне до готовности, приблизительно около часа, пока овощи не смягчатся.
Подавать долму с соусом из гатыга (мацони) смешанного с мелко порубленным чесноком.

Приятного Аппетита! Enjoy!

Ну или долма как мы проще его называем. Тут не раз показывали долму из овощей. Ну я хочу напомнить. Тем более одна моя подруга спрашивала, А Старый мой тут фото -рецепт не очень удачный. Вот вкратце расскажу. Главное в овощном долме это МЯСО, правильно готовить фарш!
Мясо говяжее, можно и баранину. кто любит. с лучком через мясорубку и на сковородке добавить немного воды и варить до испарение воды. Затем добавить топленое масло, соль перец, куркуму. и главное тут фишка корицу! Она очень подходит к этому блюду. Вот мой фарш жариться.

По усмотрению можно добавить чуть чуть... отварного риса. 1 ложку..
Далее очищаем овощи. все хорошо промоем. и начинаем с баклажан. Вы и баклажан фаршируети спросила меня подруга. конечно. Она та самая вкусная!! Ее надо готовить уметь. Это не сложно. Сначала надо сделать надрезы на животики баклажана и вынуть чуть сердцевину посолить там дать минут 5 оставит. Тем временим то что вышла тоже посолив и выжив сок его можно добавить в наш фарш. Чтоб не было убытков. Далее закипитить кастрюлю с водой и опустить туда бланшироваться наши баклажаны.. затем вынувь обсушить в сито. пожарить с двух сторон слегка. Так она будет еще нежнее и вкуснее. Так же если хотите можете обжарить перец болгарский. он будет тоже вкуснее..


А сок помидора и мелкие помидорки что вышли из серца помидора тоже в кастрюльку. и чуток воды добавить. аа и конечно когда начинкуети овощи то все посолите изнутри...
На медленным оне все вместе томится мину 15-20 и все готова.

НУШ ОЛСУН!


получилось очень ароматный и вкусный. Аж Джалил не любит такую долму ну он тоже съел, даже добавочный захотел.)) все же мои фильмы меня вдохнавили)))

Что такое есть долма,
Знают все уже сполна,
Мы уж это показали,
Ну а многие не знали.
Вот напомню вам, друзья,
Вкратце расскажу уж я.
В том блюде есть один секрет –
Мясо – вот ему респект!
Говяжье можно, коль баранины уж нет.
Мясо с луком перекрутим,
Соль и перец не забудем,
Куркуму и масло – вволю,
И корицы тоже долю –
Корица в фарше – наша фишка!
Фаршу вкус прибавит слишком!
Чистим овощи, промоем.
Баклажану живот вспорем,
Чуть посолим, подождем,
Горький сок чуть отожмем,
И пожарим их слегка,
Чтоб зарумянились бока.
Томат, перец, баклажан,
Начиняем фаршем прям.
И на медленном огне,
Тушим овощи. Вполне
Минут 20 хватит, други,
Сервируем все на блюде,
И на стол все подаем,
Вкушаем и добавки ждем!

Сии стихи писала