Что можно сделать из тесто для лепки. Идеи простых поделок из слоеного теста своими руками

" мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста — обширная область, в которую углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто — рецепты и способы лепки — это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем.

Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.

Итак, рецепты солёного теста

В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

  • 200 г = (1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
  • 125 мл воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15- 20 г (столовую ложку) клея ПВА или
  • крахмала (столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

Тесто для тонких работ:

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста : 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной , если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Способы окраски солёного теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!

По материалам http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html http://www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html

Для тех, кто увлечен лепкой и любит работать руками, расскажем, как делать соленое тесто для поделок и изготовления необычного декора для оформления дома. Занятие будет увлекательным и для малышей, и для взрослых.

Помимо продуктов (мука, соль, вода), могут понадобиться фигурки или формы для выпечки, кисти и краски, пищевой краситель разных оттенков и фантазия. Также могут потребоваться: острый нож с тонкой режущей кромкой, скалка, разделочная доска, фольга для выпечки, мягкий карандаш или тонкий фломастер, нож для пиццы.

Как делать соленое тесто для поделок

1. Простейший рецепт.

К 2 стаканам (200 гр.) муки пшеничной взять 1 стакан (200 гр.) соли обычной и ¾ стакана воды.

2. Тесто для лепки с клеем.

К 1 стакану муки пшеничной взять 2 стакана соли обычной и 1 стакан воды. При замешивании добавить в смесь 1 столовую ложку с горкой сухого клея для обоев.

3. Рецепт ржаного теста для поделок.

Смешать 300 гр. пшеничной и 100 гр. ржаной муки с 400 гр. соли обычной. Добавить приблизительно 250 мл воды.

4. Рецепт для объемных фигурок.

К стакану пшеничной муки добавить стакан обычной соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заправить ½ стакана воды.

5. Пряное тесто для лепки (можно изготавливать детализированные поделки).

К 300 гр. пшеничной муки добавить 200 гр. обычной соли и столовую ложку с горкой крема для рук. Заправить ½ стакана воды. В смесь можно добавить ванилин, щепотку приправ или пряностей.

Замешивать тесто удобнее в большой миске. Надо высыпать в нее муку (оба сорта, если предусмотрено рецептом) и соль, тщательно перемещать до однородной массы и, понемногу вливая воду и растительное масло, перемешивать. Если рецептом предусмотрен сухой клей, то его тоже предварительно смешивают с сыпучими ингредиентами. В последнюю очередь добавляют крем и пахучие составляющие. Крем для рук можно заменить глицерином или сливочным маслом. Присутствие в материале для лепки этих вяжущих компонентов сделают его более эластичным и менее рассыпчатым. Будет легче вырезать мелкие детали на фигурке, которые после сушки приобретут четкие границы. Разобрались как делать соленое тесто для поделок, а как убедиться, что оно готово?

Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?

Главная задача - сделать материал для поделок достаточно вязким, податливым и эластичным. Помогут разобраться с тем, как сделать соленое тесто для поделок подходящим для лепки, секреты мастериц. Они рекомендуют тщательно вымешать материал, чтобы он не крошился и не ломался. После замеса всех ингредиентов, лучше достать тесто из миски и отбить несколько минут на столе. С этой задачей отлично справляются малыши. Проверить готовность материала очень легко - нужно сделать из него шар и оставить на пару минут. Если он расплывется, значит, муки недостаточно.

Материал для поделок может получиться и очень крутым (тугим).

Проверка: при надавливании пальцем создается впечатление, будто масса резиновая и плотная. С таким тестом тоже будет сложно работать. Вылепить мелкие детали или придать куску нужную форму будет фактически невозможно. Устранить недочет можно, добавив воды. Но если строго следовать рецепту, проблем с замешиванием быть не должно.

Есть мнение, что легче работать с материалом из ржаной и пшеничной муки. Такое тесто податливое и достаточно плотное. Оно не рассыпается в руках, не крошиться и отлично поддается сушке. А еще имеет приятный желтовато-кофейный оттенок.

