Соус грибной к спагетти. Соус из белых грибов к спагетти
Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
«Грибные» секреты
У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.
Читайте также:
Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:
- В качестве жидкой основы для грибной подливы можно использовать сметану или сливки. А чтобы снизить калорийность блюда, замените их молоком.
- Для придания изысканного вкуса в подливу можно положить немного томатной пасты. Лучше добавлять ее перед молочными продуктами.
- Вкус грибной подливки можно дополнить овощами - морковью и луком, а также свежей и сушеной зеленью.
- Если вы любите острые и пикантные блюда, положите в подливу немного перчика чили.
- Очень вкусной получается подлива из грибов с плавленым сыром. Однако прежде чем добавлять сырок в соус, его необходимо залить отфильтрованной водой и взбить блендером до однородности.
Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.
Состав:
- 150-200 г замороженных шампиньонов;
- 100 г плавленого сыра;
- головка лука;
- 250 мл молока;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Замороженные грибочки помещаем в обычный пакет и проходимся по ним отбивным кухонным молотком. Грибы должны внутри пакета раскрошиться.
- Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и обжариваем до готовности. Не пугайтесь, что грибные кусочки будут разного размера, ведь в итоге мы получим густой и вкусный соус.
- Теперь добавляем в сковороду молоко и доводим его до кипения, а затем уменьшаем уровень конфорки.
- Сырок натираем на мелкой терке и выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, пока он полностью не растворится.
- Приправляем подливу солью и специями, тушим 2-3 минутки и снимаем сковороду с огня. При желании можно добавить измельченную зелень - укроп или петрушку.
- Наша подлива готова, ее нужно немного остудить, чтобы она загустела, а потом можно подавать к столу с любимым гарниром.
Изысканная подлива из белых грибов
Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?
Состав:
- 0,5 кг белых замороженных грибов;
- 2-3 головки лука;
- 250 мл белого вина;
- 500 мл жирных сливок 33%;
- веточки укропа;
- 50 г масла сливочного;
- перчик черный молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
- Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.
- Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.
- Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.
- Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.
- Подаем грибную подливу с макаронами.
Готовим постный соус
Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.
Состав:
- 0,5 кг замороженных грибочков;
- морковь;
- головка лука;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- по вкусу отфильтрованная вода;
- масло растительное;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Замороженные грибочки выкладываем в сковороду и обжариваем, перемешивая, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
- Затем добавляем масло растительное и жарим грибы до золотистого цвета.
- Овощи чистим, морковь натираем, а лук мелко шинкуем.
- Выкладываем овощи к грибочкам и пассеруем, пока они не станут мягкими.
- На отдельной сковороде без добавления масла обжариваем просеянную муку до золотистого оттенка. Не забываем перемешивать ее все время, чтобы она не подгорела.
- Добавляем к муке воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь, а затем выкладываем в сковороду томатную пасту.
- Все перемешиваем и тушим соус 3-5 минут.
- Теперь добавляем соус в сковороду с грибочками и овощами, приправляем подливу солью и специями и тушим, пока она не загустеет.
- Подаем грибную подливу с гарниром, рыбой либо мясом.
Итальянская кухня подарила миру одно из своих главных достижений – макароны. К спагетти относятся с большим уважением потому, что любая хозяйка всегда может выкрутиться из ситуации, когда нужно приготовить что-то очень быстро и очень вкусно. Таких рецептов на страницах кулинарных сайтов и книг можно найти несчетное количество, и грибной соус для спагетти относится как раз к одним из них. Встречаются самые разнообразные вариации соусов из грибов к макаронам: с использованием томатов и красного перца, с лимонным соком, с орехами… Иначе говоря, это настоящая палочка-выручалочка при необходимости спешно приготовить ужин.
Наиболее популярный и, можно сказать, классический вариант соуса с грибами включает в себя сливки и сыр. Рецепт его очень прост в приготовлении, бюджетен, а результат оказывается весьма впечатляющим.
