Яблочный штрудель. Записывайте самый удачный и несложный рецепт самого вкусного штруделя с яблоками! Рецепт приготовления яблочного штруделя

Обожаете яблоки и сладкую выпечку с ними? Хочется сделать что-то такое вкусное, сладкое и очень красивое? В таком случае, советую вам приготовить яблочный штрудель! Если у вас уже возникали мысли об этом известном блюде, но по каким-то причинам еще не решились попробовать его испечь, то вот как раз настал момент!

В этой статье вы узнаете, как приготовить штрудель с яблоками. Что поможет в этом? Ниже предложено 3 подробнейших пошаговых рецепта с фото и видео. Это самые популярные варианты, можно сказать, классика! Процесс готовки будет максимально простым и быстрым! Выбираем, повторяем, пробуем и угощаем!

Вообще, что такое штрудель? В чем его суть и отличительные особенности?

Добавим пару слов о штруделе

Штрудель – это печеное мучное блюдо, больше похожее на рулет, хотя бывают такие варианты, которые можно отнести и к пирогам. Начинкой чаще всего служат яблоки. Их обычно дополняют сухофруктами, орехами, корицей и другими «сдобными» ингредиентами. Конечно, есть вариации, где вместо яблок используют ягоды или какие-то другие свежие фрукты. Существуют даже несладкие рецепты. Но о них будет речь уже в другой статье.

Официально история штруделя начинается с 1696 года. Именно в это время был опубликован в одной из кулинарных книжек первый рецепт. Книга была издана в Вене. Кстати, автор почему-то до сих пор не известен.

Отсюда можно сделать вывод, что штрудель относится к австрийской кухне. Конечно, кроме Австрии блюдо стало очень популярным и в других странах, например в Чехии. И везде традиционная рецептура дополняется какими-то особыми нюансами, присущими конкретной национальной кухне. Например, евреи также считают штрудель своим блюдом (немецкие евреи).

Классический штрудель готовится из вытяжного теста, причем это тесто должно получиться очень тонким. Настолько тоненьким, что как говорится, через него можно прочитать газету. В фотографиях к первому рецепту всё увидите.

Прежде чем вы перейдете к изучению рецептов (а там много фотографий и текста), хочу отметить, что на этом сайте есть и другие яблочные блюда. Загляните потом и сюда:

  • Тонкие ;
  • Пышные ;
  • Всё, что нужно знать о ;
  • Секреты ;

В общем, сможете каждый день удивлять чем-то вкусненьким как себя, так и всех своих домочадцев.

Рецепты

Классический рецепт штруделя

Собственно, когда идет речь о яблочном штруделе, без каких-либо уточнений, то всегда представляют именно этот рецепт. Венский штрудель, австрийский, классический, традиционный – существует еще множество названий этого десерта.


Начинка состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и штрейзеля (мелкая крошка, панированная смесь). Всё это укрыто множеством слоев тонкого бездрожжевого теста (вытяжного).

Готовый штрудель украшают медом или карамелью, посыпают орешками и сахарной пудрой. Часто подают вместе с шариками мягкого мороженого, взбитыми сливками или обычным джемом.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 700-800 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок одного лимона;
  • Коньяк – 3 ст. ложки (по желанию, это не обязательно);
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Дополнительно оливковое масло для смазывания теста;
  2. А еще нужна чистая широкая тканевая скатерть (или полотенце).
  3. Мёд – 2 ст. ложки для украшения;

Готовим пошагово

Тесто для штруделя

В глубокую чашу влить воду, добавить 3 сырых желтка, соль и 3 ложки оливкового масла. Взбиваем венчиком до однородной жидкой массы.


Просеиваем к жидким ингредиентам муку, замешиваем сначала ложкой, а затем уже руками.


Должно получиться вот такое мягкое не липкое тесто. Смазываем его оливковым маслом, чтобы не заветрелось, пока будем заняты начинкой.


