Шарлотка из яблок. Пышная классическая шарлотка с яблоками

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.

Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.

Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото

Нам потребуется:

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • кислые;
  • (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом.

Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.

В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.

В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.

Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.

Вкус воздушной шарлотки известен нам с детства. Ну кто же не любит нежный бисквитный пирог с ломтиками ароматных спелых яблок? Но таким это блюдо было не во все времена. Согласно рецептам старинных кулинарных книг знакомая нам шарлотка и не пирогом была вовсе. А пудингом из ломтиков белого хлеба с начинкой из яблочных долек, припущенными в смеси из сливочного масла и сахарного песка. И готовился такой десерт в специальной посуде - шарлотнице.

>

Во всем мире пекут шарлотку с добавлением самых разнообразных ягод и фруктов, но самый признанный вариант, конечно же, яблочный. Рецепт шарлотки с яблоками простой. Как правило, на пирог весом 500-600 г (среднего размера) берут 4 яйца, по стакану муки и сахара, 3 яблока. Тщательно взбивают яйца с сахарным песком, добавляют муку. А чтобы шарлотка вышла более рассыпчатой и воздушной, в тесто добавляют ложку крахмала. Далее смешивают тесто с яблоками и выпекают в духовке. Приготовленный пирог посыпают сахарной пудрой или любым фруктовым сиропом. Это классический, самый простой рецепт шарлотки с яблоками.

Очень часто тесто для шарлотки видоизменяют, добавляя в него кефир, маргарин, сметану, майонез. Использование этих продуктов позволяет изменять вкус пирога.

Но вернемся к классике и приготовим простую шарлотку, но очень вкусную - как в детстве.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления - 45 - 50 минут

Выход - 8 порций

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука - 1 стакан (120 г)
  • Сахар - 1 стакан (120 г)
  • Крахмал кукурузный - 30 г (либо картофельный - 15 г)
  • Яйца - 4 шт.
  • Ванилин
  • Яблоки - 3 -4 шт.

Примечание: крахмал можно совсем убрать, шарлотка и без него удастся, просто немного другая. С ним шарлотка получается пышнее, ближе к бисквиту, мякиш упругий, но рассыпчатый. Без крахмала пирог более влажный, но тоже пышный. Можете сами в этом убедится, а заодно сравнить тесто по следующей ссылке:

Кстати, смотрите так же и другие варианты простой шарлотки:

А теперь вернемся к пошаговому описанию первого способа приготовления вкусной и простой шарлотки:

Как приготовить шарлотку:

Разбейте яйца в глубокую пиалу. Рассчитывайте так, что при взбивании яичная масса увеличится примерно втрое.

Сначала немного смешайте яйца миксером на низких оборотах. Достаточно нескольких минут, просто чтобы желтки перемешать с белками. Кстати, лучше использовать яйца охлажденными. В таком виде их проще взбить.

Затем, подсыпая понемногу сахар и увеличивая обороты, взбейте массу в пышный густой крем. Взбивать нужно до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся. В противном случае оставшийся в тесте сахар при выпекании заварится, и даст бисквиту усадку.

Муку смешайте с кукурузным крахмалом, а затем просейте смесь через сито. Используйте для шарлотки муку только высшего сорта. Первый сорт, а тем более отрубная мука, не подойдут. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но тогда возьмите его вдвое меньше.

Введите в яично - сахарную смесь муку. Бисквитное тесто резких движений не любит. Поэтому смешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, перемешивая тесто сверху вниз. Сюда же добавьте ванилин (на кончике ножа). Использовать также можно ванильный сахар, но тогда его нужно положить 5 -10 грамм.

Шарлотку удобнее всего выпекать в разъемной форме. А чтобы тесто не прилипло ко дну и бокам, выстелите их пергаментной бумагой. На дно формы выложите слой яблок, нарезанных дольками толщиной не более 0,5 см. Кстати, кожицу с фруктов снимать не обязательно, при тепловой обработке она станет мягкой.

Половину подготовленного теста равномерно вылейте на яблоки. Слегка подвигайте формой, чтобы тесто заполнило все пространство между фруктовыми кусочками.

