Греческие десерты. Греческие сладости! Греческая кухня – особенности


Никогда, никогда, никогда не отказывайтесь в Греции от десерта! Потому что, во-первых, он всегда невозможно прекрасен, во-вторых, это ранит и обидит хозяев. Несмотря на то, что перед этим стол сначала ломился от закусок, во втором раунде был уставлен гигантскими блюдами со вторым, если вы предложите на этом завершить трапезу, сладкоежки греки, подобно лишенным конфетки малышам, будут огорчены, разочарованы, обескуражены, словом, между вами опустится железный занавес непонимания, что намного хуже любого языкового барьера.

Десерты с острова Крит

Я пыталась сделать это пару раз. Однажды, во время обеда на Крите, когда уже сложно было подумать, что желудок примет хотя бы миллиграмм еды, я сказала, что десерт мне могут не приносить.

«Как, ты не любишь сладкое?» – воскликнуло сразу несколько человек. Похоже, в мгновение ока я превратилась во всеобщего врага. «Да нет, я просто уже наелась», – такое оправдание высмеяли, заявив, что, если я не попробую лучшее творение повара, в которое он вложил все свое умение, душу и что-то там еще, то впредь он вообще откажется меня кормить.

Пришлось попробовать все. Но с того дня все равно всю неделю на меня смотрели с недоверием, постоянно заглядывали в тарелку и тщательно следили, чтобы я не попыталась проделать какой-нибудь подобный трюк во второй раз.

Кстати, десерт, действительно, был выше всяких похвал! Особенно мне понравился с свежий белый легкий похожий на суфле сыр маноури из овечьего молока, политый душистым медом, и хворост ксеротигана .

А вы знали, что это популярное у нас жареное во фритюре лакомство – хворост – родом из Греции? Я, честно говоря, пока не оказалась на Крит, никогда об этом не задумывалась. Оказывается, оно попало в XIX веке в Петербург через Малороссию, жители которой подсмотрели его у соседей-византийцев.

Вообще-то, ксеротигана считается на Крите свадебным десертом, но многие греки готовят его и в пир, и в мир. Вы тоже можете попробовать – вот .

Трудоемкие сладости и не очень

В одно из следующих греческих путешествий я чуть было не отлынила от кофе со сладостями во второй раз.

Сладкий «шведский» стол в Греции — серьезная угроза для фигуры

Произошло это на полуострове Халкидики в том момент, когда бесконечный ужин почти уже стал завтраком. Я попыталась сбежать, сославшись на усталость, на то, что утром (через пару часов) рано вставать. Я опять услышала тот же вопрос о сладком и почувствовала себя самым вероломным предателем.

В итоге остаток ночи пришлось успокаивать разочарованных хозяев, слушая, как они старались и подумывали меню, как подбирали каждое блюдо и сколько времени их повар потратил на приготовление десерта. Да, действительно, некоторые греческие блюда неимоверно трудоемки.

Например, греки обожают слоеное тесто фило. Оно очень эластичное, после выпечки получается нежным, тонким, слегка хрустящим тающим во рту. Но делать его чрезвычайно сложно – раскатывать и растягивать нужно до тех пор, пока не станет, как лист бумаги. Так что, если хотите приготовить что-нибудь греческое, тесто лучше купить.

Из фило можно сделать громадные пироги с фетой, со шпинатом, с курицей, небольшие конвертики с различными начинками и, конечно, сладкую ореховую бахлаву, политую медовым сиропом. Во всех этих сладостях есть нечто первозданное. Иногда они делаются из продуктов, знакомых с античности: из меда (вместо сахара, которого тогда еще не знали), из молока, оливкового масла, пшеничной муки.

Но порой встречаются и рецепты из заимствованных продуктов. Например, из грецких орехов, названных так лишь потому, что в Россию их привозили греческие купцы. Один из любимых греческих пирогов – каридопита нежнейший пирог с грецкими орехами. Лучше всего его делать накануне перед торжеством, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте его приготовить по .

