Курица с консервированными ананасами рецепт. Запечённая куриная грудка с ананасами
Куриное филе с ананасами имеет много редакций. Тушеное филе с ананасами и бадьяном (1-ый рецепт) и ананасами и сливками (2-ой рецепт) несложно приготовить и в домашних условиях.
По этим рецептам куриное филе с ананасами готовится быстро и просто, буквально за час. Фрукты используются консервированные, а в таком виде они гарантированно спелые и качественные. Нашему блюду нужны именно такие: сочные, сладкие, терпкие.
Выход: 2 порции, Активное время: /Общее время:
Ингредиенты
- куриное филе – 1 шт. (1 грудка)
- ананасы консервированные – 1 банка
- лук репчатый – 1 головка
- оливковое масло – 30 г
- пара звездочек бадьяна
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГотовое горячее блюдо переложите на тарелку, украсьте тем же бадьяном. Подавайте к столу горячим!
Куриное филе с ананасами и сливками
Ингредиенты на 3-4 порции
- куриное филе (грудки) без кожи – 600 г
- консервированный ананас – 3-4 шайбы
- 1 большая луковица
- ½ пучка зелени петрушки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 50 мл куриного бульона или воды
- 200 мл нежирных сливок
- 1 столовая ложка крахмала
- индийская приправа карри
- соль по вкусу
- рис для гарнира
Приготовление
Филе грудки ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими длинными полосками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Растопите в сковороде сливочное масло, выложите лук и потушите 2-3 минуты на среднем огне. Выложите куриное мясо.
Придаст блюду особенный, восточный вкус щепотка карри – набор специй на основе куркумы. Посолите и обжарьте курицу до золотисто-коричневой корочки. Подготовьте зелень петрушки и также добавьте ее к филе. Перемешайте. Влейте в сковороду или воду, доведите на сильном огне до кипения, убавьте газ и потушите под крышкой еще 2 минуты.
Выньте из банки шайбы консервированных ананасов, дайте стечь соку и разрежьте их по радиусу на одинаковые кусочки. Разведите крахмал в сливках и залейте ими мясо. Выложите в сковороду к куриному филе ананасы. Тушите, постоянно помешивая, пока сливки не загустеют и не получится насыщенный соус. Попробуйте его на вкус и, если надо, немного досолите.
В азиатской кухне вместо сливок используется кокосовое молоко.
На гарнир, в соответствии с восточными традициями, приготовьте рис. Его нужно тщательно промыть холодной водой, отварить до готовности и выложить на тарелку. Разложите сверху тушеные кусочки курицы с ананасами в сливочном соусе. Украсьте блюдо зеленью петрушки и свежими овощами, например помидорами, листьями зеленого салата.
- См другие и .
Сейчас уже никого не удивишь этим сочетанием – курица и ананасы. Два, казалось бы, несовместимых продукта отлично уживаются вместе. Вот и сегодня мы запечем куриное филе с кусочками ананасов под сыром в духовке. Что мы получим? Вкусное, красивое, сочное мясо, которое приобретет легкий кисло-сладкий привкус, с аппетитной сырной корочкой. Несомненными плюсами блюда является то, что готовится оно просто и быстро, поэтому не отнимет у вас много времени и сил, чтоб приготовить на ужин даже после работы. Второй плюс состоит в приятном внешнем виде, благодаря чему нашу курицу можно будет подать даже на праздничный стол. Несмотря на простоту рецепта, пошаговые фото все-таки необходимы тем, кто не является опытным кулинаром и готовит что-то подобное впервые. Да! И на выбор я вам предложу два варианта. Они похожи и отличаются только одним ингредиентом. Кстати, в обоих случая я покажу разные способы нарезки мяса и вы также можете выбрать себе более подходящий.
Куриное филе с ананасом и сыром в духовке: рецепт с фото
Филе куриной грудки считается нежирной частью тушки, это, конечно, хорошо, но если его жарить на сковороде, то в большинстве случаев оно получится сухим. Зато в духовке, смазанное сметаной, под шапочкой из кусочков ананасов и сыра, оно сохранить свою сочность, не пересушится и получится «то, что надо!».
Ингредиенты на 4 порции:
- филе куриной грудки – 2 куска;
- сметана 10% – 2ст.л.
- консервированный ананас – 120-150гр;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр – 100гр.
Куриная грудка с ананасом и сыром в духовке (рецепт с фото пошагово)
Некрупные кусочки ананасов смешаются с расплавленным сыром, сметаной и образуют вкусную сочную шубку, которой будут окутаны кусочки курицы. Подавать наше блюдо можно даже без гарнира или просто с салатом из свежих овощей.
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
Отличие небольшое, всего в одном ингредиенте, а точнее в двух. Мы добавим к списку грибы и лук. А ананасы оставим колечками. По желанию сметану вы можете заменить на майонез.