Выпекайте бисквит сразу же в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно этот процесс у вас займет 30 - 35 минут. Ориентируйтесь по пирогу. Верхушка должна подрумяниться и быть настолько упругой, чтобы при нажатии пальцем она пружинила. Если поверхность шарлотки начинает пригорать, но вам кажется, что внутри он еще не полностью пропекся, прикройте сверху пирог фольгой и подержите его в духовке еще 5 -10 минут.

Не торопитесь готовую шарлотку вынимать из духовки сразу после того, как вы ее выключили. Иначе пирог моментально осядет. Лучше сделайте это через 10 минут.

Яблочную шарлотку охладите. Затем извлеките ее из формы. И только после этого посыпьте поверхность выпечки сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Почему это нужно делать после остывания? На горячей поверхности пирога сахарная пудра растает от высокой температуры, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Да и нарезать пирог остывшим значительно легче.

Как видите, данный рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный одновременно. А с пошаговыми фото готовить еще легче.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Для современных хозяюшек мультиварка в доме это не только стильный кухонный прибор, но и незаменимая помощница, которая и борщ сварит, и пирог испечет. А шарлотку приготовить в такой - чудо технике проще простого. Яблочный десерт в мультиварке получается необычайно воздушным и невесомым.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Сливочное масло (для смазывания формы)

Как приготовить:

Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в белую густую массу. Добавьте маленькими порциями стакан муки, аккуратно вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовывались комочки! Три - четыре яблока очистите от кожуры, нарежьте кубиками и смешайте с тестом. Добавьте ложку корицы. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Выпекать шарлотку необходимо в режиме «Выпечка». Обычно время приготовления блюда составляет 45 минут. После сигнала мультиварки о завершении работы не торопитесь сразу вынимать пирог, оставьте его еще 15 минут на подогреве. После чего шарлотку немного охладите, и извлеките из чаши мультиварки.

Смотрите и другие простые рецепты яблочной шарлотки в мультиварке: Шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт с фото пошагово (+ 10 рецептов)

Шарлотка с яблоками простой рецепт на кефире

Вкусную быструю шарлотку к приходу гостей можно приготовить на кефире. Причем эта простая шарлотка с яблоками готовится без яиц, в отличие от классической.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л. (без горки)
  • Подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • Кефир - 1 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яблоки - 4 шт.

Как приготовить:

В большой миске смешайте сухие компоненты: сахарный песок, манку, муку, соду, ванильный сахар. Добавьте подсолнечное масло. Тщательно смешайте продукты. Затем влейте стакан кефира и еще раз перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху положите нарезанные кусочками яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. Затем еще 20 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.

Простая шарлотка на кефире готова!

Хотите еще вариантов шарлотки на кефире? Тогда нажмите на следующую кнопку: Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (+4 рецепта)

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на сковороде

Бывают обстоятельства, что нет возможности испечь пирог классическим методом. К примеру, мультиварки нет, а духовка сломалась. Но очень хочется сладенького. Попробуйте в таком случае испечь шарлотку на сковородке.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 0,5 ч.л.
  • Яблоко (крупное) - 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить:

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахарных крупинок. Добавьте соду, гашенную уксусом. Кстати, соду в рецепте с большим успехом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста. Далее положите муку. Тесто тщательно выместите до однородной гладкой массы. Дно и бока сковородки смажьте маслом, выложите измельченные яблоки, а сверху залейте тестом. Выпекать шарлотку необходимо на тихом огне. При этом сковороду обязательно накройте крышкой и не поднимайте ее 20 минут, иначе тесто осядет и пирог превратится в тонкий блин! Далее переверните шарлотку на другую сторону и готовьте еще 10 минут.

Хотите еще вариант рецепта? Пожалуйста! Нажмите на следующую кнопочку, чтобы смотреть другой способ приготовления с пошаговыми фото: Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки

Шарлотка с яблоками простой рецепт в микроволновке

Хозяйки, которые берегут свое время, по достоинству оценят рецепт приготовления яблочной шарлотки в микроволновке. Причем такой десерт не только быстрый, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Яблоко - 2 шт.

Как приготовить:

Сначала яйца с сахаром взбейте добела. Затем добавьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилин. Все хорошо перемешайте. Стеклянную форму смажьте маслом, вылейте часть теста, затем положите слой натертых на крупной терке яблок. Налейте в форму оставшееся тесто. Готовьте шарлотку в микроволновке 15-20 минут, включив максимальную мощность.

