Ресторанные звезды мишлен. Что такое "звезда Мишлена"? Мы предоставляем услугу по резервации лучших ресторанов мишлен. заказав резервацию у нас, вы получаете

Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.

Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга - читайте в нашей статье.

1. Ресторан "Noma" (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.


Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.


Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца .

2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.


«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.


В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.


Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.


Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.


Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.


Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

4. Le Calandre (Италия, Рубано)

За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».


При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».


Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.

5. Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.


Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.


А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Звезды Мишлен и уличная еда

Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.

Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?


Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.


Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.


Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

Каждый ресторан мира мечтает заполучить звезду Мишлена и делает всё, чтобы это стремление стало реальностью, ведь её наличие подкрепит негласный в среде гурманов статус места с эксклюзивной кухней. Лучшие рестораны со звёздами Мишлен пользуются неизменной популярностью, но и запрашивают за свои услуги крайне высокие цены, хотя это положение, к счастью, не является аксиомой. Ниже представлены рестораны, которые получили звёзды Мишлена более чем заслужено, но посещение которых не оставит дыру в бюджете путешественника-гурмана.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 31 августа:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru - промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте . Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)

Монрупино – относительно небольшая итальянская коммуна, которая располагается на берегу согретой солнцем Андриатики. Яркая зелень, старинные атмосферные улочки и солёный воздух, прогретый солнцем, – именно в таких декорациях располагается ресторан Krizman, оформленный в характерном для данного региона деревенском стиле. Уютные деревянные панели, этнические элементы декора, открытые террасы и освещающий бриз – в этот ресторан хочется возвращаться. Это желание окунуться вновь в домашнюю атмосферу усиливается, стоит вспомнить ароматы и вкусы, которые предлагает это место: корейка, которую подают с гранатовым салатом, сочные отбивные из барашка, штрудели, а также такие необычные десерты как жареные цветы, которые подаются с различными видами вин, или же мороженое из хрена.

Сайт: www.hotelkrizman.eu/ristorante

Ресторан Tim Ho Wan, 1* (Гонконг, Китай)

Этот гонконгская ресторанная фаншиза является действительно эксклюзивной. Примечательно, что изначально закусочные из этой сети, хотя и имели хорошую репутацию, не могли претендовать на звёзды Мишлена, но всё изменилось со сменой руководства. Несмотря на то, что сегодня рестораны Tim Ho Wan являются самыми дешёвыми из всех оказавшихся в Красном гиде, попасть сюда не так просто – в ресторанах всего по двадцать мест, при этом услуга бронирования отсутствует. Задолго до открытия перед дверями появляются очереди из желающих попробовать один из двадцати сетов, которые обновляются ежемесячно. Считается, что каждый, кто наведывается в Tim Ho Wan, просто обязан попробовать вонтоны – пирожки, начинённые печёной свининой. Это блюдо относится к традиционной кухне провинции Гуандун.

Ресторан Olo, 1* (Хельсинки, Финляндия)

Ресторан Olo является местом примечательным, так как кухня, предлагаемая шеф-поваром Яри Весивало вполне может претендовать на звание интеллектуальной или концептуальной. В основе каждого блюда находится определённая идея, о которой сам мастер кулинарии с удовольствием рассказывает. Вопросы может вызвать не только идейная составляющая, но также манера приготовления того или иного блюда. Дело в том, что шеф-повар действительно является поклонником экспериментов, а потому привычная манная каша щедро приправляется сердцем оленя, а в овёс смело добавляется жареный шоколад и облепиха. Ресторан работает по принципу подачи уже готовых сетов, при этом можно выбрать вариант, состоящий из тринадцати блюд, которые в полной мере раскрывают характер этого заведения.

Ресторан Ze Kitchen Galerie, 1* (Париж, Франция)

Ресторан располагается в самом ярком в гастрономическом отношении квартале Парижа. Левый берег Сены, на который падает тень пресловутого собора Парижской Богоматери с его химерами и витражами, был лучшим выбором для размещения необычной галереи, которая работает уже более десяти лет. Местные блюда выдержаны в стиле фьюжн. Отчётливо чувствуется влияние восточной кулинарной традиции. Каждое блюдо является самостоятельным шедевром – по цветовому набору и манере оформления они удачно контрастируют с многочисленными произведениями искусства, которые выставляются здесь же. Не стоит покидать галерею Ze Kitchen Galerie, не попробовав фирменный десерт – мусс в основе которого находится белый шоколад, чей вкус дополняется острыми нотками японского васаби.

