Где лучше поесть в вене. Где и что вкусно поесть в Вене

По приезде в Вену перед всеми туристами встает один и тот же вопрос: «Где можно пообедать?»
Ресторанов, кафе, в которых можно плотно пообедать, выпить чашечку венского кофе или же бокал пива, в столице Австрии множество.
Вот несколько интересных среди них, которые привлекают своим меню, фирменным блюдом или… названием.
Какой эпитет стоит рядом со словом «студент»? Ну, конечно, же «бедный», студент прогулявший семестр и не сдавший на стипендию. Как не быть бедным, если сил нет ждать, когда сердобольный родитель выдаст деньги… на развлечения. Это нам рассказала гид и посоветовала смела заходить в эти кафе и рестораны. Их любят посещать туристы. И, замечу, туристы не бедные...

Именно такое название у одного из студенческих ресторанов Вены, хотя оно как-то не увязывается с архитектурой здания, в котором кафе занимает два этажа.
Да и еда совсем нестуденческая. Ресторан можно с оживленной огромной фабрикой, которая никогда не прекращает производство и угощает гостей в залах и на террасе. Посетители - в основном молодежь, которая любит повеселиться, пошуметь и… вкусно покушать.

Традиционная австрийская кухня предложит чесночный суп, знаменитый венский шницель к которому подадут обязательно салат из… картофеля с брусникой.
Открыт ресторан с утра и до поздней ночи. При желании можно заказать комплексный обед, заплатив за все около 7 евро.

Утро в Вене начинается с чашечки ароматного кофе, причем, за мраморным столиком кафе, в котором отражается все.Только венский кофе пьют не спеша, при этом черпают новости из местных газет. Летом можно посидеть на полуоткрытой террасе, обвитой зеленью.

В «Захер» к кофе вам предложат кусочек эксклюзивного торта с одноименным названием и спросят: «Кофе с ликером?»
Торт «Захер» - самый известный в мире, но рецепт известен только сорока кондитерам этого кофе, которые изготавливают десерт в неимоверно больших количествах. Почти 300 тысяч тортов увозится на продажу за границу.

А вот историю торта жители столицы рассказывают всем, кто ее не знает. Первый торт испек почти триста лет назад шестнадцатилетний Захер, в те времена находившийся в услужении у королевского повара.
Юноша, который оказался во главе громадной кухни, мгновенно создал собственный рецепт. Для торта использовались бисквит, абрикосовый конфитюр, шоколадная глазурь и сливки.

Высокопоставленным особам торт понравился, однако, рецепт был запущен в дело самим творцом десерта, только через много лет, когда он открыл в Вене свой магазин.
В дневное время в кафе не попасть, потому что клиентуру составляют туристы, которые вытягиваются в длинную очередь, порой выходящую за пределы помещения.

Вечерами двух летних месяцев можно отправиться в греческий ресторан «Дионис», чтобы вкусить виноградные вина знаменитого бога виноделия, а заодно отдать дань греческим блюдам, которые готовят шеф-повара по национальности греки. Некоторые из них, являясь гражданами Греции, имеют в столице Австрии собственный семейный ресторанный бизнес.

Местоположение ресторана - тенистый парк, в котором бывают множество туристов, так как рядом городская ратуша. Когда в ресторане мало клиентов, гостя могут угостить блюдом за счет заведения.
Следующее заведение - пивоварня Сальм Брой - приглашает кого?

Ну, конечно же, любителей пива!
Многообразие напитков готовится в собственной пивоварне заведения.
Знаменитое венское пиво разных видов: крепкое и не крепкое, светлое, мягкое, пиво, сваренное по столетним рецептам. К нему обязательно особые бутерброды.

Можно попробовать шнапс из груш или перейти к напиткам покрепче: выпить чуть-чуть виски Сальм.
Оформлено заведение как стильное пивное заведение с залами, в которых уютно любителям подымить. Вечерами все места в ресторане заняты, потому как, именно здесь среди разнообразного меню самые вкусные свиные ребрышки, которые снаружи покрыты хрустящей корочкой, а внутри сочные и совсем нежирные. Только здесь повара запекают свиной окорочок!
За вечер здесь можно потратить от 10 до 30 евро.

