Быстрые закуски из яиц. Блюда из яиц: на праздники и в будни

Очень скоро в домах христиан накроются праздничные столы, главным украшением которых будут куличи и пасхи. И, конечно, не обойтись в этот день без ярких красно-коричневых или разноцветных яиц. Но на могут быть не только яйца-крашенки, подаются также и разнообразные блюда из яиц.

Праздничные закуски из яиц — 5 вариантов:

Предлагаю вам рецепты очень вкусных и оригинально оформленных на мой взгляд, закусок. Основу которых составляет яйцо.

Яйца, фаршированные лососем и огурцом

Количество: 20 закусок

Для фаршированных яиц потребуется:

  • 10 крупных вареных яиц
  • 60 граммов копченого филе лосося, порезанного на тоненькие ломтики
  • 1/4 стакана мелко нарезанного свежего огурца
  • пара чайных ложек измельченного свежего укропа + 20 маленьких веточек для украшения
  • около 3 столовых ложек легкого майонеза
  • по вкусу свежемолотого черного перца

Приготовление яиц фаршированных лососем и огурцом:

1. Разрежьте яйца вдоль на половинки. Соберите все желтки, сложите в миску.
2. Отложите для украшения закуски столовую ложку ломтиков лосося. Разомните в миске желтки, соедините их с огурцом, укропом, лососем, перчиком и майонезом. Аккуратно перемешайте.
3. Наполните «чашечки» из белков желтковой смесью. Сверху красиво уложите оставшиеся ломтики лосося. Накройте фаршированные яйца и уберите на пару часов в холодильник. Украсьте перед подачей веточками укропа.

Закуска из яиц «Веселые матрешки»

Количество: 5 закусок

Для веселых матрешек из яиц потребуется:

  • 5 вареных яиц
  • 100 граммов отварной курятины, порезанной на мелкие кубики
  • 50 граммов жареных грибов
  • 3 свежих помидора
  • по вкусу соли

Как приготовить закуску из яиц «Веселые матрешки»:

1. Подрежьте яйца снизу (с тупого конца). Затем желтки осторожно извлеките и измельчи
2. Соедините курятину с грибами, добавьте половину желтков, посолите, перемешайте. Нафаршируйте этой смесью яйца.
3. Расставьте яйца на плоской тарелке и начинайте превращать их в матрешек. Из оставшегося желтка сделайте «волосы» (приклеить их можно с помощью майонеза). Из помидоров аккуратно вырежьте красные «платочки» и наденьте на матрешек. Вставьте матрешкам «глазки» — ими могут стать горошины черного перца. «Ротик» вырежьте из обрезков помидоров.
4. Украсьте тарелку с матрешками листиками свежей зелени.

Закуска из яиц «С хвостиками»

Количество: 12 закусок

Для закуски потребуется:

  • 6 вареных яиц
  • 1 плод авокадо, очищенный от кожицы и косточки
  • 1 мелко нарубленная луковица
  • 1 порезанный стручок сладкого перца
  • 150 граммов вареных креветок
  • чайная ложка лимонного сока
  • чайная ложка винного уксуса
  • кайенский перец, соль
  • для оформления: 3 помидора, разрезанных на ломтики и несколько листиков салата

Как приготовить закуску из яиц «С хвостиками»

1. Разрежьте яйца на половинки. Яичные желтки сложите в блендер и вместе с мякотью авокадо взбейте до однородной масс.
2. Часть креветок нарежьте, остальные оставьте для украшения.
3. В массу из желтков и авокадо добавьте лук, сладкий перец и креветки. Заправьте лимонным соком, винным уксусом, кайенским перцем и солью. Вымешайте.
4. Начините половинки белков приготовленной массой, воткните оставшиеся креветки. Выложите закуски «с хвостиком» на блюдо, оформите листьями салата и помидорными ломтиками.

Закуска «Яйцо в перце»

Количество: 8 порций
Потребуется для закуски в перце:

  • 6 стручков сладкого перца (2 – красного цвета, 2 – желтого, 2 – зеленого)
  • 6 вареных яиц
  • пачка сливочного масла, размятого вилкой
  • 600 граммов натертого твердого сыра
  • 4 чесночных зубчика, размятых прессом
  • 20 граммов рубленой зелени укропа
  • по вкусу черного перца (свежемолотого) и соли

Как приготовить закуску в перце:

1. Отрежьте у перцев верхушки с плодоножкой. Очистите перцы от семян.
2. Соедините сыр с маслом, чесноком и укропом, перемешайте массу до однородной консистенции. Посыпьте свежемолотым перцем, посолите.
3. Очистите яйца от скорлупы.
4. Наполните каждый перец сырной начинкой таким образом, чтобы в центре оставалось углубление. В это углубление поместите яйцо. При необходимости добавьте еще сырной начинки – между ней и яйцом не должно быть зазора. Около часа подержите наполненные перцы в холодильнике.
5. Нарежьте закуску кружочками, украсьте веточками укропа.

Закуска из яиц «Жемчужины»

Количество: 12 закусок
Для закуски жемчужины потребуется:

  • 3 вареных яйца, натертых на крупной терке
  • 2 плавленых сырка, натертых на мелкой терке
  • 2 чесночных зубчика, размятых прессом
  • горсть грецких орехов
  • около 2 столовых ложек майонеза
  • 4 натертых крабовых палочки.

Как приготовить закуску из яиц «Жемчужины»

Перемешайте в миске яйца, сырки, чеснок и майонез. Из получившейся массы сделайте 12 шариков, вкладывая внутрь каждого по орешку. Обкатайте шарики в натертых крабовых палочках. Украсьте «жемчужины» по своему вкусу

Закуска из яиц для детей «Цыплята»

Красиво и оригинально украсить закуску из яиц можно и специально для деток. Попробуйте приготовить маленьких цыплят из яиц, такое блюдо не останется не замеченным маленькими гурмана.

Рецепт закуски из яиц «Цыплята»

Ингредиенты:

  • 3 куриных яиц;
  • 40-50 гр. майонеза;
  • 80-90 гр. сыра «Адыгейского»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь среднего размера;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения;
  • 2 свежих огурца;
  • морская соль;
  • перец.

Как приготовить закуску из яиц «Цыплята»:

  • Яйца необходимо отварить, остудить, а потом очистить.
  • Разрезаем яйца при помощи острого ножа, делая зигзагообразные надрезы посередине яйца.
  • Аккуратно вынимаем из яиц желтки и перекладываем в отдельную посуду.
  • Разминаем желтки при помощи вилки в крошку.
  • «Адыгейский» сыр натираем на терке.
  • Зубчики чеснока чистим, промываем и измельчаем при помощи пресса.
  • Смешиваем измельченные желтки с сыром, а также майонезом и чесноком, полученная сырно-яичная масса не должна быть жидкой.
  • Добавляем в начинку соль и перец по вкусу, перемешиваем все.
  • Чайной ложки помещаем начинку в основу из белков.
  • Очищенную морковь разрезаем вдоль на 2 части, а потом нарезаем одну из частей полукольцами. Из 6 таких полуколец вырезаем «гребешки» для цыплят.
  • Далее вырезаем из моркови маленькие треугольники, которые послужат клювиками цыплят.
  • Оформляем закуску вырезанными из моркови «клювиками» и «гребешками».
  • В каждое яйцо с начинкой чуть выше клювиков втыкаем по 2 бутона гвоздики – это глазки цыплят.
    Теперь закуска из яиц для детей «Цыплята» готова и ее можно подавать к столу, дети с удовольствием попробуют такую необычную закуску.

