Слоеный пирог с картошкой и сыром. Слоёный картофельный пирог

Бабушку свою я не помню, а мама научила меня варить борщ и жарить картошку – и на том спасибо. Поэтому, когда бабушка Эмма на «видео кулинарии» рассказывает, как приготовить картофельный пирог, я ловлю каждое слово. Но вот она берет в руки ножницы: несколько надрезов – и получается не пирог, а фантастика! Теперь я тоже так умею.

Вчера попробовала слоеный пирог бабушки Эммы. Это просто бомба! Дети ходят кругами вокруг кухни, но ни кусочка не осталось. Придется готовить снова, иначе они меня съедят. Огромное спасибо за отличный рецепт!

Здравствуйте, бабушка Эмма! С интересом смотрю ваши видеорецепты, а пирог из слоеного теста с картошкой занял почетное место в моей кулинарной книге! Готовила картофельный пирог несколько раз. Семья довольна, разметают за пару минут. Благодарю за рецепт!

Этот пирог со слоеным тестом стал нашим семейным блюдом. Муж как-то бросил мне, уходя на работу: «Ты даже яичницу умудряешься испортить». Глотая слезы, я нашла видео-рецепт, как приготовить картофельный пирог. Весь день нянчила слоеное тесто, строгала картошку с луком. Если нет таланта буду делать все по рецепту: ведь там нет ничего сложного. В хороший результат не верила. Но то что получилось – впервые хотелось съесть самой. В общем, вечером муж сказал, что я женщина его мечты.

Я выпекаю в круглой форме, а тесто для пирога с картошкой делаю по своему рецепту. Растворяю пачку маргарина в кастрюльке на малом огне, вливаю два стакана воды, сода на кончике ножа, соль. Муки столько, чтобы тесто получилось мягким и воздушным. Вместо картофеля добавляю другие ингредиенты – лук, сладкий перец, соленые огурчики, сыр, рыбу, курицу. Получается очень сытно. Попробуйте другие начинки, когда будете думать, как приготовить слоеный пирог.

Скажу откровенно, хозяйка я еще та: то желание проснется, да мука в магазине, который уже закрыт. То вроде, все дома есть, да что-то неохота. Поэтому, когда решимость и ингредиенты встречаются, наконец, на кухне, рецепт под рукой должен быть подробнейший. Не дай бог, там будет написано: соль по вкусу. Я тут же прихожу в ступор: сколько же это? Недосол-пересол обеспечен. А тут! Пирог из слоеного теста с картошкой. – Ну до того все понятно и по-простому, как будто берут тебя ласково за руку и месят вместе это капризное тесто. За три часа (может, чуть-чуть больше, но мне показалось очень быстро) у меня был готов этот кулинарный шедевр: пирог с картошкой. Родные стали смотреть на меня с уважением.

Добрый день, Видеокулинария! Я недавно стала домохозяйкой и увлеклась приготовлением разных блюд. Ваш пирог с картошкой у меня получился, потому что он очень простой, муж был в восторге! Я рискнула добавить в начинку ложку сметаны и немного специй – перца, мускатного ореха и сушеных травок. Пирог получился сочный и ароматный, а тесто просто выше всех похвал. Благодарю за хороший урок!

Это практично: иметь всегда в холодильнике слоеное тесто для пирога с картошкой. Вернулся усталый с работы, нагрянули внезапно голодные друзья, или тетя приехала из Киева – пара картофелин, луковиц, и за полчаса готово сытное и красивое угощение.

На сайте недавно. Пробовала делать слоеное тесто по вашему рецепту. Он прост, можно приготовить впрок. Вечером после работы скакать по кухне не хочется, но голодные рты не дадут расслабиться. Пирог со слоеным тестом и картошечкой стал просто находкой! Полчаса и все довольны, а я могу смотреть свои сериалы. Низкий вам поклон за помощь!

