Яблочный пирог из сдобного теста. Как приготовить дрожжевой яблочный пирог

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу - соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

  • мука 800 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 80 г
  • яйца 2 шт. + желток
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 20 г
  • соль 2 г
  • ваниль 2 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • абрикосовый джем 50 г

Приготовление

    Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару - в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

    Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

    Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

    В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло - и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

    Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

    Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно - по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

    Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок - возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

    Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем - радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

    Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом - порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем - три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

    Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами - выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

    Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками - для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

    Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали - «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде - не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

    А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

    Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем - успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

Считается, что в уютном доме, где царит мир и согласие, пахнет пирогами. Одним из самых любимых вариантов выпечки является сдобный пирог с яблоками, такая выпечка прекрасно подойдет в качестве полдника или просто перекуса с ароматным чаем.

Прежде всего, следует разобраться, какое тесто называется сдобным. Это тесто, которое сдобрено различными добавками. Его готовят с добавлением сахара, большого количества яиц, масла сметаны, сливок и пр.

Таким образом, сдобное тесто получается более сладким и вкусным, чем обычное. Но оно значительно калорийное, поэтому для приготовления диетических вариантов выпечки не подходит.

Сдобное тесто может быть кислым и пресным. Первое готовится с добавлением . Причем, преимущественно опарным способом. То есть, сначала замешивается жидкое тесто из молока, дрожжей и сахара с небольшим количеством муки. А когда эта опара подойдет, то добавляют сдобу – масло, яйца и прочие добавки. Впрочем, если использовать быстрорастворимые дрожжи, то можно приготовить сдобное тесто на дрожжах и без замешивания опары.

Для придания пышности изделиям добавляют соду, которую предварительно гасят уксусом или готовый пекарский порошок для выпечки. В состав этого порошка входит та же сода и лимонная кислота. Поэтому гасить его не нужно, разрыхлитель просто смешивают с мукой.

Сдобный дрожжевой пирог «Яблоки в карамели»

Любителям сдобы понравится дрожжевой с карамелизированными яблоками.

Для его выпечки приготовим:

  • 3-4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачка активных сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара в тесто и еще 0,5 стакана для карамели;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо и еще один желток для смазки;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 5-6 яблок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 125 мл сливок;
  • 4 ст. ложки воды.

Разводим в теплом молоке дрожжи и 2 столовые ложки сахара, даем постоять минут 15, чтобы поднялась шапочка пены. Затем соединить разведенные дрожжи со взбитым с солью и оставшимся сахаром, маслом. Размешиваем и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку.

Все время нужно хорошо перемешивать массу ложкой, а когда она станет достаточно большой, то её выкладываем на доску, подсыпая еще муки, вымешиваем руками. Мягкое, но уже не липнущее к пальцам тесто, выкладываем в глубокую посуду с крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на час.

На сковороду наливаем воду, всыпаем сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Варим, пока масса не начнет приобретать коричневый цвет. В этот момент влить сливки и добавить масло, размешать.

Как только масса закипит, добавляем в неё очищенные и разрезанные на 8 частей яблоки. Проварим 5-8 минут до мягкости. Но не перевариваем, иначе фрукты развалятся. Извлекаем шумовкой яблоки, а карамель еще немного провариваем, чтобы масса загустела.

Тем временем отделяем от приготовленного теста примерно третью часть. Оставшуюся часть раскатать в лепешку и выложить в смазанную форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем дольки фруктов. А сверху вливаем загустевшую карамель. Из остатков теста вырезаем фигурки для оформления верха пирога.

Духовку включаем на 180 градусов, за время разогрева духового шкафа, пирог успеет подойти. Верх изделия смажем взбитым желтком, и отправляем его на выпечку на 35 минут.

Читайте также: Пирог с яблоками и бананами - 11 рецептов вкусного десерта

Простой рецепт из бездрожжевого теста

Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить бездрожжевой яблочный, это более простой рецепт, так как не нужно будет ждать, когда тесто подойдет.

Следующие продукты понадобятся для выпечки:

  • 350 гр. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для замеса и 1 для смазки;
  • 0,5 стакана сахара в тесто, в начинку сахар можно не добавлять или добавить по вкусу;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порожка (разрыхлителя);
  • щепотка соли;
  • 6 яблок;
  • 3-4 ложки густого джема или повидла;
  • немного масла для смазки противня.

Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем эту смесь в глубокую миску. Маслу дадим подтаять и разотрем его с сахаром и яйцами. Добавим эту смесь в муку, вольем сметану и добавим соль. Перемешаем, сначала в миске, а затем выложив на посыпанную мукой доску. Прикроем тесто салфеткой и займемся начинкой.