Что нам понадобится для 6 порций:
- куриная грудка без кожи и костей – 1шт;
- свежие грибы (шампиньоны) – 200гр;
- лук – 1шт.;
- сметана – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- ананасы в банке – 6 колечек;
- сыр твердых сортов – 120гр.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить курицу в духовке с ананасами
- Как видите в этом варианте мы всего из 1 половинки (1куска) филетированной куриной грудки приготовим 6 порций блюда. Для этого мясо будем разрезать поперек на ломтики, всего делаем их шесть штук.
- Посыпаем курицу солью и перцем, покрываем полиэтиленом от брызг и легонько отбиваем с обеих сторон. Пока откладываем в сторону, чтобы заняться другими ингредиентами.
- Грибы нарезаем дольками.
- В сковороду наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Грибы любят сливочное, а чтобы оно не горело, мы и добавляем растительное. Нагреваем.
- Кладем нарезанные грибы. Обжариваем на умеренном огне, периодически помешивая в течение 15 минут. Должна выпариться жидкость, а грибы немного поджариться.
- Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
- Сыр трем на терке.
- На противень расстилаем лист фольги. Раскладываем на нем ломтики курицы. На каждый из них кладем по чайной ложке сметаны.
- Распределяем ее равномерно по мясу силиконовой кисточкой или ложкой.
- Посыпаем луком и грибами.
- Сверху определяем кружки ананасов.
- Завершает все тертый сыр.
- В этот раз я готовила блюда с гарниром в виде кружков картошки. Для чего вымытый и почищенный картофель нарезала кружками толщиной около 5 мм. Затем обжарила совсем чуть-чуть, не до готовности на той же сковороде, где до этого жарились грибы. А обжаренный разложила на противне вокруг курицы с ананасами. Запекала все вместе.
- Температура запекания 180°С. Время нахождения в духовке – 40 минут.
Вот и всё, наша курица, запеченная с ананасами в духовке готова! Можно накрывать на стол! Просто? Очень просто и очень вкусно. Распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте на здоровье!
Курица с ананасами в духовке – настоящая находка для ценителей оригинального сочетания нежного мяса и сладковатой мякоти экзотичного фрукта. Блюдо оригинальное и может стать вашим фирменным блюдом на праздники, тем более что готовить его – одно удовольствие.
Лучшее мясо для запекания – куриная грудка или филе. Оно сохраняет сочность, если его приготовили правильно, а еще мясо по праву считается диетическим продуктом. Первый шаг приготовления – выбор главного ингредиента, мяса. Особых сложностей здесь нет, но курица должна быть идеально свежей. Обратите внимание на цвет грудки: она должна быть нежно-розовой, без белесых прожилок и пятен.
С ананасами все намного проще: приобретайте консервированный фрукт, в банках. Колечками или кусочками – не так важно, но дата изготовления должна быть максимально свежей.
Вот полный перечень ингредиентов:
- Мясо птицы – 800-1000 г;
- Банка ананасов колечками или кусочками – 850 г (вместе с соком);
- Твердый сыр – 200 г;
- Майонез – 100 мл;
- Специи по вкусу (орегано, чабрец, прованские травы) – щепотка;
- Соль и перец по вкусу.
Для начала промываем курицу и режем ее на куски, равные по размеру. Их потребуется отбить и чем тоньше, тем лучше – так они впитают маринад, и пропекутся быстрее. Отбивные натираем смесью приправ, солим по вкусу и оставляем промариноваться на 20 минут. Можно мариновать в майонезе, добавив туда немного ананасового сока, а еще некоторые хозяйки добавляют две столовые ложки соевого соуса. Он придает мясу особый вкус. Но соли в этом случае лучше добавить меньше: соевый соус сам по себе соленый.
Пока мясо пропитывается ароматом специй, майонеза и сока, подготовим кусочки ананаса, и разогреем духовку до 200 градусов, а противень смажем сливочным маслом.
Важно посмотреть – толстые или тонкие кусочки вам достались из банки. Колечки слишком большие и мясистые? Будет правильно аккуратно разрезать их на 2 тонкие «шайбочки». Крупные куски фрукта будут пропекаться дольше мяса, и блюдо протушится неравномерно. Верх кулинарного мастерства, когда толщина мяса и ананаса совпадает. Ананасы кусочками режем на 2 части и укладываем, распределяя по грудке.
Теперь дело за малым: выкладываем кусочки грудки, сверху на мясо помещаем ананас, и делаем тонкую сеточку из майонеза (в принципе, будет не страшно смазать соусом кулинарной кисточкой, но следите, чтобы слой не был чересчур толстым). И еще один совет: между кусочками стоит оставить небольшое расстояние: так они не «слипнутся» в процессе запекания, плюс это хорошо скажется на качестве процесса. Во время готовки поливайте кусочки соком ананаса – он будет впитываться в мясо, передавать свой душистый пряный аромат, и курочка получится восхитительной!
