Варим вкусную гороховую кашу. Гороховая каша рецепты в ассортименте

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты :

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления :

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты :

— полтора стакана гороха
— две большие луковицы
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты :

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления :

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.

Как выбрать ингредиенты

  • Половинки гороха сварятся быстрее.
  • Бекон можно заменить на сало.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горох на ночь.
  2. Лук и бекон режем мелко.
  3. Обжариваем на смеси масел.
  4. Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
  5. Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
  6. Добавляем воду и варим до кипения.
  7. Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.

Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.

Пошаговый видео-рецепт

Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?

  • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
  • Солить кашу нужно в конце приготовления.
  • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.

Как правильно варить гороховую кашу?

  • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
  • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
  • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.

Как быстро сварить гороховую кашу?

  • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
  • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

Как сварить вкусную гороховую кашу?

  • сливки – 120 мл;
  • горох – 200 грамм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
  2. На медленном огне варим до готовности.
  3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
  4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
  5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
  6. Толчем горох в пюре.
  7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

  • вода – 800 мл;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Гороховая каша с сыром сулугуни

  • сыр сулугуни – 150 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
  2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
  3. Сыр и лук мелко режем.
  4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут. Добавляем смесь перцев и соль.
  5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

Каша гороховая с томатным соусом

  • фарш – 270 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • базилик – 15 листочков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

С чем едят гороховую кашу?

  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Когда нет времени готовить гороховую кашу на плите, воспользуйтесь рецептом приготовления в мультиварке Гороховая каша в мультиварке. Еще в мультиварке можно приготовить и кукурузную кашу Кукурузная каша в мультиварке. Если вы соблюдаете пост, то вам отлично подойдет рецепт кукурузной каши на воде Кукурузная каша на воде.

Гороховая каша - одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов - А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Гороховая каша - это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше - использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному - к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной - тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать - горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох - чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре - используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Что можно добавить в гороховую кашу

В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ - заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант - пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много - здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны - заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус - так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять - ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) - тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке - что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками


Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом


Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

P.S. Люблю гороховую кашу, хотя ем её не часто - быстро приедается. Однако, мне кажется, что я знаю в ней толк и поэтому в корне не согласна с автором поста, что не стоит практиковать приготовление гороховой каши в мультиварке. Очень даже стоит!!!

Во-первых, потому что вкус изменяется только в лучшую сторону; а во-вторых, общее время сокращается до получаса. И замачивать не надо. Правда, я практикую только лущеный горох. И не в мультиварке, а скороварке.

Соотношение гороха и воды/бульона - 1:2; режим - СУП или ТУШЕНИЕ (зависит от модели скороварки). А в остальном (имею в виду наполнение) всё так же - только закладываются все продукты, которые при желании можно предварительно в этой же скороварке и обжарить, за один раз, а не по очереди, т.к. скороварку в процессе приготовления НЕ открывают...

BelanaD

Все мы еще с детских лет знаем, что гороховая каша — невероятно вкусное и сытное блюдо, которая очень полезна и обеспечивает организм важными витаминами и минералами. Каша из гороха, содержит много необходимых для здоровья растительных белков. На редкость гороховая каша отлично сочетается с мясными продуктами и легко готовится.

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является — долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.

Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.

1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.

2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.

3. Самый легкий способ — это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.

Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • Литр воды;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.

1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.

2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.

3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.

4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.

5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.

6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Освоив базовый рецепт на воде или бульоне, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Гороховая каша, приготовленная с мясом, получается очень наваристой, вкусной и ароматной, а мультиварка поможет вам сократить время проведенное на кухне: не нужно будет постоянно следить за кашей, помешивать ее и подливать воду.

Правильно приготовленный горох с мясом можно поставить даже на праздничный стол. Для создания настоящего кулинарного чуда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500-600 гр. говядины, баранины или свинины (очень вкусное блюдо получается, если взять говяжьи ребрышки или лопаточную часть);
  • 1 стакан колотого гороха;
  • 400 мл. теплой кипяченой воды;
  • По одной штучке моркови и лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи и зелень.