Яблоки очищаем от кожицы и, разрезав на половинки, вырезаем семенную коробочку. Тесто делим на два неравных кусочка. Больший раскатываем толщиной 0,7-1 см, выкладываем на смазанный противень. Смазываем его поверхность тонким слоем джема. Затем выкладываем половинки яблок выпуклой стороной вверх. Раскладываем половинки на расстоянии друг от друга. По желанию, посыпаем фрукты сахаром.

Остатки теста раскатываем тоньше (0,4-0,5 см), выкладываем сверху и защипываем края пирога по периметру. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать ложкой-другой сахарного песка. Готовим в духовке при 170 градусах минут 50, необходимо, чтобы яблоки успели хорошо пропечься.

Совет! Для посыпки этого пирога можно использовать смесь сахара с маком, кунжутными семенами или кокосовой стружкой.

Сдобный пирог на кефире «Домашний»

Несложно приготовить сдобный бездрожжевой пирог на кефире.

Для большого пирога потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 300 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 больших яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть. Яйца взбиваем со стаканом сахара, влить подготовленный кефир и растопленный маргарин. Еще немного взбиваем и всыпаем муку, интенсивно размешивая.

Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, смешиваем их с корицей и оставшимся сахаром. В смазанную посуду для выпечки, выливаем две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и заливаем остатками теста. Готовим при 180 градусах приблизительно 40- 50 минут.

Пирог без молока и яиц (постный)

Казалось бы, постный пирог не может быть сдобным, так как готовится без молока, яиц и сливочного масла. Но, тем не менее, можно приготовить тесто, похожее по вкусу на сдобное, используя растительное масло, кроме того, в такое тесто кладут чуть больше сахара, чем обычно.

Для приготовления вкусного пирога нужно:

  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 0,5 или 0,75 стакана сахара (по вкусу);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • около 900 гр. муки.

Начинку приготовим из:

  • 600 гр. яблок;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Начнем с приготовления опары, смешав теплую воду с дрожжами, небольшим количеством муки (примерно полстакана) и 2 столовыми ложками сахара. В поднявшиеся дрожжи всыпаем оставшийся обычный сахар и ложечку ванильного, соль, добавляем масло растительное. Затем начинаем подмешивать муку до получения мягкого теста, которое не прилипает к пальцам. Даем тесто постоять около часа.

К моменту готовности теста нужно успеть приготовить начинку. Очищенные яблоки нарезаем мелкими кубиками. Можно натирать на терке, то тогда фрукты теряют больше сока, который придется отжать. В нарезанные яблоки всыпаем корицу и сахар, перемешиваем.

Читайте также: Пирог с брусникой и яблоками - 10 рецептов выпечки

Приготовим пирог плетенку. Для этого тесто разделим на три части и каждую раскатаем в длинную лепешку. Выложим по центру яблочную начинку, хорошо скрепим края. У нас получилось три «колбаски» с начинкой внутри. Скрепляем их у одного конца и заплетаем в косичку. На противоположной стороне, кончики «колбасок» также, скрепляем.

Даем изделию постоять в тепле минут 20, затем смажем чайной заваркой (это придать верхней корочке цвет), и отправим на средний (180 градусов) жар минут на сорок пять.

Заливной пирог на сметане

Еще один простой заливной сдобный пирог готовится на сметане.

Для выпечки этого сладкого блюда потребуется:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложки готового разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 яблока.

В миску для замешивания теста выливаем сметану, кладем сахар и разбиваем яйца. Все это взбиваем, лучше, при помощи миксера. Всыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, вливаем масло, которое нужно растопить и немного остудить. В самую последнюю очередь прямо в миску просеиваем муку. Все перемешиваем.

Форму застилаем промасленной пекарской бумагой, выливаем тесто. По поверхности раскладываем нарезанные некрупными дольками яблоки. Можно класть их плашмя, но лучше вдавливать в тесто вертикально выпуклой стороной вверх. Готовим на среднем жару (180 °C) немногим менее часа.

Нежный пирог с творогом

Яблочный сдобный пирог с творогом получается очень нежным.

Подготовим для выпечки:

  • 4 яблока;
  • 200 гр. творога;
  • 150 гр. масла в тесто и еще немного для смазки формы;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сахара и еще 50 гр. для сметанного крема и посыпки;
  • Немного соли.

Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Добавляем сахар и желтки яиц, тщательно растираем. Добавляем протертый или взбитый в блендере творог. Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать. Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли. Аккуратно вмешать пену из белков в приготовленную массу.

Яблоки нарезать тонкими дольками, сметану смешать с оставшимся сахаром и взбить. Собираем пирог: в смазанную форму выкладываем большую часть теста, разравниваем. Раскладываем половину яблочных долек. Затем выкладываем остальное тесто и заливаем взбитой с сахаром сметаной. Выкладываем на сметанный крем оставшиеся дольки яблок, слегка вдавливая их в пирог. Посыпаем ложкой сахара. Готовим при 170 градусах в духовом шкафу около 45 минут.