Вы помните, что главное правило — обязательно попробовать сладкое? Однако больше, чем ваш отказ от десерта, греческих кулинаров может расстроить только, если вы сравните их сладости с турецкими.

Забудьте о том, что вы ели почти такую же бахлаву в Стамбуле или лакомились почти таким же хворостом в Анатолии — все это не важно, если вы не хотите ранить трепетные сердца местных греческих поваров.

Греки считают свои вкусности (даже если это приготовленный «по-турецки» кофе) уникальными. Впрочем, это чувство взаимно: в Стамбуле несколько лет назад прошли самые настоящие демонстрации с требованием защитить исконное турецкое блюдо бахлаву от греческих посягательств. Но о турецких сладостях я расскажу как-нибудь в другой раз…

Лукумадес

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (два стакана),
  • сухие дрожжи (10 грамм),
  • сахарный песок (одна большая ложка),
  • теплая вода (1,5 стакана),
  • щепотка соли,
  • один лимон, вода (один стакан),
  • мед (150 грамм),
  • растительное масло.
Сначала вам необходимо смешать теплую воду, муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Замешайте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час. После этого вам нужно вылить стакан воды в кастрюлю, затем добавить мед и выдавить сок из одного лимона. Нагреть полученную смесь и тщательно перемешать. После этого вам необходимо вылить стакан растительного масла в кастрюлю. Сделать шарики из теста и опускать в кипящее масло. Готовые шарики нужно сложить на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. После этого полить лукумадес сахарным сиропом и украсить шариками мороженого. Сегодня очень выгодно совершать совместные покупки по оптовым ценам. Совместные покупки — это покупки определенного количества товара с помощью средств нескольких людей. Советую хороший сайт с выгодными ценами и быстрой доставкой: совместные покупки Город друзей . Покупали с друзьями много товаров для розничной торговли, остались очень довольными.

Десерт из киви с клубникой

Вам понадобятся ингредиенты:

  • клубника (30 штук),
  • киви (6 штук),
  • мандарин (3 штуки),
  • сахарная пудра (3 большие ложки),
  • лимонный сок (3 большие ложки),
  • миндаль (2 большие ложки),
  • йогурт (один стакан).
Для начала вам нужно почистить киви и нарезать небольшими кусочками. Мандарины также необходимо почистить и разрезать каждую дольку пополам. Клубнику помыть и порезать не небольшие кубики. Перемешать фрукты, сахарную пудру, сбрызнуть их лимонным соком и оставить примерно на 5 минут. Выложить фрукты в приготовленную форму и заправить йогуртом. Затем вам нужно сверху посыпать миндалем. Поставить в холодильник на 15 минут. Приятного аппетита!

Греческое печенье

Рецепт приготовления этого печенья очень прост. Для этого вам потребуются ингредиенты:

  • сливочное масло (150 грамм),
  • пшеничная мука (450 грамм),
  • сахарная пудра (200 грамм),
  • куриное яйцо,
  • коньяк (одна большая ложка),
  • ванильный сахар,
  • сода (половина маленькой ложки),
  • молотый и поджаренный фундук (150 грамм).
Необходимо перемешать сахарную пудру и сливочное масло, затем добавить желток, ванильный сахар и коньяк. Все тщательно взбить. После этого смешать орехи, муку и соду и добавить к приготовленной массе. Раскатать тесто и вылепить из него фигурки в форме полумесяца. Выпекать в микроволновой печи на высокой мощности примерно 15 минут. Затем горячее печенье посыпать сахарной пудрой. Печенье получится очень вкусным и ароматным.

Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.

За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.

О десертах

В Греции в качестве основных компонентов для сладостей служат орехи (миндаль, грецкие, фисташки) и мед (чаще всего тимьянный). Для некоторых греческих сладостей при приготовлении используют манную крупу (для халвы), растительное масло, сухофрукты, крем, молоко, сыр. А лист слоеного теста, приготовленный своими руками, является одним из основных компонентов в приготовлении.