В книге собрана богатейшая коллекция рецептов вкусных и полезных холодных закусок – от салатов до бутербродов – на любой вкус. Воспользовавшись подробными рекомендациями автора, каждый сможет приготовить мясные, рыбные, грибные и овощные закуски, соусы к холодным блюдам на каждый день и к торжественному случаю.

Закуски из яиц

Для приготовления блюд из яиц используют свежие куриные яйца. По своей ценности одно куриное яйцо можно приравнять к 40 г мяса или 200 г молока. В их составе содержится много ценных белковых веществ (например, лизоулин, известный своими бактерицидными свойствами), хорошо сбалансированных жиров, витаминов, соединений кальция, фосфора, железа.

Яйца варят всмятку, в мешочке или вкрутую, в скорлупе или без нее. При варке в скорлупе яйца погружают в кипящую подсоленную воду (на 10 яиц – 3 л воды и 40–50 г соли) и варят: всмятку – 3–3,5 минут с момента закипания, в мешочек – 4,5–5,5 минут, вкрутую – 8-10 минут. При варке яиц без скорлупы (выпускных) в воду добавляют уксус и соль (50 г 3%-го уксуса и 10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения и быстро выпускают яйца одно за другим. Варят их около 4 минут – этого времени достаточно, чтобы их стянуло. Готовые яйца вынимают шумовкой и опускают на мгновенье в другую посуду с холодной водой, чтобы они не переварились. Желток выпускных яиц должен быть полужидким, а белок – довольно плотным.

Сваренные вкрутую яйца часто заливают мясным желе либо майонезом.

Яйца заливные

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Отдельно приготовить мясное желе (см. рецепт), охладить его, но не дать полностью застыть. Ветчину нарезать мелкими кубиками, а корнишоны соломкой. На дно формы налить немного желе. Когда оно застынет, уложить зеленые листики салата или петрушки, половинки яиц желтками вниз, ветчину и корнишоны, залить оставшимся желе и поставить в холодильник. Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду, чтобы желе отошло от стенок. Выложить готовое заливное на тарелку, перевернув формочку.

Отдельно подать в соуснике майонез с тертым хреном.

Состав: ветчина – 130 г, яйца – 2 шт., корнишоны – 70 г, мясное желе – 240 г, зелень – 60 г, соус майонез – 50 г, хрен – 10 г.

Яйца под зеленым майонезом

Сваренные вкрутую яйца разрезать на четвертинки. Зеленый салат пропустить через мясорубку, растереть со сливками и смешать с майонезом. Яйца положить на блюдо и залить полученным зеленым майонезом. Украсить зеленью.

Состав: яйца – 6 шт., зеленый салат – 100 г, 20 %-е сливки – 2 ст. ложки, майонез – 1/2 стакана.

Рубленые яйца с гусиным жиром

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, добавить соль, пассерованный на гусином жире репчатый лук, растопленный гусиный жир и перемешать.

Состав: яйца – 6 шт., репчатый лук – 30 г, гусиный жир – 30 г, соль.

Яйца, фаршированные грибами по-русски

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки вынуть и размять вилкой. Отварные грибы нарезать соломкой и обжарить в масле, потом добавить сметану, все вместе прожарить, а затем охладить. Подготовленные грибы смешать с желтками, ветчиной, нарезанной мелкой соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом. Подготовленную массу выложить в белки, украсить зеленью.

Состав: яйца – 6 шт., отварные белые грибы – 150 г, ветчина – 75 г, растительное масло – 45 г, майонез – 60 г, зелень, сметана, соль, перец.

Яйца с хреном

Сварить вкрутую 4–5 яиц, очистить и разрезать пополам в длину. Разместить яйца на середине блюда, обложить вокруг мелкими вареными картофелинами, полить их разогретым маслом и посыпать натертым сыром. Яйца полить натертым хреном, смешанным с лимонным соком или уксусом.

Яйца с помидорами

На поджаренные на масле гренки нанести слой мелко нарубленных помидоров, поджаренных в масле, и сверху поместить на каждый гренок по яйцу, сваренному в мешочек. На яйца положить по кусочку трюфеля и залить томатным соусом. Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, мелко нарубленные помидоры – 150 г, масло – 120 г, томатный соус – 120 г, трюфели или другие грибы (маринованные или соленые) – 20 г, зелень петрушки.

Яйца с языком

Загарнировать поджаренные гренки вареным языком, нарезанным соломкой и политым соусом со сливками и лимоном. Сверху посыпать мелко нарубленными солеными огурчиками (корнишонами). На каждый гренок положить по яйцу, сваренному в мешочек, и залить соусом со сливками и лимоном.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, язык – 240 г, масло – 120 г, соленые огурчики – 50 г, соус со сливками и лимоном – 150 г.

Яйца по-охотничьи

Сваренные в мешочек яйца поместить на поджаренные гренки. Гарнировать куриной печенкой, грибами, нарезанными ломтиками и припущенными с маслом, мелко нарезанным луком.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, куриная печень – 150 г, свежие грибы – 150 г, масло – 125 г, лук – 120 г.

Яйца по-армянски

Положить выпускные яйца на гренки яйцевидной формы, подрумяненные на решетке или поджаренные в масле. Загарнировать головками спаржи и морковью со сливками, расположив последовательно спаржу и морковь. Полить яйца белым соусом. На каждое яйцо положить по кружку моркови.

Состав: яйца – 10 шт., масло – 120 г, спаржа – 120 г, морковь – 120 г, сливки – 130 г, гренки – 200 г, белый соус – 100 г.

Яйца по-пьемонтски

Выпускные яйца поместить на поджаренные гренки и гарнировать вареным рисом. Сверху полить томатным соусом.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, готовый рис – 200 г, масло – 100 г, томатный соус – 125 г.

Яйца по-португальски

Поместить выпускные яйца на поджаренные в масле гренки и гарнировать поджаренными свежими кабачками, нарезанными кубиками и смешанными с мелко нарезанными помидорами.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, масло – 125 г, кабачки – 200 г, помидоры – 130 г.

Яйца по-африкански

На поджаренные в масле гренки положить по кусочку поджаренной ветчины, а на нее – выпускное яйцо. Полить яйца томатным соусом и загарнировать вареным рисом, смешанным с мелко нарубленными помидорами.

Состав: яйца – 10 шт., масло – 100 г, ветчина – 125 г, вареный рис – 125 г, мелко нарубленные помидоры – 75 г, томатный соус – 120 г, гренки – 200 г.

Яйца по-голландски

Положить выпускные яйца на поджаренные в масле гренки, загарнированные пюре из рыбы (сома, судака или камбалы). Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, масло – 120 г, рыба – 250 г, зелень петрушки – 125 г.

Яйца со шпинатом

Перебранные и хорошо промытые листья шпината припустить с маслом и бульоном. Посолить по вкусу. На середину тарелки уложить готовый шпинат, а вокруг него – поджаренные гренки. На гренки поместить выпускные яйца и залить белым соусом. Посыпать крутым, протертым через сито желтком.

Состав: яйца – 12 шт., готовый шпинат – 250 г, масло – 120 г, белый соус – 125 г.