Ресторан WY by Bart de Pooter, 1* (Брюссель, Бельгия)

Этот ресторан просто обязан был стать хитом ресторанного бизнеса. Его идейным вдохновителем стал человек, который уже успел получить две звезды Мишлена, а в качестве локации для потенциального ресторана был выбран один из автосалонов Mercedes, который располагался в центральной части Брюсселя. Это стало успешным маркетинговым ходом – каждый не против как бы между прочим отметить, что успел пообедать в единственном в мире автосалоне, который был удостоен звезды Мишлена. Несмотря на наличие довольно смелых граффити и яркую неоновую подсветку это место стало самым популярным в среде бизнесменов, которые планируют деловую встречу. Меню довольно разнообразное, но классикой считается дорада, которую подают со щавелем, свёклой и лебедой, за которой следует нежное крем-брюле с нотками бергамота, манго и отчётливым перечным послевкусием – непальский перец.

Ресторан Varoulko, 1* (Афины, Греция)

Поклонники классической средиземноморской кухни просто обязаны посетить этот небольшой ресторан, который располагается в спокойной бухте Мирколимано Марина. Этот участок береговой линии Афин отличается наличием «сонного» моря и набережной, вдоль которой швартуются самые роскошные яхты Греции. Этот ресторан отличается простотой предлагаемой кухни – именно этот принцип заложил местный шеф-повар в основу своей работы, создавая блюда, опираясь на три основополагающие составляющие – оливковое масло, различные дары моря и лишь самые свежие овощи, которые привозят прямо с окрестных ферм. Даже убеждённые и проверенные сотнями ресторанов поклонники мясных блюд с почтением относятся к рыбе, кальмарам и осьминогам, которых готовят на гриле в этом заведении.

Ресторан Tickets, 1* (Барселона, Испания)

Создатели этого барселонского ресторана скромно именуют своё творение тапас-баром, правда, мало в какой топас-бар бывает сложно забронировать столик и за полгода до предполагаемого посещения. По сути, Tickets состоит из трёх самостоятельных зон, каждая из которых представляет свой вариант кухни. Так, здесь можно попробовать креативные блюда молекулярной кухни, всевозможные десерты, приготовленные в соответствии с испанской традицией, и классические для средиземноморского варианта кухни закуски. Правда, порции здесь крошечные, поэтому стоит быть готовым к тому, что придётся заказывать до десяти тапас, чтобы действительно наесться. Постоянные гости Tickets также отмечают, что напитки лучше заказывать прямо у барной стойки, а не по меню во время выбора блюд на вечер – так выходит дешевле.

Ресторан Onyx, 1* (Будапешт, Венгрия)

Этот венгерский ресторан лучше всего соответствует классическим представлениям о том, что должен представлять собой ресторан, отмеченный звездой Мишлена. Это и чистая белизна скатертей, и слепящий блеск приборов, и идеально вышколенные официанты – безукоризненно вежливые и всегда готовые помочь с выбором блюд на вечер. Ресторан оформлен в стиле королевских купален, которые сегодня можно увидеть в Будапеште, – настоящая роскошь в самом полном прочтении этого слова. Меню, предлагаемое рестораном, состоит из традиционных для Венгрии блюд, представленных в новом переосмыслении. Каждый гость волен самостоятельно выбирать предпочесть барбекю или оленину с овощами, отдать свою благосклонность той или иной марке вина – благо ресторан предлагает более двух сотен наименований, однако, завершить вечер всё же стоит бокалом токайского – традиции святы.

Ресторан Shinjukukappo Nakajima, 1* (Токио, Япония)

В 2008 году Мишлен выпустил свой первый гид по столице Страны будущего, мгновенно превратив её в новую цитадель гастрономического мира – удивительно, но Токио сумел получить на девяносто три звезды больше, чем Париж – признанный во всём мире центр кулинарии. Так или иначе, сегодня Shinjukukappo Nakajima считается одним из наиболее доступных ресторанов в Токио, которые были удостоены звезды Мишлена. Он располагается в самом суматошном районе деловой столицы – Синдзюку, но даже расположение в хитросплетении переулков не мешает ценителям выстраиваться в очереди перед дверями этого небольшого заведения. Меню ресторана представлено двумя типами блюд – блюдами высокой японской классической кухни или кайсэки и более бюджетным вариантом блюд, которые готовят из иваси, то есть сардин. Не стоит считать, что «бюджетно» приравнивается к «плохо» – всё же речь идёт об эксклюзивном заведении.