Среди популярных греческих сладостей — пастила из айвы, галактобуреко, рахат-лукум. Знаменито и греческое варенье, которое готовят из айвы, апельсинов, фиги, вишни и персиков. Традиционными десертами можно назвать также сладости в сахарном сиропе или патоке - это чаще всего косточки (орехи, фисташки, фундук и миндаль) и сухофрукты.

Группы десертов

Все восточные сладости, греческие в том числе, можно разделить на три группы:

  1. Кондитерские изделия из сахара - нишалло (сахарная вермишель), кристаллический сахар, ногул (амофрный сахар с пряностями).
  2. Изделия наподобие мягких конфет — рахат-лукум, нуга, щербет, лукум сбивной, кос-халва, чуч-хела и др.
  3. Мучные изделия — пахлава (баклавас), мютаки, печенье курабьедес, кята и другие различные печенья и пироги на основе сдобного, бисквитного, песочного, слоеного теста.

Курабьедес

Это одна из самых вкусных традиционных греческих сладостей. Ее готовят в период Крещения и Рождества. Отличается курабьедес от других видов песочных печений тем, что содержит миндаль и сразу же после выпекания обваливается в сахарной пудре. При изготовлении в него для ароматизации добавляют коньяк, ваниль или мастику. Вам понадобятся:

  • 200 г сл. масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 1 ½ ст. сахарной пудры;
  • 300 г муки (лучше в/с);
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 30 г миндаля;
  • 13 г разрыхлителя.

Как приготовить

  1. Соединяем сухие ингредиенты: миндаль, муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
  2. Размягченное масло растираем добела, всыпаем в него сахар, хорошенько взбиваем и во время процесса добавляем желток, а затем соединяем сухие ингредиенты с яично-масляной смесью, замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
  3. Из кусочков теста формуем шарики.
  4. В серединку каждого кладем цельный миндальный орех (1-2 шт.) и выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой.
  5. Запекаем в течение 20 минут при 180 °С.
  6. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой (вы можете увидеть на фото греческую сладость — курабьедес).

Лукумадес

Это блюдо представляет собой воздушные, очень нежные, окутанные сладким сиропом пончики. Для того чтобы приготовить 1 кг сладостей, возьмите:

  • 500 г муки;
  • 32 г сухих дрожжей;
  • 27 г соли и сахара;
  • 500 мл очень холодной воды;
  • 600 мл растительного масла для фритюра.

Для сиропа:

  • 1,5 ч. л. меда;
  • 200 мл воды;
  • 20 г лимона;
  • 250 г сахара.

Технология приготовления

  1. В муку засыпаем дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно нужно просеять, чтобы придать тесту более нежную и воздушную структуру.
  2. В полученную смесь постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто на протяжении четверти часа, после чего прикрываем емкость с продуктом салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для брожения.
  3. За 20 минут до того, как тесто подойдет, начнем готовить сироп. В небольшую миску насыпаем сахар, заливаем его водой, добавляем мед и ставим на плиту.
  4. После того как масло закипит, провариваем его на протяжении 5 минут, добавляем дольку лимона и продолжаем варить еще столько же.
  5. Одновременно с этим разогреваем масло в сотейнике.
  6. С помощью ложки формуем шарики и отпускаем в раскаленное масло.
  7. После того, как они хорошо зарумянятся, достаем их и опускаем в горячий сироп на 20 секунд.

Готовую греческую сладость размещаем на красивой тарелке. Употреблять десерт в пищу следует сразу же после приготовления, потому как после непродолжительного хранения он может размякнуть и потерять привлекательный внешний вид.

Кстати, только в горячем виде у него нежная воздушная сердцевина и хрустящая медово-карамельная корочка.

Баклавас (пахлава)

Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • полкило муки;
  • 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного кукурузного крахмала.

Для начинки:

  • по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
  • 1 сухарь (измельченный в блендере).

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • по ст. л. сока лимона и меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы.

