Пирог со шпинатом из теста фило. Пирог со шпинатом, фетой и тестом фило от Дж.Оливера

Размороженное тесто аккуратно раскатываем в одном направлении и укладываем в форму (смазывать не нужно). Края обрезаем (желательно, чтобы они немного выходили за пределы бортика, т.к. при выпекании тесто немного сползет). Накалываем тесто вилкой.


Кладем сверху лист фольги и насыпаем груз - например, сухую фасоль, горох или рис.


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и печем еще 5 минут. Вынимаем и оставляем на столе.

Лук мелко рубим. У листьев шпината отрываем ножки.

Сметану взбиваем венчиком с яйцами до однородности.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.


Добавляем в сковороду шпинат.


Готовим, помешивая, 1 минуту, пока листья не завянут.

На дно выпеченной основы кладем шпинат с луком, а также раскрошенную фету. Вливаем заливку. Отправляем в духовку (на все те же 200 градусов) и запекаем, пока заливка не схватится, около 15 минут.

Пирог подаем теплым или полностью охлажденным.

Приятного аппетита!

Тем более, что на готовку уйдет всего ! покажет, как…

Этот сырный, слоеный пирог будет потрясающий обед на выходные. Подавать с широким выбором салатов или просто с ложкой густого, выдержанного йогурта. Вы также можете поменять шпинат на любую другую сезонную зелень.

Ингредиенты 4-6 порции

100 г кедровых орехов
5 больших яиц
300 г сыра фета
50 г сыра чеддер
сушеный орегано
1 лимон
оливковое масло
1 кусочек несоленого масла
400 г молодого шпината
1 х 270 г пакет теста фило
кайенский перец
1 целый мускатный орех, для терки

Мастер класс Джейми Оливера Пирог со шпинатом и сыром фета

Разогреть духовку до 200°С.


Поджарить кедровые орехи в большой сковороде на среднем огне в течение 1-2 минут или до золотистого цвета и пока не запахнут фантастически, все время мешайте.


Разбить яйца в большую миску, раскрошить фета, затем натереть на терке Чеддер. Приправить щепоткой черного перца и парой щепоток сушеного орегано.
Мелко натереть на терке лимонную цедру, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, затем добавить в жареные кедровые орехи. Хорошо перемешать.


Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла, добавить половину шпината, помешивая, пока он не завянет, затем, когда появится место, добавить оставшийся шпинат, регулярно помешивая, пока он весь не опадет.


Положить на чистую рабочую поверхность полоску 50 см жиронепроницаемой бумаги, слегка потереть маслом и сжать, затем снова выровнять.
Расположить 4 листа фило как прямоугольник, перекрывая края, чтобы покрыть всю бумагу.
Смазать фило небольшим количеством масла, посыпать морской солью, перцем и щепоткой кайенского перца. Повторить, пока у вас не будет 3 слоя.


Смешать шпинат с яичной смесью, затем натереть половину мускатного ореха и хорошо перемешать.


Положить бумагу с тестом в пустую сковороду, чтобы края свисали, а затем надавить на бортики сковороды.


Влить шпинатную смесь и равномерно распределить,

затем сложить фило на начинку.


Поставить сковороду на средний огонь на 2 минуты, чтобы приготовить дно пирога, затем перенести на верхнюю полку духовки на 18-20 минут и готовить пока верх не станет золотой и хрустящий.


Вкусно подать со свежим сезонным салатом.

Такой пирог можно и со слоеным тестом, но все же найдите и купите тесто фило — вы его полюбите!

Видео Супер быстрый и невероятно простой пирог с фетой и шпинатом, тесто фило, что даст самый удивительно хрустящий пирог, который идеально подходит для жаркого дня летом.

К пирогу приготовьте

Салат из помидоров

  • — 1 горсть базилика
  • — 1 маленькая горстка греческого
  • — измельченный зубчик чеснока
  • — 1 ст.л. белого уксуса
  • — ассорти из помидоров черри — (на веточке, если это возможно)

Мороженое с кофе

  • — 4 ст.л. кофе в зернах
  • — 100 г лесного ореха
  • — 100г шоколадный шоколад (минимум 70% какао)
  • — Ванильное мороженное

Салат из помидоров

В блендер положить базилик, соль, перец, чеснок, белый винный уксус и около 3 ст.л. оливкового масла. Смешивать, пока не получится гладкая темно-зеленая заправка. Вылить это в блюдо, в котором вы позже будете подавать томатный салат.
Помидоры нарезать, а затем уложить их поверх заправки, но пока не перемешивать. Посыпать греческим базиликом.

Как только пирог станет золотисто-коричневого цвета, вынуть его из духовки, извлечь из формы и подать к столу вместе с томатным салатом, который заправить сейчас.

Мороженое

Достать мороженое из морозильной камеры, чтобы оно немного смягчилось.
Положить кофейные зерна и фундук в блендер и смолоть в течение 30 секунд.
Разбить шоколад на мелкие кусочки, добавить в блендер и снова мешать в течение еще 30 секунд.
Высыпать смесь в миску.
Опустить шарик мороженого на блюдо и покрыть смесью шоколада / фундука.
Поместить покрытые шарики мороженого обратно в морозильник.

…я готовила мороженое.

Наслаждайтесь и не переживайте , если рецепт занял больше 30 минут; в следующий раз это будет намного быстрее.