Сдобный пирог с ягодами

Очень вкусными получаются пироги, в начинку которых кроме яблок, добавляют ягоды. Приготовим такой пирог из бездрожжевого теста. Начинку будет делать с брусникой или с вишней. Можно использовать и другую ягоду, которая есть под рукой.

Начнем с подготовки ингредиентов, их нужно выложить на стол, чтобы продукты успели согреться:

  • 1 стакан сметаны;
  • 180 гр. маргарина;
  • 1-1,5 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. ягоды (если используется вишня, то учитывается вес без косточек).

Масло должно быть настолько мягким, чтобы его можно было растереть ложкой. Добавляем сахар и яйца, хорошо взбиваем. Затем вводим сметану и разрыхлитель, который был смешан с мукой. Перемешиваем так, чтобы не оставалось комков.

Выливаем тесто в посуду для выпечки (предварительно смажем посуду маслом), сверху выкладываем дольки яблок и насыпаем ягоды. Ставим на среднюю полку духовке, разогретой до 170 градусов. Готовим минут 50.

С взбитыми сливками

Красивым и напоминающим торт получается пирог с взбитыми сливками.

Для приготовления теста для данной выпечки следует иметь под рукой:

  • 1 яйцо;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. муки.

Рецепт теста подойдет для любого пирога. Б ез проблем вы можете испечь такой пирожок с капустой, с грибами, с солеными огурцами, с тыквой, с картошкой… Во все эти начинки хорошо идёт жареный лучок .

Для сладкого варианта пирога в начинку или тесто можно добавить ванилин.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 400 гр
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • яблоки – 5 шт.
  • грецкие орехи -1 стакан
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • корица — 1 ч. л. молотой корицы

Для сиропа:

  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи, 2/3 нормы муки и замесить тесто.
  2. Оставшуюся муку добавлять постепенно, пока тесто не собьется в ком. Не надо делать тесто слишком плотным.
  3. Добавить растительное масло и продолжить вымешивать.
  4. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оно может немного липнуть к рукам.
  5. Сбрызнув руки маслом, сформировать из теста колобок и поставить в микроволновку на 20 секунд. По истечении 20 секунд оставить тесто подходить в закрытой микроволновке на 1 час 20 минут. Вы можете использовать свой метод для быстрого подъема теста.
  6. Орехи обжарить на сухой сковороде.
  7. Яблоки по желанию можно почистить или нарезать с кожурой, удалив только сердцевину.
  8. Нарезанные яблоки соединить с крахмалом, который соберет и свяжет выделившийся из яблок сок.
  9. Добавить к яблокам сахар, орехи и корицу.
  10. Поверхность, где будет происходить работа с тестом, присыпать мукой. Немного помять тесто, чтобы выпустить углекислый газ.
  11. Разделить тесто пополам. 1-я половина – донышко, 2-я половина – верхняя часть.
  12. Раскатать пласт чуть больше, чем форма. Накрутить пласт на скалку и переложить в форму, смазанную маслом. Тесто должно равномерно свисать с бортиков. Неровности можно обрезать ножом.
  13. Включить духовку разогреваться.
  14. Выложить начинку ровным слоем и уложить бортики на начинку.
  15. Осталось сделать крышечку. Можно сделать ее в виде решетки (тогда на крышечку нужно оставлять не половину, а лишь 1/3 теста, а остальное пустить на донышко). Для этого нужно раскатать тесто, нарезать одинаковые по толщине полоски и уложить наверх.
  16. Можно сделать ажурную крышечку из цветочков и листочков. Для этого раскатать пласт 3-4 мм толщиной.
  17. При помощи круглой заготовки с зубчиками вырезать кружки, разрезать их пополам и сделать надсечки с обеих сторон. Тыльной стороной лезвия ножа сделать рельефы, не прорезая листик насквозь. Это будут листики.
  18. Уложить листочки по краю пирога, вплотную друг к другу. Четыре листика положить в центр. Если останутся дырки, это даже хорошо. Через них из пирога будет выходить лишний пар.
  19. Из оставшегося теста вырезать кружочки при помощи крышки от молочной бутылки. Каждый кружочек разрезать на 6 лепестков, чуть не дорезая до центра. Уголки лепестков защипнуть снизу, чтобы придать им более округлый вид. Это будут цветочки. Ими нужно заполнить оставшееся открытое пространство пирога.
  20. Скатать из остатков теста маленькие шарики и разместить в центре каждого цветочка.
  21. Дать пирогу постоять минут 20, чтобы он стал пышным.
  22. Налить 1/3 стакана воды, растворить в ней сахар и кисточкой смазать пирог.
  23. Выпекать пирог при 180 -190°С, 20-25 минут до румяной корочки.
  24. Снять пирог с противня, еще раз смазать сиропом, дать немного остыть и можно пробовать.