А вот мнение старожилов столицы не совпадает во всеобщим мнением, которые утверждают, что раньше кухня ресторана была намного лучше. Кстати, старожилы утверждают «Сальм Брой» - не ресторан, а пивная. В этом месте проходят неофициальные деловые встречи венских бизнесменов.

Место является идеальным для русских туристов: русские официанты предложат меню на русском языке.
Для любителей экстрима создано кафе «Скай» … на крыше универмага «Штеффль». Это кафе было создано сравнительно недавно, но сразу завоевало популярность туристов, потому что виды на Вену сверху восхитительны. Все достопримечательности столицы рядом - протяну руку дотронешься до шпилей святого Стефана или башен Бельведера.

Кафе, баран, ресторан «Скай» смешивает разные стили, времена, национальности не только в оформлении, но и в кухне. Так, например, бар напоминает подобные заведения Америки. В меню свыше 300 коктейлей, свыше 300 неразбавленных напитков. Одного виска - 80 видов. Шампанское льется рекой.
Кафе от ресторана открыто днем и является идеальным местом для уставших любителей шоппинга. Самое время отдохнуть и перекусить.

Кстати, уходят из «Скай» не просто посетители, а новые друзья. Таков девиз заведения.
Если турист дружит с математикой и любит измерять, то для него открыты сеть разных заведений Сентиметер. Если же турист не в ладах с математикой, то самое время научиться вычислениям, потому всякое блюдо здесь имеет свою длину и соответствующую цену.
Словом, кухня Вены вызывает у туристов особый интерес.

29Янв

Где поесть в Вене

Вена интересна не только своими достопримечательностями, развлечениями, но и своей кухней. Для гурманов, приезжающих в австрийскую столицу, есть множество заведений, которые не оставят Вас равнодушными. Где поесть в Вене?- этот вопрос про еду будет интересен всем, кто знакомится с городом, с его достопримечательностями. Уютные кафе и рестораны ожидают туристов практически везде.

Знатоки австрийской кухни советуют:

  • Tafelschpitz в ресторане «Plachutta».

Что же такое тафельшпитц:
- Большая кастрюля с нежнейшим мясом, костью с костным мозгом,кореньями и овощами по-венски.
- Жареный картофель в небольшой сковороде
- яблочный хрен, поджаренный черный хлеб, соус с молодым зеленым луком

Это самое любимое блюдо императора Франца Иосифа (1830- 1916гг), Считается, что не стоит пробовать тафельшпиц в других местах, нигде его не готовят так, как в «Plachutta».Ресторан « Plachutta» (Wollzeile, 38). Ценовой сегмент ресторана — высокий, чек на одного человека в среднем составит от 50 евро. Время работы можно уточнить на официальном сайте: http://www.plachutta.at/de/home/

Для приготовления используют говядину, от коров с альпийских склонов Австрии.

Как правильно есть это блюдо:
1. бульон без мяса переливается из кастрюли в чашку и можно съесть ложкой.
2. мозг из косточки вынуть, намазать на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть можно руками, без использования приборов.
3. мясо из кастрюли перекладывается на тарелку и можно есть в сочетании с картофельной поджарки, овощами, яблочным хреном и соусом с молодым зеленым луком.

  • Венский шницель

Настоящий шницель готовят обязательно из телятины, вес порции не менее 250 грамм. Этому блюду почти четыреста лет.

Венский шницель — это тончайшая отбивка мяса и плотная панировка при обжаривании.
Считается, что самый настоящий шницель можно отведать в ресторанах «Фигльмюллер«, (Bäckerstraße 6 и Wollzeile, 5) поблизости с собором Святого Штефана. Место лучше зарезервировать заранее, На гарнир обычно подают картофельный салат.

  • Гуляш —

густой суп с множеством ингредиентов.

Лучше отведать в Кафе «Музей гуляша» (Gulasch Museum) сайт gulaschmuseum.at .Кафе находится в центральной части Вены (Schulerstraße, 20), от собора Св. Штефана — идти минут 7. Открыто до 23,00. Ехать метро U3 до станции Stubentor . Специализация кафе- гуляш.

Здесь можно отведать около 15 разновидностей. Кроме гуляшей — блюда венской трактирной кухни, а также венский шницель. Из спиртного- пиво. Есть меню на русском.