Для промазывания теста:

  • 50 мл оливкового масла;
  • по 100 г маргарина и сливочного масла;
  • яйцо.

Начинка и тесто

Сначала займемся подготовкой орехов. Следует помнить, что они должны быть свежими. Миндаль при этом рекомендуется замочить в воде на четверть часа, а затем очистить от кожицы.

  1. Измельчить все орехи, указанные в рецепте, в ступке. Обратите внимание: поскольку орехи имеют разную твердость, перерабатывать их следует по отдельности. Измельченные орехи должны быть не слишком мелкими, но и не крупными. Их можно пожарить на сковороде, но тоже по отдельности.
  2. Подготовленный орех соединяем с сахаром, гвоздикой, корицей, измельченным сухарем и перемешиваем.
  3. Муку вместе с сахаром и солью просеиваем горкой, делаем углубление и вливаем масло с уксусом, аккуратно перемешивая.
  4. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Оно должно быть нежным, но не липким.

Приготовление десерта

  • Раскатанное в жгуты тесто делим на 10 одинаковых частей, формируем шарики.
  • Их складываем в глубокую миску и накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой. Тесто должно отдохнуть на протяжении часа при температуре 20 °С.

  • Поочередно достаем по 1 шарику и раскатываем тесто, все сразу брать не рекомендуется, потому как оно может засохнуть.
  • Для того чтобы тесто не липло к столу и к скалке, посыпаем их кукурузной мукой.
  • Раскатываем в очень тонкие листы, размером с противень.
  • Для греческой сладости первый лист хорошо промазываем смесью масел (оливкового и сливочного), маргарина и яйца. Обязательно теплой. Это необходимо для того, чтобы баклава была хрустящей.
  • Каждый последующий лист промазываем точно так же и укладываем на предыдущий.
  • На 4 выкладываем 1/3 часть начинки и накрываем пятым листом, тесто снова промасливаем и посыпаем ½ частью от оставшейся ореховой начинки.
  • Накрываем чистым листом, снова смазываем и выкладываем остальную часть орехов.
  • После этого укладываем остальные листы поочередно, хорошенько их промасливая.
  • Даем баклаве постоять около 10 минут, а затем аккуратно разрезаем на ромбы. В качестве украшения используем бутоны гвоздики, на один порционный кусок — один бутон.
  • Выпекаем баклаву (прикрыв фольгой) в духовом шкафу около получаса при 180 °С.
  • После этого фольгу убираем и снижаем температуру до 140 °С.

Готовому изделию даем остыть в течение 1 часа.

Сироп

В это время приготовим сироп. Для этого нужно:

  1. Вскипятить воду с медом, корицей, гвоздикой и сахаром.
  2. Снять с огня и ввести лимонный сок.

Теплую баклаву поливают еще горячим сиропом и подают лучше на следующий день, когда она хорошо пропитается.

Греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

В этой статье мы хотим рассказать вам о шести, на наш взгляд, самых вкусных традиционных греческих сладостях, которые вы всегда при желании сможете приготовить дома сами.

6. Курабьедес

Курабьедес - один из самых вкусных греческих десертов, с которыми вы когда-либо столкнетесь. Иногда их делают с коньяком, ванилью или мастикой для ароматизации. Это наивкуснейшее песочное печенье является традиционным в период Рождества и крещения. Основное различие между курабьедес и вашими обычными песочными печеньем заключается в том, что это восхитительное печенье обычно содержит миндаль и сразу же обваливается в сахарной пудре после его выпекания. И вот небольшой бесплатный советы для тех из вас, кто никогда их не пробовал: старайтесь затаить дыхание, когда вы едите это сахарное наслаждение.

Для приготовления греческого печенья курабьедес вам понадобится:

масло сливочное 200 г

сахарная пудра1 ½ стакана

яйцо 1 шт.

миндаль рубленый 200 г

сахар ванильный 2 ст. л.

