Интересные заведения праги. Лучшие рестораны в Праге

11 кафе в Праге, которые стоит посетить

1. Super Tramp Coffee (Opatovická 160/18, Praha 1)
Оно находится в центре Праги, во дворике одного из чешских университетов. В будние дни туда можно попасть с двух сторон: со стороны Národní třidy либо с другой стороны пасcажа Spalena. В выходные - только через второй вход. Милейшая обслуга, к кофе предлагают домашние печенья с орехами пекан или с солью, также маффины, брускетты с козьим сыром и другие домашние вкусные закуски.

Территория - это тоже что-то особенное. Да, она небольшая, но там так круто! Внутри несколько столов, а снаружи сад со столами и с лампочками над ними. Представьте, как там уютно вечерним теплым днем летом под музыку, доносящуюся из граммофона! Кроме кофе можно себе взять и вкусное вино, сидр и пиво.

2. Cafe-Cafe (Rytířská 10, Praha 1-Staré Město)
Находится в самом центре Праги. Кроме напитков есть небольшое, но вкуснейшее меню, например, ризотто с тигровыми креветками в остро-сладком соусе, просто потрясающее!
Cafe-cafe - это место встреч пражской «элиты», но, несмотря на весь шик и настроение этого места, цены приемлемые и средние для Праги. В кафе присутствует парижский дух благодаря мраморным круглым столам и богемному интерьеру.

3. Café Louvre (Národní 22, 110 00 Praha 1)
Да, место очень популярное среди туристов, но это объяснимо: благодаря его истории и знаменитым личностям, посетивших кафе в свое время. Я фанат завтраков и кофе, поэтому мало что могу посоветовать для обедов и ужинов. Так вот, завтраки в Лувре на любой вкус. Очень вкусно и очень атмосферно!

4. Café Amandine (Na Moráni 1689/17, 120 00 Praha 2 - Nové Město)
Парижа в Праге очень много: огромное количество французских пекарен и кафе. Кафе Amandine подает вкуснейшие завтраки и хороший кофе. Тарелки большие, столы круглые и круассаны таят во рту - идеально для выходного утра! Находится в центре вблизи Karlovo náměstí.

5. I need Coffee! (Na Moráni 1958/7, Praha 2)
Маленькое кафе с замечательным интерьером и вкуснейшим кофе. Находится также недалеко от Karlovo náměstí. Утром небольшой выбор завтраков, а также сладкие и соленые закуски. Отличное место, чтобы посидеть в одиночестве или с четвероногим другом, попить кофе и почитать книжку.

6. Twenty7 и Phill’s corner (Přístavní 339/27, Praha 7-Holešovice)
Два кафе одного хозяина с очень похожим меню и интерьером, находятся почти на одной улице. Для завтраков оба места идеальны, кофе чудесный, интерьер без излишеств и очень домашний и уютный. Для того, чтобы туда доехать, надо выбрать один из трамваев и немножко отъехать от центра. Цены очень приятные и на еду, и на кофе.

7. Farm Letna (M. Horákové 390/49,Praha 7)
Farm Letna - это такое модное место с уютным интерьером, где ничего лишнего. Кофе там варят чудесный, а завтраки - это оладьи разного вида, французские тосты, все подается со вкусными сиропами и свежими фруктами, и в меню есть много всего другого. Цены чуть выше среднего.

8. Bistro proti proudu (Březinova 22/471, Praha 8)
Это бистро отличается от остальных своим оригинальным меню. Персонал настолько приветливый и милый, что кто угодно расползется в улыбке от общения с ними. Кофе отличный, завтраки интересные и вкусные.

9. Mistral cafe (Valentinská 11, Praha 1-Staré Město)
Одно из тех мест, которые тебе дороги на протяжении многих лет. Кафе очень светлое и в всё зелени, а во втором зале, где я и советую брать столик, огромные окна с видом на сад. Там все вкусно - и еда, и напитки. Находится оно прямо на выходе из метро Staroměstská, и хотя это самый центр, туристов там не больше, чем чехов.

10. Home kitchen (Kozí 916/5, Praha 1, Jankovcova 1596/14a, Praha 7, Jungmannova 8, Praha 1, Nádvoří Anděl’s City, Radlická 3185/ 1B, Praha 5)
Недавно они начинали с одного места по адресу Praha 7, а сейчас у них уже целая сеть кафе. Это больше бистро, чем кафе, которое предлагает и обеды с ужинами. Место необычное, теплое, светлое. Главный концепт Home kitchen - это, наверное, как можно больше дерева в интерьере и огромные окна. Все готовится из лучших продуктов, все домашнее, от чего и цены выше среднего.