В поисках идеи, что же поинтересней сделать из куска слоеного теста в холодильнике, наткнулась я на рецепт картофельного пирога. Почему бы и нет? Однако в этот день испечь его не удалось. Картошку с луком там надо посыпать не только солью и перцем, но и какой-то зирой. К своему стыду, я ничего не знала про неё. Индийскую пряность эту нашла не сразу. Но, люди! Какие ароматы издает с нею этот слоёный пирог!

Долго искала рецепт картофельного пирога, с минимумом продуктов и времени на готовку. Спасибо большое за простой рецепт!

Пирожки и ватрушки, которыми изредка одаривала я свою семью, растаскивались по углам и поедались молниеносно. Поэтому считала себя неплохой хозяйкой. Недавно попробовала картофельный пирог из слоеного теста. Вы знаете, это другой уровень семейного бытия: родной луково-картофельный аромат с тонким восточным оттенком собирает всех за один стол к румяному красавцу. А ведь хлопот он требует гораздо меньше, чем мои пирожки с ватрушками. Так что пока они отдыхают.

Слоеные пирожки с картошкой – быстрый способ прославиться. Если взять готовое слоеное тесто, соединить его с картофельной начинкой, можно испечь потрясающие вкусняшки. Они будут уместны в качестве второго блюда на обед, ссобойки на работу или способа дождаться шашлыков на природе.

Хрустящее невесомое тесто в союзе с сочной яркой начинкой найдут своих фанатов мгновенно и навсегда. За 30 минут можно снискать благодарность домашних и похвалы гостей. Из минимального количества продуктов получается максимально аппетитное кушанье из разряда «мне добавки три… нет, четыре раза». Ведь первая порция съедается так же моментально, как и все последующие.

Как делают слоеные пирожки с картошкой в духовке

Сказать: «Очень вкусно», – значит ничего не сказать. Это блюдо произведет фурор в семье или за ее пределами. Технология исполнения предельно понятна и проста в том случае, если использовать готовое слоеное тесто, купленное в супермаркете. Когда же в семье исповедуют исключительно домашний способ приготовления еды собственноручно, можно потратить время и . Рецептик испробован неоднажды.

Мы же предлагаем сегодня не проматывать время на подвиги, а воспользоваться покупной основой.

  1. Итак, слоеную основу размораживают. Разрезают на квадратики.
  2. На каждую заготовку помещают холодное картофельное пюре, смешанное с пережаренным луком и зеленью.
  3. Потом защипывают (о способах защипки ниже).
  4. Накалывают пирожки вилкой, промазывают желтком, засыпают любимыми компонентами и выпекают 20 минут (200 град.). Проще не придумаешь.

Как улучшить пирожки с картошкой из слоеного теста, испеченные в духовке

Однако есть приемы, которые в разы улучшают вкус картофельных слоек. Они просты и под силу даже начинающим неискушенным хозяюшкам.

Начинки для пирожков из готового слоеного теста

Их великое множество на все вкусы и кошельки. От овощных до мясных, грибных, рыбных или смешанных. Внутрь слоек кладут несладкие или сладкие наполнители.

Несладкие:

  • картофель, жаренные с луком грибы, укроп;
  • картофель, твердый сыр, зелень;
  • картофельное пюре, копченая колбаса или фарш;
  • жаренная с грибами и лучком капуста;
  • капуста, морковь, лук, болгарский перец;
  • мясной фарш, капуста с луком.

Десертные варианты:

  • творог со сметаной и сахаром;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды;
  • повидло, варенье, джем;
  • вареная сгущенка;
  • шоколад;
  • творог с сухофруктами.

Чем посыпают несладкие слойки

Кунжут; мак, крупная соль; паприка; льняное семя; орешки – все, что любим и обожаем, подойдет для посыпки.

Какие формы изделий возможны

Треугольники, квадраты, косички, корзинки, волованы, кружки и пр. Все зависит от фантазии хозяюшки.


Слоеные пирожки с курицей и картошкой

Что берем

Готовое тесто (450 г), сырую или вареную/жареную/запеченную курицу (филе, бедра – 200 г), репчатый лук (1 шт.), специи, соль (по вкусу), зелень(по желанию), желток куриного яйца (2 шт.), масло растительное (2 ст. л).