Через 20 минут, когда кусочки подрумянятся, настало время посыпать блюдо сыром: старайтесь это делать аккуратно, чтобы сверху каждой отбивной оказалась шапочка из тертого сыра. Дайте ему расплавиться, дождитесь золотистой корочки и подавайте блюдо к столу.
Возникает логичный вопрос, какой гарнир подходит к этому кушанью? Оно самодостаточно! Дополнить его веточкой зелени, украсить чем-то легким, например, половинками помидор черри или маслинами, и можно приглашать в столу!
Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт
Блюдо приобретет совсем новый вкус, если отойти от классического рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с сочными кусочками ананасов будет прекрасно сочетаться со сливочным соусом, который можно есть самостоятельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.
Для нового варианта блюда потребуется:
- Сливки 10%. – 300 мл;
- Банку ананасов 850 г (с соком);
- Кусочки курицы с любой части – 500 г;
- Растительное масло – 30 г;
- Соль, специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Нарежем куриное филе (ножки, бедра) на кусочки величиной со спичечный коробок.
- Мясо обжарим в мультичаше на растительном масле, используя режим «Жарка».
- Добавим к курице ананасы с соком.
- Зальем смесь сливками.
- Приправим специями, солью.
- Включаем режим «Тушение».
- Ждем сигнала окончания работы устройства.
Сливочные, тающие во рту кусочки курочки с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом: они сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.
Помните: в средней банке ананасов «выход» фрукта составляет 490 гр. остальной объем занимает сок. Но для нашего блюда – это идеальный баланс, ведь использовать мы будем все без остатка.
С ананасом и сыром
Если вы освоили блюдо – самое время вносить в него свои коррективы, например, попробовать сменить сорт сыра. Лучший сыр для запекания в духовке – твердый. Но и с творожным сыром, вроде Филадельфии, кушанье получается удивительно вкусным, нежным и в меру жирным.
Готовим курицу по базовому рецепту, но тушим не 20 минут, а 15. Затем выкладываем на каждую порцию по столовой ложке мягкого творожного сыра, разравнивая по всему медальону. Готовим еще 10-15 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Подаем с салатом из пекинской капусты и свежего огурца, присыпанного кунжутными семечками.
С добавлением картошки
Курица под ананасом с картошкой будет очень необычной, если придать ей легкий азиатский колорит, приправив блюдо имбирем и базиликом.
Для приготовления подготовьте:
- Ананас (можно взять свежий) – банка;
- Курицу (лучше филе) – 800 г;
- Имбирь, базилик, паприка – по вкусу;
- Майонез;
- Чеснок;
- Соль, перец;
- Твердый сыр – 150 г.
Картофель отвариваем до полуготовности и режем на небольшие кругляшки. Курицу промываем, отбиваем и укладываем на противень. Посыпаем специями, а затем добавляем сверху каждого куска «шайбу» ананаса (либо кусочки). Покрываем все тонкой сеточкой майонеза. Выпекаем 30 минут при 180 градусах, периодически поливая ананасовым соком. В самом конце добавляем сыр, даем ему расплавиться. Горячим подаем к столу! Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Почему нельзя класть сырой картофель? Дело в том, что в ананасовом соке присутствует кислота, которая не даст картофелю стать мягким, рассыпчатым. Некоторые сорта «бульбы» и вовсе остаются полусырыми, даже после длительного приготовления.
Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром
Всегда можно усложнить рецепт, если добавить в блюдо новые ингредиенты. Вы не знали, что ананасы и помидоры дополняют друг друга? Самое время убедиться в этом, открыв для себя новый вкус.
Курицу можно готовить по базовому рецепту. Только в нашем случае на нее мы сначала выкладываем лук, который режем полукольцами (достаточно будет 1 крупной головки на целый противень). Далее формируем слой ананасов, которые перемежаем с тонкими ломтиками свежих томатов. Сверху покрываем блюдо слоем майонеза и отправляем запекаться на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов. Сыр по традиции добавляем в самую последнюю очередь, иначе он засохнет и потеряет всю свою прелесть.
Рецепт куриных бедер с ананасами
Есть хозяйки, которые не любят грудку, считая мясо суховатым. В этом случае попробуйте рецепт с куриными бедрышками. Оно получится нежным, сочным, но при этом нежирным, если снять с кусочков кожицу.
Замариновать птицу можно в смеси сока ананаса, апельсина, соевого соуса и соли. Желательно подержать ее в маринаде всю ночь, тогда волокна станут очень мягкими. Бедрышки укладываются на противень, а далее можно действовать, придерживаясь базового рецепта. Сыром присыпается каждый кусочек в отдельности: расплавляясь, он равномерно покрывает каждый кусок и тот буквально тает во рту.