Домашние пироги всегда создают в доме великолепную атмосферу уюта. Это как маленький праздник. Особенно когда за чаепитием собирается вся семья. Устройте и вы в своем доме небольшое торжество, приготовив ароматную, пышную яблочную шарлотку.

Рецептов шарлотки очень много, но этот рецепт - мой самый любимый!

По этому рецепту шарлотка получается всегда! Самый популярный всесезонный пирог - шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная.

Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся. Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная. Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.

  • яйца - 3 шт (если очень мелкие - 4 шт);
  • сахарный песок - 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука - 1 полный стакан до верха;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • ванилин - 2-3 щепотки;
  • яблоки крупные - 2-3 шт;
  • кусочек сливочного масла - смазать форму.

Количество продуктов я указала на разъемную форму 18 см. в диаметре.

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.



Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.


Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объе му, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистен цию при дальнейшем взбивании. Проще говоря - и н е густеет и не опадает.


Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе. Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхли тель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится.


Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото - тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.


Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем - она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.


Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.


Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладыв аем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

шарлотка с яблоками в духовке


Ставим форму в разогретую духовку (18 0 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки. У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности - проткните спичкой или зубочисткой. Из пропечен ной шарлотки она вынимается сухой. С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.


Совет. Перед тем, как перекладывать шарлотку с яблоками из духовки на решетку, пройдитесь ножом вдоль бортиков формы.

Нарезать шарлотку с яблоками рекомендуют после того, как выпечка полностью остынет. Но верх получается слегка суховат, и может крошиться. Поэтому, если пышную шарлотку с яблоками вы планируете подавать гостям, нарежьте ее теплой. Или присыпьте сверху сахарной пудрой, смешав с корицей.


Ну вот, теперь у вас есть проверенный и простой рецепт шарлотки с яблоками, и я надеюсь, что готовить по нему вы будете часто. Нарезаем пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, порционными кусочками и подаем. С ароматным чаем, настоянным на травах, изумительно вкусно! Готовьте на здоровье, а я буду ждать ваших впечатлений и комментариев.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или .

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Кухня: европейская

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке - пошаговые рецепты с фото


Классический рецепт шарлотки с яблоками является одним из самых простых. С его помощью минут за 40 можно приготовить очень вкусное блюдо к чаю, которое понравится всей семье. Тесто выпечки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус.

Попробуйте приготовить классический пирог Шарлотка по этому рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
390 ккал

Белки
7.1 г

Жиры
9.1 г

Углеводы
64.2 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем продукты для шарлотки. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Масло, наоборот, лучше достать из холодильника пораньше, чтобы проще было смазывать им противень.

  • Шаг 2

    Всыпаем в миску полстакана сахара. Больше не нужно, иначе шарлотка будет приторно сладкой.
    Разбиваем четыре яйца. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина.
    Вместо разрыхлителя можно взять и обычную соду (около 1/3 ч. ложки), погасить ее уксусом и добавить в тесто.

    Шаг 3

    Взбиваем яйца с сахаром до появления пены. Лучше всего это делать миксером, тогда шарлотка получится более пышной и нежной.

    Шаг 4

    Добавляем в тесто 1.5 стакана муки. Кстати, чтобы тесто получилось пышнее, муку лучше предварительно просеять через сито.

    Шаг 5

    Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым. Кстати, теста из указанных продуктов выходит немного, т.е. для небольшого противня или формы (около 25 см).

    Шаг 6

    Яблоки тщательно промываем, очищаем от семечек. Режем небольшими дольками.

    Шаг 7

    Включаем духовку, чтобы она успела предварительно прогреться. Форму для запекания смазываем маслом.
    Выкладываем в форму тесто и распределяем дольки яблок (как на фото). У нас ушло 3.5 яблока.

    Шаг 8

    Ставим шарлотку в разогретую духовку и выпекаем при небольшой температуре минут 40 - 50.
    Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой или спичкой. Если тесто еще сыровато, то оно будет липковатым, Вы это увидите.
    Кстати, качество выпечки во многом зависит от самой духовки. Если видите, что шарлотка сверху уже хорошо зарумянилась, а внутри сыровата, просто прикройте ее сверху фольгой и оставьте запекаться до готовности.
    После приготовления можно присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или молотой корицей. Получается еще вкуснее. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

    Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.

    Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.

    Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.

    Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.

    Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.

    В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.

    Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.

    Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.

    Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.

    Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.

    Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.


2 комментария

Шарлотка с яблоками, простые рецепты которой мы сегодня рассмотрим, — это вкуснейшая выпечка, которую легко приготовить в духовке в домашних условиях. Рецептов яблочной шарлотки существует достаточно много. Готовить ее можно на кефире и без, с добавлением разрыхлителя или даже крахмала.

Своим появлением классическая шарлотка обязана немецким поварам. Именно они впервые начали готовить вкусный и простой десерт из запеченных в тесте яблок. Со временем рецепт приготовления этого замечательного блюда перекочевал в другие европейские страны. В Россию же рецептуру выпечки привез английский повар, который и готовил это замечательное блюдо для Александра I.

Шарлотка на кефире в духовке

Наверное, все хозяйки знают, что приготовленное на кефире тесто отличается повышенной пышностью и воздушностью. Вот и шарлотка на кефире получается очень вкусной и нежной. Для ее приготовления нам понадобится один стакан кефира, яйца, мука и немножко разрыхлителя. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 г
  • Мука – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 неполный стакан
  • Яблоки – 6 шт

Приготовление:

  1. Промываем, очищаем от кожуры яблоки. Режем средними кусочками. Если боитесь, что яблоки успеют потемнеть, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
  2. Взбиваем яйца, добавляя небольшими порциями сахар. Яйца обязательно должны быть холодными, тогда они хорошо взбиваются и дают высокую пену.
  3. Добавляем разрыхлитель и кефир. Продолжаем взбивать.
  4. Муку предварительно просеиваем. Вводим небольшими порциями в тесто и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем маслом, чтобы наша шарлотка не прилипла и легко вынималась. Масло можно взять растительное или растопить сливочное.
  6. Выкладываем в форму часть теста, потом яблоки и заливаем остатками теста.
  7. Разогреваем духовку и выпекаем пирог при средних температурах около 40 – 45 минут. Степень готовности выпечки можно проверить, проткнув ее зубочисткой или спичкой. Готовое тесто должно быть хорошо пропеченным и не прилипать к зубочистке.
  8. Готовое блюдо можно подавать как есть или присыпать сахарной пудрой. Иногда хозяйки смазывают пирог яичным желтком за несколько минут до готовности. В этом случае выпечка приобретает аппетитную блестящую корочку.

Ароматная шарлотка с яблоками и корицей

Специи всегда придавали выпечке приятный аромат и новые вкусовые нотки. Вот и шарлотка не стала исключением. При приготовлении этого замечательного блюда в тесто можно добавлять любые специи для сладких блюд. Это может быть ваниль, мускатный орех, гвоздика, анис и, конечно, корица.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (неполный)
  • Яйца – 4 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус (чтобы погасить соду)
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый – по желанию
  • Ванилин – по желанию

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем и режем дольками или кубиками покрупнее.
  2. Яйца достаем из холодильника, взбиваем и постепенно добавляем к ним сахар.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам и сахару.
  4. Вводим в полученную массу небольшими порциями просеянную муку и тщательно перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее нарезанные яблоки.
  6. Посыпаем яблоки корицей, по желанию добавляем другие пряности, например, мускатный орех. Ванилин, если вы его также хотите добавить в пирог, лучше засыпать в само тесто в процессе его приготовления.
  7. Заливаем яблоки готовым тестом, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40 – 50 минут до готовности. По желанию присыпаем какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт воздушной шарлотки с яблоками

Приготовить воздушную и легкую шарлотку очень легко. Для этого необходимо всего лишь добавить в тесто немножко картофельного крахмала и разрыхлителя. Попробуйте, приготовить яблочный пирог по этому рецепту — вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Яйца – 3 шт
  • Яблоки – 400 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Коньяк – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 1 ч. ложка
  • Корица – по желанию

