Хорошее кафе в старой части тбилиси. Что посмотреть в тбилиси, лучшие достопримечательности города

Столица Грузии гостеприимно встречает гостей, проявляя щедрость, и радушно открывает двери ресторанов. Грузинские повара по праву признаны кулинарами от Бога, способными приготовить настолько вкусное блюдо, что способно оставить в вашей памяти яркий, неизгладимый след. Лучшие рестораны Тбилиси — места, где царит неповторимая атмосфера – живая музыка, самобытный интерьер, культурно-развлекательная программа.

Выбирая, где вкусно поесть в Тбилиси, учитывайте некоторые нюансы. Ценовой диапазон в большинстве ресторанов одинаковый, исключения составляет категория наиболее раскрученных заведений.

Рестораны, которые нужно посетить в Тбилиси

Хорошие рестораны в Тбилиси – это не просто грузинская кухня, а неповторимые кулинарные шедевры, обрамленные оригинальной стилистикой интерьера и дополненные пьянящим, слегка терпким вином.

  1. Funicular (Фуникулер)
  2. Tsiskvili (Цисквили)
  3. Barbarestan (Барбарестан)
  4. Kakhelebi (Кахелеби)
  5. Georgian House (Грузинский дом)
  6. Tavaduri (Тавадури)
  7. In the shadow of Metekhi (В тени Метехи)
  8. Shuchman (Шухман)
  9. Organique Josper Bar (Ресторан органической кухни)
  10. Gabriadze (Габриадзе)

Ресторан Фуникулер, Тбилиси

Хотите оказаться над грузинской столицей? Посетите один из лучших ресторанов Тбилиси – Funicular (Фуникулер). Добраться сюда можно на фуникулере и насладиться отменным вкусом блюд национальной и европейской кухонь. Комплекс недавно был отреставрирован и сегодня заведение по праву признано символом города. Очевидное преимущество ресторана – высокое качество кухни, каждое блюдо приготовлено мастерски и с душой. Если вы ищите место в Грузии, где будут наслаждаться глаза и восхищаться душа, вспомните о ресторане Фуникулер.



Уровень цен немного выше средних по городу, сытно и вкусно поесть обойдется приблизительно в 50 лари или 20$.

Меню ресторана удовлетворит кулинарные запросы самых взыскательных гурманов. Оказавшись здесь, попробуйте хачапури, лобио, хинкали, грибы с сулугуни, телятину, карпаччо, утку с соусом из кизила, ягненка с кускусом.

  • Расположение: второй этаж комплекса Фуникулер, плато Мтацминда, г. Тбилиси.
  • Часы работы – ежедневно с 13-00 до 00-00.

Ресторан Цисквили, Тбилиси



На карте Тбилиси ресторан Цисквили занимает особое место, поскольку здесь необычным образом переплетаются удивительная природа и . Интерьер украшают природный водопад с мельницей, живописная скала и разнообразные старинные предметы. По вечерам звучит национальная живая музыка выступают профессиональные танцоры.



В ресторанном комплексе несколько залов, каждый из которых потрясает роскошью и неповторимой атмосферой. Зал Санадимо – это слияние современной и древней архитектуры. Здесь представлены музейные экспонаты, персонал работает в национальных костюмах. Восточный зал позволяет окунуться в магическую атмосферу Востока, вдохнуть аромат кальяна и насладиться пейзажем реки Кура.

Место не из дешевых, вкусно поесть здесь обойдется в 50 лари или 20$.

Особого внимания в меню заслуживают купаты, жареная форель, шашлык из телятины, выпечка с сыром.

  • Адрес: улица Белиашвили, Правая Набережная р. Куры, г. Тбилиси.
  • Ресторан работает ежедневно с 9-00 до 3-00.

Ресторан Барбарестан, Тбилиси


В список 10 лучших ресторанов Тбилиси входит Барбарестан – заведение, основано на историческом наследии. В меню собраны рецепты грузинской княгини Барбары Джорджадзе, которая была не только великолепным знатоком кулинарных таинств, но и поэтессой и публицисткой. Весь свой талант женщина воплощала в каждом блюде, а владельцам ресторана удалось адаптировать кулинарные предпочтения княгини, к современным реалиям.