Ресторан Alcron, 1* (Прага, Чехия)

Пражский ресторан Alcron оформлен в легко узнаваемом стиле ар-деко и в полной мере передаёт атмосферу мистической Праги, ради которой многие туристы направляются в Чехию. Правда, на этом традиционная пражская составляющая заканчивается – начинается русская традиция, которую не ожидаешь встретить в цитадели классицизма и барокко. Однако это так – местный шеф-повар является уроженцем России. Именно его выдающиеся дарования позволили ресторану получить вожделенную звезду Красного гида. Бычий хвост с розмарином, суп из лобстера или тыквенный чизкейк, живо напоминающий кадры из истории о Гарри Поттере – блюда идеально дополняют царящую здесь атмосферу.

Ресторан Hand and Flowers, 2* (Марлоу, Великобритания)

Поездка в Лондон многих утомляет – атмосфера чопорной занятости в классических для Шерлока Холмса антуражах просто нуждается в том, чтобы быть несколько разбавленной. Так почему бы не отправиться в уютный городок Марлоу, который находится недалеко от столицы? Тем более что местный гостевой дом располагает единственным пока в мире пабом, который сумел получить две звезды Мишлена, а это уже о многом говорит. Шеф-повар ресторана работает с простыми по своей сути ингредиентами, но при этом умудряется создавать настоящие шедевры: сладкое чесночное пюре, цыпленок, которого жарят в пиве, карамелизированная цветная капуста, разнообразные подливки. Настоящим хитом является десерт, который даже звучит потрясающе вкусно – пудинг из нежного белого шоколада, в котором попадаются кусочки лайма. А заливают эту таящую на языке сладость шоколадной глазурью, завершая общую картину.

Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Франкфурт – город с громким именем и довольно длинной историей, однако, сегодня эти его неоспоримые достоинства часто остаются недооценёнными, так как он превратился в своеобразный перевалочный пункт на пути к прочим городам Европы. Но если у вас внезапно появляется пара свободных часов между рейсами, и вы не готовы тратить драгоценное время на созерцание чистеньких залов аэропорта, можно смело ехать в центральную часть города к отельному комплексу Палменгартен, на территории которого находится ресторан Lafleur. Местный шеф-повар с запоминающейся фамилией Кролик разработал собственную технологию приготовления блюд, в ходе которого разнообразные дары моря, к примеру, моллюски или рыба, выступают не в качестве главного блюда, а в качестве приправы к классическим мясным рецептам. Так, популярностью пользуются говядина с гусиной печенью и анчоусами и прочие не менее своеобразные блюда.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia, 2* (Милан, Италия)

Этот ресторан располагается в некотором отдалении от изученных туристами троп Милана, но это не мешает ему быть одним из лучших заведений в городе, ради которого уж точно стоит сделать крюк и выделить себе часа три-четыре для полноценного посещения ресторана. Дело в том, что в этом заведении подают блюда классической тосканской кухни, которая вобрала в себя все краски Ломбардии. Ингредиенты, взятые поварами, кажутся почти нарочито простыми, однако, их сочетания и способ нарезки позволяют наиболее полно раскрыть вкусовую палитру каждого блюда. Продолжительная трапеза с многочисленными сменами блюд в расслабленной итальянской манере – начать можно с хлебных палочек, приготовленных лично шефом, а ближе к концу ужина попробовать сорренто с нежнейшим миндальным молоком и кисловатым лимонным кремом.

Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)

Огромных усилий стоило шеф-повару из Баварии Питеру Нколю завоевание трёх звёзд Мишлена для ресторана, который является настоящим украшением Базеля. Широкие террасы с видом на спокойные воды Рейна и привычные средиземноморские блюда, представленные в необычной австрийской «обработке» составляют превосходный тандем. Здесь часто появляются гости не только из Европы, но также Канады или даже Австралии, чтобы насладиться морковным пюре, карпаччо из лангустов и освежающим десертом из имбиря и яблока в натуральном йогурте, который станет идеальной финальной нотой в общей симфонии трапезы в Cheval Blanc.

Ресторан Jean-Georges, 3* (Нью-Йорк, США)

Данный ресторан располагается всего в одном квартале от пресловутого Центрального парка, описанного еще Сэлинджером. Он является превосходным творением шеф-повара Фонгерихтена, который сумел добиться идеального сочетания всех необходимых для получения трёх звёзд Мишлена параметров. Сегодня в ресторане можно попробовать три варианта кухонь – азиатскую, американскую и французскую. Удобно расположитесь на уютной террасе и позвольте себе насладиться омарами, которых выловили в штате Мэн, пастой чили и устрицами с хреном.