Яйца по-гусарски

На поджаренные гренки поместить выпускные яйца и полить их смесью из поджаренного колечками лука, очищенных от кожуры и семян помидоров, крупно нарезанных и слегка поджаренных одновременно с луком, и нарезанной соломкой ветчины, тоже слегка поджаренной вместе с луком. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, лук – 75 г, помидоры – 120 г, ветчина – 75 г, зелень петрушки.

Яйца с рисом

Поместить выпускные яйца на слой желтого риса с шафраном и полить шафрановым соусом. Вокруг риса на тарелку уложить гренки сердцевидной формы, поджаренные в масле и намазанные мелко нарезанными поджаренными помидорами.

Состав: яйца – 10 шт., готовый рис – 200 г, масло – 120 г, соус с шафраном – 130 г, гренки – 200 г, помидоры – 15 г.

Яйца с пюре из салата

Поместить выпускные яйца на поджаренные в масле гренки, гарнированные пюре из салата. Полить сливочным соусом с лимоном.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, пюре из зеленого салата – 200 г, масло – 125 г, соус со сливками и лимоном – 120 г.

Яйца с пюре из моркови

Положить выпускные яйца на гренки, поджаренные в масле и гарнированные пюре из моркови. Полить белым соусом. На каждое яйцо положить по кружку моркови.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, пюре из моркови – 200 г, масло – 120 г, белый соус – 120 г.

Яйца с пюре из фасоли

Положить выпускные яйца на гренки, поджаренные в масле, и гарнировать пюре из фасоли. Полить мясным соком, сгущенным крахмалом и смешанным с мелко нарезанным эстрагоном. Поверх всего положить отдельно сваренные целые листья эстрагона.

Состав: яйца – 10 шт., гренки – 200 г, пюре из верной сухой фасоли – 200 г, масло – 120 г, мясной сок – 120 г, эстрагон – 15 г.

Яйца в раковинах

Раковины смазать жиром, в каждую выпустить по одному яйцу, посолить, посыпать натертым сыром, поставить в горячий духовой шкаф. Когда яйца свернутся, вынуть раковины из духового шкафа, посыпать сверху подрумяненными на топленом масле толчеными сухарями. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать как горячую закуску на круглом блюде.

Состав: яйца – 5–6 шт., жир – 20 г, швейцарский сыр – 30 г, масло – 20 г, соль, толченые сухари – 10–20 г, нарубленная зелень петрушки – 1 ст. ложка.

Яйца в соусе из хрена, запеченные в раковинах

Приготовить соус: муку поджарить в жире, развести бульоном и вскипятить. Очищенный хрен мелко натереть и вместе со сметаной добавить к заправке, развести бульоном. Посолить, прибавить по вкусу немного сахара и уксуса, заправить желтком и старательно вымешать. Соус должен быть густым. Яйца очистить, разрезать на четвертинки. 1/3 соуса выложить в раковины, а затем в каждую вложить разрезанные на четвертинки яйца, полить остатком соуса, выровнять и запечь в горячем духовом шкафу. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать на стол.

Состав: сваренные вкрутую яйца – 6 шт., мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ч. ложка; для соуса: хрен – 100 г, жир – 40 г, мука – 30 г, сметана – 1 стакан, бульон – 1/2 стакана, желток – 1 шт., соль, сахар, уксус.

Яйца по-польски

Маленькие формочки вместимостью в одно яйцо смазать изнутри маслом и посыпать мелко нарубленными грибами. В каждую формочку выпустить по одному яйцу и посолить по вкусу. Поместить эти формочки в мелкую кастрюлю или противень с теплой водой (так, чтобы вода доходила до половины высоты формочек) и варить на огне 4–5 минут до тех пор, пока яйца не затвердеют настолько, чтобы их можно было вынуть. Вынув яйца, уложить их на гренки, поджаренные в масле. Полить соусом. В качестве гарнира к яйцам подать пюре из мяса молодого барашка.

Состав: яйца – 10 шт., масло – 120 г, грибы – 75 г, гренки – 200 г, пюре из молодого барашка – 200 г, соус – 150 г.

Холодные блюда и закуски на русском столе
Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью русского праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
В качестве приправ к закускам используют всевозможные заправки — сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус, майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.
При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Для подачи закусок используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду — салатники и вазы (для салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы, блюда (овальные и круглые), соусники и др.
Температура холодных блюд и закусок при подаче на стол не должна превышать 10—12°С.

Яйца с сельдью

Ингредиенты :
6—8 яиц, 2 сельди, 2 луковицы, 2 ст. ложки майонеза.

Приготовление

Разрезать сваренные вкрутую яйца на половинки, срезать снизу немного белка, чтобы яйца ровно лежали на тарелке. На каждую половинку положить кусочек филе сельди, сверху — немного майонеза и колечко репчатого лука так, чтобы кусочек сельди находился внутри его.
Вместо репчатого лука можно взять зеленый лук — мелко нарубить и выложить по краям яиц в виде веночков.

Яйцо под соусом

Ингредиенты :
3 вареных яйца, 2—3 вареных гриба, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, укроп.

Приготовление

Очищенные вареные яйца разрезать вдоль пополам, желтки смешать со сливочным маслом, белки мелко нарубить.
Вареные грибы измельчить, смешать со сметаной, посолить и полить яйца (желтки и белки).
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа.

Яйца с ветчиной и плавленым сыром

Ингредиенты :
6 яиц, 150 г ветчины, 1 плавленый сырок, 3 стручка консервированного сладкого перца, 3 ст. ложки сметаны, 100 г майонеза, зеленый лук, зеленый салат, перец, соль.

Приготовление

Половину сваренных вкрутую яиц вместе с ветчиной и сыром пропустить через мясорубку, добавить сметану, часть майонеза, соль, молотый перец и перемешать.
На тарелку положить половинки маринованного перца, на них листики зеленого салата, сверху яично-ветчинную массу, закрыть ее половинками яиц (желтком вниз), полить оставшимся майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Яйца, фаршированные рыбными консервами

Ингредиенты :
4 яйца, 1/2 банки рыбных консервов (в масле или натуральные), 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки майонеза, зелень, соль.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки мелко нарубить, лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, рыбные консервы измельчить, все перемешать, посолить по вкусу.
Рыбной массой наполнить половинки яиц, выложить на блюдо, залить майонезом и украсить зеленью.

Яйца фаршированные «Атлантика»

Ингредиенты :
5 яиц, 1 банка рыбных консервов (натуральные или в масле), 1 яблоко, 1/2 луковицы, 50 г белого хлеба, перец, соль, зелень.

Приготовление

Разрезать вареные яйца вдоль на половинки и вынуть желтки.
В заливке консервов замочить хлеб. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины.
Яблоко, хлеб, желтки, рыбу и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать.
Полученной массой наполнить половинки белков.
Украсить зеленью.

Яйца, фаршированные орехами

Ингредиенты :
8 яиц, 4—6 ст. ложек ядер грецких орехов, 4—6 ст. ложек сметаны, 2 ч. ложки горчицы, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Со сваренных вкрутую яиц срезать с тупого конца часть белка, вынуть желток, смешать его с толчеными жареными грецкими орехами, растереть и посолить.
Этой массой нафаршировать яйца.
На тарелку уложить веточки зелени, на них поставить яйца (фаршем вниз), сверху уложить «шляпки» (срезанные белки), смазать их смесью горчицы и сметаны и посыпать красным перцем.