Понадобится набор ингредиентов:
- Грибы свежие – 450 г
- Сливки (25% жирности) – 400 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 50 минут
Грибной аромат
Часто хозяйки, задающиеся вопросом о том, как приготовить грибной соус, ошибочно считают шампиньоны единственным подходящим продуктом. На самом деле в соус грибной могут быть выбраны совершенно любые грибы. Разница будет лишь в тонкостях аромата: шампиньоны на вкус нежнее, а лесные грибы отличаются характерной насыщенностью вкусовых оттенков. Свежие грибы для заправки – идеальный вариант, но найти качественный продукт не всегда удается, поэтому хорошие замороженные грибочки вполне сгодятся. Перед приготовлением важно подготовить замороженные грибы, заранее выложив их из морозилки и удалив лишнюю воду.
- Готовые грибы нарезаются небольшими кусочками. Мельчить не рекомендуется, чтобы не лишить соус необходимой фактурности – подлива к макаронам не должна быть однородной.
- Лук с чесноком мелко нарезаются. Сковорода с растительным маслом разогревается, и овощи отправляются в нее. Обжаривать в течение 3–4 минут до появления легкого золотистого оттенка лука.
- Когда лук дойдет до нужной кондиции, в сковородку высыпаются нарезанные грибы. При термической обработке этот продукт выделает достаточно много воды, поэтому готовить их придется в течение 15–20 минут. О готовности грибов будет говорить то, что их объем уменьшится примерно на одну треть – за счет выпаренной жидкости.
- В готовую смесь необходимо добавить соль и черный перец, затем тщательно перемешать и всыпать в сковороду столовую ложку муки. Все перемешивается еще раз, чтобы устранить появление комочков, затем обжаривается около 2–3 минут.
Сливочная нежность
Для пасты с грибами и других блюд, в состав которых входят сливки, необходимо выбирать только жирный продукт. Сливки с низким процентом жирности или вовсе обезжиренные слишком жидкие, да и вкуса как такового они не имеют. Иногда сливки для грибного соуса можно заменить на сметану, но только если это домашний натуральный продукт, который не обладает свойственной магазинной сметане кислинкой.
- Когда грибы, обжаренные в муке, приобретут золотистый оттенок, в сковороду выливаются сливки. Смесь готовится на слабом огне 3–5 минут с закрытой крышкой.
- Пока грибная подлива томится, можно подготовить сыр. Он натирается на мелкой терке и не должен слипаться – именно поэтому лучше выбирать твердые сорта. Когда грибы со сливками протушатся указанное время, в сковороду засыпается сыр. В течение одной минуты, не снимая с огня, необходимо размешивать соус, чтобы плавящийся сыр растворился, а не пригорел ко дну сковороды.
- Подлива из грибов снимается с огня. В него добавляется мелко нарубленная петрушка, затем сковорода закрывается крышкой еще на 10 минут.
Подача
Грибной соус для пасты лучше подавать в горячем виде, поскольку он имеет неоднородную фактуру с относительно крупными кусочками. Заправку можно поставить на стол как в отдельном соуснике с ложечкой, так и сразу разложить спагетти с грибами порционно.
- Такая подлива к макаронам может подаваться с любыми макаронными изделиями – не только с пастой или спагетти. Любые перышки, бантики и клецки получатся вдвойне вкуснее, не говоря уже о сытной мясной лазанье.
- Еще один продукт, с которым соус с грибами можно подавать к столу – гарнир из риса. В целом и другие крупы – например, гречка или перловка, хорошо сочетаются с приправой.
- Не менее удачным будет выбор в пользу куриного филе: запеченное куриное мясо, сдобренное сливочным соусом из грибов, сможет сделать обед незабываемым и не оставит равнодушными никого из гостей.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?
Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?
Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу. Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом. Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!
Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.
Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.
- Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
- Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
- Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% - это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
- Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
- Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.
Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.