Приятного чаепития!

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 4 столовые ложки сахара, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, щепотку соли и 2 яйца. Все взбить и всыпать постепенно муку. Замесить мягкое, приятное в работе тесто и оставить его в тепле на 1 час. Тесто хорошо поднимется.

Яблоки нарезать кубиками, удаляя семечки (при желании можно очистить от кожуры), добавить оставшийся сахар и присыпать корицей. Отправить на медленный огонь и оставить карамелизироваться яблоки до мягкости, при постоянном помешивании.

Подошедшее тесто разделить на 15 частей. На столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатать, выложить яблочную начинку и защипнуть края.

Получившийся сдобный пирожок с яблоками выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично сформировать оставшиеся пирожки и тоже выложить их на противень. Взбить вилкой 1 яичный желток и смазать им пирожки.

Выпекать пироги 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Дрожжевой пирог с яблоками пользуется большой популярностью. Существует большое количество различных рецептов лакомства. Чтобы испечь сдобу, потребуется в среднем 45 минут. Можно дополнять ее не только яблоками, но и клюквой, черникой, малиной, клубникой, творогом. Сдоба из дрожжевого теста в духовке получится ароматной, если ее присыпать сахарной пудрой.

Основы технологии приготовления теста

Для разрыхления мучной массы используются дрожжи. Грибки способны сбраживать сахар, который выделяется. Из-за этого происходит выделение углекислого газа в виде пузырьков, они формируют пористость опары.

Состоит процесс приготовления из двух этапов:

  • замешивание;
  • брожение.

При первом этапе необходимо соединить молоко или воду с мукой. В этом случае образуется клейковина, благодаря которой мучная масса становится эластичной и упругой. Для удаления лишнего газа углекислого нужно вымесить смесь 2 раза. Второй этап заключается в брожении дрожжей, вследствие этого масса увеличивается в 2 раза. Нужно поместить смесь в теплое место на 20 минут.

Готовить мучную смесь для дрожжевого яблочного пирога можно двумя способами:

  • безопарным;
  • опарным.

В первом случае нужно подогреть до 30°C молоко или воду. В жидкости следует растворить сахар, соль, дрожжи, присоединить муку, заранее просеянную и яйца. Вымешивать массу нужно в течение 12 минут. Под конец вымешивания внести мягкое масло. Накрыть емкость с мучной массой несколькими слоями марли и оставить в тепле на 3 часа. За это время нужно дважды мять массу. Можно сделать тесто на кефире.

При втором способе приготовления необходимо сначала сделать опару. Для этого следует в посудине подогреть молоко или воду до 27°C, присоединить грибковые стимуляторы, которые нужно развести водой, и внести 1/2 часть муки. Размешивать опару следует до того момента, пока она не обретет однородную консистенцию. После этого нужно покрыть емкость марлей и отправить в теплое место на 3,5 часа.

Влить в опару воду с солью и сахаром, когда она станет опадать, присоединить другие необходимые подогретые компоненты. Внести муку и замешивать массу 13 минут. Добавить масло, поместить емкость в тепло.

Когда опара на дрожжах будет готова, из нее нужно сформировать требуемое изделие и поместить его на пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом. Оставить изделие на полчаса, после чего отправить его в печь.

Из готовой мучной массы получается ароматная и пышная сдоба.

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Такой вид лакомства пользуется наибольшей популярностью. В нем фрукты располагаются между пластов дрожжевого теста. Такое лакомство получается сочным и ароматным. Оно отлично подойдет для людей, которые любят сладкое, но при этом не хотят есть много сдобы. Рецепт дрожжевого пирога с яблоками прост и не требует много времени. Как приготовить лакомство, можно узнать, прочитав рецепты.

С персиком

Ингредиенты:

  • 520 мл молока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 кг яблок;
  • 1 банка консервированных персиков.
  1. Необходимо сначала растворить в теплом молоке соль, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. дрожжей.
  2. Добавить в емкость просеянную муку в количестве 500 г.
  3. Следует замесить тесто и обернуть его пленкой.
  4. Чтобы оно поднялось, его необходимо поместить в теплое место.
  5. Добавить в опару 3 яйца и сахар.
  6. Добавить 1 ч. л. дрожжей.
  7. Просеять 3 ст. муки.
  8. Добавлять масло нужно в самом конце. Им следует смазать заготовку.
  9. Когда оно подойдет, его необходимо скатать в шар.
  10. Поместить шар из теста в миску, придавив ко дну.
  11. Накрыть пленкой емкость и отправить в тепло.
  12. Смазать маслом форму для выпечки пирога и поместить в нее половину раскатанной тонким слоем заготовки.
  13. Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины, измельчить их дольками. Кожицу снимать не стоит.
  14. Разложить яблоки по тесту, сверху расположить персики.
  15. Накрыть начинку слоем оставшейся заготовки и защипнуть края.
  16. Промазать поверхность желтком.
  17. Выпекать при температуре 180°C в течение 35 минут.