Ресторан Noma, 2* (Копенгаген, Дания)

Ресторан располагается в атмосферном здании, бывшем некогда складом, в центре Копенгагена. Годами здесь хранились китовое масло, шкуры и рыба, которые готовили к экспорту в Европу. Неудивительно, что в этом ресторане подают блюда чистой скандинавской кухни, а само название является сокращением от слияния слов «северный» и «кухня». Несмотря на мощные культурные основы, в соответствии с которыми подаются блюда в этом ресторане, местную кухню стоит всё-таки понимать как современную вариацию на тему датской классики, так как в старом варианте в некоторых блюдах встречаются такие ингредиенты как костный мозг, мох или лишайник. Красный гид Мишлена оценил это заведения в две звезды, однако британский журнал «Restaurant» уже успел назвать Noma лучшим рестораном мира после тщательно сравнительного анализа тысяч ресторанов.

Steirereck (Австрия, Вена)

На территории главного городского парка располагается самый фешенебельный ресторан столицы, где подают блюда исключительно австрийской кухни, к примеру, блюда из мяса серны, бараньи рёбрышки или необычайно красивый и лёгкий десерт из розовых лепестков. Этот ресторан славится своей более чем тридцати тысячной коллекцией вин, наличием одной из богатейших в Европе хлебных карт и внушительным сырным погребом. Интерьеры ресторана выполнены в белоснежных тонах с элементами балок, перенесёнными прямо из Штирских замков. Из окон открываются виды на Дунай и величественный собор Святого Стефана.

Рейтинг Мишлен считают библией гастрономической индустрии, Святым Граалем шеф-поваров и критиков. Сколько раз мы упоминали этот термин в своих статьях, но никогда не пытались объяснить его. Сегодня для новичков-любителей высокой кухни мы решили рассказать о рейтинге Мишлена и его звездах.

Начнем с истории

Говорят, что Франция изобрела гастрономию, а рейтинг Мишлена ее официально зарегистрировал. Идея путеводителя родилась в 1900 году в автомобильном секторе. Братья Мишлен, основатели одноименной компании-производителя шин для автомобилей подумали, что было бы интересно создать каталог с практической информацией о том, где можно поесть и поспать в дороге. С тех пор рейтинг стал невероятно популярным и одним из самых влиятельных в мире.

Критерии присуждения звезды Мишлена

В 1926 году братья Мишлен решили изменить направление своего путеводителя, в результате чего он преобрел исключительно гастрономических характер. Говорят, что эксперты оценивают заведение по 14 критериям и все они являются коммерческой тайной. Однако известен главный – кухня. Атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша – вторичны. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху.

  • 1 звезда - отменная кухня
  • 2 звезды – отличная кухня, достойная того, чтобы ее включили в маршрут
  • 3 звезды – великолепная работа шефа, ради которой можно отправиться в отдельное путешествие.

Мишлен награждает звездами скорее не рестораны, а шефов. Поэтому звезда может перейти от одного ресторана к другому, если шеф решит уйти.

Как это работает?

Мишлен награждает лучшие рестораны звездами с помощью специальных анонимных посетителей, которые ездят по всему миру и оценивают различные заведения по всем возможным пунктам: от вазочки с цветами на столе до точки готовности блюда, винного погреба и возможности припарковать машину. Затем эти данные собирают и формируют отчет, который и определяет рейтинг лучших заведений в мире.
Максимальное количество звезд, которое может получить ресторан – три. Перед тем, как получить свою первую звезду, кандидата ожидает минимум четыре визита международных инспекторов. Вторая звезда присуждается за 10 визитов. А третья – после тщательного осмотра ресторана делегацией международных экспертов.

Кому важен рейтинг Мишлена и его звезды?

Каждому уважающему себя гурману или же любителю высокой кухни, но, в первую очередь, он необходим шеф-поварам. Система оценки Мишлена является единственной признанной во всем в мире шкалой, которая позволяет осмотреть и сравнить лучшие заведения на планете.

Какую роль в этом играет Интернет?

Мишлен понимает, что времена изменились, и что социальные сети перевернули влияние рейтинга с ног на голову. Сейчас развивается много различных интернет-проектов, где пользователи сами могут оценивать заведения по всему миру, смотреть отзывы, выбирать. Но не следует путать массовые заведения и высокую кухню. Как бы там ни было, традициональная и современная классификация существуют и взаимодополняют друг друга. Каждый выбирает сам, что ему больше по душе. Иммено поэтому, мы стали питаться лучше, мы выбираем продукты и заведения, мы проверяем информацию, интересуемся, читаем рейтинги. Именно Интернет помог нам дорасти до этого!