Кафе-ресторан «Гуляшмузеум» (Cafe-Restaurant Gulaschmuseum)

  • Недорого пообедать можно в одном из небольших уютных кафе, рядом с оперой Mama’s Kitchen (Krugerstrasse,5).

Здесь домашняя австрийская и немецкая кухня. Можно заказать комплексный «австрийский» обед — около 12 евро, в который как правило входит: бульон, шницель с картошкой и на десерт яблочный штрудель. Это удобно, когда Вы осматриваете достопримечательности и времени на еду у Вас немного. Подробнее информацию можно изучить на их сайте- http://www.mamas-kitchen.at/

  • Венские сосиски

Из Википедии известно, что сосиски изобрёл мясник по имени Иоганн Ланер, который переехал в Вену в 1805году из немецкого из Франкфурта, где их готовили еще в средние века, но в венских сосисках впервые делали смесь говядины и свинины, длинные и тонкие. Эта рецептура поддерживается и сейчас. К сосискам обычно подают огурцы, горчицу и хрустящую булочку. Сосисок в Вене множество разных видов: «Debreziners» , «Вигепwurst», «Kasekrainer»…

Для быстрого питания есть торговая сеть с уличными киосками Bitzinger Wurstelstand.

Они, как правило, расположены рядом с остановками общественного транспорта. Еда хорошего качества, всегда свежие. Адреса венских киосков с сосисками:
у Альбертины: Albertinaplatz, ежедневно,с 08:00ч — 04:00
у колеса обозрения: Gabor-Steiner-Weg
Пн. — Чт., с15:00 до23:00,Пт. — Сб., с 11:00 до 05:00, Вс., 11:00 — 23:00

Hoher Markt, ежедневно, 09:00 — 04:00
у Оперы Kärntner Straße 42 , Пн. — Чт., 10:00 — 05:00, Пт. — Сб., 10:00 — 08:00
Вс. , в праздничные дни с10:00 — до 05:00
Graben Seilergasse / Graben, Пн. — Сб., 07:00 — 01:00., Вс., 09:00 — 01:00

  • Рыбные блюда

Сеть ресторанов морепродуктов быстрого питания «Nordsee» — это здоровая пища для любителей рыбных блюд и когда надо быстро перекусить, хорошие цены, адрес в центре Вены — Kärntner Viertel , 25.

Здесь большой выбор рыбных блюд и множество видов салатов на выбор

  • Сеть быстрого питания с разнообразным меню «Rosenberger».

В центре Вены Maysedergasse 2. Сайт с адресами по всей Австрии — http://www.rosenberger.cc/ /

  • Гринцинг

Если у Вас есть достаточно времени, можно посетить Гринцинг / Grinzing- это самая окраина Вены (19го округ). Здесь расположено множество местных трактиров (хойригеров), где можно отведать местное вино с блюдами из сельской австрийской кухни под живую музыку в исполнении местных скрипачей, которые с удовольствием исполнят при заказе и любимые Вами мелодии.

Добраться до Гринцинга можно на машине, если Вы заранее забронировали авто или общественным транспортом: удобно сесть у станции метро «Schottentor / Universität» на трамвай №38 и доехать на нём до конечной остановки (время в пути около часа). Это место известно с XVII века и до сегодняшних дней сохранило свой облик и традиции. Только ехать в это местечко в утренние часы не стоит, хойригеры открываются с четырёх часов после полудня.

Рецепт из поезки : Яблочный хрен по- австрийски (нем. Apfelkren)

можно делать уже дома сейчас или по возвращении, вспоминая прекрасные дни проведенные в Вене: соус с оригинальным кисло-сладким вкусом (используют для к блюдам из мяса и различной птицы, колбасными изделиями и сосискам). Последовательность приготовления:

  1. Ингредиенты: очищенные, яблоки (4 штуки) кислых сортов, 2 столовые ложки воды, свежий хрен натертый на терке (3 ст. ложки), свежий лимонный сок (1 ч. ложки) и тертая цедра половины плода лимона, сливки (1 чайная ложка), сахар (1 чайная ложка) и щепотка соли по вкусу. Смешать нарезанные яблоки, тертую цедру лимона, сахар и соль; залить смесь водой и варить помешивая на слабом огне до мягкости. В приготовленную массу добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, дать остыть.
  2. В блендере измельчить или тщательно растереть в ступе хрен.
  3. сваренную массу соединить с тертым хреном, добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.