Начинка

Яблоки хорошо промыть, затем снимаем с них кожицу, вынимаем сердцевины с косточками. Я рекомендую использовать спелые яблоки сладких сортов.

Нарезаем вот на такие тонкие дольки. Мельче не нужно, иначе превратятся потом в пюре. Складываем нарезанные яблоки в отдельную емкость, сверху поливаем свежевыжатым лимонным соком. Это для того, чтобы яблоки не потемнели. При желании можно сюда же и цедру натереть для большей душистости.


Изюм заливаем горячей водой с чайника и даем минут 15-20 настояться. Сюда же добавляем 2-3 ложки коньяка или ликера, виски, вина, в общем, какого-то ароматного алкоголя. Изюм настоится, станет мягче. Откидываем его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Измельчаем орехи. Кто-то ножом их на кусочки режет, кто-то в ступке мнет, кто-то с помощью блендера. Главное, не делать их чересчур мелкими. Перекладываем орешки в сковороду и жарим на среднем огне около 5 минут.


Вообще, орехи можно брать любые: грецкие, фундук, кедровые и даже арахис.

Орехи убрали, сковороду протерли. Кладем в нее кусочек мягкого сливочного масла (50 грамм), растапливаем его. Затем всыпаем панировочные сухари. Обжариваем и помешиваем лопаткой, пока сухари не впитают в себя масло и не образуют кашеобразную массу румяного цвета. Здесь, главное следить, чтобы крошки не подгорели, иначе в начинке потом появится привкус гари.


Раскатка теста и формировка штруделя

Стол присыпаем мукой, достаем шарик теста, начинаем раскатывать в большой прямоугольный пласт.


Тесто поначалу будет ужиматься обратно, но вы снова и снова прокатывайте скалочкой.


Расстилаем скатерть (или широкое тонкое полотенце, платок), слегка присыпаем по всей площади мукой. Кладем раскатанное тесто, расправляем его, сверху немного муки, чтобы не липло. Продолжаем тонко раскатывать скалкой, либо аккуратно растягивать руками (под рецептом есть видео, там всё поймете).


Смотрите, тесто становится прозрачным, через него уже видно ткань. Это то, что нам нужно! Растапливаем остатки сливочного масла, промазываем им тесто.


Выкладываем яблочный слой. Сверху обсыпаем сахаром и корицей. А теперь небольшое отступление.


  • Хочу заметить, что яблоки для штруделя укладывают двумя способами. Первый – это как на фото выше, насыпаем по всей площади теста. Второй способ – это компактно укладываем только с одной стороны (с той же стороны потом и сворачиваем).
  • Кому-то нравится первый вариант, так тесто получается нежнее, блюдо больше похоже на рулет, то есть, видно эту характерную слоистую воронку. Во втором случае тесто станет более хрустящим, а еще оно гарантированно пропечется, что важно для владельцев слабеньких духовок.

Возвращаемся к готовке. Равномерно распределяем на яблоках штрейзель, далее покрываем изюмом, поверх изюма посыпаем орехами.


А теперь аккуратно заворачиваем. Чересчур плотным делать рулет не стоит, не хватало еще, чтобы в самый ответственный момент порвалось тесто. Края рулета либо подкручиваем и обрезаем, либо просто под низ складываем лишнее тесто.


Противень застелить пергаментом, кладем на него штрудель. Смазываем растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Здесь еще 1 важный момент. Каждые 10 минут вытаскиваем из духовки, промазываем маслом и отправляем обратно выпекаться. В самом конце покрываем сверху еще и медом, для красивого блеска.


Вот такой слоистый и сочный в разрезе получается штрудель. А какой аромат! Жаль, что вы не можете его почувствовать через фотографию.

Штрудель из песочного теста

Очень вкусный хрустящий штрудель с яблочной начинкой на основе песочного теста.

Подойдет тем, кому наскучил привычный рецепт, кто хочет чего-то новенького, оригинального, но при этом и очень простого в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;

Начинаем готовить

Охлажденное сливочное масло нарезаем на куски и складываем в глубокую миску. Добавляем 3 столовые ложки сметаны, сахарную пудру и соду.