11. Kavárna co hledá jméno (Stroupežnického 493/10, Praha 5)
Владельцы создали три абсолютно шикарных объекта из старых и заброшенных зданий, одно из них - это кафе, про которое идет речь. Хозяева своими руками сделали стильное и интересное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Все продумано до каждой мелочи, и даже та же туалетная комната, наверное, является в кафе самым популярным место для фото в инстаграм. Когда кто-то настолько вкладывает душу в любимое дело - оно сразу чувствуется, и благодаря этому такие места становятся особенными и любимыми для многих людей.









© paneria.cz



© umedvidku.cz



© restauracevcipu.cz



© umedvidku.cz



© udvoukocek.cz



© ukalicha.cz



© restauracevcipu.cz

© umedvidku.cz



© paul-international.com



© dako.cz



© restauracezvonarka.cz



© gastroinfo.cz



© umedvidku.cz



© udvoukocek.cz



© dako.cz



© ukalicha.cz



© ubansethu.cz



© paneria.cz



© ukalicha.cz

Фото 1 из 19: © paneria.cz

Прагу по праву называют одним из самых красивых городов Европы. Туристов здесь полно, ресторанов также.

Цены на питание в ресторанах Праги не такие высокие, как, скажем, в . Но это не означает, что имея 30-40 евро на ужин на двоих можно заходить в любой ресторан или пивной паб Праги, заказывать любое блюдо.

В центре у той же Староместской площади меню большинства заведений вас может очень неприятно удивить. Но вооружившись нашим гидом вы всегда найдете недорогие рестораны Праги.

Общие советы

Если будете в столице Чехии в будние дни, обедайте в ресторанах, которые предлагают так называемые денни набидке -предложения дня или бизнес-ланчи. Обычно это основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоит 100-150 крон (45-65 гривен) в зависимости от места.

Порции в ресторанах Праги подают большие: салаты в основном по 300 грамм, мясо в зависимости от блюда. Перед заказом смотрите в меню на «выход блюда», может оказаться, что одного знаменитого чешского «Вепрова колена» вам хватит и на троих (это килограмм-полтора мяса).

Лакмусовой бумажкой для определения недорогогих ресторанов Праги, помимо прочего, является стоимость пива. Если в меню этот хмельной напиток стоит дороже 35-40 крон (15-17 гривен)— лучше вставать и уходить, если, конечно, вы рассчитываете покушать бюджетно.

Также не очень хороший признак — наличие меню на русском в кафе или пивных пабах Праги. Хотите попробовать действительно вкусную чешскую еду и не переплачивать за это втридорога, советуемтакие заведения избегать (за редким исключением). Все это заточено под туристов, а значит цены выше, качество посредственное.

Что касается чаевых, то в Чехии принято оставлять их в размере 10% от суммы заказа. Впрочем, некоторые рестораны Праги обслуживание включают в счет - повнимательнее изучите чек на предмет графыService.

Недорогие рестораны в Праге

Как мы уже писали выше, ресторанов в Праге много, но далеко не все они заслуживают внимания.Из заведения, которые стоит посетить и где не очень дорого, отметим несколько.

Традиционный чешский ресторан-пивная (традиционный в хорошем смысле слова) U dvou kocek (« У двух кошек» ). Находится на улице Uhelny, 10.

Если сильно проголодались, закажите себе блюдо под названием Česká bašta. Принесут огромную тарелку ассорти мяса утки, жареной и копченой свинины, телятины с овощами. Стоит это удовольствие 250 крон (110 гривен). «Вепрово колено» в такую же цену.

© udvoukocek.cz

Еще одно место, которое не испорчено туристическим ажиотажем, как остальные рестораны Праги — U Bansethů, расположенный по адрессу Tborská, 389/49. Во-первых, здесь непревзойденно готовят чешский традиционный гуляш (и стоит он всего 89 крон), а во-вторых, варят очень вкусное пиво (в 2010 году местное светлое пиво даже получило награду как одно из лучших в привных пабах Праги).

Обязательно, помимо «Гуляша по-пивоварски по рецепту поваренка Доуши», закажите кнедлики с копченым салом и домашними шкварками и луком (79 крон).

Кстати, один из столиков здесь пожизненно зарезервирован для Ярослава Гашека, который даже упоминал об этом заведении в своем знаменитом «Швейке». Открыто заведение с 11 до полуночи.