Кафе Вена

Символично закончить свое путешествие в Вене нужно конечно в венской кофейне.

  • Кафе «Моцарт » Albertinaplatz 2. Открыто кафе в 1794 году, название «Моцарт» — с 1929 года и до сегодняшних дней считается визитной карточкой Вены. Часы работы: с 8:00-0:00часов. Советуем здесь отведать венский штрудель с чашечкой кофе. В меню есть горячие блюда.

Данный рейтинг составлен мной на основе личного опыта и как говорится, является субъективным и вполне может быть оспорен. Перед визитом в Вену я прочитала много разных отзывов туристов и составила для себя обязательный список блюд, которые хотелось попробовать. А также был составлен список кафе и ресторанов, где хотелось попробовать конкретное блюдо и напиток. В итоге что-то удалось посетить и попробовать, а что-то осталось для следующей поездки, которая непременно должна состоятся.

1. Тафельшпиц (нем. — Tafelspitz) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Отварная говядина, которая подается вместе с бульоном. Это как бы и первое и второе блюдо, совмещенное в одном. В качестве гарнира предлагается жареный картофель. К тафельшпиц подается яблочный хрен, соус на основе сметаны с хреном и вкуснейший поджаренный черный хлеб. Попробовать тафельшпиц рекомендую в ресторане «Plachutta», самый популярный ресторан, специализирующийся на приготовлении тафельшпиц. Место туристическое и народа там очень много, нужно бронировать столик заранее. В интернете можно встретить информацию, что к данному блюду в ресторане выдают инструкцию как его принято кушать, нам инструкцию не выдавали, дружелюбный официант показал как принято есть тафельшпиц периодически подходя к нашему столику и наполняя наши тарелки сначала бульоном, потом мясом с гарниром. На двоих человек надо брать одно блюдо, стоимость с гарниром около 32 евро.



2. Кофе «Меланж» — одна из визитных карточек венских кофеен. Это крепкий черный кофе с взбитым молоком. В Вене заказывая кофе, никогда не говорите просто кофе, либо меланж, либо капучино, либо гроссер шварцер (большой черный кофе), так как, сказав официанту «Принесите мне кофе» значит не сказать ничего и он будет ждать вашего уточнения какой именно кофе вы хотите. А если вы хотите заслужить симпатию официанта, конечно же, выбирайте кофе «меланж». Средняя стоимость кофе «меланж» 4 - 5 евро.

3. Штрудель — любимейший десерт не только австрийцев, но и всех туристов, посещающих Вену. Самый популярный это яблочный штрудель или, как его называют австрийцы, «Апфельштрудель». Первый известный рецепт штруделя датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранится в городской библиотеке в Вене. Лакомство можно купить как в любой кондитерской, так и в старинных кафе. Мы пробовали яблочный штрудель в кафе «Gerstner», которое было открыто в 1847 году, а его основатель был главным придворным кондитером Габсбургов. Стоимость яблочного штруделя 3,95 евро.


4. Венская сосиска в маленьком киоске у Альбертины. Там предлагают на выбор несколько видов сосисок, заправляют горчицей и подают либо в белой булочке, либо с кусочком черного хлеба. Также вы можете взять к сосиске различные соленья (огурчики, перчики, помидорчики) и напиток. Приготовьтесь заплатить около 8 евро за такой перекус.

5. Императорский омлет (нем. — Kaiserschmarrn) — один из самых известных австрийских десертов. Кайзершмаррн — это бисквит, который перед подачей небрежно разделяют вилкой и подают, посыпав сахарной пудрой, обычно со сливовым вареньем. Это было любимое блюдо императора Франца Иосифа. Чтобы попробовать этот десерт отправляйтесь в легендарное кафе «Central», впервые распахнувшее свои двери в 1876 году. Там любили бывать Троцкий, Ленин, Сталин, а также это было любимое кафе Зигмунда Фрейда, основоположника психоанализа. У кафе стоит очередь из желающих туда попасть, однако продвигается быстро, в нашем случае ожидание заняло около 5 минут. Стоимость кайзершмаррн около 9 евро и самое главное берите одну порцию на 2-х человек, так как порция огромная и самому все съесть нереально.

