Рецепт долмы по-азербайджански из свежих виноградных листьев. Пошаговый фото рецепт приготовления настоящей долмы по-азербайджански с виноградными листьями в домашних условиях Азербайджанская долма

Описание

Азербайджанская долма готовится по-особенному. Сама по себе долма - блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.

Приготовление долмы по-азербайджански не займет у вас много времени и сил в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото мы подготовили ниже и он значительно облегчит вам задачу. Каждый этап создания азербайджанской долмы расписан подробно и уже спустя пару часов вы сможете насладиться вкусом настоящего восточного блюда. Вы можете добавить к начинке своей долмы совершенно любые специи и зелень на ваш вкус и создать свое собственное оригинальное блюдо. Приступим к готовке долмы по-азербайджански.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (200 г)

  • (2 шт.)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (1/2 пучка)

  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 горсть)

  • (по вкусу)

  • (йогурт, 1 ст.)

  • (1/2 ст.)

  • (2-3 зубчика)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански.

    Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить её в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем её к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш.

    Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа.

    Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото.

    Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты.

    В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле.

    Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.

    Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.

    Приятного аппетита!

Итак, с чего же начать рассказ о долме? Наверное, с того, что долма существует в традиционной кухне не только Азербайджана, но и Грузии, Узбекистана, Армении, Труции и балканских народов.

Основная проблема в приготовлении долмы - это найти хорошие виноградные листья. Используются как маринованные листья, так и свежие. Главное, чтобы они были тонкими и мягкими. По традиции используются листья сортов аг шаны и кара шаны.

Вам понадобится:

  • баранина - 1 кг;
  • курдючный жир (если совсем нет, можно добавить сливочное масло);
  • виноградные листья - 300 г;
  • круглый рис - 1 стакан;
  • лук - 5 небольших луковиц;
  • мята - маленький пучок;
  • кинза/петрушка;
  • соль, перец.

Из кухонной утвари вам нужно будет кастрюля и две тарелки чуть меньшие по диаметру.

Долма: фоторецепт

1. Делаем фарш. Раньше я не очень понимала, зачем делать фарш самостоятельно, если можно купить. Но от этого реально меняется вкус, так что игра стоит свеч.

Какая часть баранины лучше всего подходит на долму? Конечно же, задняя часть ноги с курдюком.

В общем, прогоняем баранину через мясорубку, добавляем мелко порубленный лук и зелень. В классическом азербайджанском рецепте долмы используется кинза, но если вы не любите кинзу, добавьте петрушку. Немного посолите. С солью нужно быть осторожным, потому что маринованные листья уже соленые и вся соль из них не вымоется

После того, как замесили фарш, влейте в него полстакана теплой воды и разомните. Фарш на долму должен быть жирным и пластичным.

Последним добавляем в фарш промытый круглый рис. Если долма готовится из другого мяса (курицы или индейки), то рис можно слегка припустить.

2. Вымочите виноградные листья в холодной воде, промойте их под струей, на них не должно остаться белого соляного налета.

3. Теперь, укладываем на дно кастрюли тарелку, я использовала из каленого стекла - даже на костре она не лопнула. Но на всякий случай возьмите ту, которую не жалко. Это делается для того, чтобы долма не пригорала. Также это поможет вам не превратить нижний ряд долмы в кашу.


4. Заворачивание долмы - это особое искусство, которое дает лишь с опытом. У меня получились какие-то квадратики разного размера, но вкус это совершенно не испортило. Класть мысо нужно на внутреннюю часть листа. Перед заворачиваем НЕ обдавайте листья кипятком , как это иногда рекомендуют. Лист мгновенно отдаст весь свой вкус воде.

Классическую долму заворачивают вот так:


5. Укладывайте долму слоями на тарелочку, затем залейте в кастрюлю стакан воды (200 мл) и прижмите сверху еще одной тарелочкой.


6. В идеале азербайджанская долма готовится на огне, тогда она получается значительно вкуснее. Но можно и на плите на средней или слабой температуре.

Долма из баранины готовится примерно 30 минут.

Соус для долмы

Долма чаще всего подается на блюде, а к нему подается отдельно бульон и соус из сметаны и чеснока или мацони с чесноком и зеленью

Приятного аппетита!

Что такое долма? Это название происходит от турецкого глагола «дольмак», что означает «быть начиненным». Это целая группа блюд из фаршированных овощей или листьев, рецепты которых появились в кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.

Сегодня это кушанье символизирует греческую и турецкую кухню, его можно найти также на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья.

Долма широко распространена в Азербайджане и Армении, где ее принято готовить с листьями винограда или дикой шелковицы. Однако существуют рецепты и с листьями мангольда, капустой, артишоком, картофелем, баклажанами, луком, цуккини, болгарским перцем, свеклой, а также инжиром и курагой.

Азербайджанское национальное блюдо

Как уже было отмечено выше, самый известный рецепт долмы по-азербайджански - с использованием виноградного листа. Начинка может включать мясо или овощи. Мясное блюдо обычно подают теплым или горячим, часто с соусом, вегетарианский вариант обычно употребляют холодным. Оба вида часто едят с йогуртом и чесноком.