Яйца, фаршированные куриной печенью

Ингредиенты :
5 яиц, 150 г куриной печени, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 луковицы, 100 г майонеза, 0,5 ч. ложки какао-порошка, соль.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца охладить. Срезать с острого конца часть белка и вынуть желтки.
Приготовить фарш: отварную печень смешать с пассерованным на сливочном масле луком, пропустить два раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить растертые яичные желтки, соль и хорошо перемешать.
Яйца наполнить фаршем, положить на блюдо (фаршем вниз) и полить майонезом.
Сверху положить срезанную часть белка, смазать майонезом и посыпать какао-порошком.

Яйца, фаршированные печенью

Ингредиенты :
4—6 яиц, 150 г жареной или вареной печени, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка зелени петрушки и укропа, соль, перец.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам и вынуть желтки.
Печень пропустить через мясорубку, репчатый лук натереть на терке.
Все компоненты фарша соединить, растереть, поперчить, посолить и перемешать.
Подготовленной массой наполнить половинки яиц, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Яйца, фаршированные морковью и сыром

Ингредиенты :
6 яиц, 1 вареная морковь, 100 г сыра, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки, вынуть желтки и растереть их с натертыми на мелкой терке морковью, сыром, маслом и солью.
Массу перемешать и наполнить ею половинки белков.
При подаче посыпать зеленью петрушки.

Яйца, фаршированные сыром

Ингредиенты :
8 яиц, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки густой сметаны, перец, лимонный сок.

Приготовление

У сваренных вкрутую яиц срезать с обоих концов часть белка.
Разрезать каждое яйцо поперек и вынуть желтки.
Приготовить начинку: растереть масло и натертый сыр, добавить сметану, лимонный сок, перец и желтки.
Наполнить половинки яиц этим фаршем.
Выложить яйца на листья салата, украсить каперсами и стручковым перцем или другими овощами.

Яйца, фаршированные луком

Ингредиенты :
8 яиц, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2/3 ч. ложки горчицы, салат, соль.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. 1 луковицу нашинковать, спассеровать на сливочном масле (1 ст. ложка), перемешать с яичными желтками, половиной сметаны, остальным маслом, горчицей, солью и заполнить этой смесью белки.
Сверху положить нарезанный кольцами лук.
Выложить яйца на листик салата и полить сметаной.

Яйца, фаршированные сельдью

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца нарезать на половинки вдоль и вынуть желтки.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками, добавить 1—2 ст. ложки майонеза, перец и взбить.
В фарш можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и рубленую зелень петрушки.
Половинки белка наполнить фаршем так, чтобы по форме яйца напоминали целые.
Уложить их на блюдо и полить майонезом.

Яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты :
8 яиц, 20 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка топленого масла, по 4 ч. ложки майонеза и сметаны, 3 ч. ложки кетчупа, зелень, соль.

Приготовление

У сваренных вкрутую яиц срезать с тупого конца часть белка и вынуть желтки. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать, поджарить, смешать с пассерованным репчатым луком и желтками, посолить.
Полученным фаршем заполнить белки, уложить их в салатник, прикрыв сверху срезанными «шляпками» белков, залить соусом, украсить зеленью.
Для приготовления соуса майонез перемешать со сметаной и кетчупом.

Яйца, фаршированные печенью трески

Ингредиенты :
4 яйца, 50 г печени трески (консервы), 1 небольшая луковица, 1/2 лимона, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки.
Желтки растереть с печенью трески, 1 ст. ложкой масла консервов, измельченной луковицей, зеленью петрушки и солью.
Наполнить фаршем половинки белков и украсить ломтиками лимона.

Яйца, фаршированные огурцами и сельдью

Ингредиенты :
8 яиц, 2 соленых огурца, 150 г филе сельди, 1 небольшое яблоко, 4 ст. ложки майонеза, 1/2 ч. ложки горчицы, 40 г сливочного масла.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и мелко нарубить их. Филе сельди мелко нарезать. Яблоко очистить от кожицы и семян. Яблоко и соленые огурцы мелко нарезать.
Сельдь, яблоко, огурцы и желтки смешать и заправить майонезом, приправленным горчицей. Этим фаршем наполнить половинки белков.
На фарш нанести сетку из майонеза, украсить розочками из сливочного масла.

Яйца, фаршированные ветчиной и творогом

Ингредиенты :
6 яиц, 100 г ветчины, 100 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана майонеза, 1 ч. ложка горчицы, листья зеленого салата, перец, соль.

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль на половинки и вынуть желтки. Ветчину, творог и желтки пропустить через мясорубку, добавить 1—2 ст. ложки сметаны, горчицу, соль, перец и перемешать.
Наполнить фаршем белки.
Блюдо выложить листьями салата, положить фаршированные яйца и полить майонезом, смешанным с оставшейся сметаной.

Закуска из творога с орехами

Ингредиенты :
400 г творога, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1—2 дольки чеснока, перец, соль.

Приготовление

Творог протереть через сито, перемешать с размягченным сливочным маслом, измельченными грецкими орехами, толченым чесноком, солью и перцем по вкусу.
По желанию, для большей остроты можно добавить немного уксуса, сахара и специй по вкусу.
Если творог густой, можно добавить натертые на терке свежие огурцы.
Смесь можно использовать и для бутербродов.
Главное - не жалейте чеснока.

Паштет из творога слоеный

Ингредиенты :
450 г жирного творога, 50 г ветчины, 150 г сливочного масла, 40 г печени трески (консервированной), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки молока, 2 луковицы, 2 головки чеснока, соль, специи, зелень.

Приготовление

Мягкий творог протереть и разделить на 3 части. Одну часть соединить с распущенным маслом и пропущенной через мясорубку ветчиной, развести молоком, посолить и взбить.
Вторую часть творога соединить с маслом, печенью трески, мелко нарезанным репчатым луком, добавить специи, хорошо перемешать и взбить.
Третью часть творога соединить со взбитым маслом, добавить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, посолить, поперчить, разбавить сметаной и взбить.
Из кондитерского мешка или бумажного корнетика выпустить слоями творожные массы и украсить зеленью.

Творожные шарики

Ингредиенты :
200 г творога, 50 г сливочного масла, по 2—3 ст. ложки тертого сыра и толченых сухарей из черствого ржаного хлеба, соль, красный молотый пере

Приготовление

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, размешать с размягченным маслом, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем по вкусу.
Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в сухарях из ржаного хлеба.

Творог с яйцами и зеленым луком

Ингредиенты :
350 г творога, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны, листья салата, 1 томат, соль.

Приготовление

Творог растереть, перемешать со сметаной, мелко нарезанными вареными яйцами, добавить нарубленный зеленый лук, посолить вкусу.
Сформовать массу в виде небольших котлет, уложить на блюдо, выстланное листьями салата, и украсить кусочками томатов.

Творог со шпротами

Ингредиенты :
250 г творога, 1 баночка шпротов или сардин в масле, 250 г сметаны, 1 луковица, 1 маринованный (соленый) огурец, перец, соль.

Приготовление

Творог растереть со сметаной, добавить измельченную рыбу, мелко нарезанные лук и огурец, посолить, поперчить, перемешать.
Переложить в сито, сверху положить на 2—3 часа легкий пресс.

Рулет из сыра с зеленью

Ингредиенты :
сыр, сливочное масло, укроп (все по вкусу).

Приготовление

Сыр пропустить через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымешать, выложить на пергамент слоем 1,5 см и на него положить слой рубленой зелени.
Свернуть рулет и поставить в холодильник.
Готовый рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо и украсить.