Помещение занимает два этажа, первый этаж подкупает тишиной и ощущением семейного тепла, на втором этаже царит более живая атмосфера. Стилистика ресторана в полной мере отображает его настроение.

Ценовая политика ресторана рассчитана на достаточно состоятельных посетителей. Поесть здесь стоит в среднем 80 лари или 30$.

Меню ресторана составлено преимущественно из вегетарианских блюд – салаты, закуски. Однако предусмотрено угощение и для любителей мяса – утка с айвой, хинкали.

  • Ресторан находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро Мардзанишвили по адресу: проспект Давида Агмашенебели, 132, г. Тбилиси, 0112.
  • Посетить заведение можно ежедневно с 10-00 до 00-00.

Кахелеби

Многие туристы после поездки в Тбилиси называют это место легендарным и лучшим для атмосферного и вкусного ужина. Ресторан расположен неподалеку от аэропорта. За десять лет существования здесь обедали и ужинали высокопоставленные политики, известные звезды шоу-бизнеса. Внешний вид здания может показаться простым и невзрачным, но достаточно зайти внутрь и покидать его не захочется.


Вероятность найти свободное место в ресторане близится к нулю, поэтому лучше забронируйте столик заранее. Не пытайтесь изучать меню, доверьтесь опыту и мастерству официантов. Всего несколько вопросов и официант безошибочно определит – какие угощения могут вас заинтересовать и восхитить. Вино подбирают в соответствии с основными блюдами. На кухне повара используют продукты, выращенные на собственной ферме ресторана.

Чтобы сытно поесть в ресторане потребуется в среднем 80 лари или 30$.

Что здесь лучше поесть? Закажите фирменное блюдо ресторана – тушеного козленка в томатном соусе с хачапури с тремя сортами сыра. Невероятно вкусно здесь готовят свиное филе, котлеты из телятины. К чаю подают оригинальное варенье из корочек арбуза и грецких орехов. Дети наверняка будут в восторге от чурчхелы и медовых орешков.

  • Адрес: улица Сакнавтоби, 2.
  • Ресторан Kakhelebi в Тбилиси работает ежедневно с 10-00 до 00-00.

Ресторан Грузинский дом в Тбилиси



Ресторан открылся в 2013 году на территории старого города на левом берегу реки Кура. Грузинский дом – это место, где собраны национальные традиции, царит гостеприимная атмосфера, звучит приятная музыка. Побывавшие здесь туристы, называют его рестораном салонного типа. Здесь созданы идеальные условия для романтического ужина и деловой встречи. С уникальным грузинским фольклором и произведениями грузинских авторов посетителей знакомит ансамбль Алило. Культурно-развлекательная программа состоит из песен из кинофильмов, зажигательных танцев, выступлений саксофониста. Гости уютно размещают в стильном зале или во дворе ресторана.



Ценовая политика более чем демократичная – за сытный вкусный обед или ужин в среднем придется заплатить 15 лари или всего 6$.

Лучшее, что можно попробовать в Грузинском доме, — это лобио, хачапури, кебаб под соусом ткемали, хинкали. Если решитесь заказать штрудель, приготовьтесь — Вам принесут огромную порцию, ароматный десерт с трудом помещается в тарелке.

  • Адрес ресторана: улица Цабадзе, 2, г. Тбилиси.
  • Часы работы: с 9-00 до 2-00.

Тавадури



Пусть Вас не смущает, что в сети Интернет не так много отзывов об этом заведении. Настоящие ценители кулинарного искусства прекрасно знают о Тавадури без громких, рекламных лозунгов. Несмотря на внушительную площадь залов свободных мест здесь нет даже в будний день. Столик нужно заранее бронировать. Ресторан примечателен не только колоритной вкусной кухней, но, прежде всего, невероятно живой атмосферой. Если Вы любите веселиться, ощущая настроение свадьбы, Тавадури ждет Вас. Собираясь в ресторан, помните, что в кроссовках и удобной спортивной одежде Вас не пустят внутрь.

Вкусный ужин в ресторане обойдется Вам в среднем в 50 лари или 20$.

