Как сделать ролл калифорния в домашних условиях. Роллы “Калифорния” в домашних условиях

Если попросить поклонников японской кухни назвать несколько самых любимых блюд, большинство сразу вспомнят и Калифорния. Именно эти представители являются самыми востребованными и популярными в различных восточных кафе и суши-барах. Но сегодня мы не станем отправляться в ресторан, чтобы насладиться этим японским лакомством, а самостоятельно сделаем роллы калифорния в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и чуточка терпения. Итак, изучаем простой рецепт вкуснейших роллов калифорния в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан;
  • заправка для риса - около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) - 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) - 200 г;
  • листы нори - 3-4 шт.;
  • икра тобико - около 100 г.

Для подачи:

  • соевый соус - по вкусу;
  • имбирь/васаби - по вкусу.

Роллы Калифорния рецепт

Как делать роллы Калифорния в домашних условиях

  1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.
  2. Промытый рис отвариваем до готовности по инструкции, описанной . Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори. Не забываем соблюдать границы: с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой наоборот заступаем рисом за край нори (как показано на фото ниже).
  3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец - дело вкуса!
  4. Теперь переходим к сворачиванию роллов - начинаем с того края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Поднимаем коврик для суши, придерживая пальцами крабовое мясо и авокадо. В итоге начинка должна спрятаться под листом нори с рисом.
  5. Плотно прижимая, продолжаем сворачивать рулон. Полученный в результате рулет должен получиться ровным и однообразным.
  6. Завершающим штрихом наносим икру тобико с помощью чайной ложки. Этот ингредиент для роллов «Калифорния» можно приобрести в специализированных магазинах для суши. Однако если вы не нашли эту икру в продаже - ничего страшного! В домашних условиях можно оформить роллы, например, кунжутными семенами.
  7. Оборачиваем полученный рулет пищевой пленкой, чтобы при нарезке не повредить его целостность и не задеть икру. Острым ножом делим заготовку пополам.
  8. Каждую часть разрезаем еще на 3-4 одинаковых по размеру кусочков. Аналогичным образом готовим роллы из оставшихся ингредиентов.
  9. Подаем японское блюдо, конечно же, вкупе с соевым соусом, а также имбирем и васаби.

Роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!

Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.

Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюдам из водной фауны не прошедшим тепловую обработку и стараюсь их не употреблять сама, тем более не давать их детям. Но что же делать, когда хочется побаловать себя суши-роллами? Отличным выходом для меня и моей семьи стали суши-роллы Калифорния, в которых рыба заменена на крабовое мясо. Хотя это и не совсем японское блюдо, но все равно очень вкусно.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши-роллам урамаки. Базой суши-роллов Калифорния являются: краб, рис и нори. По желанию можно добавить огурец или авокадо. Сверху ролл посыпают жареным кунжутом или используют тобико (икра летучей рыбы). В ресторане нам подадут урамаки с настоящим мясом краба, а в домашних условиях можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками (мясом).

Перед приготовлением дам несколько советов.

  • Рис должен быть круглозерного сорта. Его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин). Варят крупу под плотно закрытой крышкой, затем настаивают, поместив под крышку полотенце. Полотенце впитает лишнюю влагу, и рис будет рассыпчатым.
  • Воды нужно брать на 15-25 % больше риса, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Если в наличии не оказалось рисового уксуса, его можно заменить на столовый. Для этого необходимо 9 % столовый уксус (50 мл) смешать с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Данного раствора хватит для заправки 1 кг риса (в сухом виде).
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в два-три слоя в полиэтиленовую пищевую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Теперь приступим к рецепту этого потрясающего экзотического блюда.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /6 /19 .

Ккал: 144 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 25 мин + 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 3 ролла (900 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 50 мл.
  • Огурец — 60 г.
  • Сливочный сыр Филадельфия — 100 г, можно заменить на майонез.
  • Крабовое мясо — 100 г.
  • Нори — 3 шт.
  • Кунжут белый — 20 г.
  • Кунжут черный — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Мне захотелось придать суши-роллам Калифорния сливочный оттенок, поэтому для начинки я буду использовать мягкий сливочный сыр Филадельфия, который я приготовила на кануне (рецепт можно посмотреть на сайте). Сливочный сыр можно заменить обычным майонезом.