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника яйца, разбиваем в глубокую миску. Тщательно взбиваем при помощи вилки или миксера до появления высокой пены. Добавляем небольшими порциями сахар и соль.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с ванилином, крахмалом и разрыхлителем.
  3. Во взбитые яйца с сахаром вводим небольшими порциями муку и замешиваем тесто.
  4. Добавляем коньяк.
  5. Яйца очищаем от кожуры и семечек, нарезаем крупными кусочками. По желанию к яблокам можно добавить немножко сахара, цедру лимона, корицу или другие специи.
  6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Помещаем в форму около половины полученного теста. Далее выкладываем яблоки и покрываем их оставшемся тестом.
  7. Разогреваем духовку и выпекаем при средних температурах нашу шарлотку. Обычно процесс выпекания занимает около 30 минут. Степень готовности пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой.
  8. Готовое блюдо оставляем остывать, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с творогом и яблоками — вкусный рецепт

Если вам нравится творожная выпечка с нежным и тонким вкусом, попробуйте приготовить пирог с творогом и яблоками по нашему рецепту. Кстати, яблоки лучше взять нескольких сортов: кислые и сладкие. Тогда вкус выпечки станет еще более изысканным и богатым, а сама шарлотка обязательно понравится и вам и вашим детям.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Творог нежирный – 200 г
  • Яблоки – 5 – 6 шт
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Яйца – 4 шт
  • Соль – 1 /3 ч. ложки
  • Сахар – 170 г

Приготовление:

  1. Охлажденные яйца разбиваем в миску и взбиваем, постепенно добавляя сахар и соль
  2. В отдельной посуде смешиваем сметану с творогом. Соединяем полученную смесь со взбитыми яйцами и сахаром.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем небольшими порциями в тесто и тщательно перемешиваем.
  4. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками покрупнее.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму часть теста, потом яблоки и остатки теста.
  6. Выпекаем пирог в духовом шкафу до готовности при температуре около 180 градусов.
  7. Готовый яблочный пирог извлекаем из духовки и даем ему остыть. На этом наша шарлотка готова. Приятного аппетита!

Шарлотка со сливами и яблоками

Шарлотка из слив и яблок получается очень вкусной и ароматной. Сливы придают пирогу легкую кислинку и незабываемый аромат. Да и сам готовый пирог получается красивым и аппетитным. Попробуйте приготовить шарлотку со сливами в духовке, и вы навсегда останетесь поклонником этого простого и вкусного блюда!

Ингредиенты:

  • Мука – 210 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус – чтобы погасить соду
  • Ванилин – по вкусу
  • Яблоки – 4 – 5 шт
  • Сливы – 10 – 15 шт
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Яйца достаем из холодильника и разбиваем в глубокую миску. Начинаем взбивать миксером, пока они не увеличатся в объеме приблизительно в 2 раза.
  2. Небольшими порциями засыпаем сахар и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем порционно просеянную муку и тщательно смешиваем.
  4. Добавляем в полученное тесто ванилин и гашеную соду. Вместо соды можно взять обычный разрыхлитель для теста.
  5. Сливы и яблоки промываем. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Сливы делим на половинки и удаляем косточки.
  6. Берем глубокую форму для выпекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом, чтобы пирог не прилип и легко извлекался после выпекания.
  7. Выливаем часть теста в форму, после чего выкладываем яблоки и сливы. Далее выкладываем остатки текста.
  8. Разогреваем духовку до температуры около 180 градусов. Ставим нашу шарлотку со сливами и выпекаем около 30 – 40 минут до готовности. Чтобы проверить, пропеклось ли тесто, протыкаем пирог обычной спичкой или зубочисткой.

Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Кстати, по этому рецепту аналогично можно приготовить выпечку и в мультиварке. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками на сметане — простой рецепт

Яблочный пирог на сметане получается необычайно вкусным,нежным и аппетитным. Сметана придает тесту особый вкус и отлично сочетается с начинкой из фруктов. Кстати, готовить шарлотку по этому рецепту можно не только с яблоками, но и с грушами, сливами и другими фруктами. В отличие от других рецептов выпечки это блюдо можно приготовить на скорую руку, имея под рукой всего несколько простых ингредиентов. Итак.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Сметана – 170 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 4 шт
  • Масло растительное – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Яйца достаем из холодильника, сразу разбиваем в миску и начинаем взбивать. Понемножку добавляем сахар и продолжаем процесс, пока масса не увеличится в объеме в два раза.
  2. Муку просеиваем через сито и вводим в тесто небольшими порциями. Быстро замешиваем.
  3. Также поступаем и со сметаной. Добавляем ее небольшими порциями и тщательно смешиваем. Готовое тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Если тесто слишком густое, можно добавить немножко кипяченой воды.
  4. Яблоки моем и удалям сердцевину. Нарезаем дольками.
  5. Разогреваем духовку до 180 — 190 градусов.
  6. Берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину теста, потом яблоки и остатки теста.
  7. Выпекаем блюдо в духовом шкафу до готовности. Обычно на это уходит около 30 – 40 минут.