Как исполняем

Размораживаем основу строго по инструкции производителя, указанной на упаковке. В это время творим начинку. Вчерашнее пюре (или сваренное сегодня и охлажденное) соединяем с пожаренным до прозрачности лучком (мелко порезанным). Разобранную на волокна вчерашнюю курицу (или пожаренную (отваренную) до готовности сегодня) добавляем, смешав со специями и солью. При желании кладем измельченный укроп. Все перемешиваем.

Тесто раскатываем до 2 мм в толщину, разрезаем на квадраты 5 на 5. Кладем остывшую начинку, формируем изделия. Кладем на пергамент, смазанный маслом. Протыкаем каждый пирожок из слоеного теста с курицей и картошкой вилкой два-три раза в нескольких местах. Промазываем взбитым желтком, обсыпаем, например, семечками льна.

Выпекаем пирожки с картошкой в горячей духовке (двести град.) 15-20 минут. Румяный верх и низ убедят в готовности. Подаем чуть остывшими с соусом на основе сметаны и чеснока, например.

(Visited 4 945 times, 1 visits today)

Выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. Изделия получаются легкими с интересной слоистой структурой. Само по себе тесто, как правило, имеет нейтральный вкус, поэтому можно использовать и сладкую, и несладкую начинку. Одни из вариантов такой выпечки – пирог с картошкой из слоеного теста. Он получается сытным, красивым и вкусным. Картофельную начинку можно дополнять различными продуктами – мясом, овощами, грибами, сыром или рыбой.

Замешивать слоеное тесто не очень сложно, но процесс требует времени. Если вы решитесь на самостоятельное приготовление, то заранее охладите все продукты и посуду, которая будет использоваться в процессе. Кроме того, желательно, чтобы в помещении, где производится замес, было прохладно.

Пресное тесто

Этот вид теста замешивается . Сливочное масло должно быть хорошего качества, иначе слои не получатся, а само тесто будет жестким, как подошва. Не используйте спреды и маргарины, которые даже в холодильнике остаются мягкими.

  • 200 мл воды;
  • 320 гр. муки + еще немного муки для раскатки;
  • 2 мл лимонного сока (удобно отмерять шприцом без иголки);
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 280 гр. масла сливочного.

Растворяем в воде соль и сок лимона, вливаем эту смесь в заранее просеянную муку и перемешиваем. Масса должна получиться полностью однородной, не прилипающей к пальцам. Если тесто получилось липким, подсыпаем на доску муку и продолжаем вымешивание.

Если же, наоборот, тесто крутое и плохо собирается в комок, добавляем воду, но очень осторожно, буквально по каплям чтобы не переборщить. Оборачиваем вымешанную массу пленкой и выносим на холод на полчаса.

Совет! Для приготовления классического слоеного теста используется вода, но можно также, использовать яйца, смесь воды со взбитым яйцом или смесь воды с коньяком или ромом. Но пропорции всегда остаются одинаковыми – на каждые 100 мл жидкости – 160 гр. муки.

Масло для прослойки разминаем, смешиваем с чайной ложкой муки. Из масла с мукой формирует прямоугольный кусок, и также ставим его на холод.

Выкладываем расстоявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка придавливаем ладонью, чтобы получилась толстенькая лепешка. Острым ножом делаем разрез крест-накрест, прорезая тесто на половину толщины. Поддеть ножом намеченные треугольники и развернуть их четырьмя лепестками.

Раскатываем скалкой развернутые части, а вот середину практически не трогаем скалкой, нам нужно, чтобы в центре тесто было намного толще, чем по краям. В центр лепешки выкладываем подготовленное ранее масло с мукой, заворачиваем на него «лепестки» так, чтобы получился плотный конверт.

Раскатываем конверт в длинный прямоугольник. Проводить эту операцию нужно толстой скалкой, обеспечивающий равномерный нажим. Сильно нажимать не нужно, иначе масло станет выступать по краям.