Время готовки мясной гороховой каши в мультиварке колеблется от 40 минут до 2-х часов и зависит от длительности замачивания гороха. Последовательность рецепта проста и похожа на приготовление других гарниров с мясом.

1. Сначала необходимо должным образом подготовить продукты. Мясо тщательно моем под водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кубиками. Почищенную морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем, заранее замоченный горох еще раз промываем.

2. Наливаем в емкость подсолнечное масло, а когда она нагреется, выкладываем в мультиварку кусочки мяса и обжариваем в режиме "жарка" (если в вашей мультиварке такого нет, прекрасно подойдет режим "выпечка") 15-20 минут. Можно чередовать приготовление мяса таким способом: 10 минут жарим с закрытой крышкой, а остальное время — с открытой, чтобы оно получилось подрумянившееся.

3. После этого достаем мясо. Помыв и высушив в мультиварке чашу, готовим ее для жарки лука и моркови. Лук пассеруем с открытой крышкой в течение 8-10 минут, потом добавляем морковь и, периодически помешивая, готовим овощи еще минут 5-7.

4. Теперь добавляем к овощам промытый горох и обжаренное мясо, заливаем все теплой водой, приправляем, солим и оставляем готовиться на 2 часа в режиме "тушение" (подойдет режим "крупы" или "гречка"). Вся лишняя вода должна выкипеть. Если вместо свежего мяса вы решите приготовить горох с тушенкой, то замочите горох на целую ночь — время готовки в мультиварке сократится в 2 раза.

5. Когда горох разварится, а мясо окончательно протушится, блюдо, украшенное зеленью, можно сдобрить сливочным маслом и подавать на стол. Будьте уверены, у вас обязательно попросят раскрыть рецепт этого мягкого и необыкновенно аппетитного блюда.

Готовим гороховую кашу-пюре в скороварке

Гороховая каша-пюре готовится в скороварке в несколько раз быстрее и проще, чем в привычных для нас обычных кастрюлях. Полезное и питательное пюре из гороха обязательно включается в детское меню, поэтому очень часто знакомая нам с малых лет гороховая каша вызывает ассоциации с садиком и младшими классами школы. В скороварке у вас получится приготовить именно такую кашу-пюре, какую вам доводилось с аппетитом уминать за обе щеки в детские годы.

Приготовление:

1. Заливаем в скороварку 3 стакана воды и доводим до кипения.

2. Засыпаем промытый горох и после второго закипания делаем огонь минимальным, тушим 1,5-2 часа.

3. Измельчаем пюре с помощью блендера или миксера, кладем соль, специи, зеленый лук и масло, оставляем настояться на 5-10 минут и раскладываем на тарелки, сдобрив кашу томатом или сметаной.

Подавать этот вкуснейший гарнир можно не только с копченостями, жареной рыбой и мясными блюдами (котлетами, стейками, гуляшом, ветчиной), удивите близких оригинальным рецептом — добавьте в кашу кусочки свежей брынзы.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Блюда из гороха вот уже многие годы не перестают пользоваться огромной популярностью. Однако для некоторых хозяек полное разваривание гороховых ядер и сейчас остается нерешенной задачей, а это значит, что наши полезные секреты по приготовлению этой чудо-каши будут весьма кстати.

1. Наиболее известный способ добиться разбухания и быстрой разварки гороха — это замачить его на 8-10 часов, с этим нехитрым приемом знакома каждая хозяйка. Но не все знают, что эффект можно улучшить, если постоянно менять воду хотя бы один раз в 2 часа.

2. При добавлении в воду для замачивания небольшого количества соды (0,5 ч. л.) время замачивания сократится в несколько раз — вам понадобиться всего лишь 1-2 часа. После данной процедуры горох необходимо тщательно промыть.

3. Самый быстрый способ — это засыпать щепотку соды в кастрюлю прямо во время готовки. Но такое решение нравится не всем — у каши сохраняется небольшой содовый привкус, но очень незначительный.