  • соль должна быть мелкой и не йодированной. Крупные включения испортят внешний вид поделки - пузырек, дырка на поверхности. По комочкам соли плохо ложиться краска. Перед использованием надо их разбить;
  • чтобы внешний вид фигурки был идеальным, соль можно предварительно залить указанным в рецепте количеством воды. Жидкость должна быть горячей;
  • липнувшее к пальцам тесто, разбавляют мукой. Надо следить за крутостью;
  • прежде чем приступать к лепке, лучше положить материал в холодильник (не в морозильную камеру) на 2-3 часа;
  • если после выполнения работы остался лишний материал, хранить его можно в течение 3-4 суток в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.

Как правильно обжигать и сушить фигурки?

Разобравшись с тем, как сделать соленое тесто для поделок, можно приступать к процессу. Самый простой способ - использовать формы для выпекания. Для этого раскатывают материал на столе, притрушенном мукой, с помощью скалки до нужной толщины и выдавливают формой сердечко, звездочку, луну и т.д. Можно изготавливать и объемные фигуры - лепить черепах, мышек на сыре, рамочки для картины и прочее.

Чтобы сделанная из соленого теста поделка не рассыпалась, ее необходимо «испечь» - испарить влагу. Процедуру проводят либо на воздухе и солнце, либо в духовке. При естественной обсушке шансов, что фигурка деформируется меньше. Но это более длительный процесс. Поэтому объемные изделия лучше не обсушивать естественным путем. Это займет от 5 дней до 1,5 недель при условии, что погода будет ветреная и солнечная. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют использовать духовку или духовой шкаф.

  • нельзя класть поделку на приборы отопления. Поверхность потрескается и фигурка рассыплется;
  • правильнее, но дольше, подсушить изделие естественным способом на воздухе в течение суток, а затем использовать духовку;
  • выпаривать влагу из материала нужно на незначительной температуре;
  • дверцу духового шкафа при сушке держат открытой на ½ зазора;
  • признак выпаривания воды - кофейная корочка на поверхности изделия;
  • высушивают тесто не менее 2-2,5 часов. Если поделка большая, то дольше;
  • после сушки дать поделке «отдохнуть» 20-50 минут. Только потом приступать к раскраске.

Результат сушки - твердое и «звонкое» тесто с легким кофейным оттенком. Если на поверхности изделия начали появляться вздутия и трещинки, паутинка или деформации, значит, поделку передержали в духовке. Нужно срочно вынимать.

Чем и как разукрасить готовое декоративное изделие?

Если соленое тесто готовится для детской работы, удобнее использовать пищевые красители. Их добавляют в материал при замешивании. Тесто приобретает матово-ядовитый оттенок, особенно при использовании красных, синих, зеленых и оранжевых тонов. Поэтому красители могут не подойти для выполнения декоративных изделий для дома. Хотя опытные мастерицы рекомендуют использовать пищевые краски для придания материалу определенного оттенка при использовании прозрачных покрытий.

Окрашивание соленого теста можно делать:
  • художественным или акриловым лаком - быстро сохнут, не имеют запаха, не токсичны;
  • красками - лучше брать художественную густую гуашь в тюбиках. Ее можно накладывать жирными мазками, что придает изделию более высокие декоративные качества;
  • акварелью - если поделку выполняют совместно с малышом. Этими красками проще работать, можно наносить пальчиками.

Чтобы защитить покрытие, сделать его блестящим и немарким, мастерицы рекомендуют добавлять с краску обычный клей ПВА. При его использовании нужно быть осторожными, поскольку состав разбавляет цвет краски и сгущает ее. Наличие ПВА в краске придаст покрытию дополнительный глянцевый блеск. Изделие будет смотреться выигрышнее. Клеящий состав пригодится и при пересушке изделия. Капельку клея можно легонько втереть в паутинку из трещин, и они исчезнут. Можно смело наносить краску или лак, дефектов заметно не будет.

Как сохранить соленое тесто для поделок

1. Нельзя хранить соленое тесто открытым - покроется коркой за 4-6 часов.

2. В любом рецепте можно использовать корицу, какао, карри, тмин, перец и другие. Добавки не только придают изделию приятный запах, но и окрашивают материал в необычный цвет. Под лаком такие фигурки смотрятся очень выигрышно.

3. Хорошо высушенное изделие «звенит», если по нему легонько постучать.