В центре, недалеко от станции метро Mustek находится ресторан в V Cipu («В тупике» ). Выдающейся кухней заведение похвастаться не может, но, тем не менее, вкусно и, самое главное, недорого. Полкилограмма жареных ребрышек — 98 крон (45 гривен).

Рекомендуем посетить ресторан Zvonařka (Šafaříkova, 1). Отличная, умиротворенная обстановка — идеальное место отдохнуть от толпы туристов. Здесь стоит попробовать spicy buffalo wings — 160 крон. В среднем цены немного выше, чем в остальных ресторанах, о которых идет речь в статье.

Загляните также в заведение Ferdinanda. Готовят отлично, цены демократичные. Свиной шницель, запеченный с сыром — 153 кроны, говяжий гуляш с пикантным красным перцем и гарниром — 128 крон, салаты (шопский, греческий, цезарь, порции по 300 г) — 80-85 крон.

Варят свое пиво - «Фердинанд» , «Семь пуль» и «Гранат» (29-35 крон за 0,5 л) к которому закажите маринованный гермелин. Меню на русском присутствует, и это скорее исключение из правил. Интерьер очень интересный.

Правда, не всегда бывает уютно, поскольку частенько здесь устраивают просмотры футбольных матчей — тем, кто не очень любит этот вид спорта, в такие дни лучше выбрать другое место для ужина.

Недорогие рестораны в Праге - два заведения сети Ferdinanda. Одно из них находится на улице Opletalova, всего в 100 метрах от центральной площади Праги - Вацлавской площади (улица Karmelitska, 18).

В двух шагах от метро Hradčanská есть небольшой ресторанчик Hradcanska steak. Место не туристическое, среди посетителей в основном чехи. Здесь отлично готовят свиной стейк. Специально сюда ехать не стоит, но если будете в этом районе — зайдите перекусить.

© umedvidku.cz

Столовые в Праге

Если уж хочется вообще укладываться в 100-200 крон в день по питанию на человека, тогда советуем утолять голод в столовых. Ищите названия Jidelna, Lahudky, Obcerstveni.Обычно в таких заведения много местных, цены здесь низкие. Супы по 20-25 крон, вторые блюда 40-45 крон.

Также к дешевым столовкам можно отнести заведение с устрашающим для украинцев названием Peklo (еда отнюдь не адская на самом деле), которое находится в пассаже «Светозор» на ул. Vodičkova, 39.Смотрите не перепутайте с рестораном Peklo, что на Strahovské nádvori, 1. Вот там уж точно ад для туриста с небольшим бюджетом на питание.

Захочется чего-то экзотического, езжайте на азиатский рынок Sapa, что на юге Праги, по адресу Libušská, 319/126. Здесь продают как вещи, так и продукты, а также есть маленькие, уютные азиатские ресторанчики. Мы рекомендуем заведение под названием Hai Há.

Также есть неплохой тайский ресторанчик The Noodle Bar (Plavecká, 4). Немного дороговато, основное блюдо порядка 140 крон, но если уж захочется тайского...

Кафе с вкусной выпечкой и тортами

Если хочется вкусной выпечки, то загляните в кафе Paul — это сеть французских пекарен.

Много выпечки предлагают и в сети кафе Paneria. Особенно рекомендуем отведать их торты — пальчики оближешь, а стоит очень демократично. Так вкуснейший клубничный пирог (весом 1 кг, фактически на компанию из пяти человек) обойдется в 315 крон (140 гривен). Один кусочек такого торта будет стоить 42 кроны (19 гривен).


Одно из заведений Paneria расположено в двух шагах от знаменитой Староместской площади, на углу улиц Kaprova — Valentinská. Это, наверное, одно из немногих заведений в этом районе, где можно перекусить бюджетно. Всего по Праге около 20 кафе Paneria. Адреса уточняйте .

Ну и еще один совет для сладкоежек-гурманов. Обязательно загляните в кафе Ovocný Světozor. От выбора сладостей наворачиваются слезы на глаза (от счастья, конечно), а блюдо под названием Bomba banánová вы будете вспоминать долгими зимними вечерами (стоит оно 296 крон — 130 гривен).

Пивные пабы Праги

Сказать, что пивные пабы в Праге (или правильнее «пивницы») на каждом шагу - не сказать ничего. Пиво - национальный напиток, его здесь умеют варить, его здесь умеют и пить. Самые популярные среди туристов несколько заведений.

На сегодняшний день Меккой для любителей пива из других стран является Pivovar U Medvídků. Как результат - народу масса, но пиво от этого невкусным не становится. Если вы готовы мириться с толпой, здесь побывать стоит. Адрес - Na Perštýně, 7.