Обязательно закажите шашлык из ягнятины, сыр, приготовленный на глиняных сковородках, национальный грузинский хлеб и лимонад, приготовленный п секретному рецепту.

  • Адрес: левое побережье реки Кура, улица Маяковского 2/4, г. Тбилиси. Поблизости есть живописный парк Муштаид.
  • Ресторан Tavaduri в Тбилиси открыт ежедневно с 16-00 до 2-00.

«В тени Метехи»



Это уникальное заведение, где можно насладиться невероятным пейзажем древней крепости Нарикала и побаловать свои вкусовые рецепторы. Если вы хотите отвлечься от повседневной суеты, окунуться в грузинский колорит, приходите в ресторан «В тени Метехи». Здесь чтят национальные традиции, согласно которым каждый гость должен быть не только накормлен, но и в прекрасном настроении.



По вечерам в ресторане работает ансамбль национальной песни и танца. Смотреть и слушать из выступления можно бесконечно, забывая о проблемах и усталости. Если Вам хочется тишины и спокойствия, выбирайте столик на веранде, откуда открывается неповторимый вид на реку Кура.

Средняя стоимость ужина составляет 80 лари или 30$.

В этом месте, определенно, можно вкусно поесть: сациви, лобио, хачапури, наваристый суп и ароматный шашлык не оставят вас голодными.

  • «В тени Метехи» находится недалеко от станции метро Авлабари по адресу: проезд Цамебули, 29-А, г. Тбилиси.
  • Двери ресторана открыты с 12-00 до 00-00.

Винный бар-ресторан Шухман


Если Вы хотите попробовать настоящее грузинское вино, приходите в бар-ресторан Шухман. Внимательные официанты предложат к напиткам удивительные десерты и лучшие, поистине оригинальные, блюда. Несомненно, «изюминка» ресторана – угощение с жидким азотом.

В Шухмане представлены вина собственного производства, вас ожидают изысканный аромат и глубокий букет национального напитка. По желанию можно попробовать вино в ресторане или купить несколько бутылок, чтобы забрать с собой. Столиков в помещении немного, поэтому места лучше бронировать заранее. Атмосферу дополняет живая музыка – девушка играет на скрипке или звучит этно-джаз.

Ценовая политика заведения достаточно демократичная. Отдохнуть здесь стоит в среднем 25 GEL или 10$.

Что касается меню, здесь нет традиционных грузинских блюд, преобладает европейская кухня. Вина изготовлены по старинным грузинским рецептам.

  • Адрес: улица Сиони, 8, г. Тбилиси. Неподалеку от ресторана церковь Сиони.
  • Здесь можно поесть с 11-00 до 23-30 (время работы ресторана).

Шухман находится в районе, где есть , поэтому его посещение можно удобно совместить с осмотром достопримечательностей.

Ресторан органической кухни

Если Вы хотите посетить ресторан, где все сделано именно так, как нужно, посетите Organique Josper Bar – ресторан органической кухни в Тбилиси. Это место органично во всех смыслах – вкусное и безопасное меню, преобладание натуральных материалов в интерьере, мягкое освещение. Первый этаж ресторана кажется небольшим, но, поднявшись на второй этаж, вы оказываетесь в просторном зале.



Вкусно поесть здесь обойдется недешево, но сервис и уровень кухни полностью оправдывают стоимость. Средний чек — порядка 80 GEL или 30$.

В меню собраны лучшие блюда грузинской и европейской кухни. Попробуйте стейки, теплый овощной салат и, конечно, десерт. Десерты здесь готовят прекрасно, смело выбирайте любой – не прогадаете.

  • Адрес: улица Бамбис риги, 12. Это оживленный район города, где часто выбирают остановится туристы.
  • Двери для гостей открыты с 11-00 до 23-00.

Несмотря на то, что грузинских ресторанов в Петербурге огромное количество, и многие из блюд я уже пробовал - насколько вкусна местная кухня я понял именно в Грузии. Те две недели, что я был здесь, я ел не когда хотелось, а сразу как только отходил от предыдущего приема пищи: всё было так вкусно и интересно, что остановиться практически невозможно. Благо, по меркам России, даже в самых классных ресторанах Тбилиси очень недорого.