В Вене есть несколько традиционных блюд: торт Захер, Венский штрудель, Венский шницель, Таффельшпиц и венский кофе.

Считается, что лучший торт Захер подают в кондитерской при одноименном отеле, так как именно там был впервые придуман и приготовлен этот шоколадный торт. Но лично на мой взгляд, десерт этот не самый вкусный, a кондитерская сейчас превратилась в туристическое место, чересчур расхваленное. Совсем по-другому обстоит дело с также широко известным рестораном Плачутта, в котором побывало множество известных личностей, в том числе режиссер Вуди Аллен. Тут подают Таффельшпиц. Не смотря на то, что это место пользуется огромной популярностью среди туристов, ресторан все равно держит марку, и подает очень вкусную еду. Таффельшпиц - это одновременно и первое, и второе блюдо. Вам приносят бульон, в котором варят одну из частей тела говядины, которое вы сами выберет в меню. К бульону и мясу приносят также несколько гарниров (жаренная картошка, шпинат, зеленая фасоль в сливочном соусе) и соусов: яблочный хрен и яблочное пюре. К бульону подаются булочки и хлеб с маслом и костным мозгом. Обед в Плачуттe - это целая красивая церемония с определенным порядком действий. Советую взять одно блюдо на двоих, так как еда вкусная, но ее очень и очень много.

Кроме того, хочу посоветовать очень старое кафе, в котором я пробовала Венский шницель и штрудель, оба вкуснейшие и свежайшие. Это Кафе «Шперл», которое расположенно недалеко от «Нашмаркета». У кафе большая история: оно расположенно в красивом доме и открыто в 1880 году. Внутри место сохранило свой старинный дизайн и особую атмосферу. С момента самого открытия кафе сюда захаживала вся Венская интеллигенция: поэты, архитекторы, музыканты. И до сих пор, посетив это место, можно увидеть приятного старичка, сидящего в углу у окна с самого утра до позднего вечера и читающего газету. Никто и не подумает его прогонять: такова политика кафе.

А еще обязательно попробуйте их фирменные жареные колбаски, которые продают в маленьких фургончиках по всему городу. Это излюбленная еда жителей Вены. Лично наблюдала, как публика в дорогих платьях, на каблуках и костюмах после окончания оперы бежала через дорогу к такому фургончику, чтобы успеть съесть пару колбасок до закрытия. Зрелище, конечно, незабываемое. :)

Для тех, кто хочет поесть более привычной европейской кухни, советую место, которое находится прямо с собором Святого Стефана: Haas & Haas. Это место с вкусной едой и уютным двориком. Хорошо зайти сюда с утра, так как тут очень большой выбор завтраков и разнообразных чаев. Поесть сытный и вкусный завтрак и понежится под мягкими утренними лучами - что может быть лучше!

Национальная кухня Австрии вобрала в себя множество рецептов из разных стран мира, но при этом осталась оригинальной и не похожей на другие.

Существует ряд австрийских блюд, которые признаются визитной карточкой столицы страны. Здесь их готовят божественно, и больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Так что же попробовать в Вене из еды и куда стоит отправиться в поисках вкусного венского тафельшпица или штруделя? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по гастрономической Вене.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.

Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:

  • Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6 );
  • Schnitzelwirt (Neubaugasse 52 );
  • Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104 ).

К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.

Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Картофельный салат считается традиционным гарниром к венскому шницелю. В оригинальном австрийском рецепте отварной картофель приправляется (или маринуется с) солью, уксусом, луком, петрушкой. Салат получается очень вкусным само по себе, ну а с Wiener Schnitzel – просто must have.

Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо, например, в этих заведениях:

  1. Wiener Wiaz Haus (Gusshausstrasse 24 );
  2. Gasthaus Pöschl (Weihburggasse 17 ).
Цена салата — от 3,50€ до 8€.

Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)

Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!

Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7 , Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179 .

Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:

  • Griechenbeisl (Fleischmarkt 11 );
  • Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33 ).
Цена тафельшпица в этих заведениях составляет от 17,80€ (Fromme Helene) до 23,80€ (Plachutta).

Венский картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe)

Среди всех супов, которые нужно попробовать в Вене, картофельный считается классикой австрийской кухни. Пусть вас не обманет незамысловатое название – рецепт простой и вместе с тем оригинальный. Для приготовления, кроме картофеля, нужны говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.