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить список испанских шеф-поваров, отмеченных самой высокой наградой Мишлена – тремя звездами Мишлена

После исчезновения elBulli Феррана Адриа и смерти Санти Сантамариа в Испании осталось только шесть ресторанов, удостоенных 3-х здезд Мишлена, среди которых El Celler de Can Roca братьев Рока, Sant Pau Карме Рускальеда, Akelarre Педро Субиханы, Arzak Хуана Мараи Арсак, DiverXo –Давида Муньоса и Martín Berasategui – Мартина Берасатеги. Три басконца, два каталанца и один мадридец.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

У истоков знаменитой классификации стоял справочник для автомобилистов - его издатель, компания по производству авторезины МИШЛЕН, выпустила сначала автомобильный атлас дорог Франции и рядом поместила список ресторанов, где «по пути» можно неплохо перекусить.

Постепенно функция указателя-путеводителя по ресторанам с картой автодорог отошла на задний план, а сами рестораны и качество их кухни стали основным содержанием мишленовского гида. Мишленовский справочник стал наиболее авторитетным источником информации о лучших ресторанах, а звезда МИШЛЕН - высочайшей наградой для европейского ресторатора!

Упоминание ресторан а в справочнике - это уже указание на высокое качество его кухни.

Если ресторан имеет одну звезду МИШЛЕН - это очень серьезная награда.

Две звезды - блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.

Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров - гениев своего дела.

Звезды МИШЛЕН присуждаются каждый год. Раздаются очень скупо. И легко снимаются. В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Но не интерьер, не сервис, не цену и не ее соотношение с качеством, не атмосферу - а именно кухню. Поэтому главное лицо в ресторане - это шеф-повар. Именно от него зависит, отметит МИШЛЕН своим вниманием заведение или нет.

Французская кухня известна во всём мире. В Париже есть более 70ти ресторанов со звёздами Мишлен. В этом плане это один из самых успешных городов в мире.
Для сравнения, в Праге есть только два ресторана со звездой Мишлен. В Париже вы найдёте рестораны с тремя звёздами, где обед или ужин станет удовольствием не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для всех чувств, которые есть у человека. Но такое удовольствие стоит немалых средств: стоимость ужина начинается со 250 евро, а иногда и больше.

Гид по ресторанам Мишлен

Для французских ресторанов награда по-прежнему остаётся очень престижной.Об этом свидетельствует тот факт, что звёзды в этом году были вручены в Министерстве иностранных дел, чем руководил сам министр, Лоран Фабиус.
Во Франции хорошо знают, что гид Michelin — отличный способ для увеличения посещаемости заведения. Если в ресторане есть хотя бы одна звезда, это отличная рекомендация для посетителей сюда наведаться.
Когда награда будет получена, она сразу же отразится на повышении посещаемости, а столики станут заполненными на много недель вперёд.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ СПРАВОЧНИК СТАЛ ЭТАЛОНОМ КЛАССИФИКАЦИИ РЕСТОРАНОВ В МИРЕ

В начале автомобильной эры Michelin, шинная компания, создала путеводитель по ресторанам. На протяжении многих лет, благодаря своим высоким стандартам и очень строгим анонимным тестировщикам, звезды Michelin стали очень престижными.
Звёзды Мишлен невероятно желанны. Получение только одной из них может изменить жизнь повара; но её потеря, однако, также может всё поменять. Французский шеф-повар, опасаясь только слухов о том, что он может потерять свою третью звезду, покончил жизнь самоубийством. Вот что означает звезда для поваров.


Три звезды Мишлен получили следующие рестораны Парижа:

  1. Ален Дюкасс в Плаза Атене — Это, наверное, один из самых изысканных ресторанов в Париже. Здесь расположена уникальная по своей красоте люстра, украшенная десятью тысячами кристаллов. Ресторан расположен недалеко от метро Альма-Марсо.
  2. L’Arpège — В этом ресторане можно потратить не более 40 евро на человека . Вы можете найти его возле станции метро Varenne.
  3. Le Meurice — Заведение с украшениями Людовика XIV и мозаичным полом. Весь отель оформлен в историческом стиле, с СПА и террасой с великолепным видом на Париж, в нескольких минутах ходьбы от остановки Тюильри.
  4. Отель Le Bristol — Он расположен рядом с такими бутиками, как Кристиан Лакруа, Аззаро, Сальваторе Феррагамо, Givenchy и Dolce & Gabbana. Миллионеры часто выбирают этот отель для своего отдыха, так что его ресторан – его гордость. Отель расположен недалеко от остановки Miromesnil. Обед на двоих обойдётся здесь в тысячу евро. И да, мы не ошиблись.
  5. Пьер Ганьяр — Большинство стартеров начинаются с 90 евро. Ресторан расположен недалеко от метро George V, недалеко от Триумфальной арки рядом с Елисейскими полями в отеле Бальзак.