Постепенно всыпаем муку, тщательно перемешивая всё руками. Должно получиться плотное, но не слишком сухое тесто. По консистенции как мягкий пластилин. Ставим его в холодильник минут на 20.

Стол натереть мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку как на фото ниже.


Яблоки помыть, нарезать на половинки, вырезать сердцевины и убрать черенки. При желании можно срезать кожуру, особенно если она жестковатая.

Берем терку с крупными отверстиями и просто натираем на ней яблоки. Можно прямо над тестом натереть для экономии времени. Начинку распределяем почти по всей площади, у краев только должно оставаться немного свободного места (2-3 см.).


Посыпаем яблоки сахаром и корицей. При желании можно добавить орехи, какие-то сухофрукты или свежие ягоды.

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет. Края защипываем, прижимаем.


Форму застелить бумагой для выпечки, положить в нее штрудель швом вниз. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистости.


Вот такое получается лакомство! Как видите на фото, есть вероятность, что штрудель немного сверху потрескается. Ну что сделано, то сделано. Присыпьте сверху сахарной пудрой.


Посмотрите, какой он в разрезе. Какая красота! А времени и продуктов затрачено не так уж и много. Самое главное, что это вкуснее всяких магазинных аналогов, напичканных ароматизаторами и консервантами.

Штрудель из слоеного теста с яблоками

А это рецепт яблочного штруделя из слоеного теста. Для тех, кто хочет классический вид и вкус, но без лишних телодвижений. Начинка как в первом варианте: яблоки с орехами и изюмом.

Чаще всего люди готовят именно по этой технике. Никто не хочет долго «месить» и «тянуть», все хотят сразу завернуть, испечь и съесть. Скажу даже больше, я вхожу в это число людей!

Как сказано выше, делать этот штрудель будем из готового слоеного теста. Но здесь возникает вопрос: «А какое именно выбрать?». Да, в магазинах можно найти бездрожжевое и дрожжевое слоеное тесто. По идее, готовить можно и с тем, и с этим. Но лично я рекомендую использовать без дрожжей, а всё потому, что нам не нужна излишняя дрожжевая пышность и воздушность. Тесто должно быть тоненьким. К тому же, бездрожжевое тесто более жирное, что также положительно влияет на вкусовые качества подобной выпечки.

Указанных ниже продуктов хватит на 3-4 небольших штруделька.

Необходимые ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 600-800 г. (3-4 пластинки);
  • Яблоки – 4-6 шт.
  • Изюм – 100-120.
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Орехи – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

Для начала нужно разморозить слоеное тесто. Заранее выложите из холодильника, чтобы оно размякло к нужному моменту.

Изюм заливаем кипятком минут на 15, затем сливаем воду.

Яблоки чистим, убираем сердцевины и нарезаем на мелкие кубики или ломтики. Смешиваем с ложкой корицы и 2-мя ложками сахара. Перемешали, теперь всыпаем муку и еще раз перемешиваем.


Теперь сделаем посыпку с орехами. Орехи мелко нарубить, добавляем к ним панировочные сухари и 2-3 столовые ложки сахара. Перемешиваем до однородного состояния.


Добавляем в чашку с яблоками распаренный изюм и хорошо перемешиваем.


Раскрываем тесто, берем либо цельный лист, либо отрезаем нужного размера прямоугольник. Тонко его раскатываем, чем тоньше, тем лучше.


На одну сторону теста насыпаем немного орехов с сухарями. На них выкладываем яблочную начинку.


Скручиваем в рулет, защипываем шов, по краям тесто складываем и прижимаем.


Выкладываем штрудели на противень. Для большего румянца их можно промазать взбитым желтком. Не забудьте еще сделать сверху несколько надрезов.


Ставим заготовки в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.


Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой и нарезаем на аккуратненькие порции.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Ну, всё, теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях это вкуснейшее блюдо! Если понравился материал, сделайте репост в соц. сети. Кнопки есть как над, так и под статьей.