Для блюда лучше выбирать, так называемое филе бедер, когда производитель сам разделывает бедра, оставляя внутри одну небольшую косточку. Кусочки слегка отбиваются, а потом присыпаются любыми специями.
С добавлением грибов
Курица под ананасом будет еще ароматнее, если добавить в блюдо грибы. Лесные искать не стоит, гораздо лучше сюда подходят шампиньоны, которые разрезаются на тонкие дольки и укладываются поверх кусочков мяса.
Готовится курица точно так же как в классическом рецепте, но здесь важно не переборщить с соком: грибы тоже выделяют жидкость при тушении, и, если перелить ананасовый сок, кушанье «поплывет». Грибы готовятся быстро, так что общее время приготовления остается таким же – 30 минут.
Как видите, курица с ананасом и сыром в духовке готовится очень быстро, а хлопоты – самые минимальные. Кстати, у нее есть и еще один большой плюс – небольшая стоимость. Одной небольшой банки ананасов, куриной грудки, капли сыра и майонеза бывает достаточно, чтобы накормить компанию друзей. И – мы уверены – гости обязательно оценят ваши старания и вернуться отведать блюдо вновь.
Шаг 1: Подготовим филе.
Свежемороженое куриное филе, первоначально, оставляем при комнатной температуре, чтобы мясо полностью оттаяло. После этого очищаем кусочки от пленок и жировых прослоек и тщательно промываем в воде. Курятину разрезаем на одинаковые кусочки, из которых будем формировать отбивные. Они должны быть средних размеров. После этого каждый кусочек накрываем пищевой пленкой, чтобы предотвратить разбрызгивание жира, и слегка отбиваем кухонным молотком. Нужно учитывать, что куриное мясо – очень нежное по своей структуре, поэтому сильно ударяя по нему можно порвать его. Когда отбивные готовы, складываем их в миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Теперь нужно немного времени, чтобы мясо пропиталось солью. Оставляем филе минут на 15.Шаг 2: Соединяем ингредиенты.
Противень выстилаем фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы наше мясо не пригорело и получилось особо сочным. На форму выкладываем куриные отбивные, каждую обильно смазываем майонезом при помощи ложки. Консервированные ананасы нужно порезать средними кубиками, отжать от излишек сока и выложить горкой на филе.Шаг 3: Запекаем блюдо.
Твердый сыр измельчаем на крупной терке. Обильно покрываем им каждый кусок куриного филе с ананасами. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекается блюдо при температуре 180 – 200 градусов 30-40 минут.Шаг 4: Подаем филе куриное, запеченное с ананасами.
Кусочки мяса выкладываем на блюдо, покрытое листами салата, и подаем на стол в горячем виде. Хотя, стоит отметить, что куриное филе, запеченное с ананасами очень вкусно и в охлажденном виде, как закуска. Приятного аппетита!Блюдо хорошо сочетается со сливочно-чесночным соусом и свежими овощами (помидоры, огурцы, перец болгарский).
При повторном употреблении филе, запеченное с ананасами, можно разогреть в микроволновой печи.
Иногда блюдо готовится немного в ином виде: на крупные отбивные на край выкладываются мелко нарезанные ананасы и мясо скручивается в виде рулетика, при этом можно сколоть его зубочистками или обвязать натуральной нитью. Сверху рулетик покрывается сыром. Такая подача блюда о праву считается более торжественной и необычной.
Всем известно, что белое мясо курицы считается диетическим и очень полезным для нашего здоровья. Есть огромное количество рецептов приготовления куриных грудок, но если вам захотелось сочного, ароматного, нежного и очень пикантного обеда, приготовьте запеченные куриные грудки с ананасами . Полезное, диетическое и пикантное блюдо понравится всей вашей семье, а в сочетании с бокалом вина оно идеально подойдёт для романтического вечера вдвоём... Итак, готовим!
Ингредиенты
Для приготовления запеченной куриной грудки с ананасами Вам потребуется:
1 куриная грудка;
3 "шайбы" ананаса (можно использовать консервированный ананас);
50 г твёрдого сыра;
4 ст. л. майонеза или йогурта;
1 ст. л. растительного масла;
морская соль, карри, паприка - по вкусу.
Этапы приготовления
Куриную грудку разрезать вдоль, чтобы получилось 4 куска. Отбить куриную грудку с двух сторон.
Куриные грудки выложить в смазанную растительным маслом форму. "Шайбы" ананаса разрезать вдоль, произвольно уложить на каждый кусок мяса.
Посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром. Запекать куриные грудки при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Куриные грудки получаются очень сочными, нежными и пикантными.
Приятного аппетита. Кушайте с удовольствием!