4. Неплохие результаты дает добавление в тесто сока охры, свеклы и сажи.

5. При использовании прозрачного лака потускневший цвет материала становится ярким и сочным.

6. Можно использовать строительный лак для дерева.

7. При замесе не использовать блинную муку.

8. Использовать холодную воду (можно поставить стакан предварительно в холодильник) при замешивании ингредиентов.

9. Если тесто растекается даже после большого количества добавочной муки, значит, она подобрана неправильно. В состав стоит добавить крахмал.

10. Материал с глицерином, кремом и маслом будет сохнуть в 2 раза дольше, чем тесто без этих добавок.

МК. Маленькая мышка из соленого теста

Изготавливаем заготовку для туловища. Скатываем из материала нужных размеров шар. Формируем туловище. Шару необходимо придать форму капли с вздернутой узкой частью. Прилепить на кончик узкой части заготовки маленький шарик. Это будет носик. Теперь заготовим ушки из маленьких шариков. Их просто нужно приплюснуть пальцами. Поместить ушки на туловище. Скатать длинную тонкую заготовку для хвостика. Прикрепить хвостик к туловищу. Чтобы он не отпал, лучше закрепить его на туловище. Вот так. Получившуюся мышку отправляем в духовку на 1,5 часа и раскрашиваем.

Среди любителей рукоделия уже давно и успешно в качестве материала для создания плоских и объемных скульптур используется солёное тесто. Вообще, лепку традиционно любят, наверное, все дети с самого раннего возраста, не прочь поработать с пластилином и многие творчески ориентированные взрослые. Однако пластилин по целому ряду причин не всегда подходит для детей, а для малышей, которые могут его проглотить, вообще нежелателен, разве только под присмотром взрослых, что не всегда получается. А вот солёное тесто – прекрасный, доступный и практически безвредный материал. Кроме того, оно имеет ряд особенностей, с ним интересно работать, поэтому лепка из соленого теста в ряду популярных увлечений занимает отдельное место.



Давайте приготовим солёное тесто

Заманчивым и бесспорным преимуществом этого материала является его доступность: готовится тесто самостоятельно, в нужном количестве, а все немногочисленные ингредиенты имеются практически на любой кухне – в крайнем случае, можно сбегать в ближайший продуктовый магазин, при этом как-то заметно потратиться не придется.

Рецепт соленого теста для поделок

200 грамм поваренной соли смешать с 2-мя стаканами пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками крахмала, добавить примерно ¾ стакана воды и столовую ложку подсолнечного масла. Все это хорошо вымесить. Правильное тесто для лепки не крошится и не липнет к рукам, хорошо принимает и держит придаваемую ему форму. В процессе приготовления теста его структуру можно регулировать добавлением (малыми порциями) воды или муки, в зависимости от того, слишком густое или жидковатое тесто получается.

Крахмал, к стати, не является обязательным компонентом – он больше нужен для создания объемных рельефных фигурок, хотя многие добавляют его постоянно, независимо от того, что собираются лепить.
После того, как тесто приготовлено и хорошо лепится, положите его в полиэтиленовый пакет и на пару часов поместите в холодильник.

Как сделать соленое тесто для лепки детям — интересует многих родителей. Это очень благородный материал, с которым легко работать детям и взрослым. В домашних условиях можно лепить елочные игрушки, разные поделки, картины и панно.

Положительным качеством теста для лепки является его пластичность, как у пластилина, и еще то, что оно не пачкает рук. Наша задача правильно замесить его, чтобы оно долгое время сохраняло свои пластические свойства. Поделки из теста создают необычный и загадочный декор .

В наши дни соленое тесто с удовольствием используют для создания не только простых фигурок в виде грибочков и листочков. Из него создают сложные композиции из людей, зверей и деревьев.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Вариантов приготовления соленого теста существует несколько. Сейчас предлагается рецепт, из которого можно сделать тонкие лепесточки для лепки цветка розы. Лепесточки будут эластичными и податливыми для закручивания.

Мастер класс по созданию соленого теста:

1. В емкость высыпать 1 кружку муки и пол-кружки соли. Все перемешать.

2. Затем взять еще другую металлическую емкость, которую можно ставить на огонь. Налить в нее 1 стакан воды и добавить 1 ст. ложку муки.