Простой сливочный соус для спагетти
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классика – всегда хорошо, нужно и востребовано. Верно же? Если вы согласны с нами, скорее записывайте, что за чем делать и убедитесь, что это дело пятнадцати минут.
Как приготовить:
Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.
Для любителей грибного вкуса и аромата настоятельно рекомендуем приготовить следующий соус для следующего же блюда, которое будет на вашем столе.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
- Далее порезать его мелкими кубиками;
- Сливочное масло тоже нарезать кубиками и поместить в сотейник;
- Убрать его на маленький огонь и дать растопиться;
- Всыпать к маслу лук, сразу же посолить массу и поперчить;
- Тушить его в масле до прозрачности;
- Грибам зачистить шляпки и ножки острым ножом;
- Порезать их пластинками или же мелкими кубиками – тут по вкусу;
- Всыпать грибы к луку и ждать, пока они подрумянятся;
- Далее влить сливки, еще немного соли и черного перца;
- Чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
- Добавить его в соус вместе с мускатным орехом;
- Дать покипеть пятнадцать минут – за это время масса немного уварится и загустеет;
- Натереть сыр на терке и добавить в соус;
- Размешивать, пока сыр не расплавится и добавить еще и сок лимона;
- На этом этапе сотейник уже можно снять с огня и подавать к блюду.
Совет: в соус для разнообразия можно добавить горсть пряных трав. Они дадут не только приятный цвет соусу, но и безумный аромат. Это может быть розмарин, тимьян, базилик.
Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 232 калория.
Как приготовить:
- Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
- Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
- В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
- Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
- Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
- Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.
Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!
Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 108 калорий.
Как приготовить:
- Луковицы очистить от шелухи;
- Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
- Далее порезать лук на мелкие кубики;
- В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
- Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
- В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
- Затем влить масла и прогреть его;
- В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
- Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
- Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
- Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
- Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
- Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
- Залить томаты к луку вместе со сливками;
- Добавить еще аджику, базилик и перец;
- Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.
Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.
Когда часть продуктов уже тушится в сковороде или сотейнике, то ни в коем случае нельзя добавлять к ним горячие или даже теплые сливки. Они свернутся комками и соус будет испорчен. Сливки должны быть только холодными.
Покупая лук, обязательно трогайте его. Очень часто бывает такое, что продается мокрый/влажный лук. Это признак того, что он уже испорчен, а влага взялась со дна емкости. Именно туда стекает жидкость испорченных луковиц. В таких местах еще чаще всего бывает ужасно неприятный аромат.
Если ваши сливки достаточно жирные, то сливочное масло может быть и с наименьшим процентом жирности. Но, в принципе, это дело вкуса.
В любой из четырех соусов вы можете добавить свои специи по вкусу, чтобы улучшить их аромат и вкус. Это могут быть пряные травы, паприка. Также можно добавить чеснок или чили, чтобы сделал соус пикантным. Можно дать палочку корицы для любителей кулинарных экспериментов. Ну, или повседневные продукты в виде перца, молодого лука и так далее.
Чтобы вкусно поесть, вовсе не обязательно ехать или идти в ресторан. Нужно поставить закипать воду, отварить спагетти и за это время сварить такой соус, что попробовав ваше блюдо, гости просто проглотят свои языки. Мы вам немного в этом помогли, рекомендуя лучшие соусы из лучших. Приятного аппетита!
Очень вкусный. Он подходит к картошке, крупам, можно сказать, что это универсальный соус. Его можно и есть просто ложкой, без ничего. Но больше всего мне нравятся макароны с грибным соусом , поэтому сегодня я хочу рассказать именно об этом рецепте.
Для приготовления макарон с грибным соусом нам понадобится:
- 600 грамм грибов, я использовала свежие шампиньоны,
- 2 головки репчатого лука,
- 300 грамм сметаны,
- 1 столовая ложка без горки муки,
- соль,
- 1 пачка макарон (500 грамм).
Рецепт приготовления макарон с грибным соусом.
