Гречневое печенье. Рецепт печенья из гречневой муки

Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.

Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.

Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки

Медовое

Нам понадобится:

  • мука гречневая – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • пачка сливочного масла;
  • ложка меда;
  • сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм.

Выпекаем печенье

Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.

И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.

Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.

Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.

Творожно-гречневое печенье

Нам понадобится:

  • гречневая мука и пшеничная – по 80 грамм каждой;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар тростниковый – 2 столовых ложки.

Выпекаем печенье

Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.

Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.

Для сведения! Перед тем как отключить духовой шкаф, проверьте, хорошо ли пропеклось ваше печенье из гречки, так как у всех разная бытовая техника, толщина противня, и тесто каждый раскатывает разной толщины.

Традиционное

Нам понадобится:

  • два яйца;
  • сахарный песок – опять же лучше и полезнее брать тростниковый – 4 столовых ложки;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – конечно, мы берем гречишную – 150 грамм;
  • курага или другие сухофрукты – 50 грамм,

Выпекаем печенье

Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.

Совет! Не знаете, как сделать красивую выпечку, новичок в данном деле, а удивить гостей хочется? Переложите тесто в пакет, проделайте отверстие в уголке, только оно должно быть маленьким, и выдавите тесто на противень. Результат получится не хуже, если бы у вас был целый кондитерский арсенал приспособлений.

Имбирно-гречишное к празднику

Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.

Нам понадобится:

  • мука гречневая – стакан;
  • два яйца;
  • имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 100 грамм;
  • курага, изюм и чернослив – горсть.

Выпекаем печенье

Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.

Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.

Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.

Гречневое печенье-картошка с какао

Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.

Нам понадобится:

  • какао-порошок – три ложки столовых;
  • стакан гречишной муки;
  • рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
  • сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.

Выпекаем печенье

Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.

Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.

Печенье с бананом

Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.

Нам понадобится:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар – 80 грамм;
  • разрыхлитель – пачка 5 грамм;
  • один банан;
  • мука гречишная – 150 грамм;
  • стакан хлопьев из гречки;
  • масло растительное без запаха – 2 ложки столовых.

Выпекаем печенье

Яйцо растираем с сахаром и потом взбиваем, сюда добавляется банан, который разминаем вилкой. Хлопья заливаем кефиром и даем им набухнуть. Соединяем все составляющие, хорошо мешаем, далее, сыпем муку, размешивая и делая тесто, сюда же льем две ложки масла и сыпем разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шарики, которые раскатываем до толщины печенья или помещаем в форму для запекания кексов. В разогретую духовку ставим на 40 минут при температуре 180 градусов. Противень смазываете маслом.

Вот такие интересные рецепты, главное, что не каждая хозяйка знает их, а значит, вы можете удивить гостей при этом, рассказав о пользе блюда. Дети тоже придут в восторг, ведь они будут участвовать в процессе, думая, что получат типичный десерт, но это будет исключительно полезная выпечка.

Человечество уже не первое столетие бьется над изобретением вечного двигателя, а я знаю, где его найти. И всем сейчас расскажу, нет никаких сил молчать. Встречайте, натуральный Perpetuum Mobile во всей своей неутомимости – мой племянник Тимоша.

Неугомонный младенец этот способен без устали сучить ногами, дрыгать руками и вертеть своей головой весь день напролет. Усыпить непоседу можно только одним способом: держа его на ручках, кружиться по всему дому, распевая песни “Битлз”. Семь килограмм живого веса, на минуточку…

Неудивительно, что нам всем здесь постоянно хочется есть. И чай с печеньками в качестве второго завтрака, полдника и даже – о, ужас! – позднего ужина как-то незаметно вошел в норму. В попытках обеспечить нас более полезным печеньем, чем магазинные крекеры, буду печь сегодня шоколадное печенье из гречневой муки. И вы присоединяйтесь!

Для печенья из гречневой муки нам потребуется:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 100 грамм фиников без косточек;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 350 мл. молока.

Я выбрала этот рецепт за два неоспоримых плюса. Во-первых, оно не содержит сахара и пшеничной муки, а во-вторых, оно очень быстро делается. Зачот, как говорят у нас в интернетиках.

Начинаем с банального перемешивания сухих компонентов теста: муки, какао и соды.