ПРИНЦИП ОЦЕНКИ

Оценка ресторанов – не самое простое занятие. В Michelin работают множество ресторанных критиков, которые посещают каждые 4 месяца по 4000 ресторанов, чтобы подтвердить их рейтинг. Этот рейтинг по-прежнему охватывает только наиболее крупные города и лучшие рестораны.

В заведениях Michelin оценивают не только продукты питания и кухню, но и важные сопутствующие пространства — например, расстояния между столами или чистоту туалета. Всё определяется инкогнито-гидами. Не все критерии оценки понятны.

Три звезды означают «исключительную кухню, которая стоит посещения этого ресторана» , в то время как две из них означают «вкусную кухню, которая стоит посещения в случае удачной возможности» , а одну звезду получает очень хороший ресторан в своей категории.

Bib Gourmand награда за доступную кухню

Оценки ресторанов определяются на нескольких уровнях, главными и наиболее важными являются так называемые звёзды Michelin, которые предоставляются ресторанам за их исключительное качество. Второй по важности критерий – «столовые приборы», что, в свою очередь, отражает уровень и атмосферу ресторана. Так, например, красный цвет столовых приборов, знаменует исключительно приятный ресторан.
Однако мы вернёмся к позитивному смыслу этих звёзд. Награды Michelin всегда распространяются в начале года.
Другой важной наградой является Bib Gourmand. Он также распространяется ежегодно брендом Michelin, но с упором на рестораны, предлагающие хорошую еду по доступной цене.
Так как французская культура неразрывно связана с гастрономией, настоящее путешествие по Франции и знакомство с французским образом жизни никак не может обойтись без посещения нескольких ресторанов «высокой кухни».

ЭКСКУРСИИ В ПАРИЖЕ

Если вы уже стали гостем французской столицы, рекомендуем непременно посетить:

Мы предоставляем услугу по резервации лучших ресторанов МИШЛЕН.
Заказав резервацию у нас, вы получаете:

  • Помощь в подборе ресторана
  • Освобождение от всех формальностей
  • Гарантию наличия столика
  • Стоимость услуги — 50€
  • При заказе одной из наших или — резервация в ПОДАРОК!

ВОЗМОЖНО ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Рестораны 3* МИШЛЕН

Le Meurice
Alain Ducasse
Креативная французская кухня
Закрыт: Сб/Вс
228 rue de Rivoli 75001 Paris
Tél: 01.44.58.10.55
www.lemeurice.com
L’Ambroisie
Закрыт: Вс/Пн

Tél: 01.42.78.51.45
www.ambroisie-placedesvosges.com
Arpège Креативная французская кухня
Закрыт: Сб/Вс
84 rue de Varenne 75007 Paris
Tél: 01.45.51.47.33
www.alain-passard.com
Plaza Athénée Гастрономическая кухня
Закрыт: Вт/Ср обед, Сб/Вс
25 avenue Montaigne 75008 Paris
Tél: 01.53.67.65.00
www.alain-ducasse.com
Le Bristol (Epicure) Гастрономическая кухня
7/7
112 rue du Faubourg-Saint-Honoré 75008 Paris
Tél: 01.53.43.43.00
www.lebristolparis.com
Ledoyen Гастрономическая кухня
Закрыт: Пн обед, Сб/Вс
1 avenue Dutuit 75008 Paris
Tél: 01.53.05.10.01
www.ledoyen.com
Pierre Gagnaire Гастрономическая кухня
Закрыт: Сб/Вс обед
6 rue Balzac 75008 Paris
Tél: 01.58.36.12.50
www.pierre-gagnaire.com
Astrance Креативная французская кухня
Закрыт: Сб/Вс/Пн
4 rue Beethoven 75016 Paris
Tél: 01.40.50.84.40
Le Pré Catelan Креативная французская кухня
Закрыт: Вс/Пн
route de Suresnes 75016 Paris
Tél: 01.44.14.41.14
www.precatelanparis.com
Guy Savoy Креативная французская кухня
Закрыт: Сб обед, Вс/Пн
18 rue Troyon 75017 Paris
Tél: 01.43.80.40.61
www.guysavoy.com