Одной из самых старых пивных Праги считается U Fleku. Пиво варят здесь еще с XV века! Обязательно отведайте темное пиво со вкусом карамели — такого вы еще не пробовали. Только будьте осторожны - вкусно, но «в голову дает» сильно. Адрес пивной - Křemencova, 11.

Еще одно культовое заведение среди пивных пабов в Праге называется U Kalicha. Хозяева уверяют, что именно здесь Ярослав Гашек писал свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка», потягивая непревзойденное чешское пиво. Пиво здесь и вправду неплохое, как и « Вепрово колено» . Любителям баек о Швейке — заведение обязательно к посещению. Адрес - Na Bojišti, 12-14.

© ukalicha.cz

На улице Letenska, 12 есть подвал, в котором расположена пивница U svateho Tomase (« У святого Томаса» ). Раньше здесь собиралась столичная богема, сейчас же толпятся туристы. Особенно хвалят местное пиво « Бранник» , сваренное по древнему рецепту.

Мы бы советовали вам посетить пивной паб Pivovarský dům (улица Lípová, 15). Это отличное место, где можно продегустировать такие сорта пива, о которых вы раньше и не догадывались: «шампанское» пиво, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, даже кофейное.
«Как получить визу в Чехию» .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!

Пьют его всегда и везде в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит. Миллионы туристов со всего мира устремляются в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Так, какие же из многочисленных питейных заведений чешской столицы надо посетить в первую очередь, во время путешествия в Прагу? Предлагаем вашему вниманию ТОП -5 ресторанов Праги.

Кочегарка (Výtopna)

Ресторан Кочегарка открылся на Вацлавской площади не так давно, но уже заслужил любовь не только туристов, но и местных жителей благодаря необычному способу доставки пива от бармена к посетителю. Этот ресторан полностью посвящен железнодорожной тематике, и представляет собой большой зал с несколькими десятками столиков, в котором проложили огромную электрическую детскую железную дорогу. Здесь есть всё, что присуще железной дороге, только в миниатюре: станции и полустанки. Мосты, перегоны, развязки и тупички.

Когда посетитель заказывает пиво и закуски, то еду ему приносит официант, а вот пиво и напитки привозят в прицепных вагонах небольшие паровозы и электровозы, которые вскоре возвращаются на небольшой полустанок у вашего столика за пустыми бокалами. Особенно от такого обслуживания в восторге дети.

Адрес: Vaclavske nam. 56

У Флека (U Fleku)

Настоящие ценители пива просто обязаны посетить этот ресторан. Ведь заведение «У Флека» это не просто пивной ресторан, а настоящая пивоварня. Открыта пивоварня была еще в XV веке, и до сих пор на ней варят вкуснейшее пиво. Все залы в ресторане имеют своё оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. оригинальные сорта пива дополнят блюда чешской кухни, предлагаемые посетителям заведения. Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». В общем, если вы хотите, за невысокую цену не только покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад, смело отправляйтесь в ресторан «У Флека».

У Чаши (U Kalicha)

Герой бессмертного произведения Ярослава Гашека - бравый солдат Швейк уже давно, из просто национального героя, превратился в бред. В историческом центре Праги вы встретите дюжину ресторанов «У Швейка», и хозяин каждого из них будет вас уверять, что именно это заведение упоминается в книге Ярослава Гашека. Однако среди них только одно действительно упоминалось в романе — бар «У Чаши». Фраза из книги «Похождения бравого солдата Швейка» звучит так: - «Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной «У Чаши».

Атмосфера ресторана полностью погрузит вас во времена начала прошлого века. Старинная мебель, работающий музыкальный автомат вековой давности, музыканты, одетые в форму солдат Первой мировой войны.

Цены в этом заведении не маленькие однако, туристов это останавливает. Ближе к вечеру здесь собираются толпы гостей из разных стран мира.

Адрес: Praha 2, Na bojišti 14

У Медведей (U Medvídků)

Если вы любитель шумных, где пьёт, гуляет и веселится большое количество посетителей, то вам прямой путь в ресторан « У Медведей». Это тоже пивная с историей, она была открыта еще в 1466 году. В прошлом веке заведение было переоборудовано в кабаре, кстати на тот момент первое в Праге. В то время оно самыми большими залами во всей чешской столице. Трудно подсчитать, сколько посетителей и туристов со всего мира отдыхало здесь со времён открытия. Понятно, что это место любят не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться.

