Выпечка в осеннем стиле. Осенняя выпечка
Ингредиенты (11) |
---|
свежевыжатый апельсиновый сок – 7 ст. л. |
мука – 10-12 ст. л. |
разрыхлитель – 1 ст. л. |
яйцо – 4 шт. |
соль – 0,5 ч. л. |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
*Elenissima* |
Ингредиенты (16) |
---|
Для теста |
275 г муки в/с |
100 г сахарной пудры |
150 г сливочного масла комнатной t |
1 яйцо |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
Liza Oliver |
Ингредиенты (13) |
---|
начинка |
300 гр клюквы (свежей или замороженной) |
100 гр очищенных кедровых орешков |
80 гр сливочного маса |
150 гр сахара |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Мария KMW |
Ингредиенты (14) |
---|
4 яблока |
3 морковки |
4 яйца |
250 грамм тростникового сахара |
пакетик ванильного сахара или ванили |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
ktara |
Ингредиенты (13) |
---|
Тесто |
1 яйцо |
200-250г муки |
2ст л сметаны |
1 ст л сливочного масла |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
taniag |
Ингредиенты (16) |
---|
Тесто |
1 яйцо |
3 -4 ст. ложки сахара |
250 мл молока |
мука - сколько возьмет (около 0,5 кг) |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
Катерина |
Ингредиенты (14) |
---|
Тесто |
150 г. холодного сливочного масла |
250 г. муки |
75 г. мелкого сахара (можно меньше или пропустить) |
1 яйцо |
Показать все (14) |
Ингредиенты (22) |
---|
Для карамели |
150 г коричневого или обычного сахара |
200 мл сливок (33%-35%) |
ванильный сахар или стручки ванили (1-2 шт.) |
--- |
Показать все (22) |
Ингредиенты (15) |
---|
Тесто |
150 г муки |
125 г сливочного масла |
25 г сахара |
1 ст. ложка молотого миндаля |
Показать все (15) |
eda.ru |
Yulia |
Ингредиенты (14) |
---|
Яйцо куриное 2 штуки |
Сахар коричневый 4 столовые ложки |
Разрыхлитель щепотка |
Корица молотая щепотка |
Орех мускатный молотый щепотка |
Как нельзя лучше составит ароматная выпечка с разнообразной начинкой из сезонных ягод и грибов. На ваш выбор три оригинальных рецепта нежнейших пирогов от шеф-повара, которые так вкусны и питательны, что вау-эффект гурманам обеспечен.
Бар «Лисица»
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 2 часа 30 минут
Ингредиенты
- Облепиха – 500 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 5 г
- Желатин листовой – 15 г
- Мед цветочный – 70 г
- Вода – 200 г
- Ром пряный – 50 г
Для сливочного заварного крема:
- Яйца – 3 шт
- Сахар ванильный – 80 г
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 300 г
- Ванильный стручок – 1 шт
Для ванильного печенья:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 170 г
- Желток – 2 шт
- Ванильный стручок – 1 шт
- Соль – половина чайной ложки
Приготовление
- Облепиху смешать с водой, довести до кипения, кипятить 2 минуты, добавить растворенный в холодной воде на протяжении 3 минут желатин, еще раз все прокипятить 2 минуты, смешивать в блендере на максимальной мощности 2 минуты, добавить соль, мед, ром и сахар. Перемешать и процедить. Поставить в холодильник остужаться.
- Отдельно для сливочного заварного крема взбить молоко с яйцами и сахаром, довести до кипения. Добавить сливочное масло, ванильный стручок и муку. Греть на водяной бане до однородной консистенции. Поставить в холодильник остужаться.
- Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 15 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму, поставить остужаться в холодильник.
- Достать из холодильника корж ванильного печенья, залить нижним слоем получившийся заварной крем, дать ему заморозиться, на что уйдет примерно 1,5 часа.
- После того, как мы убедились, что заварной крем застыл, вылить вторым слоем облепиху. Украсить свежими ягодами облепихи (100 г), дать снова застыть.