Стряхиваем с теста излишки муки, подгибаем короткие края прямоугольника к центру. Затем складываем пласт пополам, у нас получилось четыре слоя. Тесто заворачиваем в пленку или полотенце и снова отправляем на холод минимум на полчаса.

Затем вынимаем заготовку, раскатываем её в длинный прямоугольник и снова заворачиваем так же, как описано выше. Помещаем тесто в холодильник минимум на 40 минут. Повторяем описанный цикл с раскатыванием и охлаждением еще два раза. Снова охлаждаем тесто не менее одного часа, а затем приступаем к разделке.

Интересные факты: Классическое слоеное пресное тесто имеет 256 слоев, в дрожжевом варианте теста слоев немного меньше – 100-120 слоев.

Дрожжевое

Изделия из пресного слоеного теста рассыпчатые и хрустящие, а вот из дрожжевого – более мягкие с нежной слоистой структурой. Готовить такое тесто долго, но результат того стоит.

  • 500 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 250 гр. масла для прослойки и еще 60 гр. для замеса – всего 310 гр.;
  • 30 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
  • 150 мл молока;
  • 160 мл воды;
  • немного подсолнечного масла.

В 100 мл теплой воды разводим дрожжи и сахар, перемешиваем, оставляем минут на десять. Затем вливаем теплое молоко и еще 560 мл воды, добавляем соль, пару ложек муки и перемешиваем. Оставляем массу на полчаса для подъема.

Совет! Молоко в этом рецепте можно заменить водой, а вот на одном молоке замешивать тесто не следует, оно получается менее эластичным, поэтому масло разрывает слои, и нужной структуры добиться не получится.

Масло для теста нарезаем небольшими кусочками и перетираем с просеянной мукой. Соединяем масляно-мучную смесь с подошедшей опарой, замешиваем. Выкладываем массу на посыпанную мукой доску и месим, нам нужно получить не слишком крутое, но не прилипающее к пальцам тесто.

Глубокую миску смазываем тонким слоем подсолнечного масла, помещаем в неё шарик из теста, переворачиваем несколько раз, чтобы поверхность покрылась маслом, и прикрываем сверху полотенцем и оставляем в тепле на час-полтора. Когда тесто сильно поднимется, его нужно будет обмять, выложив на доску и хорошо вымесив. Затем снова положить в миску и оставить еще минут на сорок.

Читайте также: Пирог с картошкой и луком – 18 рецептов

Дрожжевая основа готова, теперь её нужно прослоить. Для этого его выкладываем тесто на доску и формируем из него толстый прямоугольный пласт. Заворачиваем его в фольгу или пленку и помещаем в холодильник, как минимум на полчаса. Затем извлекаем и раскатываем до толщины один сантиметр.

Масло для прослойки разминаем с добавлением ложки муки и формируем из него прямоугольник. Выкладываем на раскатанный пласт, сворачиваем тесто конвертом, защипываем края, заворачиваем в фольгу и выносим на полчаса на холод. Затем извлекаем и раскатываем в длину до толщины один сантиметр.

Снова складываем тесто конвертом. Перед сворачиванием стряхиваем излишки муки с теста. Повторяем операцию еще два раза, каждый раз давая тесту отлежаться на холоде не менее получаса. После последнего сворачивания тесто охлаждаем не менее часа. Если тесто готовится впрок, то его помещают на хранение в морозильник.

«Быстрый» вариант

Данный вариант теста готовится быстро. Оно, конечно, получается не настолько слоистым, как классическое, но изделия из него легкие и хрустящие.

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка крепкого алкоголя (водки, коньяка и пр.)

Муку просеиваем, выкладываем в неё нарезанное кусочками холодное сливочное масло, рубим все вместе ножом до получения мелкой крошки. В стакан наливаем холодную воду, добавляем в неё соль, алкоголь и несколько кристалликов лимонной кислоты, размешиваем до растворения кислоты и соли. Выливаем смесь в масляно-мучную крошку, замешиваем тесто. Его можно сразу разделывать, но лучше, предварительно охладить в течение часа.