Оставшиеся продукты закидываем в чашу блендера, взбалтываем до однородности и выливаем в мучную смесь.

Перемешиваем и получаем на руки темное рассыпчатое гречневое тесто для нашего будущего печенья.

Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку разогреваем до 190°С, а из теста мокрыми руками скатываем шарики. Это легко, не бойтесь, ничего ни к чему не липнет вообще.

Прячем противень с гречневыми шариками в духовку на 10 минут. Много времени здесь не требуется, ибо готовые печенюшки в идеале должны быть рассыпчатыми и мягкими, чем-то похожими на пирожное “Картошка”.

Пойду-ка чай пить со свежеиспеченным полезным печеньем, надо подкрепиться перед сеансом ежевечерних танцев с “утяжелителем”. Приятного аппетита!

P.S. Бонус: герой и вдохновитель сегодняшнего рецепта тискает зайца. Ууу, хитрюга!

Кто не любит свежее, вкусное домашнее печенье? Как приятно вынуть из духовки и подать к столу еще теплую и ароматную выпечку. Но, к сожалению, чаепития с печеньем вредно сказываются на нашем весе. Но мы постараемся помочь этому горю. Все знают о пользе гречневой крупы, поэтому предлагаем вам приготовить печенье из гречневой муки, которое будет очень вкусным и полезным.

Если в доме не найдется гречневой муки, не печальтесь, ее легко приготовить самостоятельно. Переберите гречневую крупу, сполосните ее холодной водой и разложите тонким слоем на салфетку, чтобы избавить от влаги. Затем ее нужно немного подсушить: положите на противень и поместите в чуть теплую духовку минут на 20. Теперь крупа готова к измельчению, в этом вам поможет кофемолка. Мука из гречихи получится коричневой и немного крупнее обычной, не волнуйтесь, и смело добавляйте ее в тесто. Печенье получится очень вкусным, а главное, не повредит нашей фигуре.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 130 г;
  • Сахар 100 г;
  • Масло сливочное 90 г;
  • Гречневая мука 80 г;
  • Вода 3-3,5 ст.л;
  • Сахар ванильный 1 ч.л;
  • Корица 0,5 ч.л;
  • Соль 0,25 ч.л.


Как приготовить домашнее печенье из гречневой муки

Сливочное масло или маргарин хорошего качества заранее достаньте из холодильника. Нам понадобится хорошо размягченный продукт. Для замеса теста можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой. Если количество теста небольшое, как в нашем случае, лучше всего, замесить тесто руками. Мягкий ломтик сливочного масла поместите в глубокую миску. Добавьте сахар, молотую корицу, ванильный сахар. Хорошенько перемешайте вилочкой или деревянной лопаткой. Можно использовать миксер.

Насыпьте гречневую муку, соль. Налейте очень холодную воду. Продолжите перемешивать до получения массы однородной консистенции.

Гречневую муку можно приготовить в домашних условиях, используя обычную кофемолку.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку, смешанную с содой. Замесите мягкое, покладистое тесто, совсем немного, липнущее к рукам.

Готовый клубочек теста укройте пленкой и поставьте на 5-10 минут в холодильник.

Достаньте готовое тесто, сформируйте длинную колбаску. Нарежьте порционными кусочками, в зависимости от желаемого размера. Из каждого кусочка скатайте шарик размером с абрикос.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Придавите руками, чтобы оно стало более плоское. Очень удобно, для этой цели, использовать обычную картофелемялку круглой формы. Печенье получится с необычным узором. При желании заготовки можно смазать взбитым белком и посыпать рублеными орехами, маком, кунжутом или семенами льна. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень в духовку. Выпекайте 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Возможно, понадобиться перевернуть печенье через 15 минут, если духовка плохо печет.

Гречневое печенье готово. Выложите на кулинарную решетку и остудите.

Подайте к чашке ароматного чая, кофе или кружечке парного молока. Приятного Вам чаепития!

Из гречневой муки можно приготовить блины, оладьи, кексы, пироги, пирожки, булочки и т.д. В отличие от пшеничной, гречневая мука совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. А еще она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства.