В этой записи я попытаюсь на одну милионную ответить на вопрос: где же вкусно поесть в Тбилиси? Как и в посте про еду Петрозаводска , это не рейтинг, а хронология мест, которые удалось вспомнить по порядку их посещения. На самом деле, смело можете заходить в любое заведение - еда практически везде будет отличной, так что здесь скорее запоминающиеся по атмосфере или обслуживанию заведения, ну или с которыми связаны приятные воспоминания.

Дом Хинкали (Khinkali house) — самые вкусные хинкали в Тбилиси


То ли от того, что это был первый вечер и ресторан, посещенный в Тбилиси, то ли из-за того, что место нашли это абсолютно случайно - но хинкали, которые я попробовал здесь, были самыми вкусными за всю грузинскую поездку. Т.е. как минимум лучшие из 6 видов, что я ел в разных городах.

Место располагается в подвале дома на центральном проспекте Руставелли. Признаться, от хинкали я не ожидал вообще ничего - пельмени и пельмени, но в Грузии я абсолютно поменял свое мнение. И несколько ярких впечатлений о поездке связаны именно с ними: например, меня поразила круглосуточная доставка хинкали в Батуми. Это как пицца или суши, которые ты заказываешь в 2 ночи, но вкусные и горячие хинкали. Ну да ладно, что-то я отвлекся.

O, Moda, Moda — шоурум-кафе

Одно из главных открытий в Тбилиси - это обилие хипстерских мест. Причем хипстерских в хорошем смысле - не в тех, где хочется под землю провалиться или ходить с фэйспалмом, а уютных, с красивой обстановкой под старину, продуманной в мелочах. Первое место, в котором я был из подобных - O, Moda, Moda. Оно представляет собой маркет женских украшений, аксессуаров и прочих милых мелочей, объединенный с кафе. Сюда мы пришли, до отвала наевшись хачапури в одном из ноунейм заведений, о которых я здесь не буду писать (в любом из них будет гарантированно вкусно), поэтому пили здесь только домашнее вино (невкусное, кстати). Но, уверен, с пустым желудком сюда обязательно стоит придти, хотя бы чтобы посидеть за уютными столиками на улице и съесть по десерту (относительно дорогому по меркам цен на еду в Тбилиси).

Cafe Kala - где поесть в старом городе Тбилиси

Саакашвили заслужил немного любви, как минимум, за восстановление центра старого города (да реконструкцию Сигнахи, о котором я еще напишу). Есть в старом Тбилиси и небольшая пешеходная улочка, на которой располагается приятное кафе с большим количеством столиков, вынесенных на открытый воздух. Здесь очень приятно поесть и отдохнуть после прогулки по центру, которая может быть очень утомительный из-за холмистости Тбилиси. Цены тоже немного выше средних по городу (и все равно сильно дешевле, чем в России).

Захар Захарыч - очень вкусно и недорого

Выбирая где поесть в Тбилиси, я следовал простому принципу: каждый раз это должно быть новое заведение. В Грузии столько мест, где можно вкусно поесть, что мне казалось кощунством ходить в одни и те же кафе несколько раз подряд. Захар Захарыч стал единственным исключением из правил. В последний вечер, уже совсем ночью, мы решили сходить туда на прощание и выпить прекрасного местного Ркацители за 240 рублей/литр и заесть замечательными купатами.

Захар Захарыч - аскетичное кафе на набережной, русской вывески здесь нет, так что про его название я бы и не узнал, если бы не моя грузинская подруга. Слышал мнение, что здесь самые вкусные хинкали в городе (они здесь меньше, чем обычно), но не пробовал. Зато с уверенностью могу сказать, что остальные мясные блюда здесь на высоте!

Снова небольшое отступление: единственным гастрономическим разочарованием в Грузии у меня стал шашлык (здесь мцвади). Я ел его раз 5 в разных местах, и с уверенностью могу сказать, что мой папа готовит вкуснее. Единственный ресторан, где он был приближен к папиному - как раз, Захар Захарыч. В оправдание мцвади могу сказать, что все грузины на мой вопрос «где лучше всего поесть шашлык?», всегда отвечали - «конечно же дома». Никто из местных не ест его в общепите, что в принципе понятно. Но если Вы решили, как и я, закрыть шашлычный гештальт — Захар Захарыч будет отличным местом для этого.