Быстрый рецепт с картофельным пюре и фаршем

Быстрее приготовится пирог с фаршем и картофельным пюре, так как начинка будет из готовых к употреблению продуктов.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 250 гр. фарша из мяса (подойдет любой фарш на ваш вкус);
  • 4 картофелины;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 30 мл молока;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 желток;
  • специи и зелень – по вкусу.

Пока тесто размораживается, подготовим начинку. Картофель отварим без кожуры в подсоленной воде, отвар сольем, а корнеплоды разомнем. Добавим масло и молоко, хорошо взобьем все вместе.

На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем к нему фарш и, помешивая, жарим до готовности мяса. Приправляем по вкусу.

Раскатываем из теста основание пирога, переносим его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. По поверхности основания пирога раскладываем пюре из картофеля так, чтобы края теста по периметру пласта были свободными. Поверх пюре раскладываем готовый фарш.

Прикрываем нашу начинку вторым раскатанным пластом и хорошо скрепляем края. В центре верхней части делаем отверстие. Смазываем поверхность желтком и готовим в духовке минут двадцать при 210-220 градусах.

Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей

  • 1 упаковка пресного слоеного теста (450-500 гр.);
  • 0,5 кг филе грудки курицы;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 желток для смазки;
  • соль и приправы по вкусу.

Тесто достаем из морозильника и оставляем на столе для размораживания. Овощи чистим, лук нарезаем мелко, картофель тонкими брусочками. Зальем картошку подсоленным кипятком и проварим в течение двух-трех минут, не более. Обливаем картошку холодной водой и смешиваем с майонезом.

Нашинкованную луковицу поджариваем на растительном масле, затем добавляем нарезанное кубиками филе курицы и жарим минут пять-десять. Солим и добавляем любимые приправы по вкусу.

Размороженное тесто делим пополам. Первую часть раскатываем и переносим его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем картофельные брусочки, затем распределим кусочки куриного филе с луком.

Оставшееся тесто раскатаем так, чтобы пласт был чуть больше по размеру, чем первый. Наматываем пласт на скалку и переносим на противень. Укрываем начинку и заправляем края под нижний пласт. При помощи ножа или кухонных ножниц проделаем отверстия в верхнем пласте, располагая их в шахматном порядке. Затем смазываем верх будущего пирога желтком. Выпекаем около получаса при двухстах градусах.

Дрожжевой пирог с картошкой и мясом

Если хотите приготовить сытный картофельный пирог, то его стоит делать . Лучше всего, со свининой, так как этот вид мяса готовится быстро. Приготовим выпечку из дрожжевого теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 250 гр. постной свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль и приправы по вкусу.

Для начала замаринуем мясо, такая обработка придаст начинке сочность. Нарезаем свинину мелкими (величиной с лесной орех) кусочками, смешиваем с луком, нарезанным тонкими полукольцами. Добавляем соль, сок, выжатый из лимона, и любимые приправы, перемешиваем и ставим в холодильник на ночь.

Картошку нарезаем очень тонкими дольками, лучше воспользоваться специальной теркой для нарезки продуктов слайсами. Картошку подсаливаем, смешиваем с замаринованным мясом и растительным маслом.

Из готового теста раскатываем два пласта. Один по размеру формы, второй – побольше. Большой пласт переносим в форму, выкладываем, подняв бортики. Выкладываем начинку из картошки и мяса. Прикрываем меньшим пластом и хорошо защипываем. Посередине верхнего пласта нужно сделать отверстие. Готовим при 160 градусах 60 минут. Если пирог начнет сильно румянится сверху, форму накрываем фольгой.

Читайте также: Постный пирог с картошкой – 6 рецептов

Пирог с картошкой и мясной тушенкой

Еще один быстрый вариант пирога готовится с мясной тушенкой. Вид тушенки выбирайте на свой вкус.

  • 300 гр. тесто слоеное пресное;
  • 200 гр. замороженных опят (можно заменить шампиньонами);
  • 200 гр. (1 банка) тушенки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. отварного картофеля;
  • соль и специи.