С курагой

Составляющие:

  • 230 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 320 г кураги;
  • 3 яблока.
  1. Необходимо соединить в одной емкости сахар, соль, масло, дрожжи, теплое молоко и муку. Обернуть в пленку пищевую и оставить в теплом месте на 60 минут.
  2. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и измельчить.
  3. Курагу следует поместить в миску и залить ее кипятком на 15 минут. Воду необходимо слить, а сухофрукт порубить в блендере.
  4. Когда подойдет тесто, его нужно обмять и разделить на 2 части.
  5. Смазать форму для выпекания маслом, выложить в нее одну часть теста, поверх него разместить измельченные яблоки и курагу. Присыпать сахаром фрукты.
  6. Оставшейся заготовкой накрыть лакомство. Оно должно настояться в течение 15 минут.
  7. Нагреть духовку до 190°C.
  8. Поверхность смазать молоком.
  9. Для выпекания потребуется 30 минут.
  10. Перед тем как подавать выпечку на стол, надо дождаться, чтобы она хорошо остыла.

Открытый пирог с яблоками и ягодами

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается от закрытого тем, что начинка из яблок не перекрывается мучным слоем. Чтобы лакомство получилось аппетитным, необходимо четко соблюдать все пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Яблочная масса в изделии будет иметь насыщенный аромат, если в нее добавить ягоды и пряности. Для пирога данного вида можно сделать различные соусы, которые будут подчеркивать оригинальность блюда.

С лимонно-медовым соусом

Компоненты:

  • 370 г муки;
  • 170 г масло;
  • 145 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 210 мл молока;
  • 2 ч. л. грибковые стимуляторы;
  • 4 яблока;
  • 210 г ягод;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. меда.

Поэтапность действий:

  1. Растопить в металлической миске масло.
  2. Присоединить яйца.
  3. Срезать с лимона цедру и добавить ее в емкость.
  4. На небольшом огне следует подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
  5. Внести молоко в миску.
  6. Не переставая мешать содержимое емкости, добавлять небольшими частями муку, грибок. Замесить мучную массу.
  7. Промыть под проточной водой все используемые в рецепте ягоды и дать стечь воде.
  8. Чистые и очищенные яблоки следует порубить на кубики.
  9. Маслом смазать противень для запекания и выложить в него тесто, разровнять.
  10. Распределить измельченные яблоки и ягоды.
  11. Порезать масло на кусочки небольшого размера и поместить их поверх фруктов.
  12. Разогреть духовой шкаф до 180°C и отправить в него форму на 40 минут.
  13. В миску из половины лимона выжать сок и смешать его с медом.
  14. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и полить соком лимона с медом.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 55 г маргарина;
  • 58 г сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 10 г дрожжей.
  • 140 г смородины черной;
  • 87 г яблок;
  • 25 г крахмала.

Как приготовить:

  1. В небольшую емкость следует влить молоко и подогреть его. Присоединить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
  2. Когда дрожжи поднимутся, необходимо растопить маргарин и соединить его с мукой, сметаной, солью и дрожжами.
  3. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть влажным полотенцем и отправить в тепло.
  4. Начинка из яблок готовится следующим образом. Сначала нужно помыть яблоки, снять с них кожицу и измельчить их, используя терку.
  5. В одной емкости необходимо соединить смородину с сахаром, крахмалом и яблоком.
  6. После увеличения теста в 2 раза нужно вымесить его еще раз и раскатать его в пласт.
  7. Формы смазать маслом.
  8. В форму отправить подготовленную заготовку, также нужно сделать бортики по кругу.
  9. Равномерно распределить ягоды и фрукты.
  10. На полчаса оставить лакомство, оно должно подняться.
  11. Прогреть печь до 200°C.
  12. В отдельной емкости взбить желток с 1 ст. л. воды и ванилином. Смазать смесью пирог.
  13. Когда лакомство окрасится в красивый золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки. Чтобы извлечь выпечку из печи, нужно воспользоваться прихватками из силикона.

Заливной

Компоненты:

  • 4 яблока;
  • 7 абрикосов;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 165 г клюквы и земляники;
  • 145 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. грибковых стимуляторов;
  • 1 пачка сахара ванильного.