Leila - прекрасное вегетарианское кафе

Я уже писал в блоге, как мне понравились вегетарианские кафе во Вьетнаме , несмотря на то, что я очень люблю мясо. Кафе Leila в Тбилиси на меня произвело не меньшее впечатление. Грузия - христианская страна, здесь большой процент людей соблюдает пост. А как грузин будет есть невкусную и пресную еду в это время? Конечно никак, поэтому грузинская кухня предлагает огромное количество вкуснейших блюд без использования мяса: мчади, лобиани, пхали мамалыга (да, я знаю что это скорее молдавское, но здесь она в почете) и многое-многое другое. После Грузии у меня остались вопросы к русской кухне, которая на время поста практически не оставляет людям выбора вкусных блюд.
Также в кафе очень интересные напитки: настойки, водка и компот с айвой. А еще здесь очень красивый потолок. Фото кликабельно.

Ezo - очень молодежно и интересно

Еще одно многолюдное место, рассчитанное преимущественно на молодежь. Я был единственным не грузином, поэтому меня полчаса не могли обслужить, официанты буквально шарахались. В процессе заказа, обоими сторонами было принято решение перейти на английский 🙂 Впрочем, это не помешало потом ни разу не подойти ко мне за всё время, а счет пришлось просить через посетителей. Достаточно мило, что молодой человек понял, что накосячил, и чашку для чаевых убрал сразу же, как я заплатил по карте.
Я думаю, что мне не повезло случайно, поэтому место рекомендую. Многолюдно, интересный интерьер и хорошая атмосфера. Еда вкусная и очень большие порции, я не смог доесть заказанное кучмачи.

Machakhela - сеть хачапурных

Machakhela - сеть хачапурных, самая знаменитая из которых располагается на площади у старого города. Я был в другом месте, на карте отметка очень приблизительная. Но если пойдете по главной пешеходной улице в старом городе - обязательно увидите это место. Первое хачапури по-аджарски я съел в Батуми. Хотел раньше, но подруга сказала, что аджарское блюдо и нужно пробовать в столице региона. Как же она была права! Очень вкусное блюдо, которое многие осиливают целиком только первый раз в жизни. Так случилось и со мной: в Батуми я съел хачапури целиком, здесь же не смог:). Впрочем в Аджарии, надо признать, оно было вкуснее, но здесь тоже очень даже.

Pasanauri - как и должно быть в грузинском кафе


Хорошее место в современном центре. Мы сюда хотели попасть в первый вечер, но не было столиков, что говорит о популярности ресторана. Потом в Пасанаури я сходил уже днем. Отличное грузинское меню, средние цены, вкусная еда. Всё как надо.

PurPur - самый красивый ресторан, в котором я когда-либо был


Ресторан PurPur находится на втором этаже жилого дома. Найти его - непростая задача, я не увидел ни одной вывески. Поэтому случайно забрести сюда достаточно трудно. И это неслучайно, интерьер ресторана создан таким образом, будто приходишь в гости к аристократичным друзьям из прошлого века или в уютную коммунальную квартиру (раньше это она и была). Каждая деталь интерьера продумана и впечатляет. Зажженные свечи и классическая музыка подчеркивают атмосферу.
Меню полностью европейское и одно из самых дорогих в Тбилиси. Но это не портит впечатление - приходить сюда стоит, чтобы выпить вина (оно дешевле кофе) и насладиться внешним видом. Говорят, сюда нередко ходит президент Грузии. Подводя итоги — просто потрясающее заведение, которое стоит занести в свои списки к посещению.

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок "Дезертирский"

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек - оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела - лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле - абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.