Нарезанный лук обжариваем с добавлением грибов. Когда лишняя жидкость выпариться, добавляем тушенку и нарезанную кубиками варёную картошку. Тушим несколько минут, приправляем и охлаждаем.

Яйца взбиваем со сметаной, немного подсаливаем и перчим этот соус. Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму так, чтобы получились высокие борта. Выкладываем начинку и заливаем соусом. Готовим при двухстах градусах около тридцати пяти минут.

Пирог с добавлением куриной печени

Приятный и необычный вкус имеет пирог, приготовленный с куриной печенью и картошкой.

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 2 картофелины;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 300 гр. печени куриной;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 желток;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло растительное для обжарки и формы;
  • специи.

Отвариваем очищенный картофель, нарезанный кубиками, с добавлением соли, разрезанных пополам зубчиков чеснока и лавровых листиков. Горячий картофель заправляем маслом и нарезанным луком.

Сковороду разогреваем, выкладываем кусочки куриной печени в один ряд и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Долго обжаривать печень не нужно, она станет жесткой. Поджариваем нарезанный четвертинками колечек лук, вливаем вино, уксус и кладем мёд (вместо мёда можно взять коричневый сахар). Готовим наше «луковое варенье» до полного выпаривания жидкости. Даем остыть.

Тесто раскатываем, вырезаем два круга разного диаметра. Меньший круг выкладываем на противень. На него выкладываем картофель, затем печен и сверху приготовленный лук. Накрываем пирог большим кругом теста, в центре которого вырежем небольшое отверстие. Защипываем края, у нас получится пирог в форме купола. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут.

Слоеный пирог с картошкой и индейкой

Красивым получается открытый пирог, приготовленный с начинкой из индейки, картофельного пюре, болгарского перца, помидора и сыра.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 2 небольших луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Филе индейки нарезаем небольшими кусочками, солим и посыпаем любимыми специями. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой. Картошку, отвариваем и разминаем в пюре.

Поджариваем на масле лук и перец, смешиваем эту массу с размятой картошкой, приправляем пюре по вкусу. Кусочки индейки поджариваем до готовности, подсолив и поперчив. Выкладываем индейку в миску, немного охлаждаем, добавляем сметану, майонез и сырое яйцо, все смешиваем.

Раскатанное тесто выкладываем в форму с бортами. Выкладываем на тесто ровным слоем пюре с луком и перцем, затем раскладываем индейку с соусом. Посыпаем поверхность пирога половиной натертого сыра, затем раскладывает нарезанный на тонкие кусочки помидор, и высыпаем сверху оставшийся сыр. Готовим около часа при двухстах градусах.

Пирог с картофелем и грибами

Не менее вкусным получается картофельный пирог, если приготовить его с грибами . Проще всего, использовать шампиньоны, их можно взять даже замороженными. Если же у вас есть лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.

  • 500 гр. тесто слоеное пресное;
  • 600 гр. грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • масло растительное (для смазки и обжарки);
  • специи.

Нарезаем луковицу и шампиньоны, обжариваем их на растительном масле. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, нарезаем кубиками, добавляем к грибам, перемешиваем и охлаждаем.

Тесто раскатываем, придавая ему прямоугольную форму. По центру располагаем начинку. По обе стороны от начинки выполняем надрезы под углом сорок пять градусов через каждые 4-5 см. Берем полоску теста с левой стороны и накладываем её на начинку, затем с нахлестом на неё накладываем полоску теста с правой стороны.

Продолжая чередовать полоски, формируем плетенку. Смазываем взбитым яйцом и готовим при 220 градусах около получаса.

Рыбный слоеный пирог с картошкой

Приготовим рыбный слоеный пирог с картошкой. Его можно испечь или другой красной или белой рыбы. Использовать будем филе без костей и кожи.

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 200 гр. рыбного филе;
  • 400 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. лука;
  • специи.