Приготовим грибной соус со сметаной. Для этого грибы хорошо промоем под проточной водой, стряхнем излишки воды и меленько порежем. В сковороду нальем немного растительного масла и поставим на огонь. Выложим в сковороду грибы, огонь умеренный.
Лук почистим и мелко порежем. Добавим к грибам.
Потушим грибы с луком на среднем огне под крышкой до готовности. Я тушила около 30 минут. Добавим в грибы соль по вкусу и муку, хорошо перемешаем. Положим сметану, перемешаем и потушим еще грибы с луком и сметаной минут пять. Содержимое сковороды должно слегка побулькивать.
Грибной соус у нас готов.
Теперь отварим макароны. Для этого нальем в кастрюлю большое количество воды, доведем ее до кипения. Посолим воду и запустим в нее макароны. Варим макароны до готовности на умеренном огне, периодически помешивая. Время варки макарон индивидуально, обычно указывается на упаковке.
Подаем макароны с грибным соусом непременно горячими.
Приятного аппетита.
Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты. Если вы все еще варите обычные макароны на гарнир, не бойтесь – смелее экспериментируйте с добавками, удивляйте родных!
Как приготовить макароны с грибами
Грибы с макаронами - один из самых простых способов быстро приготовить вкусное, питательное блюдо. Оно не потребует специальной подготовки: вермишель или спагетти есть в шкафу в каждом доме, а шампиньоны стоят недорого в любом современном супермаркете. Особенностью блюда является необычная подлива, в которой тушатся шампиньоны. Как правило, это сливочный или молочный белый соус со специями, куда многие хозяйки добавляют тертый сыр.
В духовке
Существует как минимум три способа готовки рожков или бабочек с грибной подливкой: приготовление отдельно (смешивают их уже перед подачей на стол), приготовление в мультиварке (макароны готовятся отдельно, затем тушатся с шампиньонами в мультиварке), запекание блюда в духовке. Макароны с грибами запеченные в духовке - самый праздничный вариант, которым можно обрадовать гостей. Запеканка с макаронами и в духовке не только полностью пропитается, но подрумянится аппетитной сырной корочкой сверху.
В мультиварке
Приготовить макароны в мультиварке проще и быстрее, чем в духовке. Для этого нужно следовать пошаговой инструкции с фото, добавляя постепенно все ингредиенты. Особенностью блюда является то, что нет необходимости использовать разную посуду, уделять время отдельному приготовлению соуса, затем макарон. Готовка в мультиварке происходит при помощи программ "Жарка", "Тушение": как приготовить, подскажет инструкция к технике.
Рецепты с фото
Если вы не знаете, как приготовить шампиньоны с вермишелью, но очень хотите попробовать это блюдо, воспользуйтесь рецептом с фото каждого шага приготовления. Это позволит избежать ошибок в процессе готовки, получить вкусный результат. В конце есть подробное видео, где описан пошагово рецепт макарон с грибами с понятными комментариями повара.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- спагетти или другой вид пасты - 1 упаковка;
- шампиньоны или вешенки - 200-300 г;
- сливки 20% - 500 мл;
- пармезан - 100-150 г;
- репчатый лук - 1 крупный;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- базилик;
- дезодорированное масло.
Рецепт спагетти с грибами освоит любой кулинар, который научится делать легкий сливочно-грибной соус. Шампиньоны отлично подходят, но можно дополнить еду белыми или подосиновиками. При правильном приготовлении, такое блюдо не только насытит, но и доставит удовольствие. Вермишель и сливочный соус готовятся отдельно.
Способ приготовления:
- Сначала готовим шампиньоны, потому как спагетти сварятся быстро. Моем, нарезаем пластинами. Обжариваем на сливочном, оливковом или растительном масле.
- Режем лук, добавляем к соусу. Обжариваем до полученной корочки.
- Смесь солим, перчим.
- Ставим вариться спагетти.