Готовую шарлотку на сметане достаем из духовки и оставляем остывать. Когда пирог остынет, подаем его к столу и радуем своих близких вкусным и нежным блюдом. Приятного аппетита!

Яблочный пирог Шарлотка с орехами и изюмом

Если вы любите эксперименты, обязательно попробуйте приготовить яблочный пирог с орехами и изюмом. Этот замечательный пирог отличается богатыми вкусовыми качествами и особенно нравится детям. Орехи и изюм делают выпечку еще более питательной и полезной, отлично сочетаются с начинкой из свежих яблок. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1 неполный стакан
  • Сметана – 2 – 3 ст. ложки
  • Яйца – 4 шт
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • Ванилин — 0,5 ч. ложки
  • Яблоки – 4 шт
  • Изюм – 1 горсточка
  • Грецкие орехи – 1 горсточка
  • Масло сливочное – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника яйца и взбиваем их с сахаром до появления пышной пены. Проще всего для этих целей использовать миксер. Сахар нужно вводить в яичную массу постепенно небольшими порциями.
  2. Муку предварительно просеиваем и также порционно вводим в сахарно-яичную смесь. Замешиваем тесто.
  3. Яблоки моем, чистим и режем дольками покрупнее. Изюм предварительно замачиваем в воде или молоке, чтобы он стал мягче. Орехи измельчаем. Орехов и изюма нужно брать умеренное количество, иначе пирог может получиться суховатым. Лучше всего взять небольшие горсточки каждого продукта и смешать их с очищенными яблоками.
  4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  5. Выкладываем половину теста и помещаем на него начинку из яблок, изюма и орехов. Добавляем сверху остатки теста, ставим пирог в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекаем пирог в духовке около 30 – 40 минут при средней температуре. Степень готовности проверяем, протыкая его спичкой или зубочисткой.

Достаем готовую Шарлотку из духовки и даем ей немножко остыть. Подаем вместе с чаем или молоком к столу и наслаждаемся отличными вкусовыми качествами этого простого пирога. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотку с яблоками в мультиварке приготовить также просто, как и в духовке. Современные мультиварки поддерживают режим выпечки и позволяют приготовить такие же нежные и вкусные пироги, как и в духовке. Итак, давайте разберем еще один простой рецепт выпечки для мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 неполный стакан сахара
  • 4 куриных яйца
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол чайной ложки корицы или ванили
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 4 – 6 яблок (в зависимости от размера)

Способ приготовления:

  1. Разбиваем холодные яйца в миску и взбиваем при помощи миксера до появления высокой пены. Добавляем понемножку сахар и продолжаем взбивать.
  2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, солью, молотой корицей или ванилью и добавляем небольшими порциями в тесто. Тщательно смешиваем.
  3. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Их также моем, чистим и режем крупными кубиками или дольками.
  4. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем половину теста. Поверх раскладываем яблоки, после чего добавляем остатки теста.
  5. Включаем мультиварку в режиме выпечка на 60 минут. Периодически посматриваем и проверяем степень готовности пирога, протыкая его зубочисткой.
  6. После приготовления открываем крышку мультиварки и даем пирогу слегка остыть (около 10 минут).
  7. Извлекаем нашу шарлотку, перевернув чашу вверх ногами. Перекладываем на тарелку и оставляем еще немного остыть. Подаем к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с бананами – простой рецепт

Рецепт пирога с яблоками и бананами мало похож на классический, но также имеет место быть в кулинарной книге современной хозяйки. Бананы делают пирог более питательным и нежным. Они отлично сочетаются с кисло-сладкими яблоками и тестом. Попробуйте приготовить яблочный пирог с добавлением бананов – порадуйте себя и своих близких простым, вкусным и питательным блюдом!