На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке - консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. - Прим. автора ) и татариахни (суп из говядины. - Прим. автора ). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца - известного бизнесмена Чичико Голетиани - здесь можно встретить часто. Ресторан для него - хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри - оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как "кахетинцы" - по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре - порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera - кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана - тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia - мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia - это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая - липового, ромашкового или мятного - с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground - главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле - живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри - открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню - закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

Обновлено 04/07/2019

Культ еды в Грузии развит невероятно сильно, поэтому 99 из 100 туристов, приехавших в столицу этой хлебосольной страны, задаются вопросом, где же находятся лучшие рестораны Тбилиси? Отвечу честно: сколько людей, столько и мнений и наверняка почти у каждого побывавшего тут путешественника есть свой рейтинг ресторанов. Поэтому список ресторанов Тбилиси, приведенный ниже, является моей субъективной оценкой, основанной в первую очередь на впечатлениях от поданных блюд и напитков. Также я остановлюсь на самых-самых заведениях питания, которые чаще всего отмечаются как обычными туристами, так и профессиональными критиками.

Коротко о тбилисских ресторанах

Для начала несколько важных сведений о грузинской и, в частности, тбилисской кухне.

  1. Отличие цен в ресторанах города очень незначительно и обусловлено наличием туристов (если бы приезжих не было, блюда бы вообще стоили одинаково, потому что в Грузии экономически и социально общество расслоено очень слабо).
  2. В Грузии нет единых правил и стандартов для приготовления еды. Если вы впервые ищете, где поесть в Тбилиси, то с равной долей вероятности можете попасть как в ресторан с вкуснейшей кухней, так и в довольно посредственное заведение. Но чаще всего встречаются промежуточные типы с удовлетворительным качеством еды.
  3. Можно встретить как заведения с шоу-программой, так и классические рестораны. В первых дороже.
  4. Региональные грузинские блюда лучше всего готовят в региональных же ресторанах Тбилиси.
  5. В чек практически всегда вносится 10% сбора за обслуживание (то есть чаевые). Иногда бывает 15%, иногда все 20%.

Ну а теперь давайте посмотрим, где вкусно поесть в Тбилиси.

Собственно, ресторан «В тени Метехи» (Тбилиси) расположен не случайно – район и скала Метехи действительно рядом. Но на потрясающих видах на Тбилиси и соседство с историческим центром яркие особенности заведения и заканчиваются. Позиционирует себя ресторан как классический национальный, и это действительно так, но по всей столице Грузии разбросано немало аналогичных колоритных заведений. И для попадания в рейтинг «Лучшие рестораны Тбилиси» одного колорита (а его тут, правда, достаточно – самое то для туристов, желающих познакомиться с культурой Грузии поближе) маловато. Главным достоинством ресторана «В тени Метехи» является кухня. Блюда поваров действительно восхитительно вкусные, порции довольно объемные, но и цены соответствуют – здесь чуть дороже, чем в среднем по городу (60-70 лари будет составлять средний чек за ужин с вином).



Развлечений и программа вечера в ресторане аналогичны и привычны. С 18:00 начинает играть живая музыка, которая не остановится до последнего клиента. Слушать выступления грузин можно и с застекленной веранды, но для желающих отдохнуть без громкой музыки я посоветую сесть в самом дальнем конце этого зала. Примерно с 20:00 и до 22:00 посетителей радуют своими программами танцоры, яркие и заводные, готовые принять к себе в танец любого желающего (желательно, трезвого) гостя ресторана. Кухня ресторана, преимущественно, грузинская, но есть и классические европейские блюда. Персонал общается на трех языках, а обслуживают официанты 6 залов: от главного на 160 человек до камерного «Азиатского» всего на 6 посетителей.

Ресторан «Таглаура» в Тбилиси

Это целая сеть ресторанов в столице Грузии, которая включает в себя четыре точки питания:

  • Улица Гулиа, 1, около автобусной станции «Ортачала». Сюда ходят маршруты №19, 50, 55, 71, 101, а относительно недалеко есть остановка метро «Исани».
  • Улица Костава, 77, рядом с мостом Вахушти. В нескольких кварталах к западу находится остановка метро «Технический Университет», а за мостом – станция метро «Церетели».
  • Улица Белиашвили, рядом с Морфологическим Институтом. До остановки «Улица Белиашвили, 14» ходит маршрут автобуса №121.
  • Дорога Окрокана, на юго-западном выезде из города. Сюда следуют либо междугородние маршрутки, либо личный транспорт ().