3. Венчиком перемешать муку и воду.

4. Ставим металлическую емкость на огонь и варим до загустения.

5. Клейстер стал похожим на кисель и сейчас ему нужно дать остыть.

6. После того как клейстер остынет, добавлять его небольшими частями в смесь муки и соли для перемешивания ложкой.

7. Вот такими небольшим количеством, как на картинке, добавлять клейстер.

8. Принцип действия, как сделать соленое тесто на данном этапе такой: налили часть клейстера — перемешали ложкой, снова налили немного клейстера — перемешали.

9. Таким образом, должно получиться вот такая масса с комочками.

10. Для лучшего перемешивания нужно продолжать замешивать его пальцами рук.

11. Потом продолжаем вымешивать соленое тесто на столе. Такие действия делать на столе 5-10 минут.

12. Готовое тесто убрать в пакет и дать ему полностью остыть.

13. Когда тесто полежит, то оно становится как бы сухим. И для того, чтобы что-то из него лепить, его нужно окунуть в воду и перемешать руками.

14. И вот уже с таким пластичным тестом можно будет работать.

15. Из податливого и эластичного теста легко сделать вот такой тонкий лепесток.

Став массовым явлением сравнительно недавно, магазинное соленое тесто быстро заняло ту нишу, которая раньше не могла быть занята пластилином из-за его слишком высокой плотности, а именно лепку с самыми маленькими детьми.

Сегодня такой продукт считается едва ли не обязательным элементом развития любого ребенка, но хоть он и похож на обыкновенный пластилин, все же найдется целый ряд отличий, которые следует учитывать.


Что это?

Нужно заметить, что соленое тесто часто называют разновидностью пластилина, но это в корне неверно. Хотя предназначение приблизительно одинаково, и состав, и свойства у двух смесей очень различаются.

Начнем с состава. По сути, когда даже пластилин еще не был поистине массовым явлением, мамы иногда заменяли его обыкновенным тестом, которое, в принципе, тоже подходит для лепки, но при этом безопасно из-за своего естественного происхождения. Магазинное соленое тесто – это продукт, который полностью соответствует своему названию , то есть там действительно присутствуют компоненты, характерные для сырья будущей выпечки.

Безусловно, состав может отличаться от производителя к производителю – туда добавляют размягчители, пластификаторы, красители, однако все это должно быть безвредным, чтобы ребенок даже мог без вреда попробовать его.

Впрочем, смесь-то делается не для этого, поэтому производители нещадно солят ее, что вынуждает малышей не рассматривать массу как еду.



Поскольку материалы для производства теста и пластилина используются радикально разные, было бы странным ожидать от них одинаковых свойств. В первую очередь, стоит заметить, что тесто намного мягче: оно никогда не требует предварительной разминки, лепить из него можно буквально сразу и без особых усилий, что является дополнительным важным плюсом для детей в возрасте до 3-4 лет.

Это же качество весьма пригодится и в ситуации, когда ребенок по какой-то причине все равно тянет смесь в рот, к чему малыши очень склонны – пластилин, даже экологический, встанет комом в горле, а вот тесто вполне получится проглотить.



Хотя изделия из большинства видов пластилина не назовешь долговечными, тесто еще менее долговечно. Из-за того, что масса не застывает, как пластилин, она вообще не так уж хорошо держит сложную форму. Правда, она способна засыхать, но и тогда она не является образцом прочности и твердости, так как начинает понемногу крошиться. Кстати, в отличие от пластилина, окончательно засохшее тесто восстановить невозможно, а у дешевых образцов теста восстановление не представляется возможным даже тогда, когда оно подсохло хотя бы сверху.

Из-за этого тесто для лепки приходится хранить в герметичной таре, но при этом его вполне можно и не покупать, а сделать самостоятельно в любом количестве, необходимом ребенку, и совсем недорого.


Для чего нужно?

Лепка из теста в чем-то напоминают лепку из пластилина, но являются более упрощенным, эдаким подготовительным этапом к ней. Малышами смесь воспринимается как очередное приспособление для игры, но работа с таким материалом помогает выполнить важные цели и задачи – она очень полезна для развития мелкой моторики рук , поскольку в будущем позволит ребенку намного быстрее освоить любые сложные и точные манипуляции.