- Добавляем сливки к жарящейся грибной смеси. Тушим 10 минут на медленном огне.
- Откидываем спагетти на дуршлаг, выкладываем на широкую посуду, поливаем соусом.
С фаршем
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Кухня: русская, итальянская.
- Сложность: легкая.
Такой рецепт отличается легкостью в приготовлении, сытностью и большой питательной ценностью. Если вы желаете разнообразить его, то можно добавить тертый пармезан в качестве завершающего элемента. Запеканка из макарон с фаршем и грибочками - это еще одна вариация. Приготовив ее в духовке под сыром, вы получите ароматное, насыщенное блюдо. Фарш можно комбинировать: использовать куриный, свиной или говяжий. Главное, чтобы он был свежий без прожилок или добавления сала.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г;
- фарш куриный или свиной - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- укроп - пучок;
- петрушка - пучок;
- перец душистый, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить все компоненты. Измельчить лук, шампиньоны.
- Необходимо обжарить шампиньоны с луком и мясом.
- Отварить спагетти.
- Слить воду, сформировать из спагетти гнезда, полить соусом.
- Добавить специи и зелень. Подсолить.
- Время готовки: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1450 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская, итальянская.
- Сложность: легкая.
Многие предпочитают готовить макароны в сметанном соусе из-за нежного сливочного вкуса. В итоге грибная добавка получается похожей на жульен. Иногда сметану можно заменить сливками. Блюдо получится менее плотным и отлично подойдет для детей и взрослых. Соус со спагетти можно смешивать или подавать отдельно, в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты:
- спагетти - 500 г (одна упаковка);
- сметана или сливки - 100 г;
- фарш куриный - 200 г;
- шпинат или укроп - пучок;
- чеснок тертый - по желанию;
- вешенки - 300 г.
Способ приготовления:
- В этом рецепте вешенки следует отварить (до 15 минут) предварительно.
- Затем приготовить спагетти (проварить по стандарту до 8 минут в кипящей воде).
- На сковороде жарить лук до корочки, затем добавить туда вешенки вареные, сметану, тушить до 4 минут под крышкой.
- Оформить на блюде спагетти, полить соусом, подавать к столу.
В сливочном соусе
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2300 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: итальянская.
Макароны со сливками и грибами – удивительное сочетание продуктов, благодаря которому всего через полчаса вы сможете насладиться простым блюдом с шикарным вкусом. Грибы, тушеные в сливочно-сырном соусе, сохраняют свой аромат и придают блюду особую питательность. При этом готовятся такие спагетти быстро и легко по фото, особых кулинарных навыков не требуется.
Ингредиенты:
- паста (любая на ваш вкус) – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сливки – 400 мл;
- сыр (можно плавленый) – 180 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Доводим воду до кипения,кидаем рожки.
- Пока они варятся, приступаем к соусу. На разогретую сковородку высыпаем нарезанные слайсами грибы, помешиваем до появления грибного сока на сковородке. Отправляем измельченный лук (можно немного подсолить и поперчить будущий соус, добавить масла). Оставляем жариться до готовности.
- Отправляем к ингредиентам на сковородке сливки, подкручиваем немного огонь и оставляем на 3-5 минут. Снимаем соус с плиты и посыпаем натертым сыром, добавляем необходимое количество соли, перца и приправ для идеального вкуса.
- Поливаем макароны грибочками, оставляем ненадолго.
С курицей
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1350 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская, итальянская.
- Сложность готовки: легкая.
Рецепт макарон с грибами и курицей предполагает использование фарша или мелко нарезанных кубиков мяса. В советские годы бы популярен рецепт рожков по-флотски, но можно сделать блюдо более насыщенным. Можно использовать сливочный соус, специи, ароматную зелень. Куриное мясо можно отдельно прожарить до образования корочки. Вермишель с курицей и грибами в сливочном соусе подается горячей.