4. И напоследок малоизвестный, но очень действенный способ: когда только начнете варить кашу, залейте горох минимальным количеством воды, а потом постепенно подливайте в готовящееся блюдо небольшие порции холодной воды. Варить в таком случае придется очень долго и на минимальном огне, но результат оправдает затраты времени — горох хорошо разварится и будет очень вкусным.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Рецепты гороховых каш

как варить гороховую кашу

2 часа

90 ккал

5 /5 (2 )

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если у вас нет много времени на замачивание, то лучше взять колотый горох.
  • Быстрее всего разваривается белый горох, поэтому берите его.
  • Выбирая горох, смотрите, чтобы в нем не было много лишнего мусора и он не пах сыростью. Если это так, то его неправильно хранили.

Гороховая каша с беконом

Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: горох.


Второй этап: лук, бекон, растительное масло.


Третий этап: лук, бекон, горох, вода, соль, сливочное масло.

  1. Переложите бекон с луком в кастрюлю


    и высыпьте горох.


  2. Залейте все водой и посолите по вкусу.
  3. Варите на среднем огне, пока горох не приготовится и не размякнет.
  4. В зависимости от качества гороха варить его нужно от 50 до 120 минут.
  5. После выключения плиты добавьте масло в кашу и перемешайте.


  6. Видео рецепта приготовления гороховой каши

    Посмотрите это видео, чтобы еще раз уточнить, как приготовить гороховую кашу. Благодаря хорошей съемке, короткому рецепту и приметкам в видео, вы узнаете, как быстро сварить вкусную гороховую кашу.

    Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу — видео рецепт от Дело Вкуса

    В этом видео рецепте вы узнаете, как приготовить вкусную гороховую кашу.

    🍛 В даном видео мы рассмотрим вариант приготовления каши с беконом, чтобы добавить каше вкуса, но можно бекон заменить другими ингредиентами, либо сварить просто гороховую кашу кашу.

    📘 Ингредиенты для гороховой каши 0:05:

    Горох (крупа) — 1 ст.
    Сливочное масло — 20 г
    Бекон — 50 г
    Вода — 3 ст.
    Репчатый лук — 1 шт.
    Растительное масло — 1 ст. л.
    Соль — 0.5 ч.л.

    ❗ Рецепт гороховой каши Вы также можете посмотреть на нашем сайте: https://delo-vcusa.ru/recept/gorohovaya-kasha/

    Другие вкусные видео рецепты Вы можете просмотреть на нашем канале и сайте
    👉 https://www.youtube.com/delovcusa
    👉 https://delo-vcusa.ru

    Если Вы хотите узнавать первыми о новых вышедших видео рецептах — подписывайтесь на наш канал

    ✔️ http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=delovcusa

    Наши группы в соц. сетях:

    https://facebook.com/delovcusa
    https://plus.google.com/100654537650670687693
    https://pinterest.com/delovcusa/
    https://vk.com/delovcusa
    https://www.odnoklassniki.ru/delovcusaru

    Следите за нами на Twitter
    https://twitter.com/delovcusa

    Приятного Вам аппетита!

    https://i.ytimg.com/vi/vgOspfR5MIA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/vgOspfR5MIA

    2016-05-19T16:45:34.000Z

    С чем едят гороховую кашу

    У многих после вопроса, как правильно варить гороховую кашу, возникает еще и вопрос, с чем ее подать. И это уже исключительно дело вкуса. Я люблю подавать к ней разные копчености, такие как ребрышки, например. Можно приготовить обычные котлетки или рыбу как второе блюдо. Можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто сделать свежий овощной салат. Не помешает к каше и свежий хлеб или лепешка.

  • Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
  • Если вы замачиваете колотый горох, то для него достаточно 3-4 часов в воде, а целому понадобится вся ночь.
  • Если вы готовите кашу на мясном бульоне, то будьте аккуратны с солью, ведь бульон соленый сам по себе.

Другие варианты

Очень просто и быстро можно сделать и не бояться, что она пригорит или плохо сварится. Из гороха также можно сварить вкуснейший суп, причем сделать его жидким или кремовой консистенции. Если вы хотите попробовать еще какую-нибудь полезную кашу, то можете сделать , которая содержит очень много витаминов. Ее также можно приготовить на молоке или сделать сладкой. При этом очень вкусная и нежная и отлично подходит для детей.

Если вы знаете какие-нибудь секреты, как вкусно приготовить гороховую кашу или сделать ее быстрее, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, чтобы мы тоже могли использовать ваши советы.