Салат из сыра и овощей

Ингредиенты :

Ингредиенты :
100 г сыра, 2 яйца, чеснок, 5 редисок, 100 г зеленого лука, 50 г консервированного зеленого горошка, 2—3 ст. ложки майонеза, перец, соль.

Приготовление

Сыр и редис нарезать соломкой, зеленый лук нашинковать, вареные яйца и чеснок мелко нарубить.
Все продукты соединить, добавить зеленый горошек, перец, соль, заправить майонезом и перемешать.

Салат «Оригинальный»

Ингредиенты :
100 г сыра, 2 моркови, 50 г риса, 2—3 дольки чеснока, 5 ст. ложек майонеза, зелень петрушки, грецкие орехи.

Приготовление

Сырую морковь и сыр натереть на крупной терке, рис отварить и охладить, чеснок измельчить. Все продукты соединить, заправить майонезом и перемешать.
При подаче украсить зеленью и дроблеными орехами.

Салат из сыра с грибами и яблоками

Ингредиенты :
200 г сыра, 100 г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин, зелень.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление

Все компоненты нарезать мелкими кубиками или соломкой, соединить, заправить соусом, смешав все ингредиенты, и перемешать.
Салат уложить горкой и украсить зеленью.

Салат из сыра, яблок и миндаля

Ингредиенты :
150 г сыра, 2 сладких яблока, 50 г миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль.

Приготовление

Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими брусочками, добавить измельченный миндаль, майонез, лимонный сок и соль по вкусу.
Перемешать и подать к столу.

Салат «Сырок»

Ингредиенты :
2 плавленых сырка, 250 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Плавленые сырки натереть на крупной терке, перемешать с зеленым горошком и нарубленными вареными яйцами, заправить майонезом, посолить.
Выложить горкой в салатник, посыпать протертым через сито желтком и измельченной зеленью.

Салат из сыра с овощами

Ингредиенты :
150 г сыра, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 1 яблоко.
Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, 2—3 ст. ложки кефира, 1—2 ч. ложки горчицы, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Сыр и морковь натереть на крупной терке, перемешать с нашинкованным соломкой перцем и нарезанным дольками яблоком.
Для приготовления соуса к майонезу при непрерывном помешивании добавить горчицу и кефир.
Салат полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Салат с плавленым сыром

Ингредиенты :
1 плавленый сырок, 1 яблоко, 1 томат, 1 небольшая луковица, 3—4 ст. ложки майонеза.

Приготовление

Плавленый сырок натереть на крупной терке.
Репчатый лук нашинковать соломкой и обдать для удаления горечи сначала кипятком, затем холодной водой.
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать ломтиками.
Томат нарезать дольками.
Салат перемешать и заправить майонезом.

Салат «Новинка»

Ингредиенты :
3 плавленых сырка, 3—4 дольки чеснока, 3 яйца, 3—4 ст. ложки майонеза.

Приготовление

Охлажденные плавленые сырки натереть на крупной терке, чеснок и вареные яйца мелко нарезать.
Все перемешать, заправить майонезом.

Салат из сыра с зеленым горошком

Ингредиенты :
200 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 луковица, 3/4 стакана майонеза, зелень.

Приготовление

Сыр и вареные яйца натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, перемешать с зеленым горошком и заправить майонезом.
При подаче салат посыпать зеленью.

Салат из сыра с мясом

Ингредиенты :
200 г сыра, 150 г нежирного вареного мяса, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 50 г маринованных слив, 1/2 стакана майонеза.

Приготовление

Сыр, вареное мясо, маринованные сливы (без косточек) нарезать брусочками, добавить консервированный зеленый горошек, майонез и перемешать.
Выложить в салатницу, украсить зеленым горошком.

Салат из сыра с томатами и огурцом

Ингредиенты :
200 г сыра, 2 томата, 1 маринованный огурец, 2 вареных яйца, 4 ст. ложки сметанного соуса.

Приготовление

Сыр натереть на крупной терке, очищенные огурец, томаты и яйца нарезать брусочками, перемешать, выложить в салатницу и залить сметанным соусом.
Украсить дольками яйца и огурца.

Салат слоеный

Ингредиенты :
6 яиц, 1 крупная луковица, 2—3 яблока, 150 г твердого сыра, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан майонеза, уксус.

Приготовление

Яйца сварить вкрутую (8-10 минут в кипящей воде), нарезать кружочками.
Лук нарезать кольцами и залить на 10—15 мин слабым раствором уксуса, затем его слить.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сыр на мелкой.
Орехи измельчить.
На блюдо выложить слоями: яйца, лук, сыр, яблоки, орехи.
Не перемешивая, залить салат майонезом и поставить на 2—3 часа в холодное место.

Использовать для приготовления бутербродов.

Советы домашнему кулинару

  • Солить салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее, то овощи выделят много сока.
  • В салатах очень вкусны и красивы помидоры и перец разных цветовых сортов: красный, желтый и зеленый.
  • Растительное масло нужно добавлять в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец.
  • Многие из салатов можно использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, к блюдам из птицы.
  • Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть плотно другой тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.
  • Чистка лука, растирание горчицы, приготовление хрена — занятие, доводящее до слез. Но включите настольный вентилятор, настроив потоки воздуха так, чтобы он отгонял от вас все эти неприятные запахи.
  • Салаты — источник витаминов, они улучшают аппетит: острые хороши к обеду, не очень острые — к завтраку и ужину.
  • Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожицы и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует очистить.
  • Майонез или сметану нужно полностью использовать в заправку, а не поливать ими продукты сверху.
  • Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
  • Сливочное масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
  • Чтобы лучше промыть зелень (салат, шпинат, зеленый лук, листья петрушки, укропа и т.д.), надо положить ее сначала в холодную воду и оставить на 5—10 мин, чтобы отмокли приставшие к ней песок и земля. Затем промыть в большом количестве воды, чтобы песок и земля свободно осели на дно. Воду надо менять 2—3 раза, каждый раз перекладывая зелень на решето или дуршлаг.
  • Морковь, сваренная с добавлением сахара, приобретает вкус и окраску свежесорванной.
  • Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленных в салат сразу же после его приготовления, сохранят в нем больше витамина С.
  • Овощи нужно варить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Исключение составляют свекла и стручки гороха. Они при варке в соленой воде приобретают неприятный вкус.
  • При чистке свеклы не следует отрезать ее корень до конца, иначе во время варки она светлеет.
  • Огурцы дольше сохраняют свежесть, если их хранить опущенными корешком в вазу с водой.
  • Несколько капель сока лимона придают мороженным и консервированным овощам и фруктам свежесть и сочность, сохраняют вкусовую и питательную ценность блюд из них.
  • Свежезамороженные фрукты или овощи, если их предполагается использовать сырыми, следует размораживать только непосредственно перед употреблением, и не в воде, а на воздухе, разложив на блюде тонким слоем. Сладкие ягоды и фрукты при размораживании можно посыпать сахаром.
  • Для приготовления свежезамороженные овощи размораживать не нужно — их закладывают сразу в кипящую жидкость или на сковороду с предварительно хорошо разогретым маслом.

Из яиц можно приготовить оригинальные закуски и салаты. Например, фаршированные яйца. Для этого сначала надо приготовить заправку из размятых желтков, смешанных с майонезом. И затем на ее основе сделать фарш, добавляя в него мелко нашинкованные овощи, рыбу, морепродукты или мясо.