Рестораны 2* МИШЛЕН

Le Carré des Feuillants Гастрономическая кухня
Закрыт: Сб/Вс
14 rue de Castiglione 75001 Paris
Tél: 01.42.86.82.82
www.carredesfeuillants.fr
Le Grand Véfour Креативная французская кухня.
Закрыт: Пт веч/Сб/Вс
17 rue de Beaujolais 75001 Paris
Tél: 01.42.96.56.27
www.grand-vefour.com
L’Espadon
(отель Ritz)
Классическая французская кухня
7/7
15 place Vendôme 75001 Paris
Tél: 01.43.16.30.80
www.ritzparis.com
Sur Mesure
(
отель
Le Mandarin Oriental)
Гастрономическая кухня
7/7
251 rue Saint-Honoré 75001 Paris
Tél: 01.70.98.78.88
www.mandarinoriental.fr
L’Ambroisie Классическая французская кухня
Закрыт: Вс/Пн
9 place des Vosges 75004 Paris
Tél: 01.42.78.51.45

В высоком ресторанном бизнесе не может быть компромиссов. Расположение, обслуживание и интерьер должны соответствовать самым смелым ожиданиям посетителей. При всём этом, конечно же, кухня - превыше всего. Именно она должна окончательно подцепить человека, чтобы тот покинул стол со сладостным ощущением гастрономического восторга. Поэтому, когда речь заходит о самых захватывающих ресторанах Европы, мы прежде всего ссылаемся на поваров-творцов, в чьих руках рождаются настоящие кухонные шедевры.

Между прочим, ужин в трёхзвёздочном ресторане не обязывает вас иметь дворянское происхождение или владеть платиновой картой швейцарского банка. Разумеется, кое-где вам придётся соблюсти дресс-код и расстаться с парой сотен евро. Но эти трудности раз в год вполне посильны и для среднего класса жителей Восточной Европы.

Pavillon Ledoyen - Париж, Франция




Шеф-повар: Янник Алено (Yannick Alléno).

Многие десятилетия критики не удостаивали ресторан высшей похвалы, пока в Pavillon Ledoyen не пришёл Янник Алено - один из самых узнаваемых поваров мира. Всего за год именитый шеф подтянул кухню до самого высокого уровня, что помогло Pavillon Ledoyen присоединиться к числу избранных французских заведений. Взыскательные оценщики остались в восторге от удивительного суфле из копчёного угря.

Arpège - Париж, Франция




Шеф-повар: Ален Пассар (Alain Passard).

Средний чек: €140–240.

Мастер Пассар сам по себе человек-ресторан. В далёком 1986 году Ален купил действующее заведение, сменил вывеску и принялся экспериментировать. Надо сказать, что пробы получились более чем удачными: за год ресторан заработал одну звезду, вскоре последовала вторая, а через 10 лет после открытия - третья. В 2001 году Пассар отказался от приготовления красного мяса, чем наделал много шума в кулинарном мире. Но вегетарианский вектор был тепло принят публикой, тем более что Ален решил выращивать овощи для своих блюд на собственном экологически чистом участке земли.

Astrance - Париж, Франция




Шеф-повар: Паскаль Барбот (Pascal Barbot).

Средний чек: €70–210.

Кто-то с детства мечтает стать , ну а кто-то - хорошим поваром. Уже с семи лет Паскаль Барбот видел себя во главе ресторана. И в этом ему сильно помог уже упомянутый нами Ален Пассар с Arpege. Пять лет наивысшей школы, и голодный до побед Паскаль открывает своё заведение, которое стремительно набирает популярность. Огромное внимание обусловлено некоторыми отступлениями от классической французской рецептуры и, что особенно важно, большой фантазией мастера: посетители Astrance заказывают лишь общее видение блюда, а команда поваров каждый раз готовит новый сюрприз.

Epicure - Париж, Франция




Шеф-повар: Эрик Фрешон (Eric Frechon).

Фешенебельный отель, фешенебельный ресторан, фешенебельный шеф, фешенебельная кухня. Ещё с несовершеннолетнего возраста Эрик Фрешон начал брать уроки у признанных кудесников французской гастрономии, впитав от них тягу к традициям, творчеству и эстетическому наслаждению блюдами. Три десятилетия упорного труда сделали из Эрика всемирно признанного гения поварского дела. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози отдаёт предпочтение именно этому мастеру.

Guy Savoy - Париж, Франция




Шеф-повар: Гай Савой (Guy Savoy).

Совсем недавно ресторан Guy Savoy сменил свою прописку и переехал в одно из самых замечательных мест Парижа - знаменитый монетный двор с видами на Сену и Лувр. Помимо новых сногсшибательных пейзажей за окном, заведение существенно прибавило в метраже, а также обзавелось роскошным интерьером, в котором щедро используются предметы современного искусства. Одно осталось неизменным - изысканные блюда гения Гая Савоя.