Поэтапность действий:

  1. Взять глубокую емкость, поместить в нее муку и масло (кусочек).
  2. В муке ножом порубить масло. Должна получиться масляно-мучная крошка.
  3. Присоединить сахар, творог и грибки.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обернуть в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 40 минут.
  5. Помыть яблоки, удалить сердцевину с семечками. Одно измельчить на тонкие дольки, а остальные порезать кубиками.
  6. Чтобы яблоки не стали темными, их следует взбрызнуть соком лимона.
  7. Помытые абрикосы разделить на 2 части и вынуть косточки. Измельчить брусочками.
  8. Соединить в миске сахар и масло, подогреть смесь на плите.
  9. Присоединить фрукты и тушить в течение 12 минут. Подождать, пока масса остынет.
  10. Взять миску, смешать в ней яйца с сахаром, сметаной, крахмалом, ванилином.
  11. Достать из холодильника тесто, раскатать его скалкой на пергаменте и накрыть пекарской бумагой.
  12. Уложить в форму, сформировать бортики и убрать пергамент, который располагается сверху.
  13. Переложить в сформированную корзинку тушеные фрукты.
  14. Поместить пирог в духовку на 15 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  15. Из духовки вынуть форму.
  16. Поверх фруктов нужно разместить заливку.
  17. Поверхность заливки украсить фруктами и ягодами.
  18. Присыпать сахаром фрукты.
  19. Отправить заготовку в печь, разогретую до 200°C, на 35 минут. Подождать, когда он остынет, и разрезать его на порционные кусочки. Подать на стол.

С малиной

Составляющие:

  • 270 г муки;
  • 3 яйца;
  • 260 г сахара;
  • сахар ванильный;
  • 150 г малины;
  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. грибковых стимуляторов пищевой активности;
  • масло растительное.

Процесс готовки:

  1. В миске с помощью венчика взбить яйца с сахаром.
  2. Внести грибки.
  3. Добавить муку небольшими порциями.
  4. Хорошо замесить тесто.
  5. Чистые яблоки следует почистить и порезать дольками.
  6. Форму, предназначенную для запекания, следует смазать маслом и застелить пергаментом.
  7. Разложить яблоки и малину.
  8. Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 180°C. Время запекания составляет 45 минут.

Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста

Составляющие:

  • 230 мл молока;
  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 80 г масла сливочного;
  • 20 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 430 г яблок.

Как делать сдобный пирог с яблоками:

  1. Влить в миску молоко и подогреть его на огне, чтобы оно стало теплым.
  2. Добавить соль, сахар и грибковый стимулятор. Хорошо перемешать составляющие и оставить их на 12 минут. Если поверх опары образовались пузырьки, то это означает, что грибковый стимулятор качественный и можно продолжить процесс.
  3. Растопить масло и присоединить его к опаре, добавить яйцо.
  4. Добавить 1/2 часть муки, которую заранее необходимо просеять.
  5. Перемешать блендером или миксером. Оставить на полчаса.
  6. Постепенно ввести в миску оставшуюся муку. Слишком много опары не следует добавлять, что она не получилась тугой и слишком плотной.
  7. Миску оставить на 45 минут в тепле.
  8. Опара увеличится в 2 раза. Ее нужно размять руками, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
  9. Чистые яблоки очистить и измельчить на бруски.
  10. Разделить на 3 части опару. Из 2 частей раскатать пласт из сдобного теста и разместить его на дне формы, при этом сформировав бортики.
  11. Разложить яблочные кусочки и присыпать оставшимся сахаром.
  12. Можно сделать украшение и разместить его сверху.
  13. Отделить белок от желтка. Смазать желтком поверхность изделия.
  14. Чтобы оно хорошо подошло, его следует убрать на 25 минут в тепло.
  15. В разогретую до 180°C печь поместить блюдо из свежих яблок и запекать его в течение 40 минут.

Яблочная улитка

Продукты:

  • 220 мл воды;
  • 9 г грибковых усилителей;
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 яблок.

Последовательность действий при запекании сдобы с яблоками в духовке:

  1. Смешать венчиком в одной миске муку с грибком.
  2. Присоединить соль и сахар.
  3. Влить воду и масло.
  4. Оставить массу в теплом месте на 1,5 часа. Разрезать на 3 продольные полоски.
  5. С яблок необходимо снять кожуру, удалить сердцевины и порезать их на мелкие кубики.
  6. Поместить фрукты в миску, присоединить сахар. Перемешать ингредиенты.
  7. Разместить яблоки по полоскам так, чтобы остались бортики для защипов.
  8. Сделать по краю защипы, получатся колбаски с начинкой.
  9. Противень застелить пергаментом и выложить на него друг за другом полученные колбаски.
  10. Смазать желтком мучное изделие, присыпать кунжутом.
  11. В разогретую до 180°C духовку поместить противень и запекать улитку с начинкой в течение 35 минут.