С помощью стручков зеленой фасоли сделайте «зайчику» ушки, а из горошин черного перца глазки и носик. Такой «зайчик» украсит любой салат. Из перепелиных яиц и половинок помидоров можно сделать веселые «мухоморы» – такая закуска особенно понравится детям.

Закуска из яиц Снеговик

Новогодняя закуска из яиц Снеговик – это довольно оригинальное праздничное блюдо, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет сделать даже человек, который совершенно не имеет навыков в кулинарии и каких-либо выдающихся кулинарных талантов. К тому же перечень необходимых ингредиентов, Вы точно найдете на своей кухне. Каких-либо экзотических продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • Морковь
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Вкрутую отварим яйца (на это необходимо около 13 минуток), а затем их очистим. После этого у каждого из них отрежем верхушки, как на картинке ниже.
  2. Если яйцо плохо чиститься, то это верный признак того, что оно свежее.
  3. Однако с такой проблемой можно справиться! Для этого при варке посолите воду.
  4. Когда же яйца будут готовы обдавайте их холодной водой в течении 3-х – 4-х минут.
  5. Для того чтобы собрать фигурки снеговиков, нам понадобятся шпажки (в данном случае 6 шт.).
  6. Вареные яйца без верхушек нанизываем на них, а затем приступам к приготовлению шляпок.
  7. Для этого очищаем морковь и нарезаем ее кружочками.
  8. Для шляпки понадобится один большой кружочек и один маленький
  9. Соединяем кружочки моркови также при помощи шпажки.
  10. Кусок шпажки, который торчит из шляпки, обрезаем. Сделать это можно острыми ножницами или небольшими кусачками.
  11. На этом этапе мы делаем из горошинок черного перца глазки и пуговки для снеговика.
  12. Из небольшой веточки петрушки мы сделаем руки, а из кусочка морковки нос.
  13. Вот теперь новогодняя закуска из яиц «Снеговик» готова!

Закуска из яиц

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. рассола
  • соль, перец по вкусу
  • горчица
  • 1 морковь

Способ приготовления:

  1. Свари вкрутую яйца, остуди и очисти их. Отрежь 1/3 яйца с острой стороны. Это будет крышка.
  2. С осторожностью извлеки желтки. Помести их в миску, добавь майонез, рассол, соль, перец, горчицу, разомни вилкой и перемешай до получения однородной массы. Попробуй, чтобы скорректировать вкус.
  3. При помощи кондитерского мешка или шприца заполни желтковой смесью половинки яиц. Начинки не жалей: пусть птенчики получатся упитанными! Накрой яйца шляпками.
  4. Из крупинок черного перца сделай цыплятам глазки. Из морковки вырежь ножки и клювики…
  5. Помести цыплят на подстилку из нарезанного салата.

Яйца по-шотландски

Ингредиенты:

  • куриное филе охлажденное 400 г
  • перепелиные яйца 12 шт.
  • свежая петрушка несколько веточек
  • куриное яйцо 1 шт.
  • панировочные сухари 100 г
  • мука пшеничная 100 г
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное рафинированное масло 400 мл
  • мелкая соль 1 ч. л.
  • приправа для курицы 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим вкрутую перепелиные яйца. Так как они намного меньше куриных, то и варятся они быстрее. Положим перепелиные яйца в маленькую кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь.
  2. После закипания будем их варить на протяжении 3 минут. За это время желток сварится и не посинеет. Затем снимем сотейник с огня и поставим яйца под струю холодной воды, чтобы они охладились. Через несколько минут очистим перепелиные яйца от скорлупы.
  3. Если вы используете замороженную птицу, то мясо нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Тщательно помоем куриное филе. Отрежем от мяса жир и пленки. Нарежем филе небольшими кусочками. Так его будет удобнее измельчить блендером.
  4. Теперь приготовим фарш для яиц по-шотландски. В чашу блендера переложим порезанное на кусочки куриное филе, очищенные зубчики чеснока, помытую и обсушенную зелень петрушки. Добавим мелкую соль, черный молотый перец, приправу для курицы.
  5. Все ингредиенты измельчим в блендере. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
  6. Далее приготовим все для панировки яиц по-шотландски. В отдельную глубокую посуду пересыплем панировочные сухари и пшеничную муку. Куриное яйцо взобьем вилкой до однородной массы.
  7. Куриный фарш поделим на 12 равных частей. Возьмем одну часть фарша смоченными в холодной воде руками. Сделаем из фарша тонкую круглую лепешку. На середину лепешки положим перепелиное яйцо. Скрепим края, придавая изделию форму шарика.
  8. Старайтесь формировать шарик так, чтобы яйцо находилось посередине. Таким образом сформируем 12 шариков из фарша и перепелиных яиц.
  9. Теперь каждый шарик тщательно обваляем в муке, чтобы он полностью ею покрылся. Затем окунем его во взбитое яйцо. И опустим в панировочные сухари. Покрутим шарик, чтобы он хорошенько запанировался.
  10. В сотейник с толстым дном нальем подсолнечное масло. Оно должно наполовину покрывать шарики. Нагреем масло, чтобы оно стало очень горячим. Опустим несколько шариков в масло и обжарим до золотистой румяной корочки.
  11. Потом перевернем шарики кулинарными щипцами и обжарим шарики с другой стороны. Лучше обжаривать яйца по-шотландски небольшими порциями, чтобы шарики свободно плавали в растительном масле. Готовые яйца по-шотландски выложим на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стекло подсолнечное масло.
  12. Яйца по-шотландски очень вкусные как горячие, так и охлажденные. Их можно подавать самостоятельно или с различными гарнирами, например, картофельным пюре, кашами или макаронными изделиями. Также очень яйца по-шотландски хорошо сочетаются с острым томатным соусом.

Закуска из яиц с паштетом

Ингредиенты:

  • печень куриная 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сливочное масло 50-100 г
  • соль свежемолотый перец яйца (сваренные вкрутую) листья салата (для подачи)

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
  2. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук с морковью до полуготовности. Добавить печень и жарить на огне, чуть менее среднего, периодически помешивая, 5-7 минут.
  3. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить до готовности еще 10 минут, посолить и поперчить.
  4. Печень с луком и морковью пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить кусочек сливочного масла и хорошо размешать до однородной консистенции (или еще раз пропустить через мясорубку).
  5. По желанию, можно нафаршировать яйца печеночным паштетом. Яйца отварить вкрутую, очистить и аккуратно разрезать каждое яйцо вдоль на две половинки.
  6. Вынуть желтки. Часть отложенных вареных желтков можно размять вилкой, добавить в паштет и хорошо перемешать. Несколько желтков отложить в сторону для украшения.
  7. На тарелку выложить вымытые и обсушенные листья салата, на них выложить половинки яиц.
  8. Из кондитерского мешка отсадить паштет в каждую половинку яйца, сверху посыпать тертыми на мелкой терке желтками и украсить зеленью.

Закуска из яиц, фаршированных крилем

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.
  • мясо криля – 105 г (банка)
  • майонез – 2-3 ч. Ложки
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Простая и вкусная закуска к праздничному столу, готовиться очень быстро! Вареные яйца очистите, разрежьте пополам и выньте желтки.
  2. Желтки разотрите вилкой с майонезом, добавьте большую часть криля без жидкости, примерно 1 ч. ложку криля оставьте для украшения.
  3. Размешайте мясо криля с желтками, посолите по вкусу, нафаршируйте белки яиц. Очень мелко порубите петрушку, смешайте с оставшимся крилем и украсьте яйца сверху.