Бар «Лисица»
- Сложность Просто
- Тип Пирог
- Время 2 часа 30 минут
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 200 г
- Вода – 150 г
- Дрожжи – 50 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 150 г
- Мука пшеничная первого сорта – 800 г
Для начинки:
- Сыр сливочно-творожный Cremette – 600 г
- Вешенки – 150 г
- Шампиньоны – 150 г
- Лисички – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Тимьян – 5 г
- Чеснок – 15 г
- Укроп – 15 г
- Петрушка -10 г
- Кинза – 10 г
- Соль – 15 г
- Трюфельное масло – 20 г
Приготовление
- Для теста смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить дрожжи, дать отстояться в теплом месте 15 минут. Муку, сливочное масло и сахар перемешать с полученной массой до однородного состояния. Выложить тесто в нужную форму и дать отстояться 1,5 часа.
- В это время сыр смешать с рубленным тимьяном, чесноком, укропом, кинзой, солью и трюфельным маслом. Дать отстояться ему 30 минут.
- В это время вешенки, шампиньоны, лисички обжарить вместе с луком на сливочном масле до золотистой корочки. Дать им остыть в холодильнике 15 минут. Смешать с сыром.
- В сформированное тесто выложить полученную сырно-грибную массу и поставить выпекать в духовку на 40 минут при 160 градусах. Дать остыть 15 минут и еще раз полить трюфельным маслом.
Бар «Лисица»
Ингредиенты
- Шоколад молочный – 200 г
- Шоколад горький – 150 г
- Сливки 33% – 150 мл
Для пудинга из манки:
- Манка – 100 г
- Молоко – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 35 г
- Соль – 5 г
- Желатин листовой – 5 г
Для ванильного печенья:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 170 г
- Желток – 2 шт
- Ванильный стручок – 1 шт
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Соль – половина чайной ложки
Приготовление
- Шоколад молочный и горький растопить на водяной бане до однородной консистенции, добавить сливки и размешать. Отставить тесто остужаться в холодильник до загустения на 15 минут.
- Для пудинга из манки молоко вскипятить со сливочным маслом, манкой, сахаром и солью. Довести манную крупу до готовности, чтобы она была мягкая, добавить размоченный в воде желатин. Взбивать всю массу в районе 2 минут.
- Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 10 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму.
- На полученный корж вылить пудинг из манки, остудить в холодильнике 3 минуты до застывания манки. Вылить сверху холодный шоколад, дать застыть, для этого необходимо поставить блюдо в морозильную камеру на 30 минут.
Осень на пороге! А на вашем столе?! Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить для своих любимых что-нибудь вкусненькое с осенней тематикой))
Пряники "Кленовые листья"
Ингредиенты для пряников:
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 3,5 - 4 стакана муки;
- по вкусу: имбирь, корица, молотая гвоздика, лимонная цедра.
Для оформления:
- 1 яркий бурячок;
- 1 небольшая, сочная морковка;
- яичный белок и сахарная пудра (или белая глазурь в пакетиках).
Как приготовить пряники на кефире:
Хочу сразу предупредить, что из указанного количества получается очень много пряников, два противня, хоть я и уменьшила первоначальное количество ингредиентов втрое(!). И еще, пряники сразу после выпечки можно откусывать более менее легко, но когда остынут, они становятся твердыми! Мы доедали свои неделю, размачивая в чае… Правда, у нас еще были при этом орешки и грибочки, которые почему-то съели в первую очередь
Итак, яйца взбиваем с сахаром.
Вливаем кефир.
Добавляем соду, перемешиваем.
В муку добавляем пряности (кстати, пряник потому и называется пряником, а так как раньше пряности были на вес золота, то и пряники считались царским лакомством!) Однако мне раньше не приходилось печь имбирные пряники, поэтому я не знала, сколько же имбиря нужно добавить в тесто, чтоб не переборщить… тем более, на запах он показался совсем не сладким. Добавила на кончике ложки. Также добавила полчайной ложки корицы, ее-то я знаю и люблю. Главное, чтоб это была действительно корица, а не ее родственница кассия, которая очень вредна, и даже опасна, особенно для деток! Отличить фальшивую корицу от настоящей можно, капнув в нее йода. Кассия окрасится в синий цвет, настоящая корица почти не изменится.