Пирог “Яблочная улитка”.

Пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста

Компоненты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 12 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 55 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. муки;
  • 4 яблока;
  • 3 г корицы.

Последовательность действий при запекании пирога с яблоками из дрожжевого теста:

  1. В металлическую емкость поместить сахар и молоко. Поставить ее на плиту и немного подогреть.
  2. Присоединить гриб.
  3. Добавить в сахарно-молочную смесь 3 ст. л. муки. Тщательно перемешать компоненты. Накрыть полотенцем емкость и отправить ее в теплое место. На поверхности массы образуются мелкие пузыри, и она станет большего объема.
  4. Присоединить в опару 2 вида масла, перемешать и подогреть на медленном огне. Подождать, пока остынет масса, после чего добавить соль, яйцо и желток.
  5. Внести муку.
  6. Перемешать содержимое емкости и накрыть ее пищевой пленкой, поместить в тепло.
  7. Когда поднимется масса, следует ее обмять и дождаться, пока она снова поднимется.
  8. Помытые яблоки очистить от кожицы и семечек, измельчить их дольками.
  9. Переложить фрукты в миску и добавить сок лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  10. В форму поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
  11. Отрезать от мучной массы небольшую часть для украшения. Остальное раскатать в пласт.
  12. Переложить лист в форму.
  13. Уложить измельченные яблоки. Поверх них присыпать корицей и пудрой сахарной.
  14. Раскатать кусочек мучной массы и нарезать ее полосками, используя фигурный нож.
  15. Поверхность украсить полосками. Оставить лакомство на 7 минут.
  16. Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучное изделие с корицей на 30 минут.

Чтобы сделать пирог, рекомендуется применять мультиварку. При таком способе выпечки он получается пышным, высоким и вкусным. Яблоки, используемые в лакомстве, должны быть свежими, перед их измельчением кожицу можно снимать или не снимать. Можно сделать такую яблочную начинку и для пирожков. В нее часто добавляют чернику, клюкву, нектарин.

Пользуется большой популярностью пирог с творогом. Тесто с яблоками на его основе получается плотным, сытным и ароматным. Можно сделать сдобу с повидлом. Из дрожжевого теста с яблочным вареньем также получается вкусное лакомство. Варенье легко заменяется ягодным джемом, который можно купить в магазине или сделать собственноручно.

Пирог с яблоками и клюквой популярен в не только в России, но и в Восточной Европе. Перед его подачей на стол необходимо сначала разрезать сдобу на куски и поверх каждой порции положить сметану. Она отлично дополняет лакомство и делает его изысканным. Запекание пирога из дрожжевого замеса происходит в среднем в течение 100 минут.

С творогом

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 3 яблока;
  • 220 творога.

Этапы приготовления:

  1. Поместить в миску сырые яйца и взбить их, используя миксер. Мощность должна быть максимальной.
  2. Спустя 3 минуты необходимо присоединить сахар, дрожжи, воду, соль и заместить тесто.
  3. Когда содержимое миски увеличится, следует добавить творог. Он должен быть свежим, жирным, желательно домашнего производства.
  4. Просеять несколько раз муку, используя сито, и всыпать ее в емкость. Тщательно перемешать массу, она должна получиться густой и тянуться за ложкой. При желании можно в тесто добавить ванилин или другой ароматизатор.
  5. Мультиварочную чашу необходимо смазать маслом, застелить пергаментом и влить заготовку.
  6. Яблоки следует помыть и снять с них кожицу. Измельчить фрукты. Разместить яблоки, при этом их следует немного вдавить.
  7. Установить в мультиварке режим “Выпечка” и готовить пирог из творожного теста с яблоками 60 минут.
  8. Вкуснее лакомство будет, если его поверхность украсить пудрой сахарной, вареньем. Кроме яблок можно использовать различные ягоды, добавлять семена льна или подсолнуха. Если нет мультиварки, то сдобу можно приготовить в духовой печи при 190°C.
  9. Подавать на стол пирог с творогом и яблоками можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

С клюквой

Продукты:

  • 6 яиц;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ст. муки;
  • 210 мл воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 4 яблока;
  • 120 г клюквы;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 6 мл масла;
  • 130 г кураги.