На основе вышеперечисленных рецептов вы можете придумывать что-то свое уникальное, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям. Добавлю несколько идей, которые помогут разнообразить блюдо и пробудить фантазию для дальнейших экспериментов.

  • Яблоки можно закладывать не в сыром, а в «жареном» виде. Нарезаем их, складываем в сковороду, добавляем сливочное масло и сахар. Томим на слабом огне минут 10, пока яблоки не станут карамельными.
  • Яблоки отлично сочетаются с грушами! Добавьте их в начинку и оцените новый вкус привычной выпечки. Кстати, можете еще заглянуть на страничку с .
  • Чтобы тесто при вытягивании не липло к поверхности стола, смазывайте его растительным маслом или мукой.
  • Кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты: курага, финики, чернослив, вяленая вишня и т.д.
  • Важно не только блюдо, но и способ его подачи! Дополняйте штрудель каким-то сладким кремом, мороженым или обычным ягодным джемом. Украшайте орехами, какао-порошком или тертым шоколадом.
  • Да, шоколад можно добавить и в начинку, и в тесто. Растопите его и вмешивайте, куда нужно.

А здесь я добавлю видеоролик, в котором телеведущая Юлия Высоцкая готовит быстрый яблочный штрудель.

Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.

Но сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

Венский штрудель, классический рецепт:

Ингредиенты на два штруделя

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Теплая вода — 170 мл.
  • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яблоки — 2 шт (крупных или 4 мелких)
  • Изюм — 160 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
  • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
  • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

Как приготовить классический яблочный штрудель:

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко (0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям (чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины (1 ст. ложку в каждый штрудель).

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

Приятного аппетита!

Вконтакте

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте горкой и посредине сделайте углубление, в которое влейте яйцо.
  2. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Разминайте продукты от краев к центру. У вас должно получиться гладкое тесто.
  4. Влейте воду, чтобы тесто стало средней консистенции.
  5. Продолжайте его разминать руками 15 минут.
  6. Слепите шар, обмажьте его маслом и оставьте на 30 минут.
  7. Для приготовления начинки помойте и обсушите изюм, залейте ромом и отставьте.
  8. Грецкие орехи прожарьте на сковороде.
  9. Сливочное масло (40 г) растопите на сковороде и поджарьте сухари до золотистого цвета.
  10. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей и сахаром и протушите в сковороде в 50 г сливочного масла.
  11. На столе постелите большое льняное полотенце или хлопчатобумажное полотно и посыпьте его мукой.
  12. На нем тонко раскатайте тесто от середины к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, что если под него положить газету, то должен виднеться шрифт.
  13. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и сбрызните им противень.
  14. Тесто посыпьте 2/3 частью сухарями, оставив с обеих сторон полоски по 3 см толщиной.
  15. На сухари разложить яблоки. Концы заверните, чтобы не высыпалась начинка.
  16. Сверху положите изюм и грецкие орехи.
  17. Приподнимите полотенце и сверните рулет.
  18. Переверните его на противень швом вниз.
  19. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте изделие 35-45 минут до золотисто цвета. Каждые 5 минут поливайте его растопленным маслом.
  20. Готовый десерт нарезайте кусками по 4-5 см толщиной и посыпьте пудрой. Подавайте лакомство теплым.

Яблочный штрудель: царский рецепт

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста - безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Теплая вода - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Яблочный уксус - несколько капель
  • Соль - щепотка
  • Кисло-сладкие яблоки - 1 кг
  • Изюм - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Миндаль - 50 г
  • Сахар - 80 г
  • Порошок корицы - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - из половины лимона
  • Размягченное сливочное масло - 2 ст.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
  3. Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
  4. Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
  5. Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
  6. Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
  7. Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
  8. Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
  9. Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
  10. Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
  11. Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
  12. Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
  13. Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  14. Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
  15. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт


Яблочный венский штрудель - европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Куриный желток - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Теплая вода - 125 мл
  • Яблоки - 1 кг
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Курага - 80 г
  • Кешью - 100 г
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 130 г
Пошаговое приготовление:
  1. Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
  2. Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
  5. На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
  6. Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
  7. Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
  8. Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
  9. Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.


Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист
  • Кисло-сладкие яблоки - 500 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Толченые сухари - 4 ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Чернослив - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
  2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
  3. Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
  4. Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
  5. Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
  6. При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
  7. Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
  9. После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.

Яблочный штрудель: простой рецепт


Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Слоенное бездрожжевое тесто - 1 лист
  • Яблоки - 500 г
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
  3. Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
  4. Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
  5. Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
  6. Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
  7. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:

Традиционный десерт готовят из австрийского вытяжного теста. Этот продукт легко готовится в домашних условиях из пшеничной муки, воды и растительного масла. Также кулинары любят использовать бездрожжевое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш и тесто фило.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах штруделя с яблочной начинкой:

Наполняют выпечку очищенными яблоками, орехами, сухофруктами. В начинку добавляют молотые сухари, лимонный сок, сахар или сахарную пудру.

Яблочный штрудель: особенности приготовления

Красивая выпечка из тонкого теста и сочной начинки нравится детям и взрослым.

Пять самых низкокалорийных рецептов штруделя с яблоками:

  1. Вытяжное тесто сразу после замешивания заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 20-30 мин. Его раскатывают скалкой до толщины 4-5 мм, а затем растягивают руками. Австрийские мастера делают пласт таким тонким, что через него можно читать газету. Заготовку выкладывают на кухонное полотенце, чтобы потом было легче ее свернуть.
  2. Яблоки для начинки очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком. Орехи подсушивают на сухой сковороде и измельчают скалкой. Продукты смешивают с сахаром и оставляют на 30-40 мин, чтобы успел выделиться сок.
  3. В некоторых случаях яблоки тушат на среднем огне. Когда кусочки становятся мягкими, к ним добавляют грецкие орехи, сахарную пудру, сухофрукты, панировку. Заготовку остужают до комнатной температуры.
  4. Тесто смазывают растительным маслом и выкладывают на него начинку. Заготовку сворачивают рулетом, защипывают края и переносят на застреленный пергаментом противень.
  5. Поверхность штруделя прокалывают вилкой и смазывают маслом. Угощение пекут при температуре 180 °С 20-25 мин. Выпечку остужают, нарезают кусочками толщиной 5-10 см.

Десерт украшают сахарной пудрой, масляным кремом, жидкой карамелью.

Угощение можно подать к столу с джемом или сливочным соусом.

Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!

В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) - 500 г;
  • сливочное масло - около 100 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 40-50 г.

Для начинки:

  • яблоки - 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
  • сок половины небольшого лимона;
  • изюм - 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • корица молотая - 2 ч. ложки без горки.

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Как приготовить начинку для яблочного штруделя

  1. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку - кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.
  2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.
  3. Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
  4. Старательно смешиваем компоненты.

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  5. Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см. Сухари используются, чтобы яблочный сок впитался и в процессе выпечки не порвал тонкое тесто.
  6. Далее распределяем смесь яблок, изюма и орехов - выкладываем поверх крошки равномерным слоем. За границы сухарей не заступаем.
  7. Чтобы начинка не выскользнула наружу, загибаем верхний, нижний и правый край теста.
  8. Начиная справа, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Каждый оборот теста смазываем растопленным маслом.
  9. Сформированный штрудель перекладываем на противень, застланный промасленным пергаментом. Действуем очень аккуратно - важно не повредить тонкое тесто! Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. В течение этого времени пару раз достаем штрудель и смазываем остатками растопленного масла.
  10. Уже готовый горячий штрудель в последний раз смазываем маслом и сразу же осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито.
  11. Остудив пирог полностью или до теплого состояния, режем порционно и подаем с шариком пломбира или самостоятельно. Яблочный штрудель из слоеного теста готов!

Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!