Пищевая ценность:

  • Калории: 830 ккал
  • Жиры: 830 ккал
  • Углеводы: 42.8 г; 36.6 г белков

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тесто фило 500 г
  • яйцо 5 шт.
  • сыр фета 200 г
  • сыр чеддер 70 г
  • шпинат замороженный 500 г
  • филе индейки 200 г
  • лимон 1 шт.
  • масло сливочное 10 г
  • орегано сушеный 2 г
  • мускатный орех молотый 2 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лимон помойте и с помощью терки снимите цедру. Шпинат разморозьте и отожмите, нарежьте, добавьте к нему цедру, мускатный орех и перемешайте. Чеддер натрите на мелкой терке. Духовку включите на 180 градусов. Индейку помойте и обсушите, нарежьте кусочками 1х1 см.

В сковороде на сильном огне нагрейте масло и обжарьте индейку в течение 2-3 мин., посолите и поперчите. В миске смешайте 4 яйца, индейку и фету. Смесь поперчите по вкусу, добавьте орегано и вымешайте. При необходимости досолите. Шпинат смешайте с яичной смесью.

Лист пергамента смочите под водой и сомните, затем отожмите и расправьте на рабочей поверхности, сбрызните растительным маслом. Мы приступаем к работе с тестом фило, будьте внимательны, когда мы его откроем, надо будет работать быстро, иначе тесто засохнет.

Отделите 1 слой теста и выложите его на пергамент, сбрызните маслом и немного посолите, затем выложите второй. Повторите это еще 3 раза, чтобы у вас в итоге получилось 5 слоев. Тесто на пергаменте переложите в форму для запекания, немного утрамбуйте по форме.

В тесто выложите начинку и разровняйте ее, сверху посыпьте чеддером. Закройте часть начинки тестом с краев, аккуратно отделяя его от пергамента. Сверху на начинку выложите еще листы теста, немного их сминая и подкручивая, чтобы занять всю поверхность.

Чтобы приготовить слоеные пирожки, понадобится готовое бездрожжевое тесто (магазинное или собственного приготовления). Его нужно раскатать как можно тоньше, чтобы оно почти не чувствовалось и хрустело при раскусывании. Для начинки можно использовать замороженный или свежий шпинат. А если добавить зеленый лук, укроп и петрушку, то начинка будет по-весеннему ароматной.

Совет! Выпечка вкусная, пока горячая, только что из духовки. По мере остывания слойки будут уже не такими хрустящими, поэтому тщательно рассчитывайте количество порций, чтобы приготовить закуску на один раз.

Общее время приготовления: 2 часа | Время приготовления: 25 минут
Выход: 12-14 штук | Калорийность: 232.23

Ингредиенты

  • шпинат замороженный – 250 г
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
  • сыр фета – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сметана для смазывания – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Полностью разморозьте слоеное бездрожжевое тесто и шпинат.

    Мелко нарежьте луковицу, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Пока жарится лук, мелко порубите зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука).

    В миске слегка взбейте яйца с помощью вилки. Затем добавьте к ним фету - тщательно разомните вилкой, смешайте с яйцами до однородности.

    Добавьте в начинку мелкорубленный шпинат (хорошенько отожмите, чтобы не было лишней влаги), поджаренный лук, зелень, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.

    Раскатайте пласт теста как можно тоньше, а затем нарежьте на квадраты по 12 см.

    Выложите порцию начинки на каждую заготовку. Сформируйте треугольники. Плотно скрепите края (я делала защип, подворот и еще раз защип).

    Переложите треугольники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху смажьте небольшим количеством сметаны, чтобы выпечка в духовке подрумянилась.

    Выпекайте при 180-190 градусах (духовка должна быть разогрета заранее) примерно 20-25 минут, до золотистой корочки.

    Подавайте пирожки сразу же, с пылу с жару, пока хрустящие, а начинка теплая. В дополнение можно подать соус дзадзики (цацаки). Приятного аппетита!

  1. Для пирога с щавелем понадобится тесто Фило, его можно заранее приготовить в домашних условиях (рецепт в рубрике Выпечка/Тесто) или приобрести в магазине. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, зеленый лук промыть и нашинковать. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом.
  2. Свежий шпинат нужно промыть и обсушить, порезать небольшими кусочками, замороженный - разморозить и тщательно отжать от жидкости. На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и выложить измельченный репчатый лук с чесноком, прожарить их на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая.
  3. Затем добавить в сковороду измельченную петрушку, зеленый лук, перемешать и готовить начинку до мягкости еще пару минут на среднем огне, периодически помешивая. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  4. В миску протереть через сито творог, добавить сырое яйцо, около пол-ч.л. соли и растереть до однородности. Вбить в творожную массу второе яйцо и снова растереть. Фету порезать очень маленькими кусочками, добавить в творожную массу и перемешать.
  5. Соединить остывший тушеный шпинат с творожной массой и хорошенько перемешать. Духовку разогреть до 180С, приготовить форму для запекания примерно 25*25 см. Уложить в форму лист теста, смазать его тонким слоем растопленного сливочного масла, сверху положить второй лист теста и также смазать его маслом.
  6. Таким образом сложить 5 листов слоеного теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Края теста должны выходить за бортики. Выложить на тесто начинку из шпината и феты, накрыть ее краями теста, которые свисают с бортиков формы и смазать их маслом.
  7. Поочередно накрыть верх пирога оставшимися 5 листами теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать греческий пирог с щавелем до румяности около 35 минут.
  8. Вынуть форму из духовки, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Приготовленный из теста Фило и шпинатной начинки можно плотно обернуть пищевой пленкой и заморозить (не выпекая). Когда вы захотите приготовить