Последовательность действий:

  1. Очистить помытые яблоки от кожицы и порезать их небольшими кусочками.
  2. Отделить желтки от белков и разложить их в отдельные миски. Яйца могут быть как охлажденными, так и комнатной температуры.
  3. Белки взбить до появления легкой пены, внести 2/3 ст. сахара. Взбить миксером смесь до устойчивой пены.
  4. Желтки необходимо взбить с 1/3 ст. сахара. Масса должна побелеть и увеличиться.
  5. Постепенно следует ввести желтки в белки.
  6. Муку просеять через сито 2 раза, после чего добавить ее в яичную смесь.
  7. Присоединить дрожжи, воду. Замесить мучную массу.
  8. Помыть курагу и порезать ее мелкими кусочками.
  9. Смазать мультиварочную форму маслом и разместить на дне емкости измельченные яблоки.
  10. Влить в форму тесто.
  11. Распределить клюкву, семечки и мелко порезанную курагу.
  12. Выпекать в режиме “Выпечка” в течение 1 часа.
  13. Спустя час необходимо открыть крышку мультиварки, на доску перевернуть заготовку и дать ей остыть.
  14. Когда клюквенный пирог с яблоками и клюквой остынет, следует его переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

С яблочным вареньем

Для приготовления потребуется:

  • 500 г теста дрожжевого;
  • 10 ст. л. яблочного варенья;
  • 2 ст. л. муки;
  • 18 г масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить тесто.
  2. Чтобы отрезать заготовку нужного размера, необходимо достать из мультиварки чашу и разместить ее верх дном на листе, слегка придавив, чтобы обозначился контур.
  3. Обрезать тесто нужно не четко по контуру, а отступив от него еще на 2 см.
  4. Мультиварочную чашу смазать маслом и слегка присыпать мукой.
  5. Выложить в форму заготовку, сформировав бортики.
  6. Разместить на поверхности варенье. Подходит такая яблочная начинка и для пирожков.
  7. Закрыть крышку мультиварки и выпекать в режиме “Выпечка” 70 минут.
  8. Когда приготовится выпечка, необходимо открыть крышку мультиварки и подождать 8 минут, после чего вынуть пирог, используя пластиковую лопатку.
  9. Блюдо присыпать сахарной пудрой, чтобы оно стало вкуснее, и подать к чаю.

С ванилином

Компоненты:

  • 155 г масла;
  • 270 мл теплого молока;
  • 145 г сахара;
  • 4 яблока;
  • 5 г грибкового стимулятора;
  • 720 г муки;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Последовательность действий:

  1. Взять небольшую миску, налить в нее теплое молоко и развести в нем грибки. Присоединить сахар и половину муки, тщательно перемешать и поместить на полчаса в тепло.
  2. В отдельной емкости миксером взбить яйца с сахаром и ванилином. Внести масло и вылить все в опару.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и поместить его в теплое место на 90 минут. Разделить на 2 части. Одну следует положить в холодильник. Для приготовления 1 пирога потребуется 1 часть.
  4. Дно и стенки мультиварочной чаши смазать маслом, выложить заготовку. Следует сформировать бортики высотой 3 см.
  5. Яблоки помыть и снять с них кожуру. Измельчить фрукты.
  6. Разложить измельченные яблоки по поверхности, сверху посыпать корицей и сахаром.
  7. Накрыть содержимое формы мультиварки тонким слоем теста и защипнуть края.
  8. Установить режим “Подогрев” и выпекать 25 минут. После этого необходимо выпечку смазать взбитым желтком.
  9. В режиме “Выпечка” готовить пирог с яблоками в течение 45 минут. После его приготовления перевернуть чашу и вынуть выпечку.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки;
  • 230 мл воды;
  • 7 г дрожжей;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сделать дрожжевое тесто.
  2. Необходимо помыть яблоки, снять с них кожицу и очистить их от сердцевины с семечками.
  3. Измельчить на крупные брусочки фрукты и переместить их в глубокую миску.
  4. Поверх яблок выложить мед, тщательно перемешать ингредиенты.
  5. В мультиварке установить режим “Выпечка”.
  6. Внутреннюю сторону чаши смазать маслом и выложить в нее яблоки. Готовить фрукты в течение 12 минут.
  7. Тесто нужно разместить поверх яблок.
  8. В режиме “Выпечка” готовить пирог 50 минут.

С черникой и нектарином

Необходимые составляющие:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 6 ст. л. масла;
  • 9 г дрожжей;
  • 220 мл воды;
  • 2 нектарина;
  • 2 яблока;
  • 6 слив;
  • 130 г черники.

Последовательность действий:

  1. Приготовить тесто.
  2. Помыть все фрукты. Вынуть косточки из нектарина и слив. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
  3. Фрукты нарезать небольшими кусочками.
  4. Добавить в тесто фрукты.
  5. Мультиварочную чашу застелить пергаментной бумагой и влить половину заготовки.
  6. Распределить чернику.
  7. Покрыть второй половиной теста.
  8. Выпекать в течение 55 минут в режиме “Выпечка”.

Приготовление дрожжевого пирога с яблочной начинкой – это трудоемкий процесс, который требует немало временных затрат и сил. Однако получается вкусное лакомство, которое придется по душе как взрослому, так и ребенку.