Азербайджанское блюдо долма - это не просто фаршированные листья винограда. Чтобы приготовить это блюдо, люди также начинают цуккини, баклажаны, томаты или капусту. Традиционно в качестве начинки используют рубленую баранину, ягнятину и/или говядину, рис, лук и зелень.

Рецепт долмы по-азербайджански включает в себя четыре разновидности:

  • из баклажана,
  • из сладкого перца,
  • из помидора,
  • из виноградного листа.

В Азербайджане невозможно представить себе праздничный стол без этого кушанья. Долма настолько популярна, что Министерство культуры и туризма этой страны в настоящее время решает вопрос о том, чтобы внести информацию о ней в списки ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана, которая могла бы превратиться в мировое культурное нематериальное наследие.

Как приготовить это блюдо

Долма из виноградных листьев по-азербайджански готовится просто. Для нее вам понадобится:

  • 500 граммов баранины или говядины,
  • 1 луковица, мелко нарезанная,
  • 2/3 стакана риса,
  • 1 пучок кинзы, нарезанной мелко,
  • 1 маленький пучок укропа, нарезанного,
  • 15 свежих листьев мяты, нарезанных,
  • 1 ложка чайная ложка,
  • 1/4 ложки чайной перца,
  • 65 свежих листьев винограда (или консервированных),
  • 4 ложки столовые сливочного масла, расплавленного,
  • 1/2 стакана воды,
  • чесночный йогурт (1/2 стакана простого йогурта, смешанного с 2 зубцами чеснока, измельченными).

Процесс приготовления

В большой миске смешайте молотое мясо, лук, рис, свежие травы, соль и перец и энергично замесите в течение 5 минут.

При использовании свежих виноградных листьев промойте 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит их и упростит перекатывание. Отрежьте стебли и твердые части.

Если вы используете консервированные листья, поместите их в большой дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Если они слишком толстые, пробланшируйте в кипящей воде так же, как свежие, но только одну минуту, затем слейте.

Разложите виноградный лист блестящей стороной вниз на доске или на ладони и поместите 1 чайную ложку начинки в основание стебля. Сложите нижний конец листа, затем его бока над начинкой и скрутите рулоном. Повторите так со всеми листьями. Затем поместите заготовки в сковороду с высокими краями или кастрюлю, близко друг к другу. Вы можете положить их в несколько слоев, если это необходимо. Если вы используете свежие листья винограда, посыпайте немного соли между каждым слоем. Полейте сверху расплавленное масло и добавьте воду.

Если это необходимо, поместите небольшую крышку или пластину поверх долмы, чтобы плотно удерживать изделия не дать им открыться. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до низкого или средне-низкого и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими.

Рецепт долмы по-азербайджански: второй вариант

Существует много разновидностей этого блюда, в том числе и среди классических видов. Нижеуказанный рецепт представляет собой более плотное и жирное кушанье, по сравнению с первым вариантом. Для него вам понадобится:

  • 150 граммов листьев винограда,
  • 500 граммов фарша из смеси баранины и говядины (в пропорции 1:1),
  • 200 граммов лука,
  • соль и перец,
  • 1/2 ложки чайной куркумы,
  • 1/2 ложки чайной корицы,
  • свежие травы - кориандр, укроп, мята и эстрагон,
  • 50 граммов риса круглозерного,
  • 50 граммов нута,
  • 80 граммов бараньего жира.

Как это сделать?

Как готовить азербайджанскую долму этим способом? Достаньте жир из холодильника, чтобы он стал достаточно мягким.

Если вы используете свежие травы, промойте их и мелко нарежьте. Вымойте рис, но не готовьте его заранее. В свою очередь, нут нужно отварить предварительно, после чего разрезать каждую горошину на две половинки.

Смешайте мясной фарш и нарезанный лук руками. Добавьте рис, измельченные травы и сушеные специи, соль и перец, нут и жир. Тщательно перемешайте.

При использовании свежих листьев винограда вымойте и просушите их. Если вы берете консервированные, поместите их в большую миску, добавьте горячую воду и оставьте на 2-3 минуты, чтобы смягчить. Процедите листья.

Возьмите лист, положите кусочек фарша посередине и сложите углы вниз, а затем поднимите вверх и скатайте в шар. Повторите это с каждым листом.

Поместите долму в кастрюлю с толстым дном. Поместите перевернутую десертную тарелку или блюдце поверх заготовок и сверху положите тяжелый предмет, например камень. Это помогает остановить развертывание долмы во время приготовления. Добавьте воду в кастрюлю по уровню продукта.

Доведите до кипения. Приверните огонь и тушите один-полтора часа, пока мясо и рис не будут приготовлены. Чтобы проверить достаточность соли и приправ во время приготовления, окуните кусок хлеба в жидкость в кастрюле и попробуйте.

Блюдо подают с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком и свежим хлебом.