Пожалуй, лучший картофельный суп в Вене и другая ждут вас в ресторанах:

  1. Gasthaus Stern (Braunhubergasse 6 );
  2. Waldviertlerhof (Schönbrunnerstrasse 20 ).
Цена в среднем составляет 4,50€.

Венский говяжий суп (Wiener Rindsuppe)

Суп из говядины пользуется такой популярностью в Вене, что его здесь даже называют «королем обеденного стола». Для его приготовления берутся куски говядины на кости, обжаренный лук, овощи, иногда грибы или другие ингредиенты.

Прекрасный суп по вполне приемлемой цене предлагают поесть:

  • Die Metzgerei (Linzerstrasse 179 );
  • Ofenloch (Kurrentgasse 8 );
  • Steman (Otto-Bauer-Gasse 7 );
  • Stephan Die Gastwirtschaft Mit Bar (Schönbrunner Strasse 98 ).
В большинстве мест цена Rindsuppe – не больше 4-5€. В ресторане Stephan, где кухня более изысканная, его можно покушать за 5,50€.

Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)

Венская кухня по-своему переняла рецепт . Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.

Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:

  1. D’Landsknecht (Porzellangasse 13 );
  2. Bierhof (Haarhof 3 );
  3. Müllerbeisl (Seilerstätte 15 ).
Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).

Венский штрудель (Wiener Strudel)

Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. Главная «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.

Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2 . Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.

А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:

  • роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16 );
  • классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать (Philharmonikerstrasse 4 );
  • элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51 );
  • увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52 ) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).
Цена штруделя в этих кафе – от 5,50€ (Café Mozart) до 6,50€ (Cafe Imperial). Впрочем, можно найти в Вене штрудель и дешевле (например, в кондитерской Oberlaa цена 3,90€, в Café Sperl — 3,30€).

Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)

Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.

Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ ( , чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).

Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:

  1. Café Diglas (Wollzeile 10 и Fleischmarkt 16, Hasenauerstrasse 56 и др.);
  2. Felber (Wollzeile 23, Tuchlauben 11, Herrengasse 6-8 и др.);
  3. Leberkas-Pepi (Operngasse 12 );
  4. Strock (Rotenturmstrasse 6, Schwedenplatz 2 и др.);
  5. Joseph — Backerei (Landstrasser Hauptstrasse 4, Naglergasse 9 и др.).
Цена булочки без начинки начинается от 1,40€, с ветчиной она стоит 3,20€-4,30€.

Венские вафли (Wiener Waffeln)

Эту еду тоже можно назвать национальным лакомством австрийцев. Настоящие — находка для гурманов. Мягкие, пористые, многоярусные, с потрясающей по вкусу начинкой из ягод и фруктов, мороженого и сливочного крема, шоколада и десятка других топингов – невероятное гастрономическое удовольствие!

Итак, где поесть венские вафли в Вене? Вот лишь несколько из возможных мест:

  • Waffle & More (Mariahilfer Strasse 45 );
  • Waffelwerkstatt (Taborstrasse 58 | 2g );
  • Crêpe & Waffle Paradise (Babenbergerstrasse 3 );
  • Berger’s Waffle Shop (Schanzstrasse 42 ).
Цена одной вафли около 4€.

Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)

О, оказавшись в Вене, ни за что не пренебрегайте возможностью попробовать венские блинчики! Тонкие и нежные, с изумительными начинками – они просто тают во рту и заставляют забыть обо всех десертах на свете.

Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!

Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14 . Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:

  1. Gasthaus Reinthaler (Stuwerstrasse 5 );
  2. 15 Süße Minuten – Café (Favoritenstrasse, 45 );
  3. Palatschinkenkuchl (Naschmarkt 131 ).
Цена этой еды в Вене составляет примерно 5-6€ (за 2 блинчика) — не так много за возможность получить уникальный гастрономический опыт!

Перечислить все, что стоит попробовать в Вене из еды, практически невозможно — так много здесь оригинальных рецептов:

  • Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
  • Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
  • Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
  • Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
  • Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
  • Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
  • Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.

Практически в каждом из указанных ресторанов и кафе Вены вы найдете сразу несколько блюд национальной кухни и сможете вкусно и сытно покушать.

Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!