Адрес: Praha 1, Na Perštyne 7

Паб (The Pub)

The Pub - это сеть пивных ресторанов. Посетителям еще один замечательный пивной аттракцион. Придя в это заведение, вы увидите, что каждый столик оборудован собственной стойкой с индивидуальным краном, из которого самому можно наполнить свой бокал. Жители Москвы и гости российской столицы могли наблюдать подобное в сети московских ресторанов «Заправочная». Однако, хозяева на этом не остановились и пошли дальше. По периметру зала установлены табло, на которых показано, сколько бокалов вы выпили, эта информация дублируется на всех экранах, расположенных в зале. Дальше статистику начинают показывать по всем барам The Pub в Чехии. Соревновательный азарт нарастает, что ещё больше увеличивает веселье.

Чехия – удивительная страна, привлекающая туристов загадочной архитектурой, неповторимыми пейзажами, небольшими гостеприимными городками, а также всемирно известным пивом и домашней кухней.

Блуждая по столице пивоварения, можно открыть для себя множество уютных заведений и ресторанчиков, воспоминания о которых надолго останутся в вашей памяти. Куда стоит заглянуть, находясь в Праге, чтобы получить новые впечатления?

Самые привлекательные заведения

  • Вы будете по-настоящему поражены, решив отобедать в ресторане «У короля Брабантского». Хотя, это не ресторан и не гастробар, а, скорее средневековая харчевня. История этого заведения насчитывает около шести с половиной столетий, в течение которых оно обретало все новые мифы и легенды. Здесь собирались представили самых разных слоев населения, что создавало вокруг корчмы атмосферу свободы. Это место славится традиционной кухней и пивом, любопытными интерьерами, необычным одеянием персонала и радушием, с которым встречают каждого гостя. К слову, здесь не принято скромничать и можно на время забыть о правилах приличия, считающихся нормой в наше время.
  • Заведение под названием Pravěk тоже позволит перенестись в стародавние времена. Но здесь виртуальная машина времени отправляет в доисторическую эпоху, когда мебель высекалась из камня, а жилище устилалось трофейными шкурами животных. Официанты приносят заказ, нарядившись в набедренные повязки, а дух времени укрепляет манера их общения: вежливого ответы здесь придется ждать долго. Персонал, как подобает первобытным людям, общается исключительно звуками. Есть в этом заведении принято руками, так что не удивляйтесь отсутствию приборов.

  • «Локомотивное депо» - ресторан, обстановка которого полностью копирует интерьер транспортного депо. Заказы здесь доставляют не официанты, а составы. В зале размещена миниатюрная железная дорога, по которой передвигаются вагоны, подвозящие новую кружку ароматного и насыщенного вкусами пива. В депо можно отведать блюда национальной кухни и различные сорта традиционного чешского напитка

.

  • Одним из самых романтичных заведений, с футуристическим дизайном, считается ресторан «Облака». Он находится в Жижковской телебашне и из его окон открывается потрясающий вид на Прагу. Город с домами под красными черепичными крышами, возвышающимися башнями в готическом стиле и зеленью холмов оказывается как на ладони. Панорамные окна привносят в помещение большое количество света и воздуха. Подобные рестораны существуют и в России, но «Облака» стоит посетить ради впечатляющих видов, которые можно оценить, пробуя утонченные блюда от шеф-повара или привычные национальные угощения.

  • Как и во всем мире, в Чехии набирают популярность рестораны, где можно отужинать в полной темноте и заведение «Под покровом ночи» предоставит вам такую возможность. Хотите попасть в непривычную обстановку и довериться своим чувствам? Посетите первый зал. Если вам по душе визуальная оценка блюд – останьтесь во второй локации, которая обставлена в привычной манере. Специфика этого места заключается в том, что блюда, предлагаемые в темной части имеют фиксированный ценник, а помогать за приемом пищи вам будет персональный официант.

В ресторане Krakora можно не только ознакомиться с национальной кухней, но и встретиться с представителями дикой фауны. Здесь проживают две пумы, которые с радостью составят вам компанию за ужином, а в естественных условиях вполне могли бы принять за ужин вас.

Чем еще удивит Прага?

Как и в любом другом столичном городе, в Праге ежегодно открывается большое количество заведений, старающихся удивить посетителей. Для этого разрабатываются интересные решения, и фантазия рестораторов оказывается неограниченной. Выпить пива в ледяном пабе Praha можно даже жарким летом, а в Bed Lounge Restaurant ужинать можно прямо в кровати.

В реальности же даже самый обычный паб или ресторан Праги подарит вам приятные впечатления от вкусной еды, качественного и разнообразного пива, и душевной атмосферы.