Рис промываем холодной водой, пока последняя не станет прозрачной.

Помещаем крупу в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.

После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.

Пока рис варится, слегка обжариваем кунжут (5-7 мин на среднем огне).

Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.

Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).

Крабовое мясо (палочки) натираем на терке или измельчаем ножом.

Лист нори разрезаем пополам.

В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.

К измельченному крабовому мясу добавляем сливочный сыр, перемешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.

На циновку помещаем лист нори.

Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу. На этом этапе рис можно сразу посыпать кунжутом и слегка придавить циновкой, чтобы не облетел.

Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.

На середину листа нори выкладываем начинку: крабовое мясо с сыром и полоски огурца (фото с огурцом забыла сделать).

С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори, так чтобы начинка была крепко запечатана внутри и не выходила наружу. Затем загибаем нижнюю часть циновки, формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновки, добиваемся равномерной плотности.

И осторожно, чтобы не повредить форму ролла, обваливаем его в кунжуте со всех сторон.

Не расстраивайтесь если Вы слегка помяли наш суши-ролл Калифорния, положите его снова на циновку и придайте необходимую форму.

Убираем приготовленное в холодильник на 30 мин.

Готовые суши-роллы Калифорния нарезаем на 8 частей и подаем с соевым соусом, имбирем или другими приправами.

Приятного аппетита!

  • Рис японский (для суши) – 300 гр.
  • Крабы – 100 гр.
  • Водоросли нори – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Соевый майонез или мягкий сыр — 100 гр.
  • Приправа на основе уксуса – 40 мл.
  • Икра летучей рыбы – 100 гр.

Как приготовить роллы калифорния в домашних условиях:

  1. Промойте рис несколько раз, залейте водой в пропорции 1:1, поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и под закрытой крышкой варите почти 20 минут. Рис должен остыть и настояться 15-20 минут.
  2. Заправьте рис готовой приправой на основе рисового уксуса.
  3. Мясо краба разделить на волокна. Или порежьте соломкой крабовые палочки.
  4. Авокадо очистить от шкурки и порезать продолговатыми полосками.

  5. Оберните макису в пищевую пленку, сверху положите нори.
  6. Смоченными в воде пальцами выложить рис, смещая его с одной стороны.
  7. Переверните лист нори рисом вниз.
  8. На нори выложите по несколько полосочек авокадо, мясо краба и соевый майонез.
  9. Совместите верхний и нижний край листа нори с помощью макисы. Если поначалу у вас не получается, придерживайте мелкие компоненты пальцами. Спрессуйте ковриком содержимое.
  10. Подбейте края получившейся колбаски с помощью макисы.
  11. Переложить ролл на разделочную доску и с помощью смоченного ножа разрежьте ролл две части.
  12. Обмакните каждую часть в емкость с икрой летучей рыбы. Порежьте смоченным в воде ножом каждую часть еще на 4 равных.
  • сто грамм риса круглозернистого;
  • двадцать грамм рисового уксуса;
  • один лист нори;
  • пятнадцать грамм авокадо;
  • тридцать грамм крабового мяса;
  • пятнадцать грамм майонеза;
  • икра летучей рыбы «Тобико» тридцать пять грамм;
  • имбирь для подачи;
  • васаби для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Они уже продаются в готовом виде, вам только нужно сварить рис для роллов. Вы это можете сделать с помощью мультиварки или в обычной кастрюльке на медленном огне. После того как рис будет готов, промывать его не нужно. Переложите его в мисочку и заправьте уксусом мицукан. Перемешайте. Рисовый уксус следует брать из расчета: на 100 грамм риса – 20 грамм уксуса.

    2.Теперь приступим к очистке авокадо. Вымойте его хорошенько, затем возьмите острый нож и разрежьте его по кругу. Нож вводите как можно глубже, пока не дойдете до косточки. Затем проверните фрукт по линии разреза в разные стороны – он распадется на две половины. Выньте с помощью чайной ложки косточку из одной половины. Затем аккуратно снимите кожицу с каждой части авокадо. Желательно сбрызнуть фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. После очищенный авокадо порежьте тонкими дольками.