Ингредиенты:
- спагетти из твердых сортов пшеницы - 400 г;
- филе курицы - 2 шт.;
- грибы - 250 г;
- лук - 2 луковицы;
- сыр твердый для подачи - 200 г;
- сливки - 100 миллилитров;
- зелень подачи (укроп) - пучок;
- специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно обжарить филе курицы, нарезанное кубиками, вместе с луком. Выложить обсушенные грибы и протушить.
- Варить спагетти «аль-денте» (до 7 минут в кипящей воде).
- В готовое мясное блюдо добавить сливки и оставить с накрытой крышкой на 20 минут. Подавать с зеленью, предварительно посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.
С мясом
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская, итальянская.
- Сложность готовки: легкая.
Такое блюдо, как макароны с мясом и грибами в духовке - это аналог традиционного варианта по-флотски. Здесь свинина будет нарезана кубиками, а итогом завершения готовки станет образование ароматной корочки сыра под мясом и соусом с жареным луком. Это оптимальный вариант для обеда или ужина для всей семьи. Готовиться около 40 минут (основное время занимает приготовление мяса и запекание). К мясу лучше всего подойдут специи в виде кардамона, имбиря или кунжута.
Ингредиенты:
- спагетти - 1 упаковка (400 г);
- свинина (без прожилок) - 300 г;
- грибы - 200 г;
- овощи (зелень) - для украшения;
- сыр тертый твердый - 150 г;
- специи и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым этапом нужно обжаривать мясо с луком и грибами. Последние пустят сок, и в конце можно накрыть сковороду крышкой, чтобы образовался бульон (его потом можно слить или использовать в других целях).
- Сварите спагетти.
- Зелень нарезать мелко, добавив к жареной мясной и грибной заготовке.
- Объединить компоненты. Выложить в сковороду, добавить сыр. Слегка смазать майонезом или сметаной. Запекать до 20 минут.
С сыром
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 1200 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Макароны с сыром и грибами заслуживают внимания даже самого требовательного гурмана. Помимо сыра рекомендуется использовать молоко или сливки, сметану, чеснок для соуса. Грибы можно выбирать как шампиньоны, так и недорогие вешенки, которые есть в каждом супермаркете. Сам рецепт требует особой внимательности и выполнения простых действий в определенном порядке.
Ингредиенты:
- любой вид пасты – 400 гр;
- свежие шампиньоны – 400 гр;
- чеснок – 2 головки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- сливки/молоко – 200 гр;
- сливочное масло – 10 гр;
- сыр твердый – 100 гр;
- специи: соль, перец, кориандр молотый.
Способ приготовления:
- Грибочки помыть, нарезать пластинами, выложить на предварительно разогретую сковороду.
- Вермишель сварить аль-денте (до полуготовности), слить воду, промыть, накрыть крышкой.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.
- Добавить сметану, перемешать.
- Влить сливки или молоко, поперчить, добавить кориандр и любые сушеные травы (орегано, базилик) по вкусу.
- Всыпать пасту, перемешать, если нужно – добавить еще немного жидкости (молоко, сливки, вода), добавить кусочек сливочного масла. Готовить под крышкой, периодически помешивая, в течение пяти минут.
- Натереть сыр на терке, посыпать вермишель в сковороде, выключить огонь, накрыть крышкой, пока сыр не расплавится. Можно украсить веточкой тимьяна или листиками шпината.
С помидорами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 850 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Надоели обычные макароны на ужин? Предлагаем разнообразить их овощами! Приготовьте простое и вкусное блюдо итальянской кухни – спагетти с грибами и помидорами. Это классическое сытное овощное блюдо, не требующее особых продуктов, которое готовится очень легко. Если в холодильнике есть грибы и помидоры, томатная паста или густой томатный сок, немного сыра и паприка, цуккини, - обязательно приготовьте макароны с овощами.