Замешиваем тесто, не слишком крутое, иначе пряники будут еще тверже, а такое, чтоб только к рукам не липло.
Раскатываем и вырезаем кленовые листья. Если есть формочка - вообще отлично, а я вырезала ножом.
Разложив пряники на противне, присыпанном мукой, выпекаем 20-25 минут до готовности и золотистого цвета.
Теперь приступим к расписыванию листочков. Не обязательно ждать, пока они остынут, наоборот, на теплых пряниках «краска» высохнет быстрее.
А в качестве краски мы не будем брать вредные, хоть и пищевые, красители, а возьмем природные! Морковку и бурячок натираем на мелкой терке.
Отжимаем через марлю сок в отдельные блюдечки. Теперь ясно, почему нам нужен самый яркий буряк и самая оранжевая морковка!
Красим листики силиконовой кисточкой для смазывания выпечки и ждем, пока высохнут.
Завершающие штрихи - самые ювелирные: готовим белую глазурь (у меня осталась от печенья грибочки) и тонкой кисточкой для живописи рисуем на листочках узор прожилок. Чтобы получились, как живые, рекомендую поглядывать на настоящие кленовые листья.
Вот теперь у нас настоящий праздник осени! На окне - букет из кленовых листьев, на столе - блюдо с расписными пряниками листочками!
============================================================================
Печенье "Грибочки"
Тесто:
- 1 желток;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;
- полпачки масла (100г);
- 2-2,5 стакана муки.
Оформление:
- 1 яичный белок;
- мак;
- плитка шоколада.
Грибочки - это вкус детства!!! До сих пор помню, как мы покупали их в кулинарии. Вкуснятина, обожаю эту сладкую белую глазурь, рассыпчатое тесто и шоколадные шляпки! И сегодня хочу обрадовать Вас, мои коллеги по выпечке, простым рецептом домашних грибочков. Их можно спечь дома, такие же красивые, как в магазине, как настоящие! Притом даже если нет формочки для грибочков, все равно можно. Детки будут пищать от восторга!
Ингредиенты для печенья грибочки:
Тесто:
- 1 желток;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;
- полчайной ложки соды (погасить уксусом);
- полпачки масла (100г);
- 2-2,5 стакана муки.
Оформление:
- 1 яичный белок;
- белая кондитерская глазурь (которая продается к пасхальным праздникам);
- мак;
- плитка шоколада.
Из приведенного набора продуктов получается 25-30 грибочков - полная корзинка!
Замешиваем тесто: желток растираем с сахаром.
Добавляем сметану, соду, гасим уксусом, перемешиваем.
Добавляем масло, не растопленное, а просто размягченное.
Перемешиваем, добавляем за два-три захода муку. Тесто должно получиться мягким, но при этом хорошо держащим форму и не липнущим к рукам.
Делаем ножки грибочков, скатываем небольшие колбаски в форме капелек: один кончик потолще(основание грибочка), второй - тонкий (чтобы надеть шляпку).
Делаем шляпки, катая колобочки, прижимаем, чтоб нижняя сторона шляпки получилась плоской, пальцем делаем углубление - потом туда вставим ножку. А чтобы углубления не пропали во время выпекания, накатайте шариков из бумаги, каждый макайте в растительное масло и вставляйте в ямку. Промасленные комочки бумаги (кондитерского пергамента) не дадут дырочкам исчезнуть и легко достанутся из готовых шляпок.
Раскладываем «запчасти» на смазанном маслом противне.
Выпекаем при 180-190С примерно полчаса, пока тесто станет золотистым. Попробуйте деревянной палочкой, если готовы - достаем!
Высыпав шляпки и ножки в миску, ждем, пока немного остынут - так, чтобы можно было взять в руки. Ждать полного остывания, чтобы вытащить бумажки, не стоит - остывшие шляпки могут поломаться, лучше достать бумажки из теплого печенья.