Закуска мышки из яиц

Мышки из яиц — это идея для украшения стола. Прекрасная закуска, которая сделает любое ваше блюдо еще аппетитней! Эти «мышки» отлично выглядят как сами по себе в качестве закуски, так и в качестве украшения для салатов, нужно просто поселить их на верхушке блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца8 штук (отборные)
  • Паштет куриный1небольшая банка
  • Горчица дижонская1 чайная ложка
  • Зелень укропапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Редисдля украшения
  • Лук зеленыйдля украшения
  • Маслины или перец горошком

Способ приготовления:

  1. Сперва вам нужно вкрутую сварить яйца. Для этого опустите их в кастрюлю с водой, доведите на сильном огне до кипения и после варите в течение 10-12 минут .
    Затем яйца нужно охладить, осторожно очистить от скорлупы и разрезать каждое яичко на пополам. Отделить белки от желтков.
  2. В глубокой тарелке смешайте куриный паштет, мелко нарубленную зелень, куриные желтки, дижонскую горчицу, а так же соль и перец. Вилкой разминайте все ингредиенты, растирая их и перемешивая, чтобы получилась паста.Теперь вам нужно получившейся пастой осторожно начинить половинки белков. Хорошо уплотняйте начинку, а заполненные пастой половинки яиц складывайте на тарелку плоской стороной вниз.
  3. Теперь осталась самая интересная и самая кропотливая часть — украшение. Вам лучше бы запастись терпением для этого дела.
  4. Сперва нарежьте редис тонкими кружочками или полукругами. Лук нарежьте так, чтобы получились короткие и длинные палочки. Если вы выбрали для украшения маслины, то с помощью стержня от ручки вырежьте из них кружочки.
  5. Теперь сделайте небольшие надрезы там, куда вы вставите ушки, так же подготовьте проколы для глаз, носа, хвостика и усиков. Редиску вставьте как ушки, горошки черного перца или маслины — это глазки и носики, а зеленый лук — это хвостик и усики ваших мышек.
  6. Украсьте так все половинки яиц, затем разложите их красиво на блюде для подачи или поверх салата и подавайте!Мышки из яиц особенно популярны у детей, так что можно их готовить, например, на завтрак, чтобы поднять аппетит. Так же эта закуска способна украсить собой любой праздничный стол. Кстати говоря, очень хорошо будет, если приготовить таких мышек на Пасху.

Оригинальная закуска яйца по-шотландски

Ингредиенты:

  • 8 перепелиных яиц;
  • две столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Для «Мухоморов»

  • 10 перепелиных яиц;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • одна чайная ложка майонеза.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем на кусочки, а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с зеленью петрушки.
  2. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, можно добавить любимые специи.
  3. Перепелиные яйца заранее отвариваем до готовности: 4-5 минут после закипания. Остужаем и очищаем от скорлупы.
  4. В миску наливаем немного холодной воды: она нам понадобится для формирования закуски.
  5. Смоченными в воде руками берем куриный фарш, делаем из него лепешку (фарш можно также смочить водой).
  6. В середину фарша выкладываем одно перепелиное яйцо и закатываем его в фарш, делаем шарик. Складываем полученные заготовки на тарелку.
  7. Свежее куриное яйцо вбиваем в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой.
  8. Нам понадобится еще две миски: с мукой и панировочными сухарями.
  9. Полученные заготовки обволакиваем в муке, затем окунаем в яйцо и панируем в сухарях.
  10. Жарить будем в глубокой кастрюле с горячим растительным маслом без запаха (как во фритюре).
  11. Опускаем мясные шарики в масло, обжариваем до готовности, выкладываем на бумажное полотенце.
  12. Подаем на шпажках, выложив на блюдо, украшенное веточками зелени.
  13. Для приготовления «Мухоморов» майонез перекладываем в пакет и отрезаем кончик.
  14. Блюдо украшаем промытыми и высушенными листьями салата. Всю лишнюю жидкость с тарелки вытираем.
  15. У чистых помидоров черри отрезаем плодоножки, вместе с третьей частью всего плода.
  16. На шпажку надеваем яйцо, на него - дольку помидора. Очищать помидоры от семян и мякоти не нужно. Выкладываем на листья салата.
  17. С помощью пакета ставим на помидорах точки из майонеза.

Рулет из лаваша с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, очистить и натереть с сыром на мелкой терке.
  2. Добавить мелко рубленый укроп, майонез, давленый чеснок и перемешать.
  3. Отрезать от лаваша квадрат нужного размера и намазать ровным слоем сырной начинки.
  4. Свернуть плотно в рулет.
  5. Отправить в холодильник на 1 час.
  6. Нарезать в охлажденном виде.

Закуска на чипсах с яйцами и курицей

Ингредиенты:

  • Чипсы правильной формы - 16 шт.
  • Куриное филе - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп свежий - 2 веточки
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец душистый - 3 горошины
  • Маслины - 5 шт.
  • Листья салата - 1 пучок
  • Укроп свежий - 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Разделала грудку - отделила мясо от косточки. Взяла от филе половину (200 г) и отправила в закипевшую воду.
  2. Уменьшила огонь на минимальный и варила с горошинами душистого перца около 25 минут.
  3. Остудить отварное куриное филе и разобрала его на волокна.
  4. Отправила подготовленное мясо в блендер и измельчила.
  5. Добавила к курице вареную морковь.
  6. Вареные яйца тоже отправила в блендер
  7. Укроп вымыла, обсушила, произвольно порезала. Добавила в блендер.
  8. Следом в блендер отправила чеснок, порезанный на несколько частей.
  9. Теперь черед заправки и специй. Добавила майонез
  10. Его количество при желании можно увеличить в 1,5-2 раза.
  11. Засыпала соль и универсальную приправу
  12. Если вы используете острую приправу, ее количество нужно существенно сократить. Моя смесь специй имеет довольно мягкий вкус.
  13. Все ингредиенты взбила в блендере
  14. Консистенцию можно выбрать любую. Я не стала добиваться совсем пастообразной массы.
  15. Выложила на чипсы начинку - закуска на чипсах с курицей готова
  16. Если есть возможность, можно сложить чипсы по две штуки и только потом нанести куриную массу
  17. Украсила колечками маслин и укропом, а дополнением послужили листья салата
  18. Подавала сразу же, пока чипсы не стали влажными и не потеряли свою хрустящую особенность.

Закуска с крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты:

  • Чипсы – 20 шт.;
  • Крабовые палочки – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Огурец – 80 г;
  • Кукуруза консервированная – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, идем в ближайший супермаркет и покупаем самые качественные крабовые палочки, лучше охлажденные. Замороженные палочки нужно разморозить при комнатной температуре. Удаляем защитную пленку. Сами палочки нарезаем очень мелко.
  2. В подсоленной воде отвариваем куриное яйцо. Достаточно будет около десяти минут после закипания жидкости в кастрюльке. Извлекаем яйцо из кипящей воды и сразу же окунаем в холодную. Даем немного остыть, минут 10-15, очищаем от скорлупы и нарезаем тоже меленькими кусочками. Добавляем к крабовым палочкам.
  3. Берем самый свежий, хрустящий огурец. Он должен быть плотный на ощупь, без механических повреждений. Нарезаем очень маленькими кусочками. Сливаем жидкость из банки с консервированной кукурузой. В салатник добавляем кукурузку и нарезанный огурчик. На свой вкус подсаливаем и перчим. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
  4. Подбираем удобное плоское блюдо желаемой формы. Укладываем чипсы. На чипсы помещаем небольшую порцию салатной массы. По желанию украшаем пряной зеленью. Закуска на чипсах с крабовыми палочками и кукурузой готова. Можно угощать близких!