Занятие лепкой также способствует наработке мышц рук – получается, что ребенок, занимающийся лепкой из теста с возраста год-полтора, обладает куда более развитыми руками, нежели малыш, который начинал сразу с пластилина в 3-4 года.



Если в самом раннем возрасте малыш скорее абстрактно разминает тесто, то по мере его роста он начинает вкладывать в процесс определенную творческую составляющую. Во-первых, он учится придавать массе желаемую форму, что в будущем поможет ему при изготовлении любых вещей собственными руками. Во-вторых, подобные упражнения очень способствуют развитию фантазии – по мере усложнения задачи ребенок начинает продумывать разные возможные способы ее решения.

Изготавливая фигурку из нескольких кусочков, он начинает лучше понимать понятия частного и составного целого. Размышления такого рода с самого раннего возраста могут развить интеллект настолько, что в будущем выросший малыш сможет решать аналогичные задачи на совершенно ином уровне – например, проектировать сложные инженерные сооружения и механизмы.


В последние годы польза использования соленого теста для всестороннего развития ребенка была официально признана даже ведущими специалистами, занимающимися вопросами воспитания детей. Сегодня этот материал массово используется в детских учреждениях, а в книжных магазинах уже даже можно встретить специализированные пособия по работе с тестом. Одну из таких книг выпустила И. А. Лычагина. Издание вышло в 2017 году под названием «Лепка из соленого теста с детьми 3-4 лет».

Автор пытается показать способы по-настоящему заинтересовать ребенка, научив его делать действительно красивые фигурки своими руками, и рекомендует свою работу как для групповых занятий, так и для домашнего использования.



Виды и состав

Хотя тесто кажется совершенно простым материалом, не предусматривающим особого разнообразия ингредиентов, в наши дни его делают из довольно разных материалов. Помимо классических вариантов из муки (обычно ржаной) и соли, популярной также является разновидность с большим добавлением крахмала.

Использование разных ингредиентов в разных пропорциях позволяет варьировать густоту смеси и простоту работы с ней, создавая не держащие форму, зато очень мягкие виды теста для совсем крошечных детей и более упругие, но с большим творческим потенциалом – для тех, кто чуть постарше. Некоторые производители также называют тестом для лепки свою продукцию из глины, но это в корне неверно, поскольку потребитель уже привык, что подобную смесь можно есть, тогда как глина вряд ли пойдет на пользу малышу.



Продается тесто для лепки тоже в совершенно разных концепциях. Существуют разноцветные наборы, идея которых близка к той, что используется в наборах для пластилина. Для маленьких детей куда чаще выпускают цветное тесто, которое продается не наборами, а поштучно – родители просто выбирают желаемый цвет. Такой товар рассчитан не на сложные поделки, а скорее на то, чтобы просто заинтересовать малыша процессом.

Наконец, изредка встречаются бесцветные (условно белые) виды теста – оно рассчитано на то, что краситель подмешают сами родители или маленький творец, хотя допускается и возможность последующего окрашивания уже засохшего изделия. Тесто для лепки могут украшать не только красителями, но и другими ингредиентами, например, пайетками, блестками и так далее, но такой материал нельзя давать в руки детям, не достигшим трехлетнего возраста , поскольку подобные украшения не являются съедобными.



Кроме того, тесто для лепки различается по качеству и концепции. Например, в нашей стране большой популярностью пользуются смеси под брендом «Пластишка», но они хоть и неплохие, в основном, притягивают потребителя своей невысокой ценой.

На другом полюсе располагаются наборы Play Doh , известные по всему миру – стоят они дорого, но зато отличаются стопроцентной безопасностью для малыша, хорошим качеством, а также комплектацией наборов дополнительными инструментами для лепки и игры, подробными инструкциями по созданию фигурок и так далее.



Собственно, более подробно вникнуть в тему можно, изучив канал в Youtube, известный как Miss Katy (Мисс Кэти).

Канал уже собрал более пяти миллионов подписчиков – в снимаемых им видео маленькая девочка Катя вместе с папой пытается лепить различные фигурки из соленого теста. Конечно, шедевры (действительно мастерские) создаются, в основном, папой при очень небольшой помощи дочери, но зато ведущие очень наглядно показывают особенности лепки из огромного количества наборов разных производителей.