L’Ambroisie - Париж, Франция




Шеф-повара: Бернард и Матье Пако (Bernard Pacaud, Mathieu Pacaud).

Средний чек: €160–360.

На кухне не может быть двух хозяев? Обычно это так, но только не в случае с L’Ambroisie. Совместное дело отца и сына Бернарда и Матье Пако превратилось в предельно удачный сплав молодости и опыта. Безусловное уважение к традициям и элегантности сочетает в себе классику и современность французской кухни. Ресторан расположен на площади Вогезов - самой старинной площади Парижа, ранее называемой не иначе как Королевской. За свою царственную атмосферу L’Ambroisie часто называют самым красивым рестораном столицы Франции.

Le Meurice - Париж, Франция




Шеф-повар: Ален Дюкасс (Alain Ducasse).

Средний чек: €85–380.

Ален Дюкасс стоит несколько особняком среди других всемирно известных шефов. Свой поварской талант француз дополняет сильной предпринимательской жилкой: ему принадлежат около 30 ресторанов по всей планете, гостиничные сети, издательский дом и учебный центр для поваров и служащих отелей. Бизнес не оставляет времени на постоянную готовку, но Дюкасс всё равно пристально следит за меню своих ресторанов, в том числе и за блюдами Le Meurice. А ресторан, к слову, визуально безупречен. Сад Тюильри - самый значительный и самый старый сад Парижа - украшает его снаружи. Внутри же заведение украшено мрамором, бронзой, старинными люстрами, зеркалами и фресками. Роскошь в предельном её воплощении.

Le Pré Catelan - Париж, Франция




Шеф-повар: Фредерик Антон (Frederic Anton).

Булонский лес часто отождествляют с «лёгкими» Парижа. Здесь жители и гости французской столицы могут сполна отдохнуть от городской суеты: на 846 гектарах дубов, акаций и сосен разбиты пешеходные пути, велодорожки, беговые тропы и десяток ресторанов. Конечно же, Le Pré Catelan находится на особом счету. В праздничном декоре заведения доминируют зелёные, чёрные, белые и серебристые цвета. Это акцентирует внимание посетителей на чистоте и лёгкости. Визуальные впечатления усиливаются шиком блюд Фредерика Антона.

Pierre Gagnaire - Париж, Франция




Шеф-повар: Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire).

Средний чек: €155–350.

Пьер Ганьер начал свою карьеру в 14 лет. В биографии знаменитого шефа есть как светлые кулинарные странички, так и серые экономические времена. На заре своей карьеры Пьер успешно поддержал семейный ресторан и заработал для него одну звезду Michelin. После чего он руководил двумя заведениями в Сент-Этьене и был удостоен той самой третьей звезды. Однако экономические передряги приводят к банкротству шефа, бизнес закрывается, и он решает вернуться в Париж. Всего пара лет, и новый ресторан мастера получает высшую оценку Michelin. Как Пьеру удалось повторить успех? Ганьер - сторонник «молекулярной кухни», согласно принципам которой в приготовлении пищи учитываются физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов. Смелая кухня шефа и сделала из него гастрономическую знаменитость.

Paul Bocuse - Лион, Франция




Шеф-повар: Поль Бокюз (Paul Bocuse).

Семья Поля Бокюза вела своё кулинарное дело с далёкого XVII века. Однако фамильный бренд был продан дедушкой Бокюза в начале двадцатого столетия. Спустя 45 лет уже признанный шеф-повар выкупил вывеску обратно и разместил её над своим именным рестораном в Лионе. Суп с трюфелями в фарфоровом горшочке, запечатанном тестом, - всемирно известное блюдо Поля, которое он лично подавал на торжественном приёме президенту Франции. 89-летний мэтр является учредителем «Золотого Бокюза» - одного из самых авторитетных кулинарных конкурсов мира.

La Pergola - Рим, Италия




Шеф-повар: Хайнц Бек (Heinz Beck).

Немного удивительно, что кухней самого титулованного римского ресторана заведует немец. Но это только со стороны. На самом деле Хайнц Бек давно впитал в себя дух Италии и стал глубоко почитаемым шефом. Его зачастую уважительно называют Шумахером итальянской кухни. Мастер черпает своё вдохновение в неповторимой итальянской культуре и прекрасной архитектуре Вечного города. В результате из-под пера Хайнца каждый год выходят десятки средиземноморских блюд, объединённых общей идеей вкусной, но обязательно здоровой еды. Хотя есть и небольшие послабления этому строго правилу, например спагетти из морского ерша, цукини и пеперони. К слову, всё меню La Pergola переведено на русский язык.

Enoteca Pinchiorri - Флоренция, Италия