Лаваш с начинкой из яиц

Ингредиенты:

  • Три листа армянского тонкого лаваша;
  • Три куриных яйца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 250 грамм сыра мягких сортов;
  • Майонезный соус;
  • Пучок кинзы;
  • Соль;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в кухонном комбайне куриные яйца, сыр и чеснок. Используя для этого насадку в виде крупной терки;
  2. Крабовые палочки измельчите кухонным ножом;
  3. Обработайте расстеленный лист лаваша сметанным соусом;
  4. Выложите на него измельченную крабовую субстанцию
  5. Смажьте второй лавашный лист с обеих сторон майонезным соусом. Устелите им крабовую поверхность;
  6. Выложите на него тертый чесночный сыр. Застелите еще одним смазанным армянским листом;
  7. Поместите на данную поверхность рубленую зелень и яйца. Смажьте их майонезом;
  8. Аккуратно, чтобы не порвать мучной лист, сверните данную закуску из лаваша с крабовыми палочками в трубочку.

Горячая закуска с яйцами и мясом

Ингредиенты:

  • Один лист тонкого армянского лаваша;
  • 700 грамм свиного фарша;
  • 250 грамм сыра твердых сортов;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Три вареных яйца;
  • 150 мл майонезного соуса;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • Оливковый жир;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на оливковом жире, до полной готовности, свиной фарш с луком;
  2. Приправьте его солью и специями;
  3. Нарежьте брусочками томаты, вареные яйца и твердый сыр;
  4. На расстеленный лист лаваша выложите жареный фарш, томаты, сыр и яйца;
  5. Соедините майонезный соус со сметаной. Залейте этой субстанцией начиненный лаваш;
  6. Сверните в трубочку и положите на противень;
  7. Сверху смажьте все трубочки оливковым жиром. Обильно посыпьте тертым сыром;
  8. Запекайте в духовке, пока не расплавится сыр.

Закуска пирожки из лаваша с яйцом

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 шт;
  • Мясо отварное (у меня говядина) – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мясо и нарезаем его кусочками. Пропускаем мясо через мясорубку. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и отправляем лук.
  2. Лук нам необходимо довести до золотистого цвета. Когда лучок готов, отправляем к нему наше отварное мясо, напоминаю, что мы уже мясо пропустили через мясорубку. Мясо солим, перчим по вкусу и обжариваем еще 3 минуты. Читайте ещё:
  3. На столе расстилаем лаваш, смазываем его тонким слоем майонеза. Выкладываем на лаваш 1/3 часть фарша и сворачиваем лаваш в рулет. Рулет приминаем, чтоб он был плоским, и нарезаем порционными кусочками. Я делаю квадратные кусочки размером 4х4 см.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, обмакиваем каждый кусочек лаваша и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистого цвета. По готовности пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтоб они впитали лишнее масло.
  5. Наши ленивые пирожки с мясом готовы. Подавать к столу можно со сметанкой или вашим любимым соусом.

Из яиц, ежедневно украшают тысячи повседневных и праздничных столов. И не удивительно - благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления яйца навеки завоевали сердца гурманов и домохозяек.

Многообразие рецептов и вариантов оформления позволяет им быть отличным дополнительным блюдом к праздничному столу или обыкновенному семейному ужину.

Канапе с яйцом и семгой

Канапе - вкусная холодная закуска на один укус. Именно по этой причине канапе столь популярны в меню праздничных застолий и на фуршетном столе. Канапе с яйцом и семгой - доступный и очень вкусный вариант маленького бутербродика.

Канапе с яйцом и семгой. Ингредиенты:

  • ломтики черного хлеба - 10 шт.
  • ломтики красной рыбы -10 шт.
  • куриное яйцо - 5 шт.
  • масло или сливочный сыр - по вкусу
  • лимонный сок - из 1/2 лимона
  • веточки укропа - для украшения
  • шнитт-лук или зеленый лук - для украшения
  • красная или черная икра - для украшения

Канапе с яйцом и семгой. Приготовление:

1. Черный хлеб порежьте небольшими квадратиками, смажьте маслом или сливочным сыром. Посыпьте измельченным зеленым луком.

2. Сверху выложите кусочек семги, сбрызните лимонным соком.

3. Выложите половину вареного яйца, украсьте икрой и веточкой укропа.

Фаршированные яйца с сельдью

Оригинальная закуска к праздничному столу - вкусные и красивые фаршированные яйца. С приготовлением цветных фаршированных яиц с аппетитной начинкой успешно справятся даже начинающие кулинары.

  • куриные яйца - 5 шт. (10 половинок)
  • вареная свекла (средняя) - 1 шт.
  • сельдь - 1 филе
  • лимонный сок - из 1/2 лимона
  • сметана - 2 ст. ложки
  • несколько веточек укропа
  • красная икра - 1 ст. ложка
  • соль, перец

1. Отварите яйца, обдайте холодной водой, очистите, разрежьте каждое пополам. Желтки выньте и в отдельной миске хорошо разомните вилкой.

2. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Выложьте в миску и залейте 1 литром крутого кипятка. В миску выложите белки и оставьте на 1 час.

3. От филе сельди отрежьте 10 тонких полосок, остаток измельчите в блендере.

4. Перемешайте со сметаной и желтками. Добавьте лимонный сок, рубленый укроп (оставив немного для украшения), посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Фарш должен получиться ярко-желтый. Уберите получившуюся массу в холодильник.

6. Белки выньте из свекольной воды, обсушите и выложите на сервировочное блюдо. Зафаршируйте половинки яиц выложить фарш, украсить икрой, кусочком селедки и укропом.

Закуска из яиц «Боровички»

Эта закуска из яиц не требует много времени на приготовление, а на праздничном столе выглядит очень красиво и аппетитно. Особенно это блюдо понравится детишкам, ведь «боровички» так похожи на настоящие грибочки!

Закуска из яиц «Боровички» . Ингредиенты:

  • вареные яйца
  • шпроты или печень трески
  • майонез - 1ч. ложка
  • зелень - для украшения

Закуска из яиц «Боровички» . Приготовление:

1. Возьмите вареные яйца и разрежьте их так, чтобы получилось 2 половинки: 2/3 (тонкая часть) - шляпка гриба и 1/3 (более толстая часть) - ножка.

2. Выньте из половинок яичный желток в отдельную мисочку.

3. Далее сделайте в кастрюльке крепкий чай и сложите туда шляпки, дайте им покипеть в заварке 10-15 минут . Чай придаст шляпкам коричневый цвет, но на вкус белка это никак не повлияет.

4. Пока шляпки окрашиваются, займитесь начинкой. Для этого смешайте желтки со шпротами и майонезом. Перемешайте все ингредиенты с помощью вилки.

5. Зафаршируйте «ножки » подготовленной начинкой. Если от желтка осталось маленькое отверстие, то можно аккуратно ножом увеличить его.

Холодные закуски можно приготовить сотней различных способов. Однако на столах очень часто встречаются именно закуски из яиц. Причиной этого является простота приготовления, внешняя привлекательность блюда, доступность используемых продуктов.