Одно из видео канала Miss Katy (Мисс Кэти) вы можете посмотреть далее.

Как пользоваться?

Какие-либо конкретные правила лепки из соленого теста отсутствуют, выработана лишь общая технология того, как научить ребенка создавать что-то похожее на его замысел. Обучение должно выполняться поэтапно. На самых ранних этапах достаточно давать ребенку разминать тесто – даже такое упражнение разовьет моторику рук. Далее необходимо показать ребенку простые приемы работы с массой – научить его катать шарики и колбаски.


Тут очень важно активно работать с ребенком, поскольку без помощи родителей он, скорее всего, на шариках и колбасках и остановится. Основную роботу поначалу делают родители, их задача – показать, что из теста можно творить шедевры.

При этом нельзя отстранять маленького от процесса – наоборот, его нужно вовлекать, попросив делать какие-то простые маленькие детали.

Если был куплен полноценный набор из теста и инструментов для работы с ним, внутри могут найтись шаблоны для сложных деталей – тогда таковые может сделать даже сам ребенок.



Следует отметить, что некоторые производители делают тесто несоленым, акцентируя внимание на том, что материал для лепки и еда – не всегда разные вещи. В конце концов, фигурка из теста не заменит полноценную игрушку, поскольку она недолговечная и слишком мягкая – так почему бы ее не съесть? Если масса сделана именно с таким расчетом, на упаковке должна быть описана технология доведения сделанной фигурки до состояния готовности к употреблению в пищу без потери внешнего вида.


Что можно слепить?

Хотя в целом, соленое тесто держит форму куда хуже пластилина, изделия из некоторых более плотных его видов вполне способны держать форму, не предполагающую слишком сложных и тонких деталей. Если изготовление пластилина из теста происходит в домашних условиях, то для достижения желаемого результата смесь должна получиться более сухой – содержать меньше воды и больше муки, соли и крахмала.

Однако многие родители теряются перед вопросом о том, что за фигуры можно сделать из этого материала, поэтому рассмотрим наиболее распространенные творческие идеи, которых не так уж мало.




Наверное, наиболее любимая детьми тема при создании изделий из теста и пластилина – это животные. Самыми популярными являются повсеместно распространенные друзья человека – собаки и коты, но возможны и другие варианты – в частности, в сельской местности дети любят делать фигурки цыпленка или теленка. Из других представителей животного мира востребованы бабочки, рыбки, дельфин.


Растительный мир, конечно, тоже имеет право быть представленным в детском творчестве, хотя к нему чаще обращаются девочки – они очень любят лепить своими руками цветы, а также фрукты и овощи. Здесь мы плавно переходим к теме пищи, поскольку лепка пирогов и плюшек девчонкам тоже интересна – для таких целей, кстати, очень практично использовать тесто, не содержащее соль.

Игрушки являются еще одним источником вдохновения для детей – они могут захотеть вылепить любимую машинку или мишку.


При правильном подходе ребенок может своими руками создать целую композицию, например, изобразить, как кошки играют с клубком ниток. Отличной, очень теплой поделкой станет лепная корзина с теми же фруктами и овощами. Впрочем, сложная составная поделка из множества деталей не обязательно создается трехмерной – маленькие таланты могут создавать картины из теста на плоской поверхности. Можно, например, изобразить осень, когда солнышко освещает деревья с желтыми и оранжевыми кронами.



При дальнейшем развитии собственного мастерства дети способны создавать и более сложные вещи – например, подсвечник. Кто сказал, что птица оригами должна делаться только из бумаги? Ее же можно слепить и из теста! Ну а брелоки, выполненные из такой массы, нельзя будет использовать по прямому назначению, зато ребенок поймет общий принцип, и затем сможет повторить свой шедевр уже из более долговечного материала.