    3.Возьмите коврик для скручивания роллов и застелите его пищевой пленкой. Разделите лист нори на две части, одну из них положите на коврик.

    4.На готовый листик следует выложить тонким равномерным слоем рис, как показано на фото.

    5.Затем аккуратно сложите пополам бамбуковый коврик и переверните заготовку – лист нори должен оказаться вверху, а рис – внизу.

    6.Смажьте посередине майонезом, сверху выложите крабовое мясо и подготовленные дольки авокадо.

    7.С помощью циновки придайте роллу форму рулета.

    8.Затем обваляйте его в икре тобико со всех сторон. Повторите ту же процедуру и с другим листом нори – сформируйте еще один рулетик.

    9.Каждый ролл нужно разрезать на шесть частей. Для этого вам понадобится острый нож. Для удобства накройте готовый рулетик бамбуковым ковриком, и только потом разрезайте.

    Вкусные роллы «Калифорния» готовы. Подавайте их к столу вместе с соусом васаби и имбирем. Приятного аппетита!

    Роллы "Калифорния" были созданы в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.

    Изначально ролл "Калифорния" был обычным роллом, завернутым в нори, с традиционной для Японии сырой рыбой. Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.
    Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутрь. Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу.
    В 80-х годах ролл "Калифорния" распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру.

    Ингредиенты роллов Калифорния:
    (рецепт Итиро Масито)

    - лист нори
    - рис для суши
    - японский хрен васаби
    - свежий огурец
    - мякоть авокадо
    - крабовое мясо
    - тобико (либо обжаренный кунжут)

    В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
    Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.

    Самое удивительное в японской кухне - ее американское происхождение! Посмотрите на меню любого суши-бара и вы обязательно найдете там один из самых популярных видов ролл - Калифорния. Популярных во всем мире, включая Японию. Хотя, изобретено это блюдо было в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США.

    Классический ролл "Калифорния" относится к виду "вывернутых" ролл или ролл "наизнанку", разновидности суши урамаки – "рулеты наизнанку". Встречаются также обозначения - сякамаки, inside-out rolls, темакаи - "чисто" японские наименования для блюда "традиционной" американской кухни.

    Можно ли сделать роллы Калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
    Без проблем!

    Вот рецепт который подходит для приготовления как "вывернутых", так и классически скручиваемых роллов.

    Традиционными составляющими ролла Калифорния считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

    Автор этих суши урамаки, Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания "наизнанку" объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас "Калифорния" исполняется и в том и другом видах)

    Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

    Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно - в России, например, многие считают что "палочки" вкуснее.

    Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.

    Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

    ***

    вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

    Для роллов Калифорния в домашних условиях нам потребуется:


    - Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
    - Один огурец;
    - 150 г икры летучей рыбы (тобико);
    - 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
    - Уксус рисовый 50 г;
    - Крабовое мясо 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки);
    - Филе форели с/с 100 г;
    - Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
    - Японский майонез;
    - Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
    - Васаби;
    - Имбирь;
    - Соевый соус;

    - Пленка пищевая;
    - Коврик для скручивания роллов.

    Для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:


    - 2 ст. риса;
    - 2 ст. воды.

    Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:


    - 50 мл. рисового уксуса;
    - 2 ст. ложки сахара;
    - 1 ст. ложка соли;

    Продукты для суши урамаки, с которыми будем работать.

    Рецепт приготовления

    С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
    (Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте роллы "Домашние" . Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.

    Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

    Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

    Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для «Калифорнии».

    Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

    Огурец нарезать полосками.

    Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

    После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.

    Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

    ½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).

    (!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

    Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

    Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке.

    Почти волнительный момент...

    Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.

    Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

    Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов "Калифорния".

    Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

    Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

    Заготовка для роллов готова.

    Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

    Роллы Калифорния готовы. Вот, что в итоге получилось.

    На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления роллов в домашних условиях по своему вкусу.
    А в разделе кулинарных фотографий вы найдете фото роллов Калифорния в высоком разрешении,
    которое подскажет вам готовить ли именно это блюдо, или подобрать какое-нибудь иное.