Готовим глазурь, взбивая ОЧЕНЬ СВЕЖИЙ (для деток готовим!) яичный белок с содержимым пакетика глазури.
Обмазываем ножки и низ шляпок глазурью, нижний кончик ножки тыкаем в мак, верхним вставляем ножку в шляпку. Ставим грибочки вверх ножками, подстелив на стол пергамент, и ждем, пока высохнут. Это самый сложный и интересный момент, потому что найти «центр тяжести» иногда непросто, и грибочки все время норовят повалиться в сторону. А уже хочется печенья поскорей! Так вот, я их сушу феном, чтоб быстрей схватились:)
Пока грибочки сохнут, растопим на водяной бане шоколадку или приготовим домашнюю шоколадную глазурь из какао.
Растопленным шоколадом глазируем шляпки грибочков, удобно «красить» их силиконовой кисточкой для смазывания выпечки.
Вот и готовы красавцы-грибочки!
=========================================================================
Печенье "Орешки"
Тесто:
- яйца - 2шт.;
- сахар - одна четвертая стакана;
- сметана или майонез - 100 г (или пополам того и другого);
- сливочное масло - 100г (можно заменить маргарином);
- мука - от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
- сода пищевая - 1 чайная ложка (погасить уксусом).
Крем:
- 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
- 100г сливочного масла.
Тесто для печенья орешки:
Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.
Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.
В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.
Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.
Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!
Орешница - бывает обычная и электрическая, наша - простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!
Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо - тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие - тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!
Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.
Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные - переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.
Подрумянились? Готовы!
Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.
Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки - как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице - она очень горячая!
Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:
Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой - наилучшая начинка для орешков!
Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как - куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!
источник рецепты-юльетты.
==============================================================
Тыквенные булочки
Штрудель с яблоками, изюмом и орехами
Вкусных вам экспериментов! А если есть у вас свое любимое осеннее блюдо - поделитесь рецептом!!
Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.
Шарлотка «Праздничная»
шарлотка с яблокамиСочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.
Для приготовления понадобится:
- куриные яйца — 4 штуки;
- белый сахар — 200 грамм;
- пшеничная мука — 250 грамм;
- лимонный сок;
- кисло-сладкие яблоки — 3 штуки среднего размера.
- Взбить яйца с сахаром, до полного растворения и однородности.
- Добавить в смесь просеянную муки и аккуратно смешать.
- Очистить фрукт от кожуры и косточек, нарезать тоненькими ломтиками и опрыскать лимонным соком.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить часть теста, разложить фрукты равномерным слоем, и выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.
«Деревенский» тыквенный пирог
Деревенский тыквенный пирог
Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.
Для приготовления потребуется:
- мякоть тыквы — 450 грамм;
- пшеничная мука — 150 грамм;
- кукурузная или манная мука — 150 грамм;
- сливочное масло 82,5% — 100 грамм;
- белый сахар — 200 грамм;
- куриные яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель теста — 5 грамм;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра, кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Протушить мякоть тыквы на слабом огне до готовности.
- Пропустить через блендер, добавить туда тыквенные семечки и кунжутное семя.
- Взбить яйца с сахаром до однородности.
- Растопить масло, остудить его и смешать с яичной массой.
- Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
- Смешать яичную и мучную массу до однородности.
- Добавить в тесто пюре из тыквы, смешать.
- Выпекать в смазанной маслом духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.
Творожный десерт
Творожно-тыквенный десерт
В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.
Необходимые ингредиенты:
- запеченная мякоть тыквы — 300 грамм;
- творог 9% — 200 грамм;
- мед — 2 ст.л.;
- грецкие орехи — 20 грамм;
- сливки 30% — 60 мл;
Последовательность приготовления:
- Мякоть тыквы взбить в блендере.
- Добавить к тыквенному пюре творог, взбить повторно.
- Добавить в массу сливки, мед и измельченные орехи, хорошо взбить.
- Подавать к столу.
Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.
Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.