Ресторан «Таглаура» (Тбилиси) – редкий случай синтеза западной и восточной культуры. Во-первых, это сетевой ресторан, то есть он уже позиционирует себя не как уникальное и единственное здание. Во-вторых, «Таглаура», как и два предыдущих ресторана, отличается высокой концентрацией грузинского колорита в экстерьере, интерьере, кухне и обслуживании. Залы оформлены в народном стиле, главными блюдами являются национальные (хинкали, шашлык, хачапури). В-третьих, сеть ресторанов подходит к посетителям по-западному, в этом ресторане лучше всего видно влияние американской и европейской культур на Грузию.

Из блюд ресторана следует обязательно попробовать дешевые и вкусные хинкали разных типов и с разными наполнителями (от 50 тетри за штуку), свежий местный хлеб и лимонад, классический мясной шашлык, который привозят из деревень ежедневно! Учитывая эти факты и большое (как для Грузии) количество заведений сети, вы точно знаете теперь, где поесть в Тбилиси:).

В «Таглауре» меньше развита культура вина, но можно его попробовать и здесь. А вот пивоварение и распитие пива в сети этих ресторанов невероятно популярно. Так, целых две точки оборудованы собственной небольшой пивоварней, что позволяет создавать свежий и качественный продукт прямо на месте. Наиболее известна пивоварня в ресторане около станции «Ортачала», где подают и светлое, и темное пиво. Средняя же стоимость чека за обед или ужин существенно ниже, чем в популярных и пафосных ресторанах – 20-30 лари.

Прочие рестораны Тбилиси

Здесь я перечислю некоторые стоящие внимания заведения, включая и интересные рестораны Тбилиси с живой музыкой:

«Рача духан» — ресторан народного полуподвального типа расположен на перекрестке улиц Лермонтова и Дадиани. Он известен единственными в Тбилиси абхазури (пряные телячьи или свиные колбаски в свиной же сетке).

«Захар Захарыч» — один из немногих ресторанов, куда ходят и коренные горожане. Здесь лучшие в Тбилиси хинкали 10 разных видов (мясные стоят от 80 тетри за штуку). Находится почти под Сухим мостом.

«Фаэтон» — главный конкурент «Мельницы» находится тоже по улице Белиашвили, чуть дальше, чем уже упомянутый ресторан. Пафосный и эксклюзивный, делающий ставку на колорит Грузии. Но здесь вкусно, хоть и дороговато.

«Самикитно — Мачахела» — лучший (на мой взгляд) ресторан в Тбилиси в формате сети (поспорить с ним может лишь «Таглаура»). Хотя на самом деле данные две сети (три, если выделять отдельно Мачахелу, которая позиционируется как сеть хачапурных) принадлежат одной компании. Региональные аджарские рестораны расположены по всему городу, а главный стоит в сердце Старого города – на Майдане или Мейдане (площадь Вахтанга Горгасала). Здесь делают настоящие аджарские хачапури, вкусные хинкали. Средний чек за плотный перекус – 15 лари.

«Самикитно — Мачахела» — в Тбилиси работают несколько ресторанов этой сети, чаще всего посещают те, что находятся на площади Свободы и площади Вахтанга Горгасала. Примечательно, что отзывы о них (в сравнении друг с другом) можно встретить диаметрально противоположные. Кто-то утверждает, что лучший ресторан сети расположен на площади Свободы, а на Мейдане заведение посредственное. Другие, наоборот, уверяют, что в ресторане Самикитно на площади Свободы делать нечего. Лично мне больше понравилось в Мачахеле на площади Вахтанга Горгасала. Мест там часто нет, а официанты могут показаться не сильно улыбчивыми и вежливыми, но помните, что вы в Грузии.


Кстати, за последний год можно часто встретить негативные отзывы о сети. Мол, стали работать без души, все поставлено на поток. Пожалуйста, поделитесь своим отзывом после посещения ресторана.

Обзор тбилисских ресторанов — раскрываю пароли и явки

4.7 (93.43%) ПРОГОЛОСОВАЛО 67