пшеничная мука 300 г

разрыхлитель 13 г

миндаль 30 г

1. Сухие ингредиенты - измельченный миндаль, ванильный сахар, муку и разрыхлитель смешать

2. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть добела, добавить 1 стакан сахарной пудры, хорошо взбить.

3. Продолжая взбивать, добавить яичный желток. Яично-масляную массу соединить с сухими ингредиентами. Тщательно вымесить тесто.

4. Из кусочков теста (оно эластичное, к рукам не пристает, и не требует дополнительного использования муки) сформировать шарик, в середину уложить по целому миндальному ореху и выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.

5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье 15-20 минут. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.

5. Кулуракиа

Кулуракия! Это так вкусно! Особенно после того, как вы окунете его в вашу чашку кофе. Это традиционное греческое печенье, пожалуй, самое популярные, которые вы найдете в пекарнях. Эти сладости на основе масла имеют ванильный вкус и имеют цвет блестящей яичной глазури. Кулуракия также могут быть распознаны по семенам кунжута, которыми их иногда опрыскивают поверх их особой змеевидной формы. На самом деле это печенье формируется именно таким образом, потому что древние минойцы поклонялись змеям за свои целебные силы.

Предлагаем вам попробовать приготовить это замечательное печенье самим дома. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

200 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
1/2 ч.л. миндальной эссенции или Амаретто
2 1/4 стакана муки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки

    Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте жиром противни.

    В миске средних размеров взбейте размягченное сливочное масло, сахар и яйца до получения однородной массы. Добавьте ваниль и миндальную эссенцию. Добавьте муку, замесите тесто, в конце вам может понадобиться месить тесто руками. Возьмите по 1 ч.л. теста и скатайте в шарики, батончики или другие формочки, например в виде S. Выложите на подготовленные противни на расстоянии 3-5 см друг от друга

    Выпекайте в течение 10 минут в предварительно разогретой духовке (200 С), или пока печенье не подрумянится и не затвердеет. Дайте печенью полностью остыть, перед тем, как посыпать сахарной пудрой.

4. Греческая баклава (пахлава)

Баклава - это традиционный греческий десерт, который был заимствован греческими моряками и торговцами ещё в древней Месопотамии и принесен в Афины. Баклава, сладкий пирог, приготовленный из тонкого хрустящего теста, рецепт которого греки усовершенствовали, соединив несколько слоев теста фило, обсыпанных молотыми грецкими орехами, политых медом и приготовленных в печи.

3. Диплес

Диплес это еще одна замечательная традиционная сладость, похожая она на наш хворост. Это праздничная сладость, обычно его готовят к торжествам: на Новый Год, рождество, свадьбу и т.д.
Тесто для Диплес раскатывают максимально тонко. Потом их жарят в большой сковороде до золотистой корочки. Их жарят постепенно сворачивая в рулетик, однако могут и в конверт завернуть или свернуть в узелок, по-разному бывает. После жарки тесту дают отлежаться на бумажной салфетке, для того, чтобы стекло масло. Потом его окунают в кипящий сироп и уже на тарелке посыпают орехами или сахарной пудрой.

Греческие Диплес нельзя перепутать ни с одним из похожих лакомств. По вкусу в него добавляют корицу, апельсиновую цедру, ликер, мед, и посыпают орехами или сахарной пудрой.

2. Галактобуреко

Галактобуреко - греческий десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тонкое тесто филло. Иногда крем приправляют лимоном или апельсином. Галактобуреко выпекают в духовке, выкладывая на противень несколько промасленных слоёв теста филло и пудинга, либо сворачивая в рулеты длиной 10 см с начинкой из манного заварного крема, покрытого промасленным тестом филло.

Лукумадес являются одним из самых популярных и вкусных десертов Греции! Это восхитительный вид жаренных во фритюре медовых мини-пончиков, которые прекрасно подойдут в качестве десерта круглый год, и даже во время поста. Вы можете попробовать традиционные лукумадес с медом и корицей, или с любыми другими вкусами, которые вам нравятся, такие как шоколад или сироп.

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом - это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури - это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса - ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки - это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.