Предлагаю приготовить ароматное мягкое печенье из гречневой муки. Оно имеет необычный вкус с легкими гречневой и медовой нотками. Готовится печенье очень просто. Попробуйте новый вкус!

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца и просеянную сахарную пудру.

Взбиваю яйца с сахарной пудрой с помощью миксера.

К яичной массе просеиваю гречневую муку с разрыхлителем и ванилином.

Добавляю растительное масло и мед.

Снова взбиваю тесто с помощью миксера до исчезновения комочков муки. Даю тесту постоять около 30 минут (миску с тестом накрываю пленкой).

Противень застилаю пергаментом. С помощью столовой ложки выкладываю тесто на противень (по 1 столовой ложке).

Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 18-20 минут.

Сегодня воскресенье, а это значит я успела что-то испечь, хотя и не планировала. Муж уехал на выходные к родителям, для себя одной готовить вообще не хочется. Но по работе пришлось делать ужасный перевод научной статьи на экологическю тему, от которого у меня уже голова гудела, и я решила отвлечься и испечь печенье. Давно хотела попробовать гречневую муку не только в хлебе, и вот сегодня опробовала целых 2 рецепта, и оба очень-очень понравились!

Первый рецепт из журнала Ирины irina_ctc . Я уже пела дифирамбы Ирине и ее журналу в про макаронс, и готова делать это снова. Печенье, несмотря на минимум ингредиентов, получилось замечательное!

А еще в четверг произошло одно чудесное событие - мне удалось познакомиться с Ириной в жизни! Она была в Минске, и мы встретились и отведали минских макаронс. Это так здорово, что благодаря жж я встречаю прекрасных людей не только в сети, но и в жизни!!!

А чтобы приготовить это печенье нужно:

100 г сливочного масла комнатной температуры
60 г коричневого сахара
150 г гречневой муки
немного меда и грецких орехов для украшения

Смешать масло с сахаром и мукой. Сформировать из теста шар, придать ему цилиндрическую форму и отправить в хородильник на 20 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто нарезать кружочками (можно раскатать и вырезать), в центр добавить каплю меда или кленового сиропа и грецкий орех. Выпекать 12-15 минут. Печенье очень легко подгорают, поэтому лучше очень внимательно следить за температурным режимом и временем. Оставить остывать в открытой выключенной духовке на противне.

Мое тесто не очень хотело образовывать шар, поэтому я добавила 2 ст. л. молока при замесе.

Отличное печенье, очень ароматное, нежное и расспыпчатое!

English version

1 stick butter, room temperature
1 1/8 cup buckwheat flour
1/3 cup light brown sugar
some honey and walnuts for decoration

1. Mix butter, flour and sugar until you form a ball. If the butter crumbles too much you may add 1-2 tbsp milk or water.
2. Put the dough on a working surface and form a log.
3. Wrap it with plastic wrap and chill for at least 30 minutes.
4. Preheat the oven to 350 F and line a baking sheet with a parchment.
5. Slice the chilled dough into pieces, put them on the baking sheet.
6. Put a drop of honey on each slice of dough and put a walnut on the honey to stick it.
7. Bake for 10-12 minutes, let cool before serving.

Второе печенье я давно приметила у Марины manyakotic , она отметила его тегом "любимое", а учитывая, сколько всего вкусного Марина печет, это очень серьезная рекомендация для рецепта. Подтверждаю, очень вкусное печенье!

Для удобства тех, кто не любит чашки, я взвесила муку и сахар.

113г масла, растопить
1\2 чашки +2 ст.л. гречневой муки (80 г)
1\4 чашки пшеничной муки (30 г)
1\4 чашки цельнозерновой муки (30г)
1\2 ч.л. соды
1\2 ч.л. морской соли
1\4 чашки коричневого сахара (примерно 40 г)
1\4 чашки белого сахара
1 яйцо
3\4 ч.л.ванильного экстракта
1 чашка нарубленной шоколадки или шоколадных капель (я добавила 100 г горького шоколада)

Смешать все виды муки, соль и соду. Смешать сахар с растопленным маслом, вбить яйцо и ваниль, перемешать. Всыпать сухую смесь (мук, соль, сода) в масляную, перемешать, вмешать шоколад.

Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)


You can find the English version of these cookies