Мастер-класс для начинающих

Чтобы заинтересовать ребенка, нельзя ставить ему задачи, выполнение которых у него точно не получится; в то же время очень важно, чтобы он сразу увидел, что у него получаются не абстрактные колбаски, а нечто более интересное. Обучать малыша лепить нужно пошагово , и если родители решили попробовать заняться этим самостоятельно, но не имеют достаточно информации о способах решения задачи, им поможет педкопилка – сборник идей готовых изделий из того же теста, к каждой из которых дано описание способов изготовления и техника.



Конечно, обучать девочку намного проще, потому что обучением обычно занимается мама и девочка во многом сама интересуется тем, что делает в повседневной жизни обычная женщина.

Для начала можно заинтересовать ее совместным созданием значимого блюда, в процессе которого малышке будет отведена исключительно творческая роль, пусть и под контролем мамы. Например, просим девочку скатать из обычного теста колбаски и украшаем ими каравай или даже позволяем сделать это самой малышке под присмотром.

Ребенок обязательно будет гордиться тем, что при его участии была сделана настоящая еда, которую едят все, и может заинтересоваться как лепкой, так и кулинарией, хотя в столь раннем возрасте стоит пока что ограничиться одной лепкой. Впрочем, «кухонные» наклонности девочки тоже можно использовать для развития творческих способностей – например, лепка игрушечных пирожков и булочек развивает ту же моторику . В дальнейшем можно использовать любые новые интересные идеи.














Если ребенку в силу определенных причин кухонная тематика совершенно неинтересна или он уже прошел этот этап, стоит взяться за более сложный проект – создание игрушки в виде человека. Лепка куклы из цветного теста на практике оказывается куда более простой, чем могло показаться на первый взгляд, но помощь взрослых малышу все равно необходима, хотя бы на первых порах.

Фактически кукла делается из кругов и овалов разного цвета – необходимо сделать конечности, туловище, голову, отдельными деталями будут также глаза и нос. Планирование будущей скульптуры и ее сборка в первый раз осуществляется исключительно взрослыми, а сам ребенок по заказу «руководителя» делает сами детали и параллельно наблюдает, как собирать из них единое целое.



О том, как сделать балерину своими руками из соленого теста, смотрите в следующем видео.

Методическая разработка

Подойти к решению задачи обучения детей лепке даже в домашних условиях можно со всей серьезностью. Для этого может быть использована образовательная программа, разработанная профессиональными педагогами для применения в детском саду или других детских учреждениях и выполненная согласно ФГОС . Таковые находятся в свободном доступе для родителей, желающих дополнительно заниматься с малышами самостоятельно, их возможно распечатать, а увидеть основные принципы обучающего взаимодействия с ребенком поможет открытый урок, который регулярно проводится в большинстве детских садов.

При этом родители в некоторых случаях могут и сами создавать подобные программы для собственного использования.

За основу стоит взять любую готовую программу – это будет своеобразная инструкция, план-конспект для родителей, позволяющий сделать конечный результат логичным и целенаправленным, а вот мелкие детали можно изменять по своему усмотрению.



В процессе самостоятельного продумывания программы необходимо сначала определиться, для какого возраста малыша она создается. Только так можно сформулировать адекватные задачи, доступные для выполнения ребенком. Чтобы лучше понимать, какие задачи дети способны выполнять в разном возрасте, можно воспользоваться все теми же готовыми программами, но в целом там ничего сложного нет.

Младшая группа (1-2 года) преимущественно абстрактно разминает тесто и катает колбаски с шариками, средняя (3-4 года) может с помощью старших лепить составные фигурки, ну а старшая (5-6 лет) способна выполнять довольно сложные задачи – создавать картины и композиции.



При этом задача не должна формулироваться как «сделать такую-то фигурку», составитель программы должен отталкиваться только от тех полезных навыков, которые могут появиться у ребенка в процессе:

  • Для самых маленьких такие задачи – развитие моторики и мышц рук.
  • Перед детьми среднего возраста должны быть поставлены задачи, направленные на углубление интереса к лепке (достигается как ярким цветом материала, так и привлекательным конечным результатом), более тщательное ознакомление со свойствами, развитие понятия о творчестве и природе окружающих предметов, а также формирование основных навыков лепки – придание куску массы необходимой формы.
  • В старшем возрасте упор делается на творчество и фантазию – ребенок уже способен что-то сделать сам, и остается лишь подталкивать его к тому, чтобы его творения становились все более сложными.