Овощная долма по-азербайджански

Иногда мясо не используется, и листья капусты или винограда наполняются овощной начинкой. Такое блюдо носит название «голая долма». Чтобы его сделать, вам потребуется:

  • 200 граммов риса,
  • 4 луковицы,
  • виноградные листья,
  • 200 граммов каштанов,
  • 120 граммов масла сливочного,
  • 200 граммов томатов или 1 ложка столовая томатной пасты,
  • 80 граммов или 1 пучок кориандра,
  • 200 граммов йогурта,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • корица, соль и перец.

Летняя долма по-азербайджански готовится следующим образом. Нарежьте лук и травы. Вымойте рис. Добавьте в него очищенные и нарезанные каштаны, помидоры (томатную пасту), масло, перец и соль. Лук, травы и рис и хорошо перемешайте. Заварите виноградные листья в кипящей воде, очистите их от стеблей и оберните каждый из них вокруг комочка начинки квадратной формой. Поместите долму в кастрюлю, добавьте воду, накройте тарелкой и тушите 1 час.

Подавайте это блюдо посыпанным корицей, вместе с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком.

Вариант с рыбой

Рецепт долмы по-азербайджански может предполагать использование не только мяса и овощей, но и рыбы. Для такого варианта блюда вам понадобится:

  • 400 граммов филе любой рыбы,
  • 40 граммов лука,
  • 180 граммов виноградных листьев,
  • 80 граммов кориандра,
  • 200 граммов йогурта,
  • соль и перец.

Очистите и измельчите рыбу (желательно омуля или судака), затем смешайте с солью, перцем, мелко нарезанным луком и кориандром. Удалите стебли из виноградных листьев и окуните их на минуту в горячую воду. Заверните в каждый лист около 25-30 граммов начинки и поместите в кастрюлю. Налейте бульон, приготовленный из рыбных голов и плавников, и тушите до готовности. Подавайте с йогуртом в отдельной миске.

1. Листья винограда помойте под проточной водой и отрежьте хвостики, чтобы остались одни листочки.


2. Сложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте их на 5-7 минут. За это время они приобретут более темно-зеленый оттенок.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.


4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне его растопите.


5. Положите лук и пассируйте до его прозрачности.


6. Тем временем помойте рис под 5-7 водами, чтобы смыть весь крахмал. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 7его -10 минут.


7. Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко измельчать ее не нужно.


8. Мясо помойте и пропустите через среднюю решетку мясорубки.


9. Чеснок очистите и мелко измельчите.


10. В фарш положите измельченную зелень.


11. Следом добавьте чеснок и пассированный лук.


12. Туда же добавьте проваренный рис.


13. Приправьте начинку солью, молотым перцем и любыми специями. Последних должно быть очень много, т.к. долма это кушанье ароматное.


14. Хорошо вымешайте ингредиенты. Делать это удобнее всего руками.


15. Подготовленные листочки винограда кладите на столешницу. В кулинарии существует два мнения, на какую сторону листа следует выкладывать фарш. Некоторые повара уверены, что фарш необходимо класть на гладкую поверхность листа. А другие утверждают, что на шероховатую сторону. Рекомендую попробовать два способа, и решить какой понравился больше.


16. На середину листочка положите начинку.


17. С обоих краев подворачивайте листочек.


18. Подгибайте нижний край.


19. Плотно сворачивайте долму рулетиком.


20. Укладывайте ее компактно в кастрюлю.


21. Сверху прикройте листочками, которые остались. Если использовали все листья, то ничего страшного. Залейте продукты водой или бульоном. Закипятите и тушите кушанье под гнетом 1 час. В качестве груза может быть тарелка, на которую установлена банка с водой.


22. Готовую долму извлекайте из кастрюли и сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают с чесночным соусом. Кроме того, жидкость, которая осталась от тушения блюда, можно также использовать для приготовления какого либо соуса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.

Азербайджанская кухня славится многими вкусными блюдами из фарша и овощей . Мы уже знакомили вас с рецептом , а сегодня вы узнаете ещё одно популярное блюдо восточной кухни в пошаговом приготовлении долмы из овощей с фото . Это ещё называют по-простому «светофор », «три сестры », «тройка » и, как вы поняли, готовится оно из трёх видов овощей — баклажанов, болгарского перца и помидоров. Долма получается очень сытной, нежной и необыкновенно вкусной. Для фарша нужно жирное мясо, например, баранина или телятина с добавлением курдючного жира. К выбору овощей тоже нужно отнестись серьезно, например, помидоры лучше подобрать большие, перцы ровненькие, среднего размера, а баклажаны маленькие. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается сочным, питательным и полезным, поэтому обязательно попробуйте долмы из овощей.

Ингредиенты для приготовления долмы из овощей

Помидоры 3 шт
Баклажаны 2 шт
Перец болгарский 2 шт
Острый перец 1 шт
Баранья вырезка 500 г
Лук репчатый 2 шт
Масло топлёное 140 г
Соль 1 ч. л. без горки
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление долмы из овощей с фото


Долму из овощей подают традиционно с соусом из мацони и чеснока. Приятного аппетита!