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт
  • Яблоки – 5 — 6 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (неполный)
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус – 1 ст. ложка (чтобы погасить соду)
  • Яйца – 4 шт
  • Масло сливочное – смазать форму

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем при помощи миксера до появления пены. Вводим небольшими порциями сахар и продолжаем взбивать. Кстати, чтобы яйца давали высокую пену, они должны быть хорошо охлажденными.
  2. Муку лучше предварительно просеять. Тогда она насытится кислородом, а тесто получится более пышным и легким. Вводим муку небольшими порциями в яичную массу и вымешиваем тесто.
  3. Соду смешиваем с уксусом, а когда она погасится, вводим в тесто.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  5. Яблоки и бананы режем крупными кусками и смешиваем с молотой корицей.
  6. Выкладываем в форму часть теста, а на него – бананы и яблоки.
  7. Поверх выкладываем остатки теста и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекаем шарлотку с бананами около получаса. Проверяем степень готовности, протыкая пирог зубочисткой. Когда тесто пропечется, на зубочистке не должно оставаться липкого налета.
  9. Готовую шарлотку оставляем остывать при комнатной температуре. К столу подаем уже холодной. Приятного аппетита!

Вкусная шарлотка с медом и яблоками

Тогда как традиционная шарлотка готовится с сахаром, некоторые хозяйки предпочитают готовить ее с медом и яблоками. Мед придает выпечке приятный аромат и особый привкус. При этом он является более полезным и вкусным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 3 куриных яйца (охлажденных)
  • 120 г сливочного масла
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 4 столовых ложки меда (жидкого)
  • 4 – 5 яблок (лучше кисловатых)

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску или кастрюлю и взбиваем до появления густой пены.
  2. Мед добавляем небольшими порциями и продолжаем взбивать. Сразу же засыпаем и соль.
  3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Его также добавляем к яйцам и меду и тщательно смешиваем.
  4. Добавляем в полученную массу просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть не слишком густым, больше напоминающим сметану.
  5. Яблоки режем дольками или кубиками покрупнее. По желанию добавляем к ним корицу.
  6. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем в нее половину готового теста. Поверх выкладываем яблоки и покрываем их остатками теста.
  7. Выпекаем медовую шарлотку в духовке при средних температурах около 30 – 40 минут.
  8. Готовый пирог достаем из духовки. По желанию присыпаем сахарной пудрой или какао. Если хотите получить выпечку с блестящей аппетитной корочкой, смажьте ее поверхность яичным желтком минут за пять до готовности.

Достаньте готовый яблочно-медовый пирог из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания подавайте к столу с молоком или чаем. Будет вкусно!

Шоколадная шарлотка с яблоками

Вкусную шоколадную шарлотку с яблоками можно приготовить, добавив в тесто немножко какао порошка. Конечно, этот рецепт яблочного пирога мало похож на традиционный. Тем не менее, готовая выпечка получается также достаточно вкусной и красивой. Попробуйте, вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Какао порошок – 4 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Вода холодная кипяченая – 60 мл
  • Яблоки – 4 – 5 шт

Приготовление:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Начинать приготовление нужно именно с этого, т.к. взбитое тесто быстро оседает, а готовый пирог может получиться более сухим.
  2. Также следует предварительно включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
  3. Яйца достаем из холодильника и взбиваем пока они еще холодные. В этом случае они дадут хорошую высокую пену. Сахар добавляем постепенно и продолжаем взбивать.
  4. Порошок какао растворяем в охлажденной воде. Лучше предварительно остудить кипяченую воду в холодильнике. Добавляем в тесто разведенный порошок какао и тщательно смешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито, чтобы она стала пышной. Порционно вводим в тесто и хорошо размешиваем.
  6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем тесто.
  7. Форму для запекания или противень с высокими бортами смазываем сливочным маслом.
  8. Выкладываем в него часть теста, а поверх добавляем яблоки. Выливаем остатки теста и равномерно распределяем.
  9. Выпекаем пирог в духовке около 40 – 50 минут, периодически проверяя степень его готовности.
  10. Готовую шарлотку по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Подавать пирог к столу можно, когда он хорошо остынет. Приятного аппетита!