Ингредиенты:
- спагетти – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 50 г;
- помидоры – 60 г;
- цуккини – 60 г;
- перец (паприка) – 1 шт.;
- пармезан – 100 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- базилик;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки или шампиньоны хорошенько помыть, нарезать маленькими кусочками.
- Очистить лук, перец разрезать на 2 части, убрать семена, помидоры окунуть в горячую воду на несколько секунд, снять кожицу. Все эти ингредиенты нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, обжарить лук на оливковом масле.
- Всыпать свежие грибы, обжаривать их, помешивая, на протяжении 10-15 минут.
- Когда грибы подрумянятся, добавить перец, помидоры, цукини. Жарить еще 5-7 минут, помешивая. Потом посолить и поперчить.
- Поставить на огонь емкость с водой, посолить. Когда вода начнет кипеть – всыпать спагетти и варить до готовности (6-8 мин.).
- Спагетти переложить к овощам, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой.
- На мелкой терке натереть пармезан.
- Пасту разложить по тарелкам, посыпать сыром, украсить листьями базилика.
С сушеными грибами - рецепт
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Кухня: русская, итальянская.
- Сложность готовки: легкая.
Основное отличие состоит в том, что макароны с сушеными грибами готовятся без добавления свежего компонента. Вкусовые качества могут несколько отличаться, так как используются не шампиньоны, а белые или подосиновики. Приобретать их можно в магазине, на рынке у знакомого торговца, или сушить самому. Время готовки не учитывает тот факт, что подосиновики необходимо предварительно промочить. Оставить их нужно на одну ночь в соленой воде.
Ингредиенты:
- ригатони - 300 г;
- сушеные подосиновики - 200 г;
- лук - 1 головка;
- масло для жарки - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно подосиновики следует замочить в соленой воде, чтобы они стали нежнее и мягче.
- Приготовьте классическую зажарку из лука на сковороде с маслом и специями.
- Добавьте туда грибы, предварительно порезав их мелкими кусочками.
- Приготовьте спагетти в соленой кипящей воде.
- Соедините все компоненты, украсив сушеным укропом или другой зеленью. Можно добавить тертого сыра.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская, итальянская.
- Сложность готовки: легкая.
Запеканка из макарон с ветчиной и грибами - это еще одна вариация приготовления классического рецепта. Возможность добавить пикантности за счет ветчины и специй, придаст нового вкуса простым, на первый взгляд, ингредиентам. Ветчину следует готовить на сковороде с луком до золотистого цвета. Готовое блюдо подается на стол, оформленное зеленью и сыром.
Ингредиенты:
- спагетти - 1 упаковка;
- шампиньоны - 200 г;
- ветчина - 200 г;
- сыр - 100 г;
- специи и соль - по вкусу;
- масло для жарки - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Заранее нарезать компоненты.
- Обжаривать грибы, пока не выпарится жидкость. Добавить ветчину и лук, жарить до золотистого цвета.
- Сварите пасту в течение 8-10 минут.
- Смешайте компоненты, приправьте специями, посыпьте сыром.
Секреты приготовления соуса
Чтобы приготовить сочную и ароматную вермишель с грибами, следует придерживаться нескольких простых правил и рекомендаций.
- Если вы хотите сделать соус, следует добавлять жидкие жирные сливки от 20-30% жирности.
- Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы. Варите их не более 8 минут, чтобы они получились упругими и не разваливались в тарелке.
- Вкусно будет, если добавить грибы лесные, свинушки или чернушки.
- Шампиньоны следует готовить на сковороде, пока они не пустят сок. Доводить жидкость до полного выпаривания. Только после этого добавлять сливки и другие компоненты.
- Аромат придает такая зелень, как укроп, кардамон, розмарин, базилик.
- Зубчик чеснока придаст блюду пикантности. В соус для макарон можно добавить орех.
- Если вы хотите сделать его более густым, то добавляйте сметану в сковороду с готовыми шампиньонами и жареным луком, чтобы потушить все вместе.
Узнайте, по другим рецептам.
Видео