Луковицу нарезаем тонкими четвертинками колечек, рыбное филе – небольшими кубиками. Картофель режем тонкими кружками. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной около половины сантиметра. Лист удобно раскатывать на бумаге для выпекания или на силиконовом коврике, потом будет удобно перенести тесто вместе с «подложкой» на противень.

Выложить по центру картофель, который предварительно посолили и поперчили. По поверхности картошки равномерно распределяем мелкие кусочки масла. Затем выкладываем лук и рыбу, эти слои также нужно приправить специями.

Начинку раскладываем строго по центру, отступив от краев 7-8 см. Делаем параллельные разрезы под углом сорок пять градусов, ширина полосок 3-4 см. Попеременно накладываем полоски на начинку с левой и правой стороны, формируя плетенку. Готовить пирог при 180 градусах в духовке приблизительно пятьдесят минут.

С добавлением рыбной консервы

Если нужно приготовить рыбный пирог на скорую руку, то начинку лучше делать из отварной картошки . Можно готовить выпечку с сайрой, тунцом и любой другой консервированной рыбой. Лучше использовать консервы в собственном соку или с добавлением масла.

Картошку, отваренную в кожуре, очищаем и нарезаем кружками или дольками, присаливаем и перчим. Консервированную рыбу вынимаем из банки (без жидкости) и разминаем. Петрушку мелко нарезаем.

Когда нет времени на приготовление изысканного ужина для семьи, а хочется порадовать домочадцев простым, быстрым, но вкусным блюдом, можно сделать легкий пирог с картошкой из слоеного теста. Если же добавить в начинку какой-либо мясной продукт, грибы или овощи, а сверху затереть выпечку сыром, такое блюдо станет вполне достойным любого застолья.

Простой пирог из слоеного теста с картофелем

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал/100 грамм.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой рецепт картофельного пирога предполагает использование в качестве основы готового слоеного бездрожжевого теста, которое можно купить в любом магазине. Для начинки берут картофельное пюре, подойдет даже оставшееся со вчерашнего ужина. Чтобы сделать начинку более нежной и приятной на вкус, поверх картофеля следует натереть немного охлажденного сливочного масла либо же смазать картофельный слой майонезом или жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
  • пюре картофельное – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тестовую основу разморозить, разделить на две части – 1/3 и 2/3 от общей массы.
  2. Репчатый лук порезать некрупно, поджарить на растительном масле до золотистости, подмешать к картофельному пюре. Посолить и приправить начинку специями по вкусу.
  3. Большую часть теста раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, уложить на смазанный любым жиром противень.
  4. Сверху ровным слоем разместить начинку, поверх нее натереть холодное сливочное масло.
  5. Оставшуюся часть теста раскатать тонко, порезать ножом на тонкие длинные полоски. Выложить на начинку в виде узора.
  6. Желток взбить со столовой ложкой холодной воды, полученной смесью смазать поверхность пирога.
  7. Запекать при температуре 190-200 °С около 15 минут.

С фаршем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 334 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Слоеный пирог с фаршем и картошкой получается вкусным, сочным, сытным, при этом готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства. Для начинки берется сырой картофель и мясной фарш любого сорта – с куриным выпечка будет более нежной и диетической, а вкус пирога со свиным, говяжьим или бараньим отличается насыщенным вкусом и высокими питательными качествами. Можно придать блюду новые интересные вкусовые нотки, если кроме привычных соли-перца добавить в начинку другие специи, например, молотую зиру.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 уп.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • фарш мясной «Ассорти» – 300 г;
  • картофель сырой – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, зира молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, обсушить, почистить, нарезать мелким кубиком.
  2. Очищенный лук нарезать так же, укроп накрошить мелко.
  3. Соединить в миске нарезанные овощи, мясной фарш, белок яйца. Всыпать соль, перец, молотую зиру по вкусу, вымешать.
  4. Половину теста при помощи скалки превратить в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму. Сделать высокие бортики.
  5. На тестовой основе равномерно разложить начинку, накрыть второй половиной тестовой массы, защипнуть края.
  6. По центру пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Верх изделия смазать взбитым желтком.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Простой картофельный пирог из слоеного теста с грибами станет прекрасным угощением в пост, ведь он содержит продукты исключительно растительного происхождения. Если же добавить в начинку немного жирных сливок или майонеза, отварные яйца и зелень, получится нарядная и вкусная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тесто замороженное слоеное – 400 г;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень свежая рубленая – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить в воде с добавлением соли до готовности, растолочь в пюре.
  2. Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, размять вилкой, подмешать к картофельной массе.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сливочном масле вместе с луком. В конце жарки добавить рубленую зелень и сливки, заправить по вкусу, оставить томиться на минимальном огне на протяжении 5-7 минут.
  4. Большую часть размороженной тестовой массы раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,4 см, выложить на промазанный маслом противень.
  5. Сверху распределить картофельно-яичную начинку, а затем грибную.
  6. Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, выложить сеточкой на верх пирога. Готовить в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.

С сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитный пирог из слоеного теста с картошкой и сыром – блюдо, которое часто можно встретить на страницах кулинарных журналов с яркими фотографиями. Если добавить в выпечку голубой сыр с плесенью, получится оригинальная закуска на итальянский манер, если же положить в начинку сулугуни и пряные травы – будет вкусный пирог с грузинскими нотками. Сырные продукты и слоеная тестовая основа готовятся быстро, а чтобы не передерживать пирог в духовке, картофель нужно сначала отварить на протяжении 5-8 минут, а только потом нарезать и положить в начинку.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 уп.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень свежая – небольшой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Русские пироги вкусны в любом исполнении! Каких только не встретишь «красавцев» в кулинарных копилках. Мне хочется рассказать о приготовлении удивительно нежного сметанного пирога с картошкой в духовке. Вам понравятся быстрота приготовления и волшебный вкус овощной начинки.

Наша выпечка - из домашнего слоеного теста, рецепт которого вам нужно непременно держать у себя в блокноте, милые хозяйки. Оно как палочка-выручалочка – всегда придется кстати. Гости на пороге? Не переживайте, через 1,5 часа на вашем столе засияет удивительно праздничное блюдо!

Для приготовления пирога с картошкой в духовке воспользуемся доступными продуктами из списка. Потребуются мука, сметана, маргарин, картошка, морковь, лук, подсолнечное масло, куриное яйцо и соль.

Переходим сразу к быстрому слоеному тесту. Замороженный маргарин потрем на крупной терке в миску.

Добавим пшеничную муку. Быстро смешаем тертый маргарин с мукой в крошку.

Присоединим охлажденную сметану и соль.

Замесим «мокрый» колобок теста. «Припудрим» его сверху мукой.

Уберем в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

Начинка. Картофель очистим и порубим тонкой соломкой. Скинем в миску.

Морковь очистим. Натрем на терке для корейской моркови. Присоединим к картофелю. Лук очистим и нашинкуем соломкой. Отправим за морковью. Дополним овощи сметаной, посолим и перемешаем.

Достанем тесто и поделим на две части. Одну сделаем чуть больше другой.

Раскатаем маленький кусок в круглую тонкую лепешку. Расстелем по дну смазанной подсолнечным маслом формы. Тесто не должно заходить за края. В середину горочкой выложим начинку.

Раскатаем вторую лепешку. Вырежем круг чуть больше диаметра формы. Закроем пирог.

Соединим края, а шляпку проткнем вилкой в разных местах. Слепим из оставшегося теста украшение для пирога. Здесь воспользуйтесь своим личным вдохновением.

Смажем шляпку яичным желтком, взбитым с холодной водой. Отправим пирог с картошкой в духовку на 60 минут. Испечем при температуре 200°C. Если потребуется, закроем поверхность пирога листом фольги.

У нас получился нежный и мягкий, ароматный и невероятно быстрый пирог с картошкой из домашнего слоеного теста!

Слегка остудим его, а затем порежем порционными треугольниками. Подадим